Le nougat glacĂ© au Thermomix est toujours adaptĂ©, que ce soit sur une table d’Ă©tĂ© ou pour un repas de NoĂ«l. Il pourra d’ailleurs ĂȘtre une superbe alternative Ă la classique bĂ»che de NoĂ«l !
Je l’aime avec des amandes, plein de pistaches et des abricots secs Ă la place des fruits confits, mais bien entendu, chacun fait fait fait ce qui lui plaĂźt plaĂźt plaĂźt !
Un dessert prĂȘt Ă l’avance
Contrairement au néanmoins délicieux sorbet au Thermomix, nul besoin de faire vrombir la machine en présence de vos invités juste avant de le déguster. Grùce à la chantilly et aux blancs en neige que contient cette recette de nougat glacé, la texture est tendre dÚs la sortie du congélateur.
Du coup, c’est le genre de recette qu’on peut prĂ©parer Ă l’avance (jusqu’Ă une semaine mĂȘme). Bref, le nougat glacĂ© maison au Thermomix, c’est LA recette qu’on adore prĂ©parer quand on reçoit Ă dĂźner ! Vous avez dĂ©jĂ essayĂ© ?
Nougat glacé au Thermomix : à vous de jouer
Si vous testez cette recette de nougat glacĂ© au Thermomix, revenez pour laisser un commentaire ! Ils sont trĂšs prĂ©cieux pour le dĂ©veloppement et l’amĂ©lioration de mes recettes. Ils le sont Ă©galement pour les visiteurs de Yummix !
N’oubliez pas non plus de noter avec les petites Ă©toiles ! Vous pouvez aussi poster vos photos sur Instagram (@yummix.fr) ou encore sur la page Facebook de Yummix. Merci beaucoup !
Nougat glacé au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 400 g crĂšme liquide entiĂšre
- 80 g sucre (40 g + 40 g)
- 3 oeufs
- 60 g miel liquide
- 100 g fruits confits (ou de fruits secs, personnellement, je préfÚre utiliser des abricots secs)
- 100 g fruits Ă coque (au choix parmi pistaches, amandes, noisettes)
- sel
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Instructions
- Montez 400 g de crĂšme fraiche en chantilly en suivant cette recette (vous aurez besoin de 40 g de sucre). RĂ©servez au frais.
- Insérez le fouet dans le bol et ajoutez 3 jaunes d'oeufs, 60 g de miel et 40 g de sucre. Faites blanchir ce mélange en fouettant 2 minutes/vitesse 3. Pendant ce temps, chemisez un moule à cake ou une terrine de film alimentaire.
- à la fin de la minuterie, Îtez le fouet. Ajoutez dans le bol du Thermomix les abricots et les pistaches : vous allez les hacher tout en les incorporant au mélange jaunes-sucre en mixant 5 secondes/vitesse 4. Si vous souhaitez que les fruits secs soient plus finement hachés, mixez quelques secondes supplémentaires à vitesse 4. Réservez ce mélange dans un grand saladier. Lavez soigneusement le bol et les couteaux.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel 3 minutes/vitesse 4. Incorporez-les délicatement au mélange aux fruits secs, puis incorporez la chantilly.
- Placez au congĂ©lateur pour 12 heures minimum (vous pouvez le faire plusieurs jours Ă l’avance) et servez avec un coulis de fraise ou de framboise.
Maisonneuve
J’ai fait cette recette plusieurs fois deja et c’est un vrai succĂšs ! Tout le monde adore et pourtant j’ai des personnes difficiles en dessert a la maison. Mais là ça fait l’unanimitĂ©. Je le transportĂ© mĂȘme en prenant bien soin de l’entourer de beaucoup de blocs de glace et en le mettant de suite au congĂ©lateur lĂ oĂč j’arrive.
Il a fait 200 km sans problĂšmeđ
Merci a vous pour cette duper recetteđ
Gaudin
Au top ! Tout le monde a adoré (surtout moi). A refaire !
Duprez liliane
Tout Ă©tait clair
leydet
Au top !
MichĂšle
Au top !super bien expliqué ! TrÚs bon
Maisonneuve
Bonjour
Merci pour votre recette qui est assez simple Ă rĂ©aliser. Elle fait l’unanimitĂ© Ă la maison et pourtant je n’ai pas des amateurs de dessert.
Françoise GARCIA
Cette recette est super bonne.
Tout le monde a apprécié.
Par contre j ai remis le reste au congélateur desuite apres la degustation mais il ne glace pas, il est un peu mou. Est ce normal ?
Puis je le manger? Merci
Nicole Girardet
Un rĂ©gal qui a fait l’unanimitĂ©.
Pourtant j’ai eu trĂšs peur : je n’avais que du miel “Toutes fleurs”, au goĂ»t puissant et trĂšs foncĂ© en couleur. Ce qui m’a donnĂ© un appareil pas trĂšs appĂ©tissant. Mais…
Ă la dĂ©gustation, quelques jours plus tard… une tuerie.
C’est un dessert que je referais l’adaptant Ă la saison.
Mille mercis et tous mes meilleurs vĆux pour cette nouvelle annĂ©e.
Lyse
Merci Nicole, ravie que la recette soit validée de votre cÎté, et trÚs bonne année !
Corinne Grosshenny
dessert fait pour nouvel an. Une belle réussite tant au niveau du goût qu au niveau du visuel.
il a été trÚs apprécié et sera refait encore et encore. merci Yummix et bonne année
Annie
Excellente recette, fac8le
Lyse
Merci Annie !
Sence
TrÚs bon dessert, un délicieux goût d abricot ,léger et pas trop sucré.
