Il y en avait dĂ©jĂ Â des recettes de pesto au Thermomix sur Yummix ! Un pesto de roquette aux noix, fort en caractĂšre, et un pesto d’aneth, trĂšs original et moins typĂ© qu’on pourrait le craindre. Je les aime beaucoup.
Mais il fallait bien rendre hommage au pĂšre de tous les pesto. La star, l’indĂ©tronable et non moins dĂ©licieux pesto gĂ©nois. Qui n’est autre que le plus connu, celui Ă base de basilic, avec une touche de parmesan, ail et pignons de pin.
Une recette hyper rapide
Il faut bien l’admettre, ce pesto au Thermomix n’a aucune chance de remporter le trĂšs sĂ©rieux championnat du monde du pesto gĂ©nois au mortier, faute de recours Ă … un mortier.
Cela dit, Thermomix Ă part, les proportions des ingrĂ©dients sont les mĂȘmes que la recette traditionnelle ! Et il est vraiment excellent. La vitesse de prĂ©paration ne sera cependant certainement pas la mĂȘme.
Un pesto pour accompagner vos pĂątes
Si vous n’avez jamais fait un pesto maison pour accompagner votre plat de pĂątes, mortier ou Thermomix il faut absolument essayer. Ăa change de la classique sauce aux tomates.
C’est aussi trĂšs trĂšs simple et c’est le genre de recette de cuisine dont les versions maison sont juste incomparables avec ce qu’on peut trouver dans le commerce.
Le pesto au Thermomix pour tous les plats
Cette recette Thermomix de pesto sera dĂ©licieuse avec des pĂątes, bien entendu… Mais ce serait dommage de la cantonner à ça.
Essayez-le en sauce dans des salades composĂ©es, sur des pizzas, des bruschetta, une viande ou un poisson…. Le plus basique des plats prendra une toute autre dimension avec une touche de ce pesto Thermomix.
Pesto génois au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 gousse ail (ou 2 selon leur taille et votre goût)
- 30 g parmesan
- 20 g pignons de pin (substituables par des noix)
- 50 g basilic (feuilles uniquement, ça reprĂ©sente un gĂ©nĂ©reux bouquet, rien Ă voir avec les maigres barquettes vendues en supermarchĂ© – vive les primeurs et les jardins !)
- 100 g huile d’olive
- sel
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Instructions
- Placez dans le bol 1 ou 2 gousses d'ail épluchées et un morceau de 30 g de parmesan. Mixez 10 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 20 g de pignons de pin, 50 g de feuilles de basilic, 100 g d'huile d'olive et une grosse pincée de sel. Mixez à nouveau 10 secondes/vitesse 8, voire quelques secondes supplémentaires si vous le jugez nécessaire.
- Le pesto est meilleur frais ; il se conservera toutefois quelques jours dans un bocal fermé au frigo si vous veillez à recouvrir sa surface d'huile d'olive pour le protéger de l'oxygÚne.
Parfait excellent, trÚs bien réussi, recette suivie à la lettre
Super recette !
Super recette ! Recette rapide, suivie Ă la lettre, pendant la cuisson des linguine. Mon mari, qui jusqu’Ă prĂ©sent n’aimait pas le pesto, l’a adorĂ©.
Tout le monde a adoré !
La base ! La bonne base ! L’excellente base !
Au top ! Faite ce midi avec des linguines, grùce à de beaux plants généreux de basilic dans mon jardin.
Tellement dĂ©licieux que c’est le 2Ăšme de la semaine. Merci Lyse
Au top !
Noisettes en remplacement de noix de pins. DĂ©licieux !!
Super recette !
Tout le monde a adoré !
Ce pesto est trĂšs bon mais l’ail ne se mixe pas trĂšs finement, mĂȘme en rajoutant des secondes des secondes . Pouvez vous m’expliquer pourquoi. J’ai le TM31 et le bol et couteaux sont trĂšs rĂ©cents. merci d’avance pour votre rĂ©ponse
Excellent
Parfait ; le sel n’est pas nĂ©cessaire du tout !
