La préparation de cette recette de madeleines Thermomix fondantes et légères en bouche ne vous prendra pas plus de 10 mn pour la pâte, et 10 autres pour la cuisson. Pas de repos interminable au frigo, cet affreux supplice pour les gourmands.
On nous rebat souvent les oreilles qu’un long repos au frais est capital, car le secret de la bosse de la madeleine réside dans un choc thermique. Mais j’ai testé pour vous, avec cette recette de madeleines Thermomix en tout cas, le repos ne fait guère de différence ! Par contre, pour avoir ce fameux choc thermique, il faut au moins que le four soit préchauffé au taquet, ça c’est non négociable !
A part ça, aucune difficulté pour réaliser ces petits délices parfaits pour l’heure du goûter (que les plus grands préfèrent souvent appeler l’heure du thé, genre ça fait moins bébé). A force de simplifier ma recette de madeleines Thermomix au fur et à mesure des essais, c’est devenu incroyablement simple et rapide. Bon évidemment, il faut des moules à madeleines. C’est bête, mais si les madeleines n’ont pas une forme de madeleine, ça n’est plus des madeleines ! Pour ma part j’ai ces moules Téfal depuis bien longtemps et j’en suis très contente. Pour tout vous dire, ces pauvres moules à madeleines achetés sur un coup de tête sont longtemps restés oubliés au fond d’un tiroir… jusqu’à ce que je réalise que les madeleines pouvaient se faire en 2 temps-3 mouvements avec cette recette de madeleines au Thermomix.
En ce qui concerne les ingrédients, j’ai délaissé les proportions de la madeleine de Commercy traditionnelles, bien trop étouffe-chrétien à mon goût, pour un ratio beurre/farine/sucre qui donne un résultat assez proche des madeleines qu’on trouve chez Conticini, Carette et autres grandes pâtisseries parisiennes (ben oui, je les ai toutes testées, j’ai un gros faible pour les madeleines !)
A force de parler de madeleines, je pense à une anecdote entendue à la radio (attention, minute intello) : des manuscrits de Proust retrouvés l’automne dernier ont révélé que la madeleine de Proust aurait bien pu être du pain grillé, voire une vulgaire biscotte. Même si l’odeur du pain grillé me met en joie, entre nous les madeleines c’est quand même plus sympa pour le goûter !
Si vous testez cette recette Thermomix de madeleines, donnez m’en des nouvelles ! Laissez une note voire un commentaire ci-dessous, postez une photo sur Instagram en taggant @lyseyummix… tous les moyens sont bons ! Merci !!
Madeleines au Thermomix
ImprimerIngrédients
- 200 g de beurre
- 50 g de lait (je mets du lait d'amande ça apporte un goût parfait !)
- 200 g de farine NB: la semi-complète dite T110 fonctionne aussi !
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 citron pour son zeste (rapé finement directement au-dessus du bol à la Microplane)
- 1 c. à c. d' extrait de vanille ou les graines d'une gousse de vanille version luxe et volupté
- 3 oeufs
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C, plutôt en mode "pâtisserie" ou "voute et sole" si possible.
- Mettez le beurre en morceaux dans le bol du Thermomix et faites fondre 3 mn / 90° / vitesse 2.
- Ajoutez tous les autres ingrédients, dans l'ordre de la liste. Mélangez 30 sec / vitesse 6.
- Versez la pâte dans des moules à madeleines (beurrés si pas en silicone). Le cas échéant, placez-les ainsi garnis au frigo le temps que le four soit parvenu à 220°C.
- Faites cuire 6 min à 220°, puis baissez le thermostat à 200° pour 3 autres minutes, en surveillant de près car cela varie beaucoup d'un four à l'autre. Ne surcuisez pas, vos madeleines seront sèches !
Juste top! J’en ai fait des nature et d’autres avec pépites de kinder maxi. Merci beaucoup pour vos excellentes recettes
Première recette Ymmix testée et approuvée par toute la famille 🙂
Je rajoute des morceaux de chocolat noir pour plus de gourmandise !
Merci pour cette bonne recette.
Bonjour, malheureusement la recette n’a pas fonctionné. Les madeleines n’ont pas pris la forme souhaitée et la texture ne ressemble pas à celle des madeleines. J’ai mis seulement 100g de sucre et trouvé les madeleines trop sucrées ( goût personnel évidemment). Dommage.
Un délice !!! Moelleuses à souhait !! Présentation parfaite ! Quantité pour 2 moules de 8 ( Tupperware) et un moule de 9 ( autre marque )
Excellentes !
Merci Chloé pour ce retour !
@Delohine63 : intéressant… ça pourrait bien être parce que ton four était bien chaud pour la 2ème fournée, pas tout à fait assez pour la première !
Un régal ! Merci beaucoup pour la recette…
J’ai fait deux fournées et la deuxième avait les belles bosses
Super bonnes madeleines!! Je n’ai pas suivi la recette a la lettre car je n’ai pas mis ni le zeste, ni le sel, ni la vanille du coup elles sont entièrement nature, pour d’autre j’ai mis un carreau de chocolat et encore pour une autre fournée du jus de citron résultats 3 fournées de 12 grosses madeleines et de 20 petites soit 36 grosses madeleines et 60 petites elles sont légères et moelleuses, alors Merci pour cette recette
elles sont justes parfaites ces madeleines Lyse, comme toutes vos recettes que j’ai essayé 🙂
merciiii
AH mince, première fois je crois qu’on me rapporte ça ! Il semble y avoir un souci avec votre levure…
Hello! Merci pour la recette…. malheureusement pas de bosse et ka texture n’est pas légère… elles sont par contre super bonne…
Snif… J’ai suivi la recette à la lettre… je ne comprends pas…
Merci Marie-So pour cette suggestion de variante « coeur chocolat » !
