Ne montrez pas cette recette de risotto aux champignons au Thermomix Ă un puriste italien, il me foudroierait ! Par contre, vous pouvez sans crainte lui faire goĂ»ter le rĂ©sultat. Je doute qu’il dĂ©cĂšle qu’il ne s’agit pas lĂ d’un risotto rĂ©alisĂ© dans les rĂšgles de l’art. Pas vu, pas pris !
Facile, raffinĂ© et dĂ©licieux, en toute dĂ©contraction : ce risotto aux champignons au Thermomix a tout pour devenir une de vos recettes fĂ©tiches de l’automne. D’autant qu’il est si simple et rapide qu’on peut trĂšs bien le faire un soir de semaine, en rentrant du travail.
Tous les avantages du risotto au Thermomix…
Comme pour tout risotto au Thermomix, pas besoin de :
- pester et pleurer en hachant l’ail et les oignons,
- rester plantĂ© devant la casserole Ă remuer…
- tout en ajoutant le bouillon louche Ă louche en se demandant si ça y est, la prĂ©cĂ©dente est bien absorbĂ©e…
- et si la consistance idĂ©ale et validĂ©e par les militants de l’associazione di difesa del risotto autentico* est enfin atteinte, puis combien de louches il va encore falloir parce que lĂ , on a le poignet qui commence Ă fatiguer. D’ailleurs, le paquet indique 17 minutes de cuisson, comment ça se fait que j’ai l’impression que ça fait 2 heures que j’y suis ?
…et plus encore pour ce risotto aux champignons !
En bonus, dans cette recette de risotto aux champignons, j’ai pris quelques raccourcis, façon illico presto :
- les champignons ne cuisent pas Ă part comme souvent les lĂ©gumes qu’on ajoute au risotto. Non, ils cuisent directement dans le bol. Moins de vaisselle, moins de trucs Ă surveiller.
- j’ai zappĂ© la phase oĂč on fait nacrer le riz dans la matiĂšre grasse avec l’oignon avant d’ajouter un quelconque liquide. Ne le dites Ă personne (et surtout pas Ă l’associazione sus-mentionnĂ©e). J’ai essayĂ© avec et sans et, tout au moins avec cette recette au Thermomix, on n’y voit que du feu.
Ceci dit, je n’ai transgressĂ© aucune des 3 rĂšgles Ă respecter pour rĂ©ussir votre risotto de l’acadĂ©mie du goĂ»t. Comme je le disais en intro, Ă la dĂ©gustation, ce risotto a tout d’un risotto rĂ©alisĂ© dans les rĂšgles de l’art.
J’ai hĂąte d’avoir vos retours. Si vous avez rĂ©alisĂ© cette recette de risotto aux champignons au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ©. Vos retours sont prĂ©cieux ! Laissez une note et un commentaire en bas de cette page. Postez vos rĂ©alisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
(*) inventée de toutes piÚces, mais ça doit bien exister !?
Risotto aux champignons au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 gousse ail
- 5 g cÚpes séchés (facultatif : intensifie la saveur champignon)
- 100 g Ă©chalote (ou oignon)
- 20 g huile d'olive
- 300 g champignons de Paris
- 320 g riz Ă risotto (carnaroli ou arborio)
- 120 g vin blanc sec
- 750 g eau
- 1 cube bouillon de volaille (ou de légumes)
- 40 g beurre (ou substitut végétal pour un risotto vegan)
- 50 g parmesan (rĂąpĂ© – ou pas, voir note – ou parmesan vĂ©gĂ©tal pour un risotto vegan)
- persil (ciselé, quelques brins, facultatif)
- sel
- poivre
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Placez 1 gousse d'ail et 5 g de cÚpes séchés dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 100 g d'Ă©chalotes/oignons coupĂ©s en deux dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois du bol. Ajoutez 20 g dâhuile dâolive et faites blondir 3 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 1, sans gobelet doseur.
