La préparation de cette recette de madeleines au Thermomix fondantes et légères en bouche ne vous prendra pas plus de 10 minutes pour la pâte, et 10 autres pour la cuisson. Pas de repos interminable au frigo, cet affreux supplice pour les gourmands.
On nous rebat souvent les oreilles qu’un long repos au frais est capital. Car le secret de la bosse de la madeleine réside dans un choc thermique.
Mais j’ai testé pour vous, avec cette recette de madeleines au Thermomix en tout cas ; le repos ne fait guère de différence ! Par contre, pour avoir ce fameux choc thermique, il faut au moins que le four soit préchauffé au taquet, ça c’est non négociable !
Des madeleines au Thermomix hyper simples à réaliser !
A part ça, aucune difficulté pour réaliser ces petits délices parfaits pour l’heure du goûter. Les plus grands préfèrent souvent l’appeler l’heure du thé, genre ça fait moins bébé…
À force de simplifier ma recette de madeleines Thermomix au fur et à mesure des essais, c’est devenu incroyablement simple et rapide.
Des moules adéquats
Bon évidemment, il faut des moules à madeleines. C’est bête, mais si les madeleines n’ont pas une forme de madeleine, ça n’est plus des madeleines ! Pour ma part j’ai ces moules Téfal depuis bien longtemps et j’en suis très contente.
Pour tout vous dire, ces pauvres moules à madeleines sont longtemps restés au fond d’un tiroir… Jusqu’à ce que je réalise que les madeleines pouvaient se faire en 2 temps-3 mouvements avec cette recette de madeleines au Thermomix.
Des proportions optimisées
En ce qui concerne les ingrédients, j’ai délaissé les proportions de la madeleine de Commercy traditionnelles. Elles sont bien trop étouffe-chrétien à mon goût.
J’ai opté pour un ratio beurre/farine/sucre qui donne un résultat assez proche des madeleines qu’on trouve chez Conticini, Carette et autres grandes pâtisseries parisiennes. Ben oui, je les ai toutes testées, j’ai un gros faible pour les madeleines !
Madeleine et culture
À force de parler de madeleines, je pense à une anecdote entendue à la radio (attention, minute intello).
Des manuscrits de Proust retrouvés l’automne dernier ont révélé que la madeleine de Proust aurait bien pu être du pain grillé, voire une vulgaire biscotte. Même si l’odeur du pain grillé me met en joie, entre nous les madeleines c’est quand même plus sympa pour le goûter !
À vous de jouer
Si vous cherchez d’autres idées de biscuits pour le goûter, je vous conseille de jeter un œil à ma recette de cookies façon Laura Todd au Thermomix (irrésistibles…)
Si vous testez cette recette Thermomix de madeleines, donnez m’en des nouvelles ! Laissez une note voire un commentaire ci-dessous, postez une photo sur Instagram en taggant @yummix.fr… tous les moyens sont bons ! Merci !!
Madeleines au Thermomix {Les meilleures}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 200 g beurre
- 50 g lait (je mets du lait d'amande ça apporte un goût parfait !)
- 200 g farine (T55 ou T65) (avec 50% de farine complète T110, ça fonctionne aussi !)
- 150 g sucre
- 1 sachet levure chimique
- 1 pincée sel
- 1 citron (pour son zeste, rapé finement directement au-dessus du bol à la Microplane)
- 1 c à café extrait de vanille (ou les graines d’une gousse de vanille version luxe et volupté)
- 3 oeufs
Vos notes personnelles
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Instructions
- Préchauffez le four à 220°C, plutôt en mode “pâtisserie” ou “voute et sole” si possible.
- Mettez 200 g de beurre en morceaux dans le bol du Thermomix et faites fondre 3 minutes/90°C/vitesse 2. Pendant ce temps, beurrez vos moules à madeleine (sauf s'ils sont en silicone).
- Ajoutez tous les autres ingrédients : 50 g de lait ou lait d'amande, 200 g de farine, 150 g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, le zeste d'½ citron, 1 c à café d'extrait de vanille et 3 oeufs. Mélangez 30 secondes/vitesse 6.
- Versez la pâte dans les moules à madeleines, en laissant 5 mm libres en haut des empreintes. Placez-les ainsi garnis au frigo le temps que le four soit parvenu à 220°C.
- Faites cuire 6 minutes à 220°C, puis baissez le thermostat à 200°C pour 3 autres minutes, en surveillant de près car cela varie beaucoup d'un four à l'autre. Ne surcuisez pas, vos madeleines seront sèches !
Stephanie
Pouvez-vous me dire s’il est possible de remplacer le beurre par de l’huile d’olive pour une version sans lactose ? Et de la farine de riz au lieu de la farine de blé pour une version sans gluten ? Merci d’avance 🙏🏻
Valérie B
Au top !
