Le fiadone au Thermomix, c’est une recette simplissime Ă tester de toute urgence, parfaite pour clore en beautĂ© et en toute lĂ©gĂšretĂ© un repas entre copains. Avec son goĂ»t frais et nature, il vous projette instantanĂ©ment sur cette Ăźle sublime qu’est la Corse. Accessoirement, le fiadone est naturellement sans gluten et sans lait de vache.
Eh oui, si le cheesecake est furieusement à la mode depuis quelques années, il fait partie du patrimoine culinaire corse depuis toujours. Et en version plus légÚre et healthy que le néanmoins irrésistible cheesecake new-yorkais !
L’ingrĂ©dient principal du fiadone est le brocciu, un fromage de brebis et/ou de chĂšvre Ă pĂąte fraĂźche qui est l’un des fleurons de la gastronomie corse – il bĂ©nĂ©ficie d’ailleurs d’une AOP. Vous le trouverez en Ă©picerie corse ou chez votre fromager, Ă condition qu’il soit en saison c’est-Ă -dire entre mi-novembre Ă mi-juin.
Petit conseil pour terminer : si vous ne trouvez pas de brocciu, prenez une bonne brousse de brebis (certains utilisent mĂȘme de la ricotta)… mais dans ce cas, ne vous avisez pas d’appeler votre gĂąteau “fiadone” devant un Corse đ !
Si vous testez cette recette de fiadone au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire. Ils sont prĂ©cieux ! Vous pouvez aussi poster vos rĂ©alisations sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ; ou sur Instagram (@yummix.fr) ! Un grand merci ! ☀️
Fiadone au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 500 g brocciu (en Ă©picerie corse ou chez votre fromager entre mi-novembre et mi-mai)
- 5 oeufs
- 100 g sucre
- 1 citron bio (pour son zeste uniquement, rùpé trÚs finement, de préférence à la Microplane (sinon prélevez le zeste avec un économe et mixez 10 secondes/vitesse 7))
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Instructions
- Beurrez ou chemisez de papier sulfurisé un moule à manqué. Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 1 minute/vitesse 6.
- Versez dans le moule et enfournez pour 30 minutes environ.
Boulay
Tout le monde a adoré ! Je la fais trÚs souvent : délicieuse et tellement rapide !
Rome sophie
Bonjour,
Ătant fan de votre recette, je l’ai Ă©galement dĂ©clinĂ© en remplaçant le citron jaune par du citron vert et un peu d’orange, le rĂ©sultat a plu autant que la recette originale.
Si comme moi vous avez du mal a trouver du bruccio (dans ma contrĂ©e perdue du Lot c’est une denrĂ©e rare), j’ai une alternative locale: la brousse bio du Larzac faite en Aveyron … elle fait parfaitement le job.
Merci pour vos fabuleuses recettes Lise.
Gaelle
Tellement agrĂ©able dâavoir une recette prĂ©parĂ©e en 5mn ! DĂ©licieux Fiadone avec une chantilly au citron vert đ
Catherine MAESTRACCI Premium dit
Excellente et rapide recette.
Variante: Ma soeur à la fin de la cuisson pique le Fiadone avec un cure-dent et arrosé avec le jus de citron.
Autre variante Ma belle-mĂšre ajoutait un bouchon de rhum.
Merci pour ton site Lyse. Je lâadore ainsi que tes livres
Fab
Trop bon! Jâai dĂ» remplacer le brocciu par de la rocotta, utilisĂ© le jus de mon citron bio Ă finir en plus du zeste. Merci beaucoup pour cette recette!
Mademoiselle Green
Coucou Lyse recette rĂ©alisĂ©e aujourd’hui.. TrĂšs bon goĂ»t et rapide.. Mais pas aussi “mousseux” et epais que le tien… Une idĂ©e?
Catherine
Quel est le critĂšre pour une bonne cuisson ? Test du couteau ? Merci
VĂ©ronique
TrÚs bon et trÚs léger ! à cuire un petit peu plus
Brigit
Super facile et délicieux. Merci
CHOUPETTE 5516
Bonjour
Peut ont remplacé le sucre avec le sucre casonnade.
Lyse
@Choupette 5516 : le sucre cassonade a des grains plus gros que le sucre en poudre. On l’utilise habituellement pour apporter du croquant. Le “risque” est donc simplement qu’il reste de petits grains croquants dans votre Fiadone.
Nicole
Un pur délice et tellement facile à réaliser.
Merci
Françoise Premium dit
Bonjour,
Depuis notre sĂ©jour en Corse je faisais le fia donc, recette prise dâune carte postale !
Nâarrivant plus Ă mettre la main sur cette fameuse carte postale, jâai pensĂ© Ă vous âŠ
Et donc je viens de réaliser votre recette avec mon TM5 !
