Un de mes petits plaisirs favoris de printemps, cette recette de crumble fraise rhubarbe au Thermomix ! L’alliance parfaite d’un fruit et d’un lĂ©gume-tige qui ont le bon goĂ»t d’ĂȘtre mĂ»rs au mĂȘme moment. De la texture rĂ©gressive d’une compotĂ©e avec des miettes croustillantes et dorĂ©es.
Un crumble fraise rhubarbe en kit
Pour cette recette de crumble fraise rhubarbe au Thermomix, je propose de préparer séparément :
- le crumble (cuisson au four) et
- une compote fraise rhubarbe (cuisson au Thermomix).
Ce qui donne un crumble en kit qu’on peut assembler au denier moment, pour un max de croustillant !
Ensuite, on assemble le tout dans de jolis verres ou verrines. Une prĂ©sentation idĂ©ale pour l’Ă©tĂ©. Car en principe qui dit Ă©tĂ© dit temps estival, saison des apĂ©ritifs dinatoires dĂ©contractĂ©s, des rĂ©ceptions plus ou moins improvisĂ©es et des diners tardifs en terrasse… SOLEIL, C’EST LâĂTĂ, NE NOUS LAISSE PAS TOMBER !!
Ce choix, qui se rĂ©vĂšle bien pratique, a Ă©tĂ© guidĂ© par une contrainte technique : la compotĂ©e fraises rhubarbe n’est pas trĂšs Ă©paisse.
Résultat, le crumble fraise rhubarbe est encore moins présentable que ces congénÚres quand on le prépare de façon traditionnelle. (Je veux dire, en cuisant simultanément les fruits et la pùte à crumble dans un plat à gratin, comme pour le crumble aux pommes, le crumble pomme noisette ou le crumble pomme framboise).
Le crumble au Thermomix le plus irrésistible !
Sur le plan gustatif, l’association de la fraise et de la rhubarbe est d’une rare perfection. Le parfum gourmand et sucrĂ© de la fraise, exhaussĂ© par la cuisson, rencontre l’aciditĂ© et le parfum indĂ©finissable de la rhubarbe.
Un parfum qui me rappelle les effluves de barbe Ă papa dans les fĂȘtes foraines. Qui penserait obtenir une compotĂ©e aussi enjĂŽleuse en mariant la fraise Ă une plante potagĂšre ?
Saupoudrez généreusement de miettes croustillantes bien beurrées, et chaque plongeon de cuillÚre est une détonateur de bonheur !
Si vous avez quelqu’un Ă amadouer pour une raison ou une autre, servez avec une boule de glace vanille. C’est dans la poche !
Cette glace accompagne d’ailleurs aussi Ă merveille la tarte Ă la rhubarbe, mais c’est une autre sujet.
Ă vous de jouer !
Si vous testez cette recette de crumble fraise rhubarbe au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez une note, un commentaire, postez une photo sur Facebook ou sur Instagram (@yummix.fr) ! Un grand merci !
Crumble fraise rhubarbe au Thermomix
Temps
Ingrédients
Crumble
- 120 g farine (complĂšte T110 pour moi, mais la farine ordinaire fonctionne sans souci)
- 80 g beurre demi-sel
- 65 g sucre (dont un peu de sucre vanillé)
Compote rhubarbe-fraise
- 300 g fraise
- 300 g rhubarbe
- 50 g sucre
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez tous les ingrédients du crumble dans le Thermomix. Mixez 20 secondes/vitesse 4. Répartissez cette préparation sur une plaque à four et enfournez à 180°C pour 18 minutes environ, ou jusqu'à ce que les "miettes" soient bien dorées. Laissez refroidir.
- Pendant ce temps, lavez fraises et rhubarbe. Equeutez les fraises, émincez la rhubarbe en tranches de 1 cm d'épaisseur environ. Placez-les dans le bol du Thermomix, ajoutez 50 g de sucre et réglez 25 minutes/90°C/vitesse 1, sans gobelet pour bien laisser l'humidité s'évaporer.
- à la fin de la cuisson de la compote, versez la préparation dans un grand saladier et laissez refroidir. Ne vous faites pas trop de souci devant le cÎté liquide de la préparation : ça va épaissir en refroidissant.
