Pas fan de gĂ©latine ? Pour le dessert, rien de tel qu’une recette de panna cotta Ă l’agar agar au Thermomix. PrĂȘte d’avance dans des petits contenants individuels, elle permet de profiter au mieux de vos invitĂ©s. Et, surmontĂ©es d’arilles de grenade Ă©tincelantes comme autant de petites pierres prĂ©cieuses, nul doute qu’elles feront leur petit effet !
Cette version est aussi plus light que la panna cotta classique ; mais libre à vous de substituer tout ou partie du lait par de la crÚme pour un surplus de gourmandise. Elle marche aussi trÚs bien avec des laits et crÚmes végétaux.
Une panna cotta au Thermomix Ă l’agar agar
Cette recette de panna cotta vegan est rĂ©alisĂ©e avec de l’agar agar. Il s’agit d’un gĂ©lifiant alimentaire obtenu Ă partir d’algues ; sans toutefois en avoir le goĂ»t, rassurez-vous ! Ce n’est donc pas de la gĂ©latine d’origine animale. Pour dĂ©velopper ses propriĂ©tĂ©s gĂ©lifiantes, l’agar agar nĂ©cessite d’ĂȘtre portĂ© Ă une tempĂ©rature de 85°C. On exploite ici la prĂ©cision de tempĂ©rature de cuisson du Thermomix, qui permet de rĂ©ussir facilement ce type de prĂ©paration.
Ă propos de gĂ©lifiant, j’ai appris rĂ©cemment qu’Ă l’origine, la panna cotta Ă©tait rĂ©alisĂ©e sans gĂ©latine ni agar agar, mais prise avec des blancs d’oeufs et cuite au four. Certainement bien diffĂ©rent de la panna cotta telle qu’on la connait aujourd’hui !
Pour une panna cotta au Thermomix végétale : mes alternatives préférées aux produits laitiers
La base de la panna cotta au Thermomix peut ĂȘtre constituĂ©e de crĂšme fleurette et de lait de vache, si vous voulez rester “tradi”. mais on peut aussi employer toutes sortes de lait et crĂšme vĂ©gĂ©taux, pour changer et/ou limiter votre consommation de produits laitiers !
En rĂ©alitĂ©, vous pouvez utiliser toutes les substituts laitiers qui sont sur le marchĂ©. Rien de pourra faire rater la recette, si vous conservez les proportions de liquide et de sucrant ! Le seul truc qui peut faire Ă©chouer la gĂ©lification Ă l’agar agar, c’est l’aciditĂ©. Mais comme les “laits” vĂ©gĂ©taux ne contiennent normalement pas d’ingrĂ©dient acide, pas de souci Ă ce sujet.
Veillez toutefois à choisir un lait végétal et une crÚme végétale dont le goût vous plait ! Pour ma part, par exemple, je déconseille le lait de soja dans ce type de dessert.
En matiĂšre de substitut au lait, je recommande plutĂŽt :
- le lait de coco, si vous en aimez le goût, ainsi que les
- lait de riz,
- d’amande,
- d’avoine.
J’aime beaucoup aussi le lait de noisette et le mĂ©lange riz/Ă©peautre/noisette qu’on trouve en magasin bio. Mais ce sont pas forcĂ©ment les plus appropriĂ©s pour une panna cotta vanille !
N’hĂ©sitez pas non plus Ă procĂ©der Ă des mĂ©langes de laits vĂ©gĂ©taux, qui donneront le goĂ»t le plus Ă©quilibrĂ©.
En ce qui concerne les crĂšmes vĂ©gĂ©tales, lĂ encore je dĂ©conseille le soja. je recommande plutĂŽt la crĂšme de riz ou d’avoine. Je recommande de panacher lait et crĂšme vĂ©gĂ©tale : lait de riz et crĂšme d’amande est mon combo prĂ©fĂ©rĂ©.
Aromatisation et sucrant Ă personnaliser !
Si vous avez envie de changer, n’hĂ©sitez pas Ă essayer cette recette avec un peu de cafĂ© lyophilisĂ© ; ou encore de la cannelle, de l’eau de fleur d’oranger… Ce petit dessert est personnalisable Ă volontĂ© !
