Petits, pastels et bien rebondis : il ne sont pas mignons, mes muffins framboises et chocolat blanc au Thermomix ?
Oubliez les muffins insipides et Ă©touffants
Oubliez les muffins insipides et étouffants. Ceux-ci sont un vrai régal.
La rondeur lactĂ©e et vanillĂ©e du chocolat blanc tempĂšre la fraicheur acidulĂ©e de la framboise… Une association de saveurs qui a fait ses preuves.
Mais ces muffins au Thermomix n’ont pas seulement un goĂ»t irrĂ©sistible. Ils ont aussi une consistance de rĂȘve ! Ultra moelleux et rebondissants Ă l’intĂ©rieur. Et, lorsqu’on les mange peu de temps aprĂšs leur refroidissement, croustillants Ă l’extĂ©rieur.
Bref, ces muffins séduisent immanquablement toute personne qui y plante une dent !
A dĂ©guster bien frais…. ou Ă prĂ©parer d’avance !
Comme je le disais, dans les heures qui suivent leur cuisson, on profite d’un divin contraste entre la dĂ©licate croustillance de la fine croĂ»te qui se forme sur le dĂŽme des muffins et le moelleux qu’ils renferment. Ce contraste de textures a tendance Ă disparaitre avec le temps, alors si vous voulez profiter du croustillant, mangez-les rapidement aprĂšs cuisson !
Lorsqu’on prĂ©voit de les manger plus tard, je conseille de tout miser sur le moelleux. Ne les laissez pas Ă l’air libre, oĂč ils risqueraient de s’assĂ©cher. Au contraire, glissez les muffins destinĂ©s Ă ĂȘtre consommĂ©s plus tard dans un sachet congĂ©lation ou autre emballage hermĂ©tique, dĂšs la fin du refroidissement. Vous obtiendrez des muffins rebondissants et humides, mĂȘme 2 jours aprĂšs leur confection. Simplement irrĂ©sistibles !
Des anti-oxydants hors saison avec les frmaboises surgelées !
Certes ce n’est pas la saison des framboises, mais ce n’est pas un souci, car on a besoin pour cette recette de framboises surgelĂ©es ! Non dĂ©congelĂ©es s’il vous plait, sinon elles teintent la pĂąte et l’humidifient un peu trop.
En engloutissant plusieurs muffins ou en boulotant le reste du sachet de framboises, vous profiterez de leurs nombreux bienfaits (notamment anti-infammatoire, anti-oxydant, riche en fibres, potassium, fer, calcium…). Des propriĂ©tĂ©s dont on a particuliĂšrement besoin en hiver !
Et avec le reste des framboises surgelées, je vous suggÚre de réaliser le divin cheesecake marbré aux framboises ou encore les financiers à la framboise.
SI vous testez ces muffins chocolat blanc framboises au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ci-dessous en commentaire ! Vos retours sont précieux. Un grand merci !
Muffins au chocolat blanc et aux framboises au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 180 g chocolat blanc (pĂątissier)
- 2 oeufs
- 90 g huile
- 70 g lait
- 170 g farine
- 90 g sucre
- 2 c à café levure chimique
- 150 g framboises surgelées (non décongelées)
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Instructions
- Préchauffez le four à 160° chaleur tournante. Insérez des caissettes dans les cavités d'un moule à muffins. SI vous utilisez des moules en silicones, sortez la grille du four et déposez-les dessus.
- Placez 180 g de chocolat blanc en morceaux dans le bol et hachez 3 secondes/vitesse 7. RĂ©servez.
- Placez dans le bol 2 oeufs, 90 g d'huile, 70 g de lait et mélangez 10 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 2 pincées de sel, 90 g de sucre en poudre, 170 g de farine et 2 c à café rases de levure chimique. Mélangez 5 secondes/vitesse 3.
- Raclez les parois. Ne vous inquiĂ©tez pas sâil y a des grumeaux. Ajoutez le chocolat blanc hachĂ© et 150 g de framboises surgelĂ©es (non dĂ©congelĂ©es) et mĂ©langez 10 secondes/sens inverse/vitesse 2.
- Remplissez les caissettes jusquâĂ 5 mm du bord. DĂ©posez le moule directement sur la grille du four (pas de plaque !), et enfournez pour 35 min (ou 25 minutes pour des "mini" muffins).
