Entre nous, il en jette, non, ce cheesecake au citron et pavot au Thermomix ? Ce gĂąteau se rĂ©alise hyper facilement. Il marquera sans aucun doute les esprits de ceux Ă qui vous le servirez ! Et pour les fans de desserts au citron, c’est un must absolu ! Imaginez un gĂąteau frais, moelleux et avec du peps sur une croĂ»te biscuitĂ©e et gourmande…
![Cheesecake citron pavot (part)](http://b769ed60.delivery.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2013/11/Cheesecake-citron-pavot-part.jpg)
Ce dessert au Thermomix est composĂ© d’une garniture Ă base de faisselle, de fromage frais type Philadelphia et de la recette Yummix de lemon curd sans beurre ; une base classique de cheesecake Ă base de sablĂ©s broyĂ©s, le tout sublimĂ© par une superbe finition Ă base de lemon curd et graines de pavot. Contrairement aux apparences, ce cheesecake au Thermomix est simple Ă rĂ©aliser : alors lancez-vous ! Et donnez-m’en des nouvelles…
Si vous ĂȘtes plus classique, vous pouvez aussi consulter ma recette du cheesecake new-yorkais. Il s’agit cette fois-ci de la recette US authentique.
Si vous rĂ©alisez ce cheesecake au citron et pavot au Thermomix, n’hĂ©sitez surtout pas Ă laisser un commentaire et Ă noter la recette en cliquant sur les petites Ă©toiles. Vous pouvez Ă©galement rĂ©agir sur Instagram (@yummix.fr) ou sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ! Ă trĂšs vite !
Cheesecake au citron et pavot au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 250 g lemon curd (recette sans beurre sur Yummix !)
- 50 g beurre doux
- 150 g petits beurre (ou biscuits sablés de votre choix)
- 400 g fromage frais (type Saint MorĂȘt ou Philadelphia)
- 55 g sucre de canne blond
- 2 c Ă soupe farine
- 1 c à café extrait de vanille
- 3 oeufs
- 500 g fromage blanc en faisselle
- 1 c Ă soupe graines de pavot
Vos notes personnelles
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Instructions
- Mettez le pot de 500 g de faiselle à égoutter, puis réalisez le lemon curd, si ce n'est déjà fait.
- Préparez la croûte du cheesecake : préchauffez votre four à 180°C.
- Faites fondre 50 g de beurre doux dans le bol de Thermomix en réglant 2 minutes/70°C/vitesse 2.
- Ajoutez 150 g de petits beurre et mixez 7 secondes/vitesse 5.
- Versez cette prĂ©paration sur un moule Ă charniĂšre dĂ©montable d’environ 23 cm de diamĂštre (par exemple celui-ci dont la couleur est Ă craquer !) et tapissez-en le fond en pressant bien Ă l’aide de vos doigts ou du dos d’une cuillĂšre.
- Refaites tourner le Thermomix quelques secondes et raclez bien toutes les miettes, cela vous Ă©vitera de laver le bol du Thermomix avant de passer Ă l’Ă©tape suivante.
- Placez le moule au four pour 10 minutes.
- A la fin de cette cuisson Ă blanc, qui permet d’obtenir un fond bien croustillant, baissez le thermostat Ă 150°C.
- PrĂ©parez maintenant la garniture : placez dans le bol 400 g de fromage frais type Saint MorĂȘt, 55 g de sucre de canne blond, 2 c Ă soupe rases de farine, 1 c Ă cafĂ© d'extrait de vanille, 3 oeufs, la faisselle bien Ă©gouttĂ©e et 150 g de lemon curd.
- Mixez 15 secondes/vitesse 6 en vous interrompant une fois pour racler les parois du bol.
- Versez cette préparation dans le moule et enfournez pour 1 heure à 150°C.
- Laissez refroidir dans le four Ă©teint, puis Ă l’extĂ©rieur.
- Une fois le cheesecake parfaitement refroidi, mélangez 100 g de lemon curd à 1 c à soupe de graines de pavot et étalez ce mélange à la surface du cheesecake.
- Recouvrez d'une assiette ou de film alimentaire et placez au frais, idéalement au moins 24 heures avant de déguster !
