Une recette de dessert au Thermomix, de crumble aux pommes et aux noisettes sans beurre au Thermomix qui annonce l’automne. Son arrivĂ©e nous est chaque annĂ©e rendue moins douloureuse par la livraison d’une cargaison de pommes absolument divines en provenance de chez Mamix et Papix.
Comme elles s’abĂźment souvent assez vite, c’est une pĂ©riode pendant laquelle il y a quasiment chaque jour un nouveau dessert aux pommes au Thermomix Ă la maison. Histoire de garder bonne conscience, j’ai mis au point une petite recette de crumble sans beurre au Thermomix qui fleure bon la noisette.
J’utilise des flocons d’avoine pour la rĂ©alisation de ce crumble au Thermomix. Les flocons d’avoine donnent une texture plus fondante et rĂ©gressive qu’un crumble classique. Ils ont Ă©galement de nombreuses vertus pour la santĂ© de par leur absorption lente.
Je vous laisse tester cette recette de crumble aux pommes et aux noisettes au Thermomix sans beurre. N’oubliez pas de revenir pour laisser un commentaire et noter la recette ! Merci !
Dans le mĂȘme esprit, je vous propose Ă©galement mon crumble pomme framboise aux flocons et au son d’avoine. Et si vous cherchez le plus classique des crumbles, alors dĂ©couvrez mon crumble aux pommes authentique !
Crumble Thermomix aux pommes et aux noisettes
Temps
Ingrédients
- 1,3 kg pomme
- 100 g farine complÚte (T110) (ou de farine ordinaire à défaut)
- 80 g sucre (de votre choix, je mets moitié sucre complet type rapadura moitié sucre de canne blond)
- 50 g noisette
- 50 g flocons d’avoine (ou 50 g supplĂ©mentaires de farine)
- 75 g huile (mélange "4 huiles" par exemple)
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Instructions
- Pelez 1,3 kg de pommes, découpez-les en quartiers et recoupez chaque quartier en 4. Placez-les au fur et à mesure dans un plat à gratin puis tassez légÚrement avec le plat de la main.
- Mettez dans le bol du Thermomix 100 g de farine complĂšte, 80 g de sucre de canne ou du mĂ©lange de sucres de votre choix, 50 g de noisettes, 50 g de flocons d’avoine et 75 g d’huile.
- Mixez 5 secondes/vitesse 7, répartissez les "miettes" obtenues sur les pommes et enfournez pour 30 minutes à 180°C.
- DĂ©gustez de prĂ©fĂ©rence dans l’heure qui suit la sortie du four, c’est lĂ qu’il est le meilleur ! (il est possible de prĂ©parer le crumble quelques heures avant de l’enfourner, voire de prĂ©parer les “miettes” la veille et de les conserver au frigo !)
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Les “miettes” de ce crumble aux pommes au Thermomix seront prĂȘtes en un tour de main avec une simple fourchette. Mais il vous faudra hacher finement les noisettes au prĂ©alable.
Camille Premium dit
Recette parfaite. Jâai mis des noix faute de noisettes dans les placards, et du sucre muscavado. Cuisson 30min Ă 180*C et 10min de plus Ă 150*C pour des pommes archi fondantes. Gros succĂšs, effectivement plus digeste : rassasiant sans ĂȘtre Ă©cĆurant.
Miettes faites le matin mĂȘme, on lâa dĂ©gustĂ© dans lâheure qui suit la sortie du four comme prĂ©cisĂ© et il Ă©tait croustillant. Pas autant quâun crumble classique mais il y a de la texture! Ca va devenir un classique chez nous.
Isabelle
Super recette !
cécile Premium dit
je n’aime pas le curable “classique”, mais celui-ci, c’est un pur rĂ©gal. Je l’ai autant plus apprĂ©ciĂ© que c’est mon mari qui voulait lui aussi essayer une recette yummix!
Maryse
Super ce crumble
Sylvie
Bon dans l’ensemble mais il manque le cĂŽtĂ© croustillant du crumble.
Anais66
Un vrai dĂ©lice et beaucoup plus digeste que le vrai crumble. Recette presque Ig bas câest parfait
B.B
Comme toujours les recettes de Yummix sont parfaites.
Je ne change rien. Merci Lyse
mimi64
Bonjour,
Je suis nouvelle sur ce blog et aussi sur le thermomix. J’ai achetĂ© vos 3 livres car je trouve que vos recettes sont toujours abouties.
Par contre, j’ai eu un problĂšme avec la texture du crumble: il est restĂ© sous la forme sableuse, j’ai cru que la cuisson le modifierai, mais non. Par contre il Ă©tait trĂšs bon.
Qu’en pensez-vous? J’ai pourtant suivi la recette Ă la lettre.
Merci de m’Ă©clairer
Megane
DĂ©licieux miam !! Avec de lâhuile de coco un vrai dĂ©lice !!
Vanessa DECOSTAIRE Premium dit
La pĂąte de crumble est excellente mais les pommes sont un peu sĂšches…j’ai mis 3/4 d’huile de coco et 1/4 d’huile de tournesol c’Ă©tait parfait. L’huile de coco donne un trĂšs bon goĂ»t
Emma
Delicieux, j ai mis de la farine de chataigne et de l huile de noisette.
Kris Premium dit
un peu déçue les pommes n’Ă©taient pas cuites et plutĂŽt sĂšches par rapport au crumble avec le beurre.
