Ce blog se devait de proposer une recette de poulet basquaise au Thermomix. Le poulet basquaise fait partie de ces grands classiques que tout le monde connaĂźt. Et que tout le monde aime, parce qu’il est :
- convivial ;
- chaleureux ;
- équilibré ; et
- délicieux.
Et vous allez voir, avec cette recette au Thermomix, il est trĂšs simple Ă prĂ©parer. Au point que cette recette convient mĂȘme pour un soir de semaine un peu chargĂ© !
Un poulet basquaise au Thermomix “soirs de semaine compatible “
Thermomix ou pas, le poulet basquaise traditionnel est dĂ©jĂ un plat simple. Mais l’avantage du Thermomix, c’est qu’on va pouvoir :
- Ă©mincer les oignons en 4 secondes ;
- tailler les poivrons en laniĂšres pendant que le robot s’occupe de faire revenir l’ail et les oignons en les mĂ©langeant ;
- ranger la cuisine pendant la premiĂšre phase de cuisson de 10 minutes ;
- partir faire autre chose pendant la 2Ăšme phase de cuisson de 25 minutes. Parce que je sais pas vous, mais quand j’ai quelque chose sur les plaques de cuisson, je n’aime pas trop m’absenter de la cuisine trop longtemps !
ConcrĂštement, c’est une recette particuliĂšrement facile. A part Ă©pĂ©piner les poivrons (voir la vidĂ©o pour ma technique de sioux ultra rapide) et les tailler en laniĂšres, vous n’avez presque rien Ă faire !
Des ingrédients basiques
Cette recette de poulet basquaise au Thermomix demande des ingrédients trÚs basiques :
- ail
- oignon
- poivrons
- tomates concassées en boßte
- vin blanc (substituable Ă©ventuellement par du bouillon de poulet)
- laurier (ou bouquet garni)
- piment d’Espelette
- huile d’olive
- sel, poivre
- et bien sûr, du poulet !
Prévoyez également du riz pour accompagner. Autres options : des pommes de terre vapeur, ou un bon pain frais !
Un authentique poulet basquaise au Thermomix
Comme pour toutes les recettes un tant soit peu traditionnelles, on n’Ă©chappe pas Ă l’Ă©pineuse question de l’authenticitĂ© de la recette.
Ă noter qu’il existe toujours plusieurs variantes de “la vraie recette”… autant que de villages, dit-on souvent. Voire de familles !
Concernant le poulet basquaise, les seules variations significatives que j’ai pu noter en Ă©cumant les recettes concernent :
- la proportion de tomate (parfois autant que les poivrons, parfois beaucoup moins). Ici, on se situe entre deux, avec un curseur quand mĂȘme plus proche des versions “riche en tomate” ; et
- la prĂ©sence de jambon de Bayonne (il n’y en a pas dans cette recette la variante est proposĂ©e en option)
Au final, cette recette ne s’Ă©carte vraiment de la tradition que par l’utilisation :
- de poivrons tricolores au lieu des traditionnels piments doux d’Anglet… un ingrĂ©dient assez confidentiel que peu de poulets basquaise peuvent se targuer de comporter !
- du Thermomix, bien sûr.
Un plat convivial pour 4 Ă 8 personnes
En ce qui concerne le nombre de portions obtenues, ça va dépendre de votre modÚle de Thermomix :
- avec le TM5 ou le TM6, ou peut mettre jusqu’Ă 8 pilons de poulet. La recette peut donc convenir pour 6 Ă 8 personnes, selon les appĂ©tits !
- avec le TM31, on va pouvoir mettre jusqu’Ă 6 pilons de poulet. On est donc plus sur une recette pour 4, voire 6 personnes pas trop affamĂ©es.
Dans tous les cas, je déconseille de modifier les quantités des autres ingrédients :
- une plus faible quantité vous ferait risquer une réduction trop importante avec manque de cuisson du poulet émergé voire brunissement du fond du bol ; et
- une plus grande quantitĂ© de lĂ©gumes n’entrerait pas dans le bol et/ou produiraient trop de liquide.
Pour cette mĂȘme raison, s’il vous reste des poivrons – parce que les vĂŽtres Ă©taient Ă©normes ou vendus en lot – je vous dĂ©conseille d’essayer de les fourrer coĂ»te que coĂ»te dans cette recette. Profitez-en plutĂŽt pour tester les dĂ©licieux petits chaussons que sont les cocas Ă la frita, ou faire une bonne chakchouka !
Un plat mijotĂ© au Thermomix sans en avoir l’air
Il faut bien reconnaĂźtre que les plats de viande mijotĂ©s ne sont pas le fort du Thermomix. La viande est vite dĂ©chiquetĂ©e, et le plat souvent “flottu”, faute d’une rĂ©duction suffisante.
Sans surprise donc, cette recette n’a pas Ă©tĂ© de celles qui sortent parfaites dĂšs le premier coup. Ces derniers temps, le poulet basquaise au Thermomix a atterri sur la table familiale bien plus souvent qu’il n’est du goĂ»t de mes enfants ! Mais j’ai fini par obtenir un rĂ©sultat vraiment sympa.
