Colorée et acidulée, cette purée de patate douce et citron vert au Thermomix est la candidate idéale si vous êtes en quête d’un accompagnement plein de pep’s pour votre repas de fête.
Une purée pleine de vivacité à l’originalité maîtrisée
À mon sens, c’est un bon choix pour un repas de famille car elle fait preuve d’une originalité maîtrisée. Une petite touche d’exotisme, mais sans excès, et sans saveurs trop franches qui ne seraient pas assez consensuelles.
Ce que veux dire, c’est que… j’adore l’ail, le gingembre et la citronnelle avec la patate douce, par exemple, mais ça ne plait pas forcément à tonton Robert et à papy Gérard, ce genre de saveurs.
Ici, on est sur une purée qui change et pleine de vivacité grâce au citron vert, dont on utilise le jus et le zeste.
Mais malgré tout, on reste sur des saveurs douces et assez classiques qui ont peu de chance de déplaire ou même d’emporter un peu trop les saveurs d’une volaille ou d’un poisson fin.
Car l’un des talents de cette purée de patate douce au Thermomix au citron vert est qu’elle accompagne aussi parfaitement les viandes blanches blanches que les poissons !
Elle est aussi très, très facile à préparer au Thermomix mais ça, vous vous en doutiez, pas vrai ?
Si vous souhaitez préparer cette purée à l’avance…
N’hésitez pas à préparer cette purée de patate douce au Thermomix la veille voire l’avant-veille de votre repas de Noël, il suffira le moment venu de la réchauffer à feu doux dans une casserole, ou au micro-ondes.
Si vous testez cette recette Thermomix, n’oubliez pas de laisser un commentaire ! Et vous une version plus classique, n’hésitez pas à tester ma purée de pomme de terre au Thermomix !

Purée de patate douce au citron vert au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 kg patate douce (poids épluché – on peut remplacer jusqu'à 250 g par des pommes de terre – la purée sera plus épaisse et de couleur plus claire)
- 1 citron vert bio (pour son zeste et son jus)
- 20 g beurre (ou huile d'olive)
- sel
- poivre
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Instructions
- Placez dans le bol 1 kg de patates douces épluchées et coupées en morceaux d'environ 3 cm. Mixez 15 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 100 g d'eau, le zeste finement râpé d'1 citron vert (ou moins si vous souhaitez que le goût citron vert reste discret) et 1 c à café bien rase de sel. Programmez 30 minutes/100°C/vitesse 2.
- À la sonnerie, ajoutez le jus d'1/2 citron vert ainsi que 20 g de beurre (ou d'huile d'olive) et mixez 15 secondes/vitesse 9. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement à votre goût (sel, poivre, citron vert).
Au top !
Tout le monde a adoré !
J’ai adoré et plutôt que du citron mis gingembre, coriandre et cumin.
Tout le monde a adoré !
Recette parfaite !
Délicieux
Avec rôti de magret de canard
Je l’ai faite pour le repas de Noel, tout le monde a adoré et ma soeur l’a refaite chez elle. C’était juste un peu trop 1 kg pour4 personnes.
Super recette ! Très facile et délicieuse
Super recette !
Tout le monde a adoré !
Divine!! 😋
Surprenante, douce. Un régal ! Merci !
Délicieuse ! Faite avec des patates douces mauves, alors la couleur de la purée est verdâtre, c’est étonnant 😅. Accord parfait avec un poisson cuit au court bouillon. Je referai à coup sûr.
Merci pour cette recette !
Délicieuse et comme toujours, un dosage parfait ! Merci.
Au top !
Délicieux avec quelques graines de sarrasin et sésame rôties
Tout le monde a adoré !
Super recette ! Très subtil
Super recette !
Délicieuse purée ! Comme toutes vos recettes. Vous êtes ma principale source d’inspiration.
Merci pour tout !
Excellente recette, je recommande, trop bon.😋
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Bonjour Lyse. D’abord pour cette super recette qui me tente bien pour Noël. Question : nous serons 16 à table et j’envisage de réaliser la recette … 4 fois. Puis-je commencer à travailler plusieurs jour à l’avance et congeler au fur et à mesure ? Merci d’avance.
