Je suis en retard de 3 ans sur les grosses tendances culinaires de la toile, cette recette de zebra cake au Thermomix en est la preuve gênante ; mais bon, j’assume. Les tendances, c’est pas forcément mon truc…. encore moins en matière de pâtisserie, et si ça a l’air long à réaliser et/ou pas forcément très fin.
En fait, c’est ma fille qui est tombée en extase devant ce gâteau qu’elle a aperçu dans un magazine pour les kids (I love English aux édition Bayard, pour ne pas le citer). Il y était baptisé tiger cake, d’ailleurs, mais nous sommes tombées d’accord pour dire que ça nous faisait quand même plus penser à un zèbre… Alors je me suis lancée… mais j’ai (très fortement) modifié la recette à mon goût, bien évidemment.
Ce gâteau vient étoffer la liste des possibilités du goûter aux côtés du gâteau au yaourt, gâteau marbré et autres riz au lait !
S’il vous arrive d’être en manque d’inspiration pour vos petits, je vous propose de jeter un oeil à ma catégorie de recettes Thermomix pour kids. Vous trouverez aussi de nombreuses propositions au chapitre healthy kids mon livre Simple & healthy !
Lorsque vous aurez réalisé ce zebra cake au Thermomix devant vos enfants ébahis, n’oubliez pas de revenir pour laisser un commentaire ! Vous pouvez aussi poster vos magnifiques créations sur la page Facebook de Yummix et sur Instagram @yummix.fr. Merci !
Zebra cake au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 180 g huile neutre (huile de colza raffinée, pas vierge donc, ou désodorisée, huile de pépin de raisin ou autre huile de goût neutre)
- 180 g sucre en poudre
- 100 g lait
- 4 oeufs
- 2 c à café extrait de vanille
- 280 g farine (voir notes pour une version sans gluten)
- 2 c à café levure chimique (bien rases)
- 25 g cacao non sucré (type Van Houten)
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Instructions
- Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
- Versez dans le bol du Thermomix 180 g d’huile, 180 g de sucre, 100 g de lait et 4 œufs. Mixez 15 secondes/vitesse 3. Ajoutez 240 g de farine et 2 c à café bien rases de levure (ne cédez pas à la tentation d'en mettre plus !). Mélangez 10 secondes/vitesse 4.
- Versez la moitié de cette préparation (480 g environ) dans un récipient. Ajoutez-y 25 g de cacao amer et mélangez bien à l'aide d'une cuillère.
- Dans la partie restée dans le bol, ajoutez 2 c à café d'extrait de vanille et 40 g de farine. Mélangez 10 secondes/vitesse 4, en raclant les parois à mi-temps. Versez dans un autre récipient (récupérez bien toute la préparation en raclant les parois du bol à l'aide d'une maryse et en faisant tourner à grande vitesse quelques secondes), ce sera plus facile par la suite.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans le centre du moule, versez trois généreuses cuillères à soupe de pâte nature, puis versez au centre 3 généreuses c à soupe de pâte cacaotées, et répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes.
- Faites cuire 40 minutes environ, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ou couteau enfoncé au centre du gâteau ressorte propre. Attendez 5 minutes avant de démouler sur une grille et laissez refroidir avant la découpe. Utilisez un couteau à pain ou autre couteau à dents pour découper des parts bien nettes qui mettront en valeur les épatantes zébrures !
Bonjour,
Merci pour cette recette , beaucoup de monde l’ont trouvé très beau et mes filles bon !! 😁😁
Dommage qu’on ne puisse pas mettre de photos en commentaire.
Merci pour vos recettes , j’adore votre site
Oh pardon… je viens de voir la suite. Mea culpa 🙂
Bonjour Lyse
Une question pour la farine : c’est noté 280g dans les ingrédients et 240g dans la recette… quelle quantité est la bonne ?
Merci pour toutes vos excellentes recettes !
240g pour les 2 pâtes puis + 40g ajouter à la fin dans la pâte nature sans chocolat
Je ne comprends pas du tout comment verser la pâte. Si je pose des cuillères de pâte cacao AU CENTRE de la pâte nature, elle va s’étaler et recouvrir la nature. Comment faire les cercles qu’on entraperçoit avec peine sur la vidéo que j’ai pourtant visionnée un grand nombre de fois sans rien comprendre de plus… c’est tellement rapide ! Bref … je ne me lancerai pas car je n’ai rien pigé 🙁
Dommage, j’adore tester vos recettes
Bonjour.
Si vous posez les cuillères au centre du moule, les couches ne vont pas se superposer mais s’écarter. Ce qui forme les zébrures.