- Pendant ce temps, lavez (sans faire tremper) 300 g de champignons. Coupez le pied terreux et Ă©mincez en lamelles.
- Ajoutez les lamelles de champignons, 320 g de riz à risotto et 120 g de vin et programmez 6 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse mijotage, sans gobelet.
- Ajoutez 750 g dâeau, 1 cube de bouillon Ă©miettĂ© et Ÿ c Ă cafĂ© rase de sel. Raclez le fond du bol Ă lâaide de la spatule. Programmez 17 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson ou par le couvercle anti-projections (TM6). NB : si on est en plein hiver et que l'eau est trĂšs froide, vous pouvez d'office mettre 3 minutes supplĂ©mentaires !
- VĂ©rifiez que le riz est encore ferme, mais cuit Ă cĆur. Prolongez la cuisson si nĂ©cessaire. Ne vous inquiĂ©tez pas si le risotto semble un peu liquide (il va Ă©paissir par la suite).
- Ajoutez 40 g de beurre en morceaux et 50 g de parmesan rùpé, salez, poivrez et mélangez délicatement à l'aide de la spatule. Servez sans attendre, éventuellement parsemé d'un peu de persil ciselé et accompagné d'un peu plus de parmesan rùpé.
Super recette !
Merci
C’Ă©tait dĂ©licieux mais ça a cramĂ© au fond et, pire, le plastique du socle a fondu đ
Des conseils pour l’Ă©viter ?
Tout le monde a adorĂ© ! Juste quelques minutes de cuisson supplĂ©mentaireâŠ
!
TrÚs bonne recette. Un risotto bien crémeux sans avoir à ajouter de mascarpone ou de crÚme. Recette réalisée trÚs rapidement sans effort.
C’Ă©tait dĂ©licieux, j’ai juste remplacĂ© les oignons par les poireaux car je n’avais plus d’oignons et ça fonctionne aussi ! merci beaucoup je referai c’est sĂ»r !
Que de lâeau et du riz pas cuit ! Une horreur cette recette !
Bonsoir tu as du sauter des etapes. Cette recette est vraiment reussie .
Super recette ! Belle texture, Ă refaire. Merci
Encore une trĂšs bonne idĂ©e recette ! Depuis quelques jours nous mangeons « Yummix ». Le robot chauffe đđ
Un risotto au thermomix ? Une réussite totale, un goût du tonnerre qui ravit tout le monde. Merci Lyse pour cette simplicité et rapidité
Recette vraiment excellente comme à chaque fois que je la reproduit (elle est enregistrée dans mes favoris !)
Moi qui adore les champignons, je la modifie à mon goût : à la place des champignons de Paris je met un sac entier de mélange de champignons surgelés Auchan (450g) que je fais décongeler au préalable.
Et comme je suis intolĂ©rante au lait de vache/brebis je rajoute un faux parmesan (Nurish) dans mon assiette tandis qu’aux autres je leur met le vrai.
Pas assez cuit malgré 4 minutes supplémentaires de cuisson. Trop salé
Au top !
Excellent ! à faire et à refaire ! Crémeux et délicieux
Super recette !
Une heure de cuisson… Pourtant j’ai le tm5!
Tout le monde a adoré !
Facile à exécuter et encore plus facile à déguster
Tout le monde a adoré !
Au top ! Cette recette est une des prĂ©fĂ©rĂ©es de mon fils. J’ajoute en mĂȘme temps que les champignons des petits morceaux de blanc poulet et ça fait un plat complet.
Super recette !
Super recette ! J’ajoute du safran et j’utilise de l’eau chaude
Il faudra que je refasse en ajustant le mĂ©lange, le fond a brĂ»lĂ© đ
Tout le monde a adoré !
Excellent, esthétique parfaite, recette suivie à la lettre. Merci beaucoup !
Tout Ă©tait clair
Trop bon!!
Recette au top. Je rejoins les commentaires et plutĂŽt que de rĂ©duire le riz, jâajoute 75g dâeau.