Excellent !!!
Merci pour ces encouragements culinaires
Bonjour
Jâadore vos recettes jâai HT le livre illico presto, dâailleurs ma fille va repartir au Japon avec car elle le trouve super
Petite question
Pourriez-vous faire un prix si nous achetons vos 3 livres
Car je voudrais en acheter 2 lots
Merci
Marie
Je dis fĂ©licitations câest exactement le pesto Genois mais quelques fois on peut ajouter Ă©galement un bouquet de persil.
Câest dĂ©licieux avec les spaghettis, les pĂątes fraĂźches mais aussi avec les trofiettes. Je lâutilise aussi pour tartiner les Bruschettas !
On peut le congeler en petites boules que lâon rĂ©chauffe au bain-marie avant utilisation. Il suffit de prendre un petit moule en silicone pour muffins, remplir chaque alvĂ©ole de pesto frais sur un film alimentaire pour Ă©viter lâodeur lors de la congĂ©lation. AprĂšs congĂ©lation retirer du moule et mettre les boules dans un sac. RĂ©server au congĂ©lateur pour prochaine utilisation. .
Une petite question: 50g c’est le poids que des feuilles ou le poids du bouquet entier, dont on va ensuite sĂ©lectionner que les feuilles ? Merci
@Diane c’est le poids des feuilles ! C’est pour ça qu’il faut un vrai gros bouquet comme on en trouve chez les primeurs ! Mais je sais que ça n’est pas toujours Ă©vident alors, quand on n’a pas les 50 g, on peut (en tout cas ça m’arrive de le faire ;-)) complĂ©ter avec des feuilles de roquette, du persil ou autres herbes aromatiques qui s’ennuient dans ma cuisine, voire mĂȘme un peu de salade ! On ne sera pas, bien sĂ»r, sur un authentique pesto gĂ©nois, mais ça dĂ©panne bien !
Absolument parfaite cette recette. ! DĂ©licieuse et authentique. Merci Lyse.
excellent
C’est la 2Ăšme fois que je fais cette recette et quel rĂ©gal !!! J’etais septique car je n’aime pas le pesto achetĂ© en conserve, mais alors …. ça n’a rien Ă voir !! Merci Lyse pour toutes vos recettes qui sont vraiment excellentes !!!
@Labrilene en Provence Tout Ă fait d’accord ! On dit tellement que les choses sont meilleures faites maison que c’est un peu galvaudĂ©, mais pour le pesto, c’est TELLEMENT vrai !
Bonjour. On peut congeler le pesto?
TrĂšs bonne et fine recette.
Jâai mis des amandes Ă la place des pignons de pins. Ăa marche trĂšs bienâŠet le basilic du potager !
Parfait comment peut on le conserver quand le pot est ouvert ?
Excellente recette, pesto Ă manger Ă la cuillĂšre tellement il est bon.
Merci
Recette rangĂ©e prĂ©cieusement dans mes favoris ! Je rĂ©alise ce pesto soit avec des noisettes ou amandes non emondĂ©es. Un regal6. Merci Lyse pour ces partages de recettes. Ăvidemment vos 3 livres trĂŽnent fiĂšrement dans ma cuisine.
@Corinne Quel honneur de savoir que mes 3 livres trĂŽnent dans votre cuisine ! Je suis d’accord pour ce pesto, c’est un incontournable ! En cette saison, j’en mets partout : dans les sauces salades, les pĂątes et les restes de cĂ©rĂ©ales comme le boulgour, sur les pizzas, le poisson, dans les sandwiches Ă la place du beurre… tout devient rĂ©gal !