J’ai déjà fait plusieurs fois cette recette et je confirme c’est magnifique à la découpe 😊
Tout le monde a adoré !
Top
Nous nous sommes régalés
Très bon goût, pas trop sucré.
Bel effet de surprise quand on decoupe le gâteau
Mes petits enfants qui ont participé à la fabrication du gâteau ont eu des étoiles dans les yeux.
Serait il possible de remplacer le cacao en poudre par du chocolat fondu ( en prévoyant moins de sucre dans les ingrédients) pour avoir vraiment le goût du chocolat ?
Bonjour. C’est la seconde fois que je réalise ce gâteau. Mais il est un peu sec . Avez-vous une idée de pourquoi ? Sinon je l adore, il a un succès fou par son apparence.
Hello, mercvi pour ce retour et cette très bonne question.
En fait il est difficile de concevoir une pâte plus humidide tout en gardant une consistance suffisante pour réussir des zébrures bien nettes. J’ai déjà pas mal travaillé sur ce point au vu des résultats vraiment pas agréables en bouche des recettes de zebra cakes que j’avais testées…
Pour un moelleux sans pareil je vous conseille plutôt ce marbré : avec sa cuisson vapeur, il est incomparable côté moelleux !
Recette réalisée ce week-end et validée par toute la famille. Merci pour toutes vos recettes, tant au niveau explications, que variétés. Et vos livres sont de vraies pépites
Gataeau GENIAL, et facile à préparer en plus !
Recette parfaite !
J’ai juste ajouté un zeste de citron dans la pâte à la vanille.
Bien sûr vos 4 livres sont en bonne place dans ma cuisine
J’ai fait le zébra cake ce week-end 🙂 validé par tout le monde, une personne qui l’a trouvé un peu sec donc j’estime que c’est validé pour un goûter ou un gâteau facile « à effet » ☺️
A refaire , le gâteau a eu un succès fou
Merci pour cette magnifique recette, 3 zébra cakes dans le week-end. Manifestement ce gâteau plait beaucoup même aux grands.
Bonjour, non seulement la déco est bluffante mais en plus on s’est régalé ! Merci pour cette recette
Excellent! Tant par le visuel que par le goût ! Un seul regret le manque de vanille (j’en avais plus :() A refaire sans hésiter ! Merci Lyse !
@Catherine merci à toi pour ce retour… la vanille sera le prétexte idéal pour le refaire très rapidement !
Miam miam gâteau juste magnifique et délicieux
Présentation au top ! gateau magnifique…
mais en tant qu’adulte, je trouve le goût moyen.
cependant merci beaucoup pour cette découverte !
L’effet wahou assuré !!! Réalisé pour l’anniversaire de ma fille en classe, donc je n’ai pas vu la réussite mais j’en ai entendu parlé !!! Vendredi ils fêteront le dernier jour d’une de maîtresse avec vos meringues, qui cartonnent à chaque fois ! Vous assurez ! Merci, merci pour vos recettes
Pas mauvais mais moi,la partie chocolatée était plus épaisse que celle vanillée donc impossible de mettre à chaque fois le même nombre de cuillère…
De plus,est ce le temps de cuisson qui est trop long mais je l’ai trouvé plutôt sec. Un peu déçu car je m’attendais au moelleux de votre gâteau au yaourt
Une super recette, qui a un rendu magnifique et qui est très bonne ! Je suis une fan de toutes vos recettes et celle-là a été très facile à faire.
Cette recette est épatante ! Le rendu est impressionnant, et ce gâteau est très bon.
Bonjour
Un peu déçue le gâteau n’a pas gonflé
Hello Lyse, je suis une fervente testeuse de toutes vos recettes, j.ai tous vos livres d’ailleurs:) malheureusement je reste sur ma faim pour celle-ci.
En effet, et étant donné que je fais beaucoup votre gâteau au yaourt que je trouve excellent, je m’attendais à la même légèreté et au même moelleux en bouche, mais pas du tout, ce gâteau est plus beau que bon ( l’effet zébra est garanti)
Je suis sure que dès amélioration pourraient changer les choses: peut être que 40 min de cuisson c’est excessif?
Peut être en aromatisant avec quelque chose de plus parfumée ?
Ceci ne change rien à mon engouement pour toutes vos recettes 😉
Bonjour Lyse,
Merci beaucoup pour toutes vos supers recettes (j’ai fait un carton à Noel avee votre vacherin ;))! J’ai fait celle ci 2 fois, j’obtiens de très belles rayures mais de façon assez mysterieuse dans les 2 cas le gateau est resté assez plat en particulier au centre au lieu d’être bien gonflé comme le vôtre. J’ai pourtant mis la quantité de levure recommandée.
