Ces choux à la crÚme et aux fraises au thermomix sont de petites bulles de bonheur concentré !
GrĂące au craquelin, les choux combinent moelleux et croustillant. Somptueusement aromatisĂ©e Ă la gousse de vanille, la chantilly au mascarpone est Ă la fois lĂ©gĂšre et dense, avec une pointe d’aciditĂ© et un cĂŽtĂ© frais apportĂ© par le mascapone. Quelques morceaux de fraises dĂ©licieusement parfumĂ©e, et vous avez lĂ un dessert qui n’est pas prĂȘt de se faire oublier.
Vous me croyez si je vous dit que c’est super simple Ă rĂ©aliser ? Il suffit d’un peu de temps, et encore on peut parfaitement s’organiser :
- les petits cercles de craquelin peuvent ĂȘtre faits la veille ou mĂȘme quelques jours Ă l’avance. Conservez-les au frigo sur une plaque ou un grand plat puis recouvrez de film Ă©tirable ;
- les choux peuvent ĂȘtre faits la veille ;
- le sucre vanillĂ© thermomix et le mĂ©lange crĂšme-mascarpone peuvent Ă©galement ĂȘtre prĂ©parĂ©s la veille. En conservant le sucre glace Ă tempĂ©rature ambiante dans un rĂ©cipient hermĂ©tique et le mĂ©lange crĂšme mascarpone au frigo ; dans le bol du thermomix ou dans un grand saladier.
- le jour J, il ne restera qu’Ă monter la chantilly, Ă couper quelques fraises et Ă assembler le tout !
- vous pouvez Ă©galement prĂ©parer l’ensemble de la recette le mĂȘme jour. PrĂ©voyez alors 1 heure 30 dans la cuisine et suffisamment de refroidissement pour les choux !
Dans un registre plus classique, mes chouquettes parfaites vous procureront Ă©galement beaucoup de plaisir ; celui de la boulangerie au matin !
Si vous rĂ©alisez ces petits choux craquelin, n’oubliez pas de laisser un commentaire !
Choux craquelin Ă la chantilly mascarpone et aux fraises au Thermomix
Temps
Ingrédients
Le craquelin
- 60 g farine (T55 ou T65) (ou 30 g de farine de riz et 30 g de fécule pour une version sans gluten)
- 60 g cassonade (grain plus Ă©pais que le sucre en poudre ou cristal, c'est important pour le croustillant)
- 50 g beurre
Les choux
- 100 g farine (T55 ou T65) (ou 60 g de farine de riz et 40 g de fécule pour une version sans gluten)
- 3 oeufs
- 75 g beurre
- 1 c à café sucre
- sel
La chantilly et les fraises
- 250 g crÚme liquide entiÚre (à température du frigo)
- 130 g mascarpone (à température du frigo)
- 50 g sucre vanillé Thermomix
- 250 g fraises (type gariguettes, bien parfumées)
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Instructions
Le craquelin
- Dans le bol du Thermomix, versez 60 g de farine, 60 g de cassonade et 50 g de beurre (à température du frigo, sinon mixez moins longtemps). Mixez 30 secondes/vitesse 5.
- Formez une boule avec cette pùte et placez-la entre deux feuilles de papier cuisson. Etalez finement sur 1 mm d'épaisseur, puis découpez de petits cercles de la taille de vos futurs choux (j'utilise pour cela le bord supérieur d'une douille, cf photo).
- Disposez-les sur une plaque ou un grand plat et placez au frigo le temps de préparer la pate à choux.
Les choux
- Préchauffez le four à 250°C (chaleur statique de préférence).
- Mettez dans le bol 125 g d'eau, 75 g de beurre, 1 c à café de sucre et 3 pincées de sel. Portez à ébullition 5 minutes/100°C/vitesse 1.