Patricia Le Dren
Super recette ! J ai ajouté des raisins secs marinés au rhum et fait dans le moule madeleines longues de Demarle… un régal ! Merci
Nathalie Premium dit
Parfaite ! J’ai ajouté des pépites de chocolat dans une fournée pour le grand plaisir des petits
Merci Lyse pour cette belle recette 😋
Marie
Mes madeleines n’ont pas fait de bosses 😭😭😭
Karine
Je fais cette recette chaque semaine
Pour avoir la bosse, il faut un choc thermique : votre pâte doit être bien froide. N’hésitez pas à la préparer la veille. Et ensuite, comme dit dans la recette : 6 minutes à 220 degrés. Puis , personnellement, je baisse à 190 degrés et dès que la température est atteinte c’est ok. Je n’ai plus qu’à les sortir du four ( ce sûre environ 3 à 5 minutes). La bosse se formera pendant cette deuxième partie de cuisson.
J’espère que ça vous aidera.
😁🤗
Crétal Premium dit
Super recette !
Réalisée avec mes deux commis de 4 et 6 ans donc le temps de réalisation était un peu plus long et surtout le nettoyage du chantier mais ils les ont toutes dévorées
Chantal
J’ai réalisé votre recette de madeleines et elles étaient absolument fondantes et délicieuses ! Merci pour cette recette top, je la referai sans hésiter.
André
Bonjour Chantal ,
Avant de me lancer …vous les faites cuire en chaleur tournante ou convection traditionnelle haut et bas ?
Merci d’avance
GABRIEL
Toujours un plaisir ces petites madeleines ! Au fur et à mesure de mes très nombreux essais, elles deviennent de plus en plus dodues (LA bosse), de plus en plus belles, dorées et croustillantes à la fois …
J’ai modifié petit à petit la température et le temps de cuisson pour les adapter à mon four jusqu’à obtenir ce résultat : une petite merveille qui réjouit tous ceux qui y goûtent, succès assuré à chaque fois !
Merci beaucoup pour cette recette, Lyse !
Peggy
Pas encore réalisée mais je voulais voir les commentaires justement
Escoffier
Superbe recette
Lorence
Tout était clair, mais pas aussi gonflées que D’habitude. Un régal
Sara
Top, meilleure recette ever !
Estelle Premium dit
Bonjour,
Cette recette était délicieuse ! Réussie du premier coup !
Réalisée avec des moules en silicones j’ai quand même eu une petite bosse sans temps de pose au frigo.
Est-ce possible de congeler la pâte ? Ou les madeleines ?
Merci pour toutes ces belles recettes
Escoffier
Magnifiques
Françoise Premium dit
5🌟 comme d’hab’
Merci Yummix 🫶🏼
Darrieumerlou Premium dit
Enfin super recette !!! Et la bosse était très bien formée 👍🏻👍🏻. Merci !!!!
Cuisilille
Super recette …. Et surtout avec la bosse 👍
Mais de toute façon jamais déçue de vos recettes Lyse.
Merci pour tout ce que vous faites pour nous et nos papilles !!!
Claudine
J ai suivi la recette à la lettre. Elles sont excellentes, pas du tout étouffe- chrétiens .
Je la conseille vivement
Emmanuel
Bonjour.
Recette adoptée par toute la famille
Facile, rapide et…. hummmm !
Je suis même obligé d’en refaire pour l’école
Je vais devoir investir dans un moule plus grand…
Nicole
très bonnes …. mais c’est la même recette que celle sur Cookidoo… à part le zeste de citron que j’ajoute toujours
Lyse
Bonjour Nicole, je sui s ravie que cette recette vous plaise !
Comme je développe soigneusement chacune de mes recettes moi-même, j’ai été voir celle de Cookidoo et elle est vraiment différente (150 g de beurre, 150 g de sucre en poudre, 150 g de farine, 1 c. à café de levure chimique et 1 c. à café d’extrait naturel de vanille pour 2 gros oeufs, c’est-à-dire pas de lait et si on recalcule les proportions, moins d’oeuf et sensiblement plus de sucre que dans ma recette. De plus le mode opératoire est différent (notamment le beurre n’est pas fondu).
Mais vous parlez peut-être d’une recette qui porterait un nom différent ? Ou vue sur un autre site (qui pourrait s’être “inspiré” de cette recette qui est sur Yummix depuis 2013 ?)
Emmanuemle Jaunait
Bonjour, j’étais fâchée avec les madeleines-ne réussissant pas vraiment le petit dôme. J’ai testé votre recette, avec le lait d’amande (une 1ere) et le verdict est sans appel: EXTRA, SUPERBE RECETTE!!
Je vais m’y donner régulièrement.
Je vais tester des goûts différents en espérant que la recette fonctionnera tout autant. Merci de votre partage!
Bon dimanche, madeleinement vôtre
Emma d’Ille-et-Vilaine
Recette via Instagram
Didounette_oh
Très bonne recette avec des explications claires. Les madeleines sont belles et très bonnes !
Merci pour cette délicieuse recette !