Avez vous une idée pour éviter ça?
Merci encore!
Super bon mais j’ai pas du bien comprendre la technique pour faire les zebrures, moi c’est plutôt un marbré
Super facile à faire, et super rapide à déguster ! Les petits et les grands ont apprécié !
Bonjour je suis fan de vos recettes est ce cake zébra quelle délice je l’ai fait goûter à mes collègues de boulot leur soupir était qu’elle tuerie .
Sinon j’ai acheter vos 2 livres de cuisine merci encore à vous.
moi j ai dit que je voulais faire se gateau car ce de ma mamie sont trop bon
Bonjour
une recette de plus essayée avec un immense succès. Très bon accompagné de glace vanille chocolat. …et aussi très joli .
à refaire sans souci,,,
merci pour vos livres et site
je suis conquise et cliente
Bonjour, Savez-vous combien de temps à l’avance on peut réaliser ce gateau? Et encore merci pour toutes vos recettes, nous avons vos 2 livres à la maison , que nous utilisons toutes les semaines !
Merci pour l info pour les sans gluten
Excellent ! Il va plaire à tous le monde ! Et merci pour l astuce sans gluten : il est vrai que ces mix permettent de réussir facilement un gateau , mais leur composition n est pas toujours top …..
je ne suis pas fan de l’huile dans la patisserie ! peux-t’on remplacer par du beurre et je pense au beurre demi-sel qui relève les saveurs (comme cela, on ne met pas la pincée de sel)
merci pour votre réponse !
cordialement
@Betty non sur cette recette, on ne peut vraiment pas remplacer l’huile par du beurre car la pâte n’aurait pas la fluidité nécessaire à la confection des cercles concentriques responsables de l’effet zèbre !
Très bonne recette qui a eu beaucoup de succès. J’ai remplacé le sucre par du sucre de coco et le succès a été au rendez-vous pour tous mes invités même si les zébrures étaient moins contrastées que dans la version originale.
Très bonne recette les zébrures sont bien apparus.
MERCI !!!
Les enfants ont adoré ce gâteau!
Ce gâteau a fait son effet pour les 2 ans de mon fils. Comme on n’était que 3 à en manger, confinement oblige, on a congelé le reste, découpé en parts. Réchauffées au four, c’est encore meilleur.
@Marion merci pour le “tip” sur la congélation, je na’vais pas encore eu l’occasion de tester !
Gâteau très joli mais ça s’arrête là. Pas de goût, ni bon ni mauvais.
Recette génial, excellente, super belle tout ce qui se rapproche de parfait, cette recette est courte (ou presque), bonne, le gâteau est délicieux et est très jolie etc.. tous simplement il est délicieux et j’adore cette recette.
@Lilou_78500 merci !!
Absolument génial. Comme sur la photo peut-être un petit manque de goût du chocolat et pour ma.part je rajouterai un peu de sucre Merci beaucoup pour cette délicieuse recette
Gâteau validé, juste cet arrière goût d’huile qui nous gêne. Pourtant, huile de pépin de raisin. Une astuce pour éviter ce goût ?
Effet wahou garanti avec ce gâteau qui a régalé mes convives lors d’un gouter.
Tout petit bémol pour moi : la cuisson un peu plus longue qu’annoncée.
Goût de.huile
Bonjour, allergique au lait j’ai testé ta recette avec du lait d’amande, il est dans le four … sinon le système de zebrage a bien fonctionné !!!
Merciii
Très joli gâteau. J’ai juste diminué la quantité de sucre ! Je l’ai trouvé moins onctueux qu’un marbré mais visuellement il est super joli !
Tout se passait bien pour moi jusqu’au moment où j’ai rajouté les 40 g de farine et là ma pâte n’a plus été assez fluide du coup le résultat n’est pas très joli ..! Je ne sais pas où j’ai fait erreur. Il est au four on le goûtera à sa sortie.
Recette faite une dizaine de fois partager avec ma maman toujours un pur bonheur simple beau et excellent, comme la majorité de vos recettes
Merci Lyse !
Super recette pour les anniversaires ici on en est fan.
Parfois le placard n’est pas toujours compatible alors je l’ai déjà faite avec de l’huile de coco, huile de pépins de raisins et même remplacé une fois le cacao en poudre par de la pate à tartiner au chocolat bio ( chocolinette) faute de mieux et c’est passé à chaque fois.
