Imaginez ces gnocchis de butternut au Thermomix comme autant de petites bulles de bonheur.
Un goĂ»t tout doux presque sucrĂ© impeccablement contrebalancĂ© par la saveur subtilement amĂšre et camphrĂ©e de la sauge. Une consistance de rĂȘve : moelleux rĂ©gressif Ă l’intĂ©rieur et grillĂ© croustillant Ă l’extĂ©rieur. Bref, de petites merveilles Ă dĂ©guster sous un voile de parmesan et de poivre fraichement moulu.
De vraies petites bulles de bonheur
La préparation de ces gnocchis de butternut ne présente aucune difficulté. Toutefois, prévoyez un peu de temps pour les façonner. Ou, mieux, faites-vous aider ! Le façonnage à la chaßne des gnocchis peut se transformer un un chouette moment de partage en famille.
En parlant de façonnage des gnocchis, je vous ai fait une petite vidĂ©o qui est incluse dans la recette. Quand on sait comment procĂ©der, c’est tout simple, vous verrez !
Seule petite chose Ă garder en tĂȘte : il suffit de bien fariner
- ses mains, et
- la surface sur laquelle vous dĂ©posez les gnocchis dĂ©jĂ rĂ©alisĂ©s. Sinon il peuvent coller et c’est la galĂšre assurĂ©e au moment oĂč il faut les verser dans l’eau bouillante.
4 ingrédients seulement pour ces gnocchis de butternut
Vous remarquerez que le second ingrĂ©dient de ma recette de gnocchis de butternut au Thermomix est la farine. On voit parfois aussi des recettes dans lesquelles la farine est remplacĂ©e par de la semoule fine. Mon cĂŽtĂ© psychopathe rigoureux m’a conduite Ă tester les deux.
Bilan : nous avons eu une préférence pour la recette à base de farine de blé. Les gnocchis sont plus tendres et plus faciles à façonner. Ceci dit, ceux à base de semoule de blé dur se défendent. Ils ont pour eux un peu plus de mùche, de consistance et une couleur un peu plus intense. Mais ils sont un peu secs en bouche. Si vous souhaitez essayer et vous faire votre propre idée, il suffit de remplacer ans la recette ci-dessous la farine par 440 g de semoule fine de blé.
A part la courge butternut et la farine, il vous faudra un jaune d’oeuf et de la noix de muscade. Plus sel et poivre, mais ça ne compte pas. Basta !
Il ne vous faudra donc que 4 ingrédients pour réaliser ces gnocchis de butternut. Aucune excuse !
Le beurre de sauge, la petite touche finale qui change tout
Comme je le disais en introduction, la sauge contrebalance Ă la perfection la douceur des gnocchis. Avec sa saveur lĂ©gĂšrement amĂšre et camphrĂ©e, elle apporte ce qu’il faut de caractĂšre et de complexitĂ© aromatique Ă la recette. La sauge infuse de son parfum le beurre dans lequel vous allez faire griller les gnocchis.
Justement, faire griller les gnocchis Ă la poĂȘle, c’est pareil : la petite touche qui change tout ! On peut se contenter de faire bouillir les gnocchis, mais franchement, c’est grillĂ©s qu’ils rĂ©vĂšlent toute leur exquisitĂ©. (j’ai vĂ©rifiĂ©, ça existe, la preuve).
Par contre, la sauge n’est pas toujours facile Ă trouver. N’hĂ©sitez pas Ă la commander Ă votre primeur prĂ©fĂ©rĂ©. En dĂ©sespoir de cause, essayez de la remplacer par du thym ou du romarin, qui auront un peu le mĂȘme effet !
Que faire avec mon reste de butternut ?
Il est probable qu’il vous reste 500 g de courge butternut aprĂšs cette recette. Bonne nouvelle, vous allez pouvoir rĂ©aliser cette tarte Ă la courge façon quiche qui mettra tout le monde d’accord Ă la maison. Ou alors, intĂ©grez-la aux cĂŽtĂ©s d’autres lĂ©gumes dans un veloutĂ© !
Ă vous de jouer !