Facile à réaliser, rapide : à refaire avec plaisir
Marie-Laure
Recette rĂ©alisĂ©e en dessert de mon menu de NoĂ«l 100% Yummix. J’ai utilisĂ© uniquement des noisettes du jardin (50%), des amandes (25%) et des pistaches (25%), prĂ©alablement torrĂ©fiĂ©es au four. La quantitĂ© de prĂ©paration obtenue est consĂ©quente, de quoi remplir un grand moule Ă cake en silicone et 4 empreintes de muffins. Nougat servi avec une bonne cuillĂšre de coulis fraise fait maison. Un dessert gourmand sans ĂȘtre trop sucrĂ©, qui a conquis toute la famille. Bravo Madame Yummix ! (C’est mon mari qui vous appelle comme ça : on parle souvent de vous en passant Ă table avec l’une de vos recettes )
Chloé Premium dit
Recette appréciée de tous et trÚs facile à réaliser. Je ne mangerai plus un nougat glacé tout fait !
Karine caner
Je viens de faire la prĂ©paration du nougat glacĂ© . Câest un dĂ©lice ! TrĂšs facile Ă faire avec la recette de chantilly de yummix Ă©galement.
Jâattaque maintenant la bĂ»che rocher façon Lignac
Merci pour ces magnifiques recettes
Karine
Je viens de faire la prĂ©paration du nougat glacĂ© . Câest un dĂ©lice ! TrĂšs facile Ă faire avec la recette de chantilly de yummix Ă©galement.
Jâattaque maintenant la bĂ»che rocher façon Lignac
Merci pour ces magnifiques recettes
FABIENNE
Comme les autres annĂ©es,ça sera nougat au rĂ©veillon de NoĂ«l , on l’adore! Je remplace les fruits confits par des pĂątes de coings, faites maison bien sĂ»r!
Merci Lyse, Joyeux Noël
Sabine
Bonjour
Quelle belle recette , je la prépare pour demain soir mais combler de temps dois le sortir du congélateur ?
Merci, merci
Suzanne
Super recette apprécié de tous , a refaire
Nathalie
Délicieux ! Encore une recette au top mais je voudrais vos astuces pour que les fruits secs soient mieux répartis. Pour moi, ils sont descendus vers le bas du moule.
Merci d’avance,
Lyse
@Nathalie il faut que la prĂ©paration soit suffisamment Ă©paisse et mousseuse pour les fruits restent en suspension. Peut-ĂȘtre que les blancs en neige et/ou la chantilly n’Ă©taient pas tout Ă fait pris ? (voir ici les astuces pour rĂ©ussir avec votre thermomix les blancs en neige et ici pour la chantilly đ
Yvonne
Merci !
Yvonne
Facile à réaliser et surtout trÚs trÚs bon !!
Mer
nanou050885
Absolument parfait! Recette suivie au mot prĂšs, explications trĂšs claires. Je nâai pas fait de coulis aux fruits, nous avons prĂ©fĂ©rĂ© faire une sauce caramel maison et chacun sâest servi Ă part.. nougat glacĂ© trĂšs bien Ă©quilibrĂ© pour nous au niveau du sucre.. un rĂ©gal absolu
Merci lyse! Et de belles fĂȘtes!
Ania âșïž
Florence
Hyper facile Ă rĂ©aliser, j’ai fais exactement comme la description et nickel, la chantilly aussi un jeu d enfant.
MERCI beaucoup je sens que nous allons nous régaler
Florence
Hyper facile Ă rĂ©aliser, j’ai fais exactement comme la description et nickel, la chantilly aussi un jeu d enfant.
MERCI
BĂ©atrice LIM
Bonsoir,
je suis trĂšs tentĂ©e par votre recette, mais mon conjoint n’aimant pas les fruits secs, peut on les remplacer par des fruits confits ??
merci
Mamyvonne
Combien de temps puis je le garder au congélateur ?
Lyse
@Maryvonne jusqu’Ă plusieurs semaines, trĂšs bien emballĂ© pour Ă©viter le givre, les brĂ»lures de froid et les odeurs de congĂ©lo !
mymydu53
Excellent dessert, facile Ă rĂ©aliser (mĂȘme pour une novice en pĂątisserie comme moi) le plus dĂ©licat Ă©tant la chantilly Ă rĂ©aliser (pour ĂȘtre certaine de ne pas me planter malgrĂ© le bol les fouets et la crĂšme bien froids j.ai ajoutĂ© un sachet de prise chantilly et elle Ă©tait sublime)
Réaliser avec des noisettes pistaches et abricots secs là tout couper en morceaux au couteau pour bien retrouver des morceaux à la dégustation
Servi avec un coulis de fruits rouges (uniquement le sucre des fruits)
Un succĂšs auprĂšs de mes amis
La prochaine fois je tenterais fruits secs et raisins secs macérés au rhum
Merci beaucoup Lise pour tes fabuleuses recettes
Aujourdâhui jâai rĂ©aliser ton trianon en portions individuelles (gĂąteau chocolat) hum jâai hĂąte dây goĂ»ter
servi avec une crĂšme anglaise en accompagnement. Le plus va ĂȘtre de patienter jusquâĂ la dĂ©gustation
Encore merci de nous permettre dâaccĂ©der a ces belles rĂ©alisations
Cathy
Bonjour lyse,
merci pour toute vos bonnes recettes que je rĂ©alise rĂ©guliĂšrement, surtout le nougat que je fait Ă l’avance dans des moules demi sphĂšre, rĂ©sultat surprenant pour les invitĂ©s avec le coulis autour. J’ai deux de vos livres et j espĂšre m’offrir le dernier bientĂŽt.
