Ce gĂąteau “healthy” au citron au Thermomix est aussi bon que dĂ©jantĂ© !
Il s’agit d’une recette de la talentueuse Anna Jones, une auteur culinaire britannique dont j’apprĂ©cie beaucoup le travail et dont l’ouvrage A Modern Way to Cook (dĂ©sormais traduit en français !) est une vraie pĂ©pite.
C’est marrant car j’avais planifiĂ© ce post depuis le dĂ©but de l’Ă©tĂ©, et voilĂ que ce gĂąteau figure dans le dernier numĂ©ro de Elle Ă Table !
Un dĂ©licieux gĂąteau au citron au Thermomix sans gluten, sans produits laitiers, sans sucres raffinĂ©s…
Cette recette de gùteau au citron au Thermomix est sans gluten, sans céréales, sans sucre raffiné et sans produits laitiers.
Bref, sa composition est bien loin des grands classiques pĂątissiers. Mais ça ne l’empĂȘche pas de flatter les papilles !
Le gĂąteau lui-mĂȘme a une consistance fondante et une saveur douce et vanillĂ©e. La glaçage apporte une note acidulĂ©e qui rafraĂźchit et rĂ©veille le tout de maniĂšre parfaitement appropriĂ©e.
… et hyper protĂ©inĂ© !
Vous l’avez lu dans l’intitulĂ©, ce gĂąteau healthy contient…. des haricots blancs ! Et pas juste un peu pour l’anedocte, non, plus de 500 g ! Ce qui en fait un gĂąteau d’un valeur nutrionnelle exceptionnelle :
- riche en vitamines B, E, fibres, fer, manganĂšse, cuivre, folate, phosphore….et
- hyper protĂ©inĂ© (sans compter que la pĂąte contient en outre 100 g de poudre d’amande et 4 oeufs !)
Un gùteau healthy aux haricots blancs : une innovation en toute discrétion
En ce qui concerne les haricots blancs, vous avez le choix. Pour ma part, je fais dans le local ou presque avec des mogettes de VendĂ©e. Un conseil : soyez bien attentif en attrapant vos conserves de haricots blancs si vous ne voulez pas vous retrouver avec un gĂąteau saveur ail et laurier. La premiĂšre fois que j’ai fait ce gĂąteau, j’avais achetĂ© par mĂ©garde des haricots blancs “cuisinĂ©s” !
Outre l’exceptionnelle valeur nutritionnelle qu’ils donnent Ă ce gĂąteau, les haricots blancs font de lui un vĂ©ritable OVNI culinaire. Autant le gĂąteau chocolat courgette ou mĂȘme les brownies aux haricots rouges (comme dans mon livre Simple & Healthy) commencent Ă ĂȘtre connu, autant avec ce gĂąteau au citron et haricots blancs, il y a encore matiĂšre Ă surprendre ses amis !
Allez-vous oser tester ce gùteau healthy au Thermomix ? Je vous y encourage chaleureusement ! Dites-moi ce que vous en avez pensé en commentaires ci-dessous et montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook de Yummix.
Ăpatant gĂąteau au citron et haricots blancs au Thermomix
Temps
Ingrédients
Pour le gĂąteau
- 1 boßte haricots blancs en conserve (530 g rincés et égouttés)
- 140 g miel crémeux
- 1 gousse de vanille (pour ses graines, ou substituez par 1 c à café d'extrait de vanille)
- 4 oeufs
- 100 g poudre d'amande
- 2 c à café levure chimique
- 100 g huile de coco
- sel
Pour le glaçage
- 200 g tofu soyeux (en magasin bio, on peut lui substituer du yaourt grec de brebis ou de vache, si on consomme des produits laitiers !)
