Mille ans aprĂšs tout le monde, me voici avec un rainbow cake au Thermomix ! Et malgrĂ© tout , je suis trĂšs impatiente et mĂȘme fiĂšre de vous livrer cette recette. Parce que les belles couleurs de mon rainbow cake sont obtenues de façon 100 % naturelle et artisanale. Il sera notamment parfait pour Ă©laborer un superbe gĂąteau d’anniversaire au Thermomix !
Parce que, mĂȘme si on a vu et revu ces gĂąteaux partout ces derniĂšres annĂ©es, force est de constater que le rainbow cake reste un gĂąteau spĂ©cial. PrĂȘts Ă jouer les apprentis sorciers ?
Emerveillement garanti pour les grands et les petits !
indépendamment des tendances en hausse ou en baisse de la blogosphÚre, il est des faits intemporels :
- les enfants adorent ce qui est multicolore (nulticolore, aurait dit ma fille) ;
- nous sommes tous fascinĂ©s par les arcs-en-ciel (bon OK, souvent plus particuliĂšrement les individus de moins de 8 ans et de sexe fĂ©minin – les mĂȘmes qui sont dingues de licornes. DĂ©solĂ©e pour le clichĂ© ultra genrĂ©, mais si vous voulez Ă©pater des petits gars, essayez peut-ĂȘtre le fort de cow-boy !) ; et
- tout le monde aime les surprises. Comme dĂ©couvrir de sublimes couleurs Ă l’intĂ©rieur d’un gĂąteau d’apparence extĂ©rieure plutĂŽt sobre.
RĂ©sultat, les enfants comme les grands ont les yeux qui pĂ©tillent comme jamais au moment de la dĂ©coupe d’un rainbow cake. Et grĂące à ça… jamais le rainbow cake ne sera dĂ©modĂ©. Jamais !
Un rainbow cake avec des colorants naturels maison !
La particularitĂ© de mon rainbow cake au Thermomix est d’ĂȘtre rĂ©alisĂ© exclusivement avec des colorants naturels maison.
Il Ă©tait exclu pour moi d’acheter des colorants alimentaires “classiques”. Je n’achĂšte pas d’aliments contenant des colorants synthĂ©tiques, ce n’est pas pour en coller dans une pĂątisserie maison, qui plus est destinĂ©e Ă des enfants ! Par ailleurs, je trouve que les rainbow cakes aux couleurs intenses qu’on obtient avec ça ne donnent pas envie. Qu’ils n’ont juste pas l’air comestibles, pour tout dire…
Sinon, on trouve dans le commerce des colorants alimentaires d’origine naturelle. Mais en faisant quelques recherches sur ces produits… il semble que tout le monde s’accorde Ă dire qu’ils donnent un mauvais goĂ»t. Pire, qu’il ne permettent pas de rĂ©ellement colorer les prĂ©parations. Ce qui est fĂącheux, pour des colorants alimentaires, vous en conviendrez.
Un gĂąteau d’anniversaire au Thermomix
Bref, quand j’ai voulu rĂ©aliser un rainbow cake pour l’anniversaire de ma fille, j’ai cherchĂ© une alternative. Et j’ai Ă©tĂ© Ă©tonnĂ©e qu’aucune des 32 257 recettes de gĂąteau d’anniversaire proposĂ©es sur la toile ne propose d’utiliser des colorants maison. J’ai donc dĂ©cidĂ© d’expĂ©rimenter dans ma cuisine. Mes armes secrĂštes ? Jaune d’oeuf, myrtille, carotte, tomate, curcuma, Ă©pinards, betterave. N’ayez crainte, pas de goĂ»t dĂ©sagrĂ©able. Et un rĂ©sultat qui a dĂ©passĂ© mes attentes !
Le matériel pour un rainbow cake
Pas besoin de grand chose pour faire un rainbow cake.
Le seul truc, c’est que pour faire les 5 biscuits, c’est mieux d’avoir plusieurs moules, si on ne veut pas y passer la journĂ©e. Et pas trop grands non plus, si on ne veut pas manger du rainbow cake pendant 2 semaines Ă tous les repas de la journĂ©e.