Rendu formidable ! Les invités (et mes collÚgues de travail) ont adoré. Merci !
Un régal comme pour chaque recette !
Un grand merci
J’ai pourtant suivi toutes Ă©tapes correctement.
Résultat en dessous de mes espérances,
L apparence trÚs belle mais le goût pas assez savoureux pour nous.
J essaierai le New yorkais.
Merci quand mĂȘme j adore vos recettes nĂ©anmoins, c est peut pas Ă nĂŽtre goĂ»t tout simplement.
Tellement bon !! Merci pour cette recette.
Trop envie de tester cette recette ce weekend !
Je n’ai qu’un moule de 26cm, est ce que ça ira ou sera t il trop grand Ă votre avis ?
L’astuce pour Ă©viter les fissures, c’est de beurrer le tour du moule APRĂS la cuisson Ă blanc de la croĂ»te de biscuits, juste avant de verser la prĂ©paration au fromage. Ăa fonctionne Ă merveille, il se rĂ©tracte sans attacher au bord du moule j’ai trouvĂ© cette astuce dans un livre de Marc Grossman et l’ai toujours appliquĂ©e depuis pour les prĂ©parations de ce type…
@Elise woaaa merci pour la technique anti-fissures, je teste à la prochaine occasion ! Sinon 26cm ça fera un peu moins haut, mais ça ira !
Excellent !! RĂ©alisĂ© avec quelques modifications car je nâavais pas tout dans mes placards, jâai utilisĂ© des spĂ©culos pour le base et ensuite jâai remplacĂ© le st Moret par du Philadelphia et la faisselle par du fromage blanc classique. Ce cheesecake a ravi mes invitĂ©s ! Merci pour toutes ces recettes toutes aussi excellentes les unes que les autres. A quand un 3Ăšme livre?
Absolument délicieux.
Je lâai fait au St Moret avec 100g de Philadelphia et 400g de faisselle.
Cette recette est exquise, le cheesecake est crémeux à souhait et la recette du lemon curd dans beurre est top.
Merci @Lyse Pour tout le travail que vous faites, jâai vos deux livres, jâespĂšre que nous aurons la chance dâen avoir un 3 Ă©me.
Au passage je profite pour vous demander si vous avez une bonne recette de pĂątes fraĂźches italiennes avec de la semoule de blĂ© dur, je viens dâĂ©quiper un autre de mes robots K pour les faire merci encore
J’ai rĂ©alisĂ© ce cheesecake jeudi soir pour le dĂ©guster samedi soir. ConservĂ© au frais, le fait est que le biscuit n’Ă©tait plus croustillant, mais il n’en Ă©tait pas moins divin ! J’ai rĂ©ellement fait un tabac avec ce premier cheesecake ! Merci encore Lyse pour tout ce que tu partages, c’est vraiment dingue !
bonjour Lyse,
je ne consomme ni gluten, ni lait de vache et dérivé.
par quoi dans ce cas remplacer le philadelphia ? pour la faisselle, je remplacerai par du fromage blanc de brebis
pour le beurre, je peux remplacer par de l’huile de coco dĂ©sodorisĂ©e, pour les petits beurre, j’ai trouvĂ© des spĂ©culos sans gluten.
merci de vos conseils
Un dĂ©lice !!! Le dessous un peu moins croustillant que ce que j’aurais attendu, mais parfaitement citronnĂ©, et les graines de pavot apportent leur lĂ©ger croquant
J’ai eu 2 grosses fissures, mais je les ai comblĂ©es par la derniĂšre couche de lemon curd, donc c’Ă©tait tout Ă fait prĂ©sentable. J’ai vu ton commentaire pour Ă©viter ce pb et je tenterai la prochaine fois.
MERCI pour toutes tes magnifiques et dĂ©licieuses recettes. C’est devenu un vrai bonheur de cuisiner avec mon thermomix.
bonjour, je n’ai pas de thermomix ! vous n’avez pas une recette Ă©quivalente sans cet appareil ?
