Qui ne craque pas devant un Ă©clair au chocolat ? Au Thermomix, on fait tout : la pĂąte Ă choux, la crĂšme pĂątissiĂšre et le glaçage. Ăa reste du boulot mais rien Ă voir avec la mission que c’est sans Thermomix ! Et rien ne vaut un Ă©clair ultra frais, or pour ça la meilleure solution est de les faire maison. Je vous indique mĂȘme les substitutions Ă faire pour une recette d’Ă©clairs au chocolat sans gluten et/ou sans produits laitiers !
La cuisson de la pĂąte Ă choux
Concernant la pĂąte Ă choux, j’ai simplifiĂ© la recette car je me suis rendu compte un peu par hasard qu’il n’Ă©tait pas nĂ©cessaire d’incorporer les oeufs un Ă un sur les couteaux en mouvement. Je suis la seule Ă qui il est arrivĂ© de faire tomber malencontreusement un morceau de coquille sur les couteaux en mouvement ? Comment dire, ça donne du croquant !
J’insiste sur un point. Pour rĂ©ussir vos Ă©clairs, ne faites jamais une confiance aveugle au temps de cuisson indiquĂ© dans la recette. Retenez que vos choux doivent ĂȘtre aussi bien cuits et secs que possible. Sinon, il vont s’affaisser aprĂšs la cuisson ; au mieux ils seront mous et n’apporteront pas le contraste de texture qui fait qu’un Ă©clair frais est Ă tomber. Donc, Ă la fin du temps de cuisson prĂ©conisĂ© ou lorsqu’ils ont bien dorĂ©, sortez-en un, tapotez derriĂšre : il doit sonner creux ! Et tant qu’il ne sont pas trop colorĂ©s, poursuivez la cuisson, ça ne peut ĂȘtre que meilleur.
Enfin, ne vous lancez pas dans les éclairs si vous avez un four foufou qui donne des résultats de cuisson aléatoires. Il y a peu de chance dans ce cas que vous réussissiez vos choux.
à propos de la crÚme pùtissiÚre et du glaçage
Pour la crĂšme pĂątissiĂšre au chocolat Ă la texture ferme mais sans excĂšs, j’ai bidouillĂ© une recette toute simple qui requiert des oeufs entiers ; histoire de ne pas se prendre la tĂȘte. Avec du chocolat noir Ă 70% et un chouĂŻa de chocolat amer pour corser un peu.
Enfin, cÎté glaçage : à la place du fondant traditionnel composé à 90% de sucre qui colle aux dents, je vous propose un glaçage ultra brillant qui en jette vraiment.
Pour finir : j’ai voulu que cette recette d’Ă©clair au chocolat Thermomix soit aussi simple et fiable que possible. J’ai apportĂ© les prĂ©cisions qui devraient vous permettre de dĂ©jouer les petits piĂšges. Mais la rĂ©alisation des Ă©clairs demande quand mĂȘme un minimum de dextĂ©ritĂ© et de rĂ©ussir 3 prĂ©parations diffĂ©rentes. Ne faites pas ces Ă©clairs au chocolat au Thermomix pour la premiĂšre fois un jour oĂč vous recevez la reine d’Angleterre đ Cela Ă©tant, je vous encourage vraiment Ă vous lancer si ça vous tente, car ce n’est pas si difficile avec un Thermomix et une bonne recette !
Et si vous souhaitez rester dans la thématique boulangerie aprÚs cette recette ; je vous propose de vous lancer dans la réalisation de ma brioche qui déchire au Thermomix ; ou encore dans mes chouquettes parfaites !
N’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire si vous rĂ©alisez ces Ă©clairs au chocolat au Thermomix ! Vous pouvez aussi poster vos rĂ©alisations sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram @yummix.fr ! Merci !
Eclairs au chocolat au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
PĂąte Ă choux
- 150 g eau
- 80 g beurre (ou margarine pour la version sans produits laitiers)
- 1 c à café sel
- 15 g sucre
- 130 g farine (T55 ou T65) (ou 60 g de farine de riz + 70 g de fécule de maïs pour une version sans gluten)
- 3 oeufs (pas trop gros !)
CrĂšme pĂątissiĂšre au chocolat
- 500 g lait entier (ou lait de riz ou de noisette pour la version sans produits laitiers)
- 40 g farine (T55 ou T65) (ou fécule de maïs pour la version sans gluten)
- 4 oeufs
- 70 g sucre
- 10 g sucre vanillé
- 2 c à soupe cacao non sucré
- 100 g chocolat noir pĂątissier (70%)
Glaçage
- 2 g agar agar ( en poudre OU 2 feuilles de gélatine de 2 g chacune, voir notes)
- 70 g eau
- 90 g sucre
- 60 g crĂšme liquide entiĂšre (ou crĂšme de riz ou d’amande en briquette pour une version sans produits laitiers)
- 25 g cacao non sucré
Vos notes personnelles
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Instructions
CrÚme pùtissiÚre au chocolat (peut se préparer la veille)
- Placez dans le bol 500 g de lait entier, 40 g de farine, 4 oeufs, 70 g de sucre et 10 g de sucre vanillĂ© Thermomix. RĂ©glez 9 minutes/90°C/vitesse 4.Â
- Ajoutez 2 c à soupe de cacao non sucré et 100 g de chocolat noir et mixez 20 secondes/vitesse 7.