Martine
Merci beaucoup Lyse pour cette recette extra ! J’ai respecté à la lettre vos instructions et le résultat a été bluffant. Madeleines gonflées au-delà de mes espérances et délicieuses, même trop car mon mari n’en a fait qu’une bouchée sans attendre qu’elles refroidissent !!!
Mangin MarieBeatrice
Merci pour la recette, elles sont super belles mais pas toutes bombées.
Mortès
Excellente recette!!!
Effectivement suivant où sont positionnées vos grilles dans le four vous obtiendrez ou pas des madeleines bombées.
Préférez les grilles du milieu et évitez celle du bas du four.
Par ailleurs j ai replacé le zeste de citron par du zeste d orange, c est très bon aussi !
Lyse
EN effet, j’en profite pour préciser que, sauf indication contraire, on enfourne toujours au milieu du four (en effet ça peut changer de façon assez importante les résultats obtenus !)
Huguette
Bonjour,
Peut on aussi faire avec la farine t45 au lieu de T55 ?
Je suis un peu perdue avec les farine j’aimerais savoir la différence et l’utilité de ces farines.
T45 plus légère et t55 plus dense ?
Merci beaucoup de votre aide
Huguette
Lyse
Bonjour Huguette, très bonne question !
Pour faire court, plus le type de la farine est bas (comme T45), plus la farine est raffinée. PLus le chiffre est élevé, plus elle contient de germe de blé, de son et plus généralement de fibres et d’éléments nutritifs (ainsi la farine de blé “intégrale” est la T150).
On voit souvent préconisé d’utiliser le T55 voire T45 pour les viennoiseries et les pâtisseries. Pour ma part, en guise de farine blanche, j’achète quasiment toujours de la farine T65 (c’est la plus facile à trouver et la plus abordable en bio – or je préfère cuisiner avec des produits bio dans la mesure du possible et de mes moyens, pour la santé de ma famille et pour l’environnement. De plus, plus la farine est raffinée, moins elle a de goût car le raffinage enlève les éléments qui apportent du goût et des éléments nutritifs).
Je peux donc rapporter que la T65 donne de très bons résultats pour tout, même pour la “brioche qui déchire” ou le feuilletage de galette des rois !
Mais pour tout ce qui est pâtisserie fine et viennoiseries, a priori les T45 et T55 sont très bien aussi et c’est ce que les professionnels utilisent.
Attention toutefois aux farines dites “fluides” qui absorbent plus d’eau et modifient donc le résultat obtenu avec les récettes.
Dernier élément : plus la farine est complète, plus elle est intéressante sur le plan diététique et nutritionnel, c’est pourquoi je favorise la farine complète dès que possible dans mes recettes.
Fanny
Franchement
Ces madeleines sont un délice
Jamais elle ont été aussi bonne et légère et moelleuse et …..
Délicieuse rien à dire
Lyse
Merci beaucoup Fanny !
Brigitte Belkacemi
Très belles et bonnes madeleines. Merci pour cette superbe recette.
Lyse
Merci pour ce retour positif, Brigitte.
Catherine
Excellentes avec une bosse mais je ne comprends pas car chaque fois mes bosses coulent sur la fin de cuisson…. Sauriez vous me dire pourquoi, d’avance mer ci
Lyse
Bonjour Catherine,
Ça veut dire qu’il reste de la pâte complètement crue à l’intérieur de la madeleine alors que la périphérie est cuite. Je pense que, pour le coup, la cuisson est trop forte / le choc de température trop important. Si vous mettez vos madeleines au frigo avant d’enfourner, essayer de réduire ou éliminer ce temps de réfrigération. Sinon, baissez un peu la température du four !
Mathilde
Merci pour cette recette ! Elles sont parfaites ❤️
Leila
je rencontre un vrai problème quand je réalise ces madeleines : je les pose sur la grille pour les laisser refroidir et il suffit que je tourne le dos pour qu’elles disparaissent 😉 Elles sont PARFAITES!! Merci Lyse pour cette recette qui ravit petits et grands gourmands.
Lyse
Hihi, vous m’avez fait peur Leila ! 🙂
Chantal Bessede
Excellentes.
C’est possible avec de la farine d’épeautre…? Ou il existe carrément une variante sans gluten ?
Lyse
La farine de grand épeautre fonctionnera bien, mais pour une version sans gluten Chantal, vous pouvez remplacer la farine par 50% de farine de riz complet et 50% de fécule de maïs.
sauli
excellente recette!!
mais en les sortant du gour la bosse a dégonflé de moitié….
je ne sais pas ce que j ai fait…
Lyse
Hello, probablement un petit manque de cuisson !
Fabienne
Ma 1ère fournée était ratée, j’avais trop rempli les formes. Pour la 2e j’ai laissé quand même le moule rempli au froid 1/2 heure . Elles sont superbes ! Et excellentes. Je voulais faire la 1/2 des quantités mais je me suis trompée sur la quantité de alors j’ai complété avec de l’huile neutre et fait la recette avec 200g de farine. . Je voulais mettre du lait d’amandes et en fait c’était du lait d’avoine .
