Tout le monde craque pour ce cheesecake au Thermomix sans gluten ! DĂ©licieux, sain et nutritif, ce cheesecake est idĂ©al pour rĂ©unir autour d’un mĂȘme dessert les gourmands de tous bords et de toutes sensibilitĂ©s alimentaires ! Il peut mĂȘme ĂȘtre rĂ©alisĂ© sans produits laitiers !
La “croĂ»te”, croquante et gourmande, est faite de graines torrĂ©fiĂ©es, de dattes et d’huile de coco ; (laquelle apporte non seulement un agrĂ©able petit goĂ»t d’exotisme, mais aussi ses Ă©tonnantes propriĂ©tĂ©s anti-bactĂ©riennes et anti-fongiques). Quant Ă la garniture, elle est essentiellement constituĂ©e de fraises et du “fromage frais” de votre choix. Faisselle, mascarpone, petits suisses, tout est permis, jusqu’au yaourt de soja que j’ai utilisĂ© afin d’obtenir un dessert sans casĂ©ine ! Et donc un cheesecake sans produits laitiers au Thermomix.
Des variantes de cheesecake au Thermomix
Si vous recherchez un cheesecake plus traditionnel, je vous propose le cheesecake new-yorkais ; le cheesecake citron pavot si vous voulez que ça dĂ©tonne un peu ; ou encore le splendide cheesecake marbrĂ© framboise pour un rĂ©sultat graphique ! Mais si sortir des sentiers battus ne vous fait pas peur, vous ĂȘtes sur la bonne page !
Le secret d’une bonne tenue
Cette recette de cheesecake Ă la fraise sans gluten est adaptĂ©e et “revisitĂ©e” (comme on dit et redit Ă l’envie dans les Ă©missions TV culinaires) de celle de The Green Kitchen. C’est un beau livre de recettes vĂ©gĂ©tariennes trĂšs inspirantes. La recette d’origine s’intitule “frozen cheesecake” ; de fait, elle ne contient aucun gĂ©lifiant, et le cheesecake est congelĂ© pour avoir de la tenue. La texture dure-dure ainsi obtenue ne me plaisait pas trop. Dans cette version, le cheesecake est onctueux et se tient grĂące Ă l’introduction d’une petite quantitĂ© d’agar-agar.
Mais la gĂ©latine marche aussi ! Elle est mĂȘme Ă privilĂ©gier si vous projetez de faire le gĂąteau plus de 12 Ă 20 heures avant sa consommation. Les prĂ©parations Ă l’agar-agar ont une fĂącheuse tendance Ă rendre de l’eau au bout d’un certain temps. Si vous souhaitez utiliser de la gĂ©latine, Ă l’Ă©tape 4, chauffez le fromage blanc comme indiquĂ© mais en omettant l’agar-agar. A la fin de la minuterie, ajoutez 12g de feuilles de gĂ©latine prĂ©alablement ramollies dans un bol d’eau froide et mixez pour homogĂ©nĂ©iser. Reprenez le fil de la recette et le tour est jouĂ©.
Et si vous avez une aversion pour les gĂ©lifiants, ou si simplement vos placards sont vides, jouez-la comme dans The Green Kitchen ; supprimez l’agar-agar et l’Ă©tape chauffage de fromage frais, et placez le cheesecake quelques heures au congĂ©lateur avant de consommer.
DerniĂšre prĂ©cision : Ă©videmment, ça marche aussi avec d’autres fruits que la fraise ! Laissez parler vos envies ! Et dites-moi Ă quoi vous avez rĂ©alisĂ© votre cheesecake sans gluten au Thermomix !
Cheesecake Ă la fraise sans gluten au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 200 g graines de tournesol (décortiquées, se trouvent facilement et bon marché en vrac en magasin bio)
- 140 g datte moelleuse dénoyautée (ou pùte de dattes)
- 25 g huile de coco
- 2 c Ă soupe graines de pavot (facultatif)
- Âœ c Ă cafĂ© sel
- 300 g fraises (lavées équeutées)
- 150 g sirop d’agave (ou de miel liquide)
- œ citron (pour son jus)
- 500 g fromage frais (de votre choix ou un mĂ©lange parmi fromage blanc de bonne qualitĂ© (=pas trop aqueux), faisselle soigneusement Ă©gouttĂ©e, mascarpone, ricotta, petits suisses… ou yaourt de soja pour une version sans produits laitiers)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Pesez 200 g de graines de tournesol dans le bol du Thermomix, puis faites-les lĂ©gĂšrement griller Ă sec dans une poĂȘle. RĂ©servez.