Très rigolo à faire avec un enfant.
@Ariane un grand merci d’avoir pris le temps de faire ce retour instructif !
Le gateau star des kermesses et autres fêtes d’école !
Il fait sensation à coup sûr et tout le monde se l’arrache.
Merci Lyse !
Héhé, bravo à toi pour ces succès Jess !
Hello Lyse,
J’ai fait le “Zebra cake” et c’est bluffant !!!! Une simple remarque, celle de l’Homme (:((() qui l’a trouvé un peu sec ! Peut-on remplacer les 180 g d’huile par une matière grasse comme le beurre ? Je fais l’essai pour le prochain !!!! Merci encore, suis fan de toutes vos recettes et ma fille, outre Atlantique, a fait votre merveilleux gâteau au chocolat….. elle est fan aussi….. Je vous embrasse
Facile à réaliser il a surpris toute la famille avec ses jolies rayures
Le gâteau est un peu sec mais vraiment très beau. J’ai eu droit à des applaudissements de mes enfants à la découpe. Merci Lyse pour ce beau moment.
@Cécile super, merci ! Concernant le côté “sec”, comme je l’écris ça reste un gâteau familial, ce n’est pas de la grande pâtisserie, mais je le trouve carrément moelleux à côté de tous les autres marbrés que j’ai pu essayer !
Je l’ai réalisé à o’usieurs reprises et ômiracke c’est toujours une merveille gustative !!! Merci
@Sebali – Génial, merci !
Bonjour,
J’aurais souhaité faire votre gâteau mais en remplaçant la partie de la pâte vanillé par de la noix de coco.
Comment faire ce changement ? En utilisant de la crème de coco ?
Merci beaucoup pour vos recettes
@Sarah bonne idée de variante, mais je ne me risquerais pas à vous suggérer les modifications à opérer : dans cette recette la consistance des deux pâtes doit rester fluide et proche l’une de l’autre pour que le “zébrage” soit possible, des changements d’ingrédients risquent fort de faire rater ! Il faudrait faire des tests.
Bonjour Lyse, j’ai testé le gâteau et me suis amusée de retrouver effectivement les zébrures en le découpant. Il n’était pas assez cuit mais c’est de ma faute : j’avais l’impression que c’était bon (pointe sèche du couteau) mais le gâteau est très dense donc il faut bien respecter le temps de cuisson. Cependant, nous l’avons tous trouvé fade (je n’avais pas d’arôme de vanille, j’ai mis des graines de vanille) et il n’avait pas du tout goût de chocolat. Il avait goût de gâteau au yaourt nature… est ce normal ? Comment faire pour booster un peu le goût du gâteau ? Merci !!
Flo, c’est assez normal, c’est l’extrait de vanille qui parfume ce gâteau… qui reste comme je le disais un “gâteau du goûter”, très apprécié des enfants (et la plupart des grands !) mais c’est clair qu’on n’est pas sur une pâtisserie fine !
Magnifique et hyper rapide et facile à faire!
Mais j’avoue je n’ai pas pu le goûter! Apporté à la fete de l’école, le temps d’aller en chercher et il était déjà fini!!
Juste une petite question quel serait le secret pour faire bien monter un gâteau? La farine ? La levure? Le moule? Le four? Ils restent toujours plutôt plat chez moi!!
Merci!
Bonjour Lyse,
merci pour cette belle recette (une fois de plus !) Testée et réussie, j’ai juste une remarque la partie cacaotée était beaucoup plus épaisse que l’autre à la vanille et donc pas facile à manipuler. Est-ce normal ?
A refaire !
Merci pour votre réponse rapide voir très rapide ! très bel effet ce gâteau et bon, je referais .
Recette testée aujourd’hui et vraiment très beau gâteau. Est ce qu’il est possible de mettre du beurre à la place de l’huile à votre avis ?
Merci.
Bonjour Karine, ravie que vous ayez réalisé un superbe zebra cake ! Pour le beurre dans cette recette c’est non : la pâte n’aurait plus la fluidité nécessaire à la réalisation des zébrures.
Réalisé avec de la farine de grand épeautre non hybridée et sucre de coco, donc le contraste est moins flagrant. Il est aussi beau que bon. Merci Lyse et belle fin d’après-midi.
Bonjour
Je suis intolérante gluten lactose et aux oeufs
Que me conseillez vous en remplacement des œufs
Merci
@Caroline, désolée mais sur ce coup-là, je vous conseille de rechercher une recette de zébra cake adaptée à vos différentes intolérances, en “bidouillant” peu de chance d’obtenir la bonne fluidité de la pâte indispensable à la réussite des marbrures.
