Ce gĂąteau d’anniversaire au Thermomix est la recette qu’il vous faut ! Vous verrez les yeux de votre petit s’allumer devant son gĂąteau fort de cow-boy ! Cela sans vous lancer dans un truc super Ă©laborĂ© façon “le meilleur pĂątissier” avec biscuit, mousse, crĂšme, insert, enrobage et tout le tralala. Non pas que vous ne passeriez trois longues soirĂ©es consĂ©cutives dans votre cuisine pour faire plaisir Ă votre progĂ©niture ; entendons-nous bien – non, c’est juste que de toutes façons les petits prĂ©fĂšrent un bon vieux gĂąteau des familles. Et je ne suis pas loin de penser comme eux !
Un gĂąteau d’anniversaire simple et gourmand
Ce gĂąteau fort de cow-boy est rĂ©alisĂ© sur une base de gĂąteau au yaourt. Non ne fuyez pas ! La recette que je vous propose d’utiliser a rĂ©conciliĂ© d’innombrables lecteurs du blog avec ce basique de notre enfance ! Au contraire, c’est un gĂąteau bien plus gourmand et savoureux que s’il Ă©tait rĂ©alisĂ© sur une base de gĂ©noise. Car pour qu’un gĂąteau Ă base de gĂ©noise ne soit pas dangereusement Ă©touffant, il faut l’imbiber de sirop, le fendre dans l’Ă©paisseur, le garnir d’une crĂšme… Or ce n’est pas le cahier des charges, ici ! Outre le gĂąteau au yaourt, on a juste besoin de quelques paquets de biscuits au chocolat ; parmi les plus populaires qui soient. Fingers et Mikado, pour ne pas les nommer. Et d’une petite ganache prĂȘte en 5 minutes au Thermomix pour les coller. Point final !
Mais pour pouvoir partir sur une base de gĂąteau au yaourt, il a fallu trouver une solution au problĂšme suivant : comment faire un gĂąteau au yaourt parfaitement plat ? Habituellement il a plutĂŽt l’air d’un champignon atomique ! C’est lĂ que je suis partie dans des recherches qui m’ont conduite Ă faire une formidable dĂ©couverte. L’astuce de cuisine qui m’a le plus Ă©poustouflĂ©e et amusĂ©e depuis les meringues vegan Ă base de pois chiche. Je vous invite Ă dĂ©couvrir vous aussi comment rĂ©ussir des gĂąteaux bien plats autres que des gĂ©noises.
D’autres idĂ©es
Vous cherchez de l’inspiration pour organiser tout un anniversaire sur cette thĂ©matique ? Vous en trouverez un peu dans les “Stories Highlights” de mon compte Instagram (@yummix.fr). Chapeaux de cow-boy en carton bidouillĂ©s Ă partir de ce patron de chez C mon Ă©tiquette (imprimĂ© Ă 110% et rĂ©alisĂ© sur du papier kraft A3 en 280g) et grand jeu façon chasse au trĂ©sor sur le thĂšme de l’obtention par chacun de ses galons de shĂ©rif, couronnĂ©e par un DIY badges de shĂ©rif (Ă©toiles en mĂ©tal Ă repousser collĂ©es sur carton et accessoirisĂ©es d’une broche). Pas mal de prĂ©paration en amont mais je crois que ça a beaucoup plu aux petits invitĂ©s de 7 ans, filles et garçons !
Assez bavardĂ©, place Ă la recette et vive les anniversaires cow-boy ! N’oubliez pas de laisser un commentaire si vous rĂ©alisez ce gĂąteau d’anniversaire au Thermomix !
Dans le mĂȘme esprit, je vous propose Ă©galement un gĂąteau chĂąteau de princesse, un rainbow cake aux colorants naturels ou encore un superbe zebra cake.
