Simple, saine et gourmande, cette salade de boulgour au Thermomix mĂ©rite triplement sa place sur la table de vos dĂ©jeuners d’Ă©tĂ©, dans les lunch boxes et sur les buffets !
C’est une recette qui repose grandement sur la tomatade, cette dĂ©licieuse tartinade originaire de Camargue dont je vous proposais la recette il y a quelques semaines.
Versatile, cette salade de boulgour au Thermomix à base de produits de saison se savoure chaude ou tiÚde. Et vous pouvez bien sûr la modifier comme vous voulez :
- pour les rĂ©fractaires au tofu, vous pouvez le remplacer par du blanc de poulet qui cuira dans le Varoma en mĂȘme temps que les lĂ©gumes, dĂ©taillĂ© en petits dĂ©s. Cela dit, c’est une bonne recette pour se rĂ©concilier avec le tofu, car la tomatade lui donne du goĂ»t !
- pour une version sans gluten, remplacez le boulgour par du quinoa, sans rien changer d’autre Ă la recette
- ajoutez des olives, des cruditĂ©s… tout ce qui vous plaira.
- par contre je vous conseille de conserver le fenouil mĂȘme si vous pensez ne pas trop l’apprĂ©cier, il va vraiment bien dans cette salade !
Si vous l’essayez, cette recette risque bien de devenir chez vous comme chez moi un classique de l’Ă©tĂ© !
Quoiqu’il en soit, si vous avez testĂ© cette salade de boulgour au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire ! Vous pouvez aussi partager vos photos sur Facebook ou Instagram (@yummix.fr). Merci !
Salade de boulgour tomatée au Thermomix
Temps
Ingrédients
La tomatade
- 1 bocal tomates séchées à l'huile (de 280 g poids net)
- 50 g pignons de pin (ou amandes effilées)
- 1 gousse ail
- 1 tomate (bien mûre)
- basilic (ou persil frais)
- sel
- poivre
Le boulgour et les légumes
- 200 g boulgour
- 1 c à café sel
- 2 courgettes
- œ bulbe fenouil
Finalisation
- 2 c Ă soupe vinaigre de vin
- 200 g tofu ferme nature (voir le post ci-dessus pour une variante au poulet)
- 1 poignée roquette
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Instructions
La tomatade
- Mettez 1 bocal de 280 g poids net de tomates sĂ©chĂ©es Ă l’huile Ă Ă©goutter (conservez l’huile : voir notes).
- Faites torrĂ©fier Ă sec (dans une poĂȘle bien chaude sans matiĂšre grasse, en surveillant bien) 50 g de pignons de pins ou d’amandes effilĂ©es.
- Placez les pignons ou amandes torréfiés dans le bol du thermomix. Ajoutez 1 gousse d'ail et mixez 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez les tomates séchées égouttées (environ 190 g en principe), 2 c à soupe de leur huile, 1 tomate bien mûre en quartiers, quelques feuilles de basilic ou de persil et quelques tours de moulins à poivre. Mixez 3 secondes/vitesse 8, puis 30 secondes/vitesse 4 ou jusqu'à obtention de la texture désirée, en vous interrompant pour racler les parois aussi souvent que nécessaire. Ajoutez encore un peu d'huile des tomates séchées pour détendre la tomatade si vous le souhaitez.
- Réservez la tomatade dans un grand saladier (raclez bien les parois du bol à l'aide d'une maryse, faites tourner 3 secondes/vitesse 8 et recommencez. AprÚs ça, inutile de laver le bol pour la suite).
Le boulgour et les légumes
- Pesez 200 g de boulgour dans le panier cuisson et rincez-le abondamment sous l’eau courante. Versez 800 g (TM31) ou 900 g (TM5/TM6) d’eau dans le bol (non lavĂ©). Ajoutez 1 c Ă cafĂ© de sel. InsĂ©rez le panier cuisson et programmez 18 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Sans attendre, détaillez (sans éplucher) 2 courgettes en petits dés et 1/2 bulbe de fenouil en fines laniÚres. Placez-les dans le Varoma et mettez-le en place sur le thermomix en cours de fonctionnement.
Assemblage de la salade
- Dans le fond du saladier, mélangez la tomatade avec 2 c à soupe de vinaigre de vin.
- Détaillez 200 g de tofu en petits dés.
- A la fin de la cuisson, extrayez le panier cuisson et versez le boulgour dans le saladier (vous pouvez le laisser refroidir… ou pas). Ajoutez le tofu, la tomatade et les lĂ©gumes. MĂ©langez bien.
- Coiffez d’une poignĂ©e de feuilles de roquette et servez tiĂšde ou froid.
Anita Premium dit
Excellentissime et simplissime comme toutes les recettes que jâai testĂ© ! Merci Lyse
Lyse
Merci beaucoup Anita !
Marie
Jâai adorĂ© cette salade. Je lâai faite avec du poulet et jâai ajoutĂ© des olives et des feuilles de menthe. Un vrai rĂ©gal. Et jâai fait dĂ©couvrir Ă une amie votre site et vos merveilleuses recettes. Merci
Cindy ANCION
Bonjour
Cette salade me tente mais ma petite famille n est pas fan du fenouil. Par quoi le remplacer svp? Un peu de menthe peut-ĂȘtre ?