- 20 g huile de coco
- 2 citrons bio (le zeste et le jus du premier, seulement le zeste du deuxiĂšme)
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Instructions
Le gĂąteau
- Huilez un moule à manqué de 20 cm de diamÚtre. Déposez au fond un disque de papier sulfurisé découpé aux bonnes dimensions. Rincez et égouttez une grande conserve de haricots blancs. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
- Placez 100 g dâhuile de coco dans le bol du Thermomix et faites fondre 3 minutes/80°C/vitesse 1. RĂ©servez dans un bol.
- Placez maintenant dans le bol (non nettoyĂ©) les haricots blancs (530 g en principe), 140 g de miel crĂ©meux et les graines dâune gousse de vanille. Mixez 30 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 4 oeufs et mixez 30 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 100 g de poudre dâamandes, 2 c Ă cafĂ© de levure chimique, lâhuile de coco rĂ©servĂ©e, 1/4 de c Ă cafĂ© de sel et mixez 10 secondes/sens inverse/vitesse 4.Â
- Versez cette pĂąte assez liquide dans le moule et glissez au four pour 35 Ă 40 minutes.
Le glaçage
- Pendant la cuisson du gĂąteau, prĂ©parez le glaçage. Dans le bol lavĂ©, faites fondre 30 g dâhuile de coco 3 minutes/50°C/vitesse 1.
- Ajoutez dans le bol le zeste et le jus dâun citron (30 g), 200 g de tofu soyeux, 40 g de miel crĂ©meux (ainsi qu'une 1 c Ă cafĂ© dâeau de fleur dâoranger, dans la recette d'origine de Anna Jones). Mixez 1 minute/vitesse 7 en arrĂȘtant en cours de route pour racler les parois. Versez dans un rĂ©cipient et laissez Ă©paissir Ă tempĂ©rature ambiante.
- A la fin de la minuterie du four, vérifiez la cuisson du gùteau : un cure-dent planté dans le gùteau doit ressortir propre. Laissez le gùteau refroidir 5 minutes dans son moule, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille. Une fois le gùteau parfaitement froid, recouvrez-le de glaçage et décorez de zeste de citron.
Nicole
Coucou
Bon goût mais pas belle gueule
Certes le four y est un peu pour quelque chose mais quand mĂȘme je vais devoir recommencer ma petite fille qui est cĆliaque attend son gĂąteau Merci pour ce blog bonne soirĂ©e Nicole
Claire
J’ai fait ce gateau plusieurs fois et je l’adore. J’ai essayĂ© avec des haricots blancs que j’avais fait cuire, mais je ne conseille pas, la consistence n’Ă©tait pas aussi bonne qu’avec des haricots en boite. Pour le glacage, j’ai aussi essayĂ© avec plusieurs marques/diffĂ©rents types de Tofu et ma conclusion est que c’est meilleur avec ce qui est appelĂ© ici (QuĂ©bec), le Tofu Mou.
Je le congĂšle coupĂ© en parts individuelles et il reste bon dĂ©congelĂ©, mĂȘme avec le glacage.
Lyse
@Claire grand merci pour ce retour !
Ludivine
Super Duper!
Onctueux et savoureux . Facile et rapide à faire avec une boßte de conserve longue conservation de haricots blanc bien rincés pour éviter toute trace de sel et de conservateurs au goût
Clo
TrĂšs bon gĂąteau moelleux.
Il faut juste laisser le glaçage épaissir quelques heures
Tout le monde a adoré
Sabinecamp
Effectivement c’est Ă©patant ! Ma petite de 3 ans s’est rĂ©galĂ©e… Le gĂąteau est bon, moelleux et la texture agrĂ©able. Le glaçage rĂ©alisĂ© avec des yaourts de brebis Ă la grecque est restĂ© liquide et a servi de coulis, nĂ©anmoins son goĂ»t acidulĂ© est intĂ©ressant avec le gĂąteau. Je ne referai pas la recette tout le temps mais ça vaut le coup d’essayer.
Fannoche
Nous venons de goĂ»ter ce gĂąteau en famille. Les enfants nâont pas terminĂ© leur dessert et on trouvĂ© ça un peu Ă©cĆurant.