- Placez la compote dans des verres ou verrines en laissant beaucoup de place pour ajouter une généreuse quantité de crumble avant de servir à vos chanceux convives. Pour un dessert encore plus gourmand, surmontez d'une boule de glace vanille !
Vidéo
Chantal
Tout le monde a adoré !
ETIENNE
Tout le monde a adoré !
Suzanne Hufschmid Premium dit
Super recette ! Merci
Marie Premium dit
Super recette je lâai faite la premiĂšre fois lâan dernier et depuis elle fait partie de mes recettes favorites
Merci
CĂ©line
Tout le monde a adorĂ© ! J’apprĂ©hendais un peu la rhubarbe car jamais cuisinĂ©e avant mais c’est simple et c’est une tuerie, je referai sans hĂ©siter merci đ
Emilie Premium dit
DĂ©licieux ! Dommage, un peu trop original pour les enfants…ça en fait plus pour nous !
Joro Premium dit
Super recette ! Facile, il me restait de la rhubarbe et des fraises congelées. Le résultat est parfait avec le Crumble.
Fred
Au top ! Un grand classique toujours apprécié! Et si facile avec son Tx!
Beatrice
Super recette !
Stephanie Collignon
DĂ©licieuse recette
Gerard
Une association que jâadore đ„°
đ fraises et rhubarbes
Paule Premium dit
Toujours aussi bonne cette recette. J’ai fait lâessai d’en congeler deux pots pour le hors saison et câĂ©tait dĂ©licieux.
Claire
Un régal absolu !
Les enfants en redemandent encore et encore đ
Merci Lyse
Cabella Premium dit
Un seul reproche : il nây en avait pas assez ! Quel succĂšs, mĂȘme ma sĆur qui nâaime pas la rhubarbe a terminĂ© son verreâŠ
Marjorie DESPHELIPPON Premium dit
Petit dessert acidulé et croquant à la fois. A faire et refaire avec les fraises et la rhubarbe du jardin. Recette légÚre pour un lendemain de repas festif !
Annick Premium dit
Recette faite pour la fĂȘte des mĂšres, parfait c’Ă©tait super bonâ j’ai ajoutĂ© une boule de glace menthe chocolat faite Ă©galement au thermomix, c’Ă©tait succulent. Je n’ai eu que des compliments….
Anne
Dessert testĂ© l’an dernier, mais je n’avais pas laissĂ© de commentaire. Ce plat avait laissĂ© un souvenir tellement inoubliable Ă ma fille qu’elle m’avait fait promettre de le prĂ©parer Ă nouveau Ă la premiĂšre occasion. VoilĂ qui est fait ! Et c’est confirmĂ©, c’est vraiment bon… Merci pour la recette *****.
Bruneau C
Bonjour,
TrĂšs bonne recette,
Notre note perso : un nuage de crĂšme fraiche nature au syphon !
Et quand je suis paresseuse, je remplace le crumble par un sablé (de qualité) écrasé entre les doigts.
Merci pour vos recettes.
Co & Be
VĂ©ronique
Excellent Lyse vraiment top top top
Merci tu es un un Amour de partage
Marie Premium dit
Jâai fait cette recette de nombreuses fois lâan dernier un pur dĂ©lice
Jâai ajoutĂ© sur le dessus un granola fait maison plus light
Jâai achetĂ© plusieurs de vos livres jâadore vos recettes
Merci
Val
Merci pour cette recette, qui une fois de plus, semble délicieuse.
Par quelle farine puis je remplacer la farine de blĂ© pour cette recette de crumble ? Je suis intolĂ©rante au glutenâŠ
Merciii !
Fanny
Une tuerie! Tout le monde mâa demandĂ© ma recette lâan dernier alors quel bonheur de pouvoir recommencer cette annĂ©e!
Rien que la compote fraises-rhubarbe câest un dĂ©lice !!
Encore mille mercis de nous accompagner au quotidien!
Lyse
Merci Fanny de cet enthousiasme dĂ©bordant qui fait chaud au coeur ! Je suis moi-mĂȘme dingue de cette compote, son parfum est incroyable.