Du coup, j’ai dĂ©cidĂ© d’investir dans un set de 5 moules antiadhĂ©sifs Ă layer cakes, en me disant qu’il me resservirait pour faire toutes sortes de beaux gĂąteaux. J’entends pas lĂ , mĂȘme des layer cakes un peu moins bariolĂ©s, des gĂąteaux pour les grands quoi. Mais toujours aussi tape-Ă -l’oeil !
CĂŽtĂ© taille, j’ai optĂ© pour des 18 cm de diamĂštre qui ne sont plus disponibles actuellement. J’avais peur que les 15 cm de chez Wilton ne fassent vraiment dinette. Et puis, avec le 18 cm de diamĂštre, on est sĂ»r de ne pas manquer. On peut mĂȘme partager le gĂąteau avec tous les parents des petits invitĂ©s ! Cela dit, Ă moins vraiment trĂšs nombreux, finalement, j’ai rĂ©alisĂ© que le 15 cm n’est pas si ridicule… Avec 5 couches entrelardĂ©es de glaçage, il y a dĂ©jĂ de quoi faire !
Ă propos de glaçage, c’est bien pratique aussi d’avoir une spatule coudĂ©e pour l’appliquer proprement sur les parois et le dessus du gĂąteau. Mais on peut aussi trĂšs bien faire avec les moyens du bord !
A dĂ©faut de moules Ă layer cakes, un simple moule Ă manquĂ© fera l’affaire. Mais assez petit : 16 Ă 19 cm de diamĂštre est parfait pour cette recette. Plus grand, votre rainbow cake risque de ressembler Ă un gĂąteau de crĂȘpes.
Ă vous de jouer !
Vous voilĂ prĂȘts pour faire pĂ©tiller les yeux d’une armĂ©e de jeunes invitĂ©s devant votre gĂąteau d’anniversaire au Thermomix ! Si vous rĂ©alisez ce rainbow cake au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser une note et un commentaire ci-dessous. Et je suis toujours ravie de voir vos rĂ©alisations ur instagram (@yummix.fr) ou sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci !
Rainbow cake au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
les colorants maison
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 c Ă soupe lait
- ÂŒ c Ă cafĂ© curcuma moulu
- 3 c à soupe jus de carotte (acheté au rayon jus de fruit / diététique ou réalisé à l'extracteur de jus)
- 1 c à café concentré de tomates
- 1 ramequin myrtilles (fraiches ou surgelées)
- 3 c à soupe jus d'épinards (réalisé à l'extracteur de jus ou en mixant finement, puis chinoisant des épinards frais ou surgelés)
- 3 c à soupe jus de betterave (récolté dans un emballage de betteraves cuites sous-vide, ou réalisé à l'extracteur de jus à partir de betteraves crues)
les biscuits
- 6 blancs d’oeufs
- 240 g beurre
- 280 g sucre
- 2 yaourts nature (soit environ 240 g)
- 2 c à café extrait de vanille
- 300 g farine (T55 ou T65)
- 3 c à café rases levure chimique
la chantilly mascarpone
- 100 g sucre en poudre (ou sucre glace)
- 250 g mascarpone
- 500 g crÚme liquide entiÚre (c'est indispensable à la réussite de la chantilly !)
décoration (facultatif)
- décors pour pùtisserie (facultatif, par ex, ici, perles multicolores en sucre, au rayon pùtisserie en supermarché.)
Vos notes personnelles
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Instructions
Les colorants naturels maison
- PrĂ©parez votre colorant jaune: 2 jaunes dâĆufs battus dans 1 c Ă soupe de lait et 1/4 de c Ă cafĂ© de curcuma.
- Réalisez votre colorant orange : 3 c à soupe de jus de carotte et 1 c à café de concentré de tomate.
- Fabriquez votre colorant violet : 1 ramequin de myrtilles fraiches ou surgelées réchauffées sur feu doux ou au micro-onde, puis passées au chinois afin d'en extraire un maximum de jus. Vous utiliserez 3 c à soupe de cette mixture.
- Votre colorant vert consistera en 3 c à soupe de jus d'épinards (réalisé à l'extracteur de jus, ou, à défaut, en mixant chinoisant des épinards frais ou surgelés préalablement mixés finement)
- Le colorant rose sera constitué de 3 c à soupe de jus de betterave. On peut bien sûr utiliser un extracteur de jus, mais le jus récolté dans un emballage de betteraves cuites sous-vide fera parfaitement l'affaire.
