La préparation de cette recette de madeleines au Thermomix fondantes et légères en bouche ne vous prendra pas plus de 10 minutes pour la pâte, et 10 autres pour la cuisson. Pas de repos interminable au frigo, cet affreux supplice pour les gourmands.
On nous rebat souvent les oreilles qu’un long repos au frais est capital. Car le secret de la bosse de la madeleine réside dans un choc thermique.
Mais j’ai testé pour vous, avec cette recette de madeleines au Thermomix en tout cas ; le repos ne fait guère de différence ! Par contre, pour avoir ce fameux choc thermique, il faut au moins que le four soit préchauffé au taquet, ça c’est non négociable !
Des madeleines au Thermomix hyper simples à réaliser !
A part ça, aucune difficulté pour réaliser ces petits délices parfaits pour l’heure du goûter. Les plus grands préfèrent souvent l’appeler l’heure du thé, genre ça fait moins bébé…
À force de simplifier ma recette de madeleines Thermomix au fur et à mesure des essais, c’est devenu incroyablement simple et rapide.
Des moules adéquats
Bon évidemment, il faut des moules à madeleines. C’est bête, mais si les madeleines n’ont pas une forme de madeleine, ça n’est plus des madeleines ! Pour ma part j’ai ces moules Téfal depuis bien longtemps et j’en suis très contente.
Pour tout vous dire, ces pauvres moules à madeleines sont longtemps restés au fond d’un tiroir… Jusqu’à ce que je réalise que les madeleines pouvaient se faire en 2 temps-3 mouvements avec cette recette de madeleines au Thermomix.

Des proportions optimisées
En ce qui concerne les ingrédients, j’ai délaissé les proportions de la madeleine de Commercy traditionnelles. Elles sont bien trop étouffe-chrétien à mon goût.
J’ai opté pour un ratio beurre/farine/sucre qui donne un résultat assez proche des madeleines qu’on trouve chez Conticini, Carette et autres grandes pâtisseries parisiennes. Ben oui, je les ai toutes testées, j’ai un gros faible pour les madeleines !
Madeleine et culture
À force de parler de madeleines, je pense à une anecdote entendue à la radio (attention, minute intello).
Des manuscrits de Proust retrouvés l’automne dernier ont révélé que la madeleine de Proust aurait bien pu être du pain grillé, voire une vulgaire biscotte. Même si l’odeur du pain grillé me met en joie, entre nous les madeleines c’est quand même plus sympa pour le goûter !
À vous de jouer
Si vous cherchez d’autres idées de biscuits pour le goûter, je vous conseille de jeter un œil à ma recette de cookies façon Laura Todd au Thermomix (irrésistibles…)
Si vous testez cette recette Thermomix de madeleines, donnez m’en des nouvelles ! Laissez une note voire un commentaire ci-dessous, postez une photo sur Instagram en taggant @yummix.fr… tous les moyens sont bons ! Merci !!

Madeleines au Thermomix {Les meilleures}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 200 g beurre
- 50 g lait (je mets du lait d'amande ça apporte un goût parfait !)
- 200 g farine (T55 ou T65) (avec 50% de farine complète T110, ça fonctionne aussi !)
- 150 g sucre
- 1 sachet levure chimique
- 1 pincée sel
- 1 citron (pour son zeste, rapé finement directement au-dessus du bol à la Microplane)
- 1 c à café extrait de vanille (ou les graines d’une gousse de vanille version luxe et volupté)
- 3 oeufs
Vos notes personnelles
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Instructions
- Préchauffez le four à 220°C, plutôt en mode “pâtisserie” ou “voute et sole” si possible.
- Mettez 200 g de beurre en morceaux dans le bol du Thermomix et faites fondre 3 minutes/90°C/vitesse 2. Pendant ce temps, beurrez vos moules à madeleine (sauf s'ils sont en silicone).
- Ajoutez tous les autres ingrédients : 50 g de lait ou lait d'amande, 200 g de farine, 150 g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, le zeste d'½ citron, 1 c à café d'extrait de vanille et 3 oeufs. Mélangez 30 secondes/vitesse 6.
- Versez la pâte dans les moules à madeleines, en laissant 5 mm libres en haut des empreintes. Placez-les ainsi garnis au frigo le temps que le four soit parvenu à 220°C.
- Faites cuire 6 minutes à 220°C, puis baissez le thermostat à 200°C pour 3 autres minutes, en surveillant de près car cela varie beaucoup d'un four à l'autre. Ne surcuisez pas, vos madeleines seront sèches !
Je ne les avais jamais réussies à ce point
Merci pour cet très recette. Enfin des madeleines avec une belle bosse. Et encore meilleur avec une coque en chocolat.
Elles étaient parfaites…..dans le bon moule!
Effectivement,dans le deuxième moule de moins bonne qualité,la bosse ne s’est pas formée alors que c’était la même pâte,dans les même conditions.
Merci pour cette excellente recette !
Au top
Tout était clair
Moelleuses et légères 😃
J’ai remplacé le beurre par de l’huile de tournesol 160gr et 40gr de crème fraîche (je n’avais plus de beurre), j’ai mis du lait d’avoine, puis j’ai déposé quelques pépites de chocolat sur le dessus.
Un regal avec la bosse.🍪
Des madeleines parfaites, faites avec du lait d’avoine seulement 40g de sucre et 150g de farine t80 et 50 g farine d’épeautre, zeste d’orange, elles étaient hyper moelleuses et le bosse était là 🤗
Recette parfaite comme à chaque fois dans votre blog ou vos livre
Une belle bosse , texture moelleuse à l’intérieur et légèrement croustillante à l’extérieur
Merci pour tout cela
Très bon.. mes enfants ont adorés j’ai suivi la recette à la lettre.. je n’ai pas de thermomix je les ai faites à la main nickel. Merci beaucoup pour votre recette
Excellente, moelleuses… miam 😋
Les Faites avec un moule à madeleine en silicone Tefal, et elles ont de belles bosses !
Tout le monde a adoré ! Excellente recette et simple merci
Bonjour Lyse, merci pour cette belle recette. Combien de grammes de levure chimique dans un sachet ?
Tout le monde a adoré !
Très bonne recette… merci
Elles sont excellentes ! Merci pour cette recette.
J’ai mis 75g de sucre complet (je n’avais plus de sucre blond !) et c’était parfait ! Par contre la bosse n’est pas très développée…je pense que ça vient des moules en silicone…
Réalisation rapide et Madeleines absolument excellentes ! 😋
Pouvez-vous me dire s’il est possible de remplacer le beurre par de l’huile d’olive pour une version sans lactose ? Et de la farine de riz au lieu de la farine de blé pour une version sans gluten ? Merci d’avance 🙏🏻
Au top !
Super recette ! J ai ajouté des raisins secs marinés au rhum et fait dans le moule madeleines longues de Demarle… un régal ! Merci
Parfaite ! J’ai ajouté des pépites de chocolat dans une fournée pour le grand plaisir des petits
Merci Lyse pour cette belle recette 😋
Mes madeleines n’ont pas fait de bosses 😭😭😭
Je fais cette recette chaque semaine
Pour avoir la bosse, il faut un choc thermique : votre pâte doit être bien froide. N’hésitez pas à la préparer la veille. Et ensuite, comme dit dans la recette : 6 minutes à 220 degrés. Puis , personnellement, je baisse à 190 degrés et dès que la température est atteinte c’est ok. Je n’ai plus qu’à les sortir du four ( ce sûre environ 3 à 5 minutes). La bosse se formera pendant cette deuxième partie de cuisson.
J’espère que ça vous aidera.
😁🤗
Super recette !
Réalisée avec mes deux commis de 4 et 6 ans donc le temps de réalisation était un peu plus long et surtout le nettoyage du chantier mais ils les ont toutes dévorées
J’ai réalisé votre recette de madeleines et elles étaient absolument fondantes et délicieuses ! Merci pour cette recette top, je la referai sans hésiter.
Bonjour Chantal ,
Avant de me lancer …vous les faites cuire en chaleur tournante ou convection traditionnelle haut et bas ?
Merci d’avance
Toujours un plaisir ces petites madeleines ! Au fur et à mesure de mes très nombreux essais, elles deviennent de plus en plus dodues (LA bosse), de plus en plus belles, dorées et croustillantes à la fois …
J’ai modifié petit à petit la température et le temps de cuisson pour les adapter à mon four jusqu’à obtenir ce résultat : une petite merveille qui réjouit tous ceux qui y goûtent, succès assuré à chaque fois !
Merci beaucoup pour cette recette, Lyse !
Pas encore réalisée mais je voulais voir les commentaires justement
Superbe recette
Tout était clair, mais pas aussi gonflées que D’habitude. Un régal
Top, meilleure recette ever !
Bonjour,
Cette recette était délicieuse ! Réussie du premier coup !
Réalisée avec des moules en silicones j’ai quand même eu une petite bosse sans temps de pose au frigo.
Est-ce possible de congeler la pâte ? Ou les madeleines ?
Merci pour toutes ces belles recettes
Magnifiques
5🌟 comme d’hab’
Merci Yummix 🫶🏼
Enfin super recette !!! Et la bosse était très bien formée 👍🏻👍🏻. Merci !!!!
Super recette …. Et surtout avec la bosse 👍
Mais de toute façon jamais déçue de vos recettes Lyse.
Merci pour tout ce que vous faites pour nous et nos papilles !!!
J ai suivi la recette à la lettre. Elles sont excellentes, pas du tout étouffe- chrétiens .
Je la conseille vivement
Bonjour.
Recette adoptée par toute la famille
Facile, rapide et…. hummmm !
Je suis même obligé d’en refaire pour l’école
Je vais devoir investir dans un moule plus grand…
très bonnes …. mais c’est la même recette que celle sur Cookidoo… à part le zeste de citron que j’ajoute toujours
Bonjour Nicole, je sui s ravie que cette recette vous plaise !
Comme je développe soigneusement chacune de mes recettes moi-même, j’ai été voir celle de Cookidoo et elle est vraiment différente (150 g de beurre, 150 g de sucre en poudre, 150 g de farine, 1 c. à café de levure chimique et 1 c. à café d’extrait naturel de vanille pour 2 gros oeufs, c’est-à-dire pas de lait et si on recalcule les proportions, moins d’oeuf et sensiblement plus de sucre que dans ma recette. De plus le mode opératoire est différent (notamment le beurre n’est pas fondu).
Mais vous parlez peut-être d’une recette qui porterait un nom différent ? Ou vue sur un autre site (qui pourrait s’être “inspiré” de cette recette qui est sur Yummix depuis 2013 ?)
Bonjour, j’étais fâchée avec les madeleines-ne réussissant pas vraiment le petit dôme. J’ai testé votre recette, avec le lait d’amande (une 1ere) et le verdict est sans appel: EXTRA, SUPERBE RECETTE!!
Je vais m’y donner régulièrement.
Je vais tester des goûts différents en espérant que la recette fonctionnera tout autant. Merci de votre partage!
Bon dimanche, madeleinement vôtre
Emma d’Ille-et-Vilaine
Recette via Instagram
Très bonne recette avec des explications claires. Les madeleines sont belles et très bonnes !
Merci pour cette délicieuse recette !
Merci beaucoup Lyse pour cette recette extra ! J’ai respecté à la lettre vos instructions et le résultat a été bluffant. Madeleines gonflées au-delà de mes espérances et délicieuses, même trop car mon mari n’en a fait qu’une bouchée sans attendre qu’elles refroidissent !!!
Merci pour la recette, elles sont super belles mais pas toutes bombées.
Excellente recette!!!
Effectivement suivant où sont positionnées vos grilles dans le four vous obtiendrez ou pas des madeleines bombées.
Préférez les grilles du milieu et évitez celle du bas du four.
Par ailleurs j ai replacé le zeste de citron par du zeste d orange, c est très bon aussi !
EN effet, j’en profite pour préciser que, sauf indication contraire, on enfourne toujours au milieu du four (en effet ça peut changer de façon assez importante les résultats obtenus !)
Bonjour,
Peut on aussi faire avec la farine t45 au lieu de T55 ?
Je suis un peu perdue avec les farine j’aimerais savoir la différence et l’utilité de ces farines.
T45 plus légère et t55 plus dense ?
Merci beaucoup de votre aide
Huguette
Bonjour Huguette, très bonne question !