- Ajoutez 100 g de farine et mélangez 30 secondes/vitesse 3, sans gobelet. Ouvrez le bol et laissez refroidir jusqu'à ce que la température détectée par l'appareil soit de 45 à 50°C (envrion 10 minutes). Pendant ce temps, préparez une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
- Remettez le bol en place et lancez le Thermomix Ă vitesse 5 (sans programmation de durĂ©e). Ajoutez 3 oeufs un Ă un par l'orifice du couvercle (prenez garde aux morceaux de coquille ! si vous n'ĂȘtes pas sĂ»r de votre coup, cassez les oeufs au prĂ©alable dans un bol). Une fois tous les oeufs jetĂ©s dans le bol, laissez tourner encore 30 secondes.
- A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille unie de 8 à 12 mm (ou à défaut, d'une petite cuillÚre !), réalisez sur la plaque de petits tas de pùte d'un peu plus de 2 cm de diamÚtre et 1 cm de haut (disposez-les bien espacés et en quinconce).
- Déposez sur chaque petit tas de pùte un disque de craquelin et pressez un peu pour le faire adhérer.
- Enfournez dans le four parvenu à 250°C, puis éteignez ilmédiatement le four. Au bout de 12 minutes, remettez le four en marque à 160°C (chaleur statique de préférence) pour 20 minutes ou jusqu'à ce que les choux soient joliment dorés.
La chantilly mascarpone
- NB : si vous possédez un fouet électrique, n'hésitez pas à l'utiliser pour monter la chantilly, en particulier si vous avez déjà raté une chantilly mascarpone au thermomix par le passé. dans ce cas, placez 250 g de crÚme liquide entiÚre bien froide et 130 g de mascarpone (tous deux à température du frigo) dans un grand saladier au réfrigérateur pour une dizaine de minutes. Puis fouettez jusqu'à ce que le mélange ait bien monté, ajoutez 5 c à soupe de sucre vanillé Thermomix et continuez de fouettez jusqu'à ce la chantilly se tienne.
- Placez le bol du Thermomix lavé et équipé du fouet, du couvercle et du gobelet au frigo une petite dizaine de minutes.
- Dans le bol muni du fouet, versez environ 250 g de crÚme liquide entiÚre et 130 g de mascarpone. Fouettez 1 minute 30/vitesse 3. Au bout de ce temps, ajoutez 50 g de sucre vanillé Thermomix et reprenez le fouettage à  vitesse 4. jusqu'à ce que la consistance désirée est atteinte (pas plus, sous peine d'obtenir une crÚme trÚs compacte tournant au beurre. Le temps de fouettage nécessaire peut varier entre 1 et 3 minutes voire plus, cela dépend de la composition exacte de votre crÚme et d'autres facteurs comme la température de votre piÚce, donc vous seul pouvez le déterminer !)
Le montage avec les fraises
- Lavez et séchez les fraises. Coupez-les en petits morceaux.
- Coupez les choux en deux Ă l'aide d'un couteau scie (couteau Ă pain…). A l'aide d'une passoire fine, saupoudrez les chapeaux d'un peu de sucre glace.
- Garnissez de chantilly (de préférence avec une poche munie d'une douille cannelée), puis ajoutez les morceaux de fraises, refermez et servez rapidement !
Florine Premium dit
Recette simple à premiÚre vue mais le craquelin apporte une note sophistiquée.
Marion
Superbe recette pour les deux ans de ma fille !
Barbara
Les choux sont excellents. Recette facile et rapide .merci pour cette excellente recette
ChrystĂšle
Recette gĂ©niale, rĂ©alisĂ©e en plusieurs Ă©tapesâŠle resultat est parfait ! Merci !
Janine
Encore un 5 bien mérité pour Lyse.
Fait ce matin les choux au craquelin Chantilly,un délice !!un grand merci pour cette super recette.
Lilie
J’ai utilisĂ© cette recette de choux trĂšs facile Ă rĂ©aliser, pour la marier avec une autre pĂ©pite du site Yummix : la crĂšme mousseline au pralinĂ© issue de la recette de bĂ»che de Michalak. RĂ©sultat : de suculents choux façon Paris-Brest, qui ont fait l’unanimitĂ© auprĂšs des invitĂ©s !
