La saison des soupes est ouverte… On attaque avec une petite crème de champignons au Thermomix. Aussi savoureuse que facile à faire. Je pense qu’elle va vous plaire !
Le velouté de champignons au Thermomix, une recette toute simple
Initialement, j’avais très envie de l’intituler “crème de champignon à la parisienne”, cette recette. Parce que ça fait classe. Mais j’ai dû me raviser. Ma crème de champignon au Thermomix ne comportant ni crème, ni jaunes d’œufs, ça n’aurait pas été du jeu.
(Quand même, j’avoue que j’ai été tentée de balancer quand même mon intitulé un peu pompeux, juste pour voir si la police de la recette authentique se serait autant déchaînée pour défendre l’honneur de la crème aux champignons que ce que j’ai pu observer avec d’autres recettes, même en ayant bien pris soin de désamorcer les polémiques. Hors sujet).
Toujours est-il qu’avec cette recette Thermomix, on obtient une soupe au parfum délicieux – pour qui aime les champignons, cela va de soi. Grâce à un chouïa de fécule, on obtient aussi une texture très onctueuse, et ce, sans tintouin, ni crème, ni rien.
Une soupe au Thermomix facile, rapide et légère !
Ultra facile et rapide
Par définition, une soupe au Thermomix, c’est facile et pratique. (On en connait d’ailleurs qui pensent que le Thermomix ne sert qu’à ça. Grossière erreur, mais c’est un autre débat.)
Mais cette soupe aux champignons au Thermomix est particulièrement rapide et facile. Des preuves ?
- C’est à peine s’il vous faudra une planche à découper : il n’y a qu’un oignon à trancher en deux.
- 13 minutes de cuisson, qui dit mieux ?
Super légère
Au risque de me répéter : pas de crème dans cette “crème de champignons au Thermomix”. (Note à l’attention de la police de la recette susmentionnée : cela ne fait pas de cette “crème” de champignon une usurpatrice pour autant. En gastronomie, une soupe construite autour d’un roux a droit à l’appellation de “crème”, et ici, même si avec le Thermomix on procède de façon ultra simplifiée, la présence de fécule montre qu’on est bien dans cette catégorie. L’appellation “crème” pour un potage sans crème est même expressément autorisée du point de vue de la réglementation protégeant la dénomination des produits laitiers ! Ouf, me voilà sauvée.)
En conséquence, c’est une soupe idéale pour un dîner léger, quand on a pas trop faim, qu’on a festoyé toute la journée ou qu’on prévoit de s’enfiler un dessert en béton armé.
Si vous devez suivre un régime particulier, vous serez ravis d’apprendre que ce velouté de champignons au Thermomix est aussi sans gluten, et même sans produits laitiers, si vous le désirez.
Pour une plus grosse ration
A ce stade, vous l’avez compris : ce velouté de champignons au Thermomix a toutes les qualités. Si on devait lui faire un reproche, ce serait sûrement en lien avec la quantité : pas assez !
On obtient tout juste 4 belles assiettes. Or c’est si bon, cette crème de champignons, que ça risque de créer des frustrations. Je vois d’ici vos convives taper leurs couverts à la verticale en scandant EN-CORE, EN-CORE !
Pas de panique. Avec le TM5 et le TM6, on peut augmenter les quantités de 50% ! Il suffira d’allonger un peu la cuisson (17 minutes). De quoi satisfaire les adeptes de cette délicieuse soupe au Thermomix.
La prochaine fois, essayez de leur servir cet exquis risotto aux champignons. Même si c’est plus copieux, je ne doute pas que se posera le même problème de ration !
À vos robots !