Mais c’est bon aussi
Fabrice Delattre
Recette facile à faire et très bonne madeleines qui ce conserve bien
pongnan marie
c est une premier tres reussie merci pour la recette
cordialement
marie
Jean-Claude Niederer
Je suis en Australie.
Une précision s’il vous plaît.
Un sachet de levure est de combien the grammes?
Merci
Jean-Claude
Alice Premium dit
Les sachets vendus en grande surface font généralement 11g.
Isabelle Premium dit
e*Elles sont excellentes!!!
charlois
recette rapide, madeleines moelleuses avec une belle bosse !
Andrée
C’est la première fois que je réussis des madeleines avec une jolie bosse. Très bonne recette, rien à ajouter, rien à enlever. Je suis conquise.
Aki Premium dit
Impossible d’obtenir la fameuse bosseComment faites vous??
Lyse
Vous enfournez bien à four chaud ?
Stéphane
Il faut un choc thermique, mettez la apte au moins une heure au frigo et remettez là au frigo entre chaque fournée. Vous verrez ça marche parfaitement
Balech
Excellente recette… je ne fais plus que celle-là
Muriel Premium dit
Excellente recette . Inratable… la bosse a tous les coups !!! Merci pour le partage
Quitte question. Il existe du lait d’amande chocolaté. Peut-on l’utiliser pour faire des madeleines au chocolat directement ?
Muriel
Faite 3 fois en 10 jours un régal
Merci
Quénot
Faite 3 fois en 10 jours un régal
Merci
Cloée
Recette très rapide à faire. J’ai mis 100g de sucre et le zeste d’1 citron vert. Je n’avais plus de beurre doux, je l’ai remplacé par du 1/2 sel et je n’ai pas mis la pincée. Elles sont extra moelleuses.
Lyse
Merci Cloée pour ce retour d’expérience !
Véro bzh
Excellentes madeleines et super légères. Un vrai régal pour les papilles. Je recommande vivement cette recette
Mumupoub Premium dit
Excellente recette , rapide ,délicieuse, et boule garantie
Merciiii
Carole
Excellentes madeleines avec un petit goût subtil de citron. J’ai également mis 100g de sucre.
Clairou
Mes meilleures madeleines !!! Inratables, j’ai enfin trouvé ma recette fétiche.
Prise sur le livre des basiques (ou j’ai remarqué une petite différence dans la quantité de beurre).
m.christine
Je n’ai rien changé à la recette!
Très bonne !
Brigitte
Très rapide, excellentes. J’en ai fait la moitié avec des pépites de chocolat lait , super bonnes. Merci
Chachou1313
Faites avec mon fils de 2 ans ce jour, on se régale 🙂
Merci pour cette belle recette ! Nous avons mis 100gr de sucre au lieu de 150gr, mais elles restent très gourmandes !
Candréore
Magique cette recette !
hyper rapide c’est le moins qu’on puisse dire !
La bosse est bien là ! et c’est hyper moelleux !
Ici on valide !
Vanessa Premium dit
Excellentes madeleines ! j’ai dû faire pas mal de fournées avec mon moule siliconé qui contient 9 madeleines. J’ai tenté une fournée avec un moule non siliconé à mini madeleines, mais elles étaient un peu trop cuites et difficiles à détacher malgré le beurre.
Veronique
Enfin une recette avec laquelle on peut s’autoriser à se prendre pour des grands pâtissiers, merci beaucoup, car oui, comme beaucoup, je cherchais depuis longtemps à obtenir cette bosse, voilà ça c’est fait !
katkat
parfait, très bonnes et avec une jolie bosse!!! Merci.
Marie7259
Excellente recette ! Je n’avais jamais réussi de si bonnes madeleines. Merci !
Kine
Je n’arrivais jamais à avoir des tétons et avec cette recette donnée par ma fille Aurelie, c’est top, 1er essai et Des tetons, super super
Caro
Très bonne recette, madeleines moelleuses et pas trop sucrées. Je recommande ! Merci
Brigitte
Super recette comme toutes les autres. Merci beaucoup
Virginie
Excellentes madeleines très moelleuses et faciles à réaliser.
béatrice
Tres rapides à réaliser. C est un délice ! Moelleuses et légères merci bien
Patricia
Trop bonnes ces madeleines et tellement rapides à faire!. Merci Lyse : je suis une fan de votre site et j’ai déjà vos 3 livres (le 4e ne devrait pas tarder à les rejoindre ) très utilisés à la maison.
Muriel Premium dit
Excellente recette . Sans temps de pose ni passage au frais , la boule se forme super bien !! Merci
Cfaby73
Excellentes
Légères
Rapide à faire
J’ai remplacer le zeste de citron(je n’en avait pas) par 4 gouttes d’essence de citron
Cacahuète et Pirouette
Encore une bonne recette!!
Réalisée avec une coque en chocolat, miam!!