Recette parfaite: inratable! On obtient de délicieuses Madeleines avec de très belles bosses. Déjà faites de nombreuses fois. « Nature » ou avec un morceau de chocolat au cœur de la madeleine pour un effet « cœur fondant ». Merci pour cette recette au top
Après plusieurs essais plus oui moins convaincants avec les recettes « officielles »…. j’ai enfin réussi de délicieuses madeleines grâce à votre recette !!!!
MErci bcp
Seul petit bémol : je trouve qu’elles pourraient être éventuellement un peu plus sucré. Mais c’est à la libre appréciation de chacun.
encore merci et très bonnes fêtes
@Juliettea : pas de panique !!! Regardez les commentaires, plusieurs personnes ont déjà réalisé la recette avec succès avec des moules à mini madeleines, et Tova a même précisé ne pas avoir modifié le temps de cuisson ! (c’est merveilleux, ce type de commentaires, un grand merci à Tova !) (en principe on réduit forcément pour des moules plus petits mais le temps de cuisson est si court dans cette recette qu’en pratique, ce n’est pas forcément la peine… je vous conseille juste de bien surveiller les dernières minutes de cuisson !
Bonsoir Lyse
Je m’apprete à réaliser votre recette de madeleine mais je me rends compte que mes moules ne sont adaptes que pour des mini madeleines. Je panique car je prévois de les faire demain matin pour l’anniversaire de ma fille et je n’ai pas le bon moule. Pensez vous que les moules pour mini feront l’affaire ? J’imagine que tout va se jouer sur le temps de cuisson?
Merci d’avance pour vos lumières et j’en profite pour vous dire à quel point votre site et votre livre sont de vrais réconforts au quotidien. Merci pour tout votre travail et votre générosité !
De la part de toute la famille : merci ! Parfaites, consistantes, une belle bosse et surtout un délice !
Bonjour. La recette du livre diffère de celle du blog au niveau du beurre et du lait. Y a-t-il eu une amélioration de recette et laquelle est la bonne ? Merci pour votre réponse.
Merci pour ce retour !
J’ai fait cette recette avec 100 g de farine de riz complet et 100g de farine bio de blé. J’a Mis un peu moins de beurre et de sucre et j’ai pris du lait bio de riz et je vous assure que ça allège le tout et que ce fut une réussite !!
Je passe la recette autour de moi et tout le monde se régale !!
Merci pour vos recettes faciles et délicieuses, ça m’a réconcilié avec mon thermomix que je n’utilisais que pour la soupe ou cuisson vapeur.
Merci Lise encore une magnifique recette,ces madeleines sont vraiment super ,légères ,goûteuses ,craquantes et moelleuses et surtout tellement faciles à faire, un plaisir, je ne me lasse pas de faire et refaire vos recettes toujours une réussite ,je n’ai pas toujours le temps de noter les recettes désolée ,à bientôt et très heureuses fêtes de fin d’année
Mille mercis pour cette recette. Ces madeleines sont FA-BU-LEUSES !!! Le seul hic est que lorsque l’on en mange une on a tout de suite envie d’en reprendre une autre ! À faire et à refaire…
Bonjour Lyse, j’adore votre site tellement que je me suis offert votre livre à sa sortie. Je l’utilise beaucoup… son état pitoyable en atteste! Bref je cherchais une recette de madeleines et je vais tester la votre. Par contre j’ai une question, pourquoi dans le livre 180g de beurre et 200 sur le site? Bon je vais de ce pas faire la recette du livre pour le goûter!
tout le monde s’est régalé, j’en est refait le lendemain.
Merci pour la recette.
Merci pour le 4h20 🙂
Je viens de faire une fournée de vos madeleines … elles sont divines et d’une légèreté incroyable! Merci mille fois pour cette recette fabuleuse! Tu
Pour avoir testé ce jour, déjà visuellement c’est parfait, mais en plus gustativement elles sont excellentes ! Moelleuses et légères. De plus, rapide et efficace comme recette. A refaire merci
Bon bin recette testée cet aprém en suivant scrupuleusement les étapes et mes garçons se sont régalés.
Donc je prends le temps de vous remercier ^^. Rapide et facile (même pour moi).
Bonne continuation.
Très bonnes moelleuses 28 madeleines.
Un vrai régal
Un grand merci pour cette recette
Super, merci Corinne !
Excellente, moelleuse le top.
Hihi j’ai ben ri. Vive les correcteurs ortho ! Un grand merci aussi Celine pour la petite astuce pour la coque en chocolat !
Correction du commentaire précédent!
* de chocolat bien sûr pas de cheval!!!
Ah si on pouvait mettre 10 étoiles!!! Notre recette préférée, Je fais des heureux quand j’ en ramène au travail! Notre petit plus gourmandise : après avoir démoulé les madeleines, Je mets un carré de cheval dans le fond du moule que je fais fondre dans le four éteint. Une fois coulant je replace la madeleine dessus et laisse prendre la coque! Un délice!
Merci Yummix pour tous ces partages de recette
quelle excellente idée Aurélie !
Délicieuse, j’ai remplacé le citron par de la fève tonka… Tout le monde a été conquis. Merci beaucoup.