RĂ©gine
J’ai fait ce dessert pour la premiĂšre fois la semaine derniĂšre. Un pur rĂ©gal ! Il reste dans ma liste des prĂ©fĂ©rĂ©s.
Eliane
J ai fait cette recette. Je l ai trouvĂ©e dĂ©licieuse. J ai utilisĂ© moins de sucre. Avec ce sucre j ai caramĂ©lisĂ© les fruits secs aprĂšs torrĂ©faction. Je n ai pas mis de fruits confits et remplacĂ©s pars les fruits secs. Amandes noisettes et pistaches. Le rĂ©sultat est Top. Aussi bon et mĂȘme meilleur qu achetĂ© tout prĂȘt.
Valérie
Parfait ! Recette suivie Ă la lettre qui a ravi tous les gourmands ! Merci pour toutes vos recettes, une fidĂšle lectrice!
JMaĂŻte
trÚs ben comme dessert, facile de réalisation, ingrédients facile à trouver et de qualité,.
La prĂ©paration se fait la veille idĂ©al pour se consacrer Ă la suite du repas quand on reçoit c’est super et en plus il est trĂšs bien
reçu à la fin du repas. tout le monde est satisfait et on me demande souvent la recette de ce délicieux dessert.
Je mets un 4 en Ă©toiles parce que le parfait me semble difficile;
kriss
Bo,jour,
J’ai perdu ma recette de nougat glacĂ© aux pralines. J’avais des pralines et fruits secs. Pouvez-vous m’aider.?
Laurence
Bonjour Lyse jâaimerais savoir si on peut le mouler dans le moule Ă bĂ»che utilisĂ© pour la bĂ»che coco mangue citron vert? Merci de votre retour
Lyse
@Laurence sans aucun problĂšme !
Sylvie
Bonjour
DĂ©licieuse recette que je fais tous les ans car le succĂšs est au rendez-vous. Pour ma part,je rajoute une meringue cuite pour donner du croquant
Merci
Sophie
Bonjour
Avez-vous dĂ©jĂ essayĂ© de faire cette recette sans lactose avec de la crĂšme de coco ou d’amandes?
Lyse
@Sophie TrĂšs souvent le remplacement du lait ou de la crĂšme par des alternatives vĂ©gĂ©tales ne pose aucun souci sauf… sauf quand il faut monter le crĂšme en chantilly (ce qui est le cas ici). Car seule la crĂšme de coco accepte de monter en chantilly, et encore, ça ne fonctionne pas toujours…. Vous pouvez toutefois vous lancer avec une crĂšme vĂ©gĂ©tale, mais le rĂ©sultat sera un peu plus compact.
Lydia
Dommage que sur la plupart des recettes vous nous renvoyez sur des liens d’autres recettes avec des indications entre parenthĂšses. Cela aurait Ă©tĂ© plus pratique et moins contraignant de lire les recettes dans leur intĂ©gralitĂ© plutĂŽt que de jongler entre plusieurs recettes pour diffĂ©rentes Ă©tapes…
martine
RĂ©alisĂ© avant-hier, dĂ©gustĂ© hier soir Ă l’issue d’un dĂźner de filles…que des compliments ! Merci Lyse, j’ai fait la recette Ă la virgule prĂšs et ça marche ! J’avais oubliĂ© le coulis, j’ai broyĂ© de la confiture de figues avec un peu d’eau, trĂšs belle alliance avec les fruits secs du nougat !
Lyse
@Martine merci beaucoup pour ce retour !
Sandrine
Merci pour cette super recette, faite plusieurs fois, je torrifie les noisettes ou amandes pour un goût meilleur ! Mais pas de Thermomix pour la chantilly et les blancs en neige
Mireille
bonjour,
est-ce que je peux utiliser mon siphon Ă chantilly pour cette recette?
merci.
Martine Premium dit
Bonjour. Avez-vous essayĂ© de faire la chantilly au siphon ? J’allais poser cette question Ă©galement. Je serais intĂ©ressĂ©e par votre rĂ©sultat.
Merci.
lucie
excellent !…
je suis une inconditionnelle de mon thermomix, ceci dit pour cette recette, l’utilisation du thermomix de A Ă Z ne m’a pas convaincu. Vous le dites trĂšs bien en introduction de la recette pour une chantilly, le thermomix n’Ă©gale pas un robot… bref, j’ai rĂ©alisĂ© cette recette 2 fois, la premiĂšre en suivant vos instructions Ă la lettre, la seconde en montant ma chantilly au batteur (dans un saladier que j’oublie au congelateur la veille, finalement plus simple pour moi que de trouver de la place 2H Ă mon thermomix dans mon frigo qui ressemble dejĂ Ă une partie de tĂ©tris…) et idem pour les blancs, au batteur. cette version a Ă©tĂ© un vrai gain de temps, et quand on trouve une recette aussi bonne et rapide Ă rĂ©aliser, ça mĂ©rite 10 Ă©toiles !!!
merci pour cette recette
Annette Premium dit
Bonjour Lyse
Belle année à toi et tes proches.
Cela fait un moment que j’avais envie de faire cette recette.
Et voilà réalisée pour la soirée du nouvel an avec un coulis de framboise.
le résultat : unanimité, tout le monde a aimé.
ma difficultĂ© : j’ai tjrs un pb pour rĂ©ussir la crĂšme chantilly mĂȘme en suivant les indications (mise au frais du bol, fouet et crĂšme 2 h avant) j’ai Ă©tĂ© obligĂ© de finir ma crĂšme chantilly avec un batteur et lĂ elle a bien prise.
j’ai eu le mĂȘme pb en rĂ©alisant la finition de la buche façon tiramisu.
et idem pour les blancs en neige et pourtant je suis les “instructions” et la pate Ă choux
(et ça quelquesoit le modéle de thermomix,
Aurai tu une idée ?