- Placez 140 g de dattes moelleuses dénoyautées dans le bol du Thermomix et pressez 6 ou 7 fois le bouton Turbo.
- Ajoutez les graines de tournesol tiédies, 25 g d'huile de coco, 2 c à soupe de graines de pavot et 1/2 c à café de sel de mer. Mixez 10 secondes/vitesse 5, puis 10 secondes/vitesse 5/sens inverse. Versez cette préparation dans un moule à charniÚre, classique ou plus élaboré.
- Refaites tourner la lame quelques secondes et raclez bien les parois du bol pour vous dispenser d’un nettoyage avant la prochaine Ă©tape. Tassez avec le dos d’une cuillĂšre et placez au frais.
- Placez 150 g de fromage frais dans le bol. Ajoutez 1 c à café rase d'agar-agar et réglez 6 minutes/90°C/vitesse 3.
- A la fin de la minuterie, ajoutez 150 g de sirop d'agave ou de miel liquide, 300 g de fraises, le jus d'1/2 citron, et le reste du fromage frais soit 350 g. Mixez 30 secondes/vitesse 8 et versez dans le moule.
- Placez au frigo pour 5 heures minimum.
Jessica Succi Premium dit
Bonjour Lyse et merci pour toutes vos recettes.
Jâai rĂ©alisĂ© le cheescake une premiĂšre fois avec un mĂ©lange de ricotta et de mascarpone et agar agar ça avait trĂšs bien marchĂ©.
Aujourdâhui jâai une amie allergique au gluten qui mange Ă la maison et jâai donc tentĂ© avec yaourt Sojasun. Ce matin en ouvrant mon frigo jâai dĂ©couvert que ça nâa pas pris du tout. Jâai donc mi le cheesecake au congĂ©lateur et on verra bien. Je vous donnerai des nouvelles
Bon dimanche
Lyse
Merci Jessica de ce retour trĂšs intĂ©ressant. Il y a probablement dans ces yaourts un ingrĂ©dient qui ne fait pas bon mĂ©nage avec l’agar. Je vais me pencher sur la question.
Anne
Bonjour Lyse, peut-on remplacer les dattes par des figues ?
Anne
Merci pour cette dĂ©licieuse recette. Faite avec la gĂ©latine: parfaite! Jâajouterai des fraises sur le dessus la prochaine fois!
Natacha
Bonjour lyse
Je souhaiterai réaliser cette recette qui me fait trÚs envie ce we.
Pourrais tu mâapporter des prĂ©cisions sur les dimensions du moule que tu utilises sâil te plaĂźt ?
Merci dâavance !
Anna
Bonjour , est ce que je peux remplacer le yaourt de soja par de la crĂšme de coco ou autre selon vous ? Je ne mange ni profiiit laitier , ni gluten ni soja et je rĂȘve dâun cheesecake qui est de base mon dessert prĂ©fĂ©rĂ© !!!!! Merci
Jess
Le dessert préféré de mon fils de 6 ans ! Ce cheesecake fait un carton à chaque fois.
Merci Lyse đ
Lyse
@Jess ah génial, mille mercis pour ce retour !!
Betty LE DAHERON
un dĂ©lice!!! et puis c’Ă©tait tellement drĂŽle de faire chercher Ă mes invitĂ©s les ingrĂ©dients composant ce super dessert!!!
Je le referai souvent que ce soit pour mon pĂšre qui est intolĂ©rant au gluten, ou pour des gens sans allergies car c’est trop bon!!!
Un grand merci pour cette super recette
Lyse
Ah chouette Betty, je suis RA-VIE !
