Ces choux à la crème et aux fraises au thermomix sont de petites bulles de bonheur concentré !
Grâce au craquelin, les choux combinent moelleux et croustillant. Somptueusement aromatisée à la gousse de vanille, la chantilly au mascarpone est à la fois légère et dense, avec une pointe d’acidité et un côté frais apporté par le mascapone. Quelques morceaux de fraises délicieusement parfumée, et vous avez là un dessert qui n’est pas prêt de se faire oublier.
Vous me croyez si je vous dit que c’est super simple à réaliser ? Il suffit d’un peu de temps, et encore on peut parfaitement s’organiser :
- les petits cercles de craquelin peuvent être faits la veille ou même quelques jours à l’avance. Conservez-les au frigo sur une plaque ou un grand plat puis recouvrez de film étirable ;
- les choux peuvent être faits la veille ;
- le sucre vanillé thermomix et le mélange crème-mascarpone peuvent également être préparés la veille. En conservant le sucre glace à température ambiante dans un récipient hermétique et le mélange crème mascarpone au frigo ; dans le bol du thermomix ou dans un grand saladier.
- le jour J, il ne restera qu’à monter la chantilly, à couper quelques fraises et à assembler le tout !
- vous pouvez également préparer l’ensemble de la recette le même jour. Prévoyez alors 1 heure 30 dans la cuisine et suffisamment de refroidissement pour les choux !
Dans un registre plus classique, mes chouquettes parfaites vous procureront également beaucoup de plaisir ; celui de la boulangerie au matin !
Si vous réalisez ces petits choux craquelin, n’oubliez pas de laisser un commentaire !
Choux craquelin à la chantilly mascarpone et aux fraises
Ingrédients
le craquelin
- 60 g de farine T65 (ou 30 g de farine de riz et 30 g de fécule pour une version sans gluten)
- 60 g de cassonade (la cassonade a un grain plus épais que le sucre ne poudre ou cristal, c'est important pour le croustillant)
- 50 g de beurre
les choux
- 100 g de farine T65 (ou 60 g de farine de riz et 40 g de fécule pour une version sans gluten)
- 3 oeufs
- 75 g de beurre
- 1 c à café de sucre
- sel
la chantilly et les fraises
- 250 g de crème liquide entière à température du frigo
- 130 g de mascarpone à température du frigo
- 50 g de sucre vanillé Thermomix
- 250 g de fraises type gariguettes, bien parfumées
Instructions
Le craquelin
- Dans le bol du Thermomix, versez 60 g de farine, 60 g de cassonade et 50 g de beurre (à température du frigo, sinon mixez moins longtemps). Mixez 30 secondes/vitesse 5.
- Formez une boule avec cette pâte et placez-la entre deux feuilles de papier cuisson. Etalez finement sur 1 mm d'épaisseur, puis découpez de petits cercles de la taille de vos futurs choux (j'utilise pour cela le bord supérieur d'une douille, cf photo).
- Disposez-les sur une plaque ou un grand plat et placez au frigo le temps de préparer la pate à choux.
Les choux
- Préchauffez le four à 250°C (chaleur statique de préférence).
- Mettez dans le bol 125 g d'eau, 75 g de beurre, 1 c à café de sucre et 3 pincées de sel. Portez à ébullition 5 minutes/100°C/vitesse 1.
- Ajoutez 100 g de farine et mélangez 30 secondes/vitesse 3, sans gobelet. Ouvrez le bol et laissez refroidir jusqu'à ce que la température détectée par l'appareil soit de 45 à 50°C (envrion 10 minutes). Pendant ce temps, préparez une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
- Remettez le bol en place et lancez le Thermomix à vitesse 5 (sans programmation de durée). Ajoutez 3 oeufs un à un par l'orifice du couvercle (prenez garde aux morceaux de coquille ! si vous n'êtes pas sûr de votre coup, cassez les oeufs au préalable dans un bol). Une fois tous les oeufs jetés dans le bol, laissez tourner encore 30 secondes.
- A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille unie de 8 à 12 mm (ou à défaut, d'une petite cuillère !), réalisez sur la plaque de petits tas de pâte d'un peu plus de 2 cm de diamètre et 1 cm de haut (disposez-les bien espacés et en quinconce).
- Déposez sur chaque petit tas de pâte un disque de craquelin et pressez un peu pour le faire adhérer.
- Enfournez dans le four parvenu à 250°C, puis éteignez ilmédiatement le four. Au bout de 12 minutes, remettez le four en marque à 160°C (chaleur statique de préférence) pour 20 minutes ou jusqu'à ce que les choux soient joliment dorés.
La chantilly mascarpone
- NB : si vous possédez un fouet électrique, n'hésitez pas à l'utiliser pour monter la chantilly, en particulier si vous avez déjà raté une chantilly mascarpone au thermomix par le passé. dans ce cas, placez 250 g de crème liquide entière bien froide et 130 g de mascarpone (tous deux à température du frigo) dans un grand saladier au réfrigérateur pour une dizaine de minutes. Puis fouettez jusqu'à ce que le mélange ait bien monté, ajoutez 5 c à soupe de sucre vanillé Thermomix et continuez de fouettez jusqu'à ce la chantilly se tienne.
- Placez le bol du Thermomix lavé et équipé du fouet, du couvercle et du gobelet au frigo une petite dizaine de minutes.