Avec les proportions de ci-dessus, j’ai obtenu 20 gros choux bien dĂ©veloppĂ©s et faciles Ă garnir, pour un copieux dessert Ă l’assiette. Merci beaucoup Lyse, je rĂ©itĂšrerai ce dĂ©lice !
Isa
Je rĂ©alise cette recette rĂ©guliĂšrement et je varie les fruits en fonction de la saison. En hiver je la fait mĂȘme sans fruit. Je me sers Ă©galement des choux craquellin pour faire des profiteroles avec votre glace Ă la vanille.
Merci pour cette recette trĂšs facile Ă rĂ©aliser et qui fait toujours l’admiration des convives.
Vanessa
Une tuerie ces petits choux ! J’ai rajoutĂ© une comportĂ©e de rhubarbe/fraise dans le fond, ça rajoute une petite aciditĂ© super agrĂ©able avec la chantilly sucrĂ©e.
Par contre, j’ai fait 35 choux et non les 15 annoncĂ©s avec des choux de 3 cm (et non 2 cm). Tout est parti qd mĂȘme !!
Lyse
@Vanessa merci beaucoup de ce retour ! ces choux sont dĂ©jĂ une sacrĂ©e gourmandise tels quels, alors avec la petite compotĂ©e fraise-rhubarbe, je n’ai pas de peine Ă croire que ça ait Ă©tĂ© divin. Pour la quantitĂ©, en effet, c’est plutĂŽt une trentaine de choux avec ces proportions, merci pour la remarque !
Françoise
Résultat parfait ! Excellente recette. Mes invités ont adoré. Les choux sont légers, je les ai fait avec framboises et myrtilles fraßches. Je les referai avec plaisir.
Merci pour tout ce partage, j’ai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© plusieurs de vos recettes.
dany 74
juste parfait excellente recette…MERCI LYSE
Patricia
Juste parfait ! Simple, magnifique et délicieux !
Sanou
Excellente recette, le dessert parfait pour la fĂȘte des mĂšres !
Poulpy
Excellente recette, la technique de cuisson est top pour un four Ă chaleur statique ! Merci infiniment pour le partage, depuis le temps que j’essayais d’obtenir de jolis choux uniformes, croquants et fondants dans devenir mous… Je la garde au chaud cette recette !
Anne
Un délice tout en légÚreté
Lyse
@Anne merci et bravo d’avoir rĂ©alisĂ© cette recette !
Albertine
Bonjour Lyse,
Je viens de réaliser les choux. Ils sont superbes. Il ne reste plus que le montage qui sera fait ce soir.
Parcontre pour la cuisson, j’ai mis 50mn pour qu’ ils soient dorĂ©s. Ăa fait un peu long. La prochaine fois j’essaierai avec la chaleur tournante.
Je laisserai un commentaire lorsque nous les aurons goûté!
En tout cas merci pour ces succulentes recettes. Jusqu’Ă prĂ©sent je n’ai pas Ă©tĂ© déçu!
sandra2709
Bonjour, j’ai lu les commentaires et ce n’est arrivĂ© a personne mais moi l’Ă©tape de la cuisson a Ă©tĂ© un Ă©chec … trop cuit quasiment noir donc je ne comprends pas ou c’est que j’ai mal fait… la pĂąte Ă©tait assez fluide (elle s’est lĂ©gĂšment Ă©talĂ© est-ce le problĂšme ? Merci beaucoup de votre rĂ©ponse ..
Mis a part ça le craquelin super c’est la seule chose que j’ai faite avant mon echec
Sandra
3l0d13
C’est dĂ©licieux !!!!!!!! J’avais jamais fais de choux avant et c’est gĂ©nial le petit craquelin rajoute vraiment la petite touche croquante, les fraises fraĂźches accompagnĂ©s de sa chantilly miam, pour ma part je l’ai un peu revisitĂ©, j’ai rajoutĂ© un confis de fraise maison avec quelque petit feuilles de menthe ça ramĂšne quelque chose de bien ! Recette parfaite Ă refaire c’est bon, et aĂ©rien ça ne bourre pas et tout le monde est content !! Merci beaucoup
Ann8ck
Recette faite hier complĂštement raplapla c’est la premiĂšre fois que je rate une de vos recettes. Je 5enterzi Ă nouveau semaine prochaine.