Super recette !
Pour une fois, je n’ai pas passĂ© une bonne demi-heure au piano.
DĂ©licieux !! Et tellement facile ! MĂȘme ma mĂšre lâadore « meilleur que le mien ! » a-t-elle dit. Câest dire ! Je mets 10g de champi sĂ©chĂ©s. Pour gagner du temps , je prĂ©cuits les champi (normaux) Ă lâavance (je le stocke dans mon frigo) et je ne les mets que pour lâĂ©tape de cuisson de 17min .
Encore une bonne recette testée et appréciée. Découverte des cÚpes séchés!!. Super idée et beaucoup plus de goût.
Cela me donne envie d’en mettre dans d’autres recettes..
Merci Lise
Totalement réussi sans rien changer (TM6). Un pur délice! Le meilleur risotto que je connaisse. Un grand merci pour cette recette.
Super bon mais jâai du fameusement augmenter le temps de cuisson et perso jâaurais ajoutĂ© 150gr de champignons de plus
Excellente recette.
Excellente recette!
Onctueux, goûteux et crémeux comme il faut!
Merci merci
Encore un plat succulent merci c est toujours un régal de faire vos recettes
Excellente recette, câest la premier que nous avons expĂ©rimentĂ© avec notre thermomix et nous sommes trĂšs satisfait.
Comme nous ne sommes que deux et que rĂ©chauffer un reste de risotto sans micro-ondes est compliquĂ©, jâai fait la moitiĂ© de la recette : tous les ingrĂ©dients divisĂ©s par 2, 1 minute de moins en cuisson pour les premiĂšres Ă©tapes et cuisson 15 minutes au lieu de 17 pour la cuisson finale, nickel !
TrĂšs bon.
Un rajout à mon petit commentaire précédent.
Un risotto excellent. Je voudrais le servir Ă mes convives Ă dĂźner en fin semaine. Il faudrait pour cela que jâaugmente les quantitĂ©s. Est-ce que cela peut se faire sans nuire Ă la recette ?
Un autre conseil : peut-on le faire un peu avant ( en dĂ©but dâaprĂšs-midi par exemple) ? Si oui quelle est la meilleure maniĂšre de le rĂ©chauffer ?
Merci beaucoup
TrĂšs bon.
Nous nous sommes régalés.
Excellent risotto fait avec une poĂȘlĂ©e de rosĂ©s des pres ajoutĂ© Ă la fin
Merci beaucoup Chantal pour ce retour trĂšs positif. Nul doute que c’Ă©tait encore meilleur avec la poĂȘlĂ©e de rosĂ©s des prĂ©s !
Trop bonne cette recette. Jamais déçue de la faire.
super, je voulais tester le batchcoocking et je suis ravie de cette recette qui a fait l’unanimitĂ© Ă la maison.
recette juste parfaite . à refaire sans modération en changeant les ingrédients.
Bonjour, vous avez pu le prĂ©parer Ă lâavance? Et pour le rĂ©chauffer ça Ă©tĂ©?
Une merveille ! Adaptée avec de la sobrasada igp de mallorca à la place des champis. Cuisson parfaite. Merci encore une fois Lise ! (En dessert crÚme anglaise et gùreau au chocolat, j adoooore vos recettes)
Parfaite!!
PremiĂšre fois que je rĂ©ussit mon risotto, La recette est parfaite. On s’est rĂ©galĂ©.
Je viens de faire le risotto qui est excellent, j ai juste rajouté 5 minutes pour la cuisson. Je le referais volontiers.
Merci pour cette recette
Cuisson stoppĂ©e 5 min aprĂšs lâajout de lâeau car odeur de brĂ»lĂ© et le thermomix sâest arrĂȘtĂ© en code 52.
Jâai immĂ©diatement vidĂ© le bol et effectivement du riz Ă©tait en train de cramer au fond du bol ..