- Versez dans un plat Ă gratin (pour faciliter le refroidissement), et filmez au contact (c’est Ă dire placez un film alimentaire directement sur la surface de la crĂšme, ceci pour Ă©viter la formation d’une “peau”).
- Une fois la crÚme redescendue à température ambiante, placez la au frigo.
PĂąte Ă choux et garnissage des Ă©clairs
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante de préférence.
- Mettez dans le bol du Thermomix 150 g d'eau, 80 g de beurre, 1 c à café de sel et 15 g de sucre. Réglez 5 minutes/120°C/vitesse 1.
- Ajoutez 130 g de farine et mixez 1 minute 30/vitesse 3. Ouvrez le bol et laissez refroidir 10 minutes ou jusqu'à ce que la température indiquée par le Thermomix soit redescendue à 50°C.
- Ajoutez 3 oeufs entiers et mixez 1 minute 30/vitesse 5, sans gobelet.
- Dressez les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson en forme de boudin de 10 cm de long environ, à l'aide d'une poche à douille équipée d'une douille lisse de 18mm (à défaut, vous pouvez essayer de coupez l'extrémité d'une poche plastique pour douille voire un sachet de congélation de façon à avoir une ouverture d'environ 18 mm).
- Enfournez pour 35 minutes environ, en surveillant la coloration (baissez la température s'ils colorent trop vite mais évitez vraiment de raccourcir le temps de cuisson, un chou insuffisamment cuit  à l'intérieur va s'affaisser en refroidissant). Les choux sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés et sonnent creux si vous leur tapotez gentiment le dos, n'hésitez pas à en sortir un et à le tester ainsi. Lorsque la cuisson vous semble suffisante, laissez les choux refroidir dans le four avec la porte entrouverte.
- Une fois les Ă©clairs Ă tempĂ©rature ambiante, garnissez les de crĂšme pĂątissiĂšre au chocolat. Vous pouvez au choix les fendre dans la longueur et la garnir Ă l’aide d’une petite cuillĂšre, ou utiliser une douille Ă garnir et fourrer ainsi les Ă©clairs sans les ouvrir en pratiquant 3 petits trous au dos.
Le glaçage ultra brillant
- Si vous utilisez de la gĂ©latine au lieu de l’agar agar : mettez 2 feuilles de gĂ©latine Ă tremper dans l’eau froide. Supprimer l’agar agar lorsqu’il apparait dans les instructions ci-dessous et incorporez les feuilles de gĂ©latine bien essorĂ©es en mĂȘme temps que le cacao.
- Placez dans le bol 70 g d'eau, 90 g de sucre, 60 g de crĂšme liquide et 2 g d'agar agar, soit un peu moins d'1/2 c Ă cafĂ© rase. Prenez garde Ă ne pas verser l'agar sur les couteaux, il doit ĂȘtre parmi les autres ingrĂ©dients. rĂ©glez 10 minutes/120°C/vitesse 2, sans gobelet.
- A la sonnerie, ajoutez 25 g de cacao non sucré et mixez 40 secondes/vitesse 3, en vous interrompant à mi-temps pour racler les parois du bol.
- Sans attendre (version agar agar) ou aprÚs qu'il est redescendu à 50°C (version gélatine), versez le glaçage dans une petite assiette creuse ou un récipient juste assez grand pour que vous puissiez y tremper les éclairs. Trempez les éclairs dans le glaçage de façon à en déposer une fine couche et posez-les sur une assiette, procédez ainsi pour tous les éclairs. Utilisez éventuellement le bout du doigt pour peaufiner le glaçage.
- Laissez prendre le glaçage 1 heure minimum avant de servir !
Maud Premium dit
Vraiment parfait !
Merci đ
Zott
Tout le monde a adoré !merci pour vos bonne recette trÚs bien expliqué
Pascale Premium dit
Fait en version gĂąteau dâanniversaire. Toutes les Ă©tapes sont faciles pour un rĂ©sultat bluffant. CrĂšme pĂątissiĂšre et glaçage sublimes. Bref une vraie rĂ©ussite . Merci Yummix đ
Audrey
Bonjour Lyse,
Merci encore cette recette trÚs gourmande. Réalisée hier, la crÚme pùtissiÚre au chocolat est un délice !!
La difficultĂ© a Ă©tĂ© pour moi de fourrer les choux avec cette crĂšme. Les Ă©clairs n’Ă©taient pas aussi prĂ©sentables que chez le pĂątissier mais le goĂ»t Ă©tait lĂ , c’est le principal.
Merci pour toutes les idées que vous nous donnez.
