Ces macarons express au Thermomix sont nés un jour de dèche finie côté frigo comme côté placards. Heureux hasard ! Toute la famille a adoré ce que j’ai bricolé et c’est devenu un classique de la maison, une recette de biscuit au Thermomix indispensable !
Une recette à adopter d’urgence !
Donc, c’est désormais cette recette de macarons rustiques au Thermomix que je réalise le plus souvent quand j’ai des blancs d’oeufs sur les bras. Toutes les familles les aiment, même ma puce qui manifeste d’ordinaire très peu d’intérêt pour les biscuits dépourvus de chocolat.
Il faut dire cette recette a plus d’un atout :
- ultra rapide : moins de 30 minutes du début de la réalisation à la dégustation !
- délicieuse : offrant un coeur moelleux sous une fine coque délicatement croquante, ces macarons ne sont pas si rustiques que leur nom l’indique. Ce nom sert surtout à éviter tout risque de confusion avec les macarons tout lisses, fourrés et colorés type Ladurée !
- saine et nutritive : riche des innombrables nutriments des amandes ; et très peu sucrée comparé au regard de la quantité de sucre qu’on trouve habituellement dans les recettes de macarons
- naturellement sans gluten et sans produits laitiers
- simplissime : seulement 3 ingrédients, pas de blancs en neige, pas de fouet, pas de technique spécifique
Une recette de macarons au Thermomix zéro-gaspi et zéro-déchet !
Plus d’excuse pour laisser perdre les blancs d’oeufs quand on a cette recette sous la main ! C’est donc une recette zero-gaspi.
Bon, soyons clairs, même sans cette recette de macarons au Thermomix, hors de question de jeter les blancs d’oeufs ! Je l’ai déjà dit je crois dans le post à propos des financiers aux framboises, contrairement aux jaunes, les blancs d’oeufs se gardent au frais sans problème au moins une bonne semaine. Par ailleurs, ils se congèlent très bien.
C’est aussi une recette zéro-déchet, dans le sens où je n’utilise ni papier cuisson, ni poche à douille en plastique. Je ne suis sûrement pas la seule à être interloquée par les quantités de matériel “jetable” utilisés en pâtisserie ! Moi, je suis fidèle à ma poche à douille réutilisable et à mon indéfectible plaque à pâtisserie anti-adhésive sans PFOA (post non sponsorisé par De Buyer, en dépit des apparence ! 😀). En bonus, avec ces alternatives durables, finis les moments de panique en découvrant au moment de dresser la pâte qu’on est à court de poches en plastique ou de papier cuisson !
J’espère que vous testerez cette recette de macarons express au Thermomix et que vous l’adopterez aussi ! Mille merci par avance de laisser un petit commentaire ci-dessous pour donner votre avis sur la recette. Et n’hésitez pas à me donner des nouvelles ! Ou à me montrer vos réalisations sur la page et sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook de Yummix !
Pour accompagner vos cafés/thés en famille ou entre amis, je vous recommande les Spéculoos au Thermomix, les délicieuses madeleines ou encore des étoiles à la cannelle !!
Macarons rustiques express au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 75 g blanc d'oeuf (soit les blancs de 2 oeufs)
- 90 g sucre complet (sucre de canne assez brun, d'où la couleur !)
- 160 g poudre d'amande
- sel
Mes notes personnelles
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante (ou 190°C chaleur statique). Préparez une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
- Versez 90 g de sucre complet et une pincée de sel dans le bol et pulvérisez 20 secondes/vitesse 10.
- Ajoutez 160 g de poudre d'amande et mixez 5 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 75 g de blanc d'oeuf. Mélangez 10 secondes/vitesse 3.
- Transvasez la pâte dans une poche équipée d'une douille lisse de 10 mm (ou utilisez deux cuillères à café si vous n'avez que faire de macarons parfaitement réguiliers). Formez de petits tas de pâte de 3 cm de diamètre et 1,5 cm de hauteur environ. Enfournez pour 10 minutes environ (à ajuster à votre four).
Jocelyne
J’ai fait cette belle recette, le lendemain les macarons avaient perdu le croustillant. Est-ce que j’aurais pu éviter ce résultat? Merci d’avance.
Jocelyne
Belles friandises et si faciles. Merci
Maryline Premium dit
Rapide et efficace pour utiliser les blancs d’oeufs restants ! Ca change des financiers !