Si vous testez cette recette de crème de champignons au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé. Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr, ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Crème de champignons au Thermomix {Velouté}
Temps
Ingrédients
- 1 oignon
- 500 g champignons de Paris
- 20 g beurre (ou huile pour une version sans produits laitiers / vegan)
- 20 g fécule de maïs ("maïzena")
- 2 branches thym frais (ou séché)
- 1 cube bouillon de volaille
- sel
- poivre
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Instructions
- Coupez, le cas échéant, le pied terreux de 500 g de champignons de Paris. Frottez-les rapidement sous l’eau et séchez-les dans un linge. Coupez-en 1 ou 2 en fines lamelles, pour la décoration, et placez les autres entiers dans le bol.
- Ajoutez 1 oignon coupé en deux et hachez 10 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 20 g de beurre (ou d’huile) et faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse 0.5, sans gobelet.
- Ajoutez 20 g de fécule de maïs, 600 g d’eau, 2 branches de thym, 1 cube de bouillon de volaille émietté, 1 c à café rase de sel et quelques tours de moulin à poivre. Faites cuire 13 minutes/100°C/ vitesse 2.
- Ôtez les branches de thym, puis mixez 40 secondes/vitesse 10.
- Servez la crème de champignon bien chaude, décorée des lamelles de champignon réservées et d’un peu de persil ciselé.
Au top !
Au top !
Super recette ! Toute la tablée s’est régalée 👍🤩
Super recette !
Au top !
Au top !
Super recette !
Une super recette: rapide pour un résultat optimal. recette que je fais et refais. très sympa pour un apéro dinatoire en verrines à l’automne ou en hiver
Super recette !
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !, je l’a fait très souvent 😀
Tout le monde a adoré !
Peut on faire cette recette avec champignons congelés.
Si oui, les faire decongeler avant ? Ou les mettre congelés fn diminuant quantité d’eau. Merci beaucoup pour votre réponse. Belle journée.
Tout le monde a adoré !
Au top !
Super recette !
Tout le monde a adoré !
Un régal : cette soupe délicieusement veloutée est parfaite !
Merci pour cette excellente recette végane 👍
Un régal : cette soupe délicieusement veloutée est parfaite !
Merci pour cette excellente recette végane !
Un régal : cette soupe délicieusement velouté est parfaite !
Merci pour cette excellente recette végane 👍
Super recette !
Au top !
Velouté très fin et délicat . Je recommande
Au top !
Super rapide et délicieuse
Petite question : peux ton doubler la quantité sans que cela ne déborde ? Merci
Tout le monde a adoré ! Super recette
Au top ! Et c’est notre classique et à partager
Facile, rapide et délicieux
Super recette !
Excellent
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
D’une simplicité incroyable et tellement bon ! Je n’avais pas tout à fait le bon poids de champignons aussi ai-je complété avec des champignons en boîte, c’est délicieux. Recette impeccable comme beaucoup de celles proposées par Lyse. Un grand merci pour tout ce travail.
Super recette !
Il n’y a qu’un mot ! Délicieuse 🤤
Tout le monde a adoré !
Super recette ! Une soupe délicieuse et raffinée
Au top !👍comme toujours
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Super recette ! Délicieuse et très facile
Excellente j’ai juste rajouté quelques noisettes torrifiées concassées au dessus cela se marie bien.
Merci pour cette recette
Délicieux velouté, très raffiné et délicieux. Merci pour cette superbe recette.
Parfaite; peu d’ingrédients, facile et délicieuse. Bon, j’ai oublié de retirer ma branche de thym malgré ta mise en garde, mais nous nous sommes régalés quand même! Je devrai y penser la prochaine fois. Merci Lise
Recette très facile à réaliser et le résultat est bluffant. Pas besoin de crème fraîche. À refaire.
Bonsoir, on a beaucoup aimé. Par contre, j ‘ai bien fait de lire quelques commentaires : moins d’eau (400 ml) pour avoir vraiment une crème et seulement 1/2 cuillère de sel et c ‘était parfait ! Surtout facile et rapide à faire.
Tout le monde a adoré !
Tout était clair
Super recette !
Super recette ! Ai rajouté du Philadelphia avant de mixer. Gourmand !
Super recette !
Super recette ! Plus légère que celle proposée par le site bien connu de thermomix. Je referai…
Tout le monde a adoré !