Recette extra. Sauf que j’ai mis les tiges et il a fallu mixer plusieurs fois. J’Ă©couterai Lyse la prochaine fois ( que les feuilles). Merci Lyse encore et encore.
superbe
Bonjour nâaimant pas le fromage est on obligĂ© de mettre du parmesan ? Merci
@Marina on peut tout Ă fait prĂ©parer un pesto sans parmesan (ça ne sera juste pas le “vrai” pesto gĂ©nois mais ce sera tout aussi bon !)
Super recette miam avec la pizza verde
Merci Lyse pour votre rĂ©ponse. Je vais donc essayer avec le parmesan vĂ©gĂ©tal. Dans lâemmenthal que jâachĂšte, il y a des ferments lactiques, comme dans le camembert par exemple. Dans le parmesan il y a de la prĂ©sure animale appelĂ©e aussi coagulant pour cacher son nom….
Bonjour, juste une question est-ce quâon peut remplacer le parmesan par un parmesan vĂ©gĂ©tal ou par de lâemmenthal ? JâĂ©vite les fromages dans lesquels il y a de la prĂ©sure animale ( depuis que que jâai appris que câĂ©tait prĂ©levĂ© dans lâestomac dâanimaux non sevrĂ©s…). La prĂ©sure vĂ©gĂ©tale est trop coĂ»teuse pour les fabricants…
@Catherine aucun souci pour remplacer le parmesan pas du parmesan vĂ©gĂ©tal ou de l’emmental (le problĂšme de la prĂ©sure ne se pose pas dans les mĂȘmes termes avec l’emmental ? vous Ă©veillez ma curiositĂ© !). Et mĂȘme si cela le disqualifie de l’appellation “pesto gĂȘnois”, on peut mĂȘme totalement omettre le fromage, en ajoutant juste un peu de sel, c’est trĂšs bon Ă©galement !
Jâen refais souvent mes enfants adorent !
Je ne prends pas de basilic frais mais une boĂźte congelĂ©e qui est parfaite pour les quantitĂ©s demandĂ©es et je rĂ©duis de 20 g lâhuile dâolives sinon pour mes enfants câest trop fort en goĂ»t
Bonjour,
Je viens de faire votre recette merci ça embaume dans la cuisine.
LA recette de pesto que jâai adoptĂ©e et que je refais plusieurs fois dans lâĂ©tĂ© depuis quelques annĂ©es. En pĂ©riode dâabondance de basilic, je fais congeler pour en profiter toute lâannĂ©e. Merci!
Extra !! Je nâavais pas de pignon jâai mis des noix !
A lâapĂ©ro ou bien avec des tagliatelles de courgettes miam miam !!
Encore merci pour toutes vos recettes Lyse
Faute de pignons de pin,recette rĂ©alisĂ©e avec des noix de cajou. Ăa marche trĂšs bien. Merci
TrĂšs facile et rapide Ă faire!
Jâai essayĂ© avec des Ă©pinards aujourdâhui et câest toujours Ă se damner !
Merci
TrÚs délicieux .
J’en fais plusieurs petits pots qui vont me servir tout l’hiver .
Attention le placard de stockage embaume le basilic .
A tomber !!! On en revient pas
Merci pour cette recette qui est en plus ultra facile
Pas encore testĂ©e, mais j’y vais en toute confiance, je n’ai jamais Ă©tĂ© déçue par une recette YUMMIX. Pour info, le presto supporte trĂšs bien la congĂ©lation.
Ănorme succĂšs ! Cette recette est dans mes favoris et tout le monde m’en demande et redemande !! Merci beaucoup.
J’ADORE !!
Etant une inconditionnelle du mortier et du pilon, j’Ă©tais sceptique mais toute la famille a aimĂ© et quel gain de temps !!
J’ai vos 2 livres et ne m’en lasse pas !
Merci pour toutes ces belles recettes !
