Un gâteau au chocolat fondant, intense et gourmand, super sain et préparé avec seulement deux ingrédients ? C’est difficile à croire, et pourtant… Ce gâteau au chocolat healthy bluffant au Thermomix existe bel et bien.
Et elle coche toutes les cases : ultra simple, rapide, sans sucre ajouté, sans farine, sans produits laitiers. Sans rogner sur le plaisir puisque le gâteau obtenu est fondant, légèrement mousseux, en un mot, délicieux.
Bref, cette recette de gâteau au chocolat healthy au Thermomix est géniale. Vous allez pouvoir vous amuser à tromper votre monde avec, y compris dans un dîner chic.
Les deux ingrédients secrets de cette recette au Thermomix
Après ce teasing de folie, il est temps de vous révéler les deux ingrédients de cet incroyable gâteau au Thermomix. Accrochez-vous ! Il vous faudra :
- du chocolat noir (jusqu’ici, tout va bien)
- des carottes (whAAt???)
Vous avez des doutes ? Normal. C’est suspect. Ça sent le truc tout juste mangeable, au mieux passable, comme toutes ces recettes “healthy” qui tentent vainement de nous faire passer des vessies pour des lanternes.
Oui mais là, ça n’est absolument pas le cas. Promis, on ne sent pas le goût des carottes ! En fait, elles apportent juste ce qu’il faut de douceur naturelle et de moelleux, sans être détectables.
Un gâteau au chocolat healthy bluffant avec Thermomix
Résultat : un gâteau chocolaté à souhait, presque truffé. Aussi fou que ça puisse paraître, ce gâteau au chocolat aux carottes est absolument délicieux. La texture merveilleusement fondante, légèrement mousseuse.
Elle a la densité gourmande d’une marquise au chocolat, mais tout en fraicheur, sans aucune sensation de lourdeur. Finalement, c’est cette sensation de légèreté sur l’estomac, même quand on en a abusé, c’est LE truc qui pourrait trahir son côté healthy !
La cerise sur le gâteau, c’est que ce gâteau au chocolat healthy au Thermomix se réalise en quelques minutes grâce au Thermomix. Ça en fait une recette healthy réalisable en toute occasion !
Cette recette de gâteau au chocolat healthy est aussi :
- ultra simple et donc accessible à tous, même aux débutants.
- vite faire (concrètement on hache le chocolat, on fait cuire la carottes à la vapeur et on mixe le tout. Terminé !)
- avec peu de vaisselle (on ne salit pratiquement que le bol du Thermomix)
- sans cuisson (enfin on cuit les carottes, mais pas besoin de four, la préparation elle-même n’est pas cuite !)
Pourquoi choisir ce gâteau chocolat healthy au Thermomix ?
Je suis la première à apprécier le beurre et les pâtisseries tradi (à condition qu’elle soient bien faites et pas abominablement sucrées). Tout est question de fréquence, et je préfère manger une très bonne pâtisserie le week-end que des ersatz sans saveur 10 fois plus souvent. Ceci dit, si je découvre une recette à la fois gourmande et saine, je ne vais pas me priver d’en profiter ! Et c’est le cas de celle-ci.
Non seulement elle est saine, mais aussi idéale pour tout un tas d’allergies, intolérances et préférences alimentaires parce qu’elle est :
- sans sucre ajouté
- sans farine et même, sans gluten
- sans œufs
- sans produits laitiers
- vegan.
J’adore voir mes enfants se régaler avec ce gâteau, eux qui sont si souvent attirés par tout un tas de trucs industriels franchement pas dingo pour la santé.
Healthy, healthy... la carotte cuite n’a-t-elle pas un IG élevé ?
Bon, là j’anticipe car les plus health geek d’entre vous risquent d’avoir ce voyant qui s’allume. En effet, il a été longtemps colporté (et encore aujourd’hui, malheureusement) que la carotte cuite aurait un IG très élevé. Or :
- L’IG de la carotte cuite a été établi plus récemment à 47, voire 40 (IG bas, donc).