Au top !
Super recette ! Soupe excellente
Tout le monde a adoré !
Rien à changer.
Parfait!
Super recette !
du tonnerre de Brest !
Excellente mais légèrement trop salée, ne pas forcément suivre les recommandations de quantité de sel
Excellente recette et facile. J’ai mis seulement 400g d’eau bien suffisant pour avoir un velouté.
Tout simplement un vrai délice !!!! Merci 🤩
Tout le monde a adoré !
Super recette ! Délicieux !!!!!
Tout était clair
Adorée par toute la famille ! Un soupçon de crème fraîche, du persil et quelques croûtons….Mmmmmm un régal vite prêt !
Elle est super bonne cette recette !
J’ai réussie à faire aimer les champignons à une invitée qui n’aimait pas de base les champignons. Et j’adore toutes vos recettes. Merci
Très sincèrement Lyse, j’ai tous vos bouquins, l’application est très pratique. Simplement pour vous dire ou redire , je ne suis jamais tombée sur une recette décevante. Encore bravo. Je me suis régalée,
Mille mercis Véronique, c’est un compliment inestimable !
Recette incroyable ! On ne s’en lasse toujours pas ! Merci merci, à chaque fois nous avons que des compliments.
Un de mes classiques, tant pour le quotidien que pour des diners entre amis, notamment à l’apéro dans de petites verrines.
un maximum d’effet en un minimum de temps et en plus recette light. Que demander de plus?
Délicieuse
Un vrai régal merci pour la recette
Un pur délice, très onctueux, fait avec le double desnproportiond, il n’en restait pas une goutte !
J’ai utilisé de la graisse de canard et du thym en condiment que j’ai donc laissé dedans. C’est une soupe au couleur qui donne peut envie mais très bonne en tout cas. Dommage j’ai mis trop de sel (mais ça c’est ma faute)
Beaucoup trop d eau !! Tellement liquide que je n ai pu ajouter la creme….. Dommage.
Mince alors ! IL y a dû avoir une erreur de pesée quelque part. J’espère que vous réessaierez, cette soupe est extra !
Pour ma part , je trouve qu’il y a trop d ´eau par rapport à la quantité de champignons
Le goût des champignons est trop dilué.
Bonjour
Concernant les 500 g de champignons :
Il s’agit de 500 g de champignons entiers ou de 500 g de champignons débarrassés de leur pied ?
Merci
Délicieuse et si simple. Merci
Délicieux velouté, très gourmand même sans ajouter de crème.
Simple et délicieuse même si je n’avais pas de thym
Bonsoir,
J’ai découvert cette recette dans mes mails en rentrant du bureau. La new letter est tombée à pic. Non seulement j’avais envie d’une soupe, mais en plus j’avais des champipis au frigo
Cette soupe est un délice et d’une simplicité enfantine. Moi qui aime les recettes rapides, c’était parfait !!
Merci Yummix
Merci pour cette recette j’y ai ajouté une pomme de chou-fleur
Un délice
À consommer très chaud
Moi qui n aime pas le velouté de champignons, cette crème de champignons est excellente !
Me suis régalée, et je garde cette recette en favori
Merci pour vos délicieuses recettes
Bonjour, Merci beaucoup ! J’ai très envie de tester très vite,
Mais que veut dire la consigne VAROMA dans 5min/Varoma/vitesse 0,5 ?
J’ai un TM6 depuis peu.
Merci par avance
Sophie
Bonjour Sophie, bienvenue sur Yummix !
“Varoma” est un réglage de température, juste avant 120°C sur votre appareil. De manière génaral, les instructions de recettes Thermomix sont toujours formulées sous la forme temps/température/vitesse (par exemple : “3 minutes/80°C/vitesse 3“).
Merci une fois de plus pour cette recette.
Un velouté si rapide à réaliser et tellement bon.
Un grand merci à vous, Malou !