Très intéressante cette variante Fanny ! Merci ! 🙂
Recette excellente
Je mets 1/3 de coco râpé a la place d’1/3 de farine et un peu de jus d orange si je n’ai pas d’oranges pour le zeste
Recette plébiscitée a la maison !!
Excellente recette, vraiment de loin la meilleure! Merci pour la recette, j’ai d’ailleurs commandé votre livre ce matin! Hâte de le recevoir!
Bonjour Sarah, pour la farine, une farine « riz et millet » ou une farine de riz complet sera suffisante selon mon expérience, même sien remplacer une partie par de la fécule apportera probablement plus de légèreté. La gomme de guar ne sera pas nécessaire ici (forte présence d’oeufs). Vous pouvez effectivement remplacer le beurre par de la margarine, l’huile de coco est très bien aussi mais ne mettez que 170 g, et complétez avec 30 g de lait. Vous me tenez au courant ?
Bonjour,
Merci pour vos recettes toujours excellentes.
Pour une version sans gluten et sans produit laitier, que proposeriez vous ?
Remplacer la farine par un mélange de farine de riz, arrow roat et une cuillère à soupe de gomme de guar ?
Et remplacer le beurre par de la margarine ou huile de coco ?
Merci de vos conseils.
Avec plaisir !
Je viens de réalisé les madeleine exelent. Merci pour la recette
Excellente recette, mes petits enfants ont été ravis de cette nouvelle recette les madeleines restent très moelleuses, et j apprecie beaucoup vos recettes, vous êtes super comme vos recettes, amicalement, Martine
Excellentes, très vite faites et très belles bosses!
EXCellente recette! Rapide et moelleuse
Recette parfaite, avec un carré de chocolat Dans chaque moule pour les gourmands et c’est un régal! Merci
Excellente recette. Madeleines moelleuses avec une jolie bosse. Un régal
Merci pour la recette, je les trouve un peu sèche, peut être trop de cuisson pourtant j’ai retiré avant le temps indiqué
Délicieux
Une catastrophe j’ai tout loupe quel gâchis
@Pierre : c’est très flatteur, merci !!!
Super recette ! Pas encore goûté mais trop belles à la sortie du four !!!
J’ai grandi à quelques kilomètres de Commercy et je n’ai qu’un mot à dire… « BRAVO »
J’ai tenté votre recette par curiosité, les enfants l’ont adoptée!
Merci
Excellente recette que j’ai réalisé déjà des dizaines de fois (en variant les farines selon l’inspiration … et le placard!) depuis que je l’ai trouvée chez Lyse!! L’occasion enfin de dire « merci! » pour toutes ces belles recettes et pour les précisions données à chaque fois. C’est vraiment un beau site de qualité que tu as su créer ! Pour revenir aux madeleines : je les fais maintenant aux zestes frais d’oranges bio (avant de les transformer en jus), mes enfants préfèrent l’orange au citron.
Bonjour,
Avez vous une alternantive au sucre ?
Merci d’avance,
Super !
Elles sont juste ….. délicieuses et magnifiquement gonflées…
Quelle audace, super Magali ! Bravo !
J’ai fait une expérience et allégé cette recette avec de la crème de coco, du miel et de la compote à la place des oeufs, du beurre et du sucre, craignant un désastre…: mais elles sont SUPERBES!! Et je confirme: pas besoin de passer la pâte au frais avant d’enfourner pour avoir des bosses magnifiques.Elles ne sont pas compactes mais bien aérées… un régal.
Merci Lise, désormais je prendrai toujours cette recette comme trame 🙂
felicitations, c ‘est la meilleure recette de madeleines que je réalise. Elles sont légères et moelleuses, c ‘est un vrai régal
Top! Quand j’ai vu la quantité de beurre j’ai eu peur qu’elles ne soient grasses et bien pas du tout! Je n’avais pas d’orange bio donc j’ai remplacé le zeste par quelques gouttes d’arôme naturel d’orange.
J’ai fait 36 madeleines en 2 fournées dans 2 moules en silicone. Elles ont été englouties par 3 adultes et 4 enfants en un temps record. Commentaires: “Les meilleures madeleines que j’aie mangées”, “je ne savais pas que des madeleines pouvaient être moelleuses comme ça”. (“Mouarf, aiche quil en rechte mamanche?)
Bref, votre recette a conquise toutes nos papilles. Merci!
Bonjour, Recette réalisée samedi et elle est excellente. Toute la famille a adoré . J en refait cet après midi en ajoutant de la fleur d oranger.
J ai trouvé votre recette tellement bonne et facile que j ai commandé le livre.
Merci du partage
Waou, top niveau tes madeleines ! je suis flattée que ma recette te serve de base !
Délicieuse ! J’ai remplacé la vanille par une feve tonka râpée et fait une coque en chocolat… super recette !
Bonjour Rajaanee, tu peux en effet remplacer le beurre par 80% huile et 20% lait (végétal dans ton cas). Pour l’huile, arachide c’est bien côté gout, mais tu peux aussi utiliser l’huile de coco (désodorisée pour ne pas avoir trop le gOut coco) qui donne un résultat plus proche du beurre.
Bonjour. Étant en éviction PLV, est ce que je peux remplacer le beurre par de l’huile d’arachide? Et avez vous une idée de la quantité ? Merci!
