Ce cake pistache griotte au Thermomix sans beurre ni farine est dâune lĂ©gĂšretĂ© et dâun moelleux incomparables ! Ce nâest certainement pas la recette la plus saine ni la plus Ă©conomique du livre, mais il est sans gluten, sans huile ni beurre, et la quantitĂ© de sucre reste trĂšs raisonnable pour ce trĂšs gros cake.
Le rĂ©sultat est sublime et trĂšs fin, câest vraiment la recette Ă proposer Ă de fins gourmets. Jâen suis trĂšs heureuse car, au fil des essais, jâai considĂ©rablement simplifiĂ© la recette.
Ni ingrĂ©dients quâon ne trouve que dans les Ă©piceries spĂ©cialisĂ©es en pĂątisserie, ni blancs en neige, ni nettoyages de bol intempestifs ! On utilise en fait la mĂȘme technique que pour une gĂ©noise.
Notes sur ce fabuleux cake pistache griotte
Pour un rĂ©sultat parfait, beurrez ou huilez les parois et le fond du moule et dĂ©coupez des bandes de papier sulfurisĂ© que le beurre ou lâhuile permettra de faire parfaitement adhĂ©rer.
Si vous avez des cerises fraĂźches, je vous conseille de les poĂȘler rapidement une fois dĂ©noyautĂ©es afin quâelles rendent du jus, sans quoi elles couleront au fond du cake (et faute de jus, vous devrez faire fondre un peu de gelĂ©e de groseilles ou autre confiture sur feu doux pour faire adhĂ©rer les pistaches).
Comptez un peu moins de 350 g de pistaches si vous les achetez non dĂ©cortiquĂ©es – chose que je suis loin de vous conseiller, sauf si vous avez du temps Ă tuer et des ongles en acier.
Si vous testez ce cake sans beurre et sans gluten au Thermomix, n’oubliez pas de laisser votre commentaire sur cette page. Vous pouvez aussi noter ce cake au Thermomix pistache griotte en cliquant sur les petites Ă©toiles ! âïž đ€© đ âš Vos retours sont prĂ©cieux !
Elisabeth Premium dit
TrĂšs bon et ultra moelleux. Il faudra que je teste avec des griottes, car avec des cerises noires je nâai pas trop senti le goĂ»t de la cerise
Liliane
Super recette !
Catherine Premium dit
Au top ! Super recette comme dâhabitude jâai utilisĂ© des pistaches Ă©mondĂ©es bien meilleur une tuerie
Anne-Flo
Je l’avais trouvĂ© bon en l’ayant rĂ©alisĂ© en suivant la recette Ă la lettre. Je l’ai trouvĂ© super bon en le refaisant avec des cerises noires fraiches et bien sucrĂ©es et en ajoutant une cuillĂšre Ă soupe de purĂ©e de pistache non pas “maison” mais de bonne qualitĂ©. Recette validĂ©e, faite, refaite et Ă refaire…
Isa
Certes cette recette n’est pas Ă©conomique. Pour diminuer le prix de revient j’ai achetĂ© des pistaches Ă dĂ©cortiquer moins chĂšres Ă l’achat.
Le résultat: un gùteau moelleux, des saveurs délicates et bien équilibrées.
Je recommande cette recette tout comme le livre Simple & haelthy.
Julie
Trop top le moelleux et les saveurs justes parfaites. Je vais essayer de le refaire avec une garniture à la crÚme dedans. Je ne sais pas encore quoi comme crÚme et a quel goût, si vous avez des idées je prends. Merci
Muzi68
Je fais trÚs réguliÚrement cette recette. Un délice!