Ces choux à la crème et aux fraises au thermomix sont de petites bulles de bonheur concentré !
Grâce au craquelin, les choux combinent moelleux et croustillant. Somptueusement aromatisée à la gousse de vanille, la chantilly au mascarpone est à la fois légère et dense, avec une pointe d’acidité et un côté frais apporté par le mascapone. Quelques morceaux de fraises délicieusement parfumée, et vous avez là un dessert qui n’est pas prêt de se faire oublier.
Vous me croyez si je vous dit que c’est super simple à réaliser ? Il suffit d’un peu de temps, et encore on peut parfaitement s’organiser :
- les petits cercles de craquelin peuvent être faits la veille ou même quelques jours à l’avance. Conservez-les au frigo sur une plaque ou un grand plat puis recouvrez de film étirable ;
- les choux peuvent être faits la veille ;
- le sucre vanillé thermomix et le mélange crème-mascarpone peuvent également être préparés la veille. En conservant le sucre glace à température ambiante dans un récipient hermétique et le mélange crème mascarpone au frigo ; dans le bol du thermomix ou dans un grand saladier.
- le jour J, il ne restera qu’à monter la chantilly, à couper quelques fraises et à assembler le tout !
- vous pouvez également préparer l’ensemble de la recette le même jour. Prévoyez alors 1 heure 30 dans la cuisine et suffisamment de refroidissement pour les choux !
Dans un registre plus classique, mes chouquettes parfaites vous procureront également beaucoup de plaisir ; celui de la boulangerie au matin !
Si vous réalisez ces petits choux craquelin, n’oubliez pas de laisser un commentaire !
Choux craquelin à la chantilly mascarpone et aux fraises au Thermomix
Temps
Ingrédients
Le craquelin
- 60 g farine (T55 ou T65) (ou 30 g de farine de riz et 30 g de fécule pour une version sans gluten)
- 60 g cassonade (grain plus épais que le sucre en poudre ou cristal, c'est important pour le croustillant)
- 50 g beurre
Les choux
- 100 g farine (T55 ou T65) (ou 60 g de farine de riz et 40 g de fécule pour une version sans gluten)
- 3 oeufs
- 75 g beurre
- 1 c à café sucre
- sel
La chantilly et les fraises
- 250 g crème liquide entière (à température du frigo)
- 130 g mascarpone (à température du frigo)
- 50 g sucre vanillé Thermomix
- 250 g fraises (type gariguettes, bien parfumées)
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Instructions
Le craquelin
- Dans le bol du Thermomix, versez 60 g de farine, 60 g de cassonade et 50 g de beurre (à température du frigo, sinon mixez moins longtemps). Mixez 30 secondes/vitesse 5.
- Formez une boule avec cette pâte et placez-la entre deux feuilles de papier cuisson. Etalez finement sur 1 mm d'épaisseur, puis découpez de petits cercles de la taille de vos futurs choux (j'utilise pour cela le bord supérieur d'une douille, cf photo).
- Disposez-les sur une plaque ou un grand plat et placez au frigo le temps de préparer la pate à choux.
Les choux
- Préchauffez le four à 250°C (chaleur statique de préférence).
- Mettez dans le bol 125 g d'eau, 75 g de beurre, 1 c à café de sucre et 3 pincées de sel. Portez à ébullition 5 minutes/100°C/vitesse 1.
- Ajoutez 100 g de farine et mélangez 30 secondes/vitesse 3, sans gobelet. Ouvrez le bol et laissez refroidir jusqu'à ce que la température détectée par l'appareil soit de 45 à 50°C (envrion 10 minutes). Pendant ce temps, préparez une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
- Remettez le bol en place et lancez le Thermomix à vitesse 5 (sans programmation de durée). Ajoutez 3 oeufs un à un par l'orifice du couvercle (prenez garde aux morceaux de coquille ! si vous n'êtes pas sûr de votre coup, cassez les oeufs au préalable dans un bol). Une fois tous les oeufs jetés dans le bol, laissez tourner encore 30 secondes.