Lise
Merci pour cette super recette! J’ai ajoutĂ© des fraises fraĂźches sur le dessus un rĂ©gal
marie22
bonjour,
j’ai pas d’huile de coco peut-on mettre une autre huile ??
Marie-Laure
Bonjour Lyse, merci pour cette recette dĂ©licieuse que j’ai suivi Ă la lettre, fromage de faisselle et Agar Agar. J’ai juste Ă©changĂ© les fraises contre des framboises congelĂ©es( que j’avais fait dĂ©congelĂ©es Ă l’avance)
De plus comme je ne mange plus de blĂ© Ă cause d’un rĂ©gime sans gluten, ce gĂąteau est parfait et lĂ©ger Ă souhait.
J’ai utilisĂ© de l’Agar agar, j’ai fait mon gateau le samedi pour le manger le lundi, aucun problĂšme de rendu d’eau. C’Ă©tait pour un anniversaire,dessus j’avais mis des framboises en Ă©toile.
Bravo
Joselyne
Bravo,je viens de recevoir votre livre qui m’enchante….j’adore vos recettes, merci beaucoup pour le travail accompli…longue route Ă votre aventure .
Lyse
C’est adorable Jocelyne, un grand merci !
perriguey
bonjour Lyse,
Tout d’abord un grand merci pour tes merveilleuses recettes. Je les ai pratiquement toutes testĂ©es, surtout celles sans gluten et sans lactose.
GrĂące Ă toi, mes repas sont gourmands et/ou sains et je fais un carton lorsque j’ai des invitĂ©s.
La recette du cheesecake a Ă©tĂ© une rĂ©ussite, j’ai utilisĂ© ses yaourts au soja de marque sojasun. je l’ai servi en dessert Ă noĂ«l.
Aucun des invitĂ©s ne m’a cru lorsque je leur ai annoncĂ© qu’il Ă©tait sans gluten et sans lactose :-).
Je n’ai rien entendu durant la dĂ©gustation, signe de contentement gustatif.
J’aimerais le refaire pour un anniversaire mais au chocolat.
Penses tu que si je mets 100 grammes de poudre de cacao VAN HOOTEn, cela fonctionnera ?
A ton avis quelle quantité ? Sinon je testerai et te redirai.
J’ai achetĂ© ton bouquin qui est super!!! HĂąte de voir les futurs livres:-)
Lyse
Je suis ravie de tout ce que tu me dis ! Ca me fait plaisir que tu aimes le livre, mais aussi le cheesecake divin et hyper sain, une recette qu’on adore Ă la maison et dont je suis super fiĂšre mais sur lauquelle plusieurs lecteurs ont rapportĂ© une gĂ©lification insuffisante – or je n’arrive pas Ă percer ce mystĂšre car chez moi ça marche trĂšs bien ! tu n’as rien remarquĂ© de ton cĂŽtĂ© ?
Pour la version chocolat… je mettrais du chocolat fondu, pas du cacao Van H qui risque de rendre la prĂ©paration amĂšre et pas assez onctueuse pour du chocolat. Tu me diras ?
Eve
Merci Lyse pour ta réponse.
Non je n’ai rien remarquĂ©, la gĂ©lification s’est faite sans problĂšme avec le soja et l’agar aaar
J’ai augmentĂ© d’ 1/3 les ingrĂ©dients car mon moule mesure 30 cm.
Finalement, j’ai utilisĂ© des mirabelles de Lorraine de mon jardin qui Ă©taient au congĂ©lateur. Ce fut encore une rĂ©ussite!! C’est une recette vraiment bluffante. Le cheesecake est trĂšs lĂ©ger, parfait aprĂšs un repas copieux.
Je pense le refaire trĂšs bientĂŽt car nous avons souvent du monde Ă la maison, je le ferais avec du chocolat fondu et te redirait.
Merci encore pour tout.
Eve
Lyse
Excellente idĂ©e cette variante mirabelle, ça change et c’est si bon ! Merci pour ces prĂ©cieuses prĂ©cisions. J’ai hĂąte de savoir ce que va donner ta version chocolat !
Amélie
Ca donne envie de faire plus de cheesecake sans culpabiliser ! Faisselle de chÚvre pour le fromage (une erreur mais qui est trÚs bien passée).