GĂąteau d’anniversaire au Thermomix “fort de cow boy”
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Pour les gĂąteaux au yaourt
- 6 oeufs
- 480 g sucre
- 240 g huile
- 3 yaourts natures
- 480 g farine (T55 ou T65)
- 6 c à café levure chimique (ou 4 c à café de levure + 2 c à café de bicarbonate de soude alimentaire)
- 3 c à café extrait de vanille (ou remplacez une partie du sucre par du sucre vanillé Thermomix)
La ganache au chocolat
- 200 g chocolat noir pĂątissier
- 160 g crĂšme liquide entiĂšre
- 35 g beurre
Les palissades et la porte
- 4 paquets biscuits type “Fingers”
- 1 paquet biscuits type “Mikado”
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
Préparez les gùteaux
- Commencez par prĂ©parez les gĂąteaux au yaourt. Il vous faut rĂ©aliser(1) un grand gĂąteau carrĂ© d'environ 22 cm de cĂŽtĂ© (ou rectangulaire de surface Ă©quivalente), prĂ©parĂ© avec une quantitĂ© de pĂąte Ă©quivalente au double d'un gĂąteau au yaourt ordinaire, et (2) un plus petit gĂąteau carrĂ© de 15 cm de cĂŽtĂ© (ou rectangulaire de surface Ă©quivalente), prĂ©parĂ© avec la quantitĂ© de pĂąte d'un gĂąteau ordinaire et dans lequel vous dĂ©couperez deux (voire 4) petites tours que vous poserez sur le grand gĂąteau.J'ai utilisĂ© ces moules dont les parois hautes et verticales sont parfaites, mais n'hĂ©sitez pas Ă bricoler avec les moyens du bord ! Par contre choisissez des moules bien hauts car le gĂąteau va beaucoup monter… et n'oubliez pas d'utiliser la technique magique pour des gĂąteaux bien plats !Â
- Il faut donc réaliser, en quantité, 3 fois la recette de gùteau au yaourt. Deux options : (A) Vous avez un TM 5 : vous pouvez tripler les quantités de la recette en une seule fois, en doublant simplement tous les temps de mixage et en raclant un peu les parois au cours de la préparation de la pùte.(B) Vous avez un TM31 (bol plus petit) : je vous conseille de procéder en deux fois : une fois en doublant les quantités de la recette pour le plus grand moule (ajoutez 5 secondes aux temps de mixage), et une seconde fois, pour le plus petit moule, en suivant les quantités indiquées.
- Lassez refroidir les gĂąteaux sur une grille.
Préparez la ganache
- Cassez 200 g de chocolat en morceaux au dessus du bol. Ajoutez 160 g de crÚme liquide et réglez 4 minutes/50°C/vitesse 3.
A la fin de la minuterie, incorporez 35 g de beurre et réglez 1 minute/50°C/vitesse 3.Laissez cette ganache dans le bol.
Le montage
- DĂ©posez le plus grand des gĂąteaux sur un plateau ou autre support que vous utiliserez en guise de moule. DĂ©coupez 1 ou 2 petites tours carrĂ©es dans le plus petit des gĂąteaux, et installez-les sur le grand gĂąteau. Utilisez un peu de ganache en-dessous pour leur assurer une bonne tenue.Â
- ProtĂ©gez les cĂŽtĂ©s du grand gĂąteau avec des bandes de papier aluminium ou de papier cuisson (histoire de ne pas badigeonner du chocolat sur votre “plat”), puis appliquez gĂ©nĂ©reusement la ganache au pinceau sur l’un des cĂŽtĂ©s du grand gĂąteau. Appliquer les biscuits Finger cĂŽte Ă cĂŽte en pressant bien pour les “coller”. ProcĂ©dez de mĂȘme avec les autres cĂŽtĂ©s du grand gĂąteau, puis des petites tours.
- RĂ©alisez enfin une “porte” en collant Ă la ganache quelques Mikado cassĂ©s Ă la bonne taille sur les biscuits Finger, Ă peu prĂšs au milieu de la façade principale (voir photo).
- Le fort de cow-boy sera encore plus joli avec de petits drapeaux confectionnĂ©s avec de petits morceaux de papier et des cure-dents plantĂ©s en haut des tours.J’ai aussi collĂ© une petite Ă©toile rouge en papier avec de la ganache.
- VoilĂ , c’est terminĂ© ! Vos enfants aimeront probablement ajouter leur petite touche Ă la dĂ©co avec quelques petits personnages de cow boy, style Playmo !
Marie
Bonjour serait il possible de réaliser se gùteau la veille ? Bonne journée à toutes et à tous
Marie
Gùteau réussi et qui a fait mouche!!
Merci
Nous avons testĂ© lâimparable mĂ©thode pour rĂ©ussir un gĂąteau bien plat et notre petit garçon a Ă©tĂ© Ă©merveillĂ© par la rĂ©alisation!
HĂ©lĂšne
Bonjour! J’aimerais tester cette recette demain pour les 4 ans de mon neveu, mais quelle est l’astuce pour un gĂąteau plat ? Merci par avance !
Lyse
Bonjour HĂ©lĂšne, il y a dans le post qui prĂ©cĂšde la recette un lien cliquable vers la page du blog qui explique cette astuce, mais je l’ai maintenant ajoutĂ© aussi dans le texte de la recette !
Ămilie
Douce annĂ©e 2019 Lyse ! Jâai continuĂ© Ă utiliser de nombreuses recettes dĂ©licieuses sans laisser de commentaires : honte Ă moi ! Ce gĂąteau fort rĂ©alisĂ© pour les 4 ans de mon fils a ravi tant les enfants que les grands. Le rĂ©sultat est magnifique, la ganache dĂ©licieuse avec pile la bonne texture pour la travailler, et surtout le gĂąteau en lui mĂȘme est excellent : moelleux, humide, goĂ»teux… Avec lâastuce pour gĂąteau plat, ce sera Ă refaire avec des variantes. Merci encore
Amalia
Bonjour je ne trouve pas l’astuce du gĂąteau plat! Merci