Les biscuits
- Insérez le fouet dans le bol. Mettez-y 6 blancs d'oeufs. Battez les blancs en neige 6 minutes/vitesse 3,5. Réservez-les dans un saladier avec le fouet non lavé.
- Dans le bol non lavé, placez 240 g de beurre en dés et 280 g de sucre. Crémez 1 minute 30/vitesse 4.
- Ajoutez 2 yaourts (240g environ), 2 c à café d'extrait de vanille, 300 g de farine et 3 c à café rases de levure chimique. Mélangez 20 secondes/vitesse 4, raclez les parois puis poursuivez 10 secondes/vitesse 4.
- Insérez le fouet dans le bol. Ajoutez la moitié des blancs en neige (privilégiez la partie retombée au fond du saladier). Incorporez 8 secondes/sens inverse/vitesse 2.
- Versez la pùte dans le saladier sur le reste des blancs en neige et incorporez délicatement à la spatule.
- Versez 245 g de pùte dans 4 récipients. Vous avez donc 5 portions de pùte (si on compte la portion restée dans le saladier de départ).
- Incorporez un colorant assez délicatement dans chacune des 2 premiÚres portions de pùte, puis versez-les dans 2 moules de 17 cm beurrés. Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C.
- Pendant ce temps, colorez les 3 autres portions de pùtes et versez dans les 3 autres moules beurrés. Enfournez dÚs que la cuisson des précédents est achevée.
- Laissez les gùteaux tiédir 5 minutes, puis démoulez-les sur une grille. Attendez qu'ils aient refroidi, puis placez-les au frigo : il est indispensable qu'ils soient bien froids pour que le montage du rainbow cake se passe sans heurt.
La chantilly mascarpone
- Lavez et séchez le bol du Thermomix.
- RĂ©alisez 100 g de sucre glace : versez 100 g de sucre dans le bol et mixez 20 secondes/vitesse 9. RĂ©servez.
- Placez le bol (non lavé) et équipé du fouet au frigo pour 10-15 minutes.
- Versez dans le bol 250 g de mascarpone et 500 g de crĂšme liquide. Fouettez 1 minute/vitesse 3, puis 1 minute/vitesse 3,5, puis augmentez Ă vitesse 4. DĂšs que la crĂšme commence Ă prendre (il faudra peut-ĂȘtre arrĂȘter le Thermomix pour vous en rendre compte), commencez Ă ajouter le sucre glace, cuillĂšre par cuillĂšre, sur les couteaux en mouvement. Fouettez jusqu'Ă ce que la crĂšme tienne lorsque vous amorcez le geste de retourner le bol. Placez au frais.
Le montage
- Lorsque les biscuits sont bien froids, procédez au montage : superposez le biscuit violet, puis le vert, le jaune, l'orange et enfin le rose, en tartinant généreusement de chantilly mascarpone entre chaque couche.
- à l'aide d'une spatule à glaçage, recouvrez du reste de chantilly mascarpone les parois et le dessus du gùteau. Décorez si vous le souhaitez avec des vermicelles colorées, etc.
- Stockez le rainbow cake au réfrigérateur jusqu'au moment d'épater les invités !
Justine
Bonjour,
Je souhaite le réaliser pour les 3 ans de ma fille.
Seulement, pensez vous quâil est possible dâincorporer le colorant violet dans la chantilly mascarpone afin quâil soit entiĂšrement violet ?
Merci đ
Corinne A.
Bonjour
Merci pour cette recette que je vais tester pour l’anniversaire de mon petit fils
On est bien d’accord qu’il reste 4 jaunes inutilisĂ©s ?
Danielle
Je lâai rĂ©alisĂ© pour lâanniversaire de ma fille. CâĂ©tait parfait. totale rĂ©ussite.. . Merci
Virginie Tufféry
Gùteau sélectionné pour les 8 ans de mon fils! Je me prépare psychologiquement (et relis donc scrupuleusement la recette)! Faut il 200 g de mascarpone comme indiqué dans la liste des ingrédients pu 250 g comme indiqué dans les insteuctions?
