Inspiré d’une recette traditionnelle sicilienne, ce cake à l’orange au Thermomix est absolument fabuleux. Vous serez probablement sceptique à l’idée de mettre une orange entière, avec la peau, dans votre gâteau, mais n’ayez aucune hésitation. Même les innombrables tests que j’ai réalisés pour ajuster les quantités des différents ingrédients ne sont pas parvenus à nous lasser de cette merveille !
Testez et vous verrez ! Je vous laisse réaliser ce fabuleux cake à l’orange au Thermomix et nous dire ce que vous en avez pensé ! En général, les retours sont très positifs. Vous pouvez laisser votre commentaire sur cette page et noter la recette en cliquant sur les petites étoiles. Merci !

Encore un qui vient de sortir du four toujours aussi apprécié tant à la fin d’un repas qu’au goûter
et surtout pour moi au petit déjeuner
Merci Lyse
Très facile à faire, ce gâteau est délicieux,.
Je réalise un gâteau à l’orange où on utilise aussi l’orange entière, ça donne beaucoup de saveur.
Super recette !
Un vrai délice, qu’est ce qu’il est moelleux, il a vraiment eu du succès et qu’elle simplicité ! Merci Lyse 😉
Super recette !
Au top, parfumé et moelleux. Idéal pojr le goûter
Un délice ! En revanche je rate souvent la cuisson…il est donc très compact et le gonflant retombe très vite…une solution?
Bonjour, s’il est gonflé dans le four mais retombe à la sortie, c’est un symptôme de sous-cuisson ! Essayez de le cuire plus longtemps la prochaine fois ! (est-ce que par hasard vous utiliseriez un moule non métallique ? Ils sont moins bons conducteurs thermiques, donc il faut généralement allonger les cuissons avec ce type de moule !)
Super 👍
J’ai inauguré mon récent achat des livres Illico Presto avec cette recette ! très belle entrée en matière . Déjà réalisé 2 fois avec des oranges fraichement livrées de Corse et avec une nouvelle variante à chaque fois : ajout de thé matcha à la dernière étape et la 2ème fois ajout de confiture orange citron (faite maison) dans le moule entre 2 couches de pâtes; Même si le cake est déjà moelleux sans, ça apporte un vrai petit plus 😉
Au top !
Bonsoir, je viens de tester cette recette qui me faisait de l’œil depuis un moment, et bien c’est une réussite ! Très parfumé et moelleux à souhait, à refaire très vite !
Merci pour cette belle recette !
Super recette ! J ‘ai la chance d’avoir des oranges de mon jardin en Corse. Par contre elles ont une peau très épaisses, je n ‘ai mis que des épluchures fines de zeste sinon le gâteau aurait été trop amer. Ce cake est très bon, même meilleur le lendemain.
J’ai fait cette recette avec 90 grs de sucre Vivis et de la farine T65. Très bon avec le café du matin.
Je ne vais pas tarder à faire le flan au yaourt vu sur llico Presto 2 . Merci pour toutes ces recettes.
Très bonne recette !
Comme toujours, les recettes Yummix sont une valeur sûre !
Le top ce cake super rapide. J’ai ajouté des graines de pavot.
Fait pour partager entre collègues. C’était un réel succès.
Merci pour cette nouvelle découverte.
Délicieuse recette. Réalisée pour les membres de mon club de marche qui l’ont dévoré après charcuterie et beaujolais nouveau !
Merci pour cette recette !
Tout le monde a adoré !
Texture, goût… et quel parfum dans la maison.
Merci pour cette recette simplissime et délicieuse.
Pour la cuisson, j’ai opté pour vos precos (quatre quarts express), soit 8 min à 200, puis incision et le reste a 180. Le cake monte bien 👍
Je l’ai fait ce w end et c’est très bon de par son coté fraîcheur !!