- Admettons toutefois malgré tout que le mixage en purée fasse monter cet IG à 70 (hypothèse ultra pessimiste). Il faut comprendre que l’index glycémique (IG) peut être extrêmement trompeur, car ses modalités de calcul neutralisent la densité en glucides des aliments. Or, ça reste l’un des principaux facteurs de l’impact d’un aliment sur la glycémie ! C’est pourquoi la charge glycémique est bien plus pertinente pour comprendre l’effet réel sur le corps. Démonstration :
- En l’occurrence, si on partage ce gâteau en 6 parts (ce qui est très généreux), chacune contiendra 71 g de purée de carottes.
- Une portion de 71 g de purée de carottes contient 5 g de glucides. Avec un IG de 70, cela représente une charge glycémique de CG = 70 × 5 / 100 = 3,5 (faible !)
- À titre de comparaison, le même poids de baguette, soit 71 g, contient 39 g de glucides. Ainsi, bien qu’elle affiche le même IG de 70 que celui qu’on a retenu pour la purée de carotte, elle aura donc une charge glycémique de 70 x 39 / 100 = 27,3 (élevée !).
- On voit bien les limites de l’IG, puisque 2 portions de même poids de 2 aliments affichant le même IG peuvent avoir un impact très différent sur la glycémie.
- En l’occurrence, si on partage ce gâteau en 6 parts (ce qui est très généreux), chacune contiendra 71 g de purée de carottes.
Conclusion : on sait aujourd’hui que la carotte cuite a un IG faible. Mais même si on admettait que la purée de carotte avait un IG élevé, elle contient très peu de glucides en pourcentage, ce qui lui donne une charge glycémique faible et donc un faible impact sur la glycémie. C’est bien un aliment super favorable pour la santé, du point de vue de sa teneur en vitamines, minéraux, anti-oxydants etc. comme du point de vue de la glycémie. Méfiez-vous des tables d’IG, comme en fait de toute méthode d’alimentation soit disant idéale. Bien que pléthore de gourous veuillent nous faire croire le contraire pour se faire des cou$$$$$ en or, bien manger, c’est simple. Ne perdons pas de vue le bon sens ! (diaboliser des légumes, really ?)
Inclus : des idées déco pour un gâteau au chocolat healthy de Pâques !
Vous trouverez dans les notes de la recette de quoi rendre ce gâteau chocolat carotte encore plus approprié, le jour du passage des lapins de Pâques !
Les origines de ce gâteau chocolat carotte healthy 2 ingrédients
Il semble que cette idée de gâteau chocolat carotte soit apparue sur la toile en février 2024 sur le compte Insta de @pollypocketsy. L’ingénieuse Andréa des compte Insta et TikTok vegan @le.renard.et.les.raisins lui a donné une belle visibilité… et de la précision sur le dosage de carotte !
Pour ma part, j’ai testé d’autres proportions avant de revenir à celles d’Andréa, qui étaient parfaites. Au final, mon apport est limité à l’adaptation au Thermomix… et à l’ajout d’un petit grain de sel (littéralement !), qui fait à mon sens une vraie différence.
D’autres recettes saines ultra gourmandes à essayer au Thermomix
Ça risque de vous donner envie de tester d’autres recettes healthy au Thermomix chocolatées ! Je vous suggère ces crèmes aux chocolat façon Danette, cet étonnant gâteau chocolat courgette ou ces délicieuses barres saines aux noix et chocolat, toutes trois en accès libre sur le blog.
Vous trouverez d’autres recettes délicieuses ultra saines exclusives dans mon livre Simple & healthy, comme ce fabuleux sorbet cacao ou ces irrésistibles cookies cacahuètes et pépites de chocolat sans farine.
À vous l’incroyable gâteau au chocolat sans sucre ajouté !