Pensez vous que je puisse couvrir le gùteau de pùte à sucre (plébiscitée cette année)
Fini le temps oĂč l on faisait les gĂąteaux qui nous plaisaient Ă nous
Lyse
Haha, ils sont parfois exigents nos jeunes, mais rĂ©siste Ă la pression si ce genre de dĂ©fi ne te tente pas ! Un bon brownie dĂ©corĂ© de petits bonbons muticolores saura faire l’affaire. Mais si au fond de toi, tu as quand mĂȘme envie de te lancer dans un gĂąteau dingo :
– c’est bien 250 g de marscarpone, merci (avec 200 g ça marche aussi mais 250 c’est mieux, et ça passe le pot !)
– pas de problĂšme pour la pĂąte Ă sucre si tu es motivĂ©e !
Caroline
Ma fille souhaitait un gĂąteau Ă 8 Ă©tages pour son anniversaire. Elle n’aura eu que 5 Ă©tages mais elle Ă©tait aux anges !!
Je n’avais qu’un moule Ă charniĂšre de 17cm donc les 5 cuissons des gĂąteaux ont pris 1h15, mais facilitĂ© par le dĂ©moulage avec les charniĂšres.
En ce qui concerne les colorations des gĂąteaux, j’ai eu peur car entre le rose et le orange il n’y avait pas de diffĂ©rence aprĂšs cuisson. Le vert n’Ă©tait pas trĂšs colorĂ© (j’avais pris du jus d’Ă©pinards surgelĂ©s). Mais aprĂšs montage et le passage au frigo, il s’avĂšre que les couleurs ressortent plus. Certes, il n’Ă©tait pas aussi colorĂ© que le vĂŽtre, mais on diffĂ©renciait bien les couleurs.
Au niveau du goût, les colorants naturels ne se sentent pas particuliÚrement et avec la chantilly, le gùteau est léger.
Merci Lyse pour cette recette qui n’est pas insurmontable et qui fait de l’effet !
MariduLac
Merci une nouvelle fois pour cette super recette !
L’efficacitĂ© des colorants naturels est bluffante. J’ai pour ma part utilisĂ© des moules de 20cm et adaptĂ© les quantitĂ©s en les multipliant par 1,5. Ce qui m’a permis de faire un sixiĂšme Ă©tage (300/310gr de pĂąte pour chacun).
J’ai juste eu un problĂšme pour la confection de la chantilly avec un bol trop rempli et couteaux qui tournent dans le vide, certainement du fait de la quantitĂ© trop importante de creme. Donc peut-ĂȘtre Ă faire en 2 temps si on augmente les quantitĂ©s. Encore merci Lyse
Jaky
Réalisé hier pour un anniversaire.
Merci pour les astuces de colorants naturels câest super
Tous les convives ont apprécié ; il était fin, beau et trÚs bon.
La chantilly excellente. Par contre il a fallu le couper rapidement car je vis Ă la Martinique et avec la chaleur,jâavais peur que cela ne tienne pas.
Mariejo
Puis je utiliser des mûres remplacer les myrtilles ?
Sidine Premium dit
GĂ©nial merci pour ce merveilleux gĂąteau !!!. Encore un anniversaire dignement fĂȘtĂ© grĂące Ă vous !
Nous avons tous été bluffé par les colorants naturels.
Quel plaisir d avoir une vraie coloration, naturelle aussi visuellement qu’au niveau des ingrĂ©dients.
Aucun goût! Parfait!
Merci!!!!
Fan XXL de Lise
Le rendu est juste splendide, ce gĂąteau a Ă©merveillĂ© les enfants lors du goĂ»ter dâanniversaire de mon grand et en sus ils m ont dit spontanĂ©ment que c Ă©tait trop bon. Que demander de mieux. Merci Lise une fois de plus pour tout le temps que tu mets afin nous confectionner des recettes succulentes et saines.
Lyse
@Fan XXL de Lyse (:-)) C’est un tel bonheur d’imaginer ces enfants Ă©bahis. Un grand, grand merci Ă vous pour ce message qui me va droit au coeur. Et un grand bravo car se lancer dans un rainbow cake reste un challenge !
Marion
Je viens de le faire pour la premiĂšre fois, gros succĂšs!
Jâai ajoutĂ© du colorant dans la chantilly mascarpone.
Personnellement, je trouve que le biscuit est un peu trop sucré mais tout le monde a adoré.
Jâai trouvĂ© la chantilly mascarpone un peu difficile Ă Ă©taler, avez-vous une astuce?
Merci!