Super
Grâce à vous j ai acheté un Thermomix mais il est à Toulouse et je suis à rabat Donc je n ai pas vos 2 livres Et je suis contente s de ces recettes que vous dévoilez
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Un grand merci pour cette recette et toutes les autres que je fais avec toujours autant de plaisir! Je ne prends pas le temps de commenter pourtant j’ai tous vos livres et je ne suis jamais déçue. Bravo pour tout ce travail et cette belle créativité Lyse!
Trop bonne association patate douce et citron vert! J’adore et je ne m’en lasse pas. Je l’ai déjà faite plusieurs fois et aujourd’hui avec châtaignes à la poële et oeuf au plat, un régal. Merci Lyse
Super recette !
Au top !
Pour moi la meilleure de toutes les recettes de purée de patate douce qui en plus ne nécessite pas de salir des tonnes d’ustensiles! Merci Lyse
À faire et refaire, accompagnée d aiguillettes de canard marinées…un délice …
Au top ! délicieux ! Je viens de la faire et c’est un régal. J’ai mis un peu de pdterre et 1 carotte en plus.
Merci pour toutes ces bonnes recettes
Tout le monde a adoré ! Cela enlève le côté doucereux de la patate douce ! Trop bon
Tout le monde a adoré !
facile et tellement bon !
Au top !
Tout le monde a adoré !
Facile et rapide on adore
Tout le monde a adoré !
Au top ! Tout simplement délicieux rien à changer merci
Tout le monde a adoré !
Un pur délice !! Merci pour cette recette
Au top !
Excellente recette. J’ai ajouté des carottes . Une tuerie ! Exquise 🤤
À tomber!
Enfin une recette avec du goût et sans lait ou crème
Super recette ! Le citron vert apporte vraiment du peps dans la purée !
excellente recette ; marié la patate douce avec le zeste de citron vert c’est une tuerie. Merci
Trop trop bonne purée! Initialement je la faisais pour mon bébé, mais on s’est vite rendu compte que les parents se régalaient également!
Donc maintenant je la fais pour nous trois! Le petit côté citronné est parfait!
Merci pour la recette!
Je ne suis pas fan de patates douces mais cette recette est succulente . La fraîcheur du citron vert est un délice ! Merci pour cette recette qui mérite amplement 5 étoiles. Eliane
Un pur délice ! Juste parfaite, elle s’accorde à merveille avec le Melsat grillé à la poêle.
Mis en favori !!
Ravie que vous ayez adopté cette purée de patate douce Martine, merci !
Excellentissime !
Excellent ! Recette réalisée pour Noël en accompagnement d’une pintade chaponnée farcie. Tout le monde a aimé (sauf tonton qui n’aime que les frites…:))
Le citron vert en opposition à la sucrosité de la patate douce
Adultes et enfants ont validé ! A refaire d’autant que c’est simplissime !
Merci lyse, une nouvelle fois !
Super accompagnement avec des suprêmes de chapons. Je recommande.
Faible indice glycémique de la patate douce contrairement à la pomme de terre ! Recette d’autant plus intéressante !
Top de chez top! Ça change mais c’est super bon ! Merci pour cette belle recette
trop trop bonne cette purée !!! un vrai régal. Merci
Fait pour Noël. Tout le monde a adoré. Merci.
Excellente ! Rien à ajouter, c’est juste parfait
Encore merci
Une tuerie
Merci Lyse, je viens de faire la recette avec du lait au lieu d’eau ( comme pour la purée de patates) : une tuerie!
Ça va faire un complément coloré et subtil de mon poulet coco pour ce Noël. ,( poulet au curry maison, pulpe de coco au lait et eau de coco, riz blanc)
Délicieuse,facile,subtile grâce au citron vert.
Ravie qu’elle vous plaise autant, merci Catherine.