- A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille unie de 8 à 12 mm (ou à défaut, d'une petite cuillère !), réalisez sur la plaque de petits tas de pâte d'un peu plus de 2 cm de diamètre et 1 cm de haut (disposez-les bien espacés et en quinconce).
- Déposez sur chaque petit tas de pâte un disque de craquelin et pressez un peu pour le faire adhérer.
- Enfournez dans le four parvenu à 250°C, puis éteignez immédiatement le four. Au bout de 12 minutes, remettez le four en marche à 160°C (chaleur statique de préférence) pour 20 minutes, ou jusqu'à ce que les choux soient joliment dorés.
La chantilly mascarpone
- NB : si vous possédez un fouet électrique, n'hésitez pas à l'utiliser pour monter la chantilly, en particulier si vous avez déjà raté une chantilly mascarpone au thermomix par le passé. dans ce cas, placez 250 g de crème liquide entière bien froide et 130 g de mascarpone (tous deux à température du frigo) dans un grand saladier au réfrigérateur pour une dizaine de minutes. Puis fouettez jusqu'à ce que le mélange ait bien monté, ajoutez 5 c à soupe de sucre vanillé Thermomix et continuez de fouettez jusqu'à ce la chantilly se tienne.
- Placez le bol du Thermomix lavé et équipé du fouet, du couvercle et du gobelet au frigo une petite dizaine de minutes.
- Dans le bol muni du fouet, versez environ 250 g de crème liquide entière et 130 g de mascarpone. Fouettez 1 minute 30/vitesse 3. Au bout de ce temps, ajoutez 50 g de sucre vanillé Thermomix et reprenez le fouettage à vitesse 4. jusqu'à ce que la consistance désirée est atteinte (pas plus, sous peine d'obtenir une crème très compacte tournant au beurre. Le temps de fouettage nécessaire peut varier entre 1 et 3 minutes voire plus, cela dépend de la composition exacte de votre crème et d'autres facteurs comme la température de votre pièce, donc vous seul pouvez le déterminer !)
Le montage avec les fraises
- Lavez et séchez les fraises. Coupez-les en petits morceaux.
- Coupez les choux en deux à l'aide d'un couteau scie (couteau à pain…). A l'aide d'une passoire fine, saupoudrez les chapeaux d'un peu de sucre glace.
- Garnissez de chantilly (de préférence avec une poche munie d'une douille cannelée), puis ajoutez les morceaux de fraises, refermez et servez rapidement !
Recette simple à première vue mais le craquelin apporte une note sophistiquée.
Superbe recette pour les deux ans de ma fille !
Les choux sont excellents. Recette facile et rapide .merci pour cette excellente recette
Recette géniale, réalisée en plusieurs étapes…le resultat est parfait ! Merci !
Encore un 5 bien mérité pour Lyse.
Fait ce matin les choux au craquelin Chantilly,un délice !!un grand merci pour cette super recette.
J’ai utilisé cette recette de choux très facile à réaliser, pour la marier avec une autre pépite du site Yummix : la crème mousseline au praliné issue de la recette de bûche de Michalak. Résultat : de suculents choux façon Paris-Brest, qui ont fait l’unanimité auprès des invités !
Avec les proportions de ci-dessus, j’ai obtenu 20 gros choux bien développés et faciles à garnir, pour un copieux dessert à l’assiette. Merci beaucoup Lyse, je réitèrerai ce délice !
Je réalise cette recette régulièrement et je varie les fruits en fonction de la saison. En hiver je la fait même sans fruit. Je me sers également des choux craquellin pour faire des profiteroles avec votre glace à la vanille.
Merci pour cette recette très facile à réaliser et qui fait toujours l’admiration des convives.
Une tuerie ces petits choux ! J’ai rajouté une comportée de rhubarbe/fraise dans le fond, ça rajoute une petite acidité super agréable avec la chantilly sucrée.
Par contre, j’ai fait 35 choux et non les 15 annoncés avec des choux de 3 cm (et non 2 cm). Tout est parti qd même !!