Nathalie
P…que c’est bon!!Je viens de faire ces superbes choux pour amener chez des amis, et je n’ai pas pu resister Ă la tentation…j’en ai montĂ© un pour gouter avant (les autres seront prĂ©parĂ©s au dernier moment)..merci beaucoup , encore une recette parfaite et facile Ă rĂ©aliser!
Je n’ai rien changĂ©…sauf la chantilly que j’ai mise dans un siphon pour me simplifier la vie!
Vvmm
Bonjour, jâaimerai faire la recette vendredi des choux pour samedi par contre je nâai pas de thermomix et jâai peur de ratĂ© mes choux vu que sa ne sera pas le mĂȘme processus… un pt conseil avant? Jâai le kitchenaid robot pĂątissier seulement. Merci dâavance sa a lâair top đ
fonti
Recette dĂ©licieuse ! tout le monde c’est rĂ©galer. J’ai fait la recette le weekend dernier et nous sommes tellement conquis que je remets ça ce weekend.
Clarisse
Parfait, toute la famille s est régalée et j avoue que j étais fiÚre de mes petits choux, trÚs ressemblants à ceux de la photo
Florence
Super recette faite hier pour mon anniversaire et celui de mon chĂ©ri. Je n’ai pas le thermomix ms ça marche aussi
Lolo
Cette recette est juste parfaite!!!! C est devenue le dessert préféré de ma petite famille!!!!merci
Sandrine
Bonjour
Merci pour cette recette gourmande!
Je nâai que de la crĂšme Ă©paisse et du mascarpone. Est ce possible pour la chantilly ?
Carine
Merci infiniment,je pensais ne jamais faire de ma vie des choux craquelin tant ca me paraissait compliqué
Ils sont certes moins beaux que les votres mais néanmoins excellents
Continuez à nous régaler de vos recettes,je suis à l affût des nouvelles que vous posterez!
Sabine38
Super recette merci pour le partage
Je tiens tout de mĂȘme Ă prĂ©ciser les novices comme moi que jâai utilisĂ© un gabarit 4 cm et jâai obtenu 30 mini choix de la taille des vĂŽtres je pense
Ils sont excellents !!
Christelle
recette excellente ! merci ! je n’avais pas de mascarpone mais la chantilly a trĂšs bien tenu avec les fraises. merci
Joce
Et bien… Et bien, cette recette est adoptĂ©e pour moi. Je la dĂ©cris comme une tuerie. J’ai adorĂ©. J’ai mĂȘme fait une crĂšme pĂątissiĂšre avec pĂąte de pistache pour certains et pĂąte Ă tartiner pour d’autres.
Trop trop bon.
Je ne sais pas si nous pouvons envoyer des photos ?
Merci Lise pour ces bonnes recettes.
Joce
Waouh !!! Mais cette recette me plaĂźt trop. J’ai fais les choux ce soir…. Je garde prĂ©cieusement la recette car je ne rĂ©ussis jamais les choux et lĂ , ils sont magnifiques. J’adore j’adore jadore, trop hĂąte d’ĂȘtre demain pour la finition.
Petite question, afin que la crĂšme soit moins riche, j’ai vu que nous pouvions faire de la chantilly juste en battant du Mascarpone auquel nous ajoutons du sucre, qu’en pensez vous ?
Merci encore pour vos superbes recettes
Lyse
@Joce trÚs heureuse que ma recette vous ait permis de réussir les choux pour la premiÚre fois !
Sinon pour rĂ©pondre Ă votre question, je ne vois pas trop en quoi faire la crĂšme 100% mascarpone ce serait moins riche – il me semble qu’Ă poids Ă©gal, le mascarpone contient plus de calories que la crĂšme entiĂšre. En plus la prĂ©paration sera plus compacte, donc vous en mettriez sĂ»rement plus (en poids) sur chaque tartelette. Et surtout, moi, les calories, ce que j’en pense aujourd’hui (aprĂšs bien trop de temps passĂ© Ă m’en prĂ©occuper !) c’est que si vous mangez en Ă©coutant votre corps et en y prenant plaisir, rien ne vous fera grossir !