Pour faire court, plus le type de la farine est bas (comme T45), plus la farine est raffinée. PLus le chiffre est élevé, plus elle contient de germe de blé, de son et plus généralement de fibres et d’éléments nutritifs (ainsi la farine de blé “intégrale” est la T150).
On voit souvent préconisé d’utiliser le T55 voire T45 pour les viennoiseries et les pâtisseries. Pour ma part, en guise de farine blanche, j’achète quasiment toujours de la farine T65 (c’est la plus facile à trouver et la plus abordable en bio – or je préfère cuisiner avec des produits bio dans la mesure du possible et de mes moyens, pour la santé de ma famille et pour l’environnement. De plus, plus la farine est raffinée, moins elle a de goût car le raffinage enlève les éléments qui apportent du goût et des éléments nutritifs).
Je peux donc rapporter que la T65 donne de très bons résultats pour tout, même pour la “brioche qui déchire” ou le feuilletage de galette des rois !
Mais pour tout ce qui est pâtisserie fine et viennoiseries, a priori les T45 et T55 sont très bien aussi et c’est ce que les professionnels utilisent.
Attention toutefois aux farines dites “fluides” qui absorbent plus d’eau et modifient donc le résultat obtenu avec les récettes.
Dernier élément : plus la farine est complète, plus elle est intéressante sur le plan diététique et nutritionnel, c’est pourquoi je favorise la farine complète dès que possible dans mes recettes.
Franchement
Ces madeleines sont un délice
Jamais elle ont été aussi bonne et légère et moelleuse et …..
Délicieuse rien à dire
Merci beaucoup Fanny !
Très belles et bonnes madeleines. Merci pour cette superbe recette.
Merci pour ce retour positif, Brigitte.
Excellentes avec une bosse mais je ne comprends pas car chaque fois mes bosses coulent sur la fin de cuisson…. Sauriez vous me dire pourquoi, d’avance mer ci
Bonjour Catherine,
Ça veut dire qu’il reste de la pâte complètement crue à l’intérieur de la madeleine alors que la périphérie est cuite. Je pense que, pour le coup, la cuisson est trop forte / le choc de température trop important. Si vous mettez vos madeleines au frigo avant d’enfourner, essayer de réduire ou éliminer ce temps de réfrigération. Sinon, baissez un peu la température du four !
Merci pour cette recette ! Elles sont parfaites ❤️
je rencontre un vrai problème quand je réalise ces madeleines : je les pose sur la grille pour les laisser refroidir et il suffit que je tourne le dos pour qu’elles disparaissent 😉 Elles sont PARFAITES!! Merci Lyse pour cette recette qui ravit petits et grands gourmands.
Hihi, vous m’avez fait peur Leila ! 🙂
Excellentes.
C’est possible avec de la farine d’épeautre…? Ou il existe carrément une variante sans gluten ?
La farine de grand épeautre fonctionnera bien, mais pour une version sans gluten Chantal, vous pouvez remplacer la farine par 50% de farine de riz complet et 50% de fécule de maïs.
excellente recette!!
mais en les sortant du gour la bosse a dégonflé de moitié….
je ne sais pas ce que j ai fait…
Hello, probablement un petit manque de cuisson !
Ma 1ère fournée était ratée, j’avais trop rempli les formes. Pour la 2e j’ai laissé quand même le moule rempli au froid 1/2 heure . Elles sont superbes ! Et excellentes. Je voulais faire la 1/2 des quantités mais je me suis trompée sur la quantité de alors j’ai complété avec de l’huile neutre et fait la recette avec 200g de farine. . Je voulais mettre du lait d’amandes et en fait c’était du lait d’avoine .
Mais c’est bon aussi
Recette facile à faire et très bonne madeleines qui ce conserve bien
c est une premier tres reussie merci pour la recette
cordialement
marie
Je suis en Australie.
Une précision s’il vous plaît.
Un sachet de levure est de combien the grammes?
Merci
Jean-Claude
Les sachets vendus en grande surface font généralement 11g.
e*Elles sont excellentes!!!
recette rapide, madeleines moelleuses avec une belle bosse !
C’est la première fois que je réussis des madeleines avec une jolie bosse. Très bonne recette, rien à ajouter, rien à enlever. Je suis conquise.
Impossible d’obtenir la fameuse bosseComment faites vous??
Vous enfournez bien à four chaud ?
Il faut un choc thermique, mettez la apte au moins une heure au frigo et remettez là au frigo entre chaque fournée. Vous verrez ça marche parfaitement
Excellente recette… je ne fais plus que celle-là
Excellente recette . Inratable… la bosse a tous les coups !!! Merci pour le partage
Quitte question. Il existe du lait d’amande chocolaté. Peut-on l’utiliser pour faire des madeleines au chocolat directement ?
Faite 3 fois en 10 jours un régal
Merci
Faite 3 fois en 10 jours un régal
Merci
Recette très rapide à faire. J’ai mis 100g de sucre et le zeste d’1 citron vert. Je n’avais plus de beurre doux, je l’ai remplacé par du 1/2 sel et je n’ai pas mis la pincée. Elles sont extra moelleuses.
Merci Cloée pour ce retour d’expérience !
Excellentes madeleines et super légères. Un vrai régal pour les papilles. Je recommande vivement cette recette
Excellente recette , rapide ,délicieuse, et boule garantie
Merciiii
Excellentes madeleines avec un petit goût subtil de citron. J’ai également mis 100g de sucre.
Mes meilleures madeleines !!! Inratables, j’ai enfin trouvé ma recette fétiche.
Prise sur le livre des basiques (ou j’ai remarqué une petite différence dans la quantité de beurre).
Je n’ai rien changé à la recette!
Très bonne !
Très rapide, excellentes. J’en ai fait la moitié avec des pépites de chocolat lait , super bonnes. Merci
Faites avec mon fils de 2 ans ce jour, on se régale 🙂
Merci pour cette belle recette ! Nous avons mis 100gr de sucre au lieu de 150gr, mais elles restent très gourmandes !
Magique cette recette !
hyper rapide c’est le moins qu’on puisse dire !
La bosse est bien là ! et c’est hyper moelleux !
Ici on valide !
Excellentes madeleines ! j’ai dû faire pas mal de fournées avec mon moule siliconé qui contient 9 madeleines. J’ai tenté une fournée avec un moule non siliconé à mini madeleines, mais elles étaient un peu trop cuites et difficiles à détacher malgré le beurre.
Enfin une recette avec laquelle on peut s’autoriser à se prendre pour des grands pâtissiers, merci beaucoup, car oui, comme beaucoup, je cherchais depuis longtemps à obtenir cette bosse, voilà ça c’est fait !
parfait, très bonnes et avec une jolie bosse!!! Merci.
Excellente recette ! Je n’avais jamais réussi de si bonnes madeleines. Merci !
Je n’arrivais jamais à avoir des tétons et avec cette recette donnée par ma fille Aurelie, c’est top, 1er essai et Des tetons, super super
Très bonne recette, madeleines moelleuses et pas trop sucrées. Je recommande ! Merci
Super recette comme toutes les autres. Merci beaucoup
Excellentes madeleines très moelleuses et faciles à réaliser.
Tres rapides à réaliser. C est un délice ! Moelleuses et légères merci bien
Trop bonnes ces madeleines et tellement rapides à faire!. Merci Lyse : je suis une fan de votre site et j’ai déjà vos 3 livres (le 4e ne devrait pas tarder à les rejoindre ) très utilisés à la maison.
Excellente recette . Sans temps de pose ni passage au frais , la boule se forme super bien !! Merci
Excellentes
Légères
Rapide à faire
J’ai remplacer le zeste de citron(je n’en avait pas) par 4 gouttes d’essence de citron
Encore une bonne recette!!
Réalisée avec une coque en chocolat, miam!!
Belle bosse, rapidité d’exécution, de cuisson. Texture moelleuse, même avec cuisson presque trop longue, délicieuses.
Parfumées aux zestes d orange et pépites de chocolat/coques de chocolat dessous pour tester (mes préférées, une tuerie!)
J ai même testé l ajout d un soupçon de jus d’orange, sans altération de la texture.
Recette adoptée !!
La meilleure recette de madeleines. Simple et efficace pour des madeleines moelleuses et parfumées ! Merci
Merci Lyse une fois de plus…
Madeleines absolument délicieuses et fondantes ..un régal rien d’autre à dire !!!
J’adore toutes tes recettes et particulièrement c cette recette de madeleine que j’accompagne d’un bon chocolat chaud.
Merci
Effectivement très vite réalisées ces madeleines et très belles et bonnes merci
Super bonnes madeleines! Cuisson impeccable! Merci de ce partage!
Super recette ! J’ai mis moin de beurre ( 150 g ) et moins de levure elles ont super bien gonflées et sont très bonnes merci
Recette parfaite !
Je trouve juste que ça sent un poil trop la levure chimique.
Un pur régal. J ai juste mis un peu moins de sucre,.. et c était excellent.
La farine T110 est complète
C’est la farine T80 qui est mi-complète
Bonne recette…peut-être un peu trop de levure
@Dadsi En ce qui concerne la farine, certains meuniers considèrent que la T110 est une “semi-complète” ou “semi-intégrale” (la complète ou intégrale étant la T150), et c’est là-dessus que je me basais aux débuts du blog (époque dont date cette recette). Mais depuis j’ai adopté les appellations “semi-complète, “complète” et “intégrale” respectivement pour les T80, T110 et T150 donc je rectifie ! Merci !
recette parfaite merci , belle bosse sans effort!
Avec les quantités données et respectées, j’ai cuit 30 jolies madeleines. J’attends de les goûter pour revenir donner ma note après dégustation ! A bientôt.
Mes filles n’en n’on pas laissé une j’y avais rajouté des galets de chocolat noir
Je dispose depuis longtemps de moules à madeleines.
Toutefois j’étais régulièrement déçue du résultat: trop sèches trop grasses ou sans saveur…
Je me suis laissée tentée par votre recette et je ne regrette pas d’avoir gardé au fond de mon placard mes moules.
Résultat nickel: de savoureuses petites madeleines que je servies tièdes avec la crème au chocolat façon Danette.
Merci pour le partage de cette recette gourmande!
Elles sont extras… on m’en redemande…
Merci pour cette simple et efficace recette
Trop bon je n’osais pas me lancer. Je ne regrette pas. Merci
Une tuerie ! Mes premières madeleines bien bombées et très moelleuses
parfait….elles sentent bien le beurre….hummm
Meilleure recette de madeleine
@Thermodeliceso merciiii !
Testée à plusieurs reprises et excellentes !
NB : 200g de farine remplacées par 110g farine de riz et 90g de maïzena pour une version sans gluten. prévoir 3min30 à 220, puis 2min à 200 dans des moules en silicone pour des mini madeleines (72 environ au total) ne pas remplir trop les empreintes sinon la bosse débordera et coulera !
Et merci pour vos livres ils sont EXTRA : j’ai les 3 et je me régale !!!
Pour un premier test je trouve que c’est concluant, la prochaine fois je mettrai moins de pâte dans chaque alvéole. Maintenant on va les partager au goûter avec les petits enfants
Tirés bonne recette ,je n’avais que des mini moules à madeleine mais en divisant le premier temps de cuisson par deux et en surveillant pour le deuxième la recette à cuit à peine 8 mn
Elles sont parfaites, j’ai déjà réalisé cette recette plusieurs fois. Je remplace 50g de farine par 50g de chocolat type Van houtten et nous avons de bonnes Madeleines au chocolat
Recette parfaite!
Quand vous dites un sachet de levure chimique c’est combien de grammes?
Très belles et bonnes madeleines. Je les ai faites nature sans citron et sans vanille. parfaites
Super recette
J approuve les autres commentaires c est effectivement une tuerie impossible d en garder elles sont avalées dans les heures qui suivent allez y lancez vous vous ne serez pas déçu
Une tuerie rien à dire !!
La recette avait on l’air pourtant trop bonne mais impossible à cuire! Et très grasse, j’ai rien compris lol. Même temps et même température pourtant.
Elles sont parfaites pourtant nous sommes exigeants en terme pâtisserie…
Super recette facile et délicieuse
Excellentes
Merci pour cette recette Lyse
@Eve avec plaisir, merci pour le feedback !
