Je ne pouvais pas l’appeler autrement : ce pain de sarrasin au Thermomix est magique ! Voyez vous-même ses caractéristiques incroyables :
- 1 seul ingrédient (vous me concéderez que l’eau et le sel ne comptent pas !)
- super sain, à IG bas
- sans gluten mais aussi sans levure
- ne requiert que 5 minutes de votre temps (hors temps de repos et de cuisson)
- tenue exemplaire et moelleux extraordinaire.
Sommaire
- Trop beau pour être vrai ?
- Un pain au sarrasin qui vous veut du bien
- Un pain sans gluten à la texture incroyable
- Questions fréquentes sur le pain de sarrasin sans gluten au Thermomix
Trop beau pour être vrai ?
Ça a l’air trop beau pour être vrai ? C’est ce que je me suis dit, moi aussi. Et puis j’ai testé.
Il y a certaines découvertes qui nous laissent un peu mitigés, partagés entre l’excitation d’avoir appris un truc génial et une certaine amertume de ne pas avoir su avant. Cette recette est clairement de celles-ci !
Un pain au sarrasin qui vous veut du bien
D’un point de vue nutritionnel, cette recette de pain de sarrasin sans gluten au Thermomix est un petit bijou.
Tous les bienfaits du sarrasin…
On l’a vu, ce pain de sarrasin au Thermomix est quasiment 100% sarrasin. Il permet donc de bénéficier de tous les bienfaits de cette graine qui n’est pas une céréale :
- naturellement sans gluten
- riche en protéines (13 g au 100 g) qui plus est hautement assimilables, car le sarrasin contient les 20 acides aminés
- antioxydant et anti-inflammatoire car il contient un composé phénolique, la rutine
- excellente source de fibres alimentaires solubles qui favorisent la satiété et un microbiote en pleine forme
- riche en vitamines du groupe B
- bonne source de cuivre, manganèse, phospore, fer et zinc
- à IG (index glycémique) bas, c’est-à dire qu’il n’augmente pas brutalement la glycémie. Cela évite les fringales, ne sollicite pas exagérément le pancréas et est favorable à notre santé de manière générale. Or, les pains sans gluten, en tout cas ceux qui se tiennent bien, ont bien souvent un index glycémique élevé.
… et rien d’autre !
Le plus fou dans ce plain sans gluten au Thermomix à la tenue exemplaire, c’est ce qu’il ne contient pas :
- aucun additif pour apporter du liant (pas de fécules, de gomme de guar ou de xanthane), pas même des œufs, ce qui fait qu’il est vegan
- et le plus fou : pas de levure ! Je suppose que ce sont les levures naturellement présentes sur l’enveloppe du grain qui permettant de faire fermenter la pâte telle quelle, sans adjonction de levure boulangère ou autre poudre à lever.
Ce pain sans gluten au Thermomix à base de sarrasin convient donc à une immense variété de régimes alimentaires !
Un pain sans gluten à la texture incroyable
Un pain sans gluten à IG bas qui ne s’émiette pas
Si vous vous êtes déjà essayé au pain sans gluten, ou si vous en avez déjà acheté, vous connaissez son talon d’Achille. Il s’émiette, s’effrite, impossible de faire une jolie tranche ! À moins de ruser avec des œufs, comme dans mon pain sans gluten diablement gourmand.
Eh bien notre pain magique de sarrasin ne présente absolument pas ces inconvénients ! Il ne s’émiette absolument pas. On peut même en faire des tranches ultra fines que j’aime bien passer au grille pain pour des toasts bien croustillants.
Un moelleux longue durée
Vous avez peut-être remarqué cette texture rebondissante dans la vidéo de cette recette : ce pain a un moelleux incroyable. Cerise sur le gâteau, il le conserve pendant plusieurs jours.
Magique, je vous dis !
Questions fréquentes sur le pain de sarrasin sans gluten au Thermomix
Je préconise d’utiliser un sel marin non raffiné (de type sel fin de Noirmoutier, de Guérande, de l’Ile-de-Ré ou de Camargue, reconnaissables à leur couleur grisée).
Les sels de table tout blancs, qui sont très raffinés, contiennent souvent de l’iode dont les propriétés antibactériennes pourraient faire échouer la fermentation. Assurez-vous que ce n’est pas le cas du vôtre le cas échéant.
Accessoirement, ces sels raffinés ont aussi une empreinte carbone beaucoup plus lourde, contiennent des additifs antiagglomérants peu recommandables et sont moins intéressants nutritionnellement, ce qui fait autant de raisons d’adopter définitivement les sels marins non raffinés.
Cette recette fonctionne uniquement avec des graines de sarrasin décortiquées nature, non grillées. Ni la farine, ni le kasha (graines de sarrasin grillées) ne permettent d’obtenir le résulta recherché.
On trouve des graines de sarrasin décortiquées facilement (souvent locales !) en magasin bio (en vrac ou au rayon céréales) et en épicerie de vrac spécialisées.
Il n’est pas nécessaire d’utiliser de l’eau de source. L’eau du robinet peut parfaitement faire l’affaire. Toutefois, si elle est très chlorée chez vous, il est plus prudent de laisser l’eau reposer une dizaine de minutes dans une carafe avant de l’utiliser, afin de laisser le chlore (antibactérien, donc ennemi potentiel de la fermentation) s’évaporer.
Non, la particularité de ce pain de sarrasin est de se réaliser sans levure, ni boulangère, ni chimique. Et malgré cela, il est agréablement aéré !
Il fermente par la seule action des bonnes bactéries naturellement présentes sur les graines de sarrasin.
À vous le pain de sarrasin super sain !
Si vous testez cette recette de pain de sarrasin au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page.
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Pain de sarrasin au Thermomix {sans gluten, à IG bas, un seul ingrédient !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 500 g graines de sarrasin décortiquées (en magasin bio – pas de kasha ni de farine, voir notes)
- 1 c à café sel marin non raffiné (important, voir notes)
Ajouts facultatifs
- graines de sésame (ou graines de lin, tournesol, courge, etc)
Vos notes personnelles
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Instructions
18 à 24 h avant la cuisson du pain (par exemple la veille au matin)
- Posez un grand récipient sur le Thermomix, activez la balance et versez-y 500 g de graines de sarrasin.
- Recouvrez très largement d'eau (environ 10 cm au-dessus du niveau des graines) et laissez reposer toute la journée (6 à 12 h).
12 h avant la cuisson du pain (par exemple la veille au soir)
- Égouttez le sarrasin, sans le rincer. Placez-le dans le Thermomix, ajoutez 200 g d'eau et 1 c à café de sel. Mixez 30 secondes/vitesse 8.
- Versez la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, couvrez d'un torchon et laissez fermenter toute la nuit ou 12 à 20h environ, dans un endroit tiède (s'il fait moins de 25°C chez vous, proche d'un radiateur ou autre source de chaleur douce, par exemple pour moi, dans le four éteint avec la lumière allumée).
Cuisson du pain
- Avant de procéder à la cuisson, assurez-vous que le volume de pâte a augmenté, sinon prolongez la fermentation dans un endroit tiède (par exemple votre four préchauffé à 40°C puis éteint).
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
- Si vous le souhaitez, parsemez le pain cru de graines de sésame ou autres graines ou mélange de graines de votre choix.
- Faites cuire 1h30, puis laissez refroidir complètement avant de consommer.
Au top ! Très bon !! J’adore le goût et la simplicité de l’élaboration de ce pain
Au top !
Merci beaucoup, ce pain est incroyable ! Mais j’ai fait deux essais au four et la croûte est immangeable tant elle est dure ! Depuis je le fais cuire à la vapeur. Ça fait une sorte de pain de mie au sarrasin et j’en suis complètement accro (et mon fils aussi qui pourtant lui mange du gluten !)
Super recette !
Tout le monde a adoré !
J’ai réalisé la recette à plusieurs reprises. Le pain lève très bien mais retombe à la mise au four et après cuisson, il y a un grand trou dans la partie supérieure du pain sur toute la longueur. Le pain est bon mais peu présentable…
Comment remédier à ce problème ?
Bonjour Catherine, je soupçonne un excès de pousse qui ferait que les levures sont épuisées au moment de la cuisson. Je vous suggère d’essayer de le faire lever à température moins tiède ou moins longtemps la prochaine fois. Vous nous direz ?