- Laissez-les refroidir sur une grille et mangez-les rapidement pour profiter des bords croustillants, ou placez-les quelques heures dans un sac congélation fermé pour un moelleux incomparable !
Sylvie
Super recette !
Trop bon. Difficile dây rĂ©sister.
martine
Fantastique ! Merci, Lyse
Anne-CĂ©cile Premium dit
Crousti-moellissimes!
Vanessa Premium dit
Excellente recette ! mĂȘme avec un mix chocolat blanc et au lait car je n’avais pas assez de chocolat blanc.
Carine
Recette faite, refaite, ratafaite !đ
Un délice!
On me les réclame sans framboises, aux différents chocolats et pour chaque occasion!
Je la fais maintenant les yeux fermés
Seul bémol: ils sont tellement bons qu on ne me réclame que ça à la maison alors que j aimerai bien refaire les autres recettes de gùteaux de Lyse!
Les palets bretons et autres me manquent!
Merci de nous régaler réguliÚrement Lyse, sans vous je serai perdue!!!!
Marie Premium dit
Bonjour Lise,
Cette recette me fait de l’oeil mais je n’ai pas l’habitude d’utiliser de l’huile dans les gĂąteaux. Quelle huile me conseilles-tu?
Je tiens Ă te remercier et Ă te fĂ©liciter pour ton site. Il est vraiment “ma bible” dans la cuisine!
Brigitte Premium dit
Je prépare trÚs souvent ces délicieux muffins ! SuccÚs garanti !
Marie
vw”eSWQQZ”SĂA
Marie
Oups, fausse manip de mon fils alors que je prenais la recette pour le gouter ! Je n’ai pas rĂ©ussi Ă annuler le commentaire, dĂ©solĂ©.
Lyse
IrrĂ©sistible, le commentaire de ce jeune gourmet ! Je crois y dĂ©celer que les muffins lui ont plu đ
Emmanuelle
Vraiment trop bons, une tuerie, vraiment difficile dâen manger quâun seul.
Réalisés avec du chocolat noir.
Benbeb
Toppisime. Rien Ă dire juste faire et refaire.
Mais une question me taraude, peut-on les congeler pour les dĂ©guster aprĂšs âșïž
Audrey
Recette faite plusieurs fois avec des framboises, des fruits rouges ( toujours un succĂšs)
mais est ce quâavec des cerises ça irait?? Je pense que oui juste pour avoir confirmation de la chef!!!
Lyse
Je suis tout Ă fait d’accord avec vous, la version cerise est une excellente idĂ©e ! đ
Munida
DĂ©licieux ! Je confirme le cĂŽtĂ© croustillant Ă l’extĂ©rieur. J’ai fait une version chocolat noir et fraises fraĂźches comme je n’avais ni chocolat blanc ni framboises congelĂ©es. Essai transformĂ©, c’est dĂ©licieux !
Sab
Bonjour,
Merci pour cette recette ! Top !
Puis-je remplacer la framboise par des fruits secs tel que du cramberry s’il vous plaĂźt ?
Merci
Lyse
@Sab sans aucun souci, ce sera un peu moins humide, mais la pĂąte n’Ă©tant pas sĂšche ça ne sera pas un souci !
Goumsie
Faits, refaits et re-refaits ces muffins sont parfaits !
C’est la recette que je dĂ©gaine dĂšs que je ne sais pas quoi faire au goĂ»ter et c’est toujours un rĂ©gal !!!
Agnes
Version myrtilles pour moi. Extra
Ghislaine
Excellent
Pauline Premium dit
Super recette !!!
Tellement rapide Ă faire… on adore !!
Merci Lyse
Annick
Muffins chocolat pepites et bananes, moelleux extra
Annick
C est fait, y a plus qu a déguster
Miminefer Premium dit
Ils sont irrĂ©sistibles !!!! Jâavais un gros Ă priori Ă faire une prĂ©paration avec du chocolat blanc (câest vraiment pas ma tasse de thĂ©) et pourtant comme jâai bien fait de ne pas mâĂ©couter
Je suis fan de Lyse
Bravo et mille mercis pour ces recettes…
dany 74
muffins faits il y a quelques jours. EXTRA…les framboises NON DECONGELEES restent bien entiĂšres. C’est vraiment un bon mĂ©lange avec le chocolat blanc.MERCI ENCORE LYSE….
