Cette recette de caviar d’aubergine au Thermomix est ultra simple et rapide. Et en prime, elle conserve un maximum des qualitĂ©s nutritionnelles de l’aubergine.
On conserve leur peau et la température de cuisson plafonne à 110°C. En effet, les vitamines, minéraux et substances anti-oxydantes sont concentrés dans la peau des fruits et légumes et à sa périphérie. De plus les vitamines sont sensibles à la chaleur.
Ăa nous donne une bonne raison de laisser de cĂŽtĂ© de temps en temps la recette traditionnelle du caviar d’aubergine ! Celle-ci requiert qu’on les fasse tout d’abord cuire au four Ă haute tempĂ©rature, avant de recueillir leur pulpe. Il faudra enfin la hacher trĂšs finement et l’assaisonner.

Faire le caviar d’aubergine en les cuisant Ă l’Ă©touffĂ©e et sans les Ă©plucher, c’est une idĂ©e que j’ai glanĂ©e dans livre de cuisine qui sert le plus souvent Ă la maison : l’Atelier Bio. Il s’agit d’un ouvrage collectif qui fourmille d’informations et de bonnes idĂ©es !
Allez, je vous laisse tester ce caviar d’aubergine au Thermomix ! Revenez ensuite me dire ce que vous en avez pensĂ© en laissant un commentaire. Et comme toujours, n’oubliez pas de noter la recette avec les petites Ă©toiles !
Vous pouvez dĂ©guster ce caviar d’aubergine avec les soccas dont la recette se trouve dans mon livre de recettes Thermomix Simple & Healthy.
Enfin, dans le mĂȘme esprit, je vous conseille vivement ma recette de guacamole au Thermomix.
Caviar d’aubergine au Thermomix express
Temps
Ingrédients
- 1 gousse ail (ou plus selon votre goût)
- 2 belles aubergines
- 20 g huile d’olive
- œ citron (pour son jus)
- 5 brins coriandre fraĂźche
- Âœ c Ă cafĂ© cumin moulu
- graines de sésame (facultatif)
- sel
- poivre
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Instructions
- Hachez 1 gousse dâail 5 secondes/vitesse 8.
- Lavez 2 aubergines, coupez-les (sans les peler) en cubes de 3 à 4 cm de cÎté et placez-les dans le bol. Mixez 5 secondes/vitesse 5 en aidant avec la spatule.
- Ajoutez Âœ c Ă cafĂ© rase de sel, quelques tours de moulin Ă poivre et 20 g dâhuile dâolive. Faites cuire 15 minutes/Varoma/vitesse 1, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson.
- Ă la fin de la minuterie, ajoutez le jus de Âœ citron, les feuilles de 5 brins de coriandre et Âœ c Ă cafĂ© rase de cumin en poudre. Mixez 7 secondes/vitesse 5. GoĂ»tez et rectifiez lâassaisonnement. Saupoudrez Ă©ventuellement de quelques graines de sĂ©same.
Notes
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Hachez l’ail et l’aubergine trĂšs finement au couteau et faites-les cuire Ă l’Ă©touffĂ©e dans une sauteuse avec de l’huile d’olive et du sel. En fin de cuisson, ajoutez du poivre, les herbes ou Ă©pices de votre choix et mixez avec un blender, un mixeur plongeant ou Ă©crasez Ă la fourchette.
Au top !
Chouette : plus besoin de me brĂ»ler les doigts pour les peler au sortir du four đ Merci Lyse ! Personnellement, j’aime bien ajouter une pincĂ©e de cannelle juste avant de servir.
Delicieux et si facile. J’ai doutĂ© car ce n’etait pas mon premier essai mais cette recette ci est geniale et je le refais deja pour ce weekend pour un RDV entre amis
Recette bonne et rapide peut-on la gardé au frigo plusieurs jours .merci de me répondre .
en général max 2 jours au frais.
Au top !super vite fait, j’ai utilisĂ© des aubergines un peu trop mĂ»res comme cela pas de gaspillage. PrĂ©vue de le servir dans des coques de concombre
TrĂšs bon et facile
Pas mal mais trop citronné à mon goût je doserai mieux la prochaine fois. Merci
Recette incroyable : facile, rapide, economique pour un gout raffine et original. La tehina a la fin est une idee geniale qui se complete sublimement avec le citron. Merci, ca va passer dans mes favoris !
Bonjour,
Cette recette a lâair top!
Est-il possible de la congeler?
Merci beaucoup
Bonjour Julie, oui on peut congeler sans souci !
Câest trĂšs exceptionnel mais je nâai pas trouvĂ© cette recette trĂšs bonneâŠen fait la texture est sympa mais le goĂ»t beaucoup trop fade. Cependant Si une V2 sort je serai prĂȘte Ă lâessayer !!
Recette super bonne merci beaucoup
Par gourmandise j’ai ajoutĂ© du tahin, un regal comme d’hab.
Merci….
