Ces cannelloni au Thermomix Ă©pinards et ricotta me renvoient Ă mes annĂ©es Erasmus, quand j’ai dĂ©couvert que chez nos amis d’outre-Manche, en matiĂšre de resto grosso modo tu avais le choix entre “indian” et “pizza-pasta”. Les pasta revenaient Ă©videmment rĂ©guliĂšrement dans nos assiettes. Cela nous permettait de rĂ©chauffer nos longues soirĂ©es d’hiver… et ça rĂ©pondait aussi Ă nos contraintes budgĂ©taires !
Aller au resto restait exceptionnel, et je me souviens comme si c’Ă©tait hier de mon premier ‘pizza-pasta’. J’ai commandĂ© des cannelloni Ă©pinards et ricotta avec leur petit coulis de tomate. Ce fut une vrai dĂ©couverte pour moi, dont l’horizon gastronomique Ă©tait Ă l’Ă©poque vraiment, vraiment limitĂ©. Quand j’y repense… Bref allez, je vous livre ma recette de cannelloni Ă©pinards et ricotta au Thermomix, j’espĂšre qu’elle vous plaira !
Et toujours dans le registre ‘pasta’, je vous propose ma salade de pĂątes, tomate & roquette ; ou bien ma salade de pĂątes au chĂšvre et poivrons marinĂ©s. Pour la ‘pizza’, je vous recommande ma pĂąte Ă pizza qui fera de vous un pizzaĂŻolo de renom !
Si vous rĂ©alisez cette recette de cannelloni au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire. Ils sont trĂšs prĂ©cieux ! Vous pouvez aussi poster vos rĂ©alisations sur la page Facebook de Yummix ; ou sur Instagram @yummix.fr. Un grand merci !
Cannelloni au Thermomix Ă©pinards et ricotta
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 500 g Ă©pinards frais (pour gagner du temps on peut prendre des pousses d’Ă©pinards lavĂ©es au rayon salades en sachet)
- 250 g ricotta
- 1 oignon
- 1 oeuf
- 1 boßte tomates pelées (800 g environ)
- 3 c Ă soupe huile d’olive
- 2 gousses ail
- 2 Ă©chalotes
- 18 cannelloni (1 boite standard)
- 50 g parmesan
- menthe fraßche ( et/ou basilic ciselés et/ou origan, facultatif et le cas échéant surgelées)
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Instructions
Le parmesan rapé
- Raper le parmesan 15 secondes/vitesse 10. RĂ©server.
La garniture Ă©pinards-ricotta
- Hacher un oignon 5 secondes/vitesse 5, puis ajouter une cuillÚre à soupe d'huile d'olive et le faire suer 5 minutes/120°C/vitesse 1. Pendant ce temps, laver soigneusement les épinards et couper les feuilles en fines laniÚres.
- Ajouter les Ă©pinards en laniĂšres dans le bol et rĂ©gler 5 minutes/120°C/sens inverse/vitesse 1, sans gobelet. Ă la sonnerie, utiliser le panier cuisson pour Ă©goutter les Ă©pinards (OK j'avoue je rĂ©cupĂšre et bois le jus đ) et les remettre dans le bol.
- Ajouter aux épinards 250 g de ricotta, 1 oeuf, et le cas échéant de la menthe et/ou du basilic haché. Saler et poivrer. Mélanger 20 secondes/sens inverse/vitesse 4. Réserver ce mélange.
Le coulis de tomates
- Placer 2 gousses d'ail et 2 Ă©chalotes dans le bol, hacher 7 secondes/vitesse 5. Ajouter 1 c Ă soupe d'huile d'olive, puis faire suer 3 minutes/120°C/vitesse 1.Â
- Ajouter une grande boĂźte de tomates pelĂ©es, 2 ou 3 c Ă cafĂ© de basilic ou d'origan, saler, poivrer, concasser 3 secondes/vitesse 4 et rĂ©gler 15 minutes/100°C/vitesse 1.Â
Assemblage et cuisson
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C. Remplir les cannellonis secs du mélange aux épinards (pour cette opération un peu fastidieuse, le plus efficace est d'utiliser une poche équipée d'une grosse douille ; à défaut on peut se débrouiller avec un couteau de table !).
- Dans un plat à gratin, verser une couche de coulis de tomate, puis disposer les cannelloni. Recouvrir les cannelloni du reste de coulis de tomates et saupoudrer du parmesan rùpé. Enfourner à 180°C pour 30 minutes ou jusqu'à ce que les cannelloni soient tendres et dorés.
Françoise Premium dit
Cherix a dit « mais câest super bon » !
TrĂšs pratique en effet la poche Ă douille pour remplir les cannellonis.