Si vous testez cette recette de gâteau au chocolat carotte healthy au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi votre gâteau au chocolat carotte sans sucre ajouté sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
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Gâteau au chocolat healthy 2 ingrédients au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
La gâteau
- 260 g chocolat noir pâtissier (pour cette recette, évitez le chocolat à forte teneur en cacao (> 60%), qui serait trop corsé)
- 550 g carottes (quantité approx. nécessaire pour obtenir 430 à 450 g de carottes épluchées)
- ⅓ c à café fleur de sel
La déco (facultatif)
- 40 g chocolat noir pâtissier (ou voir notes pour la déco "nid de Pâques" )
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Instructions
- Hachez 260 g de chocolat noir 7 secondes/vitesse 7. Réservez dans un récipient (raclez bien les parois)
- Placez dans le bol (non lavé) 450 g de carottes épluchées coupées en gros morceaux. Hachez 5 secondes/vitesse 5, puis transvasez les carottes hachées dans le panier cuisson. Remplissez le bol d'eau à hauteur du haut des couteaux, insérez le panier cuisson contenant les carottes et faites cuire à la vapeur 18 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Videz l’eau du bol, puis mettez-y les carottes cuites ainsi que le chocolat haché et une pincée de fleur de sel. Mixez 1 minute/vitesse 8, en raclant les parois à mi-temps.
- Coulez la préparation dans un cercle à pâtisserie de 15 cm de diamètre. Placez au réfrigérateur pour au moins 4h, ou toute une nuit.
La déco (facultatif)
- Après le repos au frais, faites fondre 40 g de chocolat noir au micro-ondes ou au bain marie puis, à l'aide d'une cuillère, faites coulez le chocolat au-dessus du gâteau en traçant des lignes plus ou moins parallèles (cf vidéo). Replacez au frais ou servez après quelques minutes (cela solidifie rapidement).
Mille mercis Lyse pour cette incroyable recette !
Nous étions nombreux, alors j’ai fait une double recette dans un moule en silicone (diamètre 22cm, avec un petit relief) : une première fois avec du chocolat noir (55% comme conseillé dans la recette) puis une deuxième fois avec un chocolat au lait (35%) à la demande de ma fille.
Fait la veille, je l’ai sorti du frigo quelques instants avant de le servir, il s’est démoulé à la perfection et l’effet bi-couche était très sympa. Alors certes la partie au chocolat au lait n’a pas une texture aussi somptueuse que celle au chocolat noir mais le côté positif c’est que tout le monde y a trouvé son compte. Les plus gourmands ont ajouté une cuillerée de la chantilly que j’avais préparée pour les fraises.
J’y pense seulement maintenant, j’aurais pu ajouter du pralin entre les deux couches de chocolat . Ce sera à tester la prochaine fois 😉
C’est peut être moi qui n’ai pas réalisé le gâteau correctement mais c’était très compact. Nous n’avons pas pu le manger.
Bonjour Lyse,
Gâteau réalisé pour le Lundi de Pâques. Facile, trop bon…j’ai fait comme les enfants…j’ai léché la spatule etc etc…. du coup j’ai pas fait de photo !!!!
Dans tous les cas, ce gâteau a plu à tout le monde.
Un grand merci Lyse pour cette délicieuse recette si facile.
Hyper facile et délicieusement bluffante ,j’ai mis une feuille de papier sulfurisé sous le cercle à pâtisser avant de couler la préparation dedans puis lorsque le gâteau a été bien reposé et bien froid je l’ai délicatement renversé dans une assiette et retiré la feuille de papier le gâteau était parfaitement lisse et avec la déco chocolat ça fait ‘WOUAH! quand je l’ai apporté à table.
Merci LYSE pour toutes vos recettes et je copie quelqu’un en disant “lisez bien les recettes “.
Fait avec du Lindt 70! j’avais lu bon chocolat. Il a beaucoup plu et il faut du temps aux gens pour trouver ce qu’il y a dedans! Tout le monde est agréablement surpris de voir le résultat et les gens ont aimé!
Forcément avec 70% de cacao, c’est très chocolaté. C’était à mon goût parce que j’aime ça mais à refaire aussi avec un autre chocolat pour voir les différences! En tout cas, merci, trop bon!
Au top ! Incroyable ce gateau
Je recommande
Fait pour Pâques et unanimement apprécié par les 10 convives (j’ai attendu les avis de chacun pour révéler l’ingrédient mystère). Je l’imagine bien en guise de crémeux chocolat dans votre recette de fraîcheur chocolat !