Ce pain fait parti de mon quotidien depuis que je suis passée sur une alimentation à ig bas. Il est bien meilleur que tous les autres pains au sarrasin testés avant. Il faut juste l’anticiper ! Pour ma part il pousse tranquillement, posé sur le côté du poêle ! A voir comment il va pousser dans le poêle à partir du printemps !
Merci bcp pour cette recette
Plusieurs fois que je le fais et vraiment très bon, également très bien pour le mettre au congélateur en tranches. Merci !
Super recette !
Je suis conquise par ce pain au sarrasin, je suis bluffée du résultat, il est beau et surtout hyper bon, Et en plus très facile à réaliser, j’adooooore tout simplement, merci Lyse.
Super recette !
Inconditionnelle de cette délicieuse graine très parfumée, je suis étonnée par la réalisation de ce pain et conquise par son goût. Merci Lyse.
Soazig
J’ai certainement fait une erreur immangeable c’est ma 1ers mauvaise expérience
Il faut un début à tout.
Les graines n’étaient pas bien mixées et il n’était pas monté.
Yummix, ne serait-il pas possible de fermenter la pâte au thermomix puis de trasnvaser dans le moule chemisé ?
Reste à trouver les grains de sarrasin décortiqués…
Bon dimanche
Le transfert va faire retomber la pâte.
1er essai, je me suis enfin lancée au vu des supers commentaires ! et le résultat est là, après avoir suivi la recette à la lettre !
Patience effectivement pour la levée de pâte (1 journée et 1 nuit près du radiateur), mais ça valait la peine.
Moelleux et très bon !
Le dessus s’est juste un petit peu affaissé à la cuisson mais ça n’est qu’esthétique.
J’hésite à le laisser quelques minutes de plus au four au prochain essai car j’ai l’impression qu’il était tout juste cuit.
En tout cas, concluant, merci pour cette super recette !
Un peu long la deuxième poussée. Je n’ai pas attendu aussi longtemps que recommandé mais le resultat est top! Hate de le gouter. Marie
Bonjour, Tout d’abord merci de ns faire partager votre recette ! Cependant j’ai suivi tous vos conseils et je n’ai pas réussi à faire lever la pâte😫 Résultat poubelle car l’intérieur ne cuit pas même en prolongeant la cuisson… j’ai à nouveau
recommençé, même résultat… poubelle. Est-ce qu’il se pourrait que j’égoutte trop ? pourtant la partie gélatineuse
coule encore un peu. Quant au temps de repos j’ai suivi vos instructions…. Je suis très déçue c’est exactement le pain que je recherchais. Est-ce que d’autres personnes ont ce genre de problème ? Pouvez-vous m’aider ? je souhaiterai tellement
le réussir
Cc Brigitte, pour faire fermenter la pate pour ma part j utilise le fond de ma yaourtiere, que je garni d une assiette a dessert, plus un torchon plier, pour y poser dessus ma petite cocote en pirex avec son couvercle; je recouvre le tout d une serviette de toilette. Au bout des 15h de chauffage, apres 10h dejà, la pate fait des bulles, et elle monte,aussi, l odeur (pas tres agreable) de la pate est très caracteristique d une bonne fermentation, ce pain est si delicieux qu a force, cette odeur de fermentation, limite nauseabonde en devient aussi addictive que le pain en lui même, la pate je la met dans une petite cocotte en pirex avec son couvercle, apres 15h de programmation maxumale pour le fond de ma yaourtiere, je met 1 cuillere a soupe de graines de sesame complet toasté au 100g, et je melange comme si c etait des blanc d oeufs monter en neige, je souleve, je ne touille pas; enfin je verse dans un moule a cake chauffé au prealable en le remplissant d eau chaude, pour eviter un contraste trop important de temperature entre le moule et la pate ( avant je mettai le tt dans un mouke a cake en pirex, mais cela ne va pas, pour une cuisson optimale et homogene, mieux vaut utiliser un moule en ceramique/terre cuite/gres), chemisé de papiee cuisson legeremznt huilé a l huile d olive. Ce pain est si delicieux toasté ou pas, seul ou avec un peu de beurre salé/doux, c est de la bombe atomik!!! Hormis le pain aux lentilles corail et lin brun broyé, je ne conçois plus du tout, de manger d autres pain. Ce sont des pains santé, qui sont loin de voler la place aux pains classiques fait de blé, charger en gluten et forcement propice aux troubles digestifs tels que les digestions longues et autres ballonements. A partir d un certain age, le pancreas produits moins d enzymes aussi comme tout le reste, accompagner son organisme dans son processus de veillisement c est aussi par la prise de conscience et un regime alimentaire adapté, avec des aliments qui aident et soutiennent la santé de nos organes, ainsi croyez moi, votre corps vous le rendra.
Alors je n’ai eu aucun souci de trou dans la pâte ou de papier mélangé dans le pain, il a birn gonflé. Il se coupe bien, pas de miette, patclbtre il faut aimer le goût qui assez fort et peut être un manque de sel. Je verrai en passant au grill pain.
Au top ! Je n’ai pas eu de problème de fermentation, j’ai mis le moule dans le four toute la nuit et il a bien monté. Il est en cuisson. Je vous dirai ce que j’en pense après cuisson.
Au top !
Super recette !
Adoptée ttrès bon merci
Il m’a fallu plusieurs essais avant de trouver la bonne technique, mais cette fois ça y est ! Il fait assez froid dans la maison la nuit, et la pâte avait donc vraiment du mal à lever (et pour des raisons d’espace et de praticité je ne tiens pas à le laisser pousser indéfiniment). Désormais je le fais pousser dans le Thermomix avec l’aide du mode fermentation (12h à 70°C, et c’est magnifique !). Je fais cette recette très régulièrement, mon mari adore le pain mais ne digère plus très bien le gluten, et avec ce pain il est ravi ! Facile de passer pour une fée du logis avec cette recette ultra facile à faire (il faut juste savoir anticiper !). Merci merci !
Bonjour,
Merci pour ce conseil de fermentation, mais utilisez-vous le Varoma, s’il vous plaît ?
Bonne journée !
Bonjour,
Pouvez vous préciser ? Vous laissez pousser la pâte dans le bol et transvasez dans le moule juste avant de cuire ?
Mille mercis !
Génial !
Moi je n’ai pas réussi : 8h à 70° de fermentation tm6 mais ça m’encourage à réitérer.
J’ai poursuivi avec 12h à 30° au four en mode décongélation, lu plus haut, et ça a fonctionné.
Perso, d’origine bretonne, j’adore le sarrasin.
Donc ravie
Merci Lyse pour partager cette excellente recette.
J’accélère la fermentation en utilisant le programme décongélation de mon four (35°) plusieurs fois par jour, et je fais griller légèrement les tranches de pain pour éviter qu’elles ne partent en charpie.
Merci pour l’astuce, j’ai suivi le conseil
Tº à 30° pour mon four.
Tout le monde a adoré !
J’aime beaucoup cette recette malgré la difficulté à faire lever la préparation, elle est simple et bonne.
Merci beaucoup pour ce partage. 😉
Par quoi peut-on remplacer le sel quand on est au régime sans sel ?
Peut-on le faire cuire dans un vitaliseur donc à la vapeur plutôt que dans un Thermomix ?
Au top ! Définitivement adopté
Il m’a fallu quelques réalisations avant de trouver la bonne technique. Bien attendre 20h au moins pour la fermentation une fois la préparation mixée dans le moule bien au chaud avec torchon plus papier aluminium l’hiver. Je rajoute aussi une cuillère à soupe de psyllium blond au moment de mixer pour mon ventre sensible et pour un pain plus aéré.
Super recette !
Super recette ! Je l’ai fait cuire ce matin et impatiente de le déguster.
Super facile et moelleux
En plus ig bas pour moi 🤩
Ce pain est effectivement bluffant ! Le mien a bien levé, un peu retombé au milieu à la cuisson, mais ce n’est pas bien gênant.
Le souci majeur, c’est l’odeur (avant cuisson déjà) et le goût de poisson qui se mélange au goût délicieux du sarrasin…. En grillant bien les tranches ça va mieux.
Peu de personnes, à priori, ont remonté ce problème…. J’ai acheté mon sarrasin dans une Biocoop, si j’en trouve ailleurs, je ferai un autre essai.
Merci pour vos recettes, Lyse, j’y trouve toujours mon bonheur !