Excellente recette ! Facile à réaliser, bien respecter les temps de cuisson et vous aurez des madeleines goûteuses et très moelleuses. Merci infiniment pour cette bonne recette
Vraiment exquise ses petites madeleines faites sans gluten avec farine de pois chiche farine de maïs et farine de riz sinon j’ai diminué le sucre à 90. Je ne peux pas mettre de photo dommage mais elles ont vraiment une belle bosse je suis très satisfaite merci pour cette recette et pour toutes les autres qui sont exquises
Madeleines validées et approuvées avec 150g de beurre et 90g de sucre ! Miam-miam
Délicieuse je divise la pâte pour ajouter du cacao non sucré et faire en marbré! Les enfants sont ravis
Moelleuses elles ont un franc succès en plus simple et rapide.
Merci pour la recette
super recette !!
Excellentes, moelleuses et bien bombées.
Merci pour les délicieuses madeleines.
Pour une version sans gluten, quelle farine utiliser ?
Merci
Délicieuse,facile à faire et légère
@Piavlt ravie que vous validiez, merci !
Superbes….
J’ai trouvé la bonne recette pour faire de bonnes madeleines avec de jolies bosses !
Légères et moelleuses, que demander de plus ?
Merci pour toutes vos bonnes recettes !
Super recette ! Belles bosses et pas de repos : Génial. Merci pour cette recette
Super recette merci
Délicieuses madeleines recette parfaite
Merci
Merci beaucoup pour cette super recette. Je voudrais faire des madeleines au chocolat, une idée pour qu’elles soit bien chocolate? Merci !
Juste excellente,tres moelleuse et avec la jolie bosse
J’ai mis seulement 90 g de sucre et c’est excellent, elles sont dodues et moelleuses
Super recette !
Simple et efficace !
Madeleines bien moelleuses et avec une bosse ! Première fois que je réussis à avoir la bosse sur les madeleines.
Merci pour le partage
@Céline super, merci d’avoir pris le temps de laisser un avis !
Une tuerie !!!
J’ai fait une coque chocolat noir et lait tant qu’à faire
Merci beaucoup, en ce moment c’est Yummix tous les jours.
Excellent ! (j’ai rajouter juste 2 min a 220 et 2 min à 200)
Légères, sucrées juste comme il faut!! A refaire, merci pour cette recette
MADELEINES AU TOP , J’ADORE
@Patricia merci d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire !
Une fois de plus une recette parfaite! J’ai suivi votre conseil et mis les moules au réfrigérateur avant cuisson et là, miracle j’ai obtenu de magnifiques bosses! Merci, je suis fan de vos recettes (blog et livres)
Excellentes! Comme d’habitude jamais déçue de vos recettes Lyse.
J’ai réduit le sucre à 70g en sucre complet. Et je n’avais pas d’agrumes donc juste un bon arôme vanille naturel.
J’ai eu les bosses mais sans moule à madeleines, et j’en ai fait avec des coques en chocolat dans les moules barquettes de Guy Demarle. Une tuerie !
Première fournée moule Tefal parfaites
Deuxième moule silicone elle ont gonflé mais pas
La belle bosse
Excellentes et magnifiques! Mangées très -trop- vite!
Après avoir essayé plusieurs recettes de madeleines, j’ai enfin trouvé LA recette ! Fondantes, goûteuses, légères, on adore.
Excellente recette !!! Elles sont légères et moelleuse, à refaire très vite !
enfin LA recette. moëlleuses, de JOLIES BOSSES…un pur délice pour moi 100 gr de sucre me suffit, sans oublier la brioche “qui déchire” un régal, réalisée au moins 30 fois (j’ai adoptée ces recettes) je vais “explorer” votre site plus souvent. Lyse vous êtes une MERVEILLE.Continuez à nous régaler…merci encore
Merci beaucoup pour cette recette. Toute la famille a adoré. Un vrai régal.
Les madeleines sont vraiment délicieuses, j’ai mis de l’hydrolat de géraniums pour les parfumer .
Je suis Fan de vos recettes !
Celle-ci est aussi une réussite. 1ère fournée : j‘attends la bosse… mais elle tarde à lever, je cuis 3 min de plus. 2ème fournée je remplis moins les moules et là temps de cuisson juste et des madeleines plus moelleuses. Pas vraiment une texture madeleine pour moi mais elles ont eu beaucoup de succès. Je referais avec moins de poudre à lever et 100gr de sucre et des pépites de chocolats
P.S. Est-ce que vos livres sont disponibles en Suisse ?
Bonjour, je viens de faire votre recette de madeleine. Super les bosses et madeleines bien moelleuse.
Merci beaucoup
Recette super facile à faire et très moelleuse! Je regrette juste une chose c’est le goût de levure assez présent (et la sensation sur la langue). J’avais une recette sans levure, avez-vous déjà essayé?
En tout cas merci pour cette recette!
Ps: le livre est top!!!!!
Excellent ! Avec de belles bosses
Les madeleines au praliné sont très très bonnes, moelleuses, une véritable tuerie. Recette de ton dernier livre Illico presto
Anne Marie, la farine NB doit se lire ainsi:
farine (NB : la 110 fonctionne aussi….)
NB : nota bene…
@Anne-Marie @Chrstine en effet, c’était juste un nota bene. J’ai clarifié par l’usage de parenthèses !
Je ne connais pas la farine NB?
Merci
Ces madeleines sont merveilleuses ! Merci pour cette bonne recette. Elles ont bien levé (car ce n’est pas gagné d’avance) et leur goût tip top ! Juste une chose j’ai mis 120 gr. de sucre à la place de 150 .
Excellente
Comme à chaque fois que je teste une de vos recettes : une vraie réussite. Madeleines ultra moelleuses ! À refaire +++
Excellente recette, facile. Madeleines légères. On a essayé avec différents assortiments, pralin, pépites de chocolat, raisins…. À recommencer!
Super
Merci pour cette recette
Simple, rapide, efficace
Tout simplement délicieuses ces madeleines
Facile rapide et excellente, a peine sortie du four et déjà englouti par mes petits et grands !
Super !
Génial,super bonnes,pas de temps d’attente!
Pas trop sucrées,pas trop étouffantes comme certaines madeleines
J’ai juste ajouté des pépites de chocolat pour mes loulous
Maintenant j’hésite juste sur le mode de conservation,boîte en fer comme les biscuits de noël ou boîte plutôt plastique…
Encore merci
Parfait… une première pr moi… je n ai jamais fait de madeleine. Et elles sont top.
Par contre pr ma part dans toutes les recettes de gâteaux je diminue le sucre… la j en ai mis que 100g…. car tt me paraît trop sucré sinon.
Vos recettes sont top. Merci infiniment de les partager avec ns
Merci pour cette recette !!!! J ai partage ma pâte en 3 avec pépites de chocolat dans un puis zestes de citron et enfin zestes d orange afin d .avoir 3 parfums différents
J ai pu faire 24 madeleines c était un délice
Les madeleines sont un peu trop légères à mon goût et j’en ai eu beaucoup trop! Au lieu des 24 annoncées, j’en ai eu 34 grandes et 24 petites.
Magnifique est super bonne merci beaucoup
Merci pour cette recette.
Les madeleines sont légères et onctueuses même le lendemain.
J’en referais plus souvent car en effet la recette est très rapide et simple.
Très bonnes les madeleines. Moelleuses à l’intérieur et croustillantes tout autour. Un régal.
Bizarre, j’ai eu une super bosse avec les moules métalliques et avec la même pâte dans les moules silicone il n’y a pas eu de bosses. Les moules en silicone contiennent peut-être moins d’appareil et du coup ne réussissent pas à faire la bosse ?
En tous les cas j’en referai. Merci
Trés bonnes! moi je les ai parfumées à l’orange.
Juste un petit souci de cuisson,elles n’étaient pas cuites au bout du temps indiqué,j’ai dû remettre 10mn et encore 5mn pour certaines!J’avais bien fait chauffer le four mais j’ai voulu les faire cuire toutes en même temps,j’ai donc mis chaleur tournante car j’en avais sur 3 niveaux!Mais bon elles sont trés bonnes et bien moelleuses!merci Lyse!
Génial ! J’ai juste adapté en version sans gluten (avec un mix spécial pâtisserie) et sans lactose (margarine) sans changer les proportions. Tout le monde a adoré. Les madeleines étaient toutes bien bossues ! Merci Lise pour ces madeleines rapides et délicieuses.
C’est ta recette de madeleines au praliné de ton nouveau livre qui m’ont réconcilié avec les madeleines. Trop simple et trop bon.
Testée et validée.
Mes enfants ont adoré !!!
Merci
J’avoue, j’ai eu peur alors j’ai quand même laissé la pâte au frais avant de les enfourner à four bien bien chaud! Et pour ma petite gourmande, j’ai inséré un petit morceau de chocolat juste à la sortie du four pour un coeur coulant…mais pour les grands, la version toute simple au citron est PARFAITE!
Bonjour,
Dieu sait Si j’en ai fait des kilos de madeleines !
Plus simple,on ne trouve pas
Inratables
Je les ai parfumées avec des épices a pain d’épices
Les petits enfants ont adorés
Merci
Super recette, simple et rapide, petits et grands en redemandent à chaque fois.
Nb : je ne mets pas le citron mais je rajoute des pépites de chocolat dans la moitié de la préparation pour les gourmands
Très legères
A cuire 2 mn de plus
Bonjour , comme je lis que vous êtes fan de madeleines , est-ce que vous auriez la recette des madeleines de Dax (elle avait été mentionnée au dos d’un paquet de fécule il y a une trentaine d’année environ) (elle est à présent « secrète »☹️)
J’adore ces madeleines très pâles et peu grasses. Merci d’avance pour votre réponse (positivé ou pas) .
@Cath je ne connais malheureusement pas les madeleines de Dax et leur recette secrète !
LA recette de maleines que je cherchais…. Merci beaucoup! elles sont moelleuses, avec une belle bosse, en plus c’est hyper rapide à faire et elles se conservent très bien!
Je viens de terminer la cuisson,un régal !! je les ai cuit dans des petites coquilles de St Jacques !!eh oui !(ce n’ai pas de moi, trouvé sur la toile !!)il suffit de bien les huiler et démoulage facile.avec la recette, j’en ai 66(petites !) vraiment merci pour votre recette
@Mamyreille génial l’astuce des vraies coquilles ! Merci !
c’est une première pour moi, elles sont excellentes, moelleuses et aérées. merci
Je n ai réussi qu une fois à avoir des bosses avec votre recette la 1ere fois que je l ai faite et depuis je l ai retenté 4/5 fois et rien pas de bosses la chance du débutant peut être! . Je met pourtant le four a 220 et même si il sonne je le laisse chauffer encore un peu en mettant ma pâte au frigo.
Dommage c est plus jolie et j avoue decevant quand on arrive pas à avoir de bosses ! Elles sont quand même bonnes .
Excellentes , facile à faire . J’ai remplacé le citron par sirop d’érable et mis lait amande . C’est un succès famlial alors que d’habitude j’ai toujours des problèmes à la cuisson.
Merci pour cette recette
J’adore vos recettes et vos livres et je fais au moins 5 recettes de Yummix toutes les semaines! J’ai testé cette recette plusieurs fois mais je n’arrive pas à aboir la bosse. C’est frustrant car elles sont si bonnes! J’ai tout essayé: avec et sans repos, au frigo ou pas, différentes températures etc… mais rien n’y fait! Avez-vous une astuce à me donner? Encore mille merci pour vos partages!
Un régal ! merci pour cette recette les enfants se sont régalés !
Une tuerie !!!! Recette parfaite
Facile rapide a faire et legeres ,un delice
Excellentes madeleines ! Je les adore ! Je vais garder la recette précieusement.
C est bien la première fois que je suis fière de mes madeleines ! Tout y est… moelleux légèreté et très facile à réaliser. Un vrai bonheur. Elles sont excellentes! A refaire
,
Super bonnes et sans temps de pause !!Merci pou rla recette
J’avais oublié les étoiles !!
(erreur de frappe!? “Chocolat66” et non “Illit”)
J’étais décidée ce matin, madeleines préparées pour un tea time avec des amies, résultat très satisfaisant, madeleines délicieuses. J’avoue avoir modifié un peu (pour m’adapter à ce que j’avais et à ma santé !) : 100 grs nociollata (il fallait finir le pot laissé par ma fille) et 100 grs de compote pour remplacer le beurre (merci Amandine !), seulement 55 grs de sucre de coco et lait châtaignes-riz. Je pense déjà à de futures déclinaisons. Merci Lyse, et à tous, pour ces partages qui m’inspirent.