Bonjour Stéphanie essaie moitié-moitié farine de riz / fécule de maïs (maïzena) (même quantité totale que la quantité de farine de blé prévue dans la recette)
Bonjour Lyse,
Avez-vous une idée de la quantité de farine à utiliser avec de la farine de Maïs, mon fils adore les madeleines mais est intolérant au gluten, merci d’avance
Première fois que je touche au thermomix .Un gros succès,préparation 15 min et dévorées en deux fois moins de temps pour le gouter de mon p’tit gars avec ses copains de classe,j’ai réussi à en chiper une,délicieuse :),Super début de vacances!!Merci pour ton excellente recette et joyeuses fêtes.
Opération madeleine réussie, avec le plaisir de voir mon fils se poster devant la porte du four pour voir grossir les bosses de ses madeleines. Merci pour le travail de ce blog, les recettes sont toujours un succès, les explications sont claires et précises, et les photos attractives.
Recette parfaite! Merci beaucoup de l avoir partagée.
Lize…comment te dire… je suis fan absolue de ton site…Mamie 71 ans… de Strasbourg. Tes recettes sont PARFAITEMENT bien expliquées et lorsque je les suis à la virgule près, tout en y ajoutant un peu de créativité perso, c’est toujours une REUSSITE… BRAVOOOOOOOOO et félicitations, tu as tout d’une grande. Tu m’as appris à aimer mon TM 31 que j’ai failli revendre !! MERCI MERCI tout plein.. continue de nous régaler avec tes recettes … Je t’embrasse.
Nous avons fait ces madeleines avec mon fils de 7 ans, une réussite et tout le monde a adoré. Avant la cuisson, nous les avons mises 10 minutes au congélateur dans leur moule. Une super bosse. Nous avons aussi dans certaine ajouter 1 petit palet de chocolat, c’était délicieux.
A REFAIRE
Oh Alicia, bonne idée la fève tonka !
Recette testé à l’instant !! Super résultat moelleuse à souhait !! J’ai mis vanille en poudre et fève tonka !! Merci pour cette recette
Est-il possible de diminuer la quantité de sucre ?
Merci
Nelly
Bonjour Lyse,
Tout d’abord je tenais à te féliciter pour ton blog toutes tes recettes sont merveilleuses, et j’en ai essayé pas mal, les madeleines sont faciles à faire extra moelleuses et les enfants en ont redemandé.
Merci encore
Nelly
Bonjour Lyse,
Cela faisait un moment que je souhaitais tester les madeleines au thermomix, et après avoir vu votre recette, je me suis lancée cette semaine ! La recette est juste excellente, et quelle simplicité ! Ce qui me faisait peur avec les madeleines était d’avoir un texture trop sèche qui rendrait la dégustation peu agréable. Avec cette recette, aucun risque ! Les madeleines sont fondantes, et chaque bouchée en appelle une autre : difficile de ne pas manger toute la fournée d’un coup ! Je les ai stockées dans une boîte en verre type Tupperware pour qu’elles restent moelleuses. Un vrai délice à refaire encore et encore !
Le gouter plaisir. Elles ont tout pour plaire
Super Tova, merci pour ton retour !
A mon tour de vanter les mérites e ta recette ! J’ai fait une 1ère version fidèle à la recette, extra bonnes, une belle bosse, et moelleuse à souhait. Et un petit goût de citron juste ce qu’il faut (grâce à la microplane que j’ai acheté suite à tes recommandations :-).
2ème fournée le lendemain: Un peu différentes car je n’avais plus de beurre normal, j’aidonc utilisé du beurre salé et là du coup le goût citronné était nettement moins perceptible.
Côté pratique, j’ai utilisé un moule de taille normale (9 madeleines) et des moules mini (x20). J’ai gardé à chaque fois les temps de cuisson indiqués et elles ont cuit parfaitement, sans différence notable du fait du changement de taille.
Voilà, dans les deux cas, tout le monde les a trouvées excellentes, que ce soit les enfants ou les copines !!
Merci 🙂
Votre recette est top ! Testée et approuvée !!! Yummix !
Bonjour Lyse, merci pour cette recette, j’ai fait pour la première fois des madeleines hier et toute la famille s’est régalée. A la sortie du four j’en ai garni certaines au Nutella à l’aide d’une poche à douille comme pour des Muffins et les enfants étaient doublement conquis. D’ailleurs les natures n’ont pas eu grand succès comparées à celles au Nutella….. C’est mes collègues qui sont contents de les avoir ce matin avec leurs café !
Madeleines réalisées cette semaine ! Et je vais en refaire TRES TRES vite car nous avons adorés !!
Merci pour l’astuce ! Je vais essayer !!
si vous avez des moules en silicones apres avoir fait vos madeleines faites fondre du chocolat au thermomix passez vos moules avec le chocolat fondu avec un pinceau remettez vos madeleines dessus et mettre au refrirateur cela vous fera de delicieuses madeleine au chocolat
Ces madeleines sont rapides à réaliser et surtout excellentes !
Merci pour cette recette !
Première recette du site que j’ai testée il y a déjà quelques temps..
Les madeleines sont magnifiques et délicieuses, un pur délice
Génial, je suis RA-VIE ! Merci Cécile !
PS : ahhh la Nouvelle Zélande, ça me fait rêver…
Merci pour la recette Lyse ! J’habite en Nouvelle-Zélande ou les madeleines coûtent la peau des fesses (1.3 euros chaque). Pour fêter le 14 juillet on a fait un dîner ce soir alors j’ai voulu impressionner avec des madeleines… J’ai essayé 2 recettes, la tienne et celle qui venait de la puce Cuisine au quotidien. La tienne a été préférée par tous !