Lyse
@Dany74 merci beaucoup pour ce retour !
Lise
Encore une excellente réussite !!
Câest ma deuxiĂšme fournĂ©e en quelques jours.
Merci Lyse !
Cindy
Recette parfaite ! TestĂ© version sans gluten (50g de farine de coco et le reste farine de riz), lait de riz/coco utilisĂ© et jâai rĂ©duit le sucre et lâhuile !
Parfait merci pour ces superbes recettes ! Une tuerie !
Francoise
J’utilise de l’huile de pĂ©pins de raisins, totalement neutre , elle est parfaite , et un conseil , doublez les proportions, sinon vous ne les mettrez pas dans un sac de congĂ©lation….ils seront mangĂ©s.
Je les pÚse en les mettant dans les moules en silicone, entre 50 ou 60 gr , de cette façon ils sont tous identiques et surtout cuits parfaitement
Martine
Jâai lĂ©gĂšrement modifiĂ© la recette pour Ă©viter le gluten, et jâai dosĂ© moitiĂ© farine de RIZ et moitiĂ© farine de MAiS, rĂ©sultat impeccable ! Delicieuse recette, merci Lyse
clolio
Super recette.
Merci Lyse. Je viens de la faire avec du chocolat noir et un mélange de fruits rouges..
C’est moins esthĂ©tique mais c’est dĂ©licieux.
J’ai mis de l’huile de noix et j’ai rĂ©duit le sucre Ă 50 grammes ce qui est suffisant.
Je la referais, c’est sur…merci
Aurore_22
Je viens de les rĂ©aliser. Jâai du me tromper dans la quantitĂ© dâhuile.. je les trouve trĂšs gras.. de lâhuile reste dans ma main quand jâen prends un.. il fallait utiliser quelle huile svp ?
Lise
Encore une belle réussite
Simples et efficaces ces muffins !
Merci Lyse
CĂ©line
bonjour je souhaite faire cette recette mais je ne peux pas mettre de lait , puis je le remplacer par un lait végétal merci
Camille
OMG !!!!!!
Best muffins ever !!!!!!!!
Dorothée Premium dit
DĂ©licieux !
Aussi bons froids que tiÚdes (les enfants ont préféré froids).
Chloé
Un vrai dĂ©lice.. Comme dâhabitude !
Coco Premium dit
C’est au four j ai. HĂąte de goĂ»ter
Illico presto c’est gĂ©nial tous les soirs je m Ă©clate avec vos recettes merci Lyse
Aline
Si faciles à faire, et si délicieuses, merci pour cette nouvelle recette
Canelle3181
Hyper rapides a faire et ils sont hyper bons! Merci infiniment pour cette recette.
Cb
Vraiment délicieux ! A essayer sans hésiter ! Encore une super recette. Merci Lyse
Cecili Premium dit
Un vrai délice ! Je recommande cette excellente recette qui est super rapide et facile. Jamais de mauvaises surprises avec les recettes de ce blog, les proportions sont toujours parfaites et ressemblent vraiment aux photos.
Valérie
Ils sont dĂ©licieux ! Moelleux Ă lâintĂ©rieur et croustillants Ă lâextĂ©rieur !
Encore une super recette Ă garder sous le coude âșïž
Merci Lyse
Maudichou
Je viens de faire la recette, c’est trĂšs trĂšs bon ! J’ai rĂ©alisĂ© 9 gros muffins. Le mariage chocolat blanc framboises, c’est vraiment dĂ©licieux . Merci pour ces partages de recettes sur le blog qui viennent complĂ©ter vos trois livres qui sont maintenant mes bibles du Thermomix !
Manon
Bonjour, câest dingue mais lâautre jour je cherchais justement une recette de muffins framboise chocolat blanc (jâadore cette association) car jâai des framboises surgelĂ©s de cet Ă©tĂ© dans le congĂ©lateur et du chocolat blanc en pistoles qui reste des fĂȘtes. Juste une question sur la proportion ? Jâai un moule Ă muffins avec seulement 6 empreintes de 7cm de diamĂštre chacune, est-ce suffisant ?
Merci en tous les cas pour cette jolie recette que jâai hĂąte dâessayer !!
Manon
MĂ©line
TrĂšs envie de tenter en version sans gluten sans produits laitiers. J’ai vu qu’il existait du chocolat blanc vegan !