Pour cette recette de parmentier de boudin aux pommes au Thermomix, j’ai mélangé allègrement ma recette habituelle avec celle de La cuisine c’est aussi de la chimie. C’est un livre qui aborde la cuisine de manière très ludique et scientifique (parfait cadeau pour un homme, à mon avis !).
Bien entendu, j’ai aussi apporté ma petite touche personnelle ; et au final le résultat est assez proche de la perfection… En toute modestie !
Un Parmentier de boudin au Thermomix avec ou sans pommes de terre
Si vous n’êtes pas très pomme de terre ou recherchez un plat un peu plus léger, n’hésitez pas à réaliser cette recette de Parmentier au Thermomix en oubliant purée et chapelure et en doublant la quantité de pommes. Vous en mettrez sous et sur la couche de boudin noir centrale.
Ça donne ça, et c’est pas mal non plus.
Ce parmentier de boudin constitue un excellent plat complet et relativement simple à préparer. Il apporte une alternative à mon parmentier de bœuf aux panais et noisettes.
Sur ce, je vous laisse filer en cuisine pour essayer ce parmentier de boudin au Thermomix. Et revenez, dès que vous avez un moment, pour laisser un petit commentaire. N’oubliez pas non plus d’attribuer des petites étoiles à la recette… Bon appétit !
Parmentier de boudin aux pommes au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 50 g pain sec (ou de chapelure)
- 600 g pommes de terre
- 250 g lait (ou lait végétal)
- 6 pommes
- 400 g boudin noir (bio ou d’excellente qualité)
- 50 g crème fraîche épaisse (ou crème végétale)
- beurre
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Instructions
- Commencez par préparer de la chapelure en mixant 50 g de pain sec 12 secondes/vitesse 6, en vous aidant de la spatule.
- Lancez ensuite la purée : insérez le fouet dans le bol du Thermomix. Ajoutez 600 g de pommes de terres épluchées et coupées en morceaux de 3 à 4 cm. Ajoutez 250 g de lait, une pincée de sel, et réglez 24 minutes/100°C/sens inverse/vitesse 1, sans gobelet.
- À l'arrêt de la minuterie, désactivez la fonction sens inverse, ajoutez si vous le souhaitez un morceau de beurre, et mixez 40 secondes/vitesse 3. Réservez (inutile de laver le bol).
- Pelez et coupez 6 pommes en huitièmes, faites-les revenir à la poêle dans un peu de beurre pendant une dizaine de minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres sans se défaire et joliment dorées.
- Enlevez la peau de 400 g de boudin et faites-le revenir dans une poêle sur feu moyen, sans ajouter de matière grasse, pendant 2 à 3 minutes. Placez le boudin dans le bol du Thermomix avec 50 g de crème 30 secondes/vitesse 8, pour obtenir une texture délicate.
- Dans des cercles à pâtisseries, des ramequins ou tout simplement un plat à gratin, rangez les quartiers de pomme dorés. Tassez bien, recouvrez d'une couche de crème de boudin, puis d'une couche de purée. Saupoudrez de chapelure, parsemez de quelques noisettes de beurre et enfournez à 180°C pour 25 minutes environ (le dessus doit être gratiné).
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Préparez la purée de façon traditionnelle. Passez le boudin après l’avoir fait revenir dans un moulin à légumes à grille fine, puis ajoutez-lui la crème ; pour le reste, la recette reste inchangée !
Délicieuse recette que j’ai aussi essayé avec de la patate douce : j’ai rajouté un peu de curry vert dans le boudin, ce qui apporte un contraste agréable avec la douceur des pommes. Je vais essayer avec une purée pomme de terre/céleri rave pour varier les plaisirs!
Merci pour toutes vos bonnes idées!!
Bonne recette mais qui occasionne pas mal de vaisselle car 2 préparations se font à la poêle.
Déjà réalisée une fois, un régal comme chaque recette testée ici et sur les livres !
Est il poss8boe de doubler les quantités pour réaliser ce repas pour 8 personnes ?
Merci
Je suis très heureuse que cette recette vous ait autant plu ! SI vous avez un TM5 ou TM6, je pense qu’on peut doubler les quantités mais attention si vous avez un TM31, c’est sûrement trop juste pour doubler la purée ! IL faudra aussi augmenter les temps de cuisson (d’environ 30% je pense)
Et en effet avec le TM6, on peut doubler les quantités ! I y a eu une petite échappée de lait pendant la confection de le purée, mais j’ai vite ecoppé et il n’y a pas eu de catastrophe.
C’est bon à savoir qu’on peut doubler dans le TM6 (et donc dans le TM5), en étant vigilant sur le lait !
Trop bon ! Du coup mon mari mange du boudin
A bientôt pour d’autres découvertes
Bonjour,
J’en ai l’eau à la bouche, vraiment hâte de l’essayer.
Cette recette est dans lequel de vos livres svp?