@Vanessa merci beaucoup de ce retour ! ces choux sont déjà une sacrée gourmandise tels quels, alors avec la petite compotée fraise-rhubarbe, je n’ai pas de peine à croire que ça ait été divin. Pour la quantité, en effet, c’est plutôt une trentaine de choux avec ces proportions, merci pour la remarque !
Résultat parfait ! Excellente recette. Mes invités ont adoré. Les choux sont légers, je les ai fait avec framboises et myrtilles fraîches. Je les referai avec plaisir.
Merci pour tout ce partage, j’ai déjà réalisé plusieurs de vos recettes.
juste parfait excellente recette…MERCI LYSE
Juste parfait ! Simple, magnifique et délicieux !
Excellente recette, le dessert parfait pour la fête des mères !
Excellente recette, la technique de cuisson est top pour un four à chaleur statique ! Merci infiniment pour le partage, depuis le temps que j’essayais d’obtenir de jolis choux uniformes, croquants et fondants dans devenir mous… Je la garde au chaud cette recette !
Un délice tout en légèreté
@Anne merci et bravo d’avoir réalisé cette recette !
Bonjour Lyse,
Je viens de réaliser les choux. Ils sont superbes. Il ne reste plus que le montage qui sera fait ce soir.
Parcontre pour la cuisson, j’ai mis 50mn pour qu’ ils soient dorés. Ça fait un peu long. La prochaine fois j’essaierai avec la chaleur tournante.
Je laisserai un commentaire lorsque nous les aurons goûté!
En tout cas merci pour ces succulentes recettes. Jusqu’à présent je n’ai pas été déçu!
Bonjour, j’ai lu les commentaires et ce n’est arrivé a personne mais moi l’étape de la cuisson a été un échec … trop cuit quasiment noir donc je ne comprends pas ou c’est que j’ai mal fait… la pâte était assez fluide (elle s’est légèment étalé est-ce le problème ? Merci beaucoup de votre réponse ..
Mis a part ça le craquelin super c’est la seule chose que j’ai faite avant mon echec
Sandra
C’est délicieux !!!!!!!! J’avais jamais fais de choux avant et c’est génial le petit craquelin rajoute vraiment la petite touche croquante, les fraises fraîches accompagnés de sa chantilly miam, pour ma part je l’ai un peu revisité, j’ai rajouté un confis de fraise maison avec quelque petit feuilles de menthe ça ramène quelque chose de bien ! Recette parfaite à refaire c’est bon, et aérien ça ne bourre pas et tout le monde est content !! Merci beaucoup
Recette faite hier complètement raplapla c’est la première fois que je rate une de vos recettes. Je 5enterzi à nouveau semaine prochaine.
P…que c’est bon!!Je viens de faire ces superbes choux pour amener chez des amis, et je n’ai pas pu resister à la tentation…j’en ai monté un pour gouter avant (les autres seront préparés au dernier moment)..merci beaucoup , encore une recette parfaite et facile à réaliser!
Je n’ai rien changé…sauf la chantilly que j’ai mise dans un siphon pour me simplifier la vie!
Bonjour, j’aimerai faire la recette vendredi des choux pour samedi par contre je n’ai pas de thermomix et j’ai peur de raté mes choux vu que sa ne sera pas le même processus… un pt conseil avant? J’ai le kitchenaid robot pâtissier seulement. Merci d’avance sa a l’air top 🙂
Recette délicieuse ! tout le monde c’est régaler. J’ai fait la recette le weekend dernier et nous sommes tellement conquis que je remets ça ce weekend.
Parfait, toute la famille s est régalée et j avoue que j étais fière de mes petits choux, très ressemblants à ceux de la photo
Super recette faite hier pour mon anniversaire et celui de mon chéri. Je n’ai pas le thermomix ms ça marche aussi
Cette recette est juste parfaite!!!! C est devenue le dessert préféré de ma petite famille!!!!merci
Bonjour
Merci pour cette recette gourmande!
Je n’ai que de la crème épaisse et du mascarpone. Est ce possible pour la chantilly ?
Merci infiniment,je pensais ne jamais faire de ma vie des choux craquelin tant ca me paraissait compliqué
Ils sont certes moins beaux que les votres mais néanmoins excellents
Continuez à nous régaler de vos recettes,je suis à l affût des nouvelles que vous posterez!