Virginie
Belle bosse, rapidité d’exécution, de cuisson. Texture moelleuse, même avec cuisson presque trop longue, délicieuses.
Parfumées aux zestes d orange et pépites de chocolat/coques de chocolat dessous pour tester (mes préférées, une tuerie!)
J ai même testé l ajout d un soupçon de jus d’orange, sans altération de la texture.
Recette adoptée !!
Emilie
La meilleure recette de madeleines. Simple et efficace pour des madeleines moelleuses et parfumées ! Merci
Yolaine
Merci Lyse une fois de plus…
Madeleines absolument délicieuses et fondantes ..un régal rien d’autre à dire !!!
Véronique
J’adore toutes tes recettes et particulièrement c cette recette de madeleine que j’accompagne d’un bon chocolat chaud.
Merci
Christine
Effectivement très vite réalisées ces madeleines et très belles et bonnes merci
corinne
Super bonnes madeleines! Cuisson impeccable! Merci de ce partage!
Tine
Super recette ! J’ai mis moin de beurre ( 150 g ) et moins de levure elles ont super bien gonflées et sont très bonnes merci
Sébastien
Recette parfaite !
Je trouve juste que ça sent un poil trop la levure chimique.
Mimi1 Premium dit
Un pur régal. J ai juste mis un peu moins de sucre,.. et c était excellent.
Dadsi
La farine T110 est complète
C’est la farine T80 qui est mi-complète
Bonne recette…peut-être un peu trop de levure
Lyse
@Dadsi En ce qui concerne la farine, certains meuniers considèrent que la T110 est une “semi-complète” ou “semi-intégrale” (la complète ou intégrale étant la T150), et c’est là-dessus que je me basais aux débuts du blog (époque dont date cette recette). Mais depuis j’ai adopté les appellations “semi-complète, “complète” et “intégrale” respectivement pour les T80, T110 et T150 donc je rectifie ! Merci !
kitkat
recette parfaite merci , belle bosse sans effort!
Catherine
Avec les quantités données et respectées, j’ai cuit 30 jolies madeleines. J’attends de les goûter pour revenir donner ma note après dégustation ! A bientôt.
Melissa
Mes filles n’en n’on pas laissé une j’y avais rajouté des galets de chocolat noir
Isa
Je dispose depuis longtemps de moules à madeleines.
Toutefois j’étais régulièrement déçue du résultat: trop sèches trop grasses ou sans saveur…
Je me suis laissée tentée par votre recette et je ne regrette pas d’avoir gardé au fond de mon placard mes moules.
Résultat nickel: de savoureuses petites madeleines que je servies tièdes avec la crème au chocolat façon Danette.
Merci pour le partage de cette recette gourmande!
MiÜ
Elles sont extras… on m’en redemande…
Merci pour cette simple et efficace recette
Martine
Trop bon je n’osais pas me lancer. Je ne regrette pas. Merci
annelise gay
Une tuerie ! Mes premières madeleines bien bombées et très moelleuses
duche
parfait….elles sentent bien le beurre….hummm
Thermodeliceso
Meilleure recette de madeleine
Lyse
@Thermodeliceso merciiii !
Aude
Testée à plusieurs reprises et excellentes !
NB : 200g de farine remplacées par 110g farine de riz et 90g de maïzena pour une version sans gluten. prévoir 3min30 à 220, puis 2min à 200 dans des moules en silicone pour des mini madeleines (72 environ au total) ne pas remplir trop les empreintes sinon la bosse débordera et coulera !
Et merci pour vos livres ils sont EXTRA : j’ai les 3 et je me régale !!!
Mamie Bea
Pour un premier test je trouve que c’est concluant, la prochaine fois je mettrai moins de pâte dans chaque alvéole. Maintenant on va les partager au goûter avec les petits enfants
Minique
Tirés bonne recette ,je n’avais que des mini moules à madeleine mais en divisant le premier temps de cuisson par deux et en surveillant pour le deuxième la recette à cuit à peine 8 mn
Christelle
Elles sont parfaites, j’ai déjà réalisé cette recette plusieurs fois. Je remplace 50g de farine par 50g de chocolat type Van houtten et nous avons de bonnes Madeleines au chocolat
Frederique
Recette parfaite!
Isabelle Premium dit
Quand vous dites un sachet de levure chimique c’est combien de grammes?
isabelle GUERIN
Très belles et bonnes madeleines. Je les ai faites nature sans citron et sans vanille. parfaites
Super recette
Martine.v
J approuve les autres commentaires c est effectivement une tuerie impossible d en garder elles sont avalées dans les heures qui suivent allez y lancez vous vous ne serez pas déçu
Julie
Une tuerie rien à dire !!
Thaïs
La recette avait on l’air pourtant trop bonne mais impossible à cuire! Et très grasse, j’ai rien compris lol. Même temps et même température pourtant.
Mag
Elles sont parfaites pourtant nous sommes exigeants en terme pâtisserie…
Maryse
Super recette facile et délicieuse
Eve
Excellentes
Merci pour cette recette Lyse
Lyse
@Eve avec plaisir, merci pour le feedback !