Lorsque j’ai gouté la pâte crue ,ça semblait amer et j’ai regretté d’avoir mis toute la peau de l’orange bien que certaines personnes l’avaient signalé dans les commentaires mais cuit c’est beaucoup moins présent .
Je valide complètement.!!
Merci
Tout le monde a adoré !
Top !
Super recette !
Au top !
Tout le monde a adoré !
Au top !
J’ai dû avoir un problème de cuisson pourtant j’ai bien respecté toutes les étapes mais d’habitude je cuis mes cakes avec la convection naturelle et pas la chaleur tournante. Je changerai de mode de cuisson car j’ai obtenu un cake tout tassé
B
Déconcertant de simplicité pour un résultat au top !
Génial 👍 en mode mini muffins nappés de chocolat noir ☺️
un grand merci pour vos recettes infaillibles, simplissimes et gourmandes 🥰
Tout le monde a adoré !
Super recette ! L’amertume du a l’orange entière c’est quand même fait ressentir chez certaines personnes. Une histoire de palais je pense.
J’ai biensûr testé la recette avec l’orange, au top comme d’habitude, et et j’ai essayé avec du citron ça fonctionne très bien! Pour ceux que ça intéresse j’ai mis 2 petits citrons et du pavot, un délice !
Merci pour toutes ces recettes incroyables, j’ai hâte d’avoir le livre des basiques 🙂
Rapide, facile et délicieux, tout le monde a aimé. J’ai remplacé 1/4 de la farine par de la farine complète, je n’ai pas osé remplacer toute la farine. Essai réussi en tout cas !
Simple, facile, rapide goûtu. Il a tout pour plaire aux petits et aux grands
Bonjour lyse,
Difficile près de chez moi de trouver des oranges bio ou non traitées après récolte. Plus facile pour les citrons, avez vous déjà testé ? Ça me tente bien de faire cette recette avec 2 citrons?
Excellent! Fait plusieurs fois. Souvent en rajoutant 1 c a soupe de graines de pavot. Quand les oranges sont petites j’en mets deux sinon 1 et demi. J’ai essayé en remplaçant une part du beurre avec de la crème fraîche épaisse très bon aussi . Merci Lyse!
Bonjour Lise
Ça fait 3 fois que je le fais et jamais déçue, merci
Ravie qu’il soit devenu un classique chez vous aussi Martine !
difficile de trouver la recette au milieu des pubs
Bonjour! Comme je fais beaucoup de recettes Yummix et que j’apprécie le travail de recherche et de partage de Lyse, j’ai opté pour l’abonnement annuel de 24€ et je ne regrette pas. Du coup pas de publicité.
C’est devenu un classique chez nous! Rapide à faire et à l’heure du goûter c’est tellement bon avec une tasse de thé ou un verre de lait pour les enfants.
Bonjour j’ai testé ce cake absolument merveilleux merci bcp.
Je voudrai le faire pour une amie qui est intolérante au gluten. Par quelle farine je peux remplacer la farine de blé et en quelle quantité ?
Merci d’avance pour retour.
Bonjour Lyse,
Cake à l’orange du dimanche validée à 100%, comme toutes les recettes venant de votre site ou vos livres.
Merci à vous!
Ce gâteau est sublime, moi qui adore les oranges !! À refaire sans hésitation
Ce cake est l’un de mes préférés. Je le recommande sans hésitation! Facile à faire et il impressionne toujours ceux qui le goûtent 🙂
Ce cake est l’un de mes préférés. Je le recommande sans hésitation! Facile à faire et il impressionne toujours ceux qui le goûtent 🙂
Validé même par ceux qui m’avaient dit: « tu sais moi l’orange dans un gâteau je suis pas fan… » c’est dire s’il est bon !!
Une petite recette rapide et délicieuse comme on les aime!