Nathalie Premium dit
Bon, aprĂšs quelques annĂ©es Ă nos cĂŽtĂ©s je me dĂ©cide Ă mettre un commentaire. Vous ĂȘtes tout juste incroyable. Chaque recette est une grande rĂ©ussite. Mon fils mâas lancĂ© le challenge de lui faire des Ă©clairs au chocolat pour son anniversaire. Challenge passe avec brio!!! âLes meilleurs Ă©clairs au chocolat que jâai jamais mangĂ© mamanâ. Vous faites de moi une meilleures maman tous les jours les Ă©clairs Ă©taient incroyable. Il me reste trois tonne de crĂšme et de glaçageâŠ.du coup je refais des choux aujourdâhui!! MERCI pour toute vos recettes. Vous ĂȘtes formidable.
CACHE Martine Premium dit
Bonjour ! Une rĂ©ussite,beaux et excellents, moins sucrĂ©s que ceux de la pĂątisserie et lâimmense satisfaction de lâavoir rĂ©alisĂ© moi-mĂȘme grĂące aux judicieux conseils de Lyse. Cuisson parfaite 35 min, et aprĂšs vĂ©rification, je les ai laissĂ©s tranquillement refroidir dans le four, porte un peu ouverte. Et ils y ont passĂ© la nuit. Le lendemain jâai finalisĂ© le tout avec la crĂšme faite la veille Ă©galement (moitiĂ© chocolat et reste au cafĂ© ), glaçage au dernier moment. FiĂšre de moi ! Merci Yummix.
Et la formule « abonnée « est géniale sauf problÚme pour laisser un commentaire il faut se déconnecter
Lyse
Merci Martine pour ce retour, ravie de votre succĂšs avec cette recette !
Concernant l’abonnement Premium, je suis Ă©galement trĂšs heureuse que l’expĂ©rience vous plaise. Normalement, pas de souci pour laisser un commentaire en tant qu’abonnĂ© ( dans ce cas, un petit badge “Premium” apparait en face de votre pseudo, comme vous l’avez peut-ĂȘtre dĂ©jĂ vu dans les fils de commentaires) mais si ce problĂšme persiste, n’hĂ©sitez pas Ă nous contacter !
sylvie
Merci pour cette recette ! c’Ă©tait vraiment dĂ©licieux. La seule imperfection est de mon fait : je n’ai pas assez attendu le refroidissement du glaçage (avec gĂ©latine) et il a un peu coulĂ© sur le bord des Ă©clairs. Pour garnir les Ă©clairs, j’ai commencĂ© avec une douille de remplissage mais elle Ă©tait trop fine et ça prenait trop de temps ! J’ai finalement coupĂ© mes Ă©clairs en 2 pour les garnir ….. et les dĂ©guster plus rapidement!
sylvie lauque
Merci pour cette recette ! c’Ă©tait vraiment dĂ©licieux. La seule imperfection est de mon fait : je n’ai pas assez attendu le refroidissement du glaçage (avec gĂ©latine) et il a un peu coulĂ© sur le bord des Ă©clairs. Pour garnir les Ă©clairs, j’ai commencĂ© avec une douille de remplissage mais elle Ă©tait trop fine et ça prenait trop de temps ! J’ai finalement coupĂ© mes Ă©clairs en 2 pour les garnir ….. et les dĂ©guster plus rapidement!
Claire
Bonjour,
Peut-on utiliser juste la recette de pĂąte Ă chou pour faire ensuite des profiteroles au chocolat ?
Trés bonne journée
Clemjanko
On a suivi pas à pas votre recette et nous avons eu le plaisir de déguster de merveilleux éclairs ! Merci, pour cette excellente recette!
Jeanne
Excellente recette pas Ă pas (comme dâhabitude) extrĂȘmement bien expliquĂ©.
Bon jâai dâabord eu peur car mes choux Ă©taient un peu sec Ă la sortie du four. Cela est sans doute dĂ» Ă ma mĂ©connaissance du maniement de la poche Ă douille. Jâavais beaucoup dâĂ©clair, sans doute Ă©taient-ils dĂ» trop fins. Aucun soucis, jâai prĂ©servĂ© et garni les Ă©clairs. AprĂšs une nuit au frigo ils Ă©taient rĂ©hydratĂ©s et dĂ©licieux. LâĂ©quilibre des saveurs est parfait. Encore une fois merci. Yummix, une valeur sĂ»re !
Sophie
J’ai choisie cette recette pour faire des choux Ă la crĂšme sans gluten. Ils sont justes succulents.
diane
merci merci merci je viens enfin de réussir à faire des choux sans qu ils ne retombent aprÚs cuisson, le secret et d attendre qu ils soient bien cuits! alors encore une fois merci de partager vos astuces te vos recettes.
Wafa
Bonjour dĂ©jĂ merci pour toutes vos superbes recettes ! Question jâavais du chocolat Ă 52% je lâest donc utiliser Ă la place du chocolat 70% jâai quand mĂȘme intĂ©grĂ© le cacao comme sur la recette est ce quâon niveau du goĂ»t il y aura une Ă©norme diffĂ©rence ? Mercii
Lyse
@Wafa aucun souci, ce sera juste un goût de chocolat un peu plus doux et plus sucré !