Luigina
Oh la la quelle recette unregal merci un vrai moment de bonheur pour les papilles
Encore un grand
sylviecoccichou
Réalisé pour ce Noël avec abricots moelleux, raisins, pistaches et amandes. Un vrai delice ! Merci beaucoup pour cette recette !
Manue
Fait et au congelateur jusqu’au 24. J’ai galĂ©rĂ© avec la chantilly car en Angleterre c’est de la double cream et tres vite elle part en “clotted cream”. Donc chantilly pas top mais je l’utilisĂ©e quand meme!
J’ai rajoutĂ© du gigembre confit ça va etre troooop bon!
Lyse
@Manue j’adore l’idĂ©e de booster ta bĂ»che avec du gingembre confit !!
MarTinahaha
Bonjour, jâai dĂ©jĂ fait cette recette et câest un dĂ©lice, cependant je voulais savoir si je pouvais rĂ©aliser un biscuit Ă base de spĂ©culos en dessous pour donner un peu de croquant ?
sophie
Bonjour lyse,
Petite question, a l’Ă©tape 4 il faut bien mettre le fouet ds le bol pour faire monter les blancs en neige?
Soso
Pas encore essayĂ©e, mais c’est une recette que je pense faire trĂšs bientĂŽt
LAURENCE
Excellent, j’en fais rĂ©guliĂšrement il est facile Ă faire et pas trop sucrĂ©
Mijo44
avant la mise en congĂ©lation c’est dĂ©jĂ extra…
Le plus dur est l’attente. J’ai Ă©galement fait le coulis fraise.
Comme toutes vos recettes : jamais déçue. Merci et Bravo !
delphine
DeuxiĂšme fois que je fais ce nougat glacĂ© et toujours aussi bon!!Je l’ai fait avec des abricots secs , des pistaches et des amandes que j’ai torrifiĂ©ess avant. Tous le monde Ă adorer! Merci
Jo
Excellente recette et trĂšs facile Ă rĂ©aliser…..chaque fois c’est un rÄgal.merci
Marjorie Premium dit
Extra. A faire et à refaire. Réalisé avec abricots et amandes, faute de pistaches. Servi avec le coulis de fraises Yummix. Merci Liz pour ces 2 superbes recettes qui ont ravi les papilles de mes 30 convives.
Chris
trop trop bon ! moi aussi j’aime les pistaches et les abricots
Sylvie
Merci pour la recette je l’ai combinĂ© Ă un sorbet fraise ( dujardin) et d’une meringue pour en faire un vacherin un dĂ©lice
Ariane
Merci de votre réponse.
Je ferai donc 2 nougats glacés dans 2 moules différents sans prendre de risque.
Ă l’heure actuelle des Ă©toiles Ă la cannelle sĂšchent et un pain d’Ă©pices cuit dans le four yummix.fr c’est la vie au mois de DĂ©cembre.
Merci pour la passion que vous mettez dans le blog les livres ( fan ) et les réseaux sociaux.
Bonnes fĂȘtes de fin d’annĂ©e.
Lyse
@Ariane merci Ă vous pour ce petit mot adorable et d’avoir pris le temps de laisser des commentaires. De trĂšs belles fĂȘtes de fin d’annĂ©e !!
Ariane
Bonjour Lyse,
En prĂ©vision de NoĂ«l je voudrais faire ce dessert rĂ©alisable Ă l’avance… Mais je pense doubler les quantitĂ©s et me servir de mon moule Ă kougloff car nous sommes 17 Ă table.
Est ce que il vaut mieux que je rĂ©alise 2 fois la recette et les dĂ©posant l’une sur l’autre dans le moule ? Ou je peux doubler en ajustant les temps de blanchissage et mixage ?
Lyse
Bonjour Ariane, je n’ai pas testĂ©, mais doubler me semble assez audacieux… Ă vous de voir
chachan
Bonjour
Vous indiquez 12h au congelateur mais aussi que l’on peut le faire quelques jours en avance .
Ou le garde t’on si fait plusieurs jours en avance ?
Merci d’avance
Lyse
@Chanchan – 12 h est le minimum pour que le nougat soit glacĂ©. AprĂšs, bien emballĂ©, vous le gardez au congĂ©lateur aussi longtemps que vous voulez (enfin, pas plus d’un mois quand mĂȘme je dirais).
Blandinette31
TrĂšs bonne recette,facile et rapide.
La prochaine fois je mettrai moins de fruits secs.
FANNY
Sans votre recette, je ne me serais jamais “lancĂ©e”…….. DĂ©licieux avec des abricots moelleux ! Merci
Lyse
@Fanny trÚs heureuse de vous avoir motivée à vous lancer !
Sophie
Excellente recette! Je mets aussi des abricots secs Ă la place des fruits secs.
Je la fais réguliÚrement lorsque nous avons des amis à diner et cŽest toujours un succÚs .
vankerckhove Patricia
bonjour pour mixer les fruits es qu il faut enlever le fouet ou bien je peux le laisser dans le theromix merci pour votre réponse.
Lyse
Bonjour Patricia, merci pour cette question, j’ai clarifiĂ© les instructions !
Jojolastico
TrĂšs bonne recette. SucrĂ© mais pas trop. Par contre a l’Ă©tape 3 faut il conserver le fouet? Si oui les fruits secs sont intacts. Si non les fruits sont peu hachĂ©s et beaucoup restent entiers.
La prochaine fois je les hacherai seuls au préalable.