Si vous avez réalisé cette recette de gnocchis de butternut au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé. Vos retours sur mes recettes sont précieux ! Laissez une note et un commentaire au bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Gnocchis de butternut au beurre de sauge et parmesan au Thermomix
Temps
Ingrédients
Pour la pĂąte Ă gnocchis
- 500 g courge butternut (poids épluché)
- 200 g farine (T55 ou T65)
- 200 g farine complĂšte (T110)
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée noix de muscade (rùpée)
- 1 c à café sel
Pour le beurre de sauge et pour servir
- 40 g beurre (ou beurre végétal/huile d'olive pour une recette sans produits laitiers)
- 20 feuilles sauge (Il faudra peut-ĂȘtre la commander chez votre primeur. A dĂ©faut, essayez le romarin ou le thym)
- 40 g parmesan rùpé (ou parmesan végétal pour une recette sans produits laitiers)
- poivre du moulin
Vos notes personnelles
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Instructions
- Pelez la courge butternut. Découpez-la en gros cubes et placez-en 500 g dans le panier cuisson. Versez de l'eau dans le bol jusqu'en haut des couteaux. Insérez le panier cuisson et programmez 20 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Extrayez le panier cuisson et videz l'eau du bol.
- Transavez la courge dans le bol (avec le moins d'eau possible). Ajoutez 200 g de farine blanche (T55 ou T65), 200 g de farine complÚte (T110), 1 c à café rase de sel, un peu de muscade rùpée et 1 jaune d'oeuf. Mélangez 20 secondes/vitesse 6 en aidant avec la spatule.
- Farinez vos mains et le plan de travail. Prélevez une portion de pùte, formez un boudin de 2 cm de diamÚtre, puis découpez-le en tronçons de 2 cm.
- Avec chaque portion de pùte, formez une boule en la roulant entre la paume de vos mains. Posez ensuite la boule sur le dos d'une fourchette, écrasez-la doucement avec le pouce, puis pincez la galette obtenue pour former les gnocchis. Déposez-les au fur et à mesure sur une planche ou torchon saupoudrés de farine.
- Plongez les gnocchis dans une casserole dâeau bouillante salĂ©e. Lorsquâils remontent Ă la surface (comptez 5 minutes environ), retirez-les Ă l'aide d'une Ă©cumoire.
- Placez 40 g de beurre dans une poĂȘle. Lorsqu'il est fondu, ajoutez une vingtaine de feuilles de sauge, puis les gnocchis Ă©gouttĂ©s. Faites-les dorer Ă feu moyen-vif quelques minutes, en agitant la poĂȘle rĂ©guliĂšrement.
- Servez les gnocchis tout chauds, saupoudrés de parmesan rùpé et de quelques tours de moulin à poivre.
Stéphanie
Super recette !
Thais Premium dit
TrĂšs bon, facile Ă faire ! C’est un bon atelier Ă proposer Ă ses enfants
Sara
Un vrai régal. Merci pour le partage
MarylĂšne DUSSAUT
J’ai oubliĂ© de laisser un commentaire la derniĂšre fois mais cette recette est juste excellente j’ai adorĂ©e et mes filles aussi d’ailleurs je recommence aujourd’hui miam miam
Clémentine Aleixendri
Nous avons fait les gnocchis un peu plus petits (tronçons de 1-1,5cm) et ils Ă©taient dĂ©licieux, croustillants Ă l’extĂ©rieur et fondants Ă l’intĂ©rieur. Une super recette pour faire manger un lĂ©gume aux enfants. Nous n’avons pas mis de sauge mais proposĂ© aux enfants un ketchup maison pour accompagner les gnocchis. Nous avons congelĂ© la moitiĂ© des gnocchis aprĂšs les avoir cuits dans l’eau.
Aude
C est long mais c est tellement bon…. Ma fille en raffole…
Humeau
Une vraie réussite merci pour cette super recette !
Alice
TrĂšs trĂšs bon ! Tout s’est bien passĂ© pour moi
Lydie VERNEDE
Je suis toutes vos aventures culinaires.
Jâen profite pour vous fĂ©liciter
Pour ce qui est de ces gnocchis, un vrai échec de mon cÎté.
La prĂ©paration Ă©tait trop liquide. Jâai dĂ» rajouter beaucoup de farine pour arriver Ă pouvoir la travailler.
Bref ! Tout est parti Ă la poubelle
Jâai utilisĂ© uniquement de la farine T65, Ă dĂ©faut de la T110, peut ĂȘtre est ce lâĂ©lĂ©ment qui fait la diffĂ©rence ??!
Victoria
Bonjour,
Avez vous une alternative sans gluten?
Merci beaucoup!
PS: vous ĂȘtes mon site de rĂ©fĂ©rence, toute recette testĂ©e est une rĂ©ussite! MERCI!