Patricia
Excellente recette ! Facile à réaliser, bien respecter les temps de cuisson et vous aurez des madeleines goûteuses et très moelleuses. Merci infiniment pour cette bonne recette
Carine
Vraiment exquise ses petites madeleines faites sans gluten avec farine de pois chiche farine de maïs et farine de riz sinon j’ai diminué le sucre à 90. Je ne peux pas mettre de photo dommage mais elles ont vraiment une belle bosse je suis très satisfaite merci pour cette recette et pour toutes les autres qui sont exquises
Lina
Madeleines validées et approuvées avec 150g de beurre et 90g de sucre ! Miam-miam
Marie
Délicieuse je divise la pâte pour ajouter du cacao non sucré et faire en marbré! Les enfants sont ravis
Valérie
Moelleuses elles ont un franc succès en plus simple et rapide.
Merci pour la recette
loumi
super recette !!
Carine
Excellentes, moelleuses et bien bombées.
Cathy
Merci pour les délicieuses madeleines.
Pour une version sans gluten, quelle farine utiliser ?
Merci
Piavlt
Délicieuse,facile à faire et légère
Lyse
@Piavlt ravie que vous validiez, merci !
Champasy
Superbes….
J’ai trouvé la bonne recette pour faire de bonnes madeleines avec de jolies bosses !
Légères et moelleuses, que demander de plus ?
Merci pour toutes vos bonnes recettes !
Sandy
Super recette ! Belles bosses et pas de repos : Génial. Merci pour cette recette
Nathalie
Super recette merci
Maryse
Délicieuses madeleines recette parfaite
Merci
Helene
Merci beaucoup pour cette super recette. Je voudrais faire des madeleines au chocolat, une idée pour qu’elles soit bien chocolate? Merci !
Christine
Juste excellente,tres moelleuse et avec la jolie bosse
Véronique
J’ai mis seulement 90 g de sucre et c’est excellent, elles sont dodues et moelleuses
Céline
Super recette !
Simple et efficace !
Madeleines bien moelleuses et avec une bosse ! Première fois que je réussis à avoir la bosse sur les madeleines.
Merci pour le partage
Lyse
@Céline super, merci d’avoir pris le temps de laisser un avis !
Vivie
Une tuerie !!!
J’ai fait une coque chocolat noir et lait tant qu’à faire
Merci beaucoup, en ce moment c’est Yummix tous les jours.
Caroline
Excellent ! (j’ai rajouter juste 2 min a 220 et 2 min à 200)
Olivia
Légères, sucrées juste comme il faut!! A refaire, merci pour cette recette
Patricia Premium dit
MADELEINES AU TOP , J’ADORE
Lyse
@Patricia merci d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire !
Chantal
Une fois de plus une recette parfaite! J’ai suivi votre conseil et mis les moules au réfrigérateur avant cuisson et là, miracle j’ai obtenu de magnifiques bosses! Merci, je suis fan de vos recettes (blog et livres)
Salomé
Excellentes! Comme d’habitude jamais déçue de vos recettes Lyse.
J’ai réduit le sucre à 70g en sucre complet. Et je n’avais pas d’agrumes donc juste un bon arôme vanille naturel.
J’ai eu les bosses mais sans moule à madeleines, et j’en ai fait avec des coques en chocolat dans les moules barquettes de Guy Demarle. Une tuerie !
Marie paule
Première fournée moule Tefal parfaites
Deuxième moule silicone elle ont gonflé mais pas
La belle bosse
Martine BG
Excellentes et magnifiques! Mangées très -trop- vite!
Patricia
Après avoir essayé plusieurs recettes de madeleines, j’ai enfin trouvé LA recette ! Fondantes, goûteuses, légères, on adore.
Twuiguy
Excellente recette !!! Elles sont légères et moelleuse, à refaire très vite !
dany 74
enfin LA recette. moëlleuses, de JOLIES BOSSES…un pur délice pour moi 100 gr de sucre me suffit, sans oublier la brioche “qui déchire” un régal, réalisée au moins 30 fois (j’ai adoptée ces recettes) je vais “explorer” votre site plus souvent. Lyse vous êtes une MERVEILLE.Continuez à nous régaler…merci encore
Panda99
Merci beaucoup pour cette recette. Toute la famille a adoré. Un vrai régal.
Elizaf
Les madeleines sont vraiment délicieuses, j’ai mis de l’hydrolat de géraniums pour les parfumer .
Swisgal
Je suis Fan de vos recettes !
Celle-ci est aussi une réussite. 1ère fournée : j‘attends la bosse… mais elle tarde à lever, je cuis 3 min de plus. 2ème fournée je remplis moins les moules et là temps de cuisson juste et des madeleines plus moelleuses. Pas vraiment une texture madeleine pour moi mais elles ont eu beaucoup de succès. Je referais avec moins de poudre à lever et 100gr de sucre et des pépites de chocolats
P.S. Est-ce que vos livres sont disponibles en Suisse ?