Moi aussi, c’est récent, je fais cette recette depuis plusieurs années. Je pense que je laisse trop longtemps fermenter, c’est dommage, parce qu’ il est gonflé en le laissant fermenter plus longtemps.
Au top !
Super bien réussi et j’adore !!!
Très beau et bien croustillant à l’extérieur. Pour moi, il manque un peu de sel. Et le problème est que le papier cuisson est littéralement ‘fondu’ dans le pain…
Bonjour Lyse,
Merci pour la recette de ce pain de sarrasin, génial pour ceux et celles qui ne supportent pas le gluten. Un petit bémol : depuis trois pains j’ai un trou au milieu. Je me demandais si c’est à cause de la chaleur. Je suis en Espagne et la nuit ça ne descend pas en dessous de 23 degrés. Je laisse le pain monter toute la nuit et effectivement le matin il a bien gonflé mais à l’intérieur, après mal cuisson, il y a un trou sur toute la longueur. Ça n’altère pas le goût de pain mais ce serait mieux sans. Avez vous une solution ? Merci pour votre réponse. Bonne fin d’été
2h à lever dans le bol ça suffit emplement et pas toute une nuit cela ne sert à rien…🤔
Bonjour,
La pate doit être trop liquide et le surface durcie en séchant.
Décortiqué c’est pareil que ecossé ?
Ça ça irait ?
https://www.migros.ch/fr/product/104491000000?context=online&gad_source=1&gbraid=0AAAAAD-TRXv8EbRHeO3AP-GkeVLRIdSDX&gclid=Cj0KCQjwwuG1BhCnARIsAFWBUC0_m-mdnvbV-8B_2N50_vy6QyzpURagH38pGeDnCsyNqOZQGG2ddToaAhNFEALw_wcB
Au top !
Au top !
Hello Lyse,
Une réussite ! Un peu fade à mon goût, si je rajoute plus de sel la prochaine fois ça fonctionne aussi ou pas ?
J’ai mis de la confiture dessus du coup 😅
Au top !
Comme à son habitude, Lyse nous offre une recette magique dont elle a le secret.
Et celle-ci, vraiment, elle vaut le coup.
Personnellement, je fais les pains par deux. Une fois qu’ils sont refroidis, je les coupe en tranche et les congèle.
C’est une tuerie et quand on veut éviter le gluten, les différentes levures et autres additifs, il coche toutes les cases.
Encore merci Lyse.
Depuis toutes ces années et mon livre dédicacé, jamais déçue.
🙏🏻 🤩
Bonjour
Quelle taille pour le moule à cake
Afin qu’il soit aussi levé et bombé que le vôtre ?
Merci
Super recette !
Merci pour la recette. J’ai réalisé ce pain avec succès. Je me demandais si je pouvais rajouter juste avant de cuire des cramberries ou graines à l’intérieur en les enrobants légèrement de farine de sarrasin pour qu’ils ne tombent pas au fond.
Qu’en pensez vous ?
Mon pain a très bien gonflé. J’ai suivi à la lettre les instructions de cuisson, il s’est affaissé sur le dessus. Est ce la température, le temps de cuisson ? Je l’avais mis à lever dehors l’après midi, puis rentré le soir a température de 26 dans ma cuisine. Je l’ai cuit le lendemain matin de 5h 30 à 7h pour bénéficier du tarif de nuit. Est ce le temps de pousse trop long ? Malgré tout il était excellent très croustillant. Je l’ai mis au réfrigérateur le lendemain, et là je trouve que c’est dommage, il perd un peu de son goût et surtout son croquant. Je recommencerai car c’est vraiment excellent. Merci pour votre commentaire.
Irène
Bonjour, je viens de tester cette recette qui s’avère être une réussite cependant j’ai eu un souci que je partage ici pour savoir si c’est déjà arrivé à quelqu’un d’autre et si quelqu’un a une solution… mon pain a “fusionné” avec le papier sulfurisé ! Je me retrouve à devoir découper finement les côtés et le dessous du pain pour ne pas manger de papier ! Merci d’avance si l’un ou l’une d’entre vous peut m’aider 🙏
J’ai eu exactement le même souci. Et cela ne m’était jamais arrivé, pourtant…
Super recette mais personnellement je ne fais pas monter le pain dans le moule déjà couvert de papier-sulfurisé , mais dans un saladier couvert d’un torchon et je le transfère juste avant de le cuire dans le moule avec le papier-sulfurisé.
Bonjour
Cela fait plusieurs fois que je fais ce pain, merci beaucoup pour la recette ! Simplement cette fois ci, je l’ai laissé quelques heures de plus que d’habitude au four pour la levée (40degres fonction étuve) et une croûte jaune s’est formée sur la dernière heure avec un odeur un peu désagréable, je suis en train de le cuire quand même mais je me pose la question de la consommation, qu’en penses tu ? C’est juste la fermentation un peu trop poussée ou vaut mieux le jeter ?
Cette recette est dingue ! Un résultat bluffant, le pain se tient bien contrairement à la majorité des pains sans gluten. C’est une superbe trouvaille
Bravo lyse et merci pour cette recette qui va devenir notre recette de pain de référence
Génial. Moelleux, croûte croustillante. Conserve 1 semaine. Enfin un pain sans gluten qui se tient. Le goût est particulier mais s’y habitue. Plus adapté au fromage qu’à la confiture…
Super recette ! Délicieux surtout ds le grille pain
Tout était clair
Pas mal un peu compacte et il faut aimer le goût du sarrasin
Un délice et un succès auprès de mes amies qui l ont adopté
Help Lyse j’ai besoin d’aide ! Cela fait 3 fois que je fais ce pain, et à chaque fois c’est de mieux en mieux mais je ne suis pas encore pleinement satisfaite (je suis pourtant déterminée, d’autant que je sais que vos recettes sont toujours extra, et que mon mari qui a du mal à digérer le pain habituellement est ravi avec cette version !). La nuit il fait vraiment trop froid chez moi pour que la fermentation se fasse correctement (le premier essai sur le radiateur trop froid était un échec !), j’ai donc essayé la technique du four allumé puis éteint, en rajoutant même une bouillotte au bout de 2h, mais c’était insuffisant (et comme je fais ça la nuit j’avoue que je n’ai pas non plus envie de me lever toutes les 2h pour changer la bouillotte ou rallumer le four ;)). Puis en utilisant le mode fermentation du Thermomix c’est beaucoup mieux, néanmoins j’ai l’impression que la vapeur d’eau émise par le bol empêche la pâte de vraiment bien gonfler. J’ai peur qu’en mettant un torchon dessus ce soit pire puisque le torchon gorgé d’eau risque juste de tomber sur la pâte à un moment donné… une astuce pour utiliser à bon escient le mode fermentation du Thermomix pour ce pain ? Je n’ai pas envie de devoir attendre la canicule pour que le résultat soit parfait 😉
Même problème pour moi quant à la température ambiante pour la fermentation. Je n’ai pas le TM6, et la lumière de mon four ne marche pas :-(. Je suis preneuse d’astuce aussi, car j’aime bien ce pain comme “support ” de fromage â tartiner ou toasts salés, et il est très pratique à congeler en tranches 😀. Merci d’avance 😀
vaudrait mieux faire de jour plus facile de mettre au soleil, ou sur un radiateur ou sur aquarium…
Perso je mets au four en laissant sur 0,5 pendant 4 à 6 h en chaleur non tournante avec torchon humide.
Commentaire plus haut, 12h fermentation tm6 70°, ça a réussi
incroyable, c’est vraiment un pain magique, j’ai suivi la recette à la lettre et j’ai obtenu exactement le meme résultat que vous.
C’est bien la première fois que j’arrive à faire du pain
et sans gout de levure
merci
Problème de cuisson, l’extérieur la croute est bien dorée mais l’intérieur n’est pas cuit. Pourtant j’ai suivi à la lettre la recette avec le sel qui va bien.
Qu’ai-je loupé ?
je n’ai plus ce problème depuis que je pose le moule sur la box ! c’est à 25°mini car en plus,elle est dans un meuble. Pour l’hiver, c’est l’idéal.
Testé et approuvé! Merci Lyse pour cette belle recette.
Juste un bémol sur sa conservation: il a tendance à prendre de son côté croustillant et à se ramollir. Quelles sont vos recommandations?