En revanche, je nâai pu remplir que 13 cannellonis pour ma part.
George
Merci pour cette recette simple et gouteuse.
Val O
Merci Lyse encore une recette qui m’a attirĂ© et je viens de la rĂ©aliser en format lasagne plutĂŽt que cannelloni pour Ă©viter le passage dĂ©licat du remplissage. J’ai utilisĂ© un kg d’Ă©pinards frais, un rĂ©gal! Merci pour le partage, j’adore toutes tes recettes, je suis fan du site mais aussi des livres, grĂące Ă toi je ne suis jamais Ă court d’idĂ©e de repas au quotidien.
Valérie
Parfait ! J’ai eu un peu peur avec la sauce que je trouvais assez liquide et aprĂšs cuisson au four elle avait bien Ă©paissi !
Pour la gourmandise de mon mari j’ai rajoutĂ© des morceaux de pancetta que j’avais fait revenir Ă la poĂȘle et je les ai ajoutĂ© entre les cannellonis. C’Ă©tait excellent, merci pour vos recettes !
Mamsi
DĂ©licieuse recette
Beatrice
Recette validée par toute la famille. Un régal
Mireille Premium dit
J’ai rĂ©alisĂ© ce plat ce midi avec des Ă©pinards frais. Nous nous sommes rĂ©galĂ©s !
Je suis une inconditionnelle de vos recettes, je possÚde tous vos livres et je prends aussi des idées sur votre site.
Du coup, ce n’est plus un souci de faire Ă manger au quotidien !
UN GRAND MERCI, vraiment !
Marie Val Premium dit
, Pour un repas entre copains, recette savoureuse et facile.
DBN
Avec 750g d’Ă©pinards, 800g de coulis de tomates et 100g de parmesan
EXCELLENT
Florence
TrÚs bonne recette, nous avons bien aimé.
Les 500 g d’Ă©pinards ne rentrent pas tout d’un coup dans le bol, faut attendre quelques minutes qu’ils “tombent” pour ajouter le reste et remettre 3′.
Isa
J’adore rĂ©aliser cette recette au printemps car mon jardin regorge de menthe et d’origan frais.
Pour garnir les cannelloni j’utilise soit une poche Ă douche soit une petite cuillĂšre.
Je recommande cette délicieuse recette qui est facile à réaliser.
Encore merci Lyse pour vos recettes.
joelle
j en aie tres envie ; j essaie ce week end
kmitermi
Bonjour Lyse!
Chouette idĂ©e de recette! J’ai trouvĂ© ça trĂšs bon et j’Ă©tais trĂšs contente de pouvoir rĂ©aliser des cannellonis moi-mĂȘme!
Mais j’ai trouvĂ© qu’il n’y avait pas assez de sauce tomate, et qu’elle avait un peu gardĂ© son goĂ»t de “conserve”. Pas assez cuit peut-ĂȘtre et/ou manque (d’autres) Ă©pices?
En tous cas tes recettes me permettent de tester plein de recettes diffĂ©rentes et j’adore ça!
SaB
Extra super recette ! Jâutilise Ă©galement une poche Ă douille pour les remplir, câest hyper rapide !!
Lyse
@SaB merci ! il faut vraiment que je me motive Ă sortir mes poches la prochaine fois !
Warszawianka
Pour remplir les cannellonis en 2 secondes: utiliser une poche Ă douilles, sans douille.
Elo
Les cannellonis n’avaient pas vraiment de goĂ»ts.
Marcia
Belle recette, merci. Pour les remplir, jâai mis la crĂšme Ă©pinard ricota dans un sac de congĂ©lation, coupĂ© la petite pointe et jâai rempli les cannellonis.
Françoise Premium dit
Super idĂ©e đđŒ
HĂ©lĂšne
Je vous remercie pour cette Merveilleuse recette!!
Audrey Premium dit
Bonjour
Penses tu que je peux le faire en lasagnes?
Merci!
Nol
Super recette. Moi je prends une poche pour remplir les cannelloni ou un entonoir
Bouic
Super recette ! j’adore on peut remplir les cannellonis avec une poche Ă douille, trĂšs efficace et rapide !
Sophie
Farce trĂšs bonne mais effectivement pas assez de coulis. Les cannelloni n Ă©taient pas assez cuites.
Vivie
Pour ma part j’ai ajoutĂ© le jus de cuisson des Ă©pinards dans le plat et j’ai rempli mes canellonis avec une poche Ă douille.
Super rapide et propre de procéder ainsi.
Christine Zech
Moi je viens d’utiliser mon piston Ă pression( De Buyer) trĂšs rapide et impeccable. Merci pour la recette.