Pas de problème Christine si tu mets un lien vers yummix.fr pour dire d’où provient la recette !
Elles sont moelleuses. Recette qui va faire partie de mes favoris. Je peux la partager sur facebook ?
On en reste sans mots et …. sans madeleines…. Tellement cette recette est fabuleuse!!!! Merci mille fois
Héhé, terrible ces disparitions de madeleines….
J ai tester a 15h votre recette a 16h la vingtaine de madeleines étaient devorees. La 2nde fournée j ai ajoute du sucre perlee .un régal; )
De rien je suis ravie !
Délicieuses! Merci lyse!!!!
Très joliment tourné ce commentaire en tout cas, je pense que ça marche Champimignon, à force te faire (ou de déguster ? ;-)) des madeleines, tu te proustises ! 🙂
Bonjour Lyse,
Je ne sais pas si je vais finir par écrire aussi bien que Proust 😉 mais grâce à votre recette si rapide et si bonne, l’odeur divine des madeleines enveloppe régulièrement ma cuisine. Merci pour cette découverte qui fait le bonheur de ma famille.
😉 merci !
Superbe! Un coup de maître! Elles sont moelleuses, gonflées et goûteuses. J’ai trouvé ma recette préférée de madeleines! J’ai fait 36 belles madeleines avec la recette . Merci!
Bonjour! Je les ai faire cuire à 170c , car mon four à 220 ou 200c sa crame tout. Est que sa peut être de la température du four? Car à 170c je les ai fait cuire quasi 10minutes. Merci
Je pense que c’est un simple manque de cuisson ! L’intérieur des madeleines devait être insuffisamment cuit, d’où l’affaissement quand ça a refroidi. Tu nous tiens au courant ?
Bonsoir! Toutes mes félicitations pour vous recettes! J’ai testé les madeleines , dans le four super, la bosse sa c’est bien formé et une fois que j’ai enlevé la plaque du four raplapla , on dirait q se sont rétréci. Si non le gout rien à dire. Est que sa peut venir de la farine ou du four? Merci à vous !!
Juste topissime! J’en ai jamais eu d’aussi bosselées. Merci beaucoup pour ce partage
Super rapide et succulentes!!! J’adopte!
C’est de la levure chimique qu’il faut Anne (surtout pas de levure de boulanger)
merci, lyse,, j’ai goûté des madeleine chez mon fils oui elle étaient bonnes, je voudrais lui faire goûter les tiennent…
pour le levure, j’ai de la levure sèche est ce que ça ira, entre toutes les levure, je m’y perds et quelle quantité, .
j’ai déjà fait des pâtes dans mon thermo chef, mais jamais au thermomix, ce sera une première.
j’aime les plats où tout cuit en même temps
lentilles carottes saucisses…sarrasin choux fleur etc etc etc
Super, merci !
Tester avec les enfants que je garde , je cherche une recette de la semaine on a lu votre recette et hop c était partie, je les ai réalisé avec eux le jeudi le samedi matin au petit déjeuner elle était toute manger m a dit la maman , qui m’a d’ailleurs féliciter pour la bosse. Bien-sûr elle a pris la récette merci c’est vraiment super bon
Délicieuses madeleines…..je les fais souvent et à chaque fois je donne la recette. Merci.
alors chez nous les avis sont partagés: pour les puristes, les madeleines sont trop citronnées. Pour mon mari et moi, elles sont délicieuses comme ça, ce petit goût de citron (surtout lorsqu’elles sortent du four) le rend encore plus fondantes dans la bouche! Comme tout est parti en 2 jours, on va dire que c’était impeccable dans tous les cas! A refaire!
Hé beh ils ont été gâtés !
oh.. une tuerie!.. vraiment délicieux. Alors ce matin: Petit déjeuner surprise pour la famille.. des madeleines encore chaudes, un vrai délice.
Merci pour cette recette et le max d’étoiles pour toi.
Bienvenue sur Yummix Christine !
Hello, j’ai découvert votre blog par hasard en cherchant une recette rapide de madeleine car je n’avais pas mon livre dessert sous la main (où il y a la recette des madeleines) bref, merci . Je viens d’en faire et ouah je suis bluffée dans la manière dont, sur la fin de cuisson, la petite boule se forme (je m’extasie d’un rien ) et elles sont moelleuses et légères! Et tellement rapide! J’adore! Je testerai d’autres recettes de chez vous et je vous dirai comment ça s’est passé Merci pour vos recettes! Christine
Un régal. Merci.
Je viens justement d’en faire avec 1/3 de farine de châtaigne… un délice!
J’ai mis des pépites de chocolat pour la dernière fournée et c’est vraiment « MMMélicieux » a dit ma petite dernière!
Merci pour cette recette
Miam ! Ah oui ça m’intéresse que tu nous fasse part de ton essai. Instinctivement j’aurais tendance à couper la farine de châtaigne (avec de la farine de riz, maïzena… ou tout simplement farine de blé) pour un résultat plus aéré et un goût plus doux. Mais la châtaigne va tellement bien avec le citron e plus… je pense qu’il y a matière à faire un truc à tomber !
Super recette merci du partage, je vais tester avec de la farine de châtaignes je vous donnerai le résultat. Merci encore.
Je ne saurai pas te dire avec certitude malheureusement, car jamais essayé. Si c’était moi j’essaierai à four bien chaud (230-240 degrés C par là) mais très peu de temps, genre 4mn. En jugeant à vue de nez !