Très rapide à faire et efficace, idéal pour une petite entrée de repas de fête ! (avec Bacon et Parmesan sur le dessus pour + de gourmandises !)
Merci Maurine pour ce retour et cette idée de topping.
Bonjour super velouté à part la couleur marron
Bonjour Sophie, la couleur marron peut venir de champi un peu évolués (la couleur fonce beaucoup au fil du temps à l’intérieur du chapeau !)
Bon alors je vais un peu dénoter, habituée des recettes avec crème fraiche, beurre frais et bouillon de volailles, là j’ai pris la tangente compte tenu de mes invités : remplacé tout ça par deux petites briques de lait de coco, et du coup remplacé le thym par du gingembre frais haché, et clou du choc gustatif, quelques touts petits piments pointus ciselés et parsemés sur le dessus de l’assiette, qunatité à modérer selon les gouts.
Un succès total inimaginable.
MERCI pur vos recettes toujours si bien dosées
Merci Esmée pour cette idée de crème de champignons aux saveurs thaï !
Un délice !
Merci Marie-Claude pour ce retour.
Velouté goûteux, excellent.
Trop bon, rapide à faire, merci pour cette délicieuse recette
C’est devenu un classique à la maison, on adore.
Réalisé avec des champignons ramassés ce matin lors de notre marche, champignons des près. Merci pour ta recette, délicieuse et non calorique. Bonne journée !
C’était délicieux ! Et si facile à faire
Merci !
Un vrai succès !!!
Une tuerie ! Je ne suis pas très champignon mais là
Un régal !
we loved the veloute but we fried one onion and used only half of the water recommended to make the veloute less liquify. It was super tasty,
Je n es pas mis le gobelet comme la recette l indique resultat tout était éclaboussé
Bluffée! Toute la famille a adoré! Ce velouté est crémeux, onctueux, savoureux et rapide! Parfait, rien à changer
Je la sers même en apéro dans des tasses à café ou de petits verres… franc succès !
Succulent j’adore ce velouté
Très goûteux
Bonsoir,
Rapide, goûteuse et économique. Que demander de plus?
Merci
Brigitte
PS: j’ai fait plusieurs de vos recettes et jamais de raté . Merci pour leur précision.
@Brigitte – Je suis très touchée par ce compliment, merci beaucoup !
Excellente recette!!
Excellente recette !!
Extra très très bonne et très très facile à exécuter merci
Excellent , très goûteux .Pour ma part pour la deuxième fois où j’ai fait cette recette j’ai mis 500g d’eau et c’est mieux
Très bonne bon goût de champignon. Velouté
Excellent
Succulent
J’adore
Recette super facile et rapide
Réchauffe le cœur et l’esprit quand il fait froid
Merci yummix
Excellente soupe cocooning. Je me suis trompée et mis 40 g de maïzena et ce fut parfait.
Merci Lyse.
C’est un délice merci pour cette recette qui réchauffe les corps et les cœurs
Un vrai délice Même ma fille qui déteste les soupes a adoré…. A refaire encore et encore …..
Merci
Excellent et si facile
C’est un velouté avec beaucoup de goût et à la consistance parfaite. Je garde cette recette dans mes favoris.
Merci !!
Je fais cette recette pour la seconde fois, c’est délicieux mais je la trouve un peu trop liquide, faudrait-il ajouter un peu plus de maïzena?
Merci pour vos recettes
@Grépy si vous la souhaitez plus épaisse oui, + de maïzena vous donnera ça ! 😀
tres gouteuse – j’ai utilise beaucoup moins d’eau
Excellente !!!!
Faite il y a quelques jours, je réitère ce soir hummmmm
Un grand merciiiii.
Absolument délicieux et si rapide à faire !
Dégusté avec un petit supplément cheddar à la truffe, rolalaaaa quel bonheur !
Merciiii de ce partage !
Un régal ! Et d’une simplicité redoutable 😉
Trop bon! Jai eu un doute sur les champignons, pas sure de devoir retirer la premiere couche de peau ou non, et texture tres liquide, mais quel gout. On s’est régalés, merci!