Christine
Facile à faire et permet d’utiliser ses blancs d’oeuf que nous ne savons pas quoi en faire, en plus on va se régaler il sont magnifiques
Béatrice
Je n’avais que 125g de poudre d’amandes. J’ai complété avec de la noix de coco râpée et parfumé avec quelques gouttes d’arôme amande amère. C’était un régal. Merci Lyse!
Stelabama
Un grand merci à vous Lise pour toutes vos idées de recettes ! J’ai l’impression que vous les avez écrites pour moi tellement elles me correspondent !
J’ai testé cette recette de macarons express aujourd’hui mais mes biscuits étaient mous et collants, j’ai pourtant suivi la recette telle qu’elle était proposée. Vous qui avez dû tester la recette plusieurs fois, pouvez-vous me dire s’il s’agit d’un manque de cuisson svp ?
J’ai envie de tester à nouveau…
Au plaisir de vous relire !
Lyse
Bonjour Laetitia, tout d’abord merci pour ce petit mot très élogieux et encourageant.
Pour les macarons mous, peut-être un manque de cuisson en effet, ou encore un mixage excessif, ou un sucre complet très humide (plus ils sont bruns, plus ils ont tendance à retenir l’humidité. Si c’est le cas du vôtre, n’hésitez pas à le couper avec du sucre plus raffiné !)
Martine BG
Excellents, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur !
Ils me rappellent les rochers cocos… que je vais donc refaire !
Merci Lise
Ça varie les recettes de biscuits et enchante la maison !!!
Boisson
Bonjour, la pâte était trop liquide du coup impossible de faire des tas un peu épais et après cuisson, ils étaient très mous….
Je ne sais pas ce qui s’est passé….
Je suis déçue
Adeline
Une superbe découverte ! Je ne m’attendais pas à cette texture moelleuse , j’ai réduit la quantité de sucre et c’est parfait. Merci
Adeline
J’ai oublié les étoiles !
Mijo44
oups j’ai oublié les étoiles
MIJO
je viens de faire ces jolis macarons – j’ai mis 1 cc dans des mini moules flexipan : c’est joli et parfait.
Il ne faut JAMAIS jeter un blanc d’oeuf !
merci pour toutes vos belles recettes et vos conseils.
Sylvie
Testé avec amandes noisettes noix de coco….voire en mélange….. et toujours aussi bon
Le sucre complet apporte une vraie diff même si très bon aussi avec sucre blanc. On en viendrait presque à repérer les recettes qui nous laissent des blancs à disposition …… merci Lyse
Chadoc
Trop top ! C’est souvent que j’ai deux pauvres blancs qui restent en solo!! Vraiment heureuse de cette recette ultra simple et rapide.
Nicole
Bonjour Lise,
Encore une fois, une très bonne recette. Première tournée aux amandes, hier, et essai aujourd’hui avec des noix. Je n’ai mis que la moitié de sucre à chaque fois. Et en plus j’ai façonné de tout petits macarons.
Je suis très contente du résultat. C’est délicieux.
Merci encore
Angelina
Un pti régal simple et efficace Merci
tata-lolotte
Bonsoir ,je connais que cette recette le macaron de Nancy ils sont délicieux enfant ma tante en achetait le dimanche aux marché (Je vous parle d” un temps qui n’existe plus) du coup aprs de vaine recherche j’avais fais les même quantité donne sur un Picsou pour les rochers noix de coco du coup je vaism’y remettre Merci
Flany Premium dit
C’est délicieux, une bonne idée pour utiliser les blancs d’œufs. Faits ce matin, il y en a déjà quelques uns de partis.
Merci beaucoup.
Anne-Flo
Effectivement, super recette pour recycler des blancs d’oeufs. J’avais plutôt l’habitude de faire des financiers ou des meringues avec les blancs restants et là ça change et c’est délicieux. Plutôt 13-14 minutes de cuisson avec mon four. Merci pour cette recette.
Claire
Super recette, facile et rapide !
J’ai néanmoins une question : dans les ingrédients il est noté « sel » et celui-ci n’apparaît pas dans les instructions. Du coup faut-il en mettre ? Merci !
mademoiselle_elliott
Bonjour Lyse,
Avez-vous déjà essayé de ne pas réduire le sucre en sucre glace…? J’ai déjà réalisé cette super recette plusieurs fois mais le bol du thermo est dans le lave-vaisselle pour encore 2 bonnes heures… Donc, est-ce-que les macarons auront une consistance + épaisse ?
Je vais tenter…
Caroline
Pas mal mais je crois que je me suis trompée
J’ai pris du sucre complet. Et dedans ils sont tt fonces.