Marielle
Bonjour, merci pour vos recettes excellentes et bien expliquĂ©es. pouvez-vous me dire si la chaleur tournante est bien prĂ©fĂ©rable ici car dans votre recette des choux Ă la creme , vous ecrivez qu il est prĂ©fĂ©rable d’utiliser la chaleur statique ? Il y a peut etre une nuance que je n ‘ai pas saisi entre les 2 recettes ?
Sonia
Excellents et vraiment simples à réaliser. Un vrai délice.
Micheline
Bonjour Lyse,
Je ne quitte plus votre blog depuis trois jours. Donc aujourd’hui bon j’ai pas fait des Ă©clairs mes des choux avec la base des Ă©clairs. La crĂšme pĂątissiĂšre au chocolat elle est vraiment trĂšs bonne, celle-ci aussi va rester dans mon carnet.
Nous avons eu grĂące Ă vous un excellent dessert pour le dimanche, merci Ă vous.
A bientĂŽt
Ely
J ai vraiment envie d essayer cette recette mais je n ai pas bien compris si j utilise la gélatine je dois la mettre à la place de l agar agar donc faire cuire ou bien aprÚs avec le cacao ?
Sandra
Super recette! on c’est rĂ©galĂ©, il restait pas mal de crĂšme donc j’ai refait des choux ;)!
Lise aurais-tu une version éclair au café??
merci pour toutes ces gourmandises!
Sophie90482
Recette intraitable et dĂ©licieuse. Je lâai suivi Ă la lettre, sauf le glaçage que je nâai pas fait. Je me suis inspirĂ©e du craquelin utilisĂ© dans la recette des choux craquelin Ă la mascaporne.
Câest sublime ! Merci beaucoup
GĂ©raldine
Bonjour
J’ai le TM 31 il ne monte pas jusqu’Ă 120 degrĂ©s du coup est ce que je dois rallonger le temps de cuisson pour le glaçage ?
Lyse
@GĂ©raldine utilisez la tempĂ©rature “Varoma”, c’est idem !
Annie
Recette suivit à la lettre tout est super . Nous avons fait une bonne dégustation excellent
Nana
Bonjour
Super recette, les éclairs sont excellentes. La pùte à choux nickel, les choux ne sont pas mou , un petit bémol pour le glaçage il a coulé, la prochaine fois je le laisserais refroidir plus longtemps
Aurélie B
Encore une fois, une excellente recette ! Nous nous sommes régalés !
La garniture nâest pas trop sucrĂ©e et le chou… excellent !
Pour le glaçage, jâai fait fondre 100g de chocolat noir avec un peu dâhuile dâarachides. Je tenterai la prochaine fois votre glaçage.
Vanessa Premium dit
Excellent ! le goĂ»t est parfait. Mes Ă©clairs Ă©taient un peu gros, je n’ai pu en faire que 6…Et le glaçage a figĂ© aprĂšs les 3 premiers Ă©clairs, donc il faut aller trĂšs vite une fois la prĂ©paration du glaçage (Ă l’agar agar) dans l’assiette. Merci encore pour cette superbe recette.
Alexia B
Jâai oubliĂ© de prĂ©ciser : jâai fait la version sans lait ni crĂšme fraiche, jâai remplacĂ© par boisson vĂ©gĂ©tale au soja et margarine Ă base dâhuile de coco et karitĂ©
Reste Ă voir sâil est possible de refaire la recette mais cette fois totalement VG (sans oeufs)
Alexia B
Super recette, suivie Ă la lettre! Cela faisait un moment que jâavais envie de me lancer.. Pour une premiĂšre, je suis fiĂšre de mes Ă©clairs! Ils ont unanimement ravi les papilles des convives !
Il y a quand mĂȘme eu un petit couac : le glaçage avec lâagar-agar a vite figĂ©, et je nâavais pas fini de couper en deux la pĂąte Ă choux. Du coup, dur dâĂ©taler et de faire un beau glaçage brillant lisse sur les derniers Ă©clairs.. mais un petit peu de sucre glace au-dessus et le tour Ă©tait jouĂ©!
Pour info : jâai prĂ©parĂ© la crĂšme pĂątissiĂšre et la pĂąte Ă choux la veille, et jâai repassĂ© les choux un peu au four le jour mĂȘme avant garnissage et glaçage.
Un grand merci pour cette recette gourmande !!
Sandrine
Super recette suivie Ă la lettre.
Je suis juste déçue par le glaçage. Il est magnifique mais nâa pas le goĂ»t attendu.
Marie-Claude
Bonjour je ne comprends pas la pĂąte Ă chou ÂŽ a pas rĂ©ussi elle est liquide et j ai suivi a la lettre est ce que quelquâun peut m expliquer pourquoi merci
Lyse
@Marie Claude probablement de trop gros oeufs ! LA prochaine fois, essayez de n’ajouter que la moitiĂ© du dernier oeuf (prĂ©alablement battu dans un bol) si vous avez l’habitude d’acheter de gros oeufs !
totoche
Excellent recette, simple et rapide, je troue pour un rĂ©sultat digne d’un professionnel. La crĂšme pĂątissiĂšre est bien crĂ©meuse et chocolatĂ©e et le nappage bien cacaotĂ© et sucrĂ© mais pas trop. Rien Ă voir avec le fondant professionnel qui est Ă©coeurant de sucre. Merci Lyse. Belle journĂ©e.