Lyse
Merci beaucoup Victoria pour ce mot trĂšs Ă©logieux !
Pour une version sans gluten, une abonnée à mon compte Instagram a réalisé et validé une version sans gluten en remplaçant la farine de blé par 50% de farine de riz et 50% fécule de pomme de terre !
Mahine
Bonjour Lyse peut on utiliser un potimarron ? Et de la Sauge violette à la place de la Sauge classique ? Merci de votre aide et félicitation pour vos super recettes que je fais trÚs souvent.
Mahine
J’ai testĂ© avec un reste de potimarron excellent ! Il y’a eu pour 4 adultes et 2 enfants. Je les ai fait avec de la bolognaise trĂšs bon! Je rĂ©essaierai avec la sauge la prochaine fois.
Marion
Nous sommes 4 (dont 2 enfants) et la moitiĂ© de la pĂąte nous a suffit… Fait Ă la lettre ça a Ă©tĂ© un gros succĂšs, mĂȘme mon mari qui dĂ©teste les gnocchis du commerce en a redemandĂ©! En mĂȘme temps c’est clair que ça n’a rien Ă voir avec ce qu’on achĂšte tout prĂȘt đ Ă refaire!
Salimarcou
Excellent et facile à faire ! Toute la maison a adoré ! Merci
Fred
Bonjour , je nâai pas rĂ©ussi. Jâai trĂšs bien Ă©gouttĂ© et pour autant la pĂąte est rester trop molle. Impossible de faire des boudins. Câest dommage car je trouvais cela trĂšs appĂ©tissant
Fabienne
Un peu de temps pour les prĂ©parer ces gnocchis, mais cela en vaut la peine!! C’est dĂ©licieux avec une salade verte.
Merci pour vos recettes.
Andoux
Jâaime beaucoup toutes vos recettes mĂȘme les plus complexes Ă faire mais je dois dire quâici, jâai Ă©tĂ© trĂšs déçue. Jâai suivi la recette Ă la lettre. Câest complexe voire mĂȘme pĂ©nible Ă faire (pĂąte trĂšs collante) et pour un rĂ©sultat super dĂ©cevant : peu de goĂ»t, trĂšs lourd et farineux.
Ăa avait lâair pourtant sympa.
Emilie Premium dit
TrĂšs bon ! Recette suivie Ă la lettre, sauf la sauge que je n’avais pas. Facile Ă façonner (je fais des boudins que je tronconne sans les façonner plus ensuite). J’ai congelĂ© la moitiĂ© avant cuisson.
Carlita
Un vrai rĂ©galâŠmĂȘme les rĂ©calcitrants adorent
Coralie
Recette faite aujourdâhui
Ăa demande en effet ps mal de prĂ©paration⊠du moins la fin⊠boudin, dĂ©coupe, façonnage⊠à la fin ras le bol je dĂ©coupe des petits cubes et câest trĂšs bien aussi!
La sauge apporte une vraie saveur⊠bref ils étaient pas mal du tt pour une premiÚre⊠mais la pùte a séché trÚs rapidement ( bizarre ).
Sur votre vidéo sur insta, on voit que vous mettez une une farine jaune et plus fine? Qu utilisez vous?
Proust
La recette compte 2 farines : une blanche T 55 ou 65 et une semi complĂšte T 110 . C’est la diffĂ©rence de couleur.
Emilie
Pas extraordinaire. La consistance des gnocchis est là mais niveau goût, on ne sent pas la courge. TrÚs décevant.
En plus pendant la prĂ©paration j’ai dĂ» ajouter pas mal de farine car la pĂąte collait Ă©normĂ©ment.
Pour le temps passé, ça ne vaut pas le coup.
Valérie
TrĂšs facile Ă faire , un vrai dĂ©lice, la recette est top, comme toujours! MĂȘme un de mes enfants qui n’aime pas le butternut a adorĂ©!
Charlotte
Vraiment trĂšs bon, tout le monde a apprĂ©ciĂ© Ă la maison. Un peu de prĂ©paration mais rien de compliquĂ© et ça cela peut se faire facilement avec les enfants (on est pas loin de lâatelier pĂąte Ă modeler!)
Corinne
Un vrai régal !
DĂ©jĂ rĂ©alisĂ©e 2 fois, cette recette fait l’unanimitĂ© Ă la maison.
Un peu longue Ă prĂ©parer mais cela en vaut la peine ! En plus, j’utilise la sauge du potager !