Jâai fini la cuisson Ă la sauteuse.
Ătonnant venant des recettes de yummix qui sont toujours trĂšs fiables et dĂ©licieuses. Je suis une grande utilisatrice du TM5 je maĂźtrise assez bien son utilisation je pense et câest la premiĂšre fois que ça mâarrive mais je me rend compte en lisant les avis que je ne suis pas la seule.
Jâai peut ĂȘtre loupĂ© une Ă©tape ??
TrĂšs bon mais je pense que rajouter du sel Ă la derniĂšre Ă©tape Ă©tait de trop
Parfait, j’ai mis des morceaux de bleu d’auvergne en fin de cuisson avec le beurre! Il se marie trĂšs bien avec les champignons. Merci pour vos recettes !
Ayant dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© cette recette plusieurs fois, j’avais effectivement constatĂ© que le riz Ă©tait pateux.
j’ai donc tenu compte d’une suggestion d’une blogueuse qui indiquait avoir rĂ©duit la quantitĂ© de riz.
J’ai testĂ© et lĂ “Oh merveille”, c’Ă©tait juste parfait, du moins pour moi, mais mon mari et mon fils ont validĂ© +++
J’ai mis 290g de riz au lieu de 320, et augmentĂ© la quantitĂ© de champignons Ă 400g au lieu de 300.
Et lĂ je ne change plus rien đ
Ah mon avis câest ça qui est parfait
La recette contient trop de riz sinon parfait, mais lĂ de;la colle dommage
Le meilleur risotto que jâai jamais fait !!
Recette suivie Ă la lettre et Ă la fin jâai servi avec des aiguillettes de poulet. Une tuerie !!!! Merci beaucoup Lyse
Je dĂ©sespĂ©rais de trouver une recette de risotto parfaite au thermomix, câĂ©tait exquis. Je suis seule, mon fils ne mange pas comme quoi, puis je diviser les quantitĂ©s par deux ? Le temps de cuisson reste t il le mĂȘme ? Encore merci pour cette dĂ©licieuse recette.
Câest dĂ©licieux , bravo!
Jâadore votre site, câest trĂšs bien expliquĂ©, facile Ă exĂ©cuter et deux crans au dessus de toutes les autres.
Merci
4/5
Super recette! CâĂ©tait vraiment un rĂ©gal merci
GĂ©nial !!!!
Excellent comme chacune de vos recettes ! Merci pour le partage
TrĂšs bonne recette. Je referais
TrĂšs bonne recette. J’ai mis de l’huile d’olive Ă la place du beurre (mais seulement 30g) et comme je ne mange pas de produits laitiers, j’ai servi le parmesan et le parmesan vĂ©gĂ©tal sur la table, au choix. Mais mĂȘme sans ça, le risotto est dĂ©jĂ super crĂ©meux.
Simple, dĂ©licieux et abracadabra mes si moches champignons de Paris ont Ă©tĂ© sublimĂ©. Merci, câest toujours un vrai plaisir de suivre vos recettes.
Parfait ! J’adoooore cette recette ! Un grand merci ! ThaĂŻs
Super bon ! Jâai respectĂ© la recette Ă la lettre et on sâest tous rĂ©galĂ©. Ăa va devenir ma recette de risotto.
Juste le bol qui a lĂ©gĂšrement attachĂ© au fond, un peu difficile Ă nettoyerâŠ
PremiĂšre fois que jâarrive Ă faire un risotto au thermomix. Par contre la prochaine fois je nâutiliserai pas le mode varoma pour les oignons, il a fallu que je fasse trempette pour rĂ©cupĂ©rer le fond de mon bol
Bien mais le tps de cuisson est important et si on respect le votre ce nâest pas assez cuit il faudrait mettre le tps exate car aprĂšs câest compliquĂ© on doit rajouter du tps et vĂ©rifier Ă chaque fois si vous pouviez ĂȘtre plus prĂ©cise sur le tps ce serais parfait
@Caro – je comprends bien mais le truc c’est qu’on ne peut pas prĂ©voir Ă la minute prĂšs : un risotto parfait demande une cuisson prĂ©cise et il y a beaucoup de variables qui vont affecter le temps nĂ©cessaire : tempĂ©rature de dĂ©part de votre eau, modĂšle de Thermomix, variĂ©tĂ© de votre riz, taille des grains, goĂ»t personnel et j’en passe. Vous seule pouvez Ă©valuer la bonne cuisson suffisamment finement pour un risotto parfait.