Bonsoir je n’ai pas réussi ce bon pain il a pourtant bien gonflé une heure 30 de cuisson à 180 degrés
Au démoulage pas assez cuit et de l’eau au fond du Moule
Fallait il laisser bien s’égoutter la pâte
Est ce le choix du moule est importante
Merci de votre réponse je vous attends avant de recommencer il me fait vraiment envie ce pain
Recette très facile il faut simplement anticiper lors de la fabrication. Seul bémol lorsque le pain a bien gonflé je fais préchauffé mon four chaleur tournante comme indiqué sur la recette et aussitôt enfourné il s’affaisse au centre. La prochaine fois j’essaierai en fonction traditionnelle. Ce pain magique est très bon et très goûteux. Je le congèle en tranches pour bien le profiter. Merci
Tout pareil !
De peur qu’il ne s’affaisse, je l’ai laissé dans le four le temps qu’il passe de 40° à 180° et une fois ds le four, le centre s’est complètement affaissé alors qu’il avait bien gonflé dans le moule.
Je réessaierai car il est quand même très bon !🙂
GÉNIAL 🤩 JE N’AVAIS JAMAIS FAIT DE PAIN SANS GLUTEN.CELUI CI M’A FAIT ENVIE D’ESSAYER.JE L’AI FAIT POUR MA COUSINE QUI EST HYPER ALLERGIQUE AU GLUTEN. ESSAI RÉUSSI 👍ELLE N’AVAIT JAMAIS ESSAYÉ LE PAIN AU SARRASIN ET A ÉTÉ TRÈS SURPRISE DU RÉSULTAT. ELLE A ADORÉ. PERSO JE N’AI PAS BESOIN DE MANGER SANS GLUTEN MAIS CE PAIN JE VAIS LE REFAIRE. C’EST LA CLASSE. MERCIIII POUR CETTE RECETTE.
CLAIREMONDE
Le mien n’est pas très aéré. la mie est compacte et rès humide.
je me pose une question : pouruoi jette-t-on l’au de trempag ?. La mienne commençait à buller et je pense qu’elle aurait été plus efficace pour faire lever le pain.
Quoiqu’il en soit la prochaine fois j’égoutterais plus à fond le sarrazin ou je mettrai moins d’eau et je ferai un essai avec l’eau de trempage.
Bonjour Lyse, malheureusement un échec pour moi 🙁 je pense que je vais attendre qu’il fasse plus chaud car là il n’a pas levé du tout jusqu’à ce je mette le four en route 5 min au minimum plusieurs fois mais au bout d’une vingtaine d’heures… Mais il est malheureusement retombé et a fait un creux. Le goût est quand même là, mais pas assez levé lol
A retenter donc quand il fera plus chaud car les températures sont vraiment redescendues, et en plus ayant un piano à gaz donc très grand c’est un peu compliqué ^^
Pain super bon très bonne odeur. Super recette sans aucun additif il se congèle très bien coupé en tranches. Merci pour cette recette ultra facile.
Recette extraordinaire.
Plusieurs pains déjà à mon actif. Je conseille vraiment de laisser reposer 24 heures dans un endroit tiède histoire que la fermentation puisse bien se faire.
Il est clair que l’emploi de graines de sarrasin de qualité est primordial.
Super recette. Enfin un pain sans gluten qui ne s’effrite pas.
Je rencontre cependant un problème pendant la cuisson : j’en suis à mon 4eme pain et à chaque fois il a très bien levé mais au bout d’environ 15 minutes de cuisson il retombe, formant un creux au centre.
Du coup la pâte n’est pas très aérée.
J’ai changé de moule passant du silicone au métallique, j’ai tenté de laisser le pain dans le four pendant le préchauffage….rien à faire il retombe. J’ai pourtant un très bon four dans lequel je fais toutes sortes de pâtisseries dont les macarons sans difficultés
Certains d’entre vous avez rencontré ce problème ? Et si oui avez-vous trouvé la solution ?
Merci d’avance pour vos réponses
Bonjour je viens de faire mon 1er essai et même chose pour moi. J’ai laissé le pain fermenter 24h et me suis demandée si je n’avais pas trop attendu ?
Parfait, bonne fermentation donc bien levé et bonne tenue à la cuisson. Excellent à la dégustation.
Merci beaucoup car des recettes de pain au sarrasin j’en ai essayé plus d’une !
Mon pain n’a pas levé malgré un repos de 24h dans un four fermé préchauffé au préalable à 35 degrés. Néanmoins, je le trouve très savoureux et je referai cette recette sans hésiter, en choisissant un moule plus grand et en laissant tremper 12h au lieu de 6 pour voir si ça change qc. Merci pour toutes vos bonnes recettes !
Complètement compact…pourtant j’ai fait exactement comme vous dites dans la recette…il n’est pas aéré du tout…ça fait une mie style bouillie compacte..tant pis
Topissime!
complètement raté ! je suppose que les graines n’étaient pas les bonnes !!!
je les ai achetées chez biocoop mais à priori elles devaient être décortiquées… comment le savoir ???
De ce fait le pain n’a pas du tout levé !
Beaucoup de mal à cuire.
je l’a coupé en “tranchettes” que j’ai cuites à nouveau.
c’est plutôt du béton mais avec un petit carré de chocolat au goûter… ça passe 🤣🤣
Exactement comme vous..j’ai acheté à biocoop en vrac..complètement raté
Bravo pour cette recette ! J’ai laissé pousser la pâte 24 heures dans le four dans une couverture, comme ça pas de courants d’air. J’ai ajouté une grosse cuillère à soupe de psyllium. Délicieux, le matin avec du jambon, à midi avec de l’avocat ou du houmous. Merci encore !!!
Merci Fanny pour ce retour !
Trop bien trop facile trop bon
Chouette, je suis très heureuse de cette validation en tous points !
Recette testée à 2 reprises. Très facile à faire et résultat bluffant. Bien gonflé et moelleux. J’ai rajouté des graines de pavot dessus. Bien meilleur que celui acheté en magasin bio. J’adore!!!Je le conserve dans un sachet dans le bac à légumes du frigo, il se garde une semaine ! Merci pour ce partage .
Super recette qu’il faut juste anticiper mais ça me réconcilie avec le sans gluten maison ! Et en plus, mon mari a vraiment bien aimé. Je l’ai congelé tranché, hâte de le tester juste grillé ! Merci Lyse.
2ème essai pour cette recette très alléchante. 2ème échec ! Le pain n’a pas gonflé, il est donc trop dense, difficile à trancher et difficile à manger. Dommage ;(
J’ai envie de qualifier cette recette de révolution !!! Ça m’a réconcilier avec le pain sans gluten (généralement bourré de gomme, de fécule, et de farines diverses…)
Moelleux, très bon, un seul ingrédient et tellement facile !!
Je crois que je vais même tenter la même technique de trempage et fermentation pour les galettes tiens….😏
Merci Lyse !
Recette testée avec cuisson au four solaire environ 2h30. Parfait !
Alors effectivement, recette très facile à faire. Pain moelleux pour du “sans gluten” et “sans rajout” mais l’odeur… et pourtant j’adore le sarrasin mais là… pas pu le finir, même grillé, une odeur de vieille sardine… dommage, l’idée de démarrage est bonne, à voir , à améliorer pour ma part
Recette suivie à la lettre pour un résultat parfait.
Merci Lyse pour toutes ces belles recettes et belles découvertes.
Vous êtes ma référence.
Il fermente mais ne pousse pas, c’est bien cela ?
Le mien est donc resté bien plat (moule trop grand ?) et effectivement il est bien moelleux et comme j’adore le sarasin, il est bien gourmand. J’ajouterai un peu plus de sel (2 g ?) pour mon goût.
Je profiterai aussi du four pour cuire autre chose en même temps afin d’optimiser la durée de cuisson du four.
Merci Lyse pour ce pain atypique.
1er commentaire, je ne prends jamais le temps d’en écrire mais là vraiment ce pain est exceptionnel. Je rectifierai juste la quantité de sel pour la prochaine fournée, ça en manquait un peu à mon goût. Mais la texture est parfaite, et grillé il est délicieux. Merci, je cherchais ce pain en boulangerie désespérément, ravie de pouvoir le faire moi-même désormais.
Recette suivie à la lettre et résultat parfait ! Merci c’est bluffant et délicieux !
Mitigée…
Recette suivie à la lettre, mais mon pain s’est effondré 15 min après le démarrage de la cuisson à 180°C en chaleur tournante????
