La prĂ©paration de la pĂąte d’azuki au Thermomix est vraiment trĂšs simple. C’est une pĂąte sucrĂ©e largement employĂ©e en pĂątisserie chinoise, vietnamienne, japonaise et corĂ©enne. On l’utilise notamment pour fourrer diffĂ©rents types de gĂąteaux : petits pains vapeurs Ă©galement connues sous le nom de DouBao, gĂąteaux de riz gluant, rouleaux de printemps frits façon nems…
J’ai trouvĂ© cette recette sur un blog passionnant, Recettes d’une chinoise. Il regorge d’informations et prĂ©cisions pour dĂ©couvrir toute la richesse de la cuisine chinoise. Je me suis donc permise d’adapter cette pĂąte de haricots rouges au Thermomix. Le robot Ă©tant l’outil idĂ©al pour prĂ©parer ce genre de recette ! Et le rĂ©sultat obtenu a Ă©tĂ© Ă la hauteur de mes espĂ©rances.
Si vous ne connaissez pas les azukis, sachez que ces petits haricots rouges au goĂ»t trĂšs subtil, trĂšs populaires en Asie en version sucrĂ©e ou salĂ©e, se trouvent facilement dans tous les magasins bio. Comme toutes les lĂ©gumineuses, il apportent quantitĂ© de protĂ©ines, oligo-Ă©lĂ©ments et minĂ©raux. Un excellent prĂ©texte pour l’essayer !
SI vous testez cette recette de pĂąte d’azuki au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire ! Et dites-nous dans quelles prĂ©parations vous aimez l’utiliser ! Vous pouvez aussi poster vos crĂ©ations sur Instagram (@yummix.fr) ou sur Facebook (#yummix). Un grand merci !
PĂąte de haricots rouges au Thermomix (azukis)
Temps
Ingrédients
- 150 g haricots azukis secs
- 70 g sucre de canne complet
- 2 c à soupe huile de colza (ou autre huile végétale neutre)
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Instructions
- La veille, immergez 150 g de haricots azukis dans une grande quantitĂ© d’eau. Laissez tremper toute une nuit.
- Egouttez et rincez les haricots, versez-les dans une casserole et recouvrez d'eau froide jusqu'Ă 2 cm au-dessus du niveau des haricots. Placez sur feu moyen et portez Ă Ă©bullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 1 heure.
- Egouttez les azukis cuits et versez-les dans le bol du Thermomix. Ajoutez 70 g de sucre de canne complet et mixez 1 minute/vitesse 3,5/sans gobelet. Faites ensuite quelques pression Turbo et rasant les parois entre chaque, pour obtenir une texture bien fine.
- Afin de dessécher un peu la pùte, réglez 5 minutes/100°C/vitesse 2/sans gobelet. A la fin de la minuterie, ouvrez le bol et étalez un peu la pùte d'azukis sur les parois pour favoriser l'évaporation.
- AprĂšs 5 minutes, ajoutez 2 c Ă soupe d'huile de colza et mixez 10 secondes/vitesse 4. C'est prĂȘt !
Mahdi
Superbe facile et délicieux
Camille
Bonjour ! Je n’ai pas encore testĂ© mais je me demande si je peux rĂ©aliser cette recette avec n’importe quel type d’haricots rouge ou s’il faut des haricots rouges spĂ©ciaux merci !
Fanny
Jâavais trĂšs envie dâessayer cette pĂąte dâazukis mais comme je ne savais pas trop quoi en faire, je lâai mise Ă la place des haricots rouges dans le « brownie aux haricots rouges double chocolat », un succĂšs auprĂšs de mes enfants!!!
Muriel
Bj puis je cuire mes haricots azuki en cocotte minute. Merci
AgnĂšs 2750
Ca me fait penser Ă ce joli film plein de poĂ©sie “Les dĂ©lices de Tokyo” dans lequel il est question de “dorayakis”, deux pankakes fourrĂ©s de pĂąte de haricots rouges confits.
Ca me tente, je vais essayer, merci.
Mahdi
C est ce que je vais faire avec cette recette…
khadija
Bonjour
Pour un régime pauvre en sucre comment peut-on remplacer le sucre de canne merci
Emmeline
Bonjour
Recette faite !
Je n’avais pas d’huile neutre alors j’ai mis de huile de coco dĂ©sodorisĂ©e en espĂ©rant que ça convienne .
Cela me fait pensé à de la crÚme de marron en moins sucré avec du fromage blanc fermier Huuuummmm
Par contre combien de temps cela reste t il au frais ?
J’aime bien c’est Ă©tonnant comme gout, mais je trouve que l’on sens pas mal les petits morceaux d’enveloppe.
Merci pour ce site que je découvre MIAM !
Emmeline
Lyse
@Emmeline merci pour ce retour ! Pour la conservation, quelques jours au frais – sinon ça se congĂšle trĂšs bien !
Aurelie
Essayé et adopté !!
C’est simplissime et savoureux !!!!
Merci pour cette recette !
Anne
Serait il possible de  cuire les azukis dans le Thermomix?
Le Garf
Bonjour,
Bonne recette qui m’a servi en remplacement de la pĂąte de figue dont on se sert habituellement pour faire les petits gĂąteaux bien connus “Figol…”. Une rĂ©ussite !
Merci.
Lyse
Mmmm, ça devait ĂȘtre fameux ces petits biscuits !