Les secrets pour Ă©viter l’effet “effilochĂ© de poulet” !
- utiliser le sens inverse et la vitesse mijotage : cela ne suffit pas, mais c’est indispensable ;
- choisir des pilons de poulet (ou alternativement, des cuisses entiÚres séparées en deux afin de dissocier le haut de cuisson du pilon)
- mettre le fouet : il empĂȘche les couteaux de trop remuer le contenu du bol, ce qui n’est vraiment pas souhaitĂ© sur ce type de recette.
Ă vous de jouer
Si vous testez cette recette de poulet basquaise au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé !
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Poulet basquaise au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 3 gousses ail
- 2 oignons
- 20 g huile d'olive
- 8 pilons de poulet (soit 600 Ă 800 g – max 6 pilons pour le TM31)
- 1 petite boĂźte pulpe de tomates (poids net total 400 g)
- 3 poivrons (soit environ 550 g – idĂ©alement 1 rouge, 1 vert, 1 jaune)
- 120 g vin blanc sec
- sel
- poivre
- Âœ c Ă cafĂ© piment d'Espelette
- 2 feuilles laurier
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Instructions
- Placez 3 gousses d'ail et mixez 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez 2 oignons (250-300 g) dans le bol et mixez 3 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 20 g d'huile d'olive et faites revenir 6 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse mijotage, sans gobelet. Pendant ce temps, épépinez 3 poivrons et taillez-les en laniÚres.
- Insérez le fouet dans le bol, puis mettez-y les poivrons en laniÚres, 120 g de vin blanc, 1 petite boßte de pulpe de tomates, 1 c à café rase de sel, quelques tours de moulin à poivre, 1/2 c à café de piment d'Espelette et 2 feuilles de laurier. Réglez 8 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/sens inverse/mijotage, avec le Varoma (sans plateau vapeur ni couvercle) à la place du gobelet.
- Ajoutez les pilons de poulet et réglez 25 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/sens inverse/mijotage, toujours avec le Varoma à la place du gobelet.
- Servez avec du riz, des pommes de terre vapeur ou un bon pain frais.
Emeline Premium dit
Super recette ! Tout était clair, nous nous sommes régalés !
Claude Premium dit
Beau đ€© et trĂšs bon.
Myriam Premium dit
Bonjour,
Est ce possible de réaliser la recette avec des blancs de poulet?
Merci dâavance
Vanessa
Super recette !
lhuillier
TrĂšs bon mais je prĂ©fĂšre faire revenir le poulet avant pour l’aspect un peu plus colorĂ© !
Pauline
Trop trop bon! Recette suivie à la lettre et la cuisson du poulet était parfaite!! Merci pour cette pépite .
Lyse
Chouette, merci Pauline pour ce retour trĂšs positif !
Nadine Premium dit
Pourquoi dans la recette poulet basquaise cet inscrit tm31 merci excuser moi de vous posez des questions je ne sais pas si je suis au bonne endroit pour poser les question merci
Lyse
Bonjour Nadine, la tempĂ©rature de 120°C n’existant pas sur le TM31, je prĂ©cise dans ces cas-lĂ entre parenthĂšses “(TM31 : Varoma)” pour que les personnes qui ont un TM31 sachent tout de suite quel rĂ©glage utiliser avec leur appareil.
Françoise
Une excellente recette mais attention Ă la grosseur des pilons, la recette Ă©tant donnĂ©e pour 6/8 personnes. N’ayant trouvĂ© que des pilons maigrichons Ă deux nous en avons 8
Bardeaux-Copin
Bonjour. Recette simple et rapide mais la cuisson du poulet Ă “cru” ne me satisfait pas. Le poulet manque de goĂ»t comme la plupart des recettes thermomix. Je fais donc dorer rapidement la viande Ă la poĂȘle avant de les mettre dans le bol et dans le varoma selon les recettes ! C’est bien plus goĂ»teux !
totoche
Délicieux et avec le fouet, ça remue bien de haut en bas.
Merci Lyse.
Adele Premium dit
Bonjour ,
Jâai achetĂ© lâustensile sans doute inutile qui couvre les couteaux , serait il utilisable la Ă la place du fouet pour garder la viande entiĂšre
Bonne journée
Virginie
Recette testĂ©e ! C’Ă©tait trĂšs bon et facile Ă prĂ©parer (fait avec des blancs de poulet) !
Merci Lyse pour cette nouvelle super recette !
Fans 1 jour, Fans toujours !
Tu nous accompagnes toute la semaine dans la préparation de nos repas ! Adeptes du site et de tous tes livres !
Pacelli Premium dit
Recette rapide et trĂšs bonne , jâai mis des filets de poulet coupĂ© en grosse lamelles et câĂ©tait parfait
Isa
RĂ©alisĂ©e avec le TM31, j’ai pu mettre 5 pillons de poulet. J’ai par ailleurs augmentĂ© le temps de cuisson de 4 minutes.