Super recette !
Incroyable ce gâteau. Bluffant.
Tout le monde pensait qu’il y avait, du beurre, ou de la crème, ou du mascarpone !!!! tellement la consistance est dingue. Je le referai à coup sûr. Merci Lyse.
Incroyable recette, express et bluffante, à tester absolument!
Merci Lise pour cette recette !
Tous les convives ont été bluffés quand ils ont eu connaissance des ingrédients !
Ce gâteau est excellent, il fait maintenant partie de mes favoris !
Quelle merveilleuse découverte ! Je l ai preparé pour Pâques sur les 2 couches inférieures du gateau trianon. Un vrai délice, bluffant et digeste à 100/100. Merci Lyse
Absolument bluffant ! Mais je n’ai pas divulgué les ingrédients…
A refaire. Merci
Super recette ! Sauf que je n’avais pas le bon moule, trop grand, le gâteau était alors ultra plat !!! Alors difficile de faire de belles tranches. Que me conseillez-vous comme moules. Merci. Belle journée. Danielle
Bonjour Daniele, je vous conseille un cercle réglable comme celui que j’ai indiqué dans la section “ustensiles” de la fiche recette. J’adore : on le règle nous-même à la taille voulue, pas besoin d’en avoir plein !
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Original et bluffant mais pas mon préféré en gâteau plaisir
Merci, Merci! Bluffant, délicieux, très simple a réaliser et il est même possible de le préparer la veille. Tout le monde a adoré. C’est toujours un casse-tête de trouver un dessert qui convient à tous, surtout quand certains sont intolérant au lactose et au gluten. La prochaine fois je ferai un petit coulis mangue ou passion. Et pourquoi pas à Noël une version bûche ?
Réalisé pour Pâques. Tout le monde a adoré ! Recette bluffante ! Très bon, très bonne tenue, et si facile à faire ! Donc MERCI!!!
Super recette !
Super recette ! Bluffant
Délicieux et bluffant juste des carottes et du chocolat
Bluffant et excellent
Merci
Délicieux!!! Je l’avais fait la veille au soir et donc il était bien compact. Parfait pour 6 personnes.
N’ayant pas de cercle pâtissier j’ai utilisé le bord d’un moule à charnière mais le plus petit avait 17 cm. Du coup le gâteau n’était pas très haut (2 cm) et le dessus pas très lisse mais l’ensemble était joli après avoir posé quelques oeufs/amandes dessus.
Absolument à refaire!
Extraordinaire de simplicité et de saveur !
Merci pour cette chouette recette … on s’en lèche encore les babines …
Martine
Absolument bluffée par cette recette, je n’arrive pas encore à intégrer le fait que 2 ingrédients donnent un si beau et bon résultat
Fais hier soir pour ce midi, il ne reste plus rien.. Tous mes convives n’en revenaient pas lorsque je leur ai révélé mon secret 🤫
C’est une recette qui fera partie de mes incontournables
Merci Lise, tu n’arrêtes pas de me surprendre, je suis très heureuse d’être tombée sur ton site par le plus grand des hasards et j’ai acheté tous tes livres. Le dernier est encore une vraie surprise !!
Un délice! J’ai préparé hier pour le repas de Pâques! tout le monde a adoré! Je n’ai pas divulgué l’ingrédient mystère, ils pensent que c’est que au chocolat 😜
Testé aujourd’hui même, il fait l’unanimité 👌
C’est raffiné, sucré comme il faut. C’est bluffant ! La texture est lisse (pas de petit morceau). On ne devine aucunement la présence de la carotte. A moi, d’imaginer la déco de ce gâteau pour le présenter à mes futurs invités.
Très bonne recette mais nous avons un peu perdu le goût du chocolat mais gâteau parfaitement savoureux et digeste MERCI Lyse
Super gâteau j’adore j’ai demandé à mon mari qu’il me dise ce que j’avais mis dedans il m’a sorti un tas de trucs quand je lui ai dit que j’avais mis des carottes 🥕 il n’en revenait pas je le referais merci 🙏 pour la recette
Très bien et surprenant, parfait pour animer un goûter : quel est l’ingrédient mystère ?