Excellente et trĂšs facile
J’avais pas de citron du coup lais mis du pulco… un peu trop dommage qu’il n’y ait pas les quantitĂ©s cl
Mais la texture y est et pour le goĂ»t j’ai pu rattraper
Facile à réaliser. Top.
Je me suis régalé merci beaucoup pour cette merveilleuse recette !
Top recette! DĂ©licieuse et rapide Ă faire.
Merci!!!!!
Pour ma part, je mixe les aubergines Ă la fin sinon je trouvais cela trop “cramĂ©”et c’est trĂšs bon
francoise
super, facile et bien expliquée. Merci
SoufflĂ©e, Ă l’instant je termine cette recette et je lĂšche la cuillĂšre, je ne laisse aucune teace. Rapide, anti gaspillage et succulente. Quoi dire d’autre.., si, un grand merci a vous!
TrĂšs bonne recette, rapide et efficace ! J’ai fait avec du tahin, c’est trĂšs bon. Merci Lyse
Pour moi Ă©galement une amertume rendant ce caviar peu goĂ»teux . Est-ce la peau des aubergines (j’ai pourtant retirĂ© quelques bandes), la variĂ©tĂ© des aubergines, l’excĂšs de tahin ( l’huile de sĂ©same est naturellement plus amĂšre que l’huile d’olive) ? Je ne referai pas.
Bonjour, j’ai un Thermomix plus ancien donc sans varoma. Comment cuire la prĂ©paration ?
Utilisez le programme vapeur
Merci pour cette recette suivie Ă la lettre y compris celle du tahin. Un rĂ©gal. Et maintenant en route pour la compotĂ©e d’oignons. Merci encore pour ces partages
Fany
Excellent et rapide Ă faire -on ne s’en lasse pas.
Merci pour toutes vos belles recettes et astuces.
Mijo44
Tres bon. J’ai juste Ă©pluchĂ© l’aubergine et mis de l’origan car pas de cumin et c’est trĂšs bon
Excellent ! comme je suis la seule Ă aimer ça je n’ai mis qu’une aubergine et ça en faisait dĂ©jĂ un beau pot !
Merci pour cette recette excellente comme toujours !
Vanessa
Moi aussi jâai dĂ» « foirer » qq chose : jâobtiens une pĂąte gluante et amĂšre… TrĂšs déçue.
Bonjour, j’adore cette recette, je me demandais si on devait doubler la cuisson si on double la quantitĂ© d’aubergines?
Merci beaucoup,
Oh oui, il faudrait augmenter le cuisson, sans forcĂ©ment doubler. Diffile de dire surtout si la cuisson des aubergines “du dessus” sera satisfaisante. Vous nous direz si vous testez ?
Bonjour, j’aimerais tester cette recette mais j’ai une question, combien de temps et comment garder le caviar? Merci!!
Quelques jours au frais ! On peut aussi congeler.
Excellente recette.Fait avec des aubergines blanches. Aspect plus jolie se rapprochant plus du caviar aubergine fait au four sans la peau. GoĂ»t top. J’adopte. La recette au four Ă©tant plus longue et fastidieuse que celle au Thermomix. Merci..
@Saskyanne excellente l’astuce des aubergines blanches pour un aspect plus conventionnel ! Merci !
DĂ©licieux
Les courgettes sont du jardin et sont beaucoup moins aqueuses que celles du commerce, et c’est la pleine saison du basilic, juste se baisser pour le cueillir , une vrai chance !!!
Merci pour cette recette qui permet de varier les menus.
Le VRAI caviar dâaubergines : couper en 2 dans le sens de la longueur les les inciser lĂ©gĂšrement en croisillons saler + aromates mĂ©diterranĂ©ens. Au four 190 degrĂ©s jusquâĂ ce que les aubergines soient fondantes. Avec une cuillĂšre rĂ©cupĂ©rer la pulpe et continuer la recette dans le Thermomix mais Ă petite vitesse pour garder lâaspect « Caviar ».
Encore une superbe recette!
Merci beaucoup! Depuis que jâai mon Thermomix, je ne rĂ©alise que tes recettes et câest toujours un rĂ©gal!
Ca avait un peu trop le goĂ»t du cumin pour moi, j’ajusterai mes quantitĂ©s la prochaine fois mais mes invitĂ©s ont apprĂ©ciĂ©.
C’Ă©tait pour l’apĂ©ro et j’avais Ă©galement fait de l’houmous et de la tapenade, toujours en utilisant tes recettes, j’avoue que j’ai prĂ©fĂ©rĂ© les deux autres prĂ©parations mais c’est une histoire de goĂ»t.
Quelle simplicitĂ© ! Rien de trop mais c’est simple et bon !
Encore un fois Lyse nous fait découvrir des choses qui ne restent pas dans les plats !
MĂȘme les enfants en ont goutĂ©.