Oups faute de conjugaison *precisé 🙂
Excellentes!!! Comme toutes vos autres recettes!!! Vous n’avez que des recettes fabuleuses!!! Petite question (peut être l’avez vous déjà précisez) pour des mini madeleines quelle température et combien de temps? Merci beaucoup!
vous avez de la chance d’avoir réussi cette recette moi c’était raté
elles ont bien montes et ensuite raplapla
j’en fait autrement sans le thermomix nettement mieux
vous avez de la chance d’avoir réussi cette recette moi c’était raté
elles ont bien montes et ensuite raplapla
j’en fait autrement sans le thermomix nettement mieux
Recette Recette essayée mais pas assez cuite, il manque un peu de cuisson. Je les ai remise on verra bien. Sinon super bonnes.
Coucou, Délicieuses, divines, extra …. que dire de plus ! Testé pour mon travail … On m’a demandé 3 fois la recette et le secret pour les faire gonfler !!! Déjà avoir u Thermomix 😉 ensuite suivre votre recette ! Encore merci
bonjour
je crois bien que je suis la seule a ne pas avoir réussie pourtant j’ai suivi la recette a la lettre 🙁
elles sont raplapla et non pas cuit correctement a l’intérieur ça vient peut être de mon four
je vais retenter quand meme je l’aurais cette bosse je l’aurais
Super recette ma fille se régale aussi bien avec la pâte crue , que cuite! Elle m’a pris la moitié des madeleines pour les faire gouter à ses copines!
Je cois bien que le thermomix va souvent faire des madeleines! Merci Lyse pour ton blog super sympa, accessible à tous et très bien expliqué en plus tu as toujours une petite réponse sympa pour tes lecteurs! Ne change surtout pas!
Tout le plaisir est pour moi Linda !
Enfin des bonnes madeleines avec une belle bosse ,simples rapides et faciles a faire
C’est la meilleur recette .je n’avais jamais réussie…….
mille merciiiiii
Hé hé bravo à toi Colombe !
Moi qui ne suis pas douée en pâtisserie, mais qui ai quand même l’appareil concurrent
du thermomix, j’ai réussi du premier coup ces délicieuses madeleines, faites en un rien de temps. Merci mon mari est ravi et étonné de ma performance dont je n’ai pas le mérite, car celui ci vous reviens pour avoir partagé cette recette
Les premières neiges Isa ?!! Là ou je suis on n’a pas cette excuse encore pour faire des gâteaux… mais on en trouve d’autres, pas de souci 😉
Excellentes madeleines testées cet après-midi pour le goûter, inspirée par les premières neiges… Ce soir, il n’en reste plus que 2 dans la boîte… Je ne saurai donc pas si elles se conservent longtemps !!!Isa
Testée et largement approuvée !!!! Simple, rapide et délicieux !!!!!!! Merci beaucoup pour cette recette tip top.
Merci pour cette excellente recette
faites vite et mangé encore plus vite j’avais doublé les volumes (en deux fois )et mes galopins de vacanciers les ont goutées chaude comme pour la pub :C’est chaud mais c’est bon; donc rebelote pour des froides aux enfants et parents ,car gouter n’est pas mangé Merci
Enfin une recette de madeleines dignes de ce nom!!! En plus quelle rapidité, pas besoin de repos, idéal pour un goûter improvisé!
Un grand merci pour tous ces partages de recettes!
De rien Thibault, merci à toi pour ce sympathique commentaire. Ce que j’aime par dessus tout avec cette recette c’est sa simplicité qui permet comme tu l’as fait de dégainer les madeleines pour le goûter !
Super, merci Elise !
Meilleure recette parmi des dizaines essayées.
36 madeleines et 15 mini madeleines dévorées par toute la famille en un temps record!
Recette adoptée
Merci Lyse
Magnifiques et excellentes!
Faites ce dimanche pour le gouter, toute la famille s’est régalé!
Merci pour vos délicieuses recettes.
de rien kris 25 !
j’ai oublié : MERCI !
Hummmmm !
je viens de les faire , un délice de légèreté et bon gout citron
fondantes , vivement le gouter avec mes Loulous
bisous
Olivia mille mercis pour ce message très sympathique. Yummix via le Wi-Fi… via la plateforme Cookidoo, donc ? Hum, ça se pourrait…. 😉 mais pas tout de suite !
Bonjour, j’ai une immense admiration pour vos recettes, toutes des Best sellers auprès de ma famille et de mes proches! Je viens d’acheter le tm5 et je voulais savoir si vos recettes étaient prévues (ou existantes peut être déjà) via le Wi-Fi afin que les instructions et proportions se présentent sur l’écran (je suis une grande fainéante, je l’avoue!!!)
Bien culinairement vôtre, Olivia
En fait avec ces proportions, j’en fait minimum 36 !
Nickel ! Je ne pouvais pas attendre. Elles sont superbes et délicieuses ! Merci !
Cette recette est vraiment TRES facile à faire avec le thermomix et très bonne. merci de nous l’avoir partagée.
Serbine : tu peux tout à fait congeler les madeleines, le mieux est de les mettre au four chaud directement à la sortie du congélateur. Il faudra allonger le temps de cuisson, à bien surveiller ! Une autre option est de congeler les madeleines cuites mais ultra fraîches, tout juste refroidies, et de les repasser quelques minutes au four à la sortie du congélo avant de les servir. Tu nous tiens au courant ?