Je ne pourrais pas me prononcer sur le plat car je suis végétarienne. En revanche mari et enfants se sont régalés.
Encore une recette rapide, facile et Ă©conomiques. Merci Lyse!
DANIELLE
Une tuerie excellente merci trop bon
Lyse
Merci Danielle pour ce retour !
Isa
DĂ©licieuse recette et vraiment simple, jâai ajoutĂ© des blancs de poulet pour les enfants. Un rĂ©gal merci !
Brigitte
Recette faite avec des filets de poulet coupĂ©s en gros morceaux parce que câest ce que jâavais dans le frigo. RĂ©sultat excellent.
Je referai Ă nouveau cette recette.
Pascale
La sauce Ă©tait trĂšs bonne mais le poulet n’avait aucun goĂ»t. Je ferai les pilons Ă l’air fryer si je retente la recette ou alors avec des aiguillettes ou des bouts de poulet coupĂ©s,
Vanessa Premium dit
Excellente recette, faite avec des aiguillettes de poulet !
Sophie Premium dit
recette exquise (faite sans le thermomix, pour une fois)
LaĂźla
Bonjour, je voudrais faire cette recette ce soir đ Tellement hĂąte, ca parait dĂ©licieux !! Sur mon Thermomix TM31, je n’ai que la fonction 100 degrĂ©s et non 120. Savez-vous quel serait le temps de cuisson du poulet ? Merci d’avance et encore merci pour cette recette
Dany Piquard
Merci pour cette belle recette j’ai mis ma photo sur instagram
Elle est vraiment délicieuse et vite faite
Corinne Poudavigne
Recette rĂ©alisĂ©e ce soir . Jâai suivi toutes les instructions Ă la lettre! Le rĂ©sultat est topissime pour une telle rapiditĂ©. Bien mijotĂ©, plein de saveurs. Le poulet( jâai mis 2 cuisses coupĂ©es en 2) est parfaitement cuit et le tout nâa pas fini en charpie! Lâastuce pour Ă©pĂ©piner les poivrons : mais câest bien sĂ»r⊠gĂ©nial !Merci de nous rĂ©galer si souvent. Au plaisir
Christine
J’utilise souvent le fouet pour protĂ©ger les aliments fragiles et ça marche bien. Je n’ai pas encore testĂ© sur cette recette mais avec la ratatouille, c’est parfait. Les rondelles de courgettes cuites qui sont si fragiles restent entiĂšres! J’essaierai avec les blancs par curiositĂ© mĂȘme si je prĂ©fĂšre les pilons đ
Corinne P
Merci Lyse pour votre réponse .
Effectivement, je me posais la question sur la quantité de volume restant sous le disque. Par curiosité , je vais tester ce week-end et vous ferai un retour!
Corinne G
je viens de rĂ©aliser cette recette aujourd’hui et je suis convaincue Ă 100/100. tout y est, le goĂ»t, la rapiditĂ© d exĂ©cution et la gourmandise.
je referai sans hésiter. Merci yummix
Lyse
Merci beaucoup Corinne pour ce compte rendu complet et trĂšs enthousiaste sur cette toute nouvelle recette ! Les plats mijotĂ©s au Thermomix peuvent ĂȘtre savoureux đ
Corinne P
Bonjour Lyse
Si on a la chance de le possĂ©der, peut- on utiliser le couvre lame ( Ă©plucheur) pour prĂ©parer cette recette? Je pense que câest possible pour Ă©viter le « dĂ©chiquetage « du poulet , tout en maintenant la fonction sens inverse comme prĂ©conisĂ© .
Merci bien et bravo pour toutes vos recettes dont je mâinspire trĂšs souvent.
Cordialement
Corinne
Lyse
Bonjour ! Je ne suis pas fan malheureusement du disque de cuisson : le disque reposant sur les couteaux, il y a un volume important sous le disque et donc, il faut mettre beaucoup de liquide pour immerger suffisamment les aliments qu’on mijote au-dessus du disque… rĂ©sultat Ă mon humble avis, des plats trop liquides ou Ă tout le moins une disproportion entre la quantitĂ© de viande/lĂ©gumes et le jus / sauce. Mais ça se tente !
Christine
Bonjour,
pensez-vous que l on peut utiliser le disque au lieu du fouet pour éviter de trop déchiqueter la viande?
Merci
Bettina Premium dit
Bonjour cela a lâair dĂ©licieux. Mon homme nâaime pas les cuisses, puis-je utiliser des filets? Merci beaucoup
Lyse
Ăa se tente ! Au cours du dĂ©veloppement de cette recette et de mes diffĂ©rents tests, j’ai testĂ© avec des filets sans le fouet, ça a Ă©tĂ© catastrophique… mais c’Ă©tait avant d’introduire le fouet. Je n’ai pas retestĂ© la version finale de la recette (= comportant le fouet) avec des filets, peut-ĂȘtre que ça se passe trĂšs bien !