On ne sent pas beaucoup le goĂ»t des amandes en poudre, le glaçage a un bon goĂ»t de citron, mais il est restĂ© liquide. Pourtant jâai bien suivi la recette.
Bref, amusant et joli , mais un peu déçu…
Carine
SĂ©duite par vos mots et la photo du gĂąteau jâai essayĂ© mais… je nâai pas pu le manger. Le goĂ»t et la texture mâont complĂštement rebutĂ©s. Dommage
Lyse
@Carine, mince, dommage en effet ! C’est vrai que ça change mais moi j’adore cette texture et je trouve le goĂ»t agrĂ©able avec la vanille… J’espĂšre que le gĂąteau a quand mĂȘme Ă©tĂ© mangĂ© (par d’autres) au final !
fafia
je vais le faire pour l’anniversaire de mon petit fils le 28 je te dirai ???
merci de ce partage
RĂ©gine Premium dit
J ai bien envie d essayer cette recette. Pourquoi faut il de la levure chimique il n y a pas de farine? Peut on remplacer par du bicarbonate . Je suis un fan de yummix, j aime beaucoup les 2 livres
Chocorange
GĂąteau trĂšs moelleux, apprĂ©ciĂ© par tous les convives ! J’ai juste remplacĂ© l’huile de coco par du beurre de cacao. Pour le glaçage, j’avais oubliĂ© d’acheter un yaourt Ă la grecque ; j’ai donc effectuĂ© mon mĂ©lange avec du fromage blanc et ça a fonctionnĂ©. Merci Lyse pour ce partage de recette.
BĂ©atrice
Quelle surprise, original,texture moelleuse, Ă servir Ă tous moments de la journĂ©e, j’adoreeeeeee
Simon
JâĂ©tais dubitative en sortant le gĂąteau du four, mais finalement il est vraiment trĂšs bon! Mes invitĂ©s ont bien aimĂ©.
remidv
EssayĂ© et adoptĂ©, mĂȘme si j’ai lĂ©gĂšrement changĂ© la saveur du gĂąteau : j’ai tout misĂ© sur le citron en rajoutant du zeste et du jus dans l’appareil et en omettant complĂštement la vanille. Ca a Ă©tĂ© trĂšs bien reçu !
Catherine
Suite de mon commentaire. Pour le glaçage, jâai utilisĂ© un yaourt nature et du sirop dâĂ©rable et ça a trĂšs bien fonctionnĂ©. Le parfum citronnĂ© passe trĂšs bien avec le goĂ»t assez doux du gĂąteau.
Catherine
Lyse
Merci Catherine pour cette variante de glaçage et ce retour positif !
Catherine
Bonjour,
IntriguĂ©e par lâutilisation de cocos pour rĂ©aliser un gĂąteau je me suis lancĂ©e. Je lâai trouvĂ© trĂšs facile Ă rĂ©aliser.
Jâai suivi la recette mais ai remplacĂ© le miel par du sirop dâagave Ă IG plus bas que le miel et en ai mis 70 gr (diabĂšte oblige) Jâai aussi apprĂ©ciĂ© de ne pas avoir Ă manipuler de la farine ou monter des blancs en neige.
Il était trÚs réussi et a eu beaucoup de succÚs.nous avons apprécié sa consistance moelleuse et légÚre ainsi que sa jolie couleur crÚme.
N’hĂ©sitez pas Ă le faire.
Catherine
Fufu
Franchement degueu
à la fin de la cuisson trÚs appétissant gùteau
Mais il ne faut surtout pas le goûter : la on déchante : pùteux .. insipide et le glaçage colle au palais
Berkberkberk
Alex
Bonjour Lyse
Jolie recette que jâai envie de tester bien sĂ»r comme toutes celles de vos livres et du blog.
Serait il possible svp de remplacer le miel (dont je suis allergique) par du sirop dâĂ©rable (je le fais pour le pain dâepices)?