Super************
@Claudine merci beaucoup de ce retour ultra positif !
DĂ©licieuse et rapide, je l’ai adoptĂ©e
Excellent risotto en mettant moitiĂ© champignons de Paris, moitiĂ© girolles en bocal. Jâai rajoutĂ© 3 minutes de cuisson.
Un régal, merci !
Super bonne recette on s est rĂ©galĂ© en suivant Ă la lettre. Je tiens Ă dire tout de mĂȘme que j ai un Tm6 quand j ai voulu le nettoyer en respectant exactement les temps indiquĂ©s mon socle de bol a fondu sur partie. Donc le bol ne se clipse plus. En appelant le Sav ils ont eu pas mal de retour de fonte de socle aprĂšs cuisson d un risotto. premiĂšre fois que je faisais le risotto.
Super bon ! Et quel temps gagnĂ©âŠla recette parfaite . Merci Yummix
Parfaite sauf que le riz demande plus de temps pour cuir
Suoer facile et trĂšs bon! Jâai mis plus de champignons et moins de riz !
TrÚs bon et trÚs facile a faire . Pour moi ce fût avec parmesan végétal ,
Pour compléter mon précédent message, je mets 5 étoiles et non 4 comme affiché
RĂ©alisĂ© ce soir, parfait, jâai utilisĂ© des cĂšpes et des shitakĂ©s sĂ©chĂ©s que jâai fait tremper 15 mn dans de lâeau chaude avant utilisation, et ça fonctionne trĂšs bien. Merci pour vos recettes Thermomix top !
Recette rapide à réaliser.
Câest trĂšs onctueux et trĂšs bon.
Jâen referai !
O-M-G !!!
Ce risotto etait la toute premiere vraie recette que j’ai realisee et – comment dire – je suis/nous sommes completement stupefaits du resultat.
Pendant le processus, meme apres avoir lu tous les commentaires positifs, je restais extremement sceptique…
Le resultat a depasse tres largement les attentes.
Une bombe!
A refaire sans hesiter des qu’on sera remis d’en avoir repris plusieurs fois et d’etre repus đ
Merci pour cette recette. Je suis fan.
Je pense que je vais me procurer “illico presto”; ce serait dommage de m’en priver.
Totalement novice en matiĂšre de Thermomix (j’ai rĂ©cemment fait l’acquisition d’un TM31), j’ai une question en amont :
Le “panier cuisson” qui vient en remplacement du gobelet Ă un moment de la prĂ©paration est le petit panier rond ou le grand panier ovale ? Et si c’est l’ovale, je mets juste le panier, sans autre accessoire, correct?
La question est probablement idiote, mais je voudrais ĂȘtre sĂ»re pour ma premiĂšre rĂ©alisation hors soupes ou mixtures… đ
Parfaite !! Merci pour ces recettes exquises !!
Catherine
Extra ! Jâai mis quelques cris congelĂ©s ça a bien fonctionnĂ© aussi . Un rĂ©gal comme tjrs ! Un grand merci âșïž
Un pur délice!