Mon moule à charnière étant au minimum à 16,5 cm, j’en ai réalisé un avec du Rhodoïd.
Je pense qu’ insérer après mixage des éclats de fruits secs grillés ( noisette, amande, noix) ou des écorces confites (orange, citron, cédrat), ou un peu de fève de tonka, voire de l’arôme café pourrait relever et varier la préparation.
Merci pour cette adaptation.
Super recette !
Du chocolat et des carottes, rien de plus.
C’est bluffant !
faite hier mangé aujourd’hui, original je dirai aussi diététique , mais je ne pense pas la refaire
Je l ai fait pour le repas de Pâques et tout le monde a apprécié
J’ai divisé par 2 mais je pense qu’il n’y avait pas assez de matière pour bien broyer donc l’appareil n’était pas lisse.
Je confirme que 70% de cacao pour le chocolat malgré 1 càS de miel, c’est trop fort mais je n’avais que ça.
Bref je n’ai pas très bien réussi et pas très aimé la texture mais dû peut-être à ma petite quantité.
Je préfère les gâteaux traditionnels au chocolat.
merci Lyse
C’est bizarre de modifier la recette, ne pas suivre les recommandations de Lise, mais de quand même la noter 🤔
Encore une recette de Lyse hyper bluffante! J’adore ! à faire et refaire sans modération ou presque !
Bonjour, peut on le faire dans le cercle carré GD avec un tapis relief + congélateur ?
Merci pour toutes vos excellentes idées
Super recette !
Tout le monde a adoré ! J ai fait deviné aux invités l ingrédient secret et personne n a trouvé ! Mais tout le monde a dévoré! C est surprenant comme c est délicieux et si simple! Déjà fait deux fois ce week-end de Pâques ! Joyeuses fêtes 🥳
Fan inconditionnelle de vos recettes depuis longtemps, ce gâteau fait en suivant à la lettre votre recette (on ne peut plus simple), n’a pas été appréciée de tous les membres de la
Famille. Trop écœurant malgré sa légèreté. Dommage … la proposition me semblait parfaite mais je ne la referai pas.
Idem, pas très apprécié et beaucoup moins haut que la photo malgré un moule de 15 cm.
Texture moyenne,
Super recette !
Je viens de faire ce gâteau, il est délicieux ! Je crois que je le referai souvent !!!
Merci encore pour vos recettes qui sont toujours délicieuses 😋
vraiment delicieux
Tres bien mais ressemble plutôt à une mousse et non à un gateàu que l on peut couper en tranche
Mon moule était trop grang
Bonjour, merci beaucoup Lise pour vos recettes faciles et très bonnes, pourrais le mettre dans des petits moules en silicone? Merci
Un vrai délice, merci beaucoup chère Lise, vos recettes sont tjrs réussies,
Finalement je l’ai essayé dans des petits moules en silicone et ça a marché
J’ai fait aussi deviner mes invités et personne n’a trouvé et ils ont tous adoré
Ça restera dans mes favoris
J’ai fait cette recette car les filles de mon compagnon son vegan (et moi je suis intolérante au lactose).Elle est pratique car elle nécessite peu d’ingrédients. Et elle est très rapide à réaliser. Je vais acheter les autres livres de Lyse
Gâteau fait en début d’après-midi et degusté ce soir. Une tuerie !!!
Réussite totale et alors d’une simplicité à réaliser. Le plus drôle était de faire trouver le deuxième ingrédient.
Pas de petit moule cercle donc mis dans un moule à cake avec papier film ça fonctionne très bien c’est juste moins joli.
Merci encore
Rien qu’à racler les parois du thermomix, l’appareil chaud est déjà délicieux ! Ça va être difficile d’attendre demain !
Par contre je doublerai les quantité la prochaine fois.