Je ne sais pas ce qui n’a pas fonctionné? Pourtant ma pate avait bien levée…
Des retours pour améliorer cette expérience culinaire ratée?
Merci
Bonjour Lyse,
Voilà, je viens de goûter le pain et suis très contente du résultat.
J’ai d’abord lu tous les commentaires (mitigés voire désagréables pour certains : ça me laisse toujours perplexe ! Comme si vous étiez responsable de tout…).
J’ai suivi vos consignes.
7 h de trempage. Pas de rinçage.
Fermentation en moule à cake à four éteint pré-chauffé à 40°. Pendant 12h, je ne voyais pas d’évolution.
Du coup, j’ai fait comme pour mes préparations de brioche : j’ai placé le moule dans une couverture polaire, en la maintenant avec une pince à linge (torchon toujours sur le moule) pour conserver la chaleur. Je ne sais pas si c’est ça, mais ça a levé rapidement. J’ai laissé 4h ainsi, soit 16h de fermentation au total.
La prochaine fois, je mettrai un peu plus de sel.
Merci encore pour ce partage de vos recettes Lyse : des valeurs sûres.
Bonjour, une réussite de mon côté. J’ai fait des petits pains individuels dans des petits moules à cake. Aucun souci de levée. Je fais lever dans mon four avec T° à 35° au début puis ensuite j’ai laissé lever toute la nuit four éteint. J’ai procéder a une cuisson directe, sans sortir le moule pendant le préchauffage, 180° pendant 30mn environ et j’ai laissé refroidir dans le four. Tres bon, moelleux.
Tout juste fait et goûté 😋 la texture top, croustillante et moelleuse ! Et le goût j’adore 🙏🏻 merci
Recette déjà testée. Le goût est bon car j’aime le sarrasin. Par contre pas assez de sel. Et ne gonfle pas beaucoup.
Vraiment top je le fais toutes les semaines
Bonjour, j’arrive à une texture super, mais il a une odeur et un arrière goût de poisson qui reste… est ce déjà arrivé ou ai je loupé une étape?
Merci beaucoup!!!
Excellent comme tjs !
Merciiii
Bonjour Lyse, merci pour le partage de cette recette. J’ai laissé pousser le pain hier à température ambiante toute la journée. Le soir, aucune levée et pour cause, il faisait moins de 25 degrés dans la pièce. Ayant utilisé mon four (180°) pour le dîner, j’ai dès lors laissé mon pain la nuit four chaud éteint. Ce matin il a bien poussé. J’y ai mis dessus des graines de lin blond et brun. Mon moule est un moule à pain, plus long qu’un moule à cake. Il est magnifique, reste à le déguster une fois refroidi. J’ai 2 de vosclivres, merci beaucoup pour vos magnifiques créations.
Bonjour. J’ai réalisé votre recette de pain au sarrasin. Il est pratique car pas besoin de levure. C’est bien quand on n’en a plus. Par contre il est très long (2 jours de préparation). Il faut prendre son mal en patience. J’ai fait la levée dans le four éteint et quand j’ai sorti mon pain pour le cuire (à l’air fryer 1h à 160° dans la Ninja Foodi Flex AF500) il y avait une odeur de poisson. Et même pendant la cuisson.
Je l’ai goûté ce matin. Le sarrasin ne vient pas tout de suite en bouche mais quelques temps après. Par contre après le sarrasin, il y a ce petit goût de poisson.
Avez-vous eu la même chose svp ?
Merci et bonne journée.
Bonjour Camélia,
J’ai fait fermenter toute la nuit dans le four et en l’ouvrant il y avait une odeur horrible. Je ne sais si c’est normal? Avez vous trouvé la réponse? Il est en cours de cuisson quand même, mais je ne suis pas sûre qu’il soit mangeable.
Merci beaucoup pour votre retour
Encore une super recette ! Le goût du sarrasin n’est pas trop marqué, la mie est dense et un peu humide, la croûte fine et croustillante. Seule différence avec votre pain est que le dessus du mien est un peu creusé, peut-être faut il lui donner un coup de lame avant cuisson?
Recette testée et approuvée ! Bluffant !
Merci Lise pour cette recette, je l’ai fait cuire dans deux petits moules à cake, mauvaise idée car le pain est trop plat du coup mais malgré ça il est souple.
Je referai dans un seul moule. Petite astuce pour aider la pâte à se développer : mettre un verre d’eau à chauffer 1mn30 dans le micro-ondes et ensuite mettre le moule contenant la pâte crue à côté du verre, refermer la porte du micro-ondes et laisser la pâte lever. La vapeur chaude dégagée par la présence de l’eau chaude permet de lever plus facilement.
Malheureusement le sarrasin décortiqué contient des traces de gluten et pour un vrai coeliaque ce n est pas possible. Too bad !
Si vous connaissez du sarrasin decortique sans traces de gluten je suis preneuse
Ah bon ? Je ne savais pas du tout ! Voulez-vous dire qu’il est forcément contaminé par des traces de gluten ou contient t’il naturellement du gluten ? La marque que j’ai acheté n’en fait pas mention. Mon mari est cœliaque, je me réjouissais tellement de cette recette. Pouvez-vous développer votre commentaire ? Merci !
Bonjour
Je viens de faire ce pain et il est bien moelleux. Par contre , après avoir sué tout le dimanche afin d’avoir la bonne température dans ma cuisine et avoir bien recouvert d’un chiffon le dessus de la pâte était sèche et les graines du coup n’ont pas « collé « au pain. Auriez-vous une idée pour que le dessus de la pâte reste humide ? Merci
Magnifique ce pain au sarrasin, goût et texture au top ! C’est vraiment bluffant, merci yummix !
Recette intéressante j ai malheureusement pas réussi le mien, pas assez poussé a mon avis
1 parfaite réussite!!! Époustouflant.
J’ai suivie à la lettre la recette de mon site Préféré yummix.
la température de la maison était en dessous de 25 *,j’ai terminé par 4h au four 40 * éteint.
Facile et délicieux.
J’ai fait 3 pains en même temps pour optimiser mon électricité.
Merci Lyse,bravo pour cette recette encore. j’ai tous vos livres de cuisine qui permettent de manger sain, équilibré avec facilité.
C’est délicieux et Rempli d’idées.
Merci pour la précision sur les dernières 4 heures car je n’ai plus de lumière dans mon four !
Première grosse déception avec les recettes de Yummix! J’ai pourtant suivi à la lettre la recette mais j’ai obtenu un pain trop compact, qui a vraiment eu du mal à pousser – alors que resté dans le four chaleur tournante à 40° plus de 20h- J’ignore ce qui a péché mais je ne pense pas recommencer pour l’instant….
extrêmement facile à réaliser, très bon gout, et belle texture .
Simplement bluffant, toute la famille adore.
Franchement j en ai essayé des dizaines c est de loin le meilleur et la mie se tient. Merciii pour ce partage. Sabine
Recette excellente ! Et résultat à la hauteur !
Merci mille fois !
Mon boulanger a une recette similaire mais avec du sarrasin et de la farine de riz …. Croyez vous que cela soit réalisable avec votre recette ?
Bonjour, pour tester j’ai commencé par faire une petite quantité (j’ai tout divisé par 4): une réussite de mon côté. J’ai fait des petits pains individuels dans des petits moules à cake. Aucun souci de levée. Je fais lever dans mon four avec T° à 35° au début puis ensuite j’ai laissé lever toute la nuit four éteint. J’ai procéder a une cuisson directe, sans sortir le moule pendant le préchauffage, 180° pendant 30mn environ et j’ai laissé refroidir dans le four. Tres bon, moelleux.
Alors je dois avouer que je partais peu confiante à en croire certains commentaires.
Mais franchement ce pain et cette recette sont TOP, tant par la facilité que par le goût.
J’ai tout respecté à la lettre. J’ai retrouvé le pain que j’achète en boutique bio, mais avec la satisfaction de l’avoir fait moi-même (ce qui le rend encore meilleur hi hi) et une très bonne odeur dans la maison.
Je le referai c’est sûr
Merci Lyse pour cette recette simplissime (et toutes les autres si savoureuses)
Très intriguée par cette recette de pain, je l’ai testée, juste pour voir.C’est un pain incroyable, croûte craquante comme je l’aime, il a un goût de galette bretonne évidemment, vraiment je me suis régalée et je referai souvent. N’hésitez pas à le tester, vous verrez c’est un délice
J’avoue, j’étais sceptique. Pourtant, j’ai essayé ! en respectant tput à la lettre…Et là, j’ai été bluffée. Magnifique, délicieux !