Chloé
C’est dĂ©licieux et ça fait son petit effet Ă un dĂźner. J’ai mis des pistaches, des amandes et des cranberies avec un coulis de framboise.
romy
Nous avons goĂ»tĂ© cette recette pour le RĂ©veillon – un vrai dĂ©lice surtout avec son coulis de framboise – la prochaine fois, je ne chemiserai pas le moule car cela n’est pas vraiment nĂ©cessaire (en coupant les tranches, des morceaux de cello restent accrochĂ©s Ă la prĂ©paration) – Sinon super !
romy
Je viens d’essayer le nougat glacĂ© – trĂšs rapide Ă faire et cela a l’air super-bon. Par contre, j’avais un problĂšme avec le hachage des abricots et des pistaches car rien n’Ă©tait hachĂ© – j’ai donc ĂŽtĂ© le fouet et ai refait l’opĂ©ration – lĂ j’aurai dĂ» hacher plus grossiĂšrement moins longtemps (max.5 s). Mais le rĂ©sultat est quand mĂȘme valable et j’ai hĂąte d’ĂȘtre le soir du RĂ©veillon pour goĂ»ter ce bon dessert.
Anne
Jâai rĂ©alisĂ© ce nougat hier soir, il a dignement et avec originalitĂ© remplacĂ© la bĂ»che de NoĂ«l. Câ Ă©tait DĂ©licieux. Jâavoue avoir zappĂ© lâetape de 2 heures au frais pour la chantilly car je nâavAIS pas lu la recette en entier et jâĂ©tais Prise de cours ! Mais je nâai pas eu de problĂšme. Merci
Karine S
Rohhh la la.. T9 du tel… Grr.. Bon bĂ»che nougat glacĂ© dĂ©moulĂ©e… Visuel au top avec moule SilikoMart flocons… Texture superbe… Je reviendrai pour le goĂ»t… J’ai mis des morceaux d’oranges lĂ©gĂšrement confites aussi
Karine S.
Cc,
Il attend patiemment d’ĂȘtre de moulĂ©.. Moi aussi je crains d’avoir trop mixĂ©.. Du coup j’ai rajoutĂ© un peu d’amandes juste Ă©crasĂ©es au pilon en fin de prĂ©paration.. On verra bien.. Trop hĂąte.. DĂ©jĂ notepour facilitĂ© de la prĂ©pa
Merci Lyse pour toutes ces belles et bonnes r ecettes
Joyeuses fĂȘtes
Christiane
Bonjour, je viens de faire ce dessert pour NoĂ«l mais je crains d’avoir trop mixĂ© les abricots secs et les pistaches. J’ai hĂąte d’y goĂ»ter.
Françoise Premium dit
Bonjour
Laisser un commentaire est une premiĂšre pour moi et j’ai fait quelques erreurs. Pouvez-vous retirer mon nom et ne kaiser que mon prĂ©nom. Merci
Pour le reste, mon texte est tout Ă fait correct. Merci d’avance.
Françoise D Premium dit
Bonjour Lyse.
Bravo pour vos recettes. J’en ai dĂ©jĂ testĂ© pas mal, surtout depuis que j’ai achetĂ© v/livre (crĂšme “danette”, gĂąteau yaourt citron pavot, salmorejo entre autres).
Les commentaires en tĂȘte sont vraiment un plus. Merci de ces explications qui aident vraiment Mais je me demande pourquoi la fonction “ouvrir dans un nouvel onglet” n’est pas accessible dĂšs qu’on voit un lien dans le texte. Du coup, il faut cliquer sur le lien et on perd le fil de nos reherches, voire on loupe certaines recettes. Je trouve cela vraiment dommage
En tout cas cette recette me tente bien pour les fĂȘtes. Je me demandais d’ailleurs si on pouvait remplacer la crĂšme fraĂźche par l’aquafaba pour la chantilly. Qu’en dites-vous ? Belle fin d’annĂ©e, Lyse, et continuez d’enchanter nos papilles et nos yeux. Françoise.
Lyse
Merci Fraçoise D pour ce retour. DĂšs que je le peux, lors de la rĂ©daction des articles et recettes j’opte pour l’ouverture dans un nouvel onglet mais il semble que ça ne fonctionne pas toujours ; je vais en parler Ă mon webmaster pour voir ce qu’on peut faire đ
Pour l’aquafaba, je pense que c’est une bonne idĂ©e mais ça reste Ă valider en pratique, je n’ai jamais testĂ©… on risque d’obtenir une texture plus dure, mais ça vaut le coup d’essayer !
Nathalie
Bonsoir Lyse,
Je vous suis depuis dĂ©jĂ plus dâun an et jâaime beaucoup vos recettes. Il mâarrive aussi simplement de mâen inspirer et dâadapter … un trĂšs grand merci !
Jâai fait hier et nous venons de dĂ©guster en famille ce nougat glacĂ© (avec pistaches, amandes et abricots secs), câest un rĂ©gal ! Pas trop sucrĂ©, goĂ»teux et fondant, facile Ă servir, bref que des qualitĂ©s ! Et comme câest la saison, je lâai servi avec un coulis dâabricots maison. Nous nous sommes rĂ©galĂ©s, merci encore !
Lyse
Merci Nathalie !
Maha
Bonjour Lyse et merci pour toutes vos superbes recettes bien dĂ©taillĂ©es. Je vous suis depuis un peu plus dâun an, jamais déçue!
Jâaimerais essayer ce nougat glacĂ© mais je dois adapter les recettes Ă ma petite qui est allergique aux protĂ©ines de lait de vache. Pensez vous que je puisse utiliser une crĂšme vĂ©gĂ©tale et procĂ©der de la mĂȘme maniĂšre ? Merci dâavance de votre rĂ©ponse!