Recette au top comme d’hab
Quand je cherche une recette je n’hésite plus, je prends chaque fois l’une des vôtre et c’est toujours un succès.
Merci beaucoup.
Merci beaucoup Manon, c’est un grand bonheur de lire ça !
Lait de coco à la place de l’huile/beurre.
Très très bonne recette ! Merciiiiii
Juste délicieux ! Le citron vert donne du peps à la purée de patate douce
Excellent, facile, goûteux avec un poisson
Excellente purée de patates douces avec un subtile goût de citron vert,accompagné parfaitement mon poulet de Bresse
Cuit dans la cocotte Betty avec la recette pintade farcie
Bon réveillon à tous que la nouvelle année vous soit douce
Merci yummix
Un véritable delice !!
Étonnant, subtil et savoureux, cet accompagnement a séduit mes convives le soir du réveillon. Merci !
Très bonne purée qui change par son originalité. Je l’ai réalisé qu’avec de la patate douce c’est léger et l’acidulé du citron vert la rend encore plus digestive. J’ai utilisé des cube de patates douces que j’avais congelés mais pas décongelés et dur dur pour les oreilles lors du mixage . La prochaine fois je sortirais mes cubes et les ferais décongeler.Ceci étant dit Momix à fait le travail les couteaux ont été ré aiguisés pour sûr .
Un grand merci Lyse pour cette recette exotique qui change de l’ordinaire je valide 5 sur 5 .
Belles fêtes à vous .
Cathy
Excellent….à l’unanimité des convives!
Comme d’habitude Lyse vos recettes sont exceptionnelles!
Merci de continuer à nous régaler ainsi!
Fan inconditionnelle de vos recettes (j’ai acheté tous vos livres ), celle-ci ne déroge pas à la règle. Le petit goût du citron vert allié à la douceur de la patate douce, c’est délicieux. Allez, maintenant je m’attaque au chou rouge braisé aux marrons! Merci à vous!
@Sandrine C’est adorable, merci et joyeux Noël ! (côté repas, ça me semble bien parti en tout cs ;-))
Encore une excellente recette, belle association de la patate douce et du citron vert.
Merci Lyse pour cette recette originale et pour votre guidage parfait pour réussir du 1er coup cette purée chic
Lyse, puis-je la faire pour accompagner une épaule d’agneau parfumée aux épices de Noël ?
Testée hier soir, un succès !!!
Recette suivie à la lettre, parfait, merci beaucoup pour ce partage !
C’est un délice je l adore merci pour cette recette
Une vraie recette de purée digne d un accompagnement de Noël. La note acidulée est juste parfaite pour relever le goût de la purée patates douces/ pommes de terre.
Nous nous sommes régalés
Merci pour cette recette
@Milou J’en suis ravie, merci d’avoir pris le temps de partager votre avis !
Depuis que j’ai découvert cette recette, elle est devenue une de mes préférées! Et quand j’ai des invités, c’est toujours un succès ! Merci pour ce partage !
J’ai fait cette purée hier en accompagnement d’un filet mignon de porc à la marmelade d’oranges : un REGAL !!!!
J’ai adoré et mes invités aussi !
MERCI pour vos recettes top, bien expliquées et originales!
Quelques ingrédients pour une purée bonne et efficace. Les enfants ont adoré (sans citron vert)
À refaire.
Bonjour Lyse, je suis nouvellement abonnée à votre blog. J’adore vos recettes, j’en ai réalisé quelques unes, entre autres la brioche qui déchire, un vrai délice. Alors pour la purée, je l’ai servi hier soir, elle accompagnait du saumon laqué et du bok choy, un très bel équilibre de saveurs.
Le prochain défi sera votre tarte au citron. Merci
simple et rapide
parfait avec un dos de cabillaud
J’ai adoré. Excellente recette.
Va devenir un de mes accompagnements préférés.
Merci
Merci pour cette délicieuse recette qui a accompagné notre civet de biche du repas de Noël. Très belles fêtes de fin d’année !!!
Délicieux ! Sera parfait avec mon chapon du 24
Merci pour la recette, simple et originale
Peut-on doubler la recette et la faire en une fois ?