Annab
Un rĂ©gal ! RĂ©alisĂ©e avec des fraises que jâavais au congĂ©lateur et de la rhubarbe fraĂźche. Jâai respectĂ© les indications de la recette et câĂ©tait parfait !
Lyse
@Annab quel bonheur d’avoir des fraises au congĂ©lateur ! Merci beaucoup pour ce retour !
Ingrid
Une tuerie !! Dessert doux et frais qui passe comme une lettre Ă la poste aprĂšs un repas un peu lourd. Merci pour ces recettes !
AP
Un délice ! Excellente recette.
Clairemonde
TESTĂE AUJOURDâHUI AVEC MES INVITĂS. VITE FAITE BIEN FAITE ET SUCCULENTE . ELLE A FAIT LâUNANIMITĂ . NOUS AVONS A â€ïžDâ€ïžOâ€ïžRâ€ïžEâ€ïž CâEST LA PREMIĂRE FOIS QUE JâESSAYAIS LE CRUMBLE AU THERMOMIX. ADOPTÄET EN PLUS MES PETITS DOIGTS DE FĂE ââïž RESTENT PROPRES ..MERCIIII
Amélie
Juste délicieux. Une valeur sûre!
Oriane
Trop trop bon ! Un dessert qui disparaĂźt sans mĂȘme qu’on ait eu le temps de s’en apercevoir, Ă la fois lĂ©ger et gourmand, tout ça avec comme toujours un mode opĂ©ratoire ultra simple. Je garde cette recette prĂ©cieusement !
Papillon 72 Premium dit
Merci Lyse pour vos recettes, c’est un plaisir de faire et de gouter vos plats.
HĂ©lĂšne
TrĂšs bon! J’ai mis de la cassonnade comme sucre. Et servi avec une boule de glace Ă la vanille! Un rĂ©gal
Marie 37
Une recette parfaite, facile à réaliser. Tous mes invités ont beaucoup aimé. Je recommencerai. Merci pour toutes ces recettes.
Ninane76 Premium dit
Encore une recette super simple et ultra bonne!
Je recommande +++++
Merci
Mlle A
Recette trĂšs facile Ă faire. Jâai pris des petites ciflorettes.
Proportions de la compote parfaite. En revanche, les proportions du crumble sont assez généreuses.
Je referai cette recette avec plaisir
Pauline Premium dit
Un vrai rĂ©gal en pleine saison des fraises et de la rhubarbe. Mais si on parvient Ă mettre quelques petits verres au congĂ©lateur pour les fĂȘtes de fin dâannĂ©e, en complĂ©tant avec le crumble au dernier moment, alors lĂ câest NoĂ«l !
Corinne
Excellente recette, réalisée avec des pommes à la place de la rhubarbe ! Je mettrai juste un peu moins de sucre dans la compote la prochaine fois. Merci Lise pour toutes vos excellentes recettes
Perrine
Bonjour, Vous mettez le crumble sur les terrines au dernier moment ou vous laissez le tout reposer avant dégustation ? Merci !
Janine
Desset trés frais,facile à faire,parfait aprÚs une raclette!
Sophie
Excellente recette et excellent dessert que je sers depuis le mois de juin dans mon restaurant
Sophie
Excellente recette, j’ai congelĂ© fraises et rhubarbe et c’est impeccable
Merci
Bibinouche
DĂ©licieux !!! A refaire et vite đ
Alix
Une tuerie !
Isa
Excellent !!! recette qui a eu son succĂšs, comme d’hab !
Merci une nouvelle fois pour ces bonnes idées et astuces
Laure-Anne
Merci pour toutes vos recettes ! Livre ou site nous en avons dĂ©jĂ testĂ© un grand nombre et nous nous rĂ©galons Ă chaque fois =) . Aujourd’hui je me permets une petite question, j’aimerais rĂ©aliser une tarte fraise rhubarbe meringuĂ©e mais en partant plus sur la texture/Ă©paisseur d’un curd… auriez vous une idĂ©e pour adapter votre curd citron avec de la fraise et rhubarbe ? Pour le moment j’imaginais peut ĂȘtre un curd rhubarbe auquel je rajouterai du coulis de fraise mais j’ai peur d’un rendu trop liquide…
Au plaisir de vous lire si cette demande de conseil vous inspire!