Lyse
Super AmĂ©lie ! Excellent accident cette faisselle de chĂšvre ! Donc tu n’as pas eu de pb de gĂ©lification toi ?
Valérie
Oui, on a pu le couper mais par contre difficile pour la dĂ©co de fraises fraiches que j’avais prĂ©vue, et pour les bougies!
Valérie
Recette testĂ©e hier avec du yaourt de soja et de la gĂ©latine car je n’avais pas d’agar agar. TrĂšs bon au goĂ»t mais j’ai rencontrĂ©, moi aussi, un problĂšme de gĂ©lification. Peut-ĂȘtre parce que j’ai utilisĂ© des fraises dĂ©gelĂ©es? Mais je le referai car il Ă©tait bon et a Ă©tĂ© apprĂ©ciĂ© tout de mĂȘme!
Lyse
Arf, je suis dĂ©solĂ©e, il faut que je reprenne cette recette pour essayer de comprendre. En fait ça gĂ©lifie quand mĂȘme suffisamment pour ĂȘtre coupĂ© en parts ou non ?
elsa deslandes
bonjour et merci pour vos reste qui donne de bonnes idées pour les végétariens et qui font trÚs envie , le cheesecake de fraise sera le dessert de mon diner demain soir , au plaisir .
je ne peux faire l’Ă©valuation puisque pas encore essaye đ
Julie
Bonjour Lyse,
J’ai rĂ©alisĂ© cette recette hier et j’ai eu le mĂȘme problĂšme que Sandra en respectant la recette đ Alors pour ne rien gĂącher, je l’ai mis au congĂ©lateur et il Ă©tait donc au moins mangeable (sinon tout coulait!) et mĂȘme trĂšs trĂšs bon mĂȘme si le cĂŽtĂ© glacĂ© me gĂȘnait un peu. J’ai donc bien l’intention de le refaire et de le rĂ©ussir. J’ai utilisĂ© du Philadelphia sans lactose, est-ce que le souci peut venir de lĂ ? J’essaierais avec un peu plus d’agar-agar car je ne veux pas mettre de gĂ©lifiant (mais je n’ai aucune expĂ©rience avec l’aga-agar..)
Merci pour vos conseils et pour votre super blog!
Lyse
Merci beaucoup Julie pour ton retour, tes compliments et ton indulgence. Je ne comprends pas et ça m’agace beaucoup. En effet peut-ĂȘtre que l’un des ingrĂ©dients du Philadelphia n’est pas copain avec l’agar. C’est le problĂšme de ce gĂ©lifiant et c’est pour ça qu’il est si peu utilisĂ© par les professionnels et en agro-alimentaire : il est trĂšs capricieux… Une autre hypothĂšse est celle de l’aciditĂ© totale de la prĂ©paration, mais je n’y crois guĂšre. Personnellement, j’ai le plus testĂ© cette recette avec du yaourt de soja ou de la faisselle et ça s’est super bien passĂ© Ă chaque fois :-/ A suivre…
Sandra
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette. J’ai cependant rencontrĂ© un problĂšme. En effet, j’ai suivi les instructions Ă la lettre, si ce n’est pour les graines de tournesol que j’ai remplacĂ© par un mĂ©lange noix et noisettes broyĂ©es. La partie biscuit Ă©tait excellente, mais la partie supĂ©rieure Ă©tait trĂšs liquide, les bords n’Ă©taient pas nets du tout contrairement Ă votre photo, et une fois les parts dĂ©coupĂ©es, elles s’effondraient mollement… Je suis assez déçue, une idĂ©e ?
Merci !