Merci Lyse pour cette excellente recette, réalisée avec un riz à sushi car panne de riz à risotto mais ça a trÚs bien marché
Recette rapide et dĂ©licieuse merci jâaime aussi la recette de ton tamoule,je suis fan
Jâai sautĂ© les Ă©tapes rĂ©sultats excellents
Jâai remplacĂ© champignons de Paris par cĂšpes et Ă la fin ris de veau
Divin
Je ne pensais pas qu’un risotto seulement aux champignons pouvait ĂȘtre aussi bon, et mĂȘme sans les cĂšpes sĂ©chĂ©s, que je n’avais pas…
Bonjour lyse,
Cette recette me parait dĂ©licieuse! Je voudrai la faire mais par contre pour les cĂšpes j’en ai au congĂ©lateur car j’en ai ramassĂ© en octobre! Est ce possible de faire faire la recette avec les cĂšpes congelĂ©s?
Merci Ă vous, vos recettes sont toujours parfaites !
@Sylvie aucun problĂšme pour les cĂšpes surgelĂ©s ! Ce sera divin ! Un bref poĂȘlage avant, peut-ĂȘtre, car ils ne doivent pas ĂȘtre froids pour ne pas affecter le temps de cuisson global.
Excellent risotto !
Jâai remplacĂ© les champignons de Paris par des chanterelles grises fraĂźches.
Je vais voir la rĂ©action de mes convives ce soirâŠmais moi jâadore.
Merci pour la recette ! Patricia
bonjour, est ce possible de doubler les proportions ? est ce que tout tiendrait dans le thermomix ?
merci beaucoup
Délicieux ! Recette trÚs bien expliquée et facile.
Juste j ai rajouté 15 mn de cuisson en plus.
Merci âșïž pour ce merveilleux rissoto
Bonjour Lyse,
Je souhaite faire cette recette pour deux : faut-il ajuster le temps de cuisson ? Et diviser la quantitĂ© dâeau par deux Ă©videmment ?
Merci !
Excellente recette ! Faites avec parmesan vĂ©gĂ©tal, trompettes et vin rouge (je n’avais que ça ) ! Merci pour cette dĂ©licieuse recette.
Recette excellente merci Lyse
DĂ©licieux ! Bon Ă©quilibre des saveurs mĂȘme si selon moi il manque un peu de parmesan, jâai aussi mis un peu dâoignon Ă la place de lâĂ©chalote.
J’ai mis du cĂšpe frais ainsi que des champignons de Paris frais.
Recette respectée.
TrĂšs bon accompagnement pour un poisson.
A refaire
Merci pour cette recette.
Mon fils de 14 ans vient de le faire
Il est délicieux
Juste un peu trop de vin pour lui
Merci pour la recette
Excellent !!! J’ai mis des champignons de Paris frais et des lardons. Merci beaucoup pour cette trĂšs trĂšs bonne recette
Jâadoooorecuisiner âŠâŠ. Et jâadore ajouter des trucs en plus âŠâŠ mais je viens toujours chercher un petit quelque chose qui agrĂ©menterai ma recette sur votre blog ! Ainsi je vais faire votre risotto mais avec de jeunes poireaux en plus et du brebis Ă la place du parmesan ( parce que câest ce que jâai dans mon frigo )
Merci beaucoup pour votre partage Je mâappuie sur vous
Bonsoir Lyse,
GrĂące Ă votre recette, je mâoffre le luxe, Ă moi et aux miens de faire un risotto dĂ©licieux quand je nâai pas envie de cuisinerâŠ
Mon pĂšre dâorigine italienne nâen revient toujours pas!
1000 mercis!
@Agathe ça me fait trÚs plaisir, merci de ce retour !
Delicieux et rapide à faire . Merci Yummix pour toutes vos bonnes recettes. Votre site que je partage volontiers aux copines, est devenu une référence et mis dans mes favoris
TestĂ©e et approuvĂ©e hier soir ! Nous Ă©tions 6 Ă table, j’ai rajoutĂ© 1/4 de tous les ingrĂ©dients comme conseillĂ© et c’Ă©tait parfait ! Et quel bonheur de ne pas avoir Ă surveiller et de prendre l’apĂ©ro tranquillement avec ses invitĂ©s ! Merci pour cette recette !