Marina
DĂ©licieux !! Merci pour toutes vos recettes !!!
Cecile
Délicieuse recette. Nous nous sommes régalés. Merci
Chqlazion
Recette validée pour nous sans rien modifié !!
Un délice
Christine
Sublime dessert, facile Ă faire et rapide !!!!
Aurore Premium dit
Bonjour Lyse,
Je prends enfin le temps de mettre un commentaire. Un grand merci pour votre site et vos livres de recettes que j’ai dĂ©couverts grĂące Ă ma sĆur.
Confinement oblige, avec mes enfants, nous rĂ©alisons 1 Ă 2 de vos recettes chaque jour. Aujourd’hui, c’est Esteban (13 ans) qui nous a prĂ©parĂ©s un crumble version pommes-fraises (Ă dĂ©faut de rhubarbe)…..et surtout avec nos fraises de Plougastel . Un vrai rĂ©gal !! Kenavo
Sylvie Premium dit
J.ai fait la recette avec de la rhubarbe et des figues fraĂźches tout du jardin .
Excellent
Juliette
Un vrai dĂ©lice. Un crumble lĂ©ger et des saveurs fraises rhubarbe qui ont ravi plus dâun palais !
Fanny
Recette testée hier soir.
PremiĂšre fois que je cuisine de la rhubarbe.
Un délice !!!
ROY
Lyse, je fais le régime du professeur Seignalet. Pour le crumble, que conseillez-vous ,
Je vous remercie mille fois pour votre gentillesse et votre disponibilité.
Lyse
@Roy Ă votre place, j’essaierais de remplacer la farine par un mĂ©lange de poudre d’amandes et farine de riz, et le beurre par de la margarine !
rose-marie
Bonsoir Lyse,
Aujourd’hui, j’ai testĂ© votre recette et elle a Ă©tĂ© adoptĂ©e Ă 100 % par tous. Par contre, par rapport Ă la compote, j’avais trop de crumble (on peut trĂšs bien diviser la recette par deux). J’ai donc fait un “Streusel” alsacien avec le reste du crumble et cela a Ă©galement Ă©tĂ© apprĂ©ciĂ©.
Merci et continuez Ă nous envoyer vos bonnes recettes.
Lyse
Rose-Marie merci pour ce retour et vos encouragements !
Audrey
Une super recette merci du partage. J ai eu un peu peur de la rhubarbe (mauvais souvenirs). j ai voulu tester cette recette yummix : elle est délicieuse, plus un bruit au moment du dessert donc un succÚs . Je vais tester les autres recettes à base de rhubarbe
Gautier Virginie
Génial et délicieux !
Du coup maintenant je fais toujours les comportées et le crumble à part !
Merci beaucoup pour toutes ces recettes !
Nicole GUTH
TestĂ© cette semaine, et comme d’habitude mariage parfait.
Is ont regardĂ© s’il y en avait des cachĂ©s dans le rĂ©frigĂ©rateur…
J’ai Ă©galement fait ta pana-cota au coulis de fraises.
Bien plus légÚre que celle que je faisais habituellement.
Merci pour vos explications simples et vos recettes qui ne ratent jamais.
Busuttil Marie
testĂ©Ă© et approuvĂ©e!!! DĂ©licieux! L’aciditĂ© de la rhubarbe est adoucie par le sucrĂ© et croquant du curable…
totoche
DĂ©licieusement rafraĂźchissant ! Nous adorons.
Lyse
Merci Totoche, je suis moi-mĂȘme trĂšs fan !
GUINFOLLEAU
Merci pour cette belle recette ! Ce fut un succĂšs petits et grands ont adorĂ©s. Facile Ă rĂ©aliser , si bon Ă la dĂ©gustation, avec en plus des fruits de saison, pourquoi s’en priver ? Merci Yummix.
Delphine
TestĂ©e et approuvĂ©e hier soir par toute la famille! Il a mĂȘme fallu en freiner certains sur le crumble. Tellement facile et tellement bon! Merci pour toutes ces recettes magiques! Nos repas sont largement inspirĂ©s de Yummix depuis quelques temps et on se rĂ©gale!