Julie
Merci pour cette recette, toute la famille sâ Est rĂ©galĂ©. Pour ma part, jâai dĂ» rajouter une boĂźte de tomates.
Tiphaine
Bonjour ! Je viens de tester (et de manger) cette excellente recette ! Pour fourrer les cannellonis, j’utilise une poche Ă douille munie d’une grosse douille : simplissime et rapide ! TrĂšs bonne recette que je referai avec plaisir !
Lyse
@Tiphaine merci beaucoup pour ce super retour !
Vanessa
Moi je fais ma pĂąte Ă lasagnes maison et je roule les cannellonis. Les remplir câest vraiment trop trop la galĂšre. Je mets une cuillĂšre de prĂ©paration je roule et je coupe ma bande de pĂąte Ă lasagnes. Bien plus simple.
Lyse
@Vanessa, effectivement, ça doit ĂȘtre top avec des pĂątes maison en plus !
Amandine-bel
A la maison personne n est fan des epinards.. mais bon il faut montrer le bon exemple aux enfants alors j ai cherché une recette qui pourrait faire envie a tout le monde. Et bien celle ci est parfaite !! Petits et grands ont adoré, on s est régalé !
Marguerite
Bonjour !
Jâaimerais rĂ©aliser cette recette avec des conchiglioni
Est ce exactement le mĂȘme procĂ©dĂ©?
Merci beaucoup !
Bierce
Bonjour, peut on utiliser des épinards surgelés, si oui comment dois je faire ? Merci
Florence
Excellent…. J’ai rempli avec sac congĂ©lation en tenant l’un des bouts de cannelloni ds paume de la main et j’ai utilisĂ© des Ă©pinards a la crĂšme surgĂšles c’Ă©tait plus rapide… Pas de cuisson du coup. Doublage de la sauce et hop. C’Ă©tait dĂ©licieux
Merci bcp. En tant que conseillĂšre je recommande chaudement votre site
mhp
Nous nous sommes rĂ©galĂ©s et il m’en reste pour demain midi au travail !
J’ai utilisĂ© des pousses d’Ă©pinards frais, coupĂ©es en laniĂšres ; mais 500 grammes, mĂȘme en tassant, cela ne rentre pas du premier coup dans le bol du TM5. J’ai commencĂ© la cuisson, et ai rajoutĂ© la suite lorsque les Ă©pinards ont commencĂ© Ă rĂ©duire de volume. Cela va trĂšs vite, et rapidement il n’y a plus de problĂšme de volume, mais j’Ă©tais un peu dĂ©concertĂ©e.
Au final le plat est parfait, les Ă©pinards frais sont plus fort au goĂ»t que les surgelĂ©s que j’utilise frĂ©quemment, mais cela n’a pas posĂ© problĂšme.
Merci pour cette recette sans bĂ©chamel (qu’une de mes filles dĂ©teste).
pelotin
peut on les faire a l avance ? dans ce cas on cuit ou on laisse la cuisson pour le dernier moment ? la sauce ne va pas ramollir le tout en attendant ? merci je vous dirais ce que cela a donné
Lyse
Pelotin, le mieux est de laisser la cuisson pour plus tard ! Pas de souci pour le détrempage, il aurait lieu à la cuisson de toute façon. Tu nous tiens au courant ?
Amélie
Ici, on a une devise : “Si c’est bon, c’est Yummix” !
Cette recette est comme toujours excellente. On peut se lancer dans chacune d’entre elle sans se poser de question, ce sera toujours rĂ©ussi.
Marguerite
Est ce possible de le faire avec des épinards surgelés ? Si oui comment ? Merci !
Lyse
Marguerite, pas de problĂšme pour les Ă©pinards surgelĂ©s (mĂȘme poids), veille par contre Ă bien les Ă©goutter (presse avec la spatule dans le panier cuisson) et prolonge le temps de cuisson des Ă©pinards suffisamment pour qu’ils soient dĂ©congelĂ©s et chauffĂ©s. Si ce sont des Ă©pinards en branche, n’hĂ©site pas Ă mixer quelques secondes vitesse 4 sans sens inverse pour Ă©viter les gros morceaux. enfin, assaisonne bien, les surgelĂ©s ont tendance Ă ĂȘtre plus fades !
Viviane
Je ne comprends j’ai votĂ© 5 â pour cette recette et ça ne ressort pas avec mon commentaire mais cette recette les vaut largement !!! J’ai oubliĂ© de prĂ©ciser que je me suis Ă©galement servie dun sac congel pour remplir les cannelloni. Merci aussi pour l’astuce. Et encore merci pour la recette qui est excellente comme toutes les autres parfaitement rĂ©ussies et apprĂ©ciĂ©es par tous les membres de la famille
Viviane
Excellent ! J’ai utilisĂ© des epinards congelĂ©s que j’ai fait cuire selon la recette mais pendant 10mn. J’ai Ă©galement doublĂ© la quantitĂ© de sauce tomates qu’il ne faut pas hĂ©siter Ă garder assez liquide car c’est elle qui permet de cuire la pĂąte. Nous nous sommes rĂ©galĂ©s cette recette a Ă©tĂ© largement plĂ©biscitĂ©e. Je pense qu’elle ne tardera pas Ă revenir au menu.