Cannelle
Elle est trĂšs bonne cette crĂšme…. quand elle rĂ©ussit ââïž Une fois sur deux ça rate. MĂȘme si je prends strictement les mĂȘmes ingrĂ©dients, que le bol, le fouet, le couvercle sont au congel ! Câest rageant car jâai du jeter au moins 2L de crĂšme ratĂ©e en faisant cette recette.
yaelvidal
Sublime!
Tout a marché du premier coup.
Jâen ai mĂȘme fait un gravity cake avec une boĂźte de smarties, et je les remplie Ă lâintĂ©rieur de smarties pour faire comme un pinhata cake. La totale! lol
Je me suis éclatée à faire le dosage des couleurs.
Jâai rĂ©ussi le glaçage du premier coup.
Que du bonheur!
Seul bĂ©mol, la gĂ©noise est un peu lourde/Ă©coeurante est ce que ça marche si le biscuit est plus lĂ©ger (peut ĂȘtre pas)?
Mariekri
Parfait ! Le gĂąteau nâest pas sec du tout et se tient trĂšs bien, il est super bon ! La recette est facile et bien expliquĂ©e, merci! Pour la chantilly jâai juste rajoutĂ© quelques minutes et augmentĂ© la vitesse Ă 5 pendant 40 secondes environ. Lâeffet waouh Ă©tait au rendez-vous et ma fille gardera un super souvenir de gĂąteau de 6 ans!
Sybille
Bonjour Lise,
Merci pour votre rĂ©ponse! Jâai investi dans le diamĂštre 15cm donc! Pensez vous que je puisse faire le gĂąteau la veille et le conserver au frigidaire ou il vaut mieux le faire le jour J?
Je mây mets la semaine prochaine!
Merci, merci!
Sybille
Marianne
Bonjour
superbe gateau
je n’arrive pas Ă trouver les moules en 18 cms …
il n y que du 15 ou du 20 cms
une astuce pour faire un dégradé en rose ou en bleu ?
merci
Lyse
Bonjour Marianne ! Effectivement, je viens de voir que le set de moules de 18 cm de diamĂštre que jâai (de marque Wham Cook) nâest plus disponible ! Mais comme je l’Ă©crivais dans l’article, je pense finalement que le 15 cm est trĂšs bien, mĂȘme si ça semble minuscule ! Le 18 cm m’a fait un gĂąteau Ă©norme, qui conviendrait pour 16 personnes. En passant sur 15 cm de dimaĂštre, je pense quâil est inutile de rĂ©duire les proportions (quitte Ă mettre de cĂŽtĂ© un peu de pĂąte). Si vous avez vraiment beaucoup de monde, le 20 cm pourra ĂȘtre prĂ©fĂ©rable, mais alors il faudra faire quelques rĂšgles de 3 pour adapter les quantitĂ©s dâingrĂ©dients !
Et pour le dégradé, il suffit de doser graduellement votre « colorant » dans chaque pùte. Pure de myrtille concentrée pour le bleu et de framboise pour le rose ! Vous nous tenez au courant de votre projet ?
Sybille
Bonjour Lise,
J’ai tres envie d’essayer cette recette mais je n’arrive pas a trouver de moules a “layer cake” de 18cm rond… Ou avez vous trouvĂ© les votres?
Je trouve 15cm, 20cm mais pas 18 đ
Merci!!
Georges
Merci pour cette fabuleuse recette. Elle a eu l’effet escomptĂ© pour l’anniversaire de ma fille. Du coup, ça me motive pour tester d’autres recettes du site.
Juliette
Merci ça a super bien marché c était trÚs bon et trÚs beau !!
Lyse
@Juliette – merci beaucoup pour ce retour !
Sylvie
Merci pour cette fabuleuse recette ,
Le biscuit est extra, la crĂšme aussi, juste mis moins de sucre.
J adore vos recettes
Marie
N’ayant pas de moule Ă layer cake, je tenterai bien une version “rainbow zebra cake”,.. Qu’en pensez-vous ? Quelqu’un a t il dĂ©jĂ testĂ©?
MĂ©lanie
Recette faite pour les 2 ans de ma fille, c’Ă©tait un rĂ©gal. Merci pour cette super recette. Elle a vraiment fait son effet.