Délicieuse et très facile à faire
parfaite !
Wouah Lise ♥️♥️ vraiment TOP EXCELLENTE cette purée de patate douce. Je me suis régalée à chaque fourchette et j’ai bien envie d’en refaire à Noël
Merci beaucoup pour cette belle recette
Gros bisous
Tous mes convives se sont régalés…
Je l’ai servie avec du poisson … excellente purée !!!
Un regal’
Merci pour vos recettes Lise
Excellente surprise!!!
Un délice !!
Je recommande
Excellente surprise!!! Un délice !!
Excellent
Simple et parfaite ! Merci
Délicieuse purée, merci beaucoup. J’adore vos recettes en général. 🙂
Merci pour cet ingrédient secret (le citron vert) qui sublime cette puree !
C’était trop bon, la préparation est simple. Le jus de citron et le zeste rajoute une petite note originale qui fait toute la différence !
Je n’ai pas beaucoup aimé. En Guyane il y a plusieurs variétés de patates douches donc, j’ai utilisé les oranges et 1 violette et je pense que la violette a changé le goût. J’adore la patate douce donc, il n’y a pas de raison. A essayer qu’avec des patates douces oranges.
Merci Lyse.
recette excellente et association patate douce / citron vert est originale et delicieuse !!
Vraiment très bon, le citron vert apporte la touche originale qu’il faut, il fallait y penser ! A peine un peu trop liquide, mais délicieuse quand même, avec du poulet frit au curry…merci
Légère et délicieuse, je sens que je vais la faire et la refaire, cette purée de patates douces. Tout le monde a beaucoup aimé, et pourtant j’ai plutôt des réfractaires à la sweet potato à la maison. Le citron vert apporte une note tout à fait inattendue qui transforme tout. Servie avec le rôti de porc thym romarin de votre dernier livre Illico presto, un bien bon dîner !
Recette simple et parfaite, comme d’habitude ! Je ne suis pas une fan des patates douces mais avec le citron -zeste et jus- (et un filet mignon de porc en accompagnement), cette purée est un délice !
Faite ce midi avec un filet mignon, un régal pour petits et grands
Lyse encore une fois PARFAITE …..
Excellente recette faite déjà plusieurs fois on me demande cette semaine de ne pas oublier les patates douces lors des courses
Bonne soirée à vous et merci de nous régaler
Un accompagnement original et simple, parfait avec un roti de poisson pour le repas du 31….. J’ai suivi la recette à la lettre et c’était parfait ! Même mon mari qui n’est pas trop citron a trouvé cette purée délicieuse.
J’ai reçu votre livre “illico presto” et je ne vais pas tarder à exploiter toutes ces recettes. Mon seul problème est de choisir la premiere à essayer !!!!!
Thank you!!1
Bonjour, délicieuse purée qui change de la traditionnelle. Je n ai mis que le zeste car assez relevée pour nous. Merci de ton partage.
Super accompagnement Lyse ! Accompagnement poisson parfait et raffiné .
Une superbe recette très facile à réaliser et idéale pour les repas de fêtes car le citron vert apporte beaucoup de légèreté.
L’originalité a été mentionnée par tous mes convives qui ont beaucoup apprécié. Bravo et merci Lyse.
Un délice !
Un régal ! Avec des tournedos rossini pour le repas de noël, c’était parfait. Vraiment le citron vert donne juste ce qu’il faut d’acidité. Ça donne un côté chic à la purée. Merci pour cette recette!!
Un délice testé dès ce soir accompagné de boudins blancs aux morilles.
Bonjour Lyse,
Je suis justement à la recherche d une recette pour accompagner la volaille de Noël.
Apres lecture de la recette, je vois qu on ne met pas le fouet comme pour la puree traditionnelle. Est ce un oubli ?
Merci de votre réponse.
@Marie non marie ce n’est pas un oubli ! Les patates douces n’en n’ont pas besoin (pas de risque de purée élastique en cas de surmixage comme la pomme de terre)