Puis jâai une autre demande Ă vous faire:
Serait il possible dâavoir lâapport nutritionnel sur chaque recette?
Ce serait génial.
Merci pour toutes vos idées et astuces
Lyse
@Alex pour le gĂąteau je pense que le sirop d’Ă©rable est OK, pour le glaçage il risque d’ĂȘtre un peu trop liquide, Ă voir.
Quant aux apports nutritionnels… je comprends la demande, Alex, mais ça ne serait pas trĂšs cohĂ©rent avec mes convictions en matiĂšre d’alimentation saine, Ă savoir qu’il faut arrĂȘter de trop mentaliser notre alimentation et (rĂ©)apprendre Ă Ă©couter nos corps, plutĂŽt que de s’en remettre Ă des calculs (jamais aucune mĂ©thode ne pourra savoir plus prĂ©cisĂ©ment que notre propre organisme ce dont nous avons besoin Ă un instant T !)
Ecouter les chiffres, les livres, les mĂ©thodes, “programmes”, “rĂ©Ă©quilibrages” et autres nouveaux noms qu’on donne aux rĂ©gimes pour dĂ©terminer nos prises alimentaires au lieu d’Ă©couter nos sensations ne fait qu’accroitre la dĂ©connexion avec notre corps et favorise un yoyo aussi mauvais pour la santĂ© que pour le moral et la confiance en soi. Et je ne parle pas des compulsions que ça entraĂźne un jour ou l’autre… Oups ça y est h’ai Ă©crit un roman… il ne faut pas me lancer sur ce sujet đ
Jess
C’est un gateau Ă©patant ! Vraiment meilleur une fois bien refroidi. Et ce glaçage… Une merveille ! On le mange Ă la petite cuillĂšre … Je ne suis pourtant pas une grande fan de tofu Ă la base mais lĂ ..!
Merci beaucoup pour ces recettes qui sortent de l’ordinaire sans ĂȘtre compliquĂ©es non plus đ
NATALYA
BONJOUR
merci pour cette recette trĂšs originale que compte tester sans tarder..
Par contre, petite question,
dans les ingrĂ©dients pour le glaçage le miel n’est pas indiquĂ©.
Il faut le prĂ©lever sur les 140gr du gĂąteau? Ou c’est en plus?
MERCI d’avance
Natalya
Solanne
TrÚs bien. G mis juste un yaourt au citron bio comme glaçage. Je recommencerai.
Cloddie
Merci pour cette recette Thermomix trĂšs Ă©tonnante ! Ce gĂąteau est trĂšs moelleux et nous avons aimĂ© son goĂ»t. Ce qui est intĂ©ressant Ă©galement, c’est son cĂŽtĂ© nourrissant sans ĂȘtre lourd… A refaire !
CĂ©line
TestĂ© et approuvĂ© par toute la famille ! J’ai ajoutĂ© 2 gouttes d’huile essentielle de citron. Le gĂąteau est moelleux, moins sec qu’un cake. J’ai remplacĂ© le glacage par une chantilly maison aux zestes de citron . A refaire
Valérie
Bonjour Lyse,
Recette testĂ©e ce jour avec des mogettes de VendĂ©e qui erraient dans mon placard. Le cure dent est ressorti propre aprĂšs 30 min de cuisson mais je pense que 5 minutes de plus n’auraient pas Ă©tĂ© de trop (mĂȘme si le dessus Ă©tait bien cuit).
Le glaçage n’a pas vraiment Ă©paissi mais je ne mangerais pas le gĂąteau sans, c’est beaucoup moins gourmand.
Je retesterai peut ĂȘtre mais avec des haricots blancs “standard” ! Merci pour l’expĂ©rimentation Lyse !
Ciboulette
Je suis déçue. J’ai obtenu un gĂąteau trĂšs moelleux et le glaçage excellent. Par contre le goĂ»t est moyen. C’est peut ĂȘtre de ma faute car n’ayant plus 100g de poudre d’amandes je n’en est mis que 40 g complĂ©tĂ©s par 60g de poudre de noisettes. Et le goĂ»t de la noisette Ă pris le dessus. Mais je suis ravie d’avoir essayĂ© !