Bonne soirée et à bientôt !
Merci pour la recette !! Elles sont excellentes !!
La farine complète marche effectivement très bien (farine épeautre T150) !
Surprise pour moi, je n’avais plus de beurre ni de citron jaune… Décidé à avoir mes madeleines, je les ai donc remplacé par 100g de compote et 100g de crème d’avoine et par du citron vert.
Testé et validé ! Les madeleines du commerce ne mettrons plus les pieds chez moi !!!
Cinq sur cinq sans hésitation. Excellente recette, très facile et très simple à réaliser. Merci à vous
Je rajoute 2 cuillères à café d essence d amande et c’est super bon
Super recette que j’ai fait avec du lait de vache
Gros de cuisson parfait !
Moelleuses et délicieuses
Merci pour votre recette une tuerie ! Enfin la bonne recette avec la bosse et le goût moelleux recette fait plusieurs fois et tjrs au top
J’ai déjà réalisé deux fois la recette de votre livre. Elles sont top, je les adore! Petite question, les ingrédients ne sont pas tout à fait identiques (livre et celle ci), laquelle serait le mieux auj avec du recul? (ca ne se joue pas a grand chose mais quand même, ca reste de la patisserie. Dans celle ci, du blog, il y a plus de beurre, moins de lait, et un peu plus de citron) C’est juste pour avoir votre avis, et décider laquelle des deux recettes je ferai la prochaine fois) merci beaucoup. Sinon vos recettes sont toujours au top, j’adore, et j’en fais souvent!
Recette parfaite !!!! Enfin de vraies madeleines !!
Sensation au petit-déjeuner pour mes chambres d’hôtes.
Merci!!
Tres bonne recette je la fait tres souvent
Une recette parfaite !!!!! J’avais envie de madeleine depuis longtemps… Et hum, quel régal !
Simple, rapide et hyper moelleuse !
Merci beaucoup pour cette recette
Un régal! Ma recette parfaite pour des madeleines onctueuses! Les enfants adorent!
Très bonnes, légères et elles ont la bosse! Merci pour cette recette facile.
Très bonnes madeleines !!! Merci pour cette recette. Cependant chaque fois mes bosses se forment et ensuite elles coulent ce qui gâche la belle bosse … Savez-vous pourquoi? Merci pour votre réponse.
Recette parfaite !
J’ai remplacé le zeste de citron par du citron vert … oui je suis fan. Pour le goût, verdict dans quelques heures pour le dessert mais l’apparence est top.
Merci beaucoup pour cette recette
Portez-vous bien
Merci pour cette recette. Madeleines excellente et J’ai enfin réussi à avoir des madeleines avec une bosse ( en utilisant mon four fonction chaleur tournante, sur la première fournée j’ai utilisé la chaleur traditionnelle et elle n’ont pas gonflées).
Bonsoir
J ai fait cette recette avec de la farine sans gluten et mes madeleines étaient excellentes.
Merci
Je vais la recopier.
Parfait ! J’ai divisé ma pâte en 3 : vanille, coco et fleur d’oranger
Merci pour cette recette et les précieux conseils…
Je me suis réconciliée à mon four
Période de confinement obligé en famille 4 adultes dont 2 grands enfants
Ils ont adoré !!
En l absence du lait d amende j ai mixé quelques amendes que j ai ajouté à la préparation
Merci encore
Elles sont divines! Un grand merci pour cette recette hyper simple a réaliser
Super recette, la meilleure que j ai faite jusqu a present. Hyper moelleuse…au top.
elles sont topissimes, Merci !
Super recette comme toujours. Les meilleures selon toute la famille.
Merci Lyse !
Délicieuses, légères et tendres en bouche ! Merci pour toutes ces recettes dont ma petite famille ne se lasse pas…
Je viens de tester madeleines plate vraiment decu.
Juste parfait
@Florian MERCI !
Excellente texture, bielle bosse, belle couleur, très bon goût, mais trop sucré pour moi…
est il possible de mettre moins de sucre sans que cela change les qualités de la pâte ?
Merci pour vos belles recettes..
Effectivement très rapide et simple!! Miam un régal
Merci
C est très bon. Approuvée par toute la famillr
Recette respectée à la lettre sauf le citron que je n’avait pas sous le coude. J’ai ajouté des pépites de chocolat dans certaines. Tout le monde s’est régalé à la maison. Des madeleines aérienne et moelleuses à souhait. Merci beaucoup pour cette recette facile et rapide à réaliser.
Très bonne madeleine, le temps de cuisson donné est idéal, moule en silicone de 9 madeleines j’ai pu en faire 32 . La 1 ère fournée a été manger en 5 minutes par mon grand 17 ans. J’en referais.merci
Des madeleines super legeres ! Je n avais pas d arôme d amande, j’ai remplacé un peu de farine par de la poudre d’amande (Il me restait 70 g d’amande en poudre). Mes enfants et même mon mari ont adoré !
Bonjour, je viens de faire votre recette en cette période de confinement, on se remet à cuisiner…. j ai fais avec un moule mini madeleines en silicone et elles sont juste magnifique !! Avec une belle bosse !!
J ai mis seulement 100 gr de sucre et une fournée avec des pépites de chocolat… trop trop bon….merci pour vos recettes !! Bonne journée
Elles sont excellentes
Merci pour cette recette
recette super facile, madeleines parfumées juste comme il faut, délicieuses!!
Sauf que je n’ai pas compris pourquoi la bosse est retombée 2 mn après la sortie du four!!
Merci pour vos recettes!
Bonjour. J’ai essayé cette recette ca je voulais tenter les madeleines depuis longtemps mais j’avais peur de ne pas réussir à faire la bosse. Madeleines réussies du premier coup et avec une belle bosse. Merci beaucoup !
Elles sont vraiment excellentes… merci 🙂
Excellente ! Je le referai avec plaisir
Extra ! Merci pour cette excellente recette
bonjour ,petite question technique ,j’ai de la margarine,je n’ai pas l’habitude de cuisiner avec ,je peux faire moitié /moitié les madeleines ?
merci de votre réponse
françoise
J ai trop ri avec ta phrase ‚si les madeleines n ont pas la forme de madeleines, ce ne sont pas des madeleines!!
Merci pour toutes tes recettes et bises de Düsseldorf
Jacqueline
Alors je reviens vers vous j ai laissé ma pâte au garage toute la nuit j ai cuit mes madeleines ce matin mais j ai pas eu de bosse . Faut il changer qqch a la cuisson si la pâte est mise au frais plus longtemps ?? Merci
@Noemie je pense que tu veux impérativement faire la pâte à avance mieux vaut la mettre au frigo – la température de 4°C doit pouvoir solidifier la pâte et “emprisonner” les bulles d’air produites par la levure. Il faut savoir qu’en principe une pâte qui lève grâce à la levure chimique doit être cuire rapidement après la mise en contact de la levure chimique avec des éléments liquides, car c’est ça qui déclenche la production de gaz (mise en contact de l’eau avec le bicarbonate et l’acide tartrique contenus dans la levure). Cette réaction est immédiate (contrairement à la la levure de boulanger qui ne fonctionne pas du tout de la même façon), donc une fois que le dégagement de gaz s’est produit, si on attend ça retombe…
Bonjour,
Est il possible de mettre la pâte au frigo ou dans le garage pour une cuisson le lendemain?
Merci
Super bonne et très facile à faire.merci
Super bonnes . Facile à réaliser. De belles madeleines avec une belle ‘bosse’.
Première recette de madeleine que je réussi aussi bien. Merci beaucoup. J’ai juste enlevé 30 g de sucre car nous on n’aime pas trop sucré à la maison.
Une vraie réussite et d’une simplicité …! Merci beaucoup pour cette recette !
rien à ajouter :-)) juste un E à meilleures 😉 oups
“les meilleurs Madeleines de toute ma vie ♥ ” Mon fils 10 ans 🙂
rien à ajouter je crois
@Virginie effectivement, c’est sans appel ! Et ça me touche beaucoup ! Merci !
Recette sublime madeleines aérées moelleuses, à refaire sans aucun doute
Très bonne recette
Proust va revenir !
Encore une recette adoptée !
Facile, rapide et délicieux !
Le riz au lait, le gâteau au chocolat sans farine, la brioche qui déchire et maintenant les madeleines reviennent presque chaque semaine à la maison.
Bravo et merci, comme d’habitude.
😀 merci Matthieu !
Bonjour
Je reviens vers vous ca fait 3 fois que je fais cette recette un succès à chaque fois . La première fois j ai eu des jolies bosses mais depuis je n arrivent plus à en avoir pourtant j ai l impression que je fais pareil que la première fois….. une idée ou une solution ?? Merci
Roooo lala recette approuvée et ouiiiii tres facile il ny a pas d’attente heuuuuuuuuu même après cuisson MDRRRRRRRRRRR
Merci beaucoup pour votre partage recette qui reste dans mes priorités pour les madeleines
Je vous souhaite un très joyeux Noël et encore MERCI car je vais faire 2 heureux tantôt mes parents
PS mon mari aussi bisous
Un régal à confectionner, à voir gonfler… Et oui j’ai les bosses et à déguster. Seul bémol elles partent trop vite
Les madeleines sont vraiment très bonnes , delicieuse selon mon fils de 3 ans et demie . J ai trouvé ma recette de madeleines en plus j ai eu de belles bosses . Merci
Génial, merci Noémie (ainsi qu’à ton petit, car comme chacun sait, la vérité sort de la bouche des enfants !)
Encore une réussite! Elles sont superbes. J’ai aromatisé avec de la clémentine. Merci!!
Merci Viatitou !!
Oups, c’était un commentaire pour votre recette des cookies cookies!! :))) Maintenant je vais tester les madeleines! Appréciations plus tard!
C’est tout simplement DIVIN!!! Je n’ai rien changé à la recette (faite dans monsieur Cuisine), 17 mn au four chaleur tournante pou moi, un vrai régal!! Merci beaucoup pour cette recette!
Merci beaucoup Viatitou pour ce retour qui sera très utile aux utilisateurs de Monsieur Cuisine !
Merci pour cette recette de madeleines, c’est la première fois qu’elles ont toutes une aussi belle bosse
Effectivement recette rapide et extra.
Toute la famille en redemande, surtout mes petits-enfants.
Merci pour cette recette.
Bonjour Lyse, elles font l’unanimité à la maison ! Comment et combien de temps peut on les conserver ? …. merci
Bonjour
Peut on remplacer le beurre par de l huile et en quel quantité
Merci
Mille mercis pour ces délicieuses madeleines, beaucoup moins jolies que les votres mais tellement bonnes!
elles sont devenues l incontournable du gouter
Quand je cherche une recette dorénavant c est sur yummix que je la trouve!!!
Recette hyper simple, ces madeleine font l’unanimité autour de moi, enfants, copines et copains, amis, tout le monde se régale,
Merci
NG
Super recette ! Des madeleines légères et goûteuses. Par contre j’ai rajouté en tout 3 mn de cuisson car ma à ma première fournée elles étaient raplapla et pas assez cuites ! Mais cela est certainement dû à mon four . Bref j’en réduirai . Merci à vous .
Merci, merci, merci,
Un super goûter en un rien de temps.
Mes enfants sont ravis et moi aussi.
Bonne soirée.
La bosse n’est pas parfaitement réussie mais elles sont excellentes!
Pour la cuisson est ce préférable la chaleur statique ou tournante svp ? Je teste demain ! Merci
Excellentes, super recette je n’ai mis que 100 gr de sucre et c’était parfait.
Un grand merci
Je viens de voir que la question a déjà été posée…
Merci pour toutes les super recettes
Bonjour,
J’ai très envie d’essayer la recette mais j’ai juste un moule à mini-madeleines (que j’ai jamais utilisé).
J’imagine qu’il faut du coup adapter le temps de cuisson, est-ce que vous sauriez peut-être comment?
Merci
Bonjour peut on remplacer le beurre par du beurre végétal?
Merci pour cette délicieuse recette de madeleines .
Je ne les ai jamais aussi bien réussies !!
Elles sont moelleuses et légères.
Génial !
Mais j’ai mis trop de pâte lors de la 1ere fournée, la. Ose de mes madeleine a un peu « explosé ».