Deja testées, elles étaient bien moelleuses et excellentes. Par contre , le temps de cuisson dépend des moules.
J’aimerai les préparer à l’avance. Peux-t-on les congeler? Si oui, faut-il les laisser décongeler au frigo ou les passer au four?
Merci d’avance
Moulinette, pour une version sans gluten tu peux tout simplement remplacer la farine de blé par un mélange de farine de type « mix sans gluten » qu’on trouve en magasin bio ou au rayon diététique de certains supermarchés. Tiens nous au courant !
Bonjour,
A tout hasard auriez-vous une version sans gluten ?
Celles que j’ai testées ne sont vraiment pas fameuses et je voudrais en glisser dans la lunch box de mes enfants !
Merci !
Sympa Karine de m’associer à tes succès culinaires 😉 !! A bientôt!
Bonjour,
merciiiiiiiiiiiiiiiiiii pour cette délicieuse recette, « nous » avons eu un succès fou !!!
Quand je dis « nous », c’est nous deux, bien sûr ! 😀 . J’ai fait également votre recette de gâteau yaourt à laquelle j’ai rajouté la poudre de cacao et les pépites ; hummm !!!! C’était trop bon. Encore merciiii et @ bientôt
Merci Sylvie pour ce compte-rendu d’expérience ! En effet le choc thermique est si important pour la bosse que tout ce qui perturbe al circulation de l’air chaud dans le four doit jouer.
Une petite précision: j’ai voulu tester la cuisson de plusieurs plaques simultanément et il faut absolument quelles soient toute à la même hauteur dans le four… Sinon la cuisson n’est pas homogène et la bosse ne se forme pas.
Encore une fois bravo et merci pour cette recette ! Je n’ai plus le droit d’acheter des madeleines !!!
Merci pour votre conseil. Je vais tester !!!
Ohhh merci Geneviève !!!
Ohhh rien que ça ! 😉 Merci Sokeur !
My pleasure Cathy 😉
De rien Sandym, tout le plaisir est pour moi !
Merci pour l’update, Fabrice ! C’est très tentant cette variante, je pense essayer prochainement – ma puce qui est dingue de chocolat va apprécier c’est sûr.
Hello,
La version chocolat a fait l’unanimité, j’ai diminué de 40 grammes de farine et rajouté 40 grammes de cacao amer non sucré, une cuillère à soupe d’extrait de vanille et une cuillère à soupe d’extrait d’amande amère (merci à Alice pour le conseil).
Des bisous.
Excellente recette de madeleines testée 2 fois: la première sans vanille et la seconde avec les grains de vanille.
Elles ont fait l’unanimité et je crois que je n’achèterai plus beaucoup de madeleines en sachet car celles-ci sont rapides à faire et bien meilleures. Merci
essai réussi… dorénavant cette recette est adoptée.. elles sont moelleuses et se gardent très bien … quoique les gourmands ne les laissent pas traîner
Encore merci Lyse pour cette recette..
Recette parfaite. merci
J’ai fait vos madeleines vendredi dernier : Une Merveille . Elles sont très légères avec une jolie bosse délicieuses . Ma famille m’a dit : » jette tes anciennes recettes ne fait plus que celle là . » Mes enfants m’ont demandé la recette l’ont déjà fait et aussi un franc succès . Donné aussi à une amie pour l’anniversaire de sa petite fille . Un grand merci pour toutes vos recettes que je fais souvent sans laisser de commentaires mais cette fois j’étais obligée d’en laisser un . Trop de compliments qui vous reviennent , donc mille mercis . Bonne journée .
J’essaie demain ….je nai pas réussi jusqu’a présent a obtenir la petite bosse … J’espère que cette fois sera la bonne avec ta recette Lyse.
Merci pour cette recette. Quel bonheur d’obtenir autant de delicieuses madeleines en si peu de temps. Cette fois j’en suis convaincue je n’achèterai plus de gâteaux industriels pour le goûter de mes enfants..le temps étant une fausse excuse avec cette recette, surtout qu’elles se conservent hyper bien dans un torchon…merci merci;)
Moi aussi c’est la rapidité de cette recette qui fait que je la réalise souvent ! Merci Yvonne pour ton commentaire
Nan mais je rêve, un Schokobon !! Y en a qui ne se refusent rien 😉 Je suis curieuse de connaître le résultat de cette expérimentation de version chocolat !
La microplane honnêtement tu ne le regretteras pas, avec le zeste est râpé si finement qu’il a un goût incomparable.
Merci pour les compliments 😉 Pour le ‘dégonflage’, c’est sûrement un petit manque de cuisson tout simplement ! Votre four nécessite peut-être 2/3 minutes de cuisson à 200° en plus pour que la madeleine soit bien cuite à coeur et donc, ne s’effondre pas à la sortie du four.
De rien Francine, je suis fière que ma recette vous réconcilie avec les madeleines.
Ah chouette alors ! Merci Aline !
Un peu comme tu veux Nicole, la farine ordinaire (T65) est parfaite, mais la T45 et même la T110 fonctionnent aussi ! Le résultat sera simplement plus rustique avec la T110 (farine semi-complète)
Pour la farine, laquelle faut-il mettre ?
Deja la 2eme fois que je fais cette recette qui me reconcilie enfin avec les madeleines !!! Et mes filles sont aux anges ☺☺ merci !!!