Ça faisait longtemps que j’essayais d’autres recettes de pain sans gluten et chaque fois, j’étais déçue. Mais là… celui là… je l’adopte définitivement.
Grand merci Lyse pour cette recette formidable.
Francoise
Bonjour,
Alors dès que j’ai lu votre présentation dithyrambique Lyse je me suis empressée d’aller acheter des graines de sarrasin pour moi aussi pouvoir me réjouir de ce pain merveilleux, d’autant que je suis toujours enchantée par vos recettes parfaites. Mais là déception, j’avais une belle croûte et un aspect extérieur fort sympathique, mais un intérieur très dense et compact, pas très agréable à mastiquer… J’ai pourtant essayé de suivre au mieux la recette, la pâte a levé toute la nuit sur un radiateur (thermostat chez moi à 19°C, ce n’est peut-être pas assez ?)… la prochaine fois j’essaierai de suivre de plus près la cuisson, j’avais programmé mon four et peut-être qu’il aurait été heureux de le laisser au chaud un poil plus longtemps. Bref le résultat n’était pas à la hauteur de mes attentes, mais je compte bien réessayer, ça me paraît trop triste de ne pas réussir l’une de vos recettes ! Avez-vous des idées / suggestions pour expliquer ce résultat décevant, pour que je puisse faire mieux la prochaine fois ?
Pain à croute très dur et surtout on n’arrive pas à le faire cuire à l’intérieur.
Très très déçue de cette recette , Fuyez cette recette pourtant j’ai acheté ses livres mais là c’est une catastrophe.
Un grand merci pour cette excellente recette IG bas que j’ai réussie, 12h de trempage et 20h de fermentation à 21°C. La pate ne lève pas beaucoup mais change de texture, on retrouve une texture “de mousse au chocolat” si cela fermente bien avant cuisson. Le résultat après cuisson est comme celui de la photo.
Le gout de sarrasin n’est pas trop prononcé, la fermentation le réduit considérablement, je trouve.
Bonsoir, j’ai rencontré exactement le même souci… J’ai mis la pâte à lever dur un radiateur et ça n’a tjs pas monté. Perdu pour perdu, j’ai quand même fait cuire et c’est plat, mais bon 😅. J’ai bien envie de réessayer pour avoir le même résultat mais plus “levé”. Avez-vous retenté ?
Bonne soirée
Bonjour Lyse,
Après 1h30 de cuisson, le pain n’a pas gonflé énormément et ne semble pas cuit à l’intérieur. La pâte avait pourtant gonflée un petit peu avant sa mise au four… A refaire
Encore merci pour toutes vos recettes parce que c’est la première que je rate :o)
Étonnant ce pain ! Mais un vrai délice ! De plus, je remarque que j’ai moins faim le matin. Des bénéfices qui compensent l’organisation et l’anticipation que demande la recette.
Bon mais pas aussi moelleux que sur la vidéo. Je pense qu’il n’y passait pas assez d eau lors du trempage.
Recette testée et approuvée ce week-end
Un peu long mais simple à réaliser.
Qu’une hâte, voir la magie opérer 😊
Recette génialement facile, moi qui suis fâchée avec les pâtes levées. En plus j’ai fait tremper 24 h au lieu de 12 (oubli…). Après le levage, je ne vous raconte pas l’odeur, j’ai failli tout jeter ! J’ai mis au four en me disant que je n’avais plus rien à perdre à ce niveau. En fait le pain s’est avéré excellent et toute ma famille adoré. Et nous ne sommes pas tombés malade !
Merci Lyse
sec , fade et pas levé mais je n’ai pus respecter les horaires; graines restées plus longtemps dans eau levée plus longue. Oublié de mettre de l’eau aérée. Est-ce cela ou le fait que je suis nul en cuisine…
Merci pour cette magnifique recette
Je suis complètement bluffée par ce pain 🍞 🍞
Très bon
j’ai realisé cette recette ce we . Je n’ai pas mis assez de sel ! et surtout je n’avais pas d’aeration dnas le pain comme sur la photo et les tranches se dechiraient en coupant , ou est le probleme?? MERCI
Déçue d’ouvrir la,porte de mon four et d’y découvrir la pâte comme hier. Elle n’a pas du tout levé. J’ai pourtant suivi la recette à la lettre.
Je ne comprends pas pourquoi certaines ont un bon résultat et moi pas.
Des conseils Lyse ?
Merci d’avance
Tout pareil… 😟🧐
Délicieux ! Une belle croûte bien croquante et une mie bien moelleuse ! Et parfait au petit déjeuner après un tour au grille-pain ! Merci pour cette recette qui est tellement plus saine que les pains ss gluten du commerce !
bonjour, merci pour toutes vos bonnes recettes ! j’ai tout de suite essayé la recette de pain au sarasin ! rapide, facile à réaliser, très bon au goût et grille bien sauf que je ne suis pas arrivée à le faire monter ! pourtant il y avait du soleil ce jour là !! que faire ? y ajouter du levain ? je vois que je ne suis pas la seule et vous aurez peut-être un conseil ?
pain de sarrasin !
Bonjour,
J’ai laissé lever dans le moule dans une pièce à 20 degrés pendant 20h… mais ça n’a pas poussé ! Résultat compact et mie collante…. que faire pour rectifier le tir la prochaine fois ?
Je vous suis depuis longtemps.😊
Vos recettes sont claires et précises ….toujours avec un brin d’humour ….c’edt joyeux
j’ai fait le pain au sarrazin hier…c’est vrai …il est parfait
Pas besoin de se prendre la tête !
Merci Lyse😘
Bonjour malheureusement cette recette n’est pas une réussite pour moi le pain n’a pas levé du tout la croûte est très dur et l’intérieur compact. J’ai pourtant suivi à la lettre vos indications. Je suis d’autant plus déçue que pour moi c’était une belle alternative je suis Sans Gluten
Bonjour, J’ai essayé la recette. La pâte a mis 24 heures à lever. Quand j’ai commencé la cuisson, le milieu du pain s’est creusé. Pourquoi ? Dommage, j’aurais aimé un pain un peu bombé.
Cela vient de quoi?
Avez vous des astuces pour éviter cela ?
Comment faire pour mettre des photos ?
J’ai eu envie de faire cette recette dès que je l’ai découverte. Je me suis lancée, mais je suis très déçue du résultat contrairement à toutes les recettes Yummix. Pain au bon goût, mais pâteux et pas du tout levé. Je pense que la température ambiante avec à peine 20 degrés était insuffisante. Je ferai un nouvel essai, avec une température plus élevée. Mais je ne ne suis pas fan de laisser la lampe du four allumée toute une nuit. A voir quand il fera plus chaud. Merci Lyse pour ce nouveau partage. Je ne m’avoue pas vaincue au 1er essai.
Pain magnifique, excellent et bourré de bienfaits. Goût extra.
J’en ai fait deux, merci pour cette recette.
Recette testée ce soir et croûte très croustillante mais pas assez salé pour moi et je pense qu’il faut peut-être que je le cuise un peu plus. Et peut-être avec des graines au-dessus pour apporter un peu de goût. Sinon recette très simple à réaliser.
180 degrés chaleur tournante ??
Bonjour, recette réalisée ce week-end, malheureusement, le pain est très compact avec un gros trou au milieu.
Je réessayerai.
Recette essayée aujourd’hui… suivie à la lettre, Très bon mais compacte… je n’ai peut-être pas laisser reposer assez longtemps ou atmosphère trop fraiche ?
Bonjour, Lyse,
je suis très tentée par la recette, mais au vu des commentaires, pourriez-vous envoyer une photo du paquet de sarrasin ou nous communiquer la marque afin qu’on ne se trompe pas d’ingrédient ?
merci !è
Bonjour Sophie, j’achète mon sarrasin en vrac, par conséquent je n’ai pas de marque à vous communiquer, mais vous pouvez voir l’aspect des graines dans la vidéo de cette recette (ci-dessus juste après la fiche recette et sur Instagram).
Concrètement, les graines décortiquées non grillées se reconnaissent à leur couleur beige tirant sur le vert pâle, alors que les graines grillées (kasha) sont brun moyen et les graines non décortiquées, brun foncé.