Lyse
Bonjour Maha, le souci avec la crĂšme vĂ©gĂ©tale, c’est qu’elle ne monte pas en chantilly – Ă part en principe la crĂšme de coco, en encore mes essais n’ont as tous Ă©tĂ© concluants. Je vous conseille quand mĂȘme plutĂŽt la crĂšme de coco dont la richesse apportera une dĂ©licieuse onctuositĂ©, mĂȘme dans le cas oĂč elle refuserait de monter. Sinon, une autre crĂšme vĂ©gĂ©tale pourra toujours marcher – la consistance sera moins aĂ©rĂ©e qu’avec de la crĂšme fouettĂ©e mais je suis certaine que ce sera quand mĂȘme trĂšs trĂšs bon !
LoĂŻc
Hi,
Oki pour moi avec le nougat glacĂ© ⊠Je vais l’essayer, Ă©tant nĂ©anmoins peu propice aux desserts …
A suivre …
Armelle
TestĂ©e aujourd’hui : succĂšs total !
j’ai retenu la version amandes et pistaches (recette officielle des confiseurs) et abricots secs : les proportions sont parfaites, pas trop sucrĂ©, lĂ©ger et gouteux… accompagnĂ© d’un petit coulis de fraises du jardin:une tuerie !
pour une premiĂšre c’est une rĂ©ussite qui va devenir un de mes classiques assurĂ©ment !
Lyse
Oh ais tu as dĂ©jĂ des fraises dans ton jardin ? Quelle chance Armelle ! Merci pour ton retour enthousiaste. Ăa devait ĂȘtre divin, en effet !
Marie
Un goĂ»t et un moelleux Ă tomber par terre ! Le tout grĂące Ă une recette dâune facilitĂ© dĂ©concertante.Jâai optĂ© pour une version abricots / amandes / pistaches. Le succĂšs sera garanti pour le RĂ©veillon de NoĂ«l. Merci Lyse !
Mel
Bonne recette mais je trouve que le goût de la chantilly ressort beaucoup. La prochaine fois, j essayerai avec des abricots secs.
ingremeau Bodin Nadine(nanou)
bonjour
bizarre j’ai laissĂ© un message que je ne retrouve pas
J’ai donc testĂ© avec succĂšs cette recette, il Ă©tait dĂ©licieux
je me posais la question pour le couper sans endommager les tranches avec les fruitssecs mais impec
mais j’avais oubliĂ© de noter
Lyse
Nano merci pour ton retour, je suis trÚs heureuse de cette réussite.
Rachel
DĂ©jĂ testĂ©e plusieurs fois et c’est un vrai dĂ©lice, bravo ! . Seule la chantilly au thermomix me donne du mal (du mal Ă voir quand arrĂȘter et je me retrouve avec une texture trop dense mais ce sont mes competences qui sont en cause et non pas la recette !)
Lyse
Merci Rachel ! Pour la chantilly c’est vrai que c’est dĂ©licat Ă juger, quand ça prend on a tendance Ă vouloir battre encore un peu pour qu’elle soit plus ferme et c’est souvent quelques secondes de trop !
YAĂL
Bravo pour cette recette,
Elle a eu un succĂšs gĂ©nĂ©ral. je lâai servi avec un coulis framboise maison. Une tuerie. Je la rĂ©pare de nouveau ce soir pour demain.
Par contre je couperai plus finement les abricots et les amandes qui Ă mon goĂ»t Ă©taient un peu gros. ( mais ce nâest quâun avis personnel, qui ne retire rien Ă cette bonne recette.) Elle fait partie de mes prĂ©fĂ©rĂ©es.
Merci
Robin
Bonsoir, je n’arrive pas Ă imprimer les recettes qui sont d’une qualitĂ© toujours fiables. Merci merci
Robin
Bonsoir, La recette de nougat glacĂ© une tuerie, Mon problĂšme est que je n’arrive pas a imprimĂ© la page. Dans tous les cas vous etes mon site de rĂ©fĂ©rence. Merci merci
Claire
Bonjour,
Recette testĂ©e Ă NoĂ«l : un dĂ©lice! j’ai fait avec pistache, amande et abricot sec, dans des moules silicones individuels (type muffins).
Merci pour toutes vos bonnes recettes, j’en ai dĂ©jĂ testĂ© pas mal et je n’ai jamais Ă©tĂ© déçue! c’est toujours trĂšs qualitatif, un plaisir de parcourir votre blog qui est devenu ma bible Thermomix:) Continuez!!!
Lyse
Merci beaucoup Claire pour les encouragements & pour ton retour !
alexendra
Bonjour, je laisse de nouveau un avis 100% favorable, j ‘ ai rĂ©alisĂ© ce nougat glacĂ© Ă la lettre , et j ‘avoue avoir rĂ©galĂ© mes invitĂ©s , et moi aussi d ailleurs , Merci de nous faire profiter de votre talent
Lyse
GĂ©nial, merci Alexendra !
Nem 98
Le nougat glacĂ© a fait son effet. Le seul hic (si je puis dire) c’est qu’il n’Ă©tait pas “tendre Ă la sortie du congĂ©lateur”. Il avait plutĂŽt la consistance d’une glace dur. Je me demande pourquoi ? Sinon au gout elle Ă©tait excellente. Merci
Aurelie Premium dit
Oups les etoiles…
Aurelie Premium dit
Juste parfait! Testé ce soir, ce nougat est excellent, tout le monde a adoré. Merci beaucoup!
NutellaBeurreSalé
J’ai fais cette recette en doublant la quantitĂ© d’abricots car je n’avais pas de pistaches ce fut une rĂ©ussite ensuite en copiant exactement votre recette un vrai rĂ©gal aussi.Â
Merci beaucoup vos créations sont toujours excellentes et simples à réaliser.