Lyse
Sandra je partage ta dĂ©ception ! je t’assure que j’ai rĂ©alisĂ© cette recette une bonne dizaine de fois sans problĂšme. Manifestement il y a eu un souci avec la gĂ©lification, donc je vois comme explication potentielle (1) une erreur de pesĂ©e de l’agar agar ou un temps de repos insuffisant, mais comme tu dis avoir respectĂ© la recette je doute que ce soit ça ou (2) un degrĂ© d’aciditĂ© de la prĂ©paration trop Ă©levĂ©. Il me semble que l’agar agar n’aime pas trop ça. Peut-ĂȘtre que fraises un peu acides + gros citron = franchissement d’un seuil d’aciditĂ© fatal ? Ăa dĂ©pend aussi probablement du “fromage blanc” que tu as utilisĂ© (le tofu soyeux n’est pas du tout acide mais certains fromages blancs le sont clairement… ) Il est vrai aussi que je dose l’agar agar assez prudemment car je n’ai pas le cĂŽtĂ© “gel cassant” qu’il peut donner quand on l’ajoute en quantitĂ© gĂ©nĂ©reuse. Peut-ĂȘtre qu’il suffirait d’en mettre en peu plus dans ton cas… J’espĂšre que tu ne resteras pas sur ce semi-Ă©chec !
Axelle
Recette suivie Ă la lettre. .ce cheesecake est un vrai rĂ©gale. Merci pour l’originalitĂ©:)
Enna
Je n’avais pas de graines de tournesol alors j’ai mĂ©langĂ© du sesame, des noisettes et des amandes. Un vrai rĂ©gal, mes invitĂ©s ont adorĂ© : pas trop sucrĂ©, plutĂŽt lĂ©ger. Et puis c’est un cheescake vĂ©gĂ©tal.
AgnĂšs
Un vrai délice et en plus super facile à faire!!!
Lyse
Ahhhh ravie que tu aies testĂ© AgnĂšs cette recette sur laquelle j’ai si peu de retours alors qu’Ă la maison c’est un grand classique adorĂ© de tous !
Romana Barbaro
Bonjour Lyse j’ai une petite question ..je voudrais faire le gĂąteau pour un dĂ©jeuner dimanche midi ,j’ai bien retenu que si je le fait vendredi aprĂšs midi il faut que j’utilise de la gelatine(),mais la question est sur les fruits..j’ai beaucoup de fraises surgelĂ©s pensait vous que il est possible de s’en servir? Merci pour vous pencher sur la question …bonne journĂ©eÂ
Lyse
Les fraises surgelées conviendront parfaitement, il faudra juste les décongeler avant de réaliser la recette.
Romana Barbaro
Merci beaucoup !
romana
Super recette! Je l’ai faite pour l’anniversaire de maman la semaine derniĂšre ,j’ai une fille intolĂ©rante au gluten et l’autre au lait de vache….j’ai utilisĂ© de la ricotta de brebis et mĂ©langĂ©’ 50 gr de myrtilles aux fraises (je n’en avais pas assez) tout le monde s’est rĂ©galĂ© merci
Lyse
Ca me fait bien plaisir Romana ce retour, car c’est vraiment une recette qu’on adore tous et que les invitĂ©s aiment tout autant ! Ca permet souvent de rĂ©unir les allergiques et les autres autour d’un mĂȘme gĂąteau, qui sert souvent du coup Ă la maison de gĂąteau d’anniversaire !!
Valou
un deliceÂ
Lyse
Ohhh Valou je suis ravie d’avoir enfin un nouveau retour sur cette recette dont je suis trĂšs fiĂšre et que tout le monde adore chez moi !
Lulu
Top cette recette !
Lydie
J’adore ta recette ! A tester rapidement ! Bon lundi
jojolastico
Bonsoir,
J’imagine que ce sont des graines de tournesol dĂ©barrassĂ©es de leur enveloppe noir et blanche ?
Merci pour la précision !
Lyse
En effet Jojolastico, il faut des graines de tournesol dĂ©cortiquĂ©es ! J’ajoute la prĂ©cision dans la liste des ingrĂ©dients đ
othermomix.com
Ce cheesake sort des sentiers battus. En prime, je pense que l’on peut utiliser n’importe quel fruit rouge, non? Framboise, cassis,… peuvent ĂȘtre utiliser?
Lyse
Bonjour Othermomix, oui tout Ă fait, avec des framboises aussi c’est top. Avec des fruits noirs il faut penser Ă ajuster la quantitĂ© d’Ă©dulcorant, mais ça doit ĂȘtre dĂ©licieux aussi et du plus bel effet cĂŽtĂ© couleur !