AliĂšnore
Bonjour Lyse
Tout d’abord un immense merci pour toute ces dĂ©licieuses recettes, c’est toujours top! Bravo!
J’ai utilisĂ© ta recette de chantilly au mascarpone pour un banoffee et le rĂ©sultats est parfait par contre j’ai suivi une recette du livre thermomix sur les pĂątisseries et je trouve que la part caramel est trop importante par rapport Ă la crĂšme. Du coup, j’ai cherchĂ© sur ton site oĂč les gĂąteaux sont toujours trĂšs bien Ă©quilibrĂ©s mais sauf erreur de ma part je ne l’ai pas …(encore)… trouvĂ©…
Encore mille mercis!
AliĂšnore
Martine
Simple à réaliser, recette agréable et résultats surprenants !!!
Un délice!!!
Fabienne
PremiÚre fois que je me lance dans un craquelin, mais ça valait le coup, merci beaucoup yummix
Campus59270
Excellents!!! Nous nous sommes rĂ©galĂ©s. Chantilly au fromage blancs, faute de mascarpone mais C’Ă©tait tout aussi bon. Recette suivie Ă la lettre. J’ai dĂ» cuire mes petits choux un petit 5 min de plus. Il n’Ă©tait pas assez dorĂ© Ă mon goĂ»t. Le craquelin est vraiment un plus. Ce sont mes premiers choux et certainement pas les derniers! Merci beaucoup pour cette belle recette!
les_assiettes_de_stephaouette
La recette est juste…parfaite! la surprise en rallumant le four et en voyant les choux si beaux!
et tout comme vous pas fan du trĂšs sucrĂ© donc idĂ©al pour moi, j’aurai diminuĂ© la quantitĂ© de sucre sinon!
Bravo!
Stephouette
Ema
TrĂšs facile a faire et surtout trĂšs bon
I F
Merci pour cette recette!
ĂpatĂ©e par la qualitĂ© du chou, un dessert lĂ©ger, et pas trop sucrĂ©.
Un vrai régal !
Lyse
Merci I F pour ce retour enthousiaste ! Je suis moi aussi trĂšs fan de cette recette de chou craquelin, je dois dire !
DO LAN
Bonjour Lyse, la recette est parfaite! Je voulais vous demander comment faites-vous pour que vos choux soit si parfaits et rond? L’air dans la pĂąte Ă choux? Je laisse tomber ma plaque sur la table avant d’enfourner mais je ne suis pas sur de l’astuce.
Doucet
Recette rĂ©alisĂ©e ce matin. Facile et et trĂšs bonne. Mes enfants de 2 et 4 ans ont adorĂ©s. Si je ne met pas mes 5 Ă©toiles, câest seulement parce quâĂ mon goĂ»t la chantilly nâest pas assez sucrĂ©.
Dâailleurs je suis preneuse de conseil pour la sucrĂ©e un peu plus. Combien de gramme et Ă quel moment? Merci merci
Lyse
@Doucet oui, personnellement je fuis les desserts trĂšs sucrĂ©s que je n’apprĂ©cie pas du tout, donc pour les becs sucrĂ©s je comprends que ça ne soit pas assez ! Ajoutez plus de sucre au mĂȘme moment que le sucre indiquĂ© dans la recette. Difficile de dire combien pour satisfaire votre goĂ»t, goĂ»tez et ajustez !
Muruelle
Merci pour cette belle recette, cuisson parfaite des choux, Ă faire et Ă refaire !!
Isa
Merci Lyse pour cette recette trĂšs facile Ă faire grĂące Ă vos instructions trĂšs claires !!!
Jâai utilisĂ© du sucre vanillĂ© bio et en ai mis que 2 sachets soit 15g, câĂ©tait suffisant parce que le trop sucrĂ© nâest pas mon truc. Ces petits choux ont fait lâunanimitĂ© !!!