La prochaine fois, j’essaierai d’en congeler pour gagner du temps les soirs de semaine.
Merci Lyse !
Elodie Premium dit
Bonjour Lyse,
Nouvelle proprietaire d’un TM6 depuis peu de temps, je tenais a vous remercier car vos recettes sont toujours delicieuses, et pour ma part en tout cas, me plaisent plus que celles disponibles sur la plateforme officielle.
Ceci etant dit, et si vous avez quelques minutes, j’aurais des questions :
– concernant cette recette, peut on la faire avec le mode de cuisson du butternut utilise pour faire les pennes Mac and Cheese?
– question globale : vos livres sont (seront) ils disponibles en ebook autre que kindle (notamment mes basiques et mes hits et illico presto)?
Merci d’avance
Excellente fin de journee
Rachel
Excellent ! Et les enfants sont ravis d’aider
Laurasdh
Premier essai et non concluant. Les enfants et mon mari ont trouvĂ© la recette trop farineuse. Nous n’avons pas Ă©tĂ© sĂ©duits.
Anneel
Merci Lyse. Finalement jâavais congelĂ© des boules de pĂątes avant division et câĂ©tait parfait. Merci dĂ©licieux.
Ghislaine
Si je fais cette recette la veille jusquâau façonnage et que je cuis le lendemain midi, est-ce que je peux les conserver dans une boĂźte au frigo? Ne risquent-ils pas de se coller les uns aux autres ?
Angel
Un rĂ©gal ici, avec la sauge du jardin (sauge Ă foison dont je ne m’Ă©tais jamais servie!)
La prochaine fois, j’en congĂšle car cela fait une grosse quantitĂ© đ
Merci!
adeline
C’Ă©tait bons mais long Ă prĂ©parer avec l’Ă©pluchage du potimarron en plus.
J’ai utilisĂ© de la farine semi-complĂšte, c’est peut ĂȘtre pour cela que c’Ă©tait un peu galĂšre Ă confectionner mais j’ai mis Ă contribution toute a famille.
Carinettte
Vraiment une recette au top !
L essayer c est l adopter !
Lyse
@Carinette un trĂšs grand merci pour ce retour trĂšs positif !
totoche
C’est bon mais pas fan personnellement. Mes gnocchis ont collĂ© dans la poĂȘle. Trop cuits ? Pourtant je les ai enlevĂ©s quand ils remontaient Ă la surface de l’eau.
Merci Lyse, belle journée.
Julie
Nous ne sommes pas adeptes des gnocchis, c’est donc un peu sceptique que j’ai testĂ© cette recette. Le façonnage a Ă©tĂ© un peu fastidieux et l’aide des enfants a Ă©tĂ© bienvenue. Au final, tout le monde s’est rĂ©galĂ©! L’usage de la sauge (une premiĂšre) a Ă©tĂ© une rĂ©vĂ©lation: nul doute que j’utiliserai cette herbe aromatique dans d’autres recettes.
Merci Lyse pour cette recette encore une fois plébiscitée par tous
Anneel
Bonjour’ j’ai eu la main leste sur la pĂąte : peut-on congeler et Ă quelle etape? merci bcp.
Hùte de goûter ce soir ma premiÚre fournée.
Lyse
@Anneel On peut congeler aprĂšs la cuisson Ă l’eau, ensuite on peut poĂȘler les gnocchis directement au sortir du congĂ©l ! J’espĂšre que la recette vous a plu Ă la dĂ©gustation đ
Julie
Bonsoir, puis-je réaliser la recette de gnocchis avec des farines non spécifiques au thmomix?
une farine froment et une complĂšte normales?
merci bcp belle soirée
Lyse
@Julie c’est le cas ! Peut-ĂȘtre que les termes T65, T110 etc vous ont laissĂ© pensĂ© qu’il s’agit de farines spĂ©cifiques mais il n’en est rien, c’est la convention pour indiquer le taux de blutage (=raffinage) de la farine – T55 et T65 correspondant grosso modo Ă des farines blanches, T110 Ă une farine de blĂ© complĂšte ! Regardez sur vos paquets đ
Nadia
Bonjour,
Petite question, pas de butternut mais potiron et potimarron.
Puis-je remplacer sans problĂšme pour la consistance ?
Merci
Lyse
@Nadia la potimarron est plus farineux que la butternut. Le potiron, lui, est plus acqueux. Vous pouvez essayer mais il faudra sûrement ajuster la farine en conséquence : un peu moins en cas de potimarron, et un peu plus en cas de potiron!