Alors là je suis bluffée, excellente recette, non seulement vite fait mais très très très bon ,comme toutes vos recettes jamais déçu, Mon mari, diabétique vous remercie pour ces bonnes recettes sans trop culpabiliser. Merci Lyse 😊
Je n’ai goûté que la spatule en raclant le fond du thermomix: ça a l’air délicieux. En revanche, le gâteau n’est pas aussi haut que la photo le montre, pourtant avec un cercle de 15cm de diamètre. 3cm de haut maxi. Minuscule gâteau qui sera prêt pour dimanche: heureusement nous ne serons que 3 gourmands! J’ai pourtant suivi exactement la recette…
Alors là!!! Je suis littéralement bluffée. Je n’aime pas les carrot cakes, je n’étais pas vraiment attirée, mais la simplicité de la recette et la curiosité m’ont donné envie d’essayer. Pour vous dire, au départ je voulais ne faire la recette qu’avec la moitié des ingrédients, mais finalement j’ai tout mis.
Et je ne regrette pas!!!!! Texture incroyable, goût incroyable!! J’espère que ma petite famille sera aussi emballée que moi.
Merci Lyse pour toutes ces fabuleuses recettes. J’ai vos 3 premiers livres, je n’ai pas encore le 4ème mais il est sur ma liste (je suis à Casablanca et les frais de port sont trop importants…). Je vous suis sur votre Insta, vous êtes une pépite. Le nombre de fois que je vous ai bénie en faisant vos recettes, je me demande si vos oreilles n’ont pas chauffé 🙂 🙂
Avec gourmandise et beaucoup d’enthousiasme,
Maha
Testé illico presto;)
Dans le genre dessert Végan ( pas forcément mon truc)….. médaille d’or!
Bravo
Incroyable recette! A tester avec un chocolat type valrohna. Eventuellement enrichir d’un coulis ou d’une crème anglaise pour les gourmands.
Au top ! 20/20
Bonjour Lyse,
On peut faire ce gâteau avec des poires. S’est super bon, servir avec un coulis framboises. Merci beaucoup pour vos recettes!
Je l’ai fait ce matin. Rapidité absolue. Je n’ai pas résisté et je l’ai goûté tiède sur la cuillère. Apparement très bluffant. Merci beaucoup. Je vais le servir pour Pâques.
Merci pour tant de précision, de recherches de créativité qui me donne quelquesoit la recette, toujours envie de cuisiner ! C est délicieux…j adore.
J’ai très envie de tester cette belle recette, mais en divisant les proportions par 2. quelle taille de moule préconisez vous? Merci d’avance
Françoise ne divisée pas par deux. Le résultat est petit
Divisez !!
Bonjour Lyse
Quel chocolat pâtissier utiliser pour ne pas faire monter l’IG de ce gâteau magique à la carotte.
Merci pour vos recettes avec IG bas,
Bonjour,
Lyse l’indique dans sa recette : un chocolat avec une teneur en cacao inférieure à 60%. ou si on a le budget 55% de chez Valhrona (voir notes).
Bonjour
Peut-on utiliser un autre moule ou avez vous une astuce si l’on n’a pas de cercle réglable ?
Bonjour,
Est ce bien 15 cm de diamètre pour le moule ?
Merci
Oui. C’est petit mais le gâteau est ainsi plus compact vu qu’il n’y a pas de cuisson. Si on prend un moule plus grand il va s’effondrer au démoulage
Bonjour,
C’est bien 15 cm de diamètre pour le moule ?
Cela me parait petit ?
Merci !
La réponse est donnée par Lyse dans les notes après la recette.
Merci beaucoup, j’avais repéré cette recette depuis longtemps mais je ne savais pas comment l’adapter au thermomix.
Bonjour Lyse, j’ai un doute🙄 ne faut-il pas faire fondre le chocolat avant de le mélanger aux carottes????
Merci pour votre réponse🤗
Comme on enchaîne les préparations, le bol sera chaud et les carottes brûlantes, ce qui va faire fondre le chocolat sans problème.
Trop génial de réaliser ce gâteau avec 2 ingrédients. Le goût est parfait et c’est bluffant. Par contre, sur votre photo, ce n’est pas réalisé dans un moule 15 cm?
Merci Lyse pour cette recette, elle est à tester d’urgence !