Super gâteau ! Très beau, très joli et rapide à préparer !
Merci Yummix… vos recettes sont vraiment des références chez nous !
Merci Virgine !!
Testée ce soir, et totalement approuvée.
Goût EXCELLENT. Oups le fond de la tarte n est pas croustillant… et même plutôt ramollit. Une astuce ?
Merci lyse pour toutes tes recettes. Je suis fan des 2 livres et du blog !
Carole M
Bonjour Lyse
Merci pour ces belles recettes!
Pour diviser la pâte en 2: n’est ce pas plutôt 280gr? Comme j’ai toujours peur de louper, je préfère scrupuleusement respecter la recette…
@Anne-Clémence a priori c’est le bon poids, la recette a été réalisée 3 fois par moi et a reçu de bons commentaires à ce stade ! Pesez la quantité totale si ça peut vous rassurer…
Bonjour, gateau réalisé aujourd’hui facile à faire la pâte se tient bien ce weekend j’essaie la réalisation sans gluten .merci pour toutes ses bonnes recettes
Bonjour,
Ravie des différentes recettes déjà testées (du blog ou du livre n°2), je m’apprêtais à faire celle ci en ce beau mercredi après-midi avec les enfants, mais catastrophe : plus d’huile neutre. A votre avis, je peux tenter avec du beurre mou ou fondu ?
@Titanelor désolée d’être porteuse de mauvaises nouvelles, mais le beurre ne convient pas pour cette recette (avec du beurre, la pâte est plus épaisse, et n’a pas la fluidité requise pour s’étaler comme nécessaire pour former les marbrures…)
Le gâteau a fait sensation et a ravi petits et grands! Pour plus de gourmandise on l’a accompagné d’une crème anglaise!
Il est magnifique ! Reste à le goûter.. merci Lyse pour vos recettes!
Génial Valda, merci pour ce retour !
Tout le monde a adoré ! Un grand merci !
Gâteau très joli, visuellement ça en jette !
J’ai dû rajouter un peu de temps de cuisson et du coup, je le trouve un peu sec. (On l’accompagnera d’une bonne crème anglaise !)
Mon petit est très fier de son gâteau, et ça c’est le plus important !!
Merci pour toutes tes bonnes recettes !
Merci GrosJo pour ce retour !
Ce gâteau est dans le four on est tous des kids !!! Je suis une fan de vos recettes merci Lise
Je ne comprends pas comment repartir la pate …
@So @Josiane il y a un GIF qui montre comment faire. On place 3 cà soupe de pâte d’une couleur au centre, elle s’étale un peu, on place 3 c à soupe de la pâte de l’autre couleur toujours bien au centre, elle s’étale un peu, etc etc.
“Wahou”recette!! Celle-ci va devenir incontournable à la maison. Je ne regette pas d’avoir investi dans un moule de 22 cm parfait pour obtenir le bombé du milieu (le mien ressemble à un cratère mais il est plébiscité).
Déjà réalisé maintes fois à la maison et à l’école avec mes élèves… pour les enfants c’est magique. Je garderai tes proportions dorénavant. Car on n’est jamais déçu par les recettes yummix. Tiens ce matin on s’est régalé avec tes pancakes… pour la 10eme… 20eme fois… je ne sais plus, j’ai arrêté de compter. Merci pour toutes tes recettes. A la maison on est fan de tes 2 livres. Bon week-end !!
Je n’aîpas Essaye votre recette , mais je voulais vous féliciter pour le taboulé de choux fleur ( livre 2) . Je me suis permise de faire con’aitre , non pas la recette mais votre livre et votre blog pour un groupe WW dont je fais partie
Magnifique…. mais comment se forment ces belles marbrures ? Vous mentionnez “mettre au centre ” belles cuillerées…
faut-il les entasser les unes sur les autres ou à côté ???
Merci pour vos conseils à ce sujet
J’adore vos recettes! Il faudrait presque le faire exprès de les rater, elles sont faciles et délicieuses.
Juste pour que vous corrigiez les fautes (désolée mais impossible de ne pas réagir), surtout paragraphe 7.
Continuez à nous régaler et merci!
Merci Mariane, oups j’avais manifestement omis de sauvegarder ma relecture ! C’est mieux maintenant 😉
Misère de misère, j’ai fait 2 gateaux hier soir pour l’anniv de ma poulette aujourd’hui !!!
Que j’aurais aimé essayer ce magnifique gateau !!
Merci pour tous tes partages !!