Merci pour cette super recette que je me suis empressée de faire. Tellement vite que j’ai pris de la farine à la place des graines 😬. Mais lorsque j’ai réalisé c’était trop tard donc j’ai persisté et le résultat est bluffant. Là je recommence cet excellent pain avec les graines.
J’ai les photos.
Gros fail, ce qui ne m’était encore jamais arrivé avec une de vos recettes, mais il y a plein de raisons et je compte retenter !
D’abord, j’ai oublié les graines dans l’eau 1 nuit de trop (mises à tremper le matin, je ne les ai égouttées et mixées que 24h + tard )(c’est tout moi). La pâte a totalement rempli le moule (25cm) mais n’a pas du tout levé (mis dans la véranda réchauffée par le soleil tout l’après midi). Impatiente j’ai qd même mis au four 10h seulement après mixage. Mon four me donne bcp de fil à retordre, il ne chauffe pas assez donc j’ai voulu tenter la cuisson aidée de la sonde « sensor Thermomix ». La sonde m’a indiqué que le pain était à la bonne température pour arrêter (96° à cœur) au bout de 45 minutes ! J’ai enlevé la sonde et remis à cuire jusqu’au bout des 1h30 mais je me retrouve avec un pain très joli extérieurement mais avec bcp de creux à l’intérieur , pas cuit (ça c’est vraiment mon four grrrr) et ça manque vraiment de sel (j’ai utilisé du sel aux herbes, la prochaine fois j’utiliserai de la fleur).
Je ne me décourage pas, mon mari cœliaque a adoré le goût malgré tout et je suis sûre que je vais réussir la prochaine fois car vos recettes sont toujours top ! La suite au prochain essai !
Évitez d’utiliser la fleur de sel pour saler le pain. Le gros sel naturel, non raffiné est préférable, plus salant. Dixit une paludière ( Guérande) .
Bonjour Tamara, merci pour ce retour. Je pense que la prochaine fois sera la bonne : assurez-vous de laisser pousser le pain jusqu’à ce que son volume ait augmenté d’environ 25% (cela prend seulement 12h chez moi dans l’atmosphère tiède de mon four éteint dont je laisse la lumière allumée toute la nuit, cela peut prendre beaucoup plus de temps à température plus faible).
Excellent pain
Même commentaire que Marie, belle croûte sur le dessus mais un vide en dessous et masse compacte ….pourtant avec des graines décortiquées et en respectant la recette.
A refaire, peut-être mieux la prochaine fois mais un grand MERCI pour toutes vos recettes merveilleuses, merci tout plein.
Bonsoir Lyse,
Que dire sinon que j’adoooore ce pain. Quel délice ! Moi qui raffole des galettes bretonnes …. et bien j’ai trouvé mon petit bonheur du matin 😁. Je dois encore peaufiner la cuisson mais merci beaucoup pour cette très belle découverte.
Merci beaucoup Céline de ce retour très positif !
He ben, on peut dire que je ne partais pas gagnante pour ce pain au sarrasin, au vu des commentaires plus ou moins réussis mais aussi vu les péripéties qui ont jalonné ce week-end de sarrasade (malgré avoir lu 2 fois la recette, je zappe l’importance du choix du sel et je mets du sel iodé / je fais ma pousse au four avec lumière allumée comme préconisé, avec un petit thermomètre dans le four par curiosité : horreur, la seule lampe de mon four le fait monter à plus de 30 degrés !!! / je prechauffe mon four en oubliant d’enlever le dit thermomètre : tout fondu quand le four bippe une fois arrivé à 180…. forcément…. #lablonde). Et puis au final… Un pain bien levé et hyper bon ! Mangé avec des œufs au plat ce midi, on avait l’impression de manger les galettes bretonnes de ma mère !
Ça manquait un peu de sel pour nous (pourtant nous mangeons peu salé) et de 10mn de cuisson pour etre parfait. On rectifiera le prochain coup.
Merci pour cette trouvaille !
Haha il y a des jours comme ça… mais tout est bien qui finit bien ! Merci pour ce retour !
Bonjour,
Épatant ce pain ! Tellement facile à faire, et parfait pour les intolérants au gluten. Personnellement je le préfère grillé.
Merci
Dominique
Bonjour, je n’ai pas de thermomlix est c e que je peux le faire au robot,pou aux mixer. merçie de mùe répondre car je voudrais le faire rapidement
Oui bien sûr, il suffit de mixer jusqu’à obtention d’une consistance quasiment lisse (mais pas tout à fait).
Très déçue, pour la première fois, par une de vos recettes, respectée à la lettre.
Pain magnifique, belle croûte… avec un gros vide en-dessous, et une masse compacte, non cuite et qu’il n’aura pas cuit davantage !
Bref, c’est à la poubelle et je n’aime pas ça.
Bonjour Marie, je dois dire que moi non plus je n’aime pas ça, c’est un crève-coeur pour moi quand je lis le mot “poubelle” dans un commentaire !
Etes-vous sûre d’avoir utilisé des graines de sarrasin décortiquées et non grillées ?
Sinon, la pâte a-t-elle bien fermenté dans un endroit tiède ? Elle avait bien monté quand vous l’avez enfournée ?
J’ai eu exactement le même résultat que vous. Mais je ne me décourage pas et je retenterai. Je pense que la pâte n’a pas assez fermenté malgré le respect du temps (elle n’avait pas gonflé).
Bonjour et on n’a pas de thermomix peut on le mixer une fois trempé ?
Oui bien sûr, un bon blender ou mixeur fera l’affaire.
Grâce aux commentaires j’ai mis 9g de sel. J’ai oublié de rincer les grains avant, tant pis. Mon sarrasin était très foncé, était-ce le bon? Sarrasin australien…?
Le lendemain matin: la pâte n’a pas poussé, pourtant elle a passé la nuit à 25°.
J’enfourne. 1h30 olus tard: je sors du four une brique immangeable! Booooon, on ne va pas se laisser abattre! Je vais faire à la place la brioche qui déchire, pleine de beurre et de gluten 😆
Bonjour Rachel, je pense que tu as mis le doigt sur le problème : les graines de sarrasin décortiquées sont de couleur vert pâle (cf ma vidéo).
Si les graines de sarrasin étaient foncées, c’est que soit il s’agissait de graines de sarrasin entières, non décortiquées, soit il s’agissait de graines de sarrasin grillées (“kasha”). Comme je l’indique dans la recette, elle ne fonctionne malheureusement pas avec ces types de sarrasin.
Extrêmement facile Il est parfait et délicieux Manque juste un petit peu de sel à mon goût Mais très belle recettes. Merci beaucoup
Merci beaucoup pour ce retour très positif !
Recette testée hier en ajoutant un peu de cuisson, une belle découverte. Apprécié lors d’un apéro dinatoire et ce matin toasté avec du beurre dessus. J’en refais un autre bientôt ! Merci pour cette nouvelle recette.
Bonjour yumix
J ai trouvé votre recette super et je l ai essayé. Très déçue, le pain est tassé, pas monté du tout malgré le respect total de la recette.
Le goût très bon. Merci
Bonjour Titine, avez-vous bien fait fermenter la pâte dans un endroit tiède ? Elle avait levé quand vous avez enfourné ? Sinon, êtes-vous sûre d’avoir utilisé des graines de sarrasin décortiquées (elles sont de couleur vert pâle, cf ma vidéo) ?
Cette recette est nulle. Ca n’a aucun intérêt. Ce n’est vraiment pas bon.
Un petit peu de modération et de bienveillance envers Lyse qui nous régale de ses recettes auraient été sympa.c est un peu lapidaire comme commentaire
Bonjour et merci pour vos recettes !
Par contre, sur celle-ci , un peu déçue…
Le goût est là mais au niveau de la texture, super compact et pas cuit du tout…
J’ai pourtant suivi la recette à la lettre.
Bonjour Karine, êtes-vous certaine d’avoir utilisé des graines de sarrasin décortiquées (elles sont de couleur vert pâle, cf ma vidéo).
Si oui, est-ce que la pâte avait levé quand vous avez enfourné ?
Bonjour Lyse,
J’ai bien utilisé des graines décortiquées mais par contre, la pâte n’a pas du tout gonflé…😩
Ce pain est un pur délice !
Merci Lyse
Merci beaucoup Claudine pour ce commentaire positif !
Bonjour Lyse,
,recette effectuée hier avec succès..pain au goût très prononcé de sarrasin et délicieux.
