Oui, les cookies peuvent être bons à la santé ! Avec votre Thermomix, en 30 minutes chrono cuisson comprise, vous pourrez planter les dents dans de délicieux cookies sans gluten au Thermomix, croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Il s’agit, une fois de plus, d’une adaptation d’une recette de L’Atelier bio devenue un classique à la maison tout comme les cookies façon Laura Todd. La recette d’origine est aux pépites de chocolat noir et écorces d’orange confites, mais on peut y mettre un peu ce qu’on veut selon l’état des stocks domestiques et les envies du moment, notamment chocolat, noix, noisettes et toutes sortes de fruits secs. Moi, je les agrémente tout simplement de raisins secs, dont le goût se marie bien à celui du quinoa. Nutritionnellement, c’est un sans faute : très peu de sucre, un chouïa d’huile d’olive pour seule matière grasse, très digestes et dépourvus des allergènes les plus courants car sans gluten ni produits laitiers, oeufs, noix…
Dans ces conditions, je peux dévorer ces cookies à la sortie du four avec Petix, 2 ans et demi, “sans craindre une visite surprise de la brigade d’inspection des parents indignes”, comme le souligne malicieusement Clothide, la talentueuse auteure de l’excellent blog Chocolate and Zucchini – où j’ai découvert récemment qu’elle était aussi une inconditionnelle de cette fameuse recette de cookies de l’Atelier Bio !
Le Thermomix, parfait pour ces cookies sans gluten
Outre le fait qu’il mélange la pâte pour vous et qu’il pourra hacher les divers ingrédients de type chocolat, noix et fruits secs ou confits que vous décideriez d’incorporer, l’intérêt du Thermomix dans cette recette est qu’il vous permet de moudre votre propre farine de riz. Le seul ingrédient inhabituel est donc une petite quantité de flocons de quinoa (ou autres petits flocons de céréales, millet par exemple). N’ayez crainte, cet achat n’encombrera pas vos placards pendant des lustres – d’abord parce que je doute que vous ne refassiez pas cette recette de cookies après l’avoir testée, ensuite parce qu’il y a mille et unes façon de consommer ces flocons de céréales qui ont le talent de cuire en un clin d’oeil : müesli, soupes, terrines et galettes végétales, pain, et j’en passe.
Assez papoté, en cuisine ! Et si vous réalisez cette recette, n’oubliez pas de laisser un commentaire, une réaction sur Facebook ou une photo sur Instagram !
Vous pouvez également tester ce que je considère ma meilleure recette de cookies au Thermomix : les cookies ultimes au chocolat Valrhona !
Cookies moelleux aux flocons de quinoa au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 140 g riz complet
- 80 g flocons de quinoa (ou de flocons de millet ou autres céréales)
- 120 g lait végétal ((riz amande, soja…))
- 2 c à café bicarbonate de soude (ou de levure sans gluten pour une version strictement sans gluten)
- 45 g sucre complet
- 35 g huile d’olive (ou autre huile végétale)
- 80 g raisins secs
- sel
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Instructions
- Commencez par réduire le riz complet en farine : introduisez 140 g de riz complet dans le bol du Thermomix et mixez 1 minute 30/vitesse 10.
- Ajoutez 80 g de flocons de quinoa et 120 g de lait végétal dans le bol, puis 2 c à café de levure, 1 pincée de sel, 45 g de sucre complet, 35 g d'huile d'olive et 80 g de raisins secs. Mixez le tout 20 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Formez de petits tas de cette pâte légèrement collante sur une plaque à four huilée. Aplatissez-les légèrement et enfournez à 180°C pour 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les cookies soient dorés.
- A consommer de préférence le jour même pour profiter de l’irrésistible contraste croquant/moelleux !
Merci pour nos superbes recettes. Hâte d’essayer !
Délicieux, ça me rappelle le goût du granola ! J’ai utilisé de l’huile de coco, flocons de millet et quelques cranberries séchées se sont glissées parmi les raisins secs ! Rapide et efficace comme recette, complètement validée
Delicious et original puisqu’on peut varier les ingrédients à l’infini ! Un grand Merci pour cette idée de biscuits sans gluten !