Je n’ai pu m.empêcher d’en goûter une de suite , trop bonne.
Merci Lyse de tester des recettes et de les partager avec nous,
Edith
Oh là là encore génial mais que faire pour grand chéri qui a un peu de diabete
Recette top, c’est la 1ère fois que j’arrive à avoir une belle bosse !!
Je me suis lancée dans la recette ce matin et résultat en 1 heure de temps il n’y a plus de petites il rester uniquement 5 grosses madeleines (elles ont cuit presque 15 minutes à 220 et 3-4 minutes à 200).. mes filles les ont dévorées et demandent déjà une nouvelle fournée…
pour ma part je n’ai pas mis le citron car je ne suis vraiment pas fan de cette saveur… par contre j’envisage d’en faire avec un cœur coulant de pâte à tartiner…
Merci pour cette délicieuse recette
Un délice!!! Je n avais jamais fait de Madeleine pendant que c était compliqué mais alors je suis plus que satisfaite !!! Pensez vous qu il est possible de doubler les doses pour en faire en grande quantité ?
Encore merci pour cette recette
Bonjour,
Super recette, les madeleines ont bien gonflées, la bosse était bien présentes. J’ai utilisé de fa farine de blé T 65.
Pensez vous qu’avec de la farine de grand épeautre on obtiendrait le même résultat
Merci à vous
Première fois que j’ai une aussi jolie bosse!Facile,rapide et excellent
Recette au top
La bosse est magnifique
Adopté je ne ferai plus que celle la
Merci pour toute vos recettes
Désolée, pas vu que vous aviez déjà répondu sur la manière de remplacer le beurre…
Pas de souci Muriel, parfait si vous avez trouvé la réponse !
Bonsoir, auriez-vous des alternatives au beuure que je digère très mal ? Puŕée d’amandes ?
Difficile de garder le moelleux sans beurre peut-être ?
Merci d’avance.
Comme d’hab, super recette. Rapide, facile et excellente. De belles bosses très réussies!
J’ai mis 100 gr de sucre et c’est suffisant pour moi.
Lorsque j’ai abaissé le four à 200° comme indiqué, j’ai mis uniquement 1’30 car la première fournée à 3′ était trop colorée et donc madeleines un peu sèches.
Cela dépend des fours!
Encore merci pour votre blog et vos recettes revisitées pour notre bien (!), qui sont délicieuses et très inspirantes.
Bonjour Lyse,
je viens de tester les madeleines, mais Proust ne serait pas content car elles ont une drôle de tête!!!
j’ai trouvé la pâte pas facile à étaler dans les moules.(surtout ceux en fer, enfermés aussi depuis 30 ans au fond du placard!)
Elles sont friables, je pense que j’ai dû les démouler trop tôt et qu’il vaut mieux les laisser refroidir.
Et pour mon goût personnel, je les trouve trop sucrées;est-ce que l’on peut abaisser la quantité
de sucre et jusqu’à combien ?
En revanche, si elles sont un peu moches, elles sont très bonnes! j’adore le petit parfum subtil de citron.
Elles sont excellentes ! J ai eu des bosses même sur des moules ourson et des moules ronds !!!
Bonjour. La conservation peut se faire dans une boîte métal ou plutôt plastique ?
Merci pour votre réponse
Bonjour Aline ; la boîte métal est idéale pour la conservation des biscuits dont on souhaite préserver le croquant. Quand on cherche à préserver un maximum de moelleux, comme ici, une boîte hermétique (plastique ou pot de verre à joint de caoutchouc par ex.) est plus indiquée.
Bonjour comment fait-on pour avoir la bosse au dessus de la Madeleine? Merciiiije sais qu il y a une astuce ..;))
Suivez la recette et vous aurez la bosse !…. sinon vous verrez toujours conseillé de garder la pâte au frigo pendant de longues heures, car on dit que l’astuce est le choc thermique. Pas besoin avec cette recette, si votre four est bien chaud et que vous utilisez des moules à madeleines, tout ira bien.
très bonne recette excellent à recommander
a recommander recette excellente
Recette excellente, madeleines très légères et moelleuses, n’ont pas fait un pli….. A refaire!!!!
Très bon dosage ! Madeleines moelleuses et goûteuses BRAVO !
Super recette ! J’ai déjà testé plusieurs fois mais j’aimerais la faire en remplaçant le beurre pour quelqu’un qui fait une intolérance au lait de vache. Je peux remplacer par de l’huile de coco ou de la purée d’amande ? Sachant que l’huile de coco aura la même texture vu qu’il faut la faire fondre, mais j’aimerais essayer la purée d’amande pour le goût d’amande.
Vous avez un conseil ? Merci 🙂
Bonjour Céline, je ne conseille pas forcément la purée d’amande, le résultat sera plus sec qu’avec une matière grasse. Je recommande plutôt une margarine végétale bio (elles sont toutes non hydrogénées). Si vous recherchez un goût d’amande, un goutte d’arôme amande amère ou d’huile essentielle de “prunus amygdalus” fera l’affaire. L’huile de coco est bien aussi mais il faut aimer le goût de coco, à moins que vous ayez une huile de coco désodorisée, dont le goût est plus neutre. Si vous voulez vraiment tester la purée d’amande, substituez le beurre par moitié purée d’amande, moitié huile végétale neutre (huile de colza raffinée par ex (non bio donc) ou huile de pépins de raisins). Vous nous tenez au courant ?
Excellentes !! Moelleuse et super bonne rien à dire
Trop facile !!! Et tellement bonnes à l’heure du thé ou du café ☕️
Oh….mais trop trop vite fait…facile et mhmmmmm.
Merciiii
Super recette !!! Elles sont rapides à faire, et très moelleuses (ce qui n’était pas le cas de ma dernière recette testée).
Il me restait de la poudre d’amande je l’ai donc rajoutée à ma préparation en déduisant d’autant la farine.
J’ai aussi ajouté des pépites de chocolat ! Mes filles adorent 🙂
Merci !!
Super recette!
Testé avec des pépites de chocolat et du lait amande vanille
Un délice!
Délicieuses
Magnifiquement bossues
Goutues
Bravo Lyse je n’utilise que cette recette pour faire des madeleines maintenant. Mes invités sont époustouflés!
Elles sont vraiment délicieuses !!!
Franchement….une tuerie! Facile, rapide, dęlicieuse et avec le bosse!!!! merci
Bonjour
Recette testée aujourd’hui j ai fait la pâte hier et je l ai mise au frigo car j était pas motivée à les cuire hier.La pâte était assez compacte , je pense que j ai trop rempli les empreintes pour certaines ca a débordé , j ai beurré mon moule mais j ai eu du mal à les décoller j ai du faire le tour des madeleines avec une palette du coup niveau présentation c est pas nickel mais au goût elles sont bonnes.
Enfin ! Des années de vaines tentatives et de recettes toujours plus alambiquées et insatisfaisantes, m’avaient fait remiser mes moules à madeleines avec bien peu d’espoir de les ressortir un jour. Ironie de l’histoire, c’est ma petite soeur, à qui j’ai recommandé ce site en lui offrant son TM31, qui m’a réconciliée avec les madeleines : elle ne comprenait pas que je lui demande le secret de leur réussite, puisque je connaissais déjà Yummix ! Alors un immense MERCI Lyse, pour cette recette, et toutes les autres perles partagées au fil des années !
Merci pour la recette ! Elles sont bonnes ces madeleines ! Et surtout pas besoin d’anticiper pour faire la recette avec la traditionnelle attente de 2h ! Ca faisait longtemps que j’en avais pas fait, ben je crois que je vais en faire plus souvent pour le goûter de mes trolls !!!
Bonjour
J aimerai tenter vos madeleines et les aromatiser je suppose que pour faire au chocolat je peux ajouter du chocolat en poudre ?, au café de l arome ?mais j aimerai faire un coeur chocolat mais pas nutella mon mari n aime pas la noisette. Du coup si je fais fondre du chocolat en tablette que je place en petit tas au congélateur pour ensuite mettre au coeur de la madeleine ca pourrait le faire ?merci.
@Noemie ça me semble de bonnes idées, à essayer ! Attention acec le cacao en poudre réduisez un peu la farine en proportion pour ne pas avoir une pâte toute sèche. Vous nous direz ?
Elles sont parfaites ces madeleines! Recette rapide à faire et résultat dodu les enfants les ont dévorées
Elles ne sont pas gonflées pas de bosse quand je les fait à la main elles sont plus gonflées désolé
Excellente recette !! Je voulais en faire depuis longtemps elles sont exquises et pas sèchent du tout. Ce petit goût de citron est un plus !
Bravo Je garde précieusement cette recette dans mon carnet fétiche !!
Merci beaucoup !
Nathalie, merci !
Parfaites comme toutes vos recettes.Merci vous êtes ma récence en cuisine .
Superbe recette
Le choc thermique donne une bonne incroyable à ces madeleines
Merci Lyse pour cette recette excellente!
Quelques gouttes d’huile essentielle de bergamote et hop!
Un délice
Nalex, l’huile essentielle de bergamote doit leur donner un parfum irrésistible ! IL faut que j’en achète pour tester ça, moi qui adore les agrumes !
Bonjour, j’ai testé hier la recette Thermomix de base, déçue… Mes madeleines sont trop sèches.
Je testerai prochainement votre recette qui m’a l’air bien meilleure !
J’ai déjà testé cette recette et on l’adoooooorrre !
Je voudrais essayer avec du lait de soja et de l’huile à la place du beurre… pour une enfant allergique.
Quel quantité me conseillez vous ? merci de votre aide !
Recette excellente, pas de citron mais de la fleurs d’Oranger ce qui donne un bon goût aussi .
Légère savoureuse et surtout bien gonflé.
Vraiment top merci pour la recette .
« C’est un vrai délice ! », voici le commentaire de mon fils Jules 7 ans en dégustant une madeleine. Et le moins que l’on puisse dire c’est qu’il a totalement raison: elles sont délicieuses ! Légères, savoureuses avec le citron qui fait vraiment la différence. Je pense n’en avoir jamais mangé de meilleures. Recette suivie à la lettre à une exception près , j’ai utilisé du lait de noisettes et non d’amande et ai rajouté quelques perles de sucre. Merci pour cette formidable recette !
Juste top! J’en ai fait des nature et d’autres avec pépites de kinder maxi. Merci beaucoup pour vos excellentes recettes
Première recette Ymmix testée et approuvée par toute la famille 🙂
Je rajoute des morceaux de chocolat noir pour plus de gourmandise !
Merci pour cette bonne recette.
Bonjour, malheureusement la recette n’a pas fonctionné. Les madeleines n’ont pas pris la forme souhaitée et la texture ne ressemble pas à celle des madeleines. J’ai mis seulement 100g de sucre et trouvé les madeleines trop sucrées ( goût personnel évidemment). Dommage.
Un délice !!! Moelleuses à souhait !! Présentation parfaite ! Quantité pour 2 moules de 8 ( Tupperware) et un moule de 9 ( autre marque )
Excellentes !
Un régal ! Merci beaucoup pour la recette…
J’ai fait deux fournées et la deuxième avait les belles bosses
@Delohine63 : intéressant… ça pourrait bien être parce que ton four était bien chaud pour la 2ème fournée, pas tout à fait assez pour la première !
Super bonnes madeleines!! Je n’ai pas suivi la recette a la lettre car je n’ai pas mis ni le zeste, ni le sel, ni la vanille du coup elles sont entièrement nature, pour d’autre j’ai mis un carreau de chocolat et encore pour une autre fournée du jus de citron résultats 3 fournées de 12 grosses madeleines et de 20 petites soit 36 grosses madeleines et 60 petites elles sont légères et moelleuses, alors Merci pour cette recette
Merci Chloé pour ce retour !
elles sont justes parfaites ces madeleines Lyse, comme toutes vos recettes que j’ai essayé 🙂
merciiii
Hello! Merci pour la recette…. malheureusement pas de bosse et ka texture n’est pas légère… elles sont par contre super bonne…
Snif… J’ai suivi la recette à la lettre… je ne comprends pas…
AH mince, première fois je crois qu’on me rapporte ça ! Il semble y avoir un souci avec votre levure…
Recette parfaite: inratable! On obtient de délicieuses Madeleines avec de très belles bosses. Déjà faites de nombreuses fois. « Nature » ou avec un morceau de chocolat au cœur de la madeleine pour un effet « cœur fondant ». Merci pour cette recette au top
Merci Marie-So pour cette suggestion de variante “coeur chocolat” !