Fleurine77
Recette suivie Ă la lettre, les choux sont magnifiques, la crĂšme pĂątissiĂšre aussi mais par contre le glaçage Ă la gĂ©latine on nâa pas du tout aimĂ©! Déçue car beaucoup de temps en cuisine pour finir sur une mauvaise note…
Océ01
J’ai suivi Ă la lettre . La crĂšme est trop Ă©paisse, la pĂąte Ă chou n’a pas gonflĂ© et comme j’ai respectĂ© votre indication des 35 minutes de cuisson, j’obtiens des biscuits secs, bien trop cuits, grosse dĂ©ception ! DĂ©solĂ©e
Valerie
PrĂ©parĂ©s ce matin, un rĂ©gal ! GoĂ»t fort chocolatĂ©, et surtout le dosage en sucre est parfait-comme d’ailleurs dans toutes vos recettes. Le glaçage Ă la gĂ©latine (bio) est aussi bon que beau, et ce n’est pas peu dire.
Avec ces proportions j’en ai fait 10 “gĂ©nĂ©reux”, et si vous testez au cafĂ©, je suis preneuse !
Merci-toujours et encore–pour vos recettes saines ET succulentes
Dame Crapouille
Quel régal !!
Merci Lyse pour cette formidable recette !
J’ai bien pu faire 12 Ă©clairs tout beaux tout dodus, pile assez de crĂšme patissiĂšre, bien chocolatĂ©e et pas trop sucrĂ©e !
Et le glaçage Ă l’agar agar, parfait , bien grillant et pas dĂ©goulinant du tout !
Merci pour le conseil pour la cuisson de la pĂąte Ă choux, c’est la premiĂšre fois qu’ils restent aussi beaux !
Juste un regret, ne pas avoir pris de photo !! Next time !
Dojo
Ma premiĂšre recette yummix !
Mes premiers Ă©clairs au chocolat maison !Jâai suivi la recette Ă la lettre et le rĂ©sultat Ă©tait plus que satisfaisant .
Merci
Tarn59 Premium dit
Pas encore faits, mais comme d’autres ont demandĂ©, peut-on les faire au cafĂ© ? comment ? Et comme aussi demandĂ©: peut-on diviser les quantitĂ©s oar 2 pour en faire 6 (nous ne sommes que 2 !)
Lyse
@Tarn59 je n’ai pas planchĂ© Ă ce jour sur les Ă©clairs au cafĂ©. Quant Ă diviser les quantitĂ©s par deux je n’ai pas testĂ© or ça influe sur les temps de cuisson, le taux d’Ă©vaporation… donc difficile Ă dire sans avoir testĂ© mais vous pouvez essayer !
Alex
1er essai Ă dĂ©guster ce soir ….
Mais alors le glaçage ultra brillant câest juste une catastrophe ! Jâai tout suivi Ă la lettre , le glaçage est tout juste liquide et sâimbibe Ă la pĂąte Ă choux et limite translucide … les Ă©clairs sont gĂąchĂ©s dommage pour la prĂ©sentation qui sera nullissime, je suis déçue …. ââïž Jâai pas compris !
Lucette Premium dit
bonjour Lyse
pour un entremet de 24cm de diametre dois-je doubler les doses pour le glaçage agar agar? merci
Lyse
@lucette je pense que la quantité sera suffisante sans doubler, tu nous diras ?
Harley
Bonjour on fait comment avec le tm 31 il monte a 100 degrés
GĂ©raldine
Mes premiers Ă©clairs au chocolat !
1 tuerie
RĂ©aliser sans effort en respectant scrupuleusement la recette par contre je n’avais pas de poche Ă douille et je n’ai pu en faire que 5, ils Ă©taient comment dire… monstrueux ! On aurait dit dĂšs gros pain au lait tellement ils Ă©taient Ă©normes.
Ceci dit ils ont été vite mangé
DĂ©borah
Merci beaucoup pour ta recette et le glaçage au top.
clémence
bonjour Lyse ! penses tu que je puisse remplacer le chocolat par des grains de cafĂ© soluble ? j’ai trop envie de faire les Ă©clairs au cafĂ© ! mille mercis pour tout !!!!
CĂ©line
Super recette, merci les éclairs étaient excellents. Par contre nous avons seulement réussi à en faire 7 ai lieu de 12.
Manue
Bonjour Lyse. Encore une super recette merci beaucoup. J’ai une quetion: j’ai postĂ© une photo de mes Ă©clairs sur une page Facebook (sur la page d’une marque de moules en silicone) et on me demande si je peux poster la recette que j’ai suivie. Es tu ok pour que je mette le lien vers ta page ? Merci pour ton retour. Et bonne soirĂ©e.
NB: ce we je me lance dans la pĂąte Ă tartiner façon michalak, trop hĂąte đ
Lyse
Merci Manue ! Aucun souci dĂšs lors que tu mets le lien.