Délicieuse, tout simplement !
Succulent et très facile et rapide ! Merci pour cette recette. A refaire très vite.
Très bonne recette que je referais sans aucun doute !
Excellente recette! J’ADORE ! A refaire d’urgence
Bonsoir Lyse,
J’adore vos recettes, c’est toujours excellent.
Je souhaite faire ce potage pour les fêtes , puis je utiliser des champignons congelés ?
Merci beaucoup
absolument délicieux ! et tellement facile à faire…merci Lyse
Superbe recette! Facile, excellente, légère!
Merci Lyse pour ces recettes qui facilitent grandement la vie du quotidien, de varier les saveurs tout en restant simple et rapide
Délicieux et très simple à faire. La preuve c’est la deuxième fois cette semaine que je la fais. Comme d’habitude et pour toutes les recettes du site à faire et refaire les yeux fermés.
Pour une version totalement vegan, j’ai mis un cube de bouillon de légumes, et un peu de crème végétale à la fin. Plus une càc de fumée liquide et beaucoup de persil avant de mixer. Le résultat est topissime, merci beaucoup
Un délice !!
Pour moi: un petit oignon rouge et une échalote à la place de l oignon.
Aussi, je l’ai servie non seulement avec des champignons émincés mais également des copeaux de parmesan. Un régal !
Je rajouterai quelques graines de courges au moment du service la prochaine fois également, pour la présentation.
Merci encore pour vos excellentes recettes
Quel délice! Et si rapide à réaliser.
Je suis fan de vos 3 livres et de votre blog.
A la maison, mes enfants ont quand même trouvé un moyen de se plaindre 😉
« C’est encore une recette Yummix! »
Tellement bluffée par cette recette ! Toute la famille s’est régalée, et effectivement à 4, c’est chacun son assiette et puis c’est tout ! Pas grave, elle est très rapidement faite, on la refera rapidement c’est certain ! J’y ai ajouté des lamelles de champignons cuits dans du jus de citron au moment de servir. Un délice !
Une superbe recette délicieuse et réconfortante pour l automne .
Merci pour toutes ces recette .
Excellent…. Rapide Et très facile !
C’était délicieux ! J’ai préféré caraméliser les oignons à la poêle par contre. Et je n’avais plus de maïzena, je l’ai remplacée par 20g d’arrow root en fin de cuisson, juste avant de mixer, la texture était très bonne.
Un pur décile! Merci pour cette recette, une fois encore délicieuse.
Exquise ! Rapide !
Le thym donne un bon parfum subtil.
Je referai, ça c’est sûr !!!
Pour le remplacement de la maïzena, pour répondre à un commentaire, je proposerais la farine ou bien l’arrow root.
Merci Lyse et comme demandé, vivement le 4ème livre car je lez utilise tous 😉
Bonjour Lyse,
A quand votre prochain livre ?
J’utilise énormément les 3 premiers.
@Irsaud Je suis ravie que vous utilisiez énormément mes trois livres : c’est le plus beaucoup compliment qu’on puisse faire à un auteur culinaire ! Il se pourrait bien qu’un 4ème ne soit pas bien loin … 😉
Recette délicieuse ce velouté est incroyable et vite fait mon mari a adoré
Merci
@Yveline un grand merci pour ce retour !
Bonjour
Par quoi remplacer la maizena (tapioca??)
@Sega toutes les fécules fonctionneront (tapioca, pomme de terre, arrow root….), vous pourriez même mettre de la farine !
Top, rapide et délicieux
Comme d’habitude, un régal ! Chez nous c’est sans produits laitiers et c’est la recette idéale comme beaucoup des créations de Lyse. J’ai les livres mais j’adore les piqûres de rappel de Lyse. Merci
Bonjour Lyse ;je ne peux plus imprimer la recette dommage
@tata-lolotte Peut-être une panne temporaire ? Rien n’a changé de notre côté !