Super recette merci pour le partage
Je tiens tout de même à préciser les novices comme moi que j’ai utilisé un gabarit 4 cm et j’ai obtenu 30 mini choix de la taille des vôtres je pense
Ils sont excellents !!
recette excellente ! merci ! je n’avais pas de mascarpone mais la chantilly a très bien tenu avec les fraises. merci
Et bien… Et bien, cette recette est adoptée pour moi. Je la décris comme une tuerie. J’ai adoré. J’ai même fait une crème pâtissière avec pâte de pistache pour certains et pâte à tartiner pour d’autres.
Trop trop bon.
Je ne sais pas si nous pouvons envoyer des photos ?
Merci Lise pour ces bonnes recettes.
Waouh !!! Mais cette recette me plaît trop. J’ai fais les choux ce soir…. Je garde précieusement la recette car je ne réussis jamais les choux et là, ils sont magnifiques. J’adore j’adore jadore, trop hâte d’être demain pour la finition.
Petite question, afin que la crème soit moins riche, j’ai vu que nous pouvions faire de la chantilly juste en battant du Mascarpone auquel nous ajoutons du sucre, qu’en pensez vous ?
Merci encore pour vos superbes recettes
@Joce très heureuse que ma recette vous ait permis de réussir les choux pour la première fois !
Sinon pour répondre à votre question, je ne vois pas trop en quoi faire la crème 100% mascarpone ce serait moins riche – il me semble qu’à poids égal, le mascarpone contient plus de calories que la crème entière. En plus la préparation sera plus compacte, donc vous en mettriez sûrement plus (en poids) sur chaque tartelette. Et surtout, moi, les calories, ce que j’en pense aujourd’hui (après bien trop de temps passé à m’en préoccuper !) c’est que si vous mangez en écoutant votre corps et en y prenant plaisir, rien ne vous fera grossir !
Bonjour Lyse
Tout d’abord un immense merci pour toute ces délicieuses recettes, c’est toujours top! Bravo!
J’ai utilisé ta recette de chantilly au mascarpone pour un banoffee et le résultats est parfait par contre j’ai suivi une recette du livre thermomix sur les pâtisseries et je trouve que la part caramel est trop importante par rapport à la crème. Du coup, j’ai cherché sur ton site où les gâteaux sont toujours très bien équilibrés mais sauf erreur de ma part je ne l’ai pas …(encore)… trouvé…
Encore mille mercis!
Aliènore
Simple à réaliser, recette agréable et résultats surprenants !!!
Un délice!!!
Première fois que je me lance dans un craquelin, mais ça valait le coup, merci beaucoup yummix
Excellents!!! Nous nous sommes régalés. Chantilly au fromage blancs, faute de mascarpone mais C’était tout aussi bon. Recette suivie à la lettre. J’ai dû cuire mes petits choux un petit 5 min de plus. Il n’était pas assez doré à mon goût. Le craquelin est vraiment un plus. Ce sont mes premiers choux et certainement pas les derniers! Merci beaucoup pour cette belle recette!
La recette est juste…parfaite! la surprise en rallumant le four et en voyant les choux si beaux!
et tout comme vous pas fan du très sucré donc idéal pour moi, j’aurai diminué la quantité de sucre sinon!
Bravo!
Stephouette
Très facile a faire et surtout très bon
Merci pour cette recette!
Épatée par la qualité du chou, un dessert léger, et pas trop sucré.
Un vrai régal !
Merci I F pour ce retour enthousiaste ! Je suis moi aussi très fan de cette recette de chou craquelin, je dois dire !
Bonjour Lyse, la recette est parfaite! Je voulais vous demander comment faites-vous pour que vos choux soit si parfaits et rond? L’air dans la pâte à choux? Je laisse tomber ma plaque sur la table avant d’enfourner mais je ne suis pas sur de l’astuce.
Recette réalisée ce matin. Facile et et très bonne. Mes enfants de 2 et 4 ans ont adorés. Si je ne met pas mes 5 étoiles, c’est seulement parce qu’à mon goût la chantilly n’est pas assez sucré.