Ă vous lire
cordialement
jo
Bonjour lyse est il possible de réaliser le cheese cake jeudi et le déguster dimanche ? Merci
Bonsoir Karine, j’aurais tendance Ă dire oui (conservation au frigo bien couvert pour Ă©viter qu’il absorbe les parfums du frigo) mais je n’ai pas testĂ©. Le risque c’est que la couche biscuitĂ©e soit ramollie et que l’aspect du curd en surface ne soit plus homogĂšne. Si j’essayais, je conserverais le lemon curd du glaçage Ă part pour ne le mettre que le jour J.
Ah mince jâai mis aussi les graines de pavot dans la totalitĂ© du lemon curd. Tant pis je vais faire avec. Pas le courage dâen refaire un. Jâairais dĂ» lire les commentaires avant. Le lemon curd est un dĂ©lice. Merci pour la recette
@Nadget ça ne posera pas de souci, juste quelques graine de Pavot dans le cheesecake… mais je viens de relire le dĂ©roulĂ© de la recette, pour voir comment l’amĂ©liorer mais je ne vois aucune ambiguĂŻtĂ© sur l’ajout de graines de pavot juste pour le glaçage ? Je vais voir du cĂŽtĂ© du lemon curd ! EDIT : en effet, je comprends ce qui c’est passĂ©, j’ai apportĂ© une prĂ©cision dans la variante pavot du lemon curd. Merci !
Bonjour Lyse,
Je suis tentĂ©e par la rĂ©alisation d’un cheesecake citron ce week-end et j’ai vu Ă©galement des recettes de cheesecake citron vert sans cuisson sur internet. Avez-vous dĂ©jĂ essayĂ© ?
J’aime beaucoup vos recettes donc je suis tentĂ©e par cette recette mais d’un autre cĂŽtĂ© j’avais beaucoup aimĂ© un cheesecake sans cuisson chez une amie. Je l’ai trouvĂ© plus frais que les versions avec cuisson. J’hĂ©site du coup… Un avis sur le sans cuisson?
Bonjour Lyse,
je viens de prĂ©parer le lemon curd pour faire le gĂąteau ce soir mais j’ai mis les graines de pavot dans tout le lemon curd, du coup comme il en faut pour la recette, faut il que j’en refasse “nature” pour l’incorporer ou je peux tout de mĂȘme mettre celui avec les graines de pavot?
Merci pour votre retour,
J’adore votre blog, vos recettes sont toujours top!
A bientĂŽt
Sonia
Oups! Jâai voulu faire ma maline et incorporer les graines de pavot au lemon curd tout de suite PUIS jâai vu qu.il fallait en incorporer « nature » Ă la garniture ! Donc câest moins joli mais câest trĂšs trĂšs bon ! Un conseil suivez les recettes de Lyse prĂ©cisĂ©ment, câest un gage de rĂ©ussite !!! Je les lirais entiĂšrement une ou 2 fois avant de faire la recette …. Merci Lyse
Bonjour !
Premier essai réussi ! Top!
Petite question de prĂ©sentation : comment fais tu pour dĂ©couper proprement les contours du gĂąteau en arrondi pour qu’on voit bien les 3 strates et que ce soit plus joli que les bords cuits?
Merci !
Bonjour,
Je viens de faire le cheesecake,
Une petite question concernant le sucre avez vous déjà essayé avec du rapadura au lieu du sucre de canne blond ?
Je n’avais pas d’extrait de vanille… une gousse de vanille???
Ce qui me fait toujours peur avec ce genre de gĂąteau c’est le fait d’ouvrir le cerclage et hop tout s’Ă©croule verdict en fin de cuisson et de refroidissement!
Encore merci pour toutes ses recettes, avec des ingrĂ©dients basiques!!! Le pain d’Ă©pices es une tuerie…. La texture rĂȘvĂ©e!
alors je viens de la rĂ©alisĂ© Ă l’instant, au contraire de vous Ă la place des graine j’ai mis du thĂ© matcha que je fais venir du japon, j’espĂšre que cela seras aussi bon, on n’a pas encore goutĂ©. l’idĂ©e m’est venue de la recette (pas encore faite mais qui m’a l’air dĂ©licieuse) de la tarte matcha, amandes et citron du livre : cuisine japonaise les bases de Laure kiĂ©. J’aimerai bien que vous la fassiez en recette thermomix, si il est possible de proposez cela,si vous avez besoin des ingrĂ©dients je peux vous envoyer par mail une photo de la recette, enfin je dis ça, pas d’obligation, hein c’est une façon de parler. Mais comme j’essaie de cuisiner un peu plus japonais, je me dis qu’avec le varoma et le reste il doit y avoir possibilitĂ©. ceci dit encore une fois merci de me rĂ©galer avec votre blog et votre Ă©criture française et non phonĂ©tique, agrĂ©able Ă lire et tjrs trĂšs explicite..