Pour sucrer la prĂ©paration, il est possible d’utiliser du sucre, du miel, des sirops aromatisĂ©s, du sirop d’agave ou tout autre Ă©dulcorant. Vous pouvez enfin jouer avec vos parfums et vos fruits prĂ©fĂ©rĂ©s pour aromatiser et dĂ©corer vos panna cotta…
Comment Ă©viter que les grains de vanille tombent au fond de la panna cotta Ă l’agar agar
Dans ma recette de panna cotta traditionnelle, je vous ai livrĂ© le secret pour des grains de vanille harmonieusement rĂ©partis dans la prĂ©paration. Mais cette technique n’est pas du tout appropriĂ©e pour la panna cotta Ă l’agar agar ! Si vous agitez la prĂ©paration pendant le refroidissement, la gĂ©lification ne sera que partielle ; ça fera comme une crĂšme dessert et non comme une panna cotta.
Cela est dĂ» Ă la spĂ©cificitĂ© qu’a l’agar agar de figer Ă 40°C et de ne refondre aprĂšs gĂ©lification qu’Ă partir de 65°C. Du coup je vous propose une recette de panna cotta Ă l’agar agar incluant un tout petit peu de fĂ©cule ; ça permet d’abord d’apporter un fondant qui compense le cĂŽtĂ© “cassant” des prĂ©parations gĂ©lifiĂ©es l’agar agar, et ensuite d’Ă©paissir suffisamment la prĂ©paration pour que les grains de vanille restent en suspension.
Conservation des panna cotta Ă l’agar agar
Comme le relĂšve ClĂ©a, la spĂ©cialiste incontestĂ©e de la cuisine Ă l’agar agar, dans son ouvrage Agar agar : Secret minceur des Japonaises, les prĂ©parations Ă base d’agar agar ont tendance Ă rendre de l’eau lorsqu’on les conserve plus de 24 heures. Ne prĂ©parez donc pas ces panna cotta vegan au Thermomix trop longtemps Ă l’avance non plus !
Sur ces bonnes paroles, en cuisine !
Si vous avez testĂ© cette recette de panna cotta Ă l’agar agar au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et une note au bas de cette page. Montrez-nous vos rĂ©alisations sur Instagram en taggant @yummix.fr. Ou faites un tour sur la page Facebook de Yummix !
Panna cotta vanille Ă l’agar agar au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 350 g lait (ou lait de riz voire d'amande, d'avoine…)
- 1 c à soupe arrow root (ou maïzena, voire fécule de pomme de terre)
- 1 c à café agar agar (en poudre, gélifiant alimentaire à base d'algues en magasins bio)
- 60 g sucre (ou miel ou sirop d’agave)
- 250 g crĂšme liquide (ou crĂšme d'amande, de riz, d'avoine…)
- 1 gousse de vanille
- coulis de fraise
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Instructions
- Placez 350 g de lait, 1 c à soupe rase de fécule, 1 c à café rase d'agar agar en poudre et 60 g de sucre dans le bol du Thermomix.
- Mélangez 10 secondes/vitesse 4. Fendez 1 gousse de vanille, raclez les graines qui se trouvent à l'intérieur à l'aide du dos de la lame d'un couteau et mettez-les dans le bol, avec la gousse. Réglez 12 minutes/90°C/vitesse 2.
- Ă la sonnerie, ĂŽtez la gousse de vanille. Ajoutez 250 g de crĂšme. MĂ©langez 15 secondes/vitesse 4.
- Versez la préparation dans des verrines ou ramequins et laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur pour 3 heures minimum.
- Nappez de coulis de fraise au moment de servir. Evitez de conserver plus de 12 heures, les panna cotta à l'agar agar ont tendance au bout de ce délai à rendre un peu d'eau.
Helene Premium dit
Câest mon chouchou!!
Cedric
Parfait
Val
Merci pour cette recette
Rouxpetel
Bonjour, petite variante avec des fleurs de sureau Ă la place de la vanille! C’Ă©tait top, bien que un peu trop sucrĂ©, j’ai fait tomber le sucre dans le bol ( 100gr au lieu de 60gr tout de mĂȘme) !
On s’est quand mĂȘme rĂ©galĂ©, texture fondante comme il faut! Et le parfum des fleurs de sureau , avec le coulis de fraise yummix bien sĂ»r !
Merci !