- Dans le bol muni du fouet, versez environ 250 g de crème liquide entière et 130 g de mascarpone. Fouettez 1 minute 30/vitesse 3. Au bout de ce temps, ajoutez 50 g de sucre vanillé Thermomix et reprenez le fouettage à vitesse 4. jusqu'à ce que la consistance désirée est atteinte (pas plus, sous peine d'obtenir une crème très compacte tournant au beurre. Le temps de fouettage nécessaire peut varier entre 1 et 3 minutes voire plus, cela dépend de la composition exacte de votre crème et d'autres facteurs comme la température de votre pièce, donc vous seul pouvez le déterminer !)
Le montage avec les fraises
- Lavez et séchez les fraises. Coupez-les en petits morceaux.
- Coupez les choux en deux à l'aide d'un couteau scie (couteau à pain…). A l'aide d'une passoire fine, saupoudrez les chapeaux d'un peu de sucre glace.
- Garnissez de chantilly (de préférence avec une poche munie d'une douille cannelée), puis ajoutez les morceaux de fraises, refermez et servez rapidement !
Merci I F pour ce retour enthousiaste ! Je suis moi aussi très fan de cette recette de chou craquelin, je dois dire !
Merci pour cette recette!
Épatée par la qualité du chou, un dessert léger, et pas trop sucré.
Un vrai régal !
Bonjour Lyse, la recette est parfaite! Je voulais vous demander comment faites-vous pour que vos choux soit si parfaits et rond? L’air dans la pâte à choux? Je laisse tomber ma plaque sur la table avant d’enfourner mais je ne suis pas sur de l’astuce.
@Doucet oui, personnellement je fuis les desserts très sucrés que je n’apprécie pas du tout, donc pour les becs sucrés je comprends que ça ne soit pas assez ! Ajoutez plus de sucre au même moment que le sucre indiqué dans la recette. Difficile de dire combien pour satisfaire votre goût, goûtez et ajustez !
Recette réalisée ce matin. Facile et et très bonne. Mes enfants de 2 et 4 ans ont adorés. Si je ne met pas mes 5 étoiles, c’est seulement parce qu’à mon goût la chantilly n’est pas assez sucré.
D’ailleurs je suis preneuse de conseil pour la sucrée un peu plus. Combien de gramme et à quel moment? Merci merci
Merci pour cette belle recette, cuisson parfaite des choux, à faire et à refaire !!
Merci Lyse pour cette recette très facile à faire grâce à vos instructions très claires !!!
J’ai utilisé du sucre vanillé bio et en ai mis que 2 sachets soit 15g, c’était suffisant parce que le trop sucré n’est pas mon truc. Ces petits choux ont fait l’unanimité !!!
Bravo pour vos recettes, j’en ai testées quelques unes et elles sont top !!! J’ai conseillé votre site à plusieurs de mes amies.
Merci Alix pour ce retour !
Merci Lyse pour cette excellente recette, comme toujours. Quelques remarques sur ce qui s’est passé en cuisine.
Les indications de cuisson n’ont pas du tout fonctionné chez nous : j’ai donc opté pour une cuisson de base à 180°.
Pour le craquelin, il faut un peu d’épaisseur pour réussir à le décoller facilement. Le résultat en image et en bouche a scotché tout le monde.
Paul a pu monter ses choux « minute » pour ses invités. Il était très fier. Et moi tranquillement assise dans le canapé 🙂
Ce fut un très bon moment de préparation et de dégustation en famille. Un rôle pour tous et un résultat digne de la pâtisserie du coin.
Bravo pour ces idées épatantes qui créent de bons souvenirs.
Alix (recette de la crème au chocolat façon danette)
excellents !! Ma cuisson n’était pas optimale car les choux au milieu étaient bien gonflés mais ceux à l’extérieur se sont creusés. Donc la cuisson dans mon four n’est pas homogène. Bref, j’en ai eu assez pour mes invités.
Merci beaucoup.
Top ! facile à faire, succès garanti ! merci …
Recette parfaite. Les choux sont aériens. C’était un super dessert de fête des mères
Juste divin, le craquelin sur la pâte à choux est une merveille. Très bon dessert, en plus d’être beau.
Sublime ! Extra ! Le résultat était aussi beau que bon !
Encore merci pour cette recette !
Il s’agit en fait du sucre vanillé thermomix (qu’on peut remplacer par du sucre glace + graines d’une gousse de vanille) !
Bonsoir, je suis en plein dans la réalisation des choux. Vous parlez de sucre glace que l’on peut faire la veille mais je ne le vois plus dans la réalisation de la recette ensuite ?
Bonjour,
Si nous réalisons les choix la veille , est-ce que le craquelin sera toujours bien croquant le lendemain?
Merci!
Mais quel succès avec votre recette ! Je suis ultra fan. Certes 1h30 il les faut mais c est beau, c est bon « deli miam miam » selon mes enfants. J ai aussi fait 2 fois votre fraisier et mes convives n en reviennent pas. Je voulais vous demander. J ai acheté votre livre simple et Healthy et je me posais la question d acquérir l autre. Est ce possible de savoir l index des recettes ?
Marion
BONJOUR Cette recette est alléchante, j’ai hâte de la faire Peut être pour la fête des mères !!
J’aimerais si possible pouvoir imprimé la présentation et tous les conseils ! Est ce possible !
en tout cas vous êtes super douée ! BRAVO
Bonjour Lyse. Je suis fan ! J’ai vos deux livres (bravo ! On attend le 3e !!!) et je suis accro à votre site… juste une petite doléance : j’aimerais pouvoir imprimer la présentation de la recettte en même temps que la recette elle-même. Ce serait bien si c’était possible… elle donne souvent des indications utiles.
En tout cas bravo pour votre talent !!
la recette a l’air super.
pour la mise en page il y a un petit défaut pour la chantilly .
merci pour les bonnes idées de recettes