Tout le monde souhaite que j’en refasse ! Je le ferais d’autant plus que tout est vite fait…
Toujours accroc Ă tes recettes
celle-ci va me faire gagner un temps précieux par rapport à la recette traditionnelle
Merciiiiiiii
Super, je suis toujours heureuse de contribuer Ă ce que faire Ă manger “maison” Ă base de produits frais et bruts ne soit pas forcĂ©ment un sacerdoce ! Merci Karine !
DĂ©solĂ©, mais cette recette ne vaut pas la cuisson au four avec pulpe goĂ»teuse! De plus, la peau rend l’aspect violasse peu appĂ©tissant.
Bien sĂ»r Jean que le goĂ»t est diffĂ©rent, cette recette s’intitule “caviar d’aubergine express” et je ne prĂ©tends pas qu’elle Ă©gale en goĂ»t celle avec les aubergines longuement rĂŽties au four, d’ailleurs je propose juste dans l’article de “mettre de cĂŽtĂ© de temps en temps” la recette traditionnelle ;-). J’explique bien que cette recette diffĂ©rente a pour atouts le fait d’ĂȘtre “express” et de prĂ©server plus de vitamines. Cela dit, je trouve que c’est quand mĂȘme trĂšs bon, sinon je ne la publierais pas đ
merci, excellente recette j’ai rajouter juste 2 kiris pour plus d’onctuositĂ©
Vu tous les commentaires dithyrambiques je me dis que j’ai du foirer qqch mais quoi je ne vois pas…. Je mange habituellement le caviar libanais qui est onctueux et de couleur claire, lĂ le fait de conserver la peau lui a donnĂ© un arriere goĂ»t un peu amer et, la texture n’Ă©tait pas du tout onctueuse… Les tout petits  morceaux Ă©taient encore spongieux et pas assez cuits Ă mon avis….Â
Trop bon et si simple ..calait y pensés !!merci pour vos trÚs bonnes recettes visuel et gourmandes. A bientÎt  sylvie Dordogne 24
devrait ĂȘtre sur sur la table ce soir .merci du partage
Excellent & si rapide. Ce n’est vraiment pas la peine de se compliquer la vie Ă cuire les aubergines de façon traditionnelle!  TrĂšs santĂ© & lĂ©gĂšre mĂȘme avec 1 c de Tahini. J’ai utilisĂ© du sumac vu que mon mari n’aime pas le cumin et tout le monde s’est rĂ©galĂ©. Ce sera un classique!
Super recette. TrĂšs simple pour moi qui n’ai mon thermomix que depuis 15 jours. Merci beaucoup et c’est vraiment trĂšs bon.Â
Super, avec du quinoa et de la bonne feta, on s’est rĂ©galĂ© merci !
Miam ! DĂ©licieuse recette que je suis en train de refaire pour la Ă©niĂšme fois,  à chaque fois c’est un rĂ©gal et un succĂšs.Â
Super recette qui me fait envie.
Quelqu’un peut me donner le temps de conservation.
Merci Lili
Bonjour Lili, vous pouvez le conserver 3-4 jours au frigo ou plusieurs mois au congélateur.
Recette super rapide et qui fait l’unanimitĂ© a chaque fois! đ
Nous venons de manger ce caviar d’aubergines dĂ©licieux. Merci pour cette recette simple et savoureuse !
Bergamote, je suis ravie que tu aies apprĂ©ciĂ© ce caviar d’aubergine simplifiĂ© !
TrĂšs appĂštissant … Je ne compress pas t.varoma  ???? TempĂšrature ???? Quid sur Le TM5 ???
Merci
t° VAroma = 110°C. Idem sur le TM5.
Bonjour, je me permets de rectifier, la température Varoma est de 122°C
Recette excellente et tellement facile Ă faire. Merci
J’ai rajoutĂ© 1/2 cĂ c de cumin et 1/2 cĂ c de paprikaÂ
Miam ! Ca doit ĂȘtre addictif avec ces Ă©pices !
Vraiment pratique cette façon de procĂ©der. J’ajoute en gĂ©nĂ©ral un yaourt Ă la grecque pour Ă©claircir et adoucir.
Avec des petits anchois marinĂ©s mixĂ©s en plus c’est trĂšs bon aussi. En gĂ©nĂ©ral, j’ajoute de la purĂ©e de sĂ©same grillĂ©.
Merci pour cette chouette recette qui fait gagner un temps fou.
J’adore bonne recette facile et rapide merci
Merci beaucoup ! J’adore cette recette !
Encore une rĂ©ussite ! Merci beaucoup , enfin une recette simplissime avec de l’aubergine et un rĂ©sultat de tout effet ….. Une petite variante toutefois , j’ai remplacĂ© le cumin par du dukkah
Merci pour cette recette exquise.
Une merveille cette recette simplissime, Ă©clair et dĂ©licieuse…. VoilĂ comment agrĂ©menter un apĂ©ro facilement.
Extra : le premier pot n’est pas terminĂ© que j’ai dĂ©jĂ une nouvelle commande.
Super facile super rapide et au moins je sais quoi faire de mes aubergines !
Merci Lyse