Deux petites diffĂ©rences; zeste de citrons vert, pour la petite touche de couleur et en portions individuelles, temps de cuisson donc raccourci Ă ,20 minutes, il ne nous restera plus quâĂ le dĂ©guster !
Bernadette Premium dit
J’ai rajoutĂ© 2 cuillĂšres Ă soupe de liqueur de mandarine et 2 clĂ©mentines confites. Un dĂ©lice.
PĂ©pĂšte
Bonjour Lyse
Pourriez vous me dire si il est nĂ©cessaire de mettre dans le gĂąteau lâeau ou le petit lait quâil y a avec le brocciu frais ?
Je dirais que non mais jâavoue que j.hĂ©site!
Merci pour votre réponse et toutes vos recettes
Bien Ă toi
PĂ©pĂšte
Bonjour Lyse
Pourriez vous me dire si il est nĂ©cessaire de mettre dans le gĂąteau lâeau ou le petit lait quâil y a avec le brocciu frais ?
Je dirais que non mais jâavoue que j.hĂ©site!
Merci pour votre réponse et toutes vos recettes
Bien Ă toi
Isa
Bonjour Lyse,
Je l’ai fait samedi soir pour dimanche midi avec de la faisselle de chĂšvre (mon fromager n’avait plus de faisselle de brebis) puisqu’on ne trouve plus de brocciu Ă cette saison, c’Ă©tait un rĂ©gal.
Simple, rapide et trĂšs frais !
Merci pour cette recette et tant d’autres sur votre site
Coline
Bonjour. Quel diamĂštre pour le moule svp? Merci !
Lyse
Bonjour Coline – 20 cm idĂ©alement !
Caro
Bonjour Lyse,
Merci pour toutes ces bonnes recettes et surtout les sans gluten: Hyper pratique quand on a des soucis d’intolĂ©rance.
Pensez-vous que, pour cette recette, on peut remplacer le brocciu par de la ricotta car il est difficile de trouver du brocciu en magasin bio.
Merci de votre réponse.
Carole
Lyse
Oui Caro, pas de souci – juste attention de ne pas appeler votre gĂąteau Fiadone devant un Corse, dans ce cas đ
Valérie
Un rĂ©gal! Je les ai cuits dans des moules Ă muffins pour des parts individuelles faciles Ă manger… toute la famille en redemande!
Just
Oh la la que c est bon …mĂȘme avec moitiĂ© moins de sucre…et encore meilleur le lendemain matin aprĂšs une nuit au frais. Facile rapide et efficace!
Reiyel
Bonjour,
Peut on faire la mĂȘme recette avec de la brousse ?
Merci
Lyse
Oui, il me semble que c’est indiquĂ© dans l’article đ
Cococranky13
Bonjour , il manquerait pas un sachet de levure dans la recette ?  Jai hĂ©sitĂ© Ă le mettre, je l’ai pas mis ..au final , cest pas gĂ©nial ..
Fathya
Bonjour
Votre site est une vraie mine d’or. Merci pour tout
J’ai une petite question,  oĂč trouver cet ingrĂ©dient : 500g de brocciu  ?  Est ce du fromage ?  Par quoi le  remplacer ??Â
Cordialement.Â
Ps : bien le bonjour du Maroc.Â
Lyse
Bonjour Fathya, lis bien l’article au dessus de la recette encadrĂ©e, il rĂ©pond Ă toutes tes questions ! A bientĂŽt !
dillemann
Bonjour ,
je ne sais pas ce qu’il s’est passĂ© mais mon fiadone ressemble Ă un soufflĂ©! pas du tout comme sur votre photo đ
J’attend qu’il refroidisse pour le gouter .
Didi
Bonjour,
J’aime bien votre site car, outre les bonnes recettes, en gĂ©nĂ©ral il n’y a pas de faute d’orthographe ni de français contrairement Ă certains autres. Or lĂ , que vois-je qui me saute aux yeux?
Prélevés au lieu de prélevez. Amicalement
Lyse
Je plaide coupable. Faute corrigĂ©e đ
AgnĂšs P
Je rĂ©alise ce Fiadone depuis de nombreuses annĂ©es. Dans tous les cas j’ajoute de la vanille, je remplace le sucre par du sucre de bouleau ou un autre, style sirop d’agave.
On peut ajouter pommes caramĂ©lisĂ©es ou non, raisins secs trempĂ©s dans du rhum…
On peut aussi mettre de l’huile essentielle de citron… Mais c’est une recette sympa quand on a beaucoup cuisinĂ© au prĂ©alable pour un repas !
Chantal
Bonjour
Merci pour vos recettes gourmandes ! auriez vous des recettes sans sucre ! je suis une mamy d’un petit bout de chou diabĂ©tique et le sucre est un vrai poison ! je souhaiterais rĂ©aliser avec lui des gĂąteaux !! Merci pour votre aide !!
Bravo encore pour votre site !