D’ailleurs je suis preneuse de conseil pour la sucrée un peu plus. Combien de gramme et à quel moment? Merci merci
@Doucet oui, personnellement je fuis les desserts très sucrés que je n’apprécie pas du tout, donc pour les becs sucrés je comprends que ça ne soit pas assez ! Ajoutez plus de sucre au même moment que le sucre indiqué dans la recette. Difficile de dire combien pour satisfaire votre goût, goûtez et ajustez !
Merci pour cette belle recette, cuisson parfaite des choux, à faire et à refaire !!
Merci Lyse pour cette recette très facile à faire grâce à vos instructions très claires !!!
J’ai utilisé du sucre vanillé bio et en ai mis que 2 sachets soit 15g, c’était suffisant parce que le trop sucré n’est pas mon truc. Ces petits choux ont fait l’unanimité !!!
Bravo pour vos recettes, j’en ai testées quelques unes et elles sont top !!! J’ai conseillé votre site à plusieurs de mes amies.
Merci Lyse pour cette excellente recette, comme toujours. Quelques remarques sur ce qui s’est passé en cuisine.
Les indications de cuisson n’ont pas du tout fonctionné chez nous : j’ai donc opté pour une cuisson de base à 180°.
Pour le craquelin, il faut un peu d’épaisseur pour réussir à le décoller facilement. Le résultat en image et en bouche a scotché tout le monde.
Paul a pu monter ses choux “minute” pour ses invités. Il était très fier. Et moi tranquillement assise dans le canapé 🙂
Ce fut un très bon moment de préparation et de dégustation en famille. Un rôle pour tous et un résultat digne de la pâtisserie du coin.
Bravo pour ces idées épatantes qui créent de bons souvenirs.
Alix (recette de la crème au chocolat façon danette)
Merci Alix pour ce retour !
excellents !! Ma cuisson n’était pas optimale car les choux au milieu étaient bien gonflés mais ceux à l’extérieur se sont creusés. Donc la cuisson dans mon four n’est pas homogène. Bref, j’en ai eu assez pour mes invités.
Merci beaucoup.
Top ! facile à faire, succès garanti ! merci …
Recette parfaite. Les choux sont aériens. C’était un super dessert de fête des mères
Juste divin, le craquelin sur la pâte à choux est une merveille. Très bon dessert, en plus d’être beau.
Sublime ! Extra ! Le résultat était aussi beau que bon !
Encore merci pour cette recette !
Bonsoir, je suis en plein dans la réalisation des choux. Vous parlez de sucre glace que l’on peut faire la veille mais je ne le vois plus dans la réalisation de la recette ensuite ?
Il s’agit en fait du sucre vanillé thermomix (qu’on peut remplacer par du sucre glace + graines d’une gousse de vanille) !
Bonjour,
Si nous réalisons les choix la veille , est-ce que le craquelin sera toujours bien croquant le lendemain?
Merci!
Mais quel succès avec votre recette ! Je suis ultra fan. Certes 1h30 il les faut mais c est beau, c est bon « deli miam miam » selon mes enfants. J ai aussi fait 2 fois votre fraisier et mes convives n en reviennent pas. Je voulais vous demander. J ai acheté votre livre simple et Healthy et je me posais la question d acquérir l autre. Est ce possible de savoir l index des recettes ?
Marion
BONJOUR Cette recette est alléchante, j’ai hâte de la faire Peut être pour la fête des mères !!
J’aimerais si possible pouvoir imprimé la présentation et tous les conseils ! Est ce possible !
en tout cas vous êtes super douée ! BRAVO
Bonjour Lyse. Je suis fan ! J’ai vos deux livres (bravo ! On attend le 3e !!!) et je suis accro à votre site… juste une petite doléance : j’aimerais pouvoir imprimer la présentation de la recettte en même temps que la recette elle-même. Ce serait bien si c’était possible… elle donne souvent des indications utiles.
En tout cas bravo pour votre talent !!
la recette a l’air super.
pour la mise en page il y a un petit défaut pour la chantilly .
merci pour les bonnes idées de recettes