Je passe pour un vrai cordon bleu grĂące Ă vous !
nicole
Bonsoir Lyse,
Je vais tenter le nougat, qui semble assez facile. Ce qui me surprend chaque fois, c”est pourquoi ne pas monter le blancs en premier ? le bol est propre, sec, il a tous les atouts Bonnes fĂȘtes
Lyse
J’essaie toujours de simplifier au max les recettes moi aussi, et d’Ă©viter les lavages ! Sauf que lorsque plusieurs Ă©tapes s’intercalent comme ici avant l’incoropration des blancs, ils risquent de s’ĂȘtre en partie lisuĂ©fiĂ©s malheureusement. Mais vous pouvez qd mĂȘme commencer par les blancs, au pire ce sera juste moins aĂ©rĂ©…
fredon
Nouvelle venue sur le site je me suis lancĂ©e !!!! Et franchement je suis enchantĂ©e !!!Â
Lyse
Bienvenue sur Yummix et bravo pour ce succÚs avec le nougat glacé !
Assia
Bon, j’avoue, j’ai fait la feignante et j’ai commencĂ© par faire mes blancs en neige avant mon appareil (comme ca, j’ai lavĂ© mon bol grossiĂšrement, ca avait moins d’impact que dans le sens contraire). Et puis, tĂȘte en l’air que je suis, j’ai oubliĂ© les abricots. Mais finalement, le rĂ©sultat est super! Je suis fan!
Lyse
Excellent. Et bon Ă savoir pour les blancs, merci Assia.
Izza
Un franc succĂšs auprĂšs de mes convives avec ce nougat glacĂ©. J’ai prĂ©parĂ© la chantilly dans mon robot pĂątissier ce qui m’a permis de rĂ©aliser la recette assez rapidement.
Servi avec un coulis de fruits rouges et un coulis de mangue.
Ce dessert sera sûrement de la partie à Noël!
cormier
merci pour cette super recette , je viens de la faire pour la deuxiĂšme fois en mettant figues, abricot sec, pistache , noisette et noix de cajou un rĂ©galÂ
Barbara
Au top cette recette de nougat glacĂ© – je l’ai rĂ©alisĂ© avec des zestes confits d’oranges citrons et gingembre ainsi que pistaches et Amandes – je n’ai utilisĂ© que 50 g de sucre brun (passĂ© au momo) et j’ai fait un coulis Ă partir d’une marmelade d’orange maison additionnĂ©e d’un peu de rhum -ce ne sont pas des fruits de saison mais au magasin bio prĂšs de chez moi je n’ai trouvĂ© que ceux lĂ et j’ai moulĂ© dans des moules Ă cannelĂ©s – c’Ă©tait beau et bon – merci Lyse pour ton Super site (sans gluten depuis peu je trouve tout ce qui me plait)Â
Letang
Bonjour merci pour la recette
j’ai torrĂ©fiĂ© les fruits secs Ă la poĂȘle et ensuite je les ai coupĂ© au couteau les proportions sont parfaites pas trop sucrĂ©s j’ai aussi prĂ©fĂ©rĂ© les abricots secs Succes assurĂ© avec un coulis de framboise
Aline
BonjourÂ
J adore vos recettes qui sont toujours une rĂ©ussite je veux tester ce matin le nougat glacĂ©, quelle grandeur de moule Ă cake utilisez vous ?Â
Merci par avanceÂ
Aline
aurs
Merci pour toutes vos recettes!  Je viens de tester celle ci avec insert sorbet fruits rouges et socle feuilletĂ© pralinoise crepes dentelle,  on verra bien!Â
E suis dĂ©jĂ adepte des recettes vĂ©gĂ©tariennes,  du foie gras aux figues,  tapenade,  galette…. merci !
jojolastico
Bonjour
Au dĂ©but de l’Ă©tape 3 ne faut il pas enlever le fouet ? J’ai essayĂ© avec et rien n’est hachĂ©…
Petit conseil pour mĂ©langer avec les blancs en neige : mĂ©langer 1/3 avec le mĂ©lange jaune+ miel+ sucre Ă©nergiquement puis verser le tout avec les 2/3 restants et mĂ©langer doucement en soulevant avec un fouet. C’est une technique infaillible.
Cordialement ps : je n’ai pas encore goĂ»tĂ© le nougat mais il est appĂ©tissant.
Celinotte
Fait hier pour ce midi’ car j’ai ratĂ© mon bavarois au chocolat : c’Ă©tait extra avec des pistaches’ noisettes,amandes et des abricots secs plus un coulis de framboises maison (le coulis et les framboises. ..). Je le faisais avec des fruits confits mais comme cela c’est encore meilleur !!
 Merci beaucoup pour vos recettes, elles sont simples et souvent excellentes : on adore aussi celle de la panacotta.
Gudula Premium dit
Excellente recette – juste une petite question : oĂč vont les 70 g de sucre ? Je ne les retrouve pas dans la recette – du coup, je l’ai fait juste avec les 2 x 40 g et c’Ă©tait trĂšs bon…
Lyse
Oui oui Gudula, c’est bien 80g de sucre au total, la mention plus bas “70 g de sucre” Ă©tait une petite coquille que j’ai supprimĂ©e.
eloise
Ce nougat a eut un succĂšs fou. MĂȘme ceux qui ne sont pas fan ce sont resservi. Merci pour cette merveilleuse recette. J’ai torrĂ©fiĂ© les pistaches et les noisettes.Â
Sandrine RG Premium dit
Merci pour cette recette. Le nougat a fait son effet!