Recette hyper simple et rapide, et Ă©videmment trĂšs bonne. Je varie en fonction de mon placard, jâutilise parfois des amandes, des noix de cajou ou des cerneaux de noix Ă la place des pignons de pin. Pareil pour le fromage
Gros succĂšs avec cette recette auprĂšs de mon mari et de mes deux ados. Quel bonheur cette odeur de basilic dans la cuisine ! Je n’ai mis qu’une seule gousse d’ail et je trouve le goĂ»t dĂ©jĂ bien prononcĂ©, je pense n’en mettre qu’une demi la prochaine fois. Je trouve aussi qu’il est possible d’augmenter un peu la quantitĂ© d’huile, la texture Ă©tant encore assez Ă©paisse. J’ai appris qu’il ne fallait pas mettre les feuilles de basilic une Ă une dans le Thermomix mais toutes ensemble en une seule fois pour que cela soit bien pris en compte par la balance. Gracie mille pour cette recette, Lise.
Avec plaisir Emmanuelle !! Rien Ă voir avec le pesto en conserve, pas vrai ?
Bonjour, excellente recette n’aimant pas le parmesan mon cheri le fait avec de l’emmental en doublant la proportion.. c’est excellent ! oui je sais c’est plus pareil pour vous mais c’est une variante possible pour les personnes n’aimant pas le parmesan ! đ
Une tuerie!!! excellente recette merci! A faire et refaire.
J’adore! Quand je cherche une recette sur le net, je tombe chaque fois sur Yummix et je sais que je peux faire une confiance aveugle aux recettes. Le pesto ne fait pas exception… trop Bon et ultra facile.
Je l’ai utilisĂ© avec des pĂątes et j’ai ajoutĂ© des queues de crevettes poĂȘlĂ©es. Ă refaire!
Vivement mon prochain test avec Yummix
DĂ©licieux. Je le fais avec des fanes de radis, c’est trĂšs bon aussi. L’huile remonte naturellement au-dessus = bonne conservation. Je l’ai gardĂ© 1 mois;
a la suite d’un sĂ©jour dans les 5 terre nous avons achetĂ© nu pot de “pesto gĂ©novĂšse”la  composition mentionne aussi de rajouter du “pecorino” sarde .  Et moi l’Ă©poux consommateur je dis “C’est meilleur!!”
Jj d’aprĂšs mes recherches la recette la plus traditionnelle de pesto alla genovese (celle du fameux championnat du monde de pesto au mortier par ex., ou celle que donne le site de l’office du tourisme italien ici http://www.italia.it/fr/idees-de-voyage/se-restaurer/le-pesto-genois.html) n’inclut pas de pecorino, mais si tu prĂ©fĂšres – et je veux bien croire que ce soit bon, libre Ă toi d’en ajouter !
Super la recette de pesto. Pour ma part je l’ai rĂ©alisĂ© pour ne pas perdre mon beau pied de basilic du jardin aussi en ai je plus que nĂ©cessaire. Je le congĂšle donc dans des bacs Ă glaçons puis je sors mes glaçons tout au long de l’annĂ©e au fur et Ă mesure de mes besoins.
je pense qu’il manque un Ă©lĂ©ment dans la recette… quand (+ quantitĂ©) faut-il rajouter la roquette ou aneth, ou tomates sĂ©chĂ©es…. bref il manque l’essentiel dans la recette..
Pas de roquette, aneth ou tomates sĂ©chĂ©es dans cette recette puisque c’est du pesto gĂȘnois, c’est-Ă -dire Ă base de basilic. Il est bien prĂ©cisĂ© Ă l’Ă©tape 2 la quantitĂ© et les modalitĂ©s d’ajout de ce dernier. Bref, je ne vois pas oĂč serait le souci !
Fabienne,
si tu lis correctement les recettes de Pesto, aneth ou raquette, tu as les quantitĂ©s et quand les rajouter Ă la recette. Maintenant si tu regardes le pesto basilic, tu n’auras pas les autres recettes!!!!! Il faut lire les recettes jusqu’au bout!!!!!!
Enregistré comme les 2 autres recettes, je vais essayer de le réussir aussi bien que vous.