Charlotte
Testé ce soir, trÚs bon. Ma grande qui ne raffole pas des épinards à trouve cela trÚs bon.
La quantitĂ© de sauce tomate pourrait effectivement ĂȘtre plus grande, et l’utilisation de poche Ă douille (sac de congĂ©lation pour moi), permet de gagner pas mal de temps!
On a presque terminé le plat à deux adultes et deux enfants!
cathy
Recette testĂ©e ce midi… on s’est rĂ©galĂ© merci Lyse…
par contre comme Antoine pour une prochaine fois je doublerai la dose pour la sauce tomate… Quant au remplissage c’est sĂ»r que c’est un jeu de patience … j’ai essayĂ© la poche Ă douille mais la prĂ©paration Ă©tait un peu liquide et moi pas douĂ©e sans doute donc j’en mettais un peu partout du coup j’ai utilisĂ© une petite cuillĂšre et c’est long mais bon ça vaut le coup…
je testerai les plaques de lasagnes fraĂźches et comme j’ai une machine Ă pĂątes je les ferai maison…
Antoine
J’ai suivi les conseils d’Isabelle pour remplir les Cannellonis… Top !. J’ai ajoutĂ© des champignons. Je les ai mixĂ© avec l’oignon. J’ai ajoutĂ© du piments pour relever le plat. Ă la garniture du plat, j’ai trouvĂ© que 400G de tomates, c’Ă©tait juste. J’ai fait une nouvelle fournĂ©e de coulis de tomates, total 800g. DĂ©licieux! . Merci pour toutes ces recettes Lyse. Antoine
Lyse
Antoine, tes cannellonis ont dĂ» ĂȘtre diaboliques ! Merci pour ton retour (je suis OK avec le fait que la quantitĂ© que j’ai prĂ©vue n’est pas trĂšs gĂ©nĂ©reuse, j’ai prĂ©vu 400 g car j’essaie de coller aux contenants standard dans mes recettes et comme ça ça permet de bien laisser la vedette au goĂ»t Ă©pinards-ricotta que j’adore, mais tu as fort bien fait de suivre ton intuition et tes envies !)
Tricia
Bonjour Lyse,
Inutile de sortir la poche Ă douille. Perso, j’utilise un sac de congĂ©lation que je jette aprĂšs.
Merci pour toutes ces recettes au thermomix.
Lyse
De rien Tricia, merci Ă toi !
Isabelle Premium dit
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette. J’ai utilisĂ© une poche Ă douille de pĂątisserie pour remplir les cannellonis et franchement c’est plutĂŽt pas mal!!!
Merci pour toutes vos recettes, je cuisine pratiquement qu’avec. Vous alors que j’ai tous les livres et toutes les clĂ©s recettes.
Ă trĂšs bientĂŽt
Isabelle
Lyse
Isabelle merci je suis trĂšs honorĂ©e de ta confiance ! La poche Ă douille, waou, ça doit donner un rĂ©sultat imper en effet mais j’avoue que je traine un peu des pieds pour la sortir en dehors de cas de nĂ©cessitĂ© absolue, bravo !
Carmen
Bonjour Lyse,
Pour te simplifier la tĂąche des cannellonis ,moi j’utilise des bandes de lasagne fraĂźche, j’Ă©tale Ă la cuiller la prĂ©paration et je plie ,laissant l’enture au bas du rouleau exĂ©cutĂ©.Merci pour ce beau blogue
Lyse
Yes, merci Carmen ça doit aller bien plus vite et ça, ça me plaĂźt ! Il faut que j’essaie absolument la prochaine fois !! (mais pourquoi 3 Ă©toiles, tu as testĂ© la recette et elle ne t’a que moyennement convaincue ?)
CĂ©line Denis
Merci pour cette recette, je vais la tester au plus vite. Peut on les faire la veille ?
Merci
Lyse
Oh oui sans souci, le mieux Ă mon avis est de ne procĂ©der Ă la cuisson au four que le jour J. En attendant tu mets ton plat filmĂ© au frigo et le tour est jouĂ© đ
Michelle
Je remplie mes cannellonis avec une poche Ă douille
josette
ton superbe plat de cannelloni,Ă l’air excellent!!
bonne journée bises