Après plusieurs essais plus oui moins convaincants avec les recettes « officielles »…. j’ai enfin réussi de délicieuses madeleines grâce à votre recette !!!!
MErci bcp
Seul petit bémol : je trouve qu’elles pourraient être éventuellement un peu plus sucré. Mais c’est à la libre appréciation de chacun.
encore merci et très bonnes fêtes
Bonsoir Lyse
Je m’apprete à réaliser votre recette de madeleine mais je me rends compte que mes moules ne sont adaptes que pour des mini madeleines. Je panique car je prévois de les faire demain matin pour l’anniversaire de ma fille et je n’ai pas le bon moule. Pensez vous que les moules pour mini feront l’affaire ? J’imagine que tout va se jouer sur le temps de cuisson?
Merci d’avance pour vos lumières et j’en profite pour vous dire à quel point votre site et votre livre sont de vrais réconforts au quotidien. Merci pour tout votre travail et votre générosité !
@Juliettea : pas de panique !!! Regardez les commentaires, plusieurs personnes ont déjà réalisé la recette avec succès avec des moules à mini madeleines, et Tova a même précisé ne pas avoir modifié le temps de cuisson ! (c’est merveilleux, ce type de commentaires, un grand merci à Tova !) (en principe on réduit forcément pour des moules plus petits mais le temps de cuisson est si court dans cette recette qu’en pratique, ce n’est pas forcément la peine… je vous conseille juste de bien surveiller les dernières minutes de cuisson !
De la part de toute la famille : merci ! Parfaites, consistantes, une belle bosse et surtout un délice !
Bonjour. La recette du livre diffère de celle du blog au niveau du beurre et du lait. Y a-t-il eu une amélioration de recette et laquelle est la bonne ? Merci pour votre réponse.
J’ai fait cette recette avec 100 g de farine de riz complet et 100g de farine bio de blé. J’a Mis un peu moins de beurre et de sucre et j’ai pris du lait bio de riz et je vous assure que ça allège le tout et que ce fut une réussite !!
Je passe la recette autour de moi et tout le monde se régale !!
Merci pour vos recettes faciles et délicieuses, ça m’a réconcilié avec mon thermomix que je n’utilisais que pour la soupe ou cuisson vapeur.
Merci Lise encore une magnifique recette,ces madeleines sont vraiment super ,légères ,goûteuses ,craquantes et moelleuses et surtout tellement faciles à faire, un plaisir, je ne me lasse pas de faire et refaire vos recettes toujours une réussite ,je n’ai pas toujours le temps de noter les recettes désolée ,à bientôt et très heureuses fêtes de fin d’année
Merci pour ce retour !
Mille mercis pour cette recette. Ces madeleines sont FA-BU-LEUSES !!! Le seul hic est que lorsque l’on en mange une on a tout de suite envie d’en reprendre une autre ! À faire et à refaire…
Bonjour Lyse, j’adore votre site tellement que je me suis offert votre livre à sa sortie. Je l’utilise beaucoup… son état pitoyable en atteste! Bref je cherchais une recette de madeleines et je vais tester la votre. Par contre j’ai une question, pourquoi dans le livre 180g de beurre et 200 sur le site? Bon je vais de ce pas faire la recette du livre pour le goûter!
tout le monde s’est régalé, j’en est refait le lendemain.
Merci pour la recette.
Merci pour le 4h20 🙂
Je viens de faire une fournée de vos madeleines … elles sont divines et d’une légèreté incroyable! Merci mille fois pour cette recette fabuleuse! Tu
Pour avoir testé ce jour, déjà visuellement c’est parfait, mais en plus gustativement elles sont excellentes ! Moelleuses et légères. De plus, rapide et efficace comme recette. A refaire merci
Bon bin recette testée cet aprém en suivant scrupuleusement les étapes et mes garçons se sont régalés.
Donc je prends le temps de vous remercier ^^. Rapide et facile (même pour moi).
Bonne continuation.
Très bonnes moelleuses 28 madeleines.
Un vrai régal
Un grand merci pour cette recette
Excellente, moelleuse le top.
Super, merci Corinne !
Correction du commentaire précédent!
* de chocolat bien sûr pas de cheval!!!
Hihi j’ai ben ri. Vive les correcteurs ortho ! Un grand merci aussi Celine pour la petite astuce pour la coque en chocolat !
Ah si on pouvait mettre 10 étoiles!!! Notre recette préférée, Je fais des heureux quand j’ en ramène au travail! Notre petit plus gourmandise : après avoir démoulé les madeleines, Je mets un carré de cheval dans le fond du moule que je fais fondre dans le four éteint. Une fois coulant je replace la madeleine dessus et laisse prendre la coque! Un délice!
Merci Yummix pour tous ces partages de recette
Délicieuse, j’ai remplacé le citron par de la fève tonka… Tout le monde a été conquis. Merci beaucoup.
quelle excellente idée Aurélie !
Recette excellente
Je mets 1/3 de coco râpé a la place d’1/3 de farine et un peu de jus d orange si je n’ai pas d’oranges pour le zeste
Recette plébiscitée a la maison !!
Très intéressante cette variante Fanny ! Merci ! 🙂
Excellente recette, vraiment de loin la meilleure! Merci pour la recette, j’ai d’ailleurs commandé votre livre ce matin! Hâte de le recevoir!
Bonjour,
Merci pour vos recettes toujours excellentes.
Pour une version sans gluten et sans produit laitier, que proposeriez vous ?
Remplacer la farine par un mélange de farine de riz, arrow roat et une cuillère à soupe de gomme de guar ?
Et remplacer le beurre par de la margarine ou huile de coco ?
Merci de vos conseils.
Bonjour Sarah, pour la farine, une farine “riz et millet” ou une farine de riz complet sera suffisante selon mon expérience, même sien remplacer une partie par de la fécule apportera probablement plus de légèreté. La gomme de guar ne sera pas nécessaire ici (forte présence d’oeufs). Vous pouvez effectivement remplacer le beurre par de la margarine, l’huile de coco est très bien aussi mais ne mettez que 170 g, et complétez avec 30 g de lait. Vous me tenez au courant ?
Je viens de réalisé les madeleine exelent. Merci pour la recette
Avec plaisir !
Excellente recette, mes petits enfants ont été ravis de cette nouvelle recette les madeleines restent très moelleuses, et j apprecie beaucoup vos recettes, vous êtes super comme vos recettes, amicalement, Martine
Excellentes, très vite faites et très belles bosses!
EXCellente recette! Rapide et moelleuse
Recette parfaite, avec un carré de chocolat Dans chaque moule pour les gourmands et c’est un régal! Merci
Excellente recette. Madeleines moelleuses avec une jolie bosse. Un régal
Merci pour la recette, je les trouve un peu sèche, peut être trop de cuisson pourtant j’ai retiré avant le temps indiqué
Délicieux
Une catastrophe j’ai tout loupe quel gâchis
Super recette ! Pas encore goûté mais trop belles à la sortie du four !!!
J’ai grandi à quelques kilomètres de Commercy et je n’ai qu’un mot à dire… “BRAVO”
J’ai tenté votre recette par curiosité, les enfants l’ont adoptée!
Merci
@Pierre : c’est très flatteur, merci !!!
Excellente recette que j’ai réalisé déjà des dizaines de fois (en variant les farines selon l’inspiration … et le placard!) depuis que je l’ai trouvée chez Lyse!! L’occasion enfin de dire “merci!” pour toutes ces belles recettes et pour les précisions données à chaque fois. C’est vraiment un beau site de qualité que tu as su créer ! Pour revenir aux madeleines : je les fais maintenant aux zestes frais d’oranges bio (avant de les transformer en jus), mes enfants préfèrent l’orange au citron.
Bonjour,
Avez vous une alternantive au sucre ?
Merci d’avance,
Elles sont juste ….. délicieuses et magnifiquement gonflées…
Super !
J’ai fait une expérience et allégé cette recette avec de la crème de coco, du miel et de la compote à la place des oeufs, du beurre et du sucre, craignant un désastre…: mais elles sont SUPERBES!! Et je confirme: pas besoin de passer la pâte au frais avant d’enfourner pour avoir des bosses magnifiques.Elles ne sont pas compactes mais bien aérées… un régal.
Merci Lise, désormais je prendrai toujours cette recette comme trame 🙂
Quelle audace, super Magali ! Bravo !
felicitations, c ‘est la meilleure recette de madeleines que je réalise. Elles sont légères et moelleuses, c ‘est un vrai régal
Top! Quand j’ai vu la quantité de beurre j’ai eu peur qu’elles ne soient grasses et bien pas du tout! Je n’avais pas d’orange bio donc j’ai remplacé le zeste par quelques gouttes d’arôme naturel d’orange.
J’ai fait 36 madeleines en 2 fournées dans 2 moules en silicone. Elles ont été englouties par 3 adultes et 4 enfants en un temps record. Commentaires: “Les meilleures madeleines que j’aie mangées”, “je ne savais pas que des madeleines pouvaient être moelleuses comme ça”. (“Mouarf, aiche quil en rechte mamanche?)
Bref, votre recette a conquise toutes nos papilles. Merci!
Bonjour, Recette réalisée samedi et elle est excellente. Toute la famille a adoré . J en refait cet après midi en ajoutant de la fleur d oranger.
J ai trouvé votre recette tellement bonne et facile que j ai commandé le livre.
Merci du partage
Délicieuse ! J’ai remplacé la vanille par une feve tonka râpée et fait une coque en chocolat… super recette !
Waou, top niveau tes madeleines ! je suis flattée que ma recette te serve de base !
Bonjour. Étant en éviction PLV, est ce que je peux remplacer le beurre par de l’huile d’arachide? Et avez vous une idée de la quantité ? Merci!
Bonjour Rajaanee, tu peux en effet remplacer le beurre par 80% huile et 20% lait (végétal dans ton cas). Pour l’huile, arachide c’est bien côté gout, mais tu peux aussi utiliser l’huile de coco (désodorisée pour ne pas avoir trop le gOut coco) qui donne un résultat plus proche du beurre.
Bonjour Lyse,
Avez-vous une idée de la quantité de farine à utiliser avec de la farine de Maïs, mon fils adore les madeleines mais est intolérant au gluten, merci d’avance
Bonjour Stéphanie essaie moitié-moitié farine de riz / fécule de maïs (maïzena) (même quantité totale que la quantité de farine de blé prévue dans la recette)
Première fois que je touche au thermomix .Un gros succès,préparation 15 min et dévorées en deux fois moins de temps pour le gouter de mon p’tit gars avec ses copains de classe,j’ai réussi à en chiper une,délicieuse :),Super début de vacances!!Merci pour ton excellente recette et joyeuses fêtes.
Opération madeleine réussie, avec le plaisir de voir mon fils se poster devant la porte du four pour voir grossir les bosses de ses madeleines. Merci pour le travail de ce blog, les recettes sont toujours un succès, les explications sont claires et précises, et les photos attractives.
Recette parfaite! Merci beaucoup de l avoir partagée.
Lize…comment te dire… je suis fan absolue de ton site…Mamie 71 ans… de Strasbourg. Tes recettes sont PARFAITEMENT bien expliquées et lorsque je les suis à la virgule près, tout en y ajoutant un peu de créativité perso, c’est toujours une REUSSITE… BRAVOOOOOOOOO et félicitations, tu as tout d’une grande. Tu m’as appris à aimer mon TM 31 que j’ai failli revendre !! MERCI MERCI tout plein.. continue de nous régaler avec tes recettes … Je t’embrasse.
Nous avons fait ces madeleines avec mon fils de 7 ans, une réussite et tout le monde a adoré. Avant la cuisson, nous les avons mises 10 minutes au congélateur dans leur moule. Une super bosse. Nous avons aussi dans certaine ajouter 1 petit palet de chocolat, c’était délicieux.
A REFAIRE
Recette testé à l’instant !! Super résultat moelleuse à souhait !! J’ai mis vanille en poudre et fève tonka !! Merci pour cette recette
Oh Alicia, bonne idée la fève tonka !
Est-il possible de diminuer la quantité de sucre ?
Merci
Nelly
Bonjour Lyse,
Tout d’abord je tenais à te féliciter pour ton blog toutes tes recettes sont merveilleuses, et j’en ai essayé pas mal, les madeleines sont faciles à faire extra moelleuses et les enfants en ont redemandé.