Bonjour,
Étant dans une période où je dois faire attention au graisse animal j’ai laissé l’autre fabuleuse recette façon Laura Todds. J’ai utilisé du flocon d’avoine (pas trouvé de flocon de quinoa) et du sucre de fleur de coco. Mes enfants ont bien aimé aussi mais apparemment il n’y avait pas assez de sucre. J’en referai avec un peu plus de sucre pour eux. Délicieux
Pas de flocons de quinoa mais j’ai trouvé des billettes de quinoa et j’ai ajouté un peu de miel fluide pour amalgamer le tout (billettes, raisins). Excellents ! Croquant, et moelleux au centre.
Merci Lyse
Recette excellente. L’huile de coco ajoute un petit plus exotique !!
Depuis longtemps vous êtes ma référence pour recettes TM 5, ss gluten, jamais déçue.
Bonjour,
J’ai réalisé ces cookies aujourd’hui malheureusement ils ont un arrière goût très désagréables qui les rend presque immangeables. Est-ce que cela peut être dû au bicarbonate ?
Je vous remercie d’avance pour votre réponse.
Florence
Excellent un vrai régal !!
J’ai mis à la place de l’huile d’olive de l’huile de coco .
À la place du sucre. Complet du sucre de coco et des flocons d’avoine…
Je me suis tellement régalé qu’il n’y en a plus ….
Super bon et rassasiant.
J’ai mis des flocons d’avoine a la place de quinoa et chocolat a la place du raisin. Utilisé l’huile de coco.
J’ai rajouté de la noix de coco râpé, j’ai eu la main lourde, mais ca donné une texture que j’adore en plus.
Donc trop trop bon.
A refaire sans hésiter
J’ai la photo mais.je ne sais pas comment la partager.
Super recette facile et rapide
Jai mis du sucre coco
Pas trop sucré jai adoré
Excellente recette!J’ai fais avec ce que j’avais sous la main et j’ai utilisé de la farine de riz blanche, des flocons de sarrazin, de l’huile de pépins de raisin et aussi 60g de raisins secs avec 20 g de cranberries!(je n’avais pas assez de raisin…;)) un délice Merci!
Super bon !
Testé avec 40g de noisettes hachées et 40g de pépites de chocolat.
Recette hyper facile, hyper rapide, hyper bonne ET sans gluten, sans sucre raffiné, sans oeuf, sans lait….bref au top pour tout le monde !
Et pâte facile à manipuler pour former les cookies.
A refaire donc !
Bonjour Lyse, je vais réaliser ces cookies pour demain. Petite question, on ne préchauffe pas le four? On les enfourne directement four froid? Merci pour ta réponse. Audrey
Bonjour,
testé en remplaçant les 80 g de raisins par :
– 1 pomme coupée en petits dés et 50 g de figues sèches en dés ( Cléa )
=== parfait !!!!
Merci pour tes recettes Lyse
parfait!!
super bon j adore MERCI
Bonjour Lyse et merci pour tes recettes toujours très intéressantes. Je viens detester les cookies avec des flocons d’avoine. Le résultat est délicieux, mais les cookies sont un peu friables. J’ai eu du mal à les détacher de la plque sans les casser. Il me semble qu’il faudrait un peu de “liant” : oeuf, psyllum, grainnes de chia, plus d’huile ?
Encore bravo pour ton site
Trop bon! Merci pour cette recette, à refaire rapidement 😉
Merci Sokeur de ton retour !
Çà y est la dégustation est faite …et je suis très contente de cette recette de cookies SG.
Comme Nho je trouve qu’il y a un petit côté craquant en bouche qui n’est pas très agréable. Est-ce bien la farine de riz ou les flocons de quinoa ? Est-ce qu’il ne faudrait réhydrater au préalable les flocons de quinoa dans le lait?
Par ailleurs, j’ai utilisé du lait d’amande donc les cookies sont un peu trop sucrés à mon goût (mais pas de soucis la prochaine fournée sera moins sucrée !!).
Bref, un grand merci pour voir partager votre recette de cookies que je vais sans doute faire varier en fonction des envies (pépites de chocolat, noix de coco, …)
Merci Bérangère pour ce retour ! Le côté croquant vient de la farine de riz (cf. Pâtes à tarte à la farine de riz par ex.) mais, chose intéressante, cela s’atténue voire disparaît après 24h (je les stocke dans des boîtes en fer !) J’ai ressenti le même besoin que toi les premières fois que j’ai réalisé cette recette, à savoir réhydrater les flocons, mais j’ai supprimé cette étape à la longue car je n’ai pas trouvé que ça changeait la face du monde… Mais dis-nous si tu testes qu’elles sont tes conclusions !