Brigitte
Alors moi..je n ai rien compris..la cata..la pĂąte Ă©tait liquide..pas comme devrait ĂȘtre une pĂąte Ă chou…du coup je me suis dit que plutĂŽt que des eclairs j en ferai des choux rond…J ai eu des galettes plates et dures…J ai scrupuleusement tout pesĂ©…trop déçue..
Yveline L.
PremiĂšre fois que je teste cette recette, elle est trĂšs bien expliquĂ©e et le rĂ©sultat est concluant. J’ai doublĂ© la quantitĂ© de chocolat amer en poudre car nous sommes chocolat noir addict et en goĂ»tant la crĂšme, je la trouvais trop sucrĂ© a notre goĂ»t.
Pour le glaçage,malgrĂ© que j’ai bien attendu la tempĂ©rature de 50°C et que jai lissĂ© le bord au doigt, il a coulĂ©.
Jai pris des photos mais ne sais pas vous les envoyer avec ce commentaire.
Comme nous ne sommes que 3 j’en ai congelĂ© une partie et je les sors du congĂ©lateur la veille au soir et les mets au frigo.
Merci car nous nous sommes régalés
MĂ©lanie
Bonsoir avez-vous une recette pour faire les éclairs aux cafés. Merci beaucoup
lucie
parfait ! recette essayĂ©e sans filet pour le dessert de midi…. crĂšme rĂ©alisĂ©e la veille, texture parfaite, goĂ»t top ! aujourd’hui pĂąte Ă choux… je n’avais plus de poche Ă douille et je n’avais pas de douilles assez grosses pour les Ă©clairs, j’ai utilisĂ© un goulot de bouteille d’eau et un sac congĂ©lation. soyons clair il faut s’armer de patience avec les sacs congĂ©lations…. les choux Ă©taient gonflĂ©s, lĂ©ger…. bizarrement c’est le glaçage qui m’a posĂ© le plus de souci, d’abord trop liquide puis trop Ă©pais, il a fallu encore une fois un peu de patience mais le rĂ©sultat en valait la peine ! un vrai succĂšs pour un premier essai…. Merci pour la recette.
Lyse
@Lucie merci pour ce retour détaillé !
Laurie
Bonjour, peut on remplacer le lait entier par du lait demi écrémé ? Merci
Lyse
Oui Laurie, mais la crĂšme sera moins crĂ©meuse et peu ĂȘtre un peu plus fine.
Babeth
Une tuerie et le glaçage super brillant mais je trouve un peu sucré
Orcaleooz
TrĂšs bonne recette, parfaitement dĂ©taillĂ©e, rĂ©alisĂ©e par ma fille de 9 ans ( jâai juste aidĂ© pour la mise en forme des Ă©clairs avant cuisson). On a juste fait 2 fois la pĂąte Ă choux car on a rĂ©ussi Ă faire seulement 7 Ă©clairs avec la prĂ©paration. Excellent.
Lyse
FĂ©licitations Ă ta fille et un grand merci pour ce retour qui me fait trĂšs plaisir !
lili
Bonjour,
merci pour cette recette, une premiĂšre pour moi !
J’ai tentĂ© la crĂšme patissiĂšre au lait vĂ©gĂ©tal, j’ai rajoutĂ© un peu de maizena pour la consistance, les choux Ă©taient juste parfait !
TrÚs fiÚre du résultat, !
Je suis fan de vos recettes, bravo !
Elodie
Bonjour super recette je vais la tester aujourd’hui ou demain par contre 12 c’est un peu juste pour moi est-ce que si je double les portions ça passe dans le bol oĂč il faut que je la fasse en deux fois? Merci d’avance de votre rĂ©ponse
J.
J’avais jamais osĂ© faire de dessert avec plus de 20 minutes de prĂ©paration car je n’ai pas du tout l’habitude de faire des pĂątisseries.
Et bien les instructions sont trĂšs claires et c’est absolument dĂ©licieux !!!!! (En plus d’ĂȘtre de petites merveilles Ă regarder )
Merci pour la recette ! J’en referais
Lyse
@J. Eh bien se lancer dans des Ă©clairs quand on n’a jamais fait de pĂątisserie Ă©laborĂ©e c’est un beau dĂ©fi et je suis trĂšs heureuse que ma recette vous ait aidĂ© Ă le relever avec brio ! Bravo !
betty
merci Lyse ! avec cette recette je vais faire des envieuses Ă la FĂTE DES VOISINS ! Je viens de faire la crĂšme chocolat et elle est TOP! MERCI
Creteur BĂ©rengĂšre
Bonjour votre recette me donne énormément envie mes 12 c trop je peux tout réduire par 2 ? Merci
HĂ©lĂšne BERNARD
Bonsoir
Pensez vous que je peux faire la pate a choux la veille et cuire les choux le jour J ?