Je réessayerais avec de la cassonade.
Merci pour vos recettes car depuis le confinement j’ai tjs été satisfaite de vos astuces
Merline
Toute la famille a adoré la recette. Mais nous nous posons une question. Pouvons nous remplacer la poudre d’amande par une autre poudre : noix de coco, de noisette ou autre ?
Mary
Une aubaine pour utiliser les blancs d’oeufs. J’adore cuisiner mais je ne suis pas pâtissière….
Là je pense que je vais m’en sortir…
Le maniement de la poche à douille a été laborieuse et ils ne sont pas très beau pour ne pas dire très moche 🙂 mais le résultat me va…
Merci pour cette recette turbo
Lyse
Merci Mary !!!
Clo
Délicieux ! Je me suis arrangée en mélangeant noisettes et amandes pour arriver aux bonnes quantités . Parfait
Christiane
Recette macaron express très bien réussi mais je suis pas doué avec la douille merci pour vos recettes. Bonne soirée
Maud
J’ai effectuée cette recette car il me restait 6 blancs d’oeuf
J’ai doublé les doses mais je me suis trompé car pas asdez de blanc.. c’était cependant tres bon. Mais j ai aussi fais l erreur de les faire cuire avec un autre plat au four a 200 degrés donc trop cuit et j’avais fais de gros rond a la cuillère car je cuisinais aussi le oeuf cocotte que j’ai aussi raté car oeuf trop cuit… la prochaine fois je m appliquerais vraiment !! Mais ils etaient malgré tout très bon !
Constance
Une excellente recette y compris avec du sucre raffiné. Merci beaucoup.
Julien
Au top !! Je suis fan , un délice.
Je les ai fait à la cuillère voir à la main et ça ressemble à des congolais.
Extra je recommande vivement.
Lyse
Merci Julien !!!
Alix Jaujay
Miam ! Délicieux ces macarons… et hyper rapide à réaliser.
Mais ils ont cuit 15min à 190°C chaleur tournante.
Merci Lyse pour cette recette délicieuse !
totofhe
Mes macarons ressemblent plus à des soucoupes volantes car un poil trop liquides. Je ne suis pas une référence car je n’aime pas beaucoup les macarons.
En revanche la recette TRES facile à réaliser et ma fille adore car c’est sa gourmandise préférée donc avec cette rapide recette, je ne vais pas me priver de lui faire plaisir.
Merci Lyse, belle journée.
Marjorie Premium dit
Merci pour ces petites douceurs extra et ultra rapides à préparer. J’avais 3 blancs d’d’oeufs alors j’ai adapté la recette et mis au four 10 mn à 180 degrés. Les macarons sont croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. La rapidité est une bonne excuse pour en refaire souvent !
Zazaa
Très bon j’ai également mis un peu de poudre de noisette !top!
Merci pour cette recette rapide et ZD
carolyerres
merci de cette excellente recette réalisée en très peu de temps.
J’ai fait 48 petits macarons sur le tapis à empreintes lekué
Michèle
le goût est top ! cependant la prochaine fois je ferais cuire moins de 10 mn car à mon goût ils étaient trop cuits. j’ai employé du sucre intégral et poudre amande du commerce. pourtant j’ai bien respecté la taille et l’épaisseur et température 190°
Lyse
Michèle, les fours donnent tous et toujours des résultats différents, c’est bien connu même si c’est rageant ! Sans compter qu’on n’a pas tous la même notion d’une cuisson idéale. Ravie en tout cas qu’ils vous aient plu !
Yo
Faits la semaine dernière… ces macarons sont tellement bons que je viens d’en refaire !
DANIELLE
ça a l ‘air délicieux! Je vais tester.
Simone
Génial…..
Cath
Merci pour cette recette très rapide et excellente !! Ces petits macarons rustiques sont très addictifs et me rappellent la pâte d’amande !!
FABIENNE Premium dit
recette réalisée à l’instant. j’avoue ne pas être séduite, c’est trop sucré à mon goût.
je réessaierai cependant avec moins de sucre et de la noix de coco à la place des amandes.
Adeline
Très facile à faire, très bon.
Ressemble aux rochers noix-de-coco mais plus subtile !
Merci pour la reçette
Marie
Super bon
Tout le monde s’est régalé.
J’ai simplement diminué la quantité de sucre canne
Yo
Un régal ces macarons !
Vite faits mais encore plus vite mangés !
Yo
Gine
Une recette va à ma mesure, peu d’ingrédients,facile et rapide.