DĂ©clinable en goĂ»t avec des variĂ©tĂ©s de miel /fruits secs/olĂ©agineux diffĂ©rents.Â
Je ne pense pas avoir rĂ©ussi a faire correctement la chantilly. Mais dans la recette finale, il n y paraissait rien. Certainement que la congĂ©lation pardonne les erreurs…:-)
nicolas
Salut Lyse,
 c’est une recette WW mais on peut l’adapter autrement avec plus de biscuits, plus de beurre ou fromage blanc Ă 20%, je conseille 3-4 zest de Combava  ( plus gouteux) Ă la place du citron classique
pour le bavarois “light” il faut, un cercle de cuisine
:
– 12 speculoos
– 4cc de beurre
 – 300g de fromage blanc Ă 0%
– le zest de 2 citons
 – le jus de 2 citrons
– 2 cs de sucre vanillĂ© maison
– 6 feuilles de gĂ©latine (ou agar-agar mais utilisation difficile)
–Â 150 g de fruits rouges
1) Four à 180°C
2) Beurre pomade + spéculos 8sec/vit6
répartir dans un fond inox diamÚtre 24cm à adatper pour 10 min
Refroidir au frigo
3) Mélanger fromage blanc, jus de citron, sucre vanillé, zest combava, 10sec/vit 4
Ajouter 4 feuilles de gĂ©latine ramollie dans l’eau chaude
Mixer 10 sec/ vit 3
Verser sur le mélange refroidi au frigo, lisser
4) Ramollir les 2 derniĂšres feuilles de gĂ©latines Ă mĂ©langer aux 150g de fruits rouges, mixer 10 sec/vit 8 (j’ajoute du basilic, 1CC) Versez dessus quand la 1er couche est priseÂ
5) Décorez avec des fruits frais , servir avec accompagnement pour un café gourment
en général, je le fais au dernier moment avec des accompagnement préparés
nicolas
Cette recette est Ă©patante, j’adore accompagnĂ© du coulis de fraise et d’une boule de sorbet plein fruit (cf YUMMIX)
Elle prĂ©sente l’avantage de pouvoir dormir au congĂ©lo et d’ĂȘtre servi au dernier moment, idĂ©al si on a repas de
derniĂšre minute.
AprĂšs plusieurs essais, j’ai remplacĂ© le sucre classique par 70g de sucre blanc avec 1/2 gousse de vanille (20sec/vit 8) et les 400 g de crĂšme entiĂšre par 200g de crĂšme montĂ©e et 200g de blanc d’oeuf en neige .
Le résultat gustatif est similaire pour moins de calories.
J’adore les pistaches … donc 100g et je 50g d’abricots secs et 50g de raisins secs de malaga gonflĂ©s au rhum brun.
C’est un de mes desserts prĂ©fĂ©rĂ©s avec le bavarois citronnĂ©e aux fruits rouges sur lit croquant.
Merci encore Ă Lyse pour son engagement
Lyse
Nicolas, c’est quoi cette recette de bavarois sur lit croquant ? Tu me mets l’eau Ă la bouche. Et merci pour tes commentaires !
Huet
Super bon  toute la petite famille a adorĂ© ! Belle prĂ©sentation et facile Ă rĂ©aliser Ă refaire sans modĂ©rationÂ
Merci encore pour cette recette !
Jos63
Je viens de dĂ©couvrir la recette qui me plait bien, donc je vais l’essayer… J’ai dĂ©jĂ fait du nougat glacĂ© avec des fruits confits et j’avoue que l’idĂ©e de les remplacer par des abricots secs me sĂ©duit. Personnellement, je fais torrĂ©fier les fruits secs a la poĂȘle et les concasse trĂšs grossiĂšrement.
Je fais Ă©galement une meringue italienne qui donne de la tenue au nougat mais qui bien sĂ»r complique la recette… Laissez-moi essayer celle ci et je reviens vous livrer mes apprĂ©ciations !!!
La note attribuĂ©e correspond Ă la prĂ©sentation de la recette uniquement…
Christiane
Bonjour, je suis une adepte de vos recettes et je vais essayer celle-ci. J’aimerais essayer dĂšs pralines Ă la place des fruits secs mais que pourrais je mettre en plus? Abricots secs mais j’ai peur que ce soit trop sucrĂ©. Que me conseillez-vous ?
Jos
Superbe recette, J’ai bien envie de l’essayer, mais finalement tu mets 2 sortes de fruits secs (100 gr de chaque) on peut mettre des noix de cajou ?
Merci
Jos
Lyse
Oui Jos, ça marche avec des cajous si ça te chante ou toutes sortes de fruits secs olĂ©agineux voire de graines… en fait, tu peux mettre tout ce qui te passe par la tĂȘte (pĂ©pites de chocolat, morceaux de biscuits, petits bonbons…) mais ça ne serait plus trop Ă©ligible Ă l’appellation “nougat” ! đ
milene 56
Vais tres vite essayer..merci.semble délicieux
Diane
Oh vraiment hĂąte de tester ta recette ! Merci.
leon
tres bon la seule erreur c’est de tout nixer , il ne reste plus de morceaux d’amande pistache ou fruits confis , le gout est bon mais la presentation en prend un coup
je serais d’avis de melanger les fruits sec avec la fonction envers et non mixer
Lyse
Pour moi 10 sec / vitesse 4 permet d’Ă©mincer en un clin les fruits secs en gardant des morceaux de la taille que j’aime, mais en effet si vous aimez plus gros vous pouvez rĂ©duire le temps de mixage Ă cette Ă©tape !
roure
Mes convives ont adore.
Merci pour vos recettes
Nanie59
Recette rĂ©alisĂ©e pour les fĂȘtes…une tuerie ..Ă refaire sans modĂ©ration…