Noemi54
Bonjour Lyse
merci pour cette recette, j’attends que ma compote refroidisse. Je vais faire mes verrines pour ce soir.
Pour le crumble, c’est super simple et dĂ©licieux, parce que je viens de le goĂ»ter;))
Je veux imprimer la recette, mais rien ne se passe quand je clique sur imprimer ?
merci pour votre aide!!
Auvray
bonjour, c’est pour 8 personnes mais pour des petites verrines? Merci
Lyse
Oui, en effet, c’est 8 assez petites portions ! Mais pas aussi petites que les verrines de ma photo : plutĂŽt l’Ă©quivalent d’un verre Ă eau standard. C’est si bon qu’on aimerait bien en avoir un autre, gĂ©nĂ©ralement đ (NB pour rire : mon correcteur orthographique n’aime pas le mot “verrine” manifestement, il me change systĂ©matiquement soit en “terrine”, soit en…. “vermine” :-/)
Amélie
La tarte courgette/tapenade/fĂȘta et la salade de cĂ©leri ont accompagnĂ© le crumble
Amélie
Nous testons ce soir le crumble pomme framboise ! D’ailleurs tout le repas provient de Yummix !! Banane rhubarbe, c’est une trĂšs bonne idĂ©e …
Pour la tarte, je ne me souviens plus c’est probable mais elle fait partie des recettes qu’on ne retrouve pas directement en allant dans “Dessert” (comme toutes les recettes les plus anciennes j’ai l’impression).
Lyse
Génial, un repas 100% Yummix ! Je suis curieuse Amélie de savoir quelles sont les autres recettes que tu as réalisées !!
Amélie
J’ADORE la rhubarbe. Ce dessert est super mais si tu as d’autres recettes avec de la rhubarbe, je prendrais volontiers
Lyse
Ben il y a ma tarte, tu l’as essayĂ©e ? Sinon je fais la mĂȘme recette que mon crumble pomme framboise (avec de flocons d’avoine dans la pĂąte), la seule diffĂ©rence est que je mets en la rhubarbe dans le plat au four 20 mn, pendant que je prĂ©pare les “miettes” et les pommes. J’adore !
Ah et sinon tu as dĂ©jĂ essayĂ© l’association banane – rhubarbe ? đ
Catherine
TrÚs bonne recette ! TrÚs simple à réaliser. Les saveurs fraise-rhubarbe se marient bien. Le crumble est trÚs facile à faire comme ça.
Sisi
Bonjour Lyse
Merci pour vos recettes excellentes.
Peut-on utiliser d’autres fruits svp?
Merci đ
Lyse
Oui bien sĂ»r Sisi, tout ce q’il te plaira ! en ce moment l’abricot par exemple apportera la mĂȘme aciditĂ© que la rhubarbe…
Ana
Bonjour.
Cette recette me tente bien!
Vous ne pelez pas la rhubarbe?
Lyse
Non Ana !
Jeannette Poiret
Bonjour,
Recette faite ce dimanche, tous les invités se sont régalés
Excellent
LemerleLE VĂ©ronique
Je viens de faire la recette. CĂŽtĂ© crumble impeccable. En revanche les fruits c’est plutĂŽt de la soupe que de la compotĂ©e. Que faire ??
Lyse
VĂ©ronique ça n’a pas Ă©paissi en refroidissant (en principe la pectine joue son office et ça Ă©paissit pas mal !) ? Tu as bien ĂŽtĂ© le gobelet pendant la cuisson ? Si vraiment ça reste liquide il faut faire rĂ©duire Ă nouveau (Themormix ou casserole, sans couvrir)…
Jeannette
Bonjour Lyse
J’envisage de faire cette recette (vive la rhubarbe du jardin) mais j’aimerais la prĂ©parer la veille,
est-ce possible ?
Cordialement
constant Premium dit
Moi j’avaiscongelĂ© la rhubarbe, mise congelĂ©e dans le bol. CĂ©tait dĂ©licieux t
constant Premium dit
Moi j ai congelĂ©e laĂŻ.c Ă©tait dĂ©licieuxÂ
Dididouce
Bonjour Lyse,
J’envisage de tester cette recette ce week end.
Concernant la rhubarbe, pas besoin de la faire dégorgée ?