Absalon tes compliments me vont droit au coeur. Je veux bien que tu m’envoies la recette dont tu parles, sans garantie de ma part car le temps me manque mais si je peux tester une adaptation au Thermomix et que le rĂ©sultat est concluant, je te publierai avec plaisir !!
Bonjour Lyse, merci pour ta rĂ©ponse. 1er Ă©lĂ©ment de comprĂ©hension, mon plat est bien trop grand. Ca m’apprendra Ă sous-traiter aux enfants (enfin 1 seul Ă la fois) la mesure du diamĂštre…. P2nd Ă©lement, pur l’Ă©talage, je n’avais pas l’outil le plus adaptĂ©, c’est certain. Enfin, j’avais Ă©galement peut-ĂȘtre un peu forcĂ© sur les graines de sĂ©same. Ca ne m’empĂȘchera pas d’essayer de nouveau! J’aurais aimĂ© en faire des versions individuelles mais du coup, il faut que je les mette dans des verrines ou des ramequins et donc je ne pourrais pas les dĂ©mouler…
Belle analyse, bon et bien Vincent yapluka retester ! đ
Bonsoir,
J’ai testĂ© la recette. Verdict demain. Les dĂ©gustations intermĂ©diaires sont prometteuses đ
J’ai quand mĂȘme des doutes sur la quantitĂ© de Lemoncurd car j’ai fait la recette de ton site et j’en ai eu tout juste assez. Alors soit mon moule est plus grand Ă intĂ©rieur qu’Ă l’extĂ©rieur – mais cela semble peu probable – soit il y a un mystĂšre que je ne sais pas rĂ©soudre. Et j’en profite pour poser ma question fatidique : comment s’y prendre pour Ă©taler le Lemoncurd de façon homogĂšne sur la surface du gateau refroidi ? Merci d’avance pour ton aide, prĂ©ciseuse et prĂ©cise, Lyse.
VIncent
Alors lĂ , bizarre bizarre, pour moi la quantitĂ© de ma recette de lemon curd est trĂšs largement suffisante pour recouvrir le cheesecake… et il est sufissament fluide pour s’Ă©taler sans difficultĂ© Ă l’aide d’une spatule de ce type. Du coup je me demande si la clĂ© du mystĂšre ne serait pas un lemon curd trop Ă©pais en raison d’une cuisson un peu trop longue ou d’une quantitĂ© de jus de citron un peu limite….
Bonjour.
Merci pour cette dĂ©licieuse recette. On s’est rĂ©galĂ©s!
Une question, peut-on la faire avec du Philadelphia allégé?
Oh oui mais bon… je ne suis vraiment pas fan des produits allĂ©gĂ©s. Plein d’additifs supplĂ©mentaires et souvent plus de glucides pour diminuer de quelques calories… et souvent avoir un truc moins bon et moins rassasiant donc on en mangera plus :-/
Bonjour Lyse
Le verdict est tombé et il est sans appel , ton cheesecake est excellentissime , j ai suivi la recette à la lettre et il est juste parfait
Merci Encore
GĂ©nial, merci Karine !
Recette testĂ©e et approuvĂ©e par tous ce weekend ! On s’est rĂ©galĂ© merci beaucoup !!Â
GĂ©nial, merci Maud pour ton retour !
Bonjour !Â
Est il possible de faire votre recette de cheesecake lemon classique et de rajouter le lemon curd maison dessus ?!