Que pensez vous ,de s’en servir pour une base de crakers,j’ai essayé de couper des petits carrés assez fins,passes au grille pain,et dégustés avec le pâté végétal..c’était bon,mais vous devez avoir sûrement d’autres idées
Merci beaucoup pour toutes vos recettes.
Heureuse de ce succès, merci beaucoup de ce retour !
Je fais comme vous, j’en fait des toasts croustillants en tranchant le pain très finement, puis je le passe au grille pain ou je les dessèche à four doux.
Je me suis ruée sur cette recette étant intolerante au gluten. C’est incroyable la facon dont la pate pousse sans levure. par contre je suis décue car malgre le respect du temps de cuisson, le pain n’est pas assez cuit, dommage. je n’ai pas rincé le sarazin apres le mucillage mais il faut peut etre mettre moins d’eau.
Merci pour cette idée surprenante et facile (et sui doite tre bonne si c’est assez cuit ):)
Bonjour, j ai un thermomix des années 80, le orange. Peut on adapter les recettes d ai joué hui. Merci a bientot
Bonjour,
J’adore vos recettes alors je me suis dit, super, je teste un pain facile à faire, moi qui adoooore le pain!
Mais il y a eu un problème! J’ai acheté un paquet de 500g de graines de sarrasin décortiquées. J’ai mis à tremper 12h et ça a gonflé énormément au point d’absorber quasi toute l’eau et de remplir totalement la cuve du thermomix !!! J’ai ajouté les 200g d’eau et ça m’a fait un truc super pâteux. Malheureusement je n’avais pas regardé la vidéo avant de mettre dans le moule à cake! Bref, ce matin j’ai vu la vidéo et avant d’aller plus loin j’ai divisé ma préparation en 2 et rajouté pas mal d’eau pour arriver à la consistance un peu fluide… d’ailleurs ma préparation est assez foncée, pas du tout blanchâtre comme la vôtre…
je laisse quand même pousser sur la journée et je mettrai au four ce soir… je doute que cela fonctionne! Verdict en fin de journée…
Je pense que le problème vient des grains de sarrasin. Ces grains sont visiblement à cuire comme le quinoa.
Quels grains doit-on utiliser?
Merci!
Bonjour Julie, je pense qu’il s’agissait probablement de sarrasin grillé ou “kasha”.
Il faut des graines de sarrasin décortiquées, non grillées. Ces graines se font cuire avant consommation, ce n’est pas un critère. En revanche, on peut les reconnaître à leur couleur tirant sur le vert pâle, alors que les graines décortiquées grillées sont brun moyen et les graines non décortiquées, très foncées.
J’ai testé mais il n’a pas levé. Résultat : très compact et le vraiment fade. Peut on augmenter le sel ? Bref déçue pour éviter la poubelle je cherche une réutilisation possible
Bonjour,
Merci pour ce délicieux partage. Je réalise, pour ma part, cette même recette depuis des mois. J’ai fais plusieurs essais et j’y rajoute, pour ma part, environ 4 grammes de psyllium. Celà donne au pain une consistance plus moelleuse, plus aérée, moins compact. De mon côté, je rince le sarrasin après trempage, pour retirer l’acide phytique.
Ah mince je viens juste de lire votre commentaire et trop tard pour moi j’aurais du rajouter du psyllium ! Mon pain est au repos, ca sera poivre la prochaine fois !
quelle belle façon de commencer la journée ,hum votre pain au sarrasin un délice .
je n ai jamais manger un pain aussi bon
un plaisir a faire par sa simplicité et un bonheur a savourer .
personnelement je l ai légèrement grillé et j ai mis de la puree d amandes .
belle journée à vous .
votre fan club
Merci Lyse pour cette recette, encore une fois bluffante!
Je me demandais s’il était envisageable de mixer avec d’autres farines , pour atténuer un petit peu le goût de sarrasin un peu fort pour moi ?…
Je n’ai pas trop d’idée, et surtout je ne sais pas au niveau texture ce que cela pourrait donner et s’il serait nécessaire alors de rajouter de la levure ?…
Si quelqu’un a déjà testé quelque chose, je suis preneuse !
Tellement facile à faire pour un résultat incroyable !
Merci pour cette merveilleuse recette !
Est il obligatoire d’utiliser un Thermomix ? Si oui que font ceux qui n’en possèdent pas
Il est en train de cuire au four ! S’il est aussi bon que beau et magnifiquement levé, je vous le dirai. En tout cas, merci pour cette recette simple et efficace !
Oui, effectivement, il a bien monté, il est très aéré et goûteux. J’y ai mis des graines de courge et de tournesol. Il manquait juste un peu de sel, mais c’est la première fois….
Il va remplacer avantageusement le pain des fleurs au sarrasin….
Merci pour toutes vos merveilleuses recettes
Pour ce pain au sarrasin, peut-on utiliser le mode fermentation du thermomix ? Si oui de quelle manière ?
Merci
Qq un a fait pousser 12h à 70° au tm6
Moi en 8h à 70° , ça n’a pas levé
Si on n’a pas de Thermomix est-ce que ça marche avec un robot classique ?
Merci
Oui, ça marche tout a fait bien. Moi, c’est comme ça que je le fais
Je suis aux US et les traductions ne sont pas toujours correctes. Je trouve des graines mais il y en a des vertes (presque limite germees), des marrons claires et des marrons très foncées presque noires.
Qu’avez vous utilisé? Pouvez vous ajouter une photo des graines avant trempage? Merci!!!
Moi aussi j’habite les US et dans mon expérience les grains foncés ne sont pas décortiqués (husked). Il faut utiliser les plus clairs qui, eux, le sont. Mes grains sont encore en train de tremper, je vais les mixer bientôt et je verrai demain ce que donnera la recette avec les grains que j’avais.
Je suis aux usa aussi et je n’ai trouvé qu’une sorte de sarrasin à cuire comme du riz. Je ne sais pas si il est décortiqué… ça trempe pour l’instant, je vais essayer.
J’ai eu un trou énorme au milieu et il n’est pas suffisamment cuit. Il manque un peu de sel. Je vais réessayer ça quand même je ne reste pas sur un échec
Bonjour,
Je suis épatée par cette recette.
Le pain est beau, super bon et en plus hyper facile à réaliser.
Un grand merci d’avoir d’avoir pensé aux “sans Gluten”.
Un grand merci Bernadette pour ce retour enthousiaste !
À refaire , j’ai réduis la température à 160 au bout d’1 h j’avais peur qu’il grille trop au dessus , mais j’aurais pas du le fond est cuit mais plus humide , grillé il est délicieux avec un délicieux goût de sarrasin à refaire et respecter la tº !!
Bonjour. Sans thermomix est-ce possible ?
Oui, il suffit de mixer la pâte dans un autre type de mixer ou blender jusqu’à ce que la pâte soit relativement lisse (mais pas forcément ultra-lisse, il est normal qu’il y ait des petits reliefs)
Bonjour, j’ai voulu tester cette recette mais j’ai laissé trop longtemps fermenter ( environ 30 heures à 26 degrés ). Résultat, une croûte jaune s’est formée accompagné d’une forte odeur de poisson. Je l’ai quand même fait cuire mais la forte odeur de poisson est resté… pensez vous que le pain est quand même mangeable? Merci pour votre aide!
Bonjour avec ces quantités vous faites un ou 2 pains dans un moule à cake traditionnel ?
Bonjour Sandé, c’est dans la section ustensiles de la recette, peut-être pas assez visible donc je vais voir à améliorer ça : j’utilise un moule à cake de 25 cm (un seul, sinon ce serait spécifié dans les instructions 😉
Arrivée par hasard sur votre blog. Et c’est tout simplement génial ! Un immense merci pour ce partage gourmand. Je n’ai pas de Thermomix, je l’ai donc mixé au blender et c’était parfait.
Excellent! Moelleux, tranche très fine qui se tiennent très bien et super bon !
Merci,merci,merci
Puis je cuir dans un Air fryer?
Très sincèrement, je pense que ça le dessècherait mais en fait, je ne connais pas bien le air fryer (je fais des “frites” au four depuis toujours, en mode chaleur tournante avec juste un peu d’huile d’olive et c’est un hit familial, elles sont bien croustillantes pour peu qu’on ouvre brièvement la la porte du four pour évacuer la vapeur de temps en temps ;-))