Je dĂ©sire faire cette recette mais pour 5 personnes. Aidez moi svp âșïž
@marine&sylvain vous pouvez augmenter d’1/4 les diffĂ©rentes quantitĂ©s d’ingrĂ©dients. Le temps de cuisson devrait rester sensiblement le mĂȘme, peut-ĂȘtre un ou deux minutes de plus, vous aviserez !
Recette faite Ă mon gendre dâorigine italienne. TrĂšs septique lorsque je lui ai indiquĂ© faire un risotto au thermomix. Le resultat fut probant, il sâest resservi deux fois et a avouĂ© quâil nâaurait pas fait mieux de façon classique. Le rapport temps passĂ© et rĂ©sultat est imbattable. Je recommande.
@Pierre 38080 mille mercis pour ce retour, je suis flattée de la validation de votre gendre !
Délicieux ! Testé et approuvé.
Nous nous sommes régalés avec mon mari !
Merci
Et bonne année
Un petit régal parfumé. Merci Lyse.
TrĂšs bonne recette. J’ai modifiĂ© la quantitĂ© de champignon pour ajouter du poireau mais je suis contente de la recette
Nous sommes italien donc j’avais un peu peur pour la cuisson du risotto,mais c’Ă©tait parfait! J’ai rĂ©alisĂ© cette recette plusieurs fois,et Ă chaque fois on se rĂ©gale! Merci beaucoup pour tes recettes simples mais dĂ©licieuses đ
@Carlitta un grand merci, je suis flattée !
Excellent comme toujours! trÚs ingénieux de mixer les bolets séchés en début de recette!
Merci beaucoup!
Encore une délicieuse recette facile à réaliser et trÚs rapide!
Merci!
Et voilà encore réussi ! Un régal et quelle rapidité ! Merci beaucoup pour cette recette gourmande ! Bon appétit
@FayDeFlo un grand merci pour avoir pris le temps de laisser votre avis !
Excellent, ce risotto est trĂšs bon: jâai respectĂ© la recette Ă la lettre en rajoutant des dĂšs de poulet poĂȘlĂ© Ă la fin.
Moelleux, parfumé et facile à réaliser. Des recettes comme je les aime
Juste PAR-FAIT!! Rien Ă dire d’autre!!
Divin et tellement cool de faire un risotto au thermomix ! Merci Lyse
DĂ©licieux
Facile à réaliser
Je l’ai faite hier soir, trĂšs bon risotto
Encore une excellente recette !
A faire et à refaire sans modération
Bravo Lise !
Je vous adore…
Recette testĂ©e et approuvĂ©e par toute la famille! Je nâavais pas de cĂšpes dĂ©shydratĂ©s et jâai utilisĂ© des champignons surgelĂ©s… un rĂ©gal, recette mise dans mes favoris pour la saison, facile et rapide comme on les aime aprĂšs une grosse journĂ©e. Merci Lyse !
TrĂšs bonne recette ! Je l’ai suivi Ă la lettre. Merci beaucoup.
Bonjour Lyse, cela fait plusieurs mois dĂ©jĂ que je dois vous Ă©crire un petit message pour vous remercier. En effet, avant de connaitre votre blog et vos livres, je n’Ă©tait qu’une piĂštre cuisiniĂšre. J’ai reçu en cadeau lors d’un noĂ«l votre premier livre et depuis, c’est une vĂ©ritable rĂ©vĂ©lation ! J’ai ensuite achetĂ© votre deuxiĂšme et troisiĂšme livre et je vous suis rĂ©guliĂšrement sur votre blog. Quel plaisir de vous lire et de dĂ©couvrir chacune de vos recettes qui sont toutes meilleures les unes que les autres ! Cela a eu un vĂ©ritable impact sur notre alimentation au quotidien. Nous mangeons dĂ©sormais beaucoup plus sainement et ce grĂące Ă tous les bons conseils que vous nous donnez. J’ai rĂ©guliĂšrement des compliments sur les plats que je fais, chose Ă laquelle je n’Ă©tais pas habituĂ©… Ne vous arrĂȘtez jamais, vos recettes et vos livres sont une vĂ©ritable source d’inspiration. Je n’ai qu’une hĂąte, celle de pouvoir acheter vos prochains livres et de continuer Ă vous lire ! Je rĂȘve que vous publiez un jour un livre sur le batch cooking mĂȘme si je le fais dĂ©jĂ en croisant les recettes de vos livres et de votre blog.