J’ai peut ĂȘtre ratĂ© quelques choses
Nat
Bonjour,
Peut-on remplacer l’huile par de l’huile de coco ??? Merci.
Fanny
Crumble excellent ! Merci @Yummix
J’ai fait avec de la farine sans gluten (farine patate douce et fĂ©cule de pomme de terre ) et avec de la graisse de coco , et remplace les noisettes par des amandes.
Resultat ultra gourmand
cecile
un dĂ©lice cette recette, comme toujours! faut vraiment que je pense Ă faire des photos, pas qu’Ă le manger la prochaine fois!
Chocolat66
Bonjour Lyse, recette testĂ©e hier et emportĂ©e pour l’anniversaire d’un ami, nous nous sommes rĂ©galĂ©s … Effectivement, crumble trĂšs digeste et goĂ»teux, recette Ă refaire sans hĂ©siter. Je testerai avec des poires et des amandes la prochaine fois. Merci pour votre blog et bonne fin de semaine !
Claire007
Ce crumble me tente beaucoup et je vous en remercie
Claire
Un dĂ©lice, aprĂšs avoir mis les “miettes” j’ai trouvĂ© qu’il n’y en avait pas assez, mon plat doit ĂȘtre trop grand, du coup j’en ai refait et j’ai rajoutĂ©. Une pure merveille, merci!
Alexia
Mais que câest bon ! JâĂ©tais sceptique mais aprĂšs avoir testĂ© et goĂ»tĂ©, je suis conquise đ câest trĂšs gourmand. Jâai utilisĂ© une huile de noisettes pour rester cohĂ©rente avec les noisettes utilisĂ©es dans la pĂąte a crumble. Merci encore pour cette super recette sans PLV. Câest top de pouvoir se faire plaisir sans utiliser les produits laitiers de vache.
Caroline
Ce Crumble a fait l’unanimitĂ© par sa saveur de noisette et sa lĂ©gĂšretĂ©. Il est beaucoup plus fin -par sa texture et son goĂ»t- qu’un crumble Ă base de beurre. Merci Lyse pour cette recette!
Violette
Super recette ! Tout le monde a apprĂ©ciĂ© mĂȘme en utilisant des mĂ©langes d’huiles qui ont pourtant un goĂ»t pas trĂšs agrĂ©able. Merci Yumix ! Et merci pour le livre de recettes qui me sert beaucoup !
Lyse
Merci Violette pour ce retour ! Bon Noël !
totoche
Léger, aérien, ne pas hésiter à bien remplir de pommes car elles fondent et avec le croustillant dessus = un vrai régal raisonnable. Réalisé dans des verrines individuelles.
J’essaierai avec une lichette de calvados au fond. đ
Merci Lyse
Melsteels
Il a l’air dĂ©licieux ! Est ce que je peux ajouter des poires, vu que je n’ai pas assez de pommes ? Merci…
Severine
Un regal…Tout juste sorti du four….fait avec huile de coco…un savoureux melange..
Ambre
Bonjour, ce crumble me tente bien…
Peut-on remplacer l’huile par le beurre? La mĂȘme quantitĂ©?
Merci pour vos recettes succulentes!
CFabienne
DĂ©licieux tout simplement la prochaine fois je mettrai un peu de cannelle.
Natacha
Jâai beaucoup aimĂ© mais il ne faut pas sâattendre Ă retrouver le goĂ»t du crumble classique. Je le trouve e moins Ă©cĆurant.
Je lâai fait avec de lâhuile de coco qui a donnĂ© un goĂ»t sympa.
Je voulais mĂštre des morceaux de chocolat mais jâai oubliĂ©. Du Coup jâai fait un petite sauce chocolat pour napper ce crumble. Miam !!!!!!!
Jâai proposĂ© direct Ă mes collĂšgues de leur en faire un pour ce we (je travaille avec des enfants qui ont du mal a sâalimenter et cette texture fondante sera parfaite pour eux )
Lyse
Merci Natacha pour ce retour.
Le Pape
Merci pour cette recette trĂšs simple et dĂ©licieuse..Pour mon mari diabĂ©tique j’ai divisĂ© la quantitĂ© de sucre par 2 et ajoutĂ© de la cannelle, le dessert reste parfait !
Muriel
Extra! j’ai remplacĂ© la farine classique par moitiĂ© farine de riz et fĂ©cule de mais ! le gout est trĂšs bon !
Sab
J’ai pourtant suivi cette recette Ă la lettre. Mes convives et moi n’avons pas du tout aimĂ© la consistance et le goĂ»t du crumble. J’ai peut etre fait les mauvais choix en terme d’ingredients…je ne renonce pas !!
clara
TrĂšs sympa comme dessert merci
Aurélie Premium dit
Hum… DĂ©licieux!!! Et beaucoup plus sain que la version avec du beurre. J ai utilisĂ© de l huile de coco, ça donne un petit goĂ»t… Les enfants ont adorĂ©! Merci beaucoup pour le partage!
Amy
TrĂšs bonne recette, je n’avais pas de noisettes alors j’ai mis de la poudre d’amande, et j’ai remplacĂ© la farine par de la farine mix sans gluten
Amy
Et avec une boule de glace vanille, c’est encore mieux!!
Lyse
Bien dit, Amy, merci pour ce test sans gluten !!
Birgit
Top !!! Trop bon.
Audrey
Merci pour cette recette trÚs simple, efficace et excellente. Tout le monde a adoré !