Merci encore
Nelly
Bonjour Lyse,
Cela faisait un moment que je souhaitais tester les madeleines au thermomix, et après avoir vu votre recette, je me suis lancée cette semaine ! La recette est juste excellente, et quelle simplicité ! Ce qui me faisait peur avec les madeleines était d’avoir un texture trop sèche qui rendrait la dégustation peu agréable. Avec cette recette, aucun risque ! Les madeleines sont fondantes, et chaque bouchée en appelle une autre : difficile de ne pas manger toute la fournée d’un coup ! Je les ai stockées dans une boîte en verre type Tupperware pour qu’elles restent moelleuses. Un vrai délice à refaire encore et encore !
Le gouter plaisir. Elles ont tout pour plaire
A mon tour de vanter les mérites e ta recette ! J’ai fait une 1ère version fidèle à la recette, extra bonnes, une belle bosse, et moelleuse à souhait. Et un petit goût de citron juste ce qu’il faut (grâce à la microplane que j’ai acheté suite à tes recommandations :-).
2ème fournée le lendemain: Un peu différentes car je n’avais plus de beurre normal, j’aidonc utilisé du beurre salé et là du coup le goût citronné était nettement moins perceptible.
Côté pratique, j’ai utilisé un moule de taille normale (9 madeleines) et des moules mini (x20). J’ai gardé à chaque fois les temps de cuisson indiqués et elles ont cuit parfaitement, sans différence notable du fait du changement de taille.
Voilà, dans les deux cas, tout le monde les a trouvées excellentes, que ce soit les enfants ou les copines !!
Merci 🙂
Super Tova, merci pour ton retour !
Votre recette est top ! Testée et approuvée !!! Yummix !
Bonjour Lyse, merci pour cette recette, j’ai fait pour la première fois des madeleines hier et toute la famille s’est régalée. A la sortie du four j’en ai garni certaines au Nutella à l’aide d’une poche à douille comme pour des Muffins et les enfants étaient doublement conquis. D’ailleurs les natures n’ont pas eu grand succès comparées à celles au Nutella….. C’est mes collègues qui sont contents de les avoir ce matin avec leurs café !
Madeleines réalisées cette semaine ! Et je vais en refaire TRES TRES vite car nous avons adorés !!
si vous avez des moules en silicones apres avoir fait vos madeleines faites fondre du chocolat au thermomix passez vos moules avec le chocolat fondu avec un pinceau remettez vos madeleines dessus et mettre au refrirateur cela vous fera de delicieuses madeleine au chocolat
Merci pour l’astuce ! Je vais essayer !!
Ces madeleines sont rapides à réaliser et surtout excellentes !
Merci pour cette recette !
Première recette du site que j’ai testée il y a déjà quelques temps..
Les madeleines sont magnifiques et délicieuses, un pur délice
Merci pour la recette Lyse ! J’habite en Nouvelle-Zélande ou les madeleines coûtent la peau des fesses (1.3 euros chaque). Pour fêter le 14 juillet on a fait un dîner ce soir alors j’ai voulu impressionner avec des madeleines… J’ai essayé 2 recettes, la tienne et celle qui venait de la puce Cuisine au quotidien. La tienne a été préférée par tous !
Génial, je suis RA-VIE ! Merci Cécile !
PS : ahhh la Nouvelle Zélande, ça me fait rêver…
Elles sont moelleuses. Recette qui va faire partie de mes favoris. Je peux la partager sur facebook ?
Pas de problème Christine si tu mets un lien vers yummix.fr pour dire d’où provient la recette !
On en reste sans mots et …. sans madeleines…. Tellement cette recette est fabuleuse!!!! Merci mille fois
J ai tester a 15h votre recette a 16h la vingtaine de madeleines étaient devorees. La 2nde fournée j ai ajoute du sucre perlee .un régal; )
Héhé, terrible ces disparitions de madeleines….
Délicieuses! Merci lyse!!!!
De rien je suis ravie !
Bonjour Lyse,
Je ne sais pas si je vais finir par écrire aussi bien que Proust 😉 mais grâce à votre recette si rapide et si bonne, l’odeur divine des madeleines enveloppe régulièrement ma cuisine. Merci pour cette découverte qui fait le bonheur de ma famille.
Très joliment tourné ce commentaire en tout cas, je pense que ça marche Champimignon, à force te faire (ou de déguster ? ;-)) des madeleines, tu te proustises ! 🙂
Superbe! Un coup de maître! Elles sont moelleuses, gonflées et goûteuses. J’ai trouvé ma recette préférée de madeleines! J’ai fait 36 belles madeleines avec la recette . Merci!
😉 merci !
Bonjour! Je les ai faire cuire à 170c , car mon four à 220 ou 200c sa crame tout. Est que sa peut être de la température du four? Car à 170c je les ai fait cuire quasi 10minutes. Merci
Bonsoir! Toutes mes félicitations pour vous recettes! J’ai testé les madeleines , dans le four super, la bosse sa c’est bien formé et une fois que j’ai enlevé la plaque du four raplapla , on dirait q se sont rétréci. Si non le gout rien à dire. Est que sa peut venir de la farine ou du four? Merci à vous !!
Je pense que c’est un simple manque de cuisson ! L’intérieur des madeleines devait être insuffisamment cuit, d’où l’affaissement quand ça a refroidi. Tu nous tiens au courant ?
Juste topissime! J’en ai jamais eu d’aussi bosselées. Merci beaucoup pour ce partage
Super rapide et succulentes!!! J’adopte!
merci, lyse,, j’ai goûté des madeleine chez mon fils oui elle étaient bonnes, je voudrais lui faire goûter les tiennent…
pour le levure, j’ai de la levure sèche est ce que ça ira, entre toutes les levure, je m’y perds et quelle quantité, .
j’ai déjà fait des pâtes dans mon thermo chef, mais jamais au thermomix, ce sera une première.
j’aime les plats où tout cuit en même temps
lentilles carottes saucisses…sarrasin choux fleur etc etc etc
C’est de la levure chimique qu’il faut Anne (surtout pas de levure de boulanger)
Tester avec les enfants que je garde , je cherche une recette de la semaine on a lu votre recette et hop c était partie, je les ai réalisé avec eux le jeudi le samedi matin au petit déjeuner elle était toute manger m a dit la maman , qui m’a d’ailleurs féliciter pour la bosse. Bien-sûr elle a pris la récette merci c’est vraiment super bon
Super, merci !
Délicieuses madeleines…..je les fais souvent et à chaque fois je donne la recette. Merci.
alors chez nous les avis sont partagés: pour les puristes, les madeleines sont trop citronnées. Pour mon mari et moi, elles sont délicieuses comme ça, ce petit goût de citron (surtout lorsqu’elles sortent du four) le rend encore plus fondantes dans la bouche! Comme tout est parti en 2 jours, on va dire que c’était impeccable dans tous les cas! A refaire!
oh.. une tuerie!.. vraiment délicieux. Alors ce matin: Petit déjeuner surprise pour la famille.. des madeleines encore chaudes, un vrai délice.
Merci pour cette recette et le max d’étoiles pour toi.
Hé beh ils ont été gâtés !
Hello, j’ai découvert votre blog par hasard en cherchant une recette rapide de madeleine car je n’avais pas mon livre dessert sous la main (où il y a la recette des madeleines) bref, merci . Je viens d’en faire et ouah je suis bluffée dans la manière dont, sur la fin de cuisson, la petite boule se forme (je m’extasie d’un rien ) et elles sont moelleuses et légères! Et tellement rapide! J’adore! Je testerai d’autres recettes de chez vous et je vous dirai comment ça s’est passé Merci pour vos recettes! Christine
Bienvenue sur Yummix Christine !
Un régal. Merci.
Je viens justement d’en faire avec 1/3 de farine de châtaigne… un délice!
J’ai mis des pépites de chocolat pour la dernière fournée et c’est vraiment “MMMélicieux” a dit ma petite dernière!
Merci pour cette recette
Super recette merci du partage, je vais tester avec de la farine de châtaignes je vous donnerai le résultat. Merci encore.
Miam ! Ah oui ça m’intéresse que tu nous fasse part de ton essai. Instinctivement j’aurais tendance à couper la farine de châtaigne (avec de la farine de riz, maïzena… ou tout simplement farine de blé) pour un résultat plus aéré et un goût plus doux. Mais la châtaigne va tellement bien avec le citron e plus… je pense qu’il y a matière à faire un truc à tomber !
Oups faute de conjugaison *precisé 🙂
Excellentes!!! Comme toutes vos autres recettes!!! Vous n’avez que des recettes fabuleuses!!! Petite question (peut être l’avez vous déjà précisez) pour des mini madeleines quelle température et combien de temps? Merci beaucoup!
Je ne saurai pas te dire avec certitude malheureusement, car jamais essayé. Si c’était moi j’essaierai à four bien chaud (230-240 degrés C par là) mais très peu de temps, genre 4mn. En jugeant à vue de nez !
Recette Recette essayée mais pas assez cuite, il manque un peu de cuisson. Je les ai remise on verra bien. Sinon super bonnes.
Coucou, Délicieuses, divines, extra …. que dire de plus ! Testé pour mon travail … On m’a demandé 3 fois la recette et le secret pour les faire gonfler !!! Déjà avoir u Thermomix 😉 ensuite suivre votre recette ! Encore merci
bonjour
je crois bien que je suis la seule a ne pas avoir réussie pourtant j’ai suivi la recette a la lettre 🙁
elles sont raplapla et non pas cuit correctement a l’intérieur ça vient peut être de mon four
je vais retenter quand meme je l’aurais cette bosse je l’aurais
Super recette ma fille se régale aussi bien avec la pâte crue , que cuite! Elle m’a pris la moitié des madeleines pour les faire gouter à ses copines!
Je cois bien que le thermomix va souvent faire des madeleines! Merci Lyse pour ton blog super sympa, accessible à tous et très bien expliqué en plus tu as toujours une petite réponse sympa pour tes lecteurs! Ne change surtout pas!
Enfin des bonnes madeleines avec une belle bosse ,simples rapides et faciles a faire
C’est la meilleur recette .je n’avais jamais réussie…….
mille merciiiiii
Tout le plaisir est pour moi Linda !
Moi qui ne suis pas douée en pâtisserie, mais qui ai quand même l’appareil concurrent
du thermomix, j’ai réussi du premier coup ces délicieuses madeleines, faites en un rien de temps. Merci mon mari est ravi et étonné de ma performance dont je n’ai pas le mérite, car celui ci vous reviens pour avoir partagé cette recette
Hé hé bravo à toi Colombe !
Excellentes madeleines testées cet après-midi pour le goûter, inspirée par les premières neiges… Ce soir, il n’en reste plus que 2 dans la boîte… Je ne saurai donc pas si elles se conservent longtemps !!!Isa
Les premières neiges Isa ?!! Là ou je suis on n’a pas cette excuse encore pour faire des gâteaux… mais on en trouve d’autres, pas de souci 😉
Testée et largement approuvée !!!! Simple, rapide et délicieux !!!!!!! Merci beaucoup pour cette recette tip top.
Merci pour cette excellente recette
faites vite et mangé encore plus vite j’avais doublé les volumes (en deux fois )et mes galopins de vacanciers les ont goutées chaude comme pour la pub :C’est chaud mais c’est bon; donc rebelote pour des froides aux enfants et parents ,car gouter n’est pas mangé Merci
vous avez de la chance d’avoir réussi cette recette moi c’était raté
elles ont bien montes et ensuite raplapla
j’en fait autrement sans le thermomix nettement mieux
Enfin une recette de madeleines dignes de ce nom!!! En plus quelle rapidité, pas besoin de repos, idéal pour un goûter improvisé!
Un grand merci pour tous ces partages de recettes!
Meilleure recette parmi des dizaines essayées.
36 madeleines et 15 mini madeleines dévorées par toute la famille en un temps record!
Recette adoptée
Merci Lyse
Super, merci Elise !
Magnifiques et excellentes!
Faites ce dimanche pour le gouter, toute la famille s’est régalé!
Merci pour vos délicieuses recettes.
De rien Thibault, merci à toi pour ce sympathique commentaire. Ce que j’aime par dessus tout avec cette recette c’est sa simplicité qui permet comme tu l’as fait de dégainer les madeleines pour le goûter !
j’ai oublié : MERCI !
de rien kris 25 !