Lyse
HĂ©lĂšne oui, vous pouvez faire la pĂąte Ă choux la veille, mais conservez la dans une poche (poche en plastique pour poche Ă douille par exemple) ou filmĂ©e au contact, et ne dressez les choux qu’avant la cuisson car sinon la pĂąte crue sĂ©cherait en surface.
lise
recette testĂ©e le week-end dernier. CâĂ©tait la premiĂšre fois que je faisais des Ă©clairs. recette tip top! rien Ă dire ! inrattable!!
mf11
tout simplement magnifique excellente recette merci
chr
j’ai utilisĂ© de la farine de riz et de la maĂŻzena seulement la pĂąte est trop liquide pourquoi ?
chantal
Lyse
Peut-ĂȘtre de gros oeufs ? Egalement, il faut bien ĂŽter le gobelet lors de la prĂ©paration de la pĂąte Ă chou, de façon Ă permettre l’Ă©vaporation.
Berthaud CHRISTINE
merci pour cette recette .Je cherche une crÚme au café en remplacement de la crÚme au chocolat?
Lyse
Bonjour, pas d’autres recette d’Ă©clairs dĂ©veloppĂ©e de mon cotĂ© pour l’instant…
isabulle
Dans les rĂšgles de l’art, les oeufs se cassent d’abord dans un cul de poule (afin d’une part de s’assurer de leur fraĂźcheur en les sentant et d’autre part de pouvoir retirer les petits morceaux de coquille s’il y en a) et ENSUITE, on les verse 1 par 1 (Ă peu prĂšs pour le blanc bien sĂ»r !!) dans l’appareil en marche. Ceci afin de permettre de bien doser et de s’arrĂȘter avant que la prĂ©paration ne soit trop collante. Il n’est pas rare de laisser un oeuf de cĂŽtĂ© !!
C’est ce que je fais Ă chaque fois et mes choux sont inratables ! et ceci a Ă©tĂ© confirmĂ© hier lors d’un cours de pĂątisserie au Ritz đ
isabulle
autre commentaire : au Ritz, on a fait les éclairs avec une douille micro-cannelée pour une meilleure répartition de la cuisson
Lyse
Bonjour Isabulle – je n’ai pas la prĂ©tention de faire aussi bien que le Ritz ou “dans les rĂšgles de l’art” – c’est juste une recette facile au Thermomix qui a toujours bien fonctionnĂ© pour moi.
Orlane
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette (en cours de prĂ©paration…)
J’aurais une petite question.
J’organise le baptĂȘme de ma fille et ne sais pas trop quoi faire en dessert…
J’avais dans l’idĂ©e de proposer plusieurs petites pĂątisserie style tartelettes Ă©clairs…
Pouvez vous me dire si je peux congeler les Ă©clairs et les resortir le jour j ?
A bientĂŽt
Orlane
Lyse
Pas de souci Orlane, ils se congĂšlent bien ! (le moins longtemps sera le mieux quand mĂȘme ;-))
Orlane
Merci beaucoup pour votre rĂ©ponse đ
Je suis assez contente du rĂ©sultat pour une premiĂšre et je pense qu’ils feront partis de mes desserts.
Auriez vous par hasard d’autres variantes (vanille, fruit, caramel..?)
Lyse
@Orlane non, pas de recettes d’autres parfums d’Ă©clairs en stock pour le moment ! je suis heureuse que cette recette t’ait convaincue, en tout cas !
Zazabox
Mais c’ est juste IN-CROY-ABLE! Enfin une recette plus Ă©laborĂ©e au super robot qui fonctionne du 1er coup! …J’Ă©tais franchement sceptique en jetant les oeufs d’un seul tenant -ahhh les souvenirs de l’oeuf qu’on incorpore un Ă un Ă la force du poignet *_* Et quel rĂ©sultat bluffant, une pĂąte trĂšs facile Ă façonner des Ă©clairs dodus,gourmands …le glaçage Ă l ‘agar agar est aussi plus lĂ©ger et brillant (coulĂ© Ă la cuillĂšre pour un rendu propre), Ă tester du coup pour d’autres si ça marche!
Merci pour toutes les petites astuces… indispensables Ă ceux qui ratent toujours un truc sans savoir pourquoi^^
Lyse
Waou merci Zazabox pour ce retour des plus enthousiastes ! Ăa me fait trĂšs plaisir !!!
Soria
Super recette explications claires et précises il me reste juste à peaufiner le calibre de mes rouleaux de pùte à choux qui pour moi a été assez aléatoire !!!
Ingrid
Cette recette est parfaitement dosée en sucre et le glaçage est parfait pour les vegetariens !!! Merci Lyse !!!
Crois tu qu’on puisse l’utiliser sur une bĂ»che glacĂ©e?
Lyse
Oh oui Ingrid, sans aucun souci ! (juste le couler bien chaud sur la bûche bien froide pour un beau rendu) Ce sera top !
Leslie Premium dit
Super recette ! PremiĂšre fois que je fais une pĂątisserie et jâai rĂ©ussi Ă aller au bout de la recette sans grande difficultĂ©. Juste un peu galĂšre avec la pĂąte Ă choux et poche Ă douille, jâai eu que 5 grands et un petit Ă©clairs, mais super bons et trĂšs belle allure ! Jâai suivi la recette Ă la lettre. Petite question : puis je garder le glaçage quâil me reste pour lâutiliser plus tard ? Si oui combien de temps le garder? Et alors comment le rĂ©chauffer ? Merci pour tes supers recettes et astuces !