Bonjour,
Après avoir eu l’eau à la bouche à la lecture de cette recette, je viens de la réaliser … Mes 1ers cookies sans gluten sont au four … SUSPENS …. J’ai utilisé de la farine de riz complet + 1/2 huile d’olive et 1/2 huile de noisette (j’étais à cours d’huile d’olive)… Je vous donne le verdict …
Cookies réalisés avec farine de riz blanc, flocons de millet et lait d amande (qui était a priori déjà sucré, donc j ai réduit ma quantité de sucre).
Exactement comme décrit, petit croquant a l extérieur, moelleux a l intérieur. Comme toutes les recettes que j ai essayées de ce blog : délicieuse et saine.
Lyse, merci pour ce blog devenu mon premier réflexe quand je suis en quête d’une petite recette hors des sentiers battus.
Cette recette a l’air délicieuse , Je veux la faire pour mon petit-fils allergique au gluten .
J’ai juste une remarque à faire : dans la levure il ya de la farine de blé donc du gluten
alors je recommande le bicarbonate avec citron ou vinaigre pour remplacer .
je suppose que je peux utiliser la farine de riz bio que j’utilise habituellement pour faire le pain d’épices sans gluten ….
Amicalement
Oui Titou, en effet, pour une version strictement sans gluten il faut une levure sans gluten ou du bicarbonate de soude, qui remplace avantageusement la levure à un coût modique dans la plupart des cas. Merci pour ta remarque, j’ajoute cette précision dans la recette de ce pas. Et en effet, vous pouvez sans souci utiliser de la farine de riz toute faite. Bonne cuisine !
Cette recette à l’air très alléchante ! Peut on remplacer l’huile olive par de la purée d’amandes ? Merci et longue vie à ce blog merveilleux !
Gaëlle, je suis ravie que quelqu’un s’intéresse à cette recette 😉 Je l’aime beaucoup. Je ne recommande pas forcément la substitution de l’huile par de la purée d’amande parce que ça risque d’être sec et de moins bien se tenir, bref, de rendre la recette plus onéreuse et moins moelleuse. Si c’est dans l’idée d'”alléger” la recette qui est déjà plus-sage-tu-meurs, halte là, il faut manger du gras ;-)(je ne plaisante pas tant que ça, je n’ai jamais été aussi mince que depuis que j’ai arrêté de mesurer chichement les lipides, et sans me priver ! Croire qu’il faut limiter les graisses y compris les bonnes est une grosse erreur sur laquelle les meilleurs nutritionnistes sont tous en train de revenir) – Bref, je m’emporte, ta question n’avais peut-être rien à voir, et dans ce cas je te prie de m’excuser 😉 !
Recette testée cet après-midi avec du lait d’amande, du son d’avoine (je n’avais rien sous forme de flocons), du sucre roux au lieu du sucre complet, et de l’huile de tournesol, tout simplement délicieux ! Merci pour cette recette !
Merci pour cette recette, la gourmandise ne donne plus mauvaise conscience!!!!!!
J’ai juste trouvé dans un premier temps en plus du croquant …… une impression de “craquant” sous la dent sûrement dû au riz, pourtant j’ai mixé le temps indiqué!!!!!!peut être les particules sur les bords du bol,!!!!
Et le lendemain nous avons eu toujours autant de plaisir à les manger croquants et moelleux au p’tit dèj.
Je suis une nouvelle utilisatrice de Thermo. et ce n’est que du plaisir!!!!!!!!!!!
Cordialement
Bonjour Nho et bienvenue parmi les adeptes du Thermomix ! Je suis ravie que cette recette ait fait le bonheur de votre famille. A propos du “craquant”, je vois ce que tu veux dire, et ton hypothèse me semble très sensée ! Cela dit j’ai déjà eu la même impression avec de la farine de riz du commerce ; alors je ne sais pas trop à quoi l’attribuer. A bientôt et merci pour ce retour !
Encore une belle adaptation au thermomix ! A tester rapidement ! Bonne soirée 😉
Ils m’ont l’air bien sympathiques ces cookies…