Laure
BONJOUR,
Je suis allergique au fruit Ă coque, par quoi remplacer la poudre d’amande.
J’aimerais bien le faire mais je ne sais vraiment pas par quoi remplacer les amandes…..
Mahalon
Bonjour,
Cette recette donne envie de la tester … par contre, mon Loulou est en plus du reste allergique aux Ćufs …
comment les remplacer dans cette recette ci ? Quel substitut serait le plus adapté à votre avis ???
En tout cas un grand merci pour vos recettes, j en essayé plusieurs et suis ravie à chaque fois !
Bonne soirée
Mahalon
sophie
l’huile de coco est elle indispensable pour la solidification ou substituable par une autre MG (vu que le gateau est qd meme cuit), car nutritionnellement parlant, c’est pas la panacĂ©e et il y en a beaucoup ds la recette.. merci
Lyse
@Sophie pourquoi dites-vous ça, Ă cause des acides gras saturĂ©s ? Vous savez, leur diabolisation est aujourd’hui remise en cause (on les a longtemps mis dans le mĂȘme sac que les acides gras trans, mais rien Ă voir… et saviez-vous que le lait maternel est riche en acides gras saturĂ©s ? ) Par ailleurs l’huile de coco est vantĂ©e pour ses vertus santĂ© (elle protĂšgerait contre les maladies cardio-vasculaires… et aiderait mĂȘme Ă maigrir !)… bon Ă mon sens c’est certainement excessif aussi ! DĂšs qu’on creuse un peu, on se rend compte qu’en nutrition comme en toutes choses, tout est nuance… Et que la meilleure attitude est certainement de rester mesurĂ©, sans rien diaboliser (surtout parmi les aliments si proches de l’Ă©tat brut) ni encenser.
Bon sinon pour rĂ©pondre Ă votre question quand mĂȘme : l’huile de coco est indispensable dans le glaçage (comme vous l’avez anticipĂ©, pour sa solidification) mais je pense qu’on peut mettre une autre huile vĂ©gĂ©tale dans le gĂąteau lui-mĂȘme. Dans ce cas il faudra choisir une huile de saveur neutre. Vous nous direz si vous testez ?
MagB40
Est-ce que le glaçage est obligatoire ? Car je ne suis pas adepte du tofu… Puis-je simplement mettre des zestes de citron dans la pĂąte ? Merci beaucoup pour votre rĂ©ponse et vos crĂ©ations culinaires qui sont toujours top !
Lyse
@MagB40 : Le glaçage apporte beaucoup je trouve, ce serait vraiment moins sympa sans. Avez-vous dĂ©jĂ essayĂ© le tofu soyeux ? c’est trĂšs neutre et doux, de quoi vous rĂ©concilier avec le tofu. Si vraiment vous ne voulez pas essayer, vous pouvez lui substituer du yaourt grec (de vache ou de brebis), Ă condition de consommer des produits laitiers !
Betty
Bonjour, mon pĂšre Ă©tant intolĂ©rant au gluten jâaimerais beaucoup essayer ce gĂąteau ! Est-ce quâon peut remplacer la levure par la mĂȘme dose de poudre Ă lever ou de
Bicarbonate ? Un grand merci pour toutes vos recettes, ici pas une semaine voire une journée sans recette Yummix
Lyse
@Betty la levure donc je parle est le mĂȘme produit je pense que ce que vous appelez poudre Ă lever, donc pas de souci !
betty
j aimerais essayer j ai une question si le miel n est pas crémeux ça ne fonctionne pas ? merci
Lyse
@Betty Ă propos du miel : dans le glaçage il pourrait ĂȘtre un peu trop liquide, dans le gĂąteau je pense que ça ne pose pas de souci (mais je n’ai pas essayĂ© !)