Lyse
En thĂ©orie Leslie il me semble que la gĂ©lification Ă l’agar agar est rĂ©versible, donc tu devrais pouvoir refaire fondre et remonter Ă 90° pour reprovoquer une gĂ©lification… mais je n’ai pas essayĂ© ! Si tu tentes ça m’intĂ©resse !
Leslie Premium dit
Jâai essayĂ© dans une casserole mais ça a brĂ»lĂ© jâai du mettre le feu un peu fort … tant pis !
Daphnébuleuz
Merci mille fois pour cette super recette ! J’avais essayĂ© hier avec une recette tirĂ©e d’un livre et … rien ne s’est passĂ© comme prĂ©vu. Du coup, un peu tenace la fille , j’ai retentĂ© aujourd’hui avec votre recette. J’avoue que je n’y croyais pas trop…
et pourtant : tadam ! C’Ă©tait un dĂ©lice …
Lyse
Comme je suis contente d’avoir des nouvelles de cette recette d’Ă©clairs au Thermomix ! AprĂšs des dĂ©boires identiques aux tiens, j’ai pas mal travaillĂ© pour developper la recette Yummix et du coup, j’Ă©tais un peu frustrĂ©e qu’elle n’ait pas l’air de rencontrer son public đ Merci DaphnĂ©buleuz !!
NATH
lyse bonjour
Est il possible de faire de la pate a choux avec de l’huile?
Lyse
Jamais essayé Nath
Tatiana
J’ai utilisĂ© la recette de la crĂšme pĂątissiĂšre que j’ai aromatisĂ©e Ă la vanille pour faire une tarte Ă la framboise. RĂ©alisation express pour un goĂ»t parfait. Ce que j’aime dans les recettes Yumix c’est le ratio entre le temps consacrĂ© et le rĂ©sultat obtenu ajoutĂ© Ă la facilitĂ©, la clartĂ© et la prĂ©cision des indications. GrĂące Ă Yumix je n’ai plus la sensation que la cuisine set un truc chiant, compliquĂ© et alĂ©atoire…mais que ça peut aussi ĂȘtre facile, amusant et dĂ©licieux au final. MERCI !!!!!
Fafa
Une tuerie fait pour ce soir : on a adoré !!! Merci !!!!!
Lyse
Merci beaucoup Fafa de ton retour sur cette recette… c’est malin j’ai comme une envie d’Ă©clair au chocolat d’un coup lĂ ! đ
Sandra
Wahou ! Cette recette, comme les autres, est top. Facile à réaliser, trÚs bonne et quel effet auprÚs des incités ! Merci pour cette belle recette.
mominoux
Lyse il s’agissait en effet de gĂ©latine. Merci du tips pour la prochaine fournĂ©e ! đ
Stef BD
TestĂ©s hier, tout le monde a adorĂ©. Ils sont parfait, et surtout pas trop sucrĂ©s avec un glaçage surprenant mais efficace. Ils n’en reste plus un seul. Merci beaucoup pour cette recette.
Lyse
GĂ©nial, merci pour ce retour Steph BD.
mominoux
Fait hier ! TrĂšs bon, je retient la recette !! Seul bĂ©mol pour moi : mon glaçage n’Ă©tait pas trĂšs esthĂ©tique car il avait tendance Ă couler un peu sur les bords aprĂšs avoir trempĂ© les Ă©clairs. Ceci dit ça n’entache rien au goĂ»t đ
Lyse
Merci Mominoux ! Pour le glaçage, as-tu utilisĂ© l’agar ou la gĂ©latine ? Je pense que c’est la gĂ©latine : dans ce cas il faut le faire redescendre en tempĂ©rature avant de l’utiliser, j’ai apportĂ© cette prĂ©cision dans la recette. Ăa devrait rĂ©soudre ton souci.
lili22
Bonsoir pour rĂ©pondre a Bernard la crĂšme oui les choux aussi juste les repasser un peu au four le jour de l’l’utilisation mais surtout pas les fourrer a faire juste avant le repas je fais souvent la pĂąte a choux je vais tester cette jolie recette qui donne envie de croquer dans ces beaux Ă©clairs LILI
Lyse
Bon eh bien Bernard, Lili22 a apportĂ© une rĂ©ponse parfaite donc… je sors ! đ
Bernard
Bonjour Lyse
Merci pour toutes ces recettes. Peut-on faire cette recette la veille sans risque de ramollissement et les adopter en choux merci
Isabelle
Ils sont Ă croquer ces Ă©clairs. Je t’en piquerais bien un pour mon dessert de cemide
Lyse
Oups, Ă l’heure qu’il est il n’y en a plus un seul Isabelle đ
Viviane
Huuummm !!!!! Je vais essayer cette recette… J’avais l’habitude de les faire d’une façon plus classique, mais j’ai l’impression que j’irai plus vite et que c e sera tout aussi bon !
Lyse
Oui Viviane si tu fais déjà des éclairs il faut absolument que tu testes cette recette au Thermomix, je pense que tu vas apprécier !