Clo
Bonjour, je viens de faire votre recette de madeleine. Super les bosses et madeleines bien moelleuse.
Merci beaucoup
Esther
Recette super facile à faire et très moelleuse! Je regrette juste une chose c’est le goût de levure assez présent (et la sensation sur la langue). J’avais une recette sans levure, avez-vous déjà essayé?
En tout cas merci pour cette recette!
Ps: le livre est top!!!!!
Carole
Excellent ! Avec de belles bosses
Clérycoise
Les madeleines au praliné sont très très bonnes, moelleuses, une véritable tuerie. Recette de ton dernier livre Illico presto
christine
Anne Marie, la farine NB doit se lire ainsi:
farine (NB : la 110 fonctionne aussi….)
NB : nota bene…
Lyse
@Anne-Marie @Chrstine en effet, c’était juste un nota bene. J’ai clarifié par l’usage de parenthèses !
Anne marie
Je ne connais pas la farine NB?
Merci
Catherine
Ces madeleines sont merveilleuses ! Merci pour cette bonne recette. Elles ont bien levé (car ce n’est pas gagné d’avance) et leur goût tip top ! Juste une chose j’ai mis 120 gr. de sucre à la place de 150 .
Patou2612
Excellente
Anne-Eloïse
Comme à chaque fois que je teste une de vos recettes : une vraie réussite. Madeleines ultra moelleuses ! À refaire +++
Isa
Excellente recette, facile. Madeleines légères. On a essayé avec différents assortiments, pralin, pépites de chocolat, raisins…. À recommencer!
Muriel
Super
Merci pour cette recette
Simple, rapide, efficace
Tout simplement délicieuses ces madeleines
Christelled72
Facile rapide et excellente, a peine sortie du four et déjà englouti par mes petits et grands !
Anne
Super !
Elodie
Génial,super bonnes,pas de temps d’attente!
Pas trop sucrées,pas trop étouffantes comme certaines madeleines
J’ai juste ajouté des pépites de chocolat pour mes loulous
Maintenant j’hésite juste sur le mode de conservation,boîte en fer comme les biscuits de noël ou boîte plutôt plastique…
Encore merci
Steffy19
Parfait… une première pr moi… je n ai jamais fait de madeleine. Et elles sont top.
Par contre pr ma part dans toutes les recettes de gâteaux je diminue le sucre… la j en ai mis que 100g…. car tt me paraît trop sucré sinon.
Vos recettes sont top. Merci infiniment de les partager avec ns
Veronique
Merci pour cette recette !!!! J ai partage ma pâte en 3 avec pépites de chocolat dans un puis zestes de citron et enfin zestes d orange afin d .avoir 3 parfums différents
J ai pu faire 24 madeleines c était un délice
frederique
Les madeleines sont un peu trop légères à mon goût et j’en ai eu beaucoup trop! Au lieu des 24 annoncées, j’en ai eu 34 grandes et 24 petites.
Mezah
Magnifique est super bonne merci beaucoup
Claudia
Merci pour cette recette.
Les madeleines sont légères et onctueuses même le lendemain.
J’en referais plus souvent car en effet la recette est très rapide et simple.
Christine
Très bonnes les madeleines. Moelleuses à l’intérieur et croustillantes tout autour. Un régal.
Bizarre, j’ai eu une super bosse avec les moules métalliques et avec la même pâte dans les moules silicone il n’y a pas eu de bosses. Les moules en silicone contiennent peut-être moins d’appareil et du coup ne réussissent pas à faire la bosse ?
En tous les cas j’en referai. Merci
Janine
Trés bonnes! moi je les ai parfumées à l’orange.
Juste un petit souci de cuisson,elles n’étaient pas cuites au bout du temps indiqué,j’ai dû remettre 10mn et encore 5mn pour certaines!J’avais bien fait chauffer le four mais j’ai voulu les faire cuire toutes en même temps,j’ai donc mis chaleur tournante car j’en avais sur 3 niveaux!Mais bon elles sont trés bonnes et bien moelleuses!merci Lyse!
Céline
Génial ! J’ai juste adapté en version sans gluten (avec un mix spécial pâtisserie) et sans lactose (margarine) sans changer les proportions. Tout le monde a adoré. Les madeleines étaient toutes bien bossues ! Merci Lise pour ces madeleines rapides et délicieuses.
C’est ta recette de madeleines au praliné de ton nouveau livre qui m’ont réconcilié avec les madeleines. Trop simple et trop bon.
Kris
Testée et validée.
Mes enfants ont adoré !!!
Merci
Clementine
J’avoue, j’ai eu peur alors j’ai quand même laissé la pâte au frais avant de les enfourner à four bien bien chaud! Et pour ma petite gourmande, j’ai inséré un petit morceau de chocolat juste à la sortie du four pour un coeur coulant…mais pour les grands, la version toute simple au citron est PARFAITE!