Christelle
Bonjour
Peut on faire la creme chantilly avec de la crÚme uht chantilly végétale avec la mascarpone
Merci de votre réponse
Nathalie
Parfait recette de layer cake. Colorant nickel. Lyse avez vous déjà réalisé au thermomix de la pùte à sucre car je trouve cela tellement honereux, merci pour votre réponse
Val
GĂąteau testĂ© ce week-end. Jâai fait du beurre pour le montage Ă la premiĂšre tentative mais la deuxiĂšme Ă©tait la bonne. Tant les enfants que les adultes lâont adorĂ© ! Ultra lĂ©ger et hyper goĂ»tu. Mon cadet a adorĂ© rĂ©pĂ©ter quâil y avait des Ă©pinards, des carottes et de la betterave .
En parlant de betterave, la couleur nâa pas pris Ă lâintĂ©rieur, ce nâĂ©tait bien rouge que sur la surface. Mais ça nâenlĂšve rien! Merci pour cette recette !
Lyse
GĂ©nial Val, merci beaucoup pour ce retour ! (Bizarre pour la betterave, par contre. Le jus n’a peut-ĂȘtre pas Ă©tĂ© assez suffisamment Ă©mulsionnĂ© avec la pĂąte ?)
melanie
Superbe dessert pour les 2 ans de mon fils. J’ai dĂ» refaire la chantilly car premiĂšre fois mixĂ©e trop longtemps. De mon cĂŽtĂ© 1 min vitesse 4 ont suffit au moment d’ajouter le sucre pour avoir une belle chantilly crĂ©meuse. Je mettrais juste moins de sucre dans la chantilly la prochaine fois. A part ça un grand merci j’ai Ă©poustouflĂ© mes convives et mon petit !! Recette suivie Ă la lettre.
Marion
Bonjour Lise,
Whaou je suis Ă©poustouflĂ©e une fois de plus par vos recettes que jâadore!
Demain nous fĂȘtons les 5 ans de mon fils avec ses copains et il mâa demandĂ© un gĂąteau multicolore, ça tombe bien đ
Il repose dans mon frigo, jâai hĂąte dâĂȘtre Ă demain.
Petite question, pensez-vous que lâon puisse diminuer la quantitĂ© de sucre et dans ce cas jusquâĂ combien?
Merci infiniment pour vos recettes.
PS: je me suis abonnée à Saveur Thermomix rien que pour avoir votre recette de derniÚre page!
Laly
Bonjour, Pour la chantilly câest avec ou sans le fouet? parce quâil y a marquĂ© « fouetter » mais lâinsertion du fouet nâest pas prĂ©cisĂ©. Merci dâavance
Lyse
@Laly je confirme, il faut utiliser le fouet pour la chantilly !
clopus
super recette!
juste je n’avais pas assez de pate Ă la fin pour la 5e genoise mais sinon super bon! j’ai fait cuire seulement 10-12 minutes car mon plat etait un peu grand et les genoises plus Ă©talĂ©es.
je suis vraiment nulle en patisserie et j’ai reussi a faire la recette et c’etait super bon! par contre j’ai trichĂ© j’ai utilisĂ© les colorants artificiels mais en tout cas la recette fonctionne super bien merci!!
Evealice Premium dit
Merci pour cette belle recette, arrivĂ©e juste Ă temps pour que je puisse l’expĂ©rimenter avant de la rĂ©aliser pour l’anniversaire de ma fille. Je n’ai pas rĂ©ussi les colorants naturels : le jus de betterave et le concentrĂ© de tomate (sans le jaune j’avoue) n’ont colorĂ© que la surface du biscuit. Je n’ai pas rĂ©ussi Ă faire de pate homogĂšne avec les blueberries (pas de myrtilles, j’habite en AmĂ©rique du Nord). Donc finalement j’ai pris des colorants industriels j’avoue, beaucoup moins jolis…
J’avais des moules de 15 cm de diamĂštre faits pour ce genre de gateau, mais les bords n’Ă©taient pas complĂštement droits, dommage pour l’assemblage.
Mais le gros problĂšme que j’ai eu, c’est que mon glaçage (instructions exĂ©cutĂ©es Ă la lettre) Ă©tait trop liquide. Donc impossible d’en mettre une couche Ă©paisse entre chaque biscuit, et difficile de faire des contours lisses (malgrĂ© la spatule Ă glaçage). Je l’ai mis au congĂ©lateur un moment, j’ai rĂ©frigĂ©rĂ© entre l’ajout de chaque biscuit, rien n’y a fait. Pourquoi ? Trop mĂ©langĂ© ? Mascarpone amĂ©ricain pas le mĂȘme qu’en France ?