Isabelle
J’ai prĂ©parĂ© cette recette avec du lait de coco, crĂšme coco et dĂšs de mangue. C’Ă©tait dĂ©licieux. Merci pour vos rec
Bianca
Recette légÚre et delicieuse
Charlotte
Bonjour . J’ai rĂ©alisĂ© ,mais pas encore testĂ©….,j’ai sucrĂ© avec seulement 37gr de miel , mais je ferai un couli de myrtilles ,et servirai avec plusieurs coupelles aux goĂ»ts diffĂ©rents tant en sucrositĂ© qu’en choix du fruit. En salĂ© j’ai fait rĂ©cemment des pana cotta agar agar Ă la courgette et servie avec cpupĂ©e en brunoise des tomates de plusieurs couleurs et ajouter des tuiles de parmesan ,et de petites rondelle de bresaola( n’en ayant pas j’ai mis de la viande des Grison lĂ©gĂšrement passĂ©es dans une poĂȘle antique adhĂ©sive pour donner du croquant). Cela a Ă©tĂ© trĂšs apprĂ©ciĂ© . Je pense que ce sera le mĂȘme succĂšs pour votre pannĂ cotta avec agar agar. Merci’
val
On est fans de panacottas Ă la maison, j’ai donc essayĂ© avec lait et crĂšme d’avoine. TrĂšs bon pour mon mari et moi, pas d’adhĂ©sion de la part des enfants : la texture est vraiment diffĂ©rente de la panacotta classique (ça m’a rappelĂ© les crĂšmes vanille de la cantine faites avec de la poudre), beaucoup moins crĂ©meuse.
Avec la grenade, c’est dĂ©licieux.
Lyse
C’est vrai Val que la texture est plus “cassante” que la “vraie” panna cotta Ă base de crĂšme laitiĂšre et gĂ©latine ; et encore l’ajout de fĂ©cule limite sensiblement ce phĂ©nomĂšne. Bon je suis contente que les adultes aient validĂ© !!
tata-lolotte
bonjour Lyse avec quel autre fruit la rose se marie t-elle bien, hormis le litchi qui lui ne tranchera pas pour la couleur ? merci
Lyse
Il y aurait bien la fraise mais c’est pas de saison. Je dirais des suprĂȘmes d’orange !?
Lyse
Bonjour T42, je suis dĂ©solĂ©e je ne vois pas comme ça d’oĂč peut venir ton souci.  Je vais enquĂȘter et je te tiens au courant !
T42
Coucou lyse
j’en ai refait hier, j’ai mixĂ© vitesse 8 quelques secondes avant de verser dans mes verrines, j’ai le mĂȘme rĂ©sultat, la crĂšme est sur le dessus ! La prochaine fois je prolongerai la cuisson  peut ĂȘtre que le problĂšme vient de lĂ ! en tout cas merci de ta rĂ©ponse on se tient au courant !Â
mes ingrĂ©dients le tout tempĂ©rature ambiante: lait d’amande, agar agar, eau de rose et sirop d’agave
bonne journée
Lyse
T42 : j’ai raffinĂ© le dĂ©roulĂ© de la recette pour garantir un rĂ©sultat nickel. Tu nous tiens au courant ?
T42
bonjour,Â
je fais trĂšs souvent cette recette, je ne comprends pas pourquoi aprĂšs le passage dans le rĂ©frigĂ©rateur, j’ai la crĂšme sur le dessus  et  la partie basse est gĂ©lifiĂ©e , merci de ton aideÂ
Pascaline
Bonjour Lyse,
Si je double les quantitĂ©s, je suppose qu’il faut que je double le temps de cuisson…Est ce que le rĂ©sultat sera le mĂȘme? et pour l’agar-agar ça ne pose pas de problĂšme?
En faite, je dois faire 20 pannacottas…. si je pouvais gagner du temps en doublant les quantitĂ©s, ça serait super….
Merci pour ta réponse.
Au fait, je viens de découvrir ton site : vraiment super!!!!
Lyse
Bonjour Pascaline, pas de problĂšme pour doubler les quantitĂ©s. Pour ajuster le temps de cuisson, il suffit de savoir que pour qu’une prĂ©paration Ă l’aga agr puisse “prendre”, elle doit ĂȘtre portĂ©e Ă 90° pendant au moins 1 minute. Une fois la cuisson lancĂ©e, il te faudra simplement observer les voyants de tempĂ©rature du Thermomix pour dĂ©terminer Ă quel moment la tempĂ©rature atteint 90°; puis poursuivre la cuisson 1mn30 environ. Bonne cuisine !
Tom
J’aime beaucoup !
Lyse
Super instructif, merci !
Aurélie Premium dit
A la fois dĂ©licieux, gourmand et peu calorique…. Bravo pour cette recette!