J’ai dĂ©jĂ fait cette recette plusieurs fois et Ă chaque fois c est un rĂ©gal, d’ailleurs je le conseille souvent!!!! Il est vraiment excellent ce dessert rafraĂźchissant, et plutĂŽt lĂ©ger.Â
Il est au frigo… On le dĂ©guste demain au dĂ©jeuner…. Il est magnifique !!! Mon seul souci aura Ă©tĂ© de devoir refaire du lemon curd (2 fois en 2 jours) car le premier s’Ă©tait Ă©vaporĂ© dans le frigo (si, si, j’vous jure)…
Arf, terrible ce genre de problĂšme AgnĂšs, je compatis ! J’en suis arrivĂ©e Ă mettre des post-it sur les pots au frigo quand je veux ĂȘtre sĂ»re qu’un ingrĂ©dient essentiel ne me fasse pas dĂ©faut le lendemain ! Comme ça fonctionne trĂšs bien, j’en ai dĂ©duit que les souris savent lire (chez moi, on accuse pas trop les phĂ©nomĂšnes physiques comme l’Ă©vaporation et plus volontiers des rongeurs, souris/rats/octodon/autre selon l’humeur ;-))
Merci beaucoup pour ta rĂ©ponse lyse. J ai utilisĂ© 300g de Philadelphia et 500g de faisselle Ă©gouttĂ©e. Je vais essayer l astuce du blog beau Ă la louche et je reviendrais te dire ici…
Okey !!
excellente recette!!! j’ai juste eu un problĂšme de prĂ©sentation: le cheesecake avait deux grosse fissures aprĂšs avoir refroidi… Ca vous est dĂ©jĂ arrivĂ©? Merci beaucoup en tous cas pour cette dĂ©licieuse recette… et je vais tout de suite mettre un commentaire sur le lemon curd!
AurĂ©lie, je te livre ici l’explication de la boggeuse spĂ©cialiste du cheesecake, beaualalouche.com : “La fissure s’explique par le fait qu’une fois cuite et refroidie, la prĂ©paration au fromage Ă tendance Ă se rĂ©tracter et comme elle est “accrochĂ©e” au bord du boule, elle ne peut pas se rĂ©tracter librement. Du coup le cheesecake se fissure car il y a trop de tension. La solution est de faire remonter les miettes de biscuits sur le bord du moule, ainsi quand le fromage se rĂ©tractera, la couche de biscuit se dĂ©colera du moule et permettra bien au fromage de se rĂ©tracter, il n’y aura pas de fissure.” Perso je n’ai jamais eu que de petites fissures, je pense en fait que de grosses fissures (=importante rĂ©tractation) est due car une grande Ă©vaporation, et qu’on peut peut-ĂȘtre y remĂ©dier en choisissant des fromages Ă plus faible teneur en eau. Quel fromage ou mĂ©lange de fromages as-tu utilisĂ© ?
bonjour,Â
je souhaite savoir si je peux utiliser des spéculos à la place des petits beurre?
qu’en pensez vous?
Aucun problĂšme Mathilde, ce sera trĂšs bien ! Bon cheesecaking !
Merci pour votre rĂ©ponse! Je viens d utiliser le surplus du dĂ©licieux lemoncurd : j ai rĂ©alisĂ© des toutes petites tartelettes avec une pĂąte sablĂ©e (recette pierre herme adaptĂ© Ă mon thermomix) j ai mis un peu de ganache au chocolat blanc avant le lemoncurd…… Un dĂ©lice!!!!!!!
Demain soir prĂ©paration du cheesecake… DĂ©jĂ hĂąte!
Quelle excellente idĂ©e d’association pour tes tartelettes Math ! Le lemon curd sans beurre doit contrebalancer Ă la perfection le cĂŽtĂ© gras et sucrĂ© du chocolat blanc ! VoilĂ maintenant j’ai envie d’essayer đ
Bonjour
Merci beaucoup pour la recette ! C’est un dĂ©lice !J’ai rajoutĂ© quelques traits de gelĂ©e de framboise dessus pour le rendre encore plus joli.
Quelle excellente idĂ©e Cemautho, ça devait ĂȘtre magnifique avec une petite touche de rose ! Si tu as une photo je suis preneuse ! (Ă poster sur la page Facebook de Yummix par exemple ;-))
Tout le monde a adoré! Merci pour la recette.
Merci pour cette recette
ce gateau est facile Ă faire et excellentÂ
votre lemon  cure est une tuerieÂ
Beau blog
câest sympa de partager
Merci beaucoup Patricia pour ce retour trĂšs enthousiaste !!