Yo 71
Bonjour,
Dieu sait Si j’en ai fait des kilos de madeleines !
Plus simple,on ne trouve pas
Inratables
Je les ai parfumées avec des épices a pain d’épices
Les petits enfants ont adorés
Merci
Zaza
Super recette, simple et rapide, petits et grands en redemandent à chaque fois.
Nb : je ne mets pas le citron mais je rajoute des pépites de chocolat dans la moitié de la préparation pour les gourmands
Robinsonne
Très legères
A cuire 2 mn de plus
Cath
Bonjour , comme je lis que vous êtes fan de madeleines , est-ce que vous auriez la recette des madeleines de Dax (elle avait été mentionnée au dos d’un paquet de fécule il y a une trentaine d’année environ) (elle est à présent « secrète »☹️)
J’adore ces madeleines très pâles et peu grasses. Merci d’avance pour votre réponse (positivé ou pas) .
Lyse
@Cath je ne connais malheureusement pas les madeleines de Dax et leur recette secrète !
Amélie
LA recette de maleines que je cherchais…. Merci beaucoup! elles sont moelleuses, avec une belle bosse, en plus c’est hyper rapide à faire et elles se conservent très bien!
Mamyreille
Je viens de terminer la cuisson,un régal !! je les ai cuit dans des petites coquilles de St Jacques !!eh oui !(ce n’ai pas de moi, trouvé sur la toile !!)il suffit de bien les huiler et démoulage facile.avec la recette, j’en ai 66(petites !) vraiment merci pour votre recette
Lyse
@Mamyreille génial l’astuce des vraies coquilles ! Merci !
paty
c’est une première pour moi, elles sont excellentes, moelleuses et aérées. merci
Noemie
Je n ai réussi qu une fois à avoir des bosses avec votre recette la 1ere fois que je l ai faite et depuis je l ai retenté 4/5 fois et rien pas de bosses la chance du débutant peut être! . Je met pourtant le four a 220 et même si il sonne je le laisse chauffer encore un peu en mettant ma pâte au frigo.
Dommage c est plus jolie et j avoue decevant quand on arrive pas à avoir de bosses ! Elles sont quand même bonnes .
Flotti
Excellentes , facile à faire . J’ai remplacé le citron par sirop d’érable et mis lait amande . C’est un succès famlial alors que d’habitude j’ai toujours des problèmes à la cuisson.
Merci pour cette recette
Julia
J’adore vos recettes et vos livres et je fais au moins 5 recettes de Yummix toutes les semaines! J’ai testé cette recette plusieurs fois mais je n’arrive pas à aboir la bosse. C’est frustrant car elles sont si bonnes! J’ai tout essayé: avec et sans repos, au frigo ou pas, différentes températures etc… mais rien n’y fait! Avez-vous une astuce à me donner? Encore mille merci pour vos partages!
Mumu
Un régal ! merci pour cette recette les enfants se sont régalés !
Delph68
Une tuerie !!!! Recette parfaite
Laurence
Facile rapide a faire et legeres ,un delice
Sophie17140
Excellentes madeleines ! Je les adore ! Je vais garder la recette précieusement.
Mariotte
C est bien la première fois que je suis fière de mes madeleines ! Tout y est… moelleux légèreté et très facile à réaliser. Un vrai bonheur. Elles sont excellentes! A refaire
,
nelya
Super bonnes et sans temps de pause !!Merci pou rla recette
Chocolat66
J’avais oublié les étoiles !!
(erreur de frappe!? “Chocolat66” et non “Illit”)
llit
J’étais décidée ce matin, madeleines préparées pour un tea time avec des amies, résultat très satisfaisant, madeleines délicieuses. J’avoue avoir modifié un peu (pour m’adapter à ce que j’avais et à ma santé !) : 100 grs nociollata (il fallait finir le pot laissé par ma fille) et 100 grs de compote pour remplacer le beurre (merci Amandine !), seulement 55 grs de sucre de coco et lait châtaignes-riz. Je pense déjà à de futures déclinaisons. Merci Lyse, et à tous, pour ces partages qui m’inspirent.
Bonne soirée et à bientôt !
Amandine
Merci pour la recette !! Elles sont excellentes !!
La farine complète marche effectivement très bien (farine épeautre T150) !
Surprise pour moi, je n’avais plus de beurre ni de citron jaune… Décidé à avoir mes madeleines, je les ai donc remplacé par 100g de compote et 100g de crème d’avoine et par du citron vert.
amy
Testé et validé ! Les madeleines du commerce ne mettrons plus les pieds chez moi !!!
mirabelle54 Premium dit
Cinq sur cinq sans hésitation. Excellente recette, très facile et très simple à réaliser. Merci à vous
Jean-Marc
Je rajoute 2 cuillères à café d essence d amande et c’est super bon
Olivia
Super recette que j’ai fait avec du lait de vache
Gros de cuisson parfait !
Moelleuses et délicieuses
Minda