Hummmmm !
je viens de les faire , un délice de légèreté et bon gout citron
fondantes , vivement le gouter avec mes Loulous
bisous
Bonjour, j’ai une immense admiration pour vos recettes, toutes des Best sellers auprès de ma famille et de mes proches! Je viens d’acheter le tm5 et je voulais savoir si vos recettes étaient prévues (ou existantes peut être déjà) via le Wi-Fi afin que les instructions et proportions se présentent sur l’écran (je suis une grande fainéante, je l’avoue!!!)
Bien culinairement vôtre, Olivia
Olivia mille mercis pour ce message très sympathique. Yummix via le Wi-Fi… via la plateforme Cookidoo, donc ? Hum, ça se pourrait…. 😉 mais pas tout de suite !
En fait avec ces proportions, j’en fait minimum 36 !
Nickel ! Je ne pouvais pas attendre. Elles sont superbes et délicieuses ! Merci !
Cette recette est vraiment TRES facile à faire avec le thermomix et très bonne. merci de nous l’avoir partagée.
Deja testées, elles étaient bien moelleuses et excellentes. Par contre , le temps de cuisson dépend des moules.
J’aimerai les préparer à l’avance. Peux-t-on les congeler? Si oui, faut-il les laisser décongeler au frigo ou les passer au four?
Merci d’avance
Serbine : tu peux tout à fait congeler les madeleines, le mieux est de les mettre au four chaud directement à la sortie du congélateur. Il faudra allonger le temps de cuisson, à bien surveiller ! Une autre option est de congeler les madeleines cuites mais ultra fraîches, tout juste refroidies, et de les repasser quelques minutes au four à la sortie du congélo avant de les servir. Tu nous tiens au courant ?
Bonjour,
A tout hasard auriez-vous une version sans gluten ?
Celles que j’ai testées ne sont vraiment pas fameuses et je voudrais en glisser dans la lunch box de mes enfants !
Merci !
Moulinette, pour une version sans gluten tu peux tout simplement remplacer la farine de blé par un mélange de farine de type “mix sans gluten” qu’on trouve en magasin bio ou au rayon diététique de certains supermarchés. Tiens nous au courant !
Bonjour,
merciiiiiiiiiiiiiiiiiii pour cette délicieuse recette, “nous” avons eu un succès fou !!!
Quand je dis “nous”, c’est nous deux, bien sûr ! 😀 . J’ai fait également votre recette de gâteau yaourt à laquelle j’ai rajouté la poudre de cacao et les pépites ; hummm !!!! C’était trop bon. Encore merciiii et @ bientôt
Sympa Karine de m’associer à tes succès culinaires 😉 !! A bientôt!
Encore une fois bravo et merci pour cette recette ! Je n’ai plus le droit d’acheter des madeleines !!!
Une petite précision: j’ai voulu tester la cuisson de plusieurs plaques simultanément et il faut absolument quelles soient toute à la même hauteur dans le four… Sinon la cuisson n’est pas homogène et la bosse ne se forme pas.
Merci Sylvie pour ce compte-rendu d’expérience ! En effet le choc thermique est si important pour la bosse que tout ce qui perturbe al circulation de l’air chaud dans le four doit jouer.
Excellente recette de madeleines testée 2 fois: la première sans vanille et la seconde avec les grains de vanille.
Elles ont fait l’unanimité et je crois que je n’achèterai plus beaucoup de madeleines en sachet car celles-ci sont rapides à faire et bien meilleures. Merci
De rien Sandym, tout le plaisir est pour moi !
essai réussi… dorénavant cette recette est adoptée.. elles sont moelleuses et se gardent très bien … quoique les gourmands ne les laissent pas traîner
Encore merci Lyse pour cette recette..
My pleasure Cathy 😉
Recette parfaite. merci
Ohhh rien que ça ! 😉 Merci Sokeur !
J’ai fait vos madeleines vendredi dernier : Une Merveille . Elles sont très légères avec une jolie bosse délicieuses . Ma famille m’a dit :” jette tes anciennes recettes ne fait plus que celle là .” Mes enfants m’ont demandé la recette l’ont déjà fait et aussi un franc succès . Donné aussi à une amie pour l’anniversaire de sa petite fille . Un grand merci pour toutes vos recettes que je fais souvent sans laisser de commentaires mais cette fois j’étais obligée d’en laisser un . Trop de compliments qui vous reviennent , donc mille mercis . Bonne journée .
Ohhh merci Geneviève !!!
J’essaie demain ….je nai pas réussi jusqu’a présent a obtenir la petite bosse … J’espère que cette fois sera la bonne avec ta recette Lyse.
Merci pour cette recette. Quel bonheur d’obtenir autant de delicieuses madeleines en si peu de temps. Cette fois j’en suis convaincue je n’achèterai plus de gâteaux industriels pour le goûter de mes enfants..le temps étant une fausse excuse avec cette recette, surtout qu’elles se conservent hyper bien dans un torchon…merci merci;)
Pour la farine, laquelle faut-il mettre ?
Un peu comme tu veux Nicole, la farine ordinaire (T65) est parfaite, mais la T45 et même la T110 fonctionnent aussi ! Le résultat sera simplement plus rustique avec la T110 (farine semi-complète)
Deja la 2eme fois que je fais cette recette qui me reconcilie enfin avec les madeleines !!! Et mes filles sont aux anges ☺☺ merci !!!
Ah chouette alors ! Merci Aline !
Je les ai faites aussi, et c’est la première fois que j’obtiens de délicieuses madeleines moelleuses et excellentes. Et en plus, c’est rapide à faire. Merci pour cette super recette 🙂
De rien Francine, je suis fière que ma recette vous réconcilie avec les madeleines.
Bonjour,
Merci pour cette recette de madeleines. Elles sont extra moelleuses !!! super bonnes !
Seul petit problème technique, elles étaient vraiment magnifiques dans le fou, mais à la sortie du four elles ont dégonflées. Avez-vous une idée ?
Enfin cela n’a rien changé au gout 😉
Encore bravo pour votre blog et vidéos … On se régale grâce à vous !
Merci pour les compliments 😉 Pour le ‘dégonflage’, c’est sûrement un petit manque de cuisson tout simplement ! Votre four nécessite peut-être 2/3 minutes de cuisson à 200° en plus pour que la madeleine soit bien cuite à coeur et donc, ne s’effondre pas à la sortie du four.
Merci pour votre conseil. Je vais tester !!!
Merci pour cette recette Lyse,
Les madeleines montent pratiquement à vue d’oeil dans le four, c’est spectaculaire et super agréable à regarder. Pour ma part, j’ai augmenté un peu les quantités de sucre et j’ai triché en ajoutant de l’extrait de citron. Je vais investir dans un microplane car je suis persuadé que c’est l’absence de zeste de citron qu’i m’a conduit à rajouter du sucre.
Prochain essai, je réduis la quantité de farine pour intégrer du cacao et je glisserai un schokobon dans chaque madeleine, je supprime le citron dans ce cas de figure car il ne fait pas bon ménage avec le chocolat,
Des bisous.
Nan mais je rêve, un Schokobon !! Y en a qui ne se refusent rien 😉 Je suis curieuse de connaître le résultat de cette expérimentation de version chocolat !
La microplane honnêtement tu ne le regretteras pas, avec le zeste est râpé si finement qu’il a un goût incomparable.
Hello,
La version chocolat a fait l’unanimité, j’ai diminué de 40 grammes de farine et rajouté 40 grammes de cacao amer non sucré, une cuillère à soupe d’extrait de vanille et une cuillère à soupe d’extrait d’amande amère (merci à Alice pour le conseil).
Des bisous.
Merci pour l’update, Fabrice ! C’est très tentant cette variante, je pense essayer prochainement – ma puce qui est dingue de chocolat va apprécier c’est sûr.
Merci pour cette délicieuse recette! Réalisée vendredi soir, et approuvée par de nombreuses personnes ce week-end! Jamais eu une bosse aussi belle… et tout le monde a dit qu’elles avaient “le vrai gout de la madeleine”!
J’ai fait quelques ajustements: lait de vache+ quelques goutes d’amande amère, et du jus d’orange à la place des zestes de citron (je n’en avais plus!) A refaire très vite!
Vous me mettez tous l’eau à la bôuche ! Je vais les faire tout de suite ! À plus tard et merci.
Un immense bravo pour cette excellente recette qui a reçu un franc succès auprès de ma famille et mes voisins.
Recette simple et rapide à faire pour des madeleines moelleuses, gonflées, toutes en légèreté.
Merci pour le partage de cette recette.
Elle est simple, rapide à faier, autant dire à faire et refaire sans compter.
Moi aussi c’est la rapidité de cette recette qui fait que je la réalise souvent ! Merci Yvonne pour ton commentaire
vous avez de la chance d’avoir réussi cette recette moi c’était raté
elles ont bien montes et ensuite raplapla
j’en fait autrement sans le thermomix nettement mieux
super recette pour le piètre pâtissier que je suis !
j’ai mis une gousse de vanille entière peu de zeste de citron
la cuisson des 6 min, j’ai monté à 230° et là, la petite boule du dessus se forme
dans un moule de 9 petites madeleines (3x5cm environ)
merci Lyse
Bonjour. Voila plusieurs fois que j’essaie vos recettes. Une fois de plus, c’est un succes. Merci pour le partage.
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je laisse enfin un commentaire après avoir testé plusieurs de vos recettes que j’adore à chaque fois!!! Banco aussi pour les madeleines, elles sont excellentes! Parafait pour les goûters avec les enfants ou les cafés avec les copines 😉 merci lyse
Excellente recette , aucune comparaison avec celle du commerce, qui sont bourrées d’additif , de sucre et de rien de bons pour nous tous. Je n’avais pas de citron j’ai mis un zeste d’orange
Trop trop bonnes hum un régale merci pour la recette
Hummmm… Je vais en faire dès samedi moi aussi !!! Ça me fait trop envie… Merci pour les goûters avec un thé
Se conservent elles mieux dans une boîte en fer ou plastique et… Combien de temps si on résiste ?
Merci pour vos partages
Elles sont meilleures à la sortie du four mais elles restent très bonnes 1 à 3 jours, dans une boite hermétique, il ne faut pas qu’elles sèchent. Sinon elles se congèlent parfaitement, l’idéal est de parfaire la décongélation avec un léger réchauffage au four ! Tu retrouvera des madeleines comme fraîches.
hum ! c’est l’anniversaire de mon n°2 samedi, je vais lui en faire
. Merci Lyse
Tout simplement parfaites
Aérée,légère, gonflée,moelleuse
Enfin réconcilié avec les madeleines
Merci lise
Chouette alors ! Moi aussi j’ai longtemps cru qu’il était difficile de réussir les madeleines ! Alors qu’en fait pas du tout ! Il suffit d’avoir les bonne proportions. Et avec le Thermomix, quelle facilité !
Mode voûte etsole veut dire chauffer haut et bas ensemble le je supose .merci demain je me lance
C’est bien ça, haut et bas ensemble !
Rapide et excellent avec un café.
Tu as déjà testé Martine ??
Enfin réconciliée avec les madeleines.rien changé ,elles sont très moelleuses et gonflées…
Un délice. Merci ,encore une excellente recette.
Et bien dis donc Régine tu n’a spas trainé à tester ! Je suis très contente que tu valides !
Super. Recette lue ce matin et exécutée ce midi (avec la gousse de vanille et du lait entier). Rien à redire. Le plus compliqué a été de remplir les moules à la bonne proportion : suffisamment pour former une belle bosse, pas trop pour que ça ne déborde pas.
Tu as raison Nicolas j’aurais pu préciser. Moi je les remplis à 2 mm du bord, ça correspond à ton expérience ? En tout cas tu m’épates, testé à midi pour une lecture dans la matinée, quelle réactivité ! En même temps l’un des avantages des madeleines, c’est qu’on a généralement tous les ingrédients sous la main. Suffit qu’une envie gourmande passe par là et hop, les madeleines sont sur la volette en moins de 2 !
Extra ! Légères, moelleuses, bref excellente recette et rapide à réaliser. De quoi contenter les petits estomacs affamés au retour de l’école
Haha bravo Nathalie tu as été la plus rapide à tester. Merci pour ton retour, je suis ravie que la recette t’ait plu !