Apportée avec une bouteille de champagne pour fêter la naissance de Nina ma petite fille.
Résultat adorée de tous,hommes et femmes.
Merci Lyse.
veronique
parfaite cette recette par contre je suis intolérante aux amandes, je peux les remplacer par de la noisette ?
merci bisous
Zounette
Merci pour ces biscuits qui s’ajoutent à la liste pour le goûter des filles…
J’imagine que je peux utiliser des amandes que je réduis en poudre… ?
Merci pour cette recette.
Je partage votre avis concernant le matériel jetable… je prends de temps en temps des cours pour le loisir dans une école de pâtisserie et je leur avais fait la réflexion (tous les élèves avaient d’ailleurs soulevé le problème, comme quoi la planète est un sujet sensible pour nombre d’entre nous et tant mieux ;-)).
Au plaisir de vous lire encore et encore.
Lyse
@Zounette oui, les amandes réduites en poudre au Thermomix conviennent tout à fait, par contre la pâte a tendance à être plus sèche compte tenu des fibres contenues dans la petite peau des amandes : peut-être compenser avec une larme de blanc d’oeuf en plus… ou un peu moins de poudre, je n’ai pas fait de tests suffisamment scientifiques à ce sujet à ce stade ! 😉
Veulaise
Merci vraiment rapide et delicieux
Valou
Trop bien et très rapide….
nanizabou
sympa la recette, je vais la faire samedi car j’ai un atelier à la maison et des blancs d’oeufs à utiliser, merci! Dommage qu’il n’y ai pas la photo quand on imprime la recette, j’aime bien quand il y en a une!
Gigi
Génial quand il reste des blancs d’oeufs!
ichrak
Bonjour Lyse,
J’ai fait la recette, le goût est très bon, mais en revanche, ils ne sont pas épais comme sur la photo. Ils sont plats
Jaki utilise un poche à douille pour les former.
Ichrak
Lyse
Hum, la pâte devait être plus liquide que la mienne… si à l’avenir si vous voyez que la pâte a une consistance telle qu’elle va s’étaler sur la plaque, n’hésitez pas à ajouter un peu de poudre d’amande !
Cath
Bonjour, combien de temps se conservent ces petits macarons ? Et comment les conserver ?
Lyse
@Cath ils se conservent une ou deux semaines dans une boîte ou un pot hermétique.
Yo
Je vais vite tester ces petites douceurs !
Mon mari m’a offert vos deux livres et je me régale et Tetse plein de recettes !
Bravo pour les recettes simples et saines et toutes vos idées !
Ces livres vont être les cadeaux que je vais sans doute beaucoup offrir !
Dans l’attente de vos nouvelles recettes !
Yo
Lyse
@Yo merci de ce gentil petit message !
tata-lolotte
Bonjour ,c’est la recette de macarons que j’ utilise depuis 40ans , ,j’avais trouvé dans picsous magasine des garçons la recette des rochers noix coco, du cou j’avais testé avec de la poudre d’amande aussi et nous avions aimé .Merci pour cette picure de rappel.
Lyse
@tata-lolotte : vraiment, avec les mêmes proportions ? c’est fou !!!
Valérie
Bonjour, j’ai de sucre de cane mais pas complet. Je peux l’utiliser ? Merci pour tes bonnes recettes et ta réponse.
Lyse
@Valérie pas de souci, ce sera très bien avec sud sucre de canne !
claudette
Moi qui n’ose pas me lancer dans la recette des vrais macarons, je suis bien tentée par cette recette qui m’a l’air simplissime.
Merci beaucoup pour toutes ces recettes sympas que vous partagez.
Bonne journée
mamilène
bonjour
Faut-il décongeler les blancs d’oeufs avant de les utiliser ?
Je commence à en avoir pas mal au congélateur et finalement, je ne les utilise jamais 🙁
Votre recette me fait envie.
Merci pour vos recettes
Lyse
@Mamilène les blancs d’œufs surgelés conviennent parfaitement, mais il faut les décongeler au préalable !
Sandrine RG Premium dit
Bonjour Lyse
Elle me tente bien cette recette de petites choses à déguster avec le café.
Par contre je ne suis pas sûre d’avoir bien compris : étape 3 on met de la poudre d’amande qu on réduit en poudre de nouveau pour qu’elle soit toute fine? Ou bien s’agit il d’amandes entières que l’on réduit en poudre?
Merci de ta précision.
Lyse
Bonjour Sandrine, non non c’est bien de la poudre d’amandes qu’on mixe effectivement un petit peu pour l’affiner.