Pour l’anniversaire de mon autre fille dans un mois, je vise un autre gĂąteau de ce type, mais simplement chocolat/vanille, avec un glaçage Ă la fraise (une recette de glaçage au fruit, Lyse ?) !
Navie
Oh super !!!!!!!! Votre blog et vos livres sont une véritable mine ! Je pense le tester pour les 6 ans de mon garçon (oui oui, il adore les arcs-en-ciel). Et tout ça sans produits chimiques.
Je vais investir dans des moules car je ne pense pas avoir la patience de faire sans.
Merciii !
Emi
Est il possible dâinsĂ©rer quelques fruits dans les couches sans que ça soit la dĂ©gringolade? Fraises framboises myrtilles par exemple?
Emi
Merci merci ! C’est ce que j’aurai mis dans le doute… Les couleurs sont tops ! Je suis comme une gamine devant mes bols ! Jamais voulu faire ce type de recette Ă cause du rendu trop “industriel” des colorants ! Mais lĂ j’avoue je fais ma fifille ! Il me manque plus qu’un dĂ©guisement de licorne pour partir en vrille complĂštement ! Mille merci pour cette recette qui tombe Ă pic ! Je vais fĂȘter mon anniversaire demain comme une gamine de 9 ans (sauf qu’il va manquer 30 bougies…)
Emi
Bonjour je ne vois pas la tempĂ©rature du four… je suis en panique ! Je me sens comme lors de lâĂ©preuve de Marcotte!!!! Help!!!!
Lyse
@Emi – oups, c’est 180°C !
Chantal
Bel effort pour proposer une recette sans colorants chimiques!
Je me permets de signaler un livre sur ce thÚme : « Cuisiner en couleurs » de S. Costantino, ed. La Plage.
(Je prĂ©cise que je nâai aucun lien avec cette personne)
Sarah
Mea-culpa Lyse !
J’ai pourtant regardĂ© Ă 2 fois, je n’Ă©tais pas rĂ©veillĂ©e…
Je reviendrai dĂšs l’Ă©laboration du gĂąteau, c’est-Ă -dire aprĂšs l’anniversaire de ma deuxiĂšme puce.
Encore un grand merci pour ce blog sublimissime.
Laure
Un vrai plaisir pour les yeux! J’ai hĂąte d’essayer cette recette! Les colorants naturels se conservent-ils bien? Histoire de ne pas devoir les refaire Ă chaque fois đ
Sylvie
Je trouve l idĂ©e de faire ses colorants excellente…
Je le tenterai bien mais sans gluten.
Merci Ă vous
Sarah
Prems !!!
Quelle superbe idĂ©e !!! Ce gĂąteau s’est beaucoup avec des colorants artificiels et bien trop flashy Ă mon goĂ»t.
Celui-ci correspond en tour point Ă mes critĂšres
Bravo pour cette belle idée innovante !
Je le testerai bientĂŽt, dĂšs l’acquisition des moules adĂ©quats.
Une petite coquille (un petit jeu de mots au passage) pour vous dire que dans les ingrĂ©dients manquent les 2 jaunes d’oeufs pour le premier “colorant”.
Bravo pour toutes vos recettes et vos livres qui me facilitent la vie du quotidien diet des jours de fĂȘtes !
Bien Ă vous.
Lyse
@Sarah merci de ce gentil commentaire, je suis heureuse que cette recette vous inspire et que mes livres soient devenus de vrais compagnons du quotidien. (en revanche, les deux jaunes d’oeufs figurent bien dans les ingrĂ©dients, ce sont mĂȘme les premiers ! ;-))
Gene 11
Super gĂąteau, j’apprĂ©cie les colorants naturels qui pourront aussi resservir pour d’autres recettes. Merci.
Nicole
Puis je utiliser des cassis Ă la place des myrtilles gĂąteau qui fait son effet Bravo
Lyse
@Nicole sans souci !
Sara
Super idées colorant naturel
Magmag
Merveilleux ! Et en plus on peut le faire Ă l’avance et il se conserve ! Que demander de plus ?
Merci Lyse pour cette nouvelle et alléchante recette