Bravo pour vos recettes, jâen ai testĂ©es quelques unes et elles sont top !!! J’ai conseillĂ© votre site Ă plusieurs de mes amies.
Alix
Merci Lyse pour cette excellente recette, comme toujours. Quelques remarques sur ce qui s’est passĂ© en cuisine.
Les indications de cuisson n’ont pas du tout fonctionnĂ© chez nous : j’ai donc optĂ© pour une cuisson de base Ă 180°.
Pour le craquelin, il faut un peu d’Ă©paisseur pour rĂ©ussir Ă le dĂ©coller facilement. Le rĂ©sultat en image et en bouche a scotchĂ© tout le monde.
Paul a pu monter ses choux “minute” pour ses invitĂ©s. Il Ă©tait trĂšs fier. Et moi tranquillement assise dans le canapĂ© đ
Ce fut un trÚs bon moment de préparation et de dégustation en famille. Un rÎle pour tous et un résultat digne de la pùtisserie du coin.
Bravo pour ces idées épatantes qui créent de bons souvenirs.
Alix (recette de la crÚme au chocolat façon danette)
Lyse
Merci Alix pour ce retour !
totoche
excellents !! Ma cuisson n’Ă©tait pas optimale car les choux au milieu Ă©taient bien gonflĂ©s mais ceux Ă l’extĂ©rieur se sont creusĂ©s. Donc la cuisson dans mon four n’est pas homogĂšne. Bref, j’en ai eu assez pour mes invitĂ©s.
Merci beaucoup.
bouic
Top ! facile Ă faire, succĂšs garanti ! merci …
Sylvie
Recette parfaite. Les choux sont aĂ©riens. C’Ă©tait un super dessert de fĂȘte des mĂšres
RANNOU Premium dit
Juste divin, le craquelin sur la pĂąte Ă choux est une merveille. TrĂšs bon dessert, en plus d’ĂȘtre beau.
Virginie
Sublime ! Extra ! Le résultat était aussi beau que bon !
Encore merci pour cette recette !
Laurence
Bonsoir, je suis en plein dans la rĂ©alisation des choux. Vous parlez de sucre glace que l’on peut faire la veille mais je ne le vois plus dans la rĂ©alisation de la recette ensuite ?
Lyse
Il sâagit en fait du sucre vanillĂ© thermomix (quâon peut remplacer par du sucre glace + graines dâune gousse de vanille) !
Masy
Bonjour,
Si nous réalisons les choix la veille , est-ce que le craquelin sera toujours bien croquant le lendemain?
Merci!
Marion
Mais quel succÚs avec votre recette ! Je suis ultra fan. Certes 1h30 il les faut mais c est beau, c est bon « deli miam miam » selon mes enfants. J ai aussi fait 2 fois votre fraisier et mes convives n en reviennent pas. Je voulais vous demander. J ai acheté votre livre simple et Healthy et je me posais la question d acquérir l autre. Est ce possible de savoir l index des recettes ?
Marion
LOUISE
BONJOUR Cette recette est allĂ©chante, j’ai hĂąte de la faire Peut ĂȘtre pour la fĂȘte des mĂšres !!
J’aimerais si possible pouvoir imprimĂ© la prĂ©sentation et tous les conseils ! Est ce possible !
en tout cas vous ĂȘtes super douĂ©e ! BRAVO
Francoise
Bonjour Lyse. Je suis fan ! J’ai vos deux livres (bravo ! On attend le 3e !!!) et je suis accro Ă votre site… juste une petite dolĂ©ance : j’aimerais pouvoir imprimer la prĂ©sentation de la recettte en mĂȘme temps que la recette elle-mĂȘme. Ce serait bien si c’Ă©tait possible… elle donne souvent des indications utiles.
En tout cas bravo pour votre talent !!
JOSETTE HENOT
la recette a l’air super.
pour la mise en page il y a un petit défaut pour la chantilly .
merci pour les bonnes idées de recettes