Je les ai faites aussi, et c’est la première fois que j’obtiens de délicieuses madeleines moelleuses et excellentes. Et en plus, c’est rapide à faire. Merci pour cette super recette 🙂
Bonjour,
Merci pour cette recette de madeleines. Elles sont extra moelleuses !!! super bonnes !
Seul petit problème technique, elles étaient vraiment magnifiques dans le fou, mais à la sortie du four elles ont dégonflées. Avez-vous une idée ?
Enfin cela n’a rien changé au gout 😉
Encore bravo pour votre blog et vidéos … On se régale grâce à vous !
Merci pour cette recette Lyse,
Les madeleines montent pratiquement à vue d’oeil dans le four, c’est spectaculaire et super agréable à regarder. Pour ma part, j’ai augmenté un peu les quantités de sucre et j’ai triché en ajoutant de l’extrait de citron. Je vais investir dans un microplane car je suis persuadé que c’est l’absence de zeste de citron qu’i m’a conduit à rajouter du sucre.
Prochain essai, je réduis la quantité de farine pour intégrer du cacao et je glisserai un schokobon dans chaque madeleine, je supprime le citron dans ce cas de figure car il ne fait pas bon ménage avec le chocolat,
Des bisous.
Merci pour cette délicieuse recette! Réalisée vendredi soir, et approuvée par de nombreuses personnes ce week-end! Jamais eu une bosse aussi belle… et tout le monde a dit qu’elles avaient « le vrai gout de la madeleine »!
J’ai fait quelques ajustements: lait de vache+ quelques goutes d’amande amère, et du jus d’orange à la place des zestes de citron (je n’en avais plus!) A refaire très vite!
Vous me mettez tous l’eau à la bôuche ! Je vais les faire tout de suite ! À plus tard et merci.
Un immense bravo pour cette excellente recette qui a reçu un franc succès auprès de ma famille et mes voisins.
Recette simple et rapide à faire pour des madeleines moelleuses, gonflées, toutes en légèreté.
Merci pour le partage de cette recette.
Elle est simple, rapide à faier, autant dire à faire et refaire sans compter.
super recette pour le piètre pâtissier que je suis !
j’ai mis une gousse de vanille entière peu de zeste de citron
la cuisson des 6 min, j’ai monté à 230° et là, la petite boule du dessus se forme
dans un moule de 9 petites madeleines (3x5cm environ)
merci Lyse
Bonjour. Voila plusieurs fois que j’essaie vos recettes. Une fois de plus, c’est un succes. Merci pour le partage.
Je me suis abonnee a votre newsletter pour ne rien rater.
je laisse enfin un commentaire après avoir testé plusieurs de vos recettes que j’adore à chaque fois!!! Banco aussi pour les madeleines, elles sont excellentes! Parafait pour les goûters avec les enfants ou les cafés avec les copines 😉 merci lyse
Excellente recette , aucune comparaison avec celle du commerce, qui sont bourrées d’additif , de sucre et de rien de bons pour nous tous. Je n’avais pas de citron j’ai mis un zeste d’orange
Trop trop bonnes hum un régale merci pour la recette
Elles sont meilleures à la sortie du four mais elles restent très bonnes 1 à 3 jours, dans une boite hermétique, il ne faut pas qu’elles sèchent. Sinon elles se congèlent parfaitement, l’idéal est de parfaire la décongélation avec un léger réchauffage au four ! Tu retrouvera des madeleines comme fraîches.
Hummmm… Je vais en faire dès samedi moi aussi !!! Ça me fait trop envie… Merci pour les goûters avec un thé
Se conservent elles mieux dans une boîte en fer ou plastique et… Combien de temps si on résiste ?
Merci pour vos partages
Haha bravo Nathalie tu as été la plus rapide à tester. Merci pour ton retour, je suis ravie que la recette t’ait plu !
Tu as raison Nicolas j’aurais pu préciser. Moi je les remplis à 2 mm du bord, ça correspond à ton expérience ? En tout cas tu m’épates, testé à midi pour une lecture dans la matinée, quelle réactivité ! En même temps l’un des avantages des madeleines, c’est qu’on a généralement tous les ingrédients sous la main. Suffit qu’une envie gourmande passe par là et hop, les madeleines sont sur la volette en moins de 2 !
Et bien dis donc Régine tu n’a spas trainé à tester ! Je suis très contente que tu valides !
Tu as déjà testé Martine ??
C’est bien ça, haut et bas ensemble !
Chouette alors ! Moi aussi j’ai longtemps cru qu’il était difficile de réussir les madeleines ! Alors qu’en fait pas du tout ! Il suffit d’avoir les bonne proportions. Et avec le Thermomix, quelle facilité !
hum ! c’est l’anniversaire de mon n°2 samedi, je vais lui en faire
. Merci Lyse
Tout simplement parfaites
Aérée,légère, gonflée,moelleuse
Enfin réconcilié avec les madeleines
Merci lise
Mode voûte etsole veut dire chauffer haut et bas ensemble le je supose .merci demain je me lance
Rapide et excellent avec un café.
Enfin réconciliée avec les madeleines.rien changé ,elles sont très moelleuses et gonflées…
Un délice. Merci ,encore une excellente recette.
Super. Recette lue ce matin et exécutée ce midi (avec la gousse de vanille et du lait entier). Rien à redire. Le plus compliqué a été de remplir les moules à la bonne proportion : suffisamment pour former une belle bosse, pas trop pour que ça ne déborde pas.
Extra ! Légères, moelleuses, bref excellente recette et rapide à réaliser. De quoi contenter les petits estomacs affamés au retour de l’école