Laurie
TrĂšs trĂšs bon ! Fait avec du thym car impossible de trouver de la sauge en magasinâŠ
A retenter avec de la sauge pour sans doute un peu plus de goût !
Merci pour cette recette
Lyse
@Laurie merci beaucoup d’avoir pris le temps de me faire ce retour !
Emilie
Merci encore pour cette recette aussi amusante que la pùte à sel pour les enfants mais avec le plaisir de la dégustation aprÚs
Vous mâavez permis dâutiliser la sauge qui pousse en abondance dans mon jardin et dont je ne savais pas quoi faire jâai adorĂ© le goĂ»t,elle avait presque frit dans le beurre un dĂ©lice
Lyse
@Emilie ça c’est chouette ! Je suis bien d’accord avec toi, je trouve que la sauge est un vrai trĂ©sor et qu’on ne l’utilise pas assez ! Puisque tu en as Ă foison (la chance ;-)) je te suggĂšre d’en ajouter une tige ou 2 dans tes bouquets garnis – ça enrichit magnifiquement leur saveur, et de lancer dans les saltimbocca !
karen
DĂ©licieux! Une question cependant. Est ce que le façonnage des gnocchis a une importance culinaire ou juste de prĂ©sentation? Car vu que c’est long, pour un repas plus rapide si ce n’est pas nĂ©cessaire, ça m’intĂ©resserait. J’avoue que je n’ai pas essayĂ© sans le façonnage.
Merci d’avance pour la rĂ©ponse.
Lyse
@Karen comme je le disais en rĂ©ponse Ă un prĂ©cĂ©dent commentaire, le façonnage particulier des gnocchi a pour but de crĂ©er des stries et une fente qui “acrrochent” la sauce (ici, le beurre de sauce), pour plus de goĂ»t et de gourmandise. Mais ne pas les faire de fera pas “rater” les gnocchis !
Liliane
recette dĂ©licieuse j’ai vraiment adorĂ©
Isa
Une belle recette d’automne originale qui m’a permis d’utiliser la sauge de mon jardin.
TrÚs facile à réaliser, inratable.
Pour le façonnage ne pas hĂ©siter Ă solliciter les petits loups de la maison, ils s’amuseront bien.
Natacha
Un pur moment de bonheur moelleux Ă lâintĂ©rieur et croustillant Ă lâextĂ©rieur ! Merci, un vrai rĂ©gal, Monsieur et les enfants nâavaient mĂȘme pas remarquĂ© la prĂ©sence de butternut MalgrĂ© un palet difficile ! Une super recette Ă conserver et Ă refaire
Catherine BERTE
Merci pour cette recette. Exquis ..comme toutes vos recettes
Catherine
Audrey
TestĂ©e ce midi. Bon goĂ»t mais on ne maĂźtrise pas encore Ă la perfection le façonnage ! Yâen avait des petits, des gros, des bien striĂ©s et des moins bien !!!! Et au final un peu compact mais Ă rĂ©essayer pour sâamĂ©liorer ;o)
Blaf
Bonjour,
TrÚs motivée pour nous régaler au déjeuner, je cale sur la premiÚre phrase : Pelez la butternut !
Vraiment, câest obligĂ© pour cette recette ?
Moi qui remercie chaque potimarron et chaque butternut que je cuisine de mâĂ©viter cette Ă©preuve…
En attendant, je vais faire du parmesan vĂ©gĂ©tal…
Merci dâavance pour votre rĂ©ponse mĂȘme si je crains fort, connaissant lâoptimisation habituelle du ratio effort/effet de Yummix, que cette instruction ne soit pas lĂ par hasard…
Bonne journée malgré le temps pluvieux typique de la Toussaint !
Josiane
Toujours fait avec des pommes de terre, câest le moment dâessayer cette version
Claire
Un vrai rĂ©gal , prĂ©paration des gnocchis en famille moment convivial et un dĂ©lice merci âșïž
Elisa
Excellente recette ! Simple et trĂšs bon!!
Merci
Jihane
Quel bonheur!!
Je voudrais réaliser cette recette de gnocchi. Pourrais tu recommander version dans gluten?
Fran Premium dit
Bonjour
Pourrais-je utiliser une farine Ă faible teneur en gluten comme celle au petit Ă©peautre ,Ă votre avis ?
Merci d’avance et bonne journĂ©e
Francine