Bonne journée à vous
Merci
Bonjour Emilie, cette recette ne figure dans aucun de mes livres. En fait, à l’exception de mon premier livre, « Mes basiques & mes hits » (constitué à 50% des basiques du blog aux côtés de 50% de recettes inédites), mes livres sont constitués intégralement ou quasi-intégralement de recettes inédites.
En effet, il me semble que c’est ce que les gens attendent (mais je me trompe peut-être) et moi-même j’aime bien garder une bonne partie des recettes que je développe pour les acheteurs de mes livres.
Mais si la demande est là, peut-être que je ferai un jour un autre livre regroupant les meilleures recettes du blog ! N’hésitez pas à me dire si vous aimeriez un nouveau livre avec les meilleures recettes du blog !
Trop bon!! ca permet de camoufler un peu le boudin noir pour les enfants 🙂
Très bon mais pourquoi ne pas faire revenir les pommes au Thermomix. ? Puis le boudin également ? Ça accroche ?
Très bonne recette qui allie l’acidité de la pomme et la douceur du boudin. (Moins au goût de fiston qui n’aime pas trop le mélange sucré-salé). Je mettrai plus de purée : 800 g environ car j’ai à peine recouvert mes petits plats individuels.
J’ai coupé 4 belles pommes boskoop suffisants pour cette recette.
Merci Lyse.
Absolument délicieux comme la plupart de vos recettes ( je ne les ai pas encore toutes essayées ) et j’ai pourtant vos deux livres !
J’aimerais avoir votre ressenti sur le TM6 puisque vous avez craqué car pour l’instant je ne suis pas complètement convaincue
Merci d’avance pour votre retour si vous avez quelques minutes
Bonjour Odile ! Concernant le TM6, mon ressenti est un peu mitigé. Je le conseille sans hésitation à ceux qui n’ont pas de Thermomix, mais si vous avez le TM31 ou le TM5, pas forcément. A moins de beaucoup utiliser ou d’avoir l’intention de beaucoup utiliser le mode cuisine guidée : dans ce cas c’est top, mais ça signifie que vous ne réalisez que des recettes de Cookidoo. EN bref : j’apprécie beaucoup la balance plus précise, le côté légèrement moins bruyant, le gobelet qui se solidarise au couvercle. Mais je suis très frustrée d’avoir un appareil capable de monter à 160°C sans pouvoir en profiter – car concrètement, non seulement ce mode n’est accessible qu’en cuisine guidée, mais on ne peut même pas “bricoler” en utilisant l’une des “recettes” Cookidoo – âs même l’un des recettes de type “rssiloer 200 g d’oignons” sauf à rissoler exactement ce poids d’oignons – sinon la machine s’arrête et on a un message d’erreur. Très agaçant, très infantilisant, très frustrant, j’avoue que ça me met en rage ! A part ça, RAS. Toujours la qualité Thermomix, pas de panne, pas de souci.
Bonjour, Merci Lyse encore pour cette excellente recette. J’ai réalisé cette recette cette semaine. J’ai fait une variante j’ai mis de la patate douce à la place des pommes de terre (index glycémique beaucoup moins élevé). Je n’ai pas non plus grillé le boudin. C’était excellentissime ! Le gout sucré de la patate douce se marie très bien avec les pommes, en revanche je conseille d’en mettre plus (les patates douces) en quantité que les pommes de terre car cela réduit davantage.
Quelle variante alléchante ! Merci Annabelle
Bonjour,
Excellente recette, tout le monde a adoré, par contre la prochaine fois je ne ferai pas griller le boudin,
cette étape me semble inutile vu qu’il faut le passer au thermomix
Oui cette étape peut être supprimée, elle permet juste de donner un petit goût de grillé. Merci beaucoup de ce retour !
Délicieux ! Un plat qui fait dévorer du boudin à mon fils qui n’en est pas vraiment fan. Une réussite. Merci.
J’adooooore !
Merci Lou.
Mes invités ont servi de cobaye, franc succès. Merci pour vos recettes.
Vous retournez le ramequin pour avoir les pommes sur le dessus ?
C’est bien agréable ces petits compliments, merci Laurence. Je ne retourne pas le ramequin mais ça me semble une bonne idée ! En fait, pour la photo principale qui illustre la recette, j’ai utilisé un “cercle” (ça me fait marrer parce que dans le monde des accessoires culinaires, même carré ça s’appelle un cercle ;-)) et son poussoir.
Moi qui adore le boudin avec ce mélange cela me tente beaucoup. Merci.
Hello Lyse !
Ma prochaine recette pour ravir mes invités ! il me reste à trouver le meilleur boudin de Nogent le Rotrou…. bises à tous
Hop ! Favoris, direct… J’adore manger du boudin aux pommes accompagné d’une purée, là c’est encore mieux, tout dans le même plat… Merci beaucoup pour la recette !
Excellent plat ! J’adore, @très bientôt