A refaire très vite
Ce gâteau est fantastique, un de mes préférés car il est ultra facile à faire et très très très bon. Souvent je rajoute des pépites de chocolat et là c’est le top du top, ça me rappelle les Pim’s mais en mieux
Il faut vraiment que je teste cette variante au chocolat (mais j’avoue que je l’aime tellement tel quel que j’ai du mal à changer ! 🙂
Merci beaucoup Audrey pour ce retour !
Fabuleux ,moelleux , acidulé, sucré, salé , croquant avec le glaçage, il est parfait !!+
On valide ici merci Lise !!!
Ce gâteau est sublime, il se mange sans fin…
C’est vraiment une petite merveille, je vais le réaliser avec des clémentines pour voir
Merciiiii
Il se mange sans faim
N’est-ce pas ?
Ouhlala…quelle découverte !! Du bonheur…
Une tuerie gustative ! C est déjà la 3e fois que je le fais et pas la dernière de l hiver !
Simplissime et succulent, que demander de plus ? Merci Lyse !
Cake tellement simple et tellement bon. L’amertume de la peau de l’orange ne se fait pas ressentir. nous avons manger le reste le lendemain, il se conserve très bien. Je pense que je testerai avec un citron. Merci Lyse ! Je découvre tes recettes et c’est un sans faute !
Simplissime mais tellement bon ! A refaire sans aucune hésitation, Momo fait tout.
Note pour moi-même : toujours avoir une orange bio sous la main au cas où….
Une nouvelle fois merci Lyse
Merci Sylvie ! Je vous rejoins, je suis capable d’engloutir seule la moitié de ce gâteau sans m’en rendre compte 🙂
Bonjour, je suis tombée amoureuse de cette recette !!! Ce cake est incroyablement gourmand et savoureux. Je recommande vivement !
Merci Nadine pour ce retour, je dois dire que je l’aime autant que vous !
j’adore l’odeur, le goût (bien choisir l’orange), la simplicité, la rapidité!!!
Parfait Lyse, comme toujours!
Super recette, délicieuse et simple à réaliser.
Le glaçage en bonus rajoute vraiment un plus en matière de gourmandise !
Je me demande … combien de temps peut-on le conserver ? (L’idée serait de l’offrir)
Merci !
Alors là, je dirais tout simplement: magique! Quel génie de penser à mixer l’orange entière… résultat super moelleux et délicieux. J’ai fait le glaçage, superbe! Merci Lyse du partage, quel talent!
Un peu déçue de cette recette… Je trouve qu’on ressent l’amertume de l’orange en arrière goût…
Pourtant j’ai bien suivi les conseils recommandés..
Peut-être peler l’orange du coup la prochaine fois
Dommage, car ça gâche un peu le goût
Fait pour offrir à mes collègues autour du café et quel succès! Ils ont même mangé les miettes! Cette recette est non seulement hyper simple et hyper rapide mais aussi délicieuse! Merci Lyse
Excellent !! Et tellement facile ! Je le referai c’est certain
Bonjour,
Est-il possible d’ajouter du cointreau ou un sirop au cointreau pour lui donner plus de moelleux et un petit goût alcoolisé ?
Merci
Bonjour je veux réaliser cette recette ce soir, j’ai le livre à la maison mais jai oublié de noter les ingrédients nécessaires. Est ce que quelqu’un peut me les transmettre svp? Merci (au moins le nombre d’oeufs et d’oranges)
Testez le au plus vite, ce gâteau est excellent !! Fsit pour un goûter en famille et tout le monde a adoré !’ai fait le petit glaçage. S’accorde particulièrement bien avec un petit thé !!!
Merci pour toutes ces recettes, salées sucrées, qui ne déçoivent jamais !!
Excellent cake, la famille les amis et les collègues en redemande. De plus il est d’une simplicité… C’est le top.
Délicieux,
Idéale pour un goûter ou petit déjeuner s’il en reste
Délicieux,
Idéale pour un goûter et si l’en reste pour le déjeuner
Je pense que je vais essayer au citron