Merci
Cindy
Camille
C’est ma salade-plat prĂ©.fĂ©.rĂ©e de tous les temps! Une superbe dĂ©couverte que je refais rĂ©guliĂšrement en grande quantitĂ© pour mes lunch box. Original, plein de goĂ»t et trĂšs nourrissant, j’adore!
Anne
La “tomatade” y est en effet pour beaucoup ; tout le monde s’est rĂ©galĂ©, merci Lyse ! Une façon trĂšs originale de renouveler les salades et plats d’Ă©tĂ©.
Lyse
@Anne merci pour ce retour !
Mai-Ly
Hello Lyse, recette testĂ©e ce midi sans tofu ni fenouil ni roquette, bref, avec les moyens du bord. Mais nĂ©anmoins succulente. Les enfants lâont Ă©galement adorĂ©e. Elle va revenir frĂ©quemment au menu (au mĂȘme titre que de nombreuses autres recettes Yummix). Merci et bravo !
Marina
Cette succulente salade est en passe de devenir un classique ! ĂquilibrĂ©e, originale, goĂ»teuse… ici tout le monde se rĂ©gale! Merci Lyse !
Sylvie Premium dit
Depuis que j”ai dĂ©couvert cette recette, je suis complĂštement fan ! La tomatade est vraiment excellente ! Merci !
Pauline
Salade trĂšs rĂ©ussie, sans fenouil (je nâen avais pas ). Les enfants ont Ă©tĂ© surpris par les courgettes et rĂ©clament du concombre croquant dedans. A tester une autre fois. TrĂšs bon quoi quâil en soit ! Merci !
totoche
Délicieuse salade bien relevée, avec beaucoup de goût et de parfum. Nos invités ont beaucoup apprécié.
Nous allons en manger pour quelques jours car belle quantité de salade.
Merci beaucoup Lyse
Valérie
Bravo et merci pour cette recette de salade de Boulgour trĂšs facile Ă realiser et vraiment agreable! Je n’ai pas mis le Tofu. Tout le monde a apprĂ©ciĂ©. J’allongerai un peu les quantitĂ©s la prochaine fois car c’est un peu juste pour 6 personnes (dont 5 gars au solide coup de fourchette !)
Lyse
Merci Valérie pour ce retour !
Rox84
Vraiment trĂšs bon avec des grillades. J’ai juste enlevĂ© le tofu. Et dĂ» rajouter 5 min de cuisson car boulghour et courgettes n’Ă©taient pas totalement cuits. Rien qu’en prĂ©parant la “tomatade”, j’en avais l’eau Ă la bouche đ
Aude
Merci Lyse pour cette recette! J’ai mis de la feta Ă la place du tofu et avec mon mari nous nous sommes rĂ©galĂ©s !
Vanessa
Un délice ! J etais hésitante avec le tofu mais je me suis lancée ! Mangée chaude ce soir, elle sera engloutie froide demain à midi !! Merci pour toutes vos recettes topissimes !
Lyse
Merci Ă toi Vanessa, je suis hyper contente de t’avoir rĂ©conciliĂ©e avec le tofu ! đ
Elizabeth Premium dit
Oh que câĂ©tait bon ! Nous lâavons mangĂ©e chaude, câest trĂšs bon aussi. Jâai respecter les dosages Ă la lettre. Si vous sentiez la dĂ©licieuse odeur que dĂ©gage la prĂ©paration de cette salade, vous auriez envie de la prĂ©parer immĂ©diatement ! Ne pas oublier la petite touche de roquette Ă la fin, câest la petite touche de charme en plus. Merci beaucoup pour cette recette.
Miel
Excellente recette, Ă dĂ©guster chaude ou froide, seule ou en accompagnement. Je vais la servir ce soir en accompagnement d’un bar rĂŽti. Merci pour toutes ces dĂ©licieuses recettes. J’ai les 2 livres et m’inspire rĂ©guliĂšrement du site Ă©galement, bravo!
Juliette
Top, top, top! Encore une recette originale, inratable et excellente. Merci Lyse
Nadia Mi
Bonjour,
J’ai testĂ© cette recette en adaptant la tomatade car je n’avais que des tomate fraĂźche. Le rĂ©sultat Ă©tait top tout le monde a aimĂ© !
CĂ©line L.
Encore une belle recette qui change !
Christian 89
Superbe recette facile, rafraßchissante, surprenante pour mes invités.
Bravo Lyse, comme à chaque fois nous ne sommes jamais déçus par vos recettes et conseils
Fanny
Excellente ! Je nâai pas mis de tofu mais un reste de poulet au barbecue et tout le monde a adorĂ© ! Merci de nous donner des idĂ©es nouvelles !
Lyse
Et merci Fanny de me donner des nouvelles de mes recettes ! đ
Vicky
J’ai oubliĂ© les Ă©toiles
Vicky
La salade attend sagement au frigo mais je l’ai dĂ©jĂ goĂ»tĂ©e: dĂ©licieuse! Peut-ĂȘtre que je rajouterai des tomates fraĂźches au dernier moment.
J’ai dĂ©couvert votre site en dĂ©cembre et depuis, j’en ai rĂ©alisĂ© plein de recettes et achetĂ© les deux livres.
Quasiment tout a rĂ©ussi dĂšs le premier essai et c’est toujours un rĂ©gal! Merci pour tout ce partage !