Mon commentaire a disparu, alors je le reposte đ
Merci Lyse pour la réponse.
J’ai donc eu l’occasion de faire ce cheesecake, il est absolument fabuleux !
Merci pour le partage de la recette.
Merci Steph pour ce commentaire Ă©logieux ! J’adore cette recette moi aussi : le citron Ă©vite l’effet Ă©coeurant, et le pavot le rend trĂšs spectaculaire visuellement !
Excellentissime! Â Je suis fan de cheesecake et cette recette est parfaite. Â J’ai juste eu du mal Ă trouver le pavot…Â
Hello,
Je vais me laisser tenter par cette recette.
Mais une question sur le Lemon Curd. Il en faut 250 gr, mais je doute que la recette donnée en référence en fasse autant. Faut-il doubler les portions pour avoir au moins 250 gr ?
Merci.
DĂ©solĂ©e Steph pour le dĂ©lai de rĂ©ponse, j’ai peur d’arriver un peu tard, mais non, la recette de lemon curd vous en donnera plus qu’il n’en faut pour faire ce cheesecake. Bonne cuisine !
Merci pour la réponse.
Non, ce n’Ă©tait pas pas trop tard, car finalement je n’au pu le faire que que cette semaine.
Il faut de la patience (lemon curd le mercredi, le cheesecake le jeudi et enfin la dégustation le vendredi), mais quel régal !!!
Merci pour la recette et le partage !
Il est juste excellentissime !!!
je l’ai fait Ă des amis dits “fins gourmets” et je n’ai eu que des compliments. Je le rĂ©alise Ă nouveau ce week-end…
J’ai fait une “pub” de cette recette et bien-sĂ»r de votre blog qui est une mine d’idĂ©es dĂ©licieuses…
Merci !
Merci Zounette !!!
TestĂ© ce week end, absolument dĂ©licieux! J’ai par la mĂȘme occasion fait le lemon curd maison, hyper simple et trop bon. Merci pour cette recette.
Tout le plaisir est pour moi, à bientÎt Chloé !
J’aimerai beaucoup faire ce cheesecake mais lĂ oĂč je vis pas de faisselles :-/ … 100% philadelphia Ă l aplace? si oui combien en mettrais-tu? merci đ
Bonjour Anne ! Tu peux remplacer la faisselle par de la ricotta, des petits suisses ou du fromage blanc “lambda” Ă©gouttĂ© une petite heure dans un torchon suspendu au dessus de l’Ă©vier. IL faut qu’il y ait environ 750 g de ce mĂ©lange “fromagĂ©” au total. Sinon, 100% Philadelphia ça risque d’ĂȘtre vraiment salĂ© ; mais si tu ne crains pas tu peux mettre jusqu’Ă 600 g de Philadelphia + 1 yaourt nature ou 100 g de crĂšme fraĂźche, selon les denrĂ©es dispo lĂ oĂč tu vis (je suis curieuse, c’est oĂč ?)
The best cheese cake ever! ComplĂštement fan du lemon curd au pavot pour pimenter le tout.
Je l’ai prĂ©parĂ© avec du St-Moret, c’Ă©tait limite imangeable car beaucoup trop salĂ© !
DrĂŽle d’idĂ©e d’utiliser du St-Moret…
Je comprends ta remarque, Jojolastico, le cheesecake amĂ©ricain se fait avec jusqu’Ă 750 g de Philadelphia (le St MorĂȘt est censĂ© en ĂȘtre trĂšs proche en goĂ»t), et il est clair que c’est assez salĂ©. Si on n’apprĂ©cie pas trop, une solution consiste Ă remplacer une partie de ce fromage frais par de la ricotta ou de la faisselle soigneusement Ă©gouttĂ©e, comme dans cette recette. Je vais le prĂ©ciser dans la recette, merci de ton retour.
Je l’ai fait ce week end les enfants ont beaucoup apprĂ©ciĂ© et les plus grands sont repartis avec une part pour rejoindre la fac !
Bonne année et à trÚs bientÎt
Sylvie
Super ! Merci Sylvie pour ce retour, et une trÚs belle année 2014 à toi !
Magnifique ! J’adore ! Bises
Merci Lydie !