Je vous souhaite une excellente continuation et encore merci de partager avec nous tout votre savoir et vos découverte culinaire !
Bonjour et merci pour cette recette! Est-ce possible de la faire pour 6 en augmentant les quantités à votre avis?
Chapeau Lise ! Superbe rĂ©sultat ! Moi qui habite en Italie, je m’y connais un peu en risotti et c’est la premiĂšre fois que j’en rĂ©ussi un au thermomix ! D’habitude, cela ressemble plutĂŽt Ă de la bouillie … J’ai utilisĂ© un riz Arborio 16-18 minutes de cuisson. Le rĂ©sultat Ă©tait Ă la fois onctueux et avec de la mĂąche. Bravo et merci. Un risotto au safran, spĂ©cialitĂ© milanaise, cela vous dirait comme recette Ă Ă©laborer ?
Bonjour Lise peut-on faire la recette pour 2 personnes ? Merci
Le meilleur risotto Ă lâunanimitĂ© des gastronomes prĂ©sents autour de la table âš
Merci Lyse, j’ai toujours hĂąte de lire et tester vos nouvelles recettes. DĂšs que je vois un mail de “Yummix” cela me donne le sourire! Et merci pour votre joie et votre bonne humeur
Fait ce soir, jâĂ©tais sceptique pour risotto au Thermomix⊠et ni vu ni connu, câest parfait. Merci pour cette recette
Sophie
AprĂšs avoir testĂ© le « One Pot Pasta aux champignons » de votre livre Illico-Presto, jâattendais avec impatience la version « risotto ». TestĂ©e et approuvĂ©e avec moitiĂ© champignons de Paris / moitiĂ© girolles. Mon chĂ©ri, qui est italien, a Ă©tĂ© trĂšs agrĂ©ablement surpris. Le riz est restĂ© intact et ferme. Merci pour cette dĂ©licieuse recette parfaite pour un soir dâautomne!
Je viens de voir que vous avez rĂ©pondu Ă la mĂȘme question (pour l’alcool)
Sorry !
Merci
Bonjour,
Et pour une version sans alcool svp ça serait possible ?
Merci d’avance pour la rĂ©ponse
Ă rester ce week-end
Cela a lâ Air bien bon
Bonjour,
quels sont les temps et tempĂ©rature de cuisson pour le tm 31 s’il vous plait ? car 120 degrĂ©s nous n’avons pas…
un grand merci par avance.
Lele
@lele vous pouvez systématiquement remplacer 120°C par la température Varoma, sans impact sur le temps de cuisson. Bonne journée !
Un grand merci pour votre humour ! Et de nous avoir montrĂ© que câest non seulement possible, mais dĂ©licieux fait au Thermomix.
@Mary Merci Ă vous !
Bonjour Lise! Il a lâair dĂ©licieux ! Je le teste ce we !!
Petite question⊠peut on remplacer le vin blanc par de lâeauâŠ??
Belle journée !!
@Audrey L’alcool s’Ă©vapore donc par de souci de ce cĂŽtĂ©-lĂ , mais si vous souhaitez Ă©viter le vin pour d’autres raisons, il est effectivement possible de le remplacer par de l’eau ! Essayer de booster un peu les saveurs (peut-ĂȘtre un brin de thym ou peu morceau de bouillon en plus par ex.) pour que son absence passe inaperçue !