Cette annĂ©e j’ai eu envie de brioche des rois Thermomix au lieu de ma traditionnelle et nĂ©anmoins dĂ©licieuse recette Thermomix de galette. C’est probablement la faute au stollen, qui m’a fait rĂ©aliser derniĂšrement Ă quel point l’inclusion d’agrumes confits dans une brioche crĂ©ait une alchimie absolument sublime.
Je vous propose de tirer les rois cette annĂ©e Ă la mode provençale, avec cette recette de brioche des rois Thermomix aux agrumes confits pour l’Epiphanie, Ă©galement parfumĂ©e Ă l’eau de fleur d’oranger. Petite note culturelle : saviez-vous qu’en provence, on appelle royaume la brioche des rois ?
Un peu d’anticipation
Attention pour cette recette (comme pour ma brioche qui dĂ©chire que vous ĂȘtes si nombreux Ă plĂ©bisciter, et toutes les bonnes brioches en gĂ©nĂ©ral), un peu d’anticipation s’impose.
L’idĂ©e est de prĂ©parer la pĂąte et de la faire lever une premiĂšre fois la veille au soir, puis de poursuivre la pousse au frigo toute la nuit. Le lendemain matin, on façonne la couronne sans oublier d’inclure la fĂšve.
On fait encore lever un petit coup pendant que le four préchauffe et on la cuit 30 petites minutes. Et hop, une superbe recette Thermomix de brioche toute fraiche pour tirer les rois au déjeuner !
Si vous avez moins de temps, on peut remplacer la nuit au frigo par 4 heures Ă tempĂ©rature ambiante. En faisant ça on peut dĂ©guster Ă l’heure du goĂ»ter la brioche qu’on a commencĂ© Ă prĂ©parer le matin.
Ă vous de jouer
Bref, au sortir de la bûche du réveillon, goûtez-moi cette recette au lendemain du réveillon et dites-moi qui a été le roi ! Laissez votre commentaire au bas de cette page, vos retours sont précieux !
Vous aimez cette recette ?
Pour aller plus loin⊠et plus vite, dĂ©couvrez Galette des rois, mode dâemploi. Un cours en ligne pour apprendre Ă faire des galettes dignes de meilleurs pĂątissiers, vite fait, bien fait.
Brioche des rois au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 250 g farine (T55 ou T65)
- 80 g beurre doux (extra-fin)
- 2 oeufs (calibre petit ou moyen)
- 10 g levure de boulanger fraĂźche (ou un sachet de levure de boulanger Briochin, voir notes)
- 30 g lait
- 30 g sucre
- 5 g sel
- 70 g Ă©corces d’agrumes confites (dĂ©taillĂ©es en petits dĂ©s + quelques-unes entiĂšres pour la dĂ©co : citron et/ou orange et/ou cĂ©drat)
- 1 c Ă soupe eau de fleur d’oranger
- 1 c Ă soupe rhum (facultatif)
- 1 citron bio (pour le zeste)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Emiettez 10 g de levure de boulanger fraßche ou versez un sachet de levure Briochin et ajoutez 30 g de lait dans le bol du Thermomix. Réglez 1 minute 30/37°C/vitesse 2.
- A la fin de la minuterie, ajoutez 250 g de farine et mixez 15 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 1 c à café rase de sel (5 g), 30 g de sucre, 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 c à soupe de rhum et le zeste d'1/2 à 1 citron. Programmez 6 minutes/mode pétrin, et au bout d'1 minute, ajoutez un à un 2 oeufs par l'orifice du couvercle.
- Réglez maintenant 4 minutes/mode pétrin. Pendant les 2 premiÚres minutes, introduisez progressivement 80 g de beurre en morceaux par l'orifice du couvercle. Ajoutez 70 g d'écorces confites détaillées en petits dés et incorporez-les 1 minute/mode pétrin. A l'issue de cette étape, la pùte doit se décoller des bords et s'agglomérer autour des couteaux ; mais il est normal qu'elle soit trÚs souple et molle.
- Placez la pùte dans un grand bol, couvrez et laissez lever dans un endroit tiÚde (30-40°C grand max, en pratique par exemple un four préchauffé à 40°C puis éteint) 1 heure, ou jusqu'à ce que la pùte ait bien gonflé.
- DĂ©gazez la pĂąte en la frappant avec vos poings, filmez au contact (=posez un film alimentaire directement sur la surface de la pĂąte) et placez au frigo (dans la partie la moins froide) pour 3 Ă 15 heures. La pĂąte va Ă nouveau lever.
- Placez la pĂąte sur un plan de travail farinĂ©. Placez la fĂšve, formez une boule et trouez-la au centre avec vos doigts (on dit que traditionnellement on utilise le coude, mais personnellement je me sens plus habile avec mes doigts đ) Elargissez le trou exagĂ©rĂ©ment (environ 15-20 cm de diamĂštre) sans quoi il risque de se refermer lorsque la brioche va lever !
- Placez la couronne sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson et placez à nouveau dans un endroit tiÚde et laissez lever 1 heure environ, ou jusqu'à ce que la couronne ait bien levé. Enfournez pour environ 25 à 30 minutes dans un four chauffé à 180°C, avec un ramequin d'eau sur la sole du four pour éviter la formation d'une croûte trop épaisse. Surveillez la coloration et couvrez d'un papier alu si nécessaire
- Pendant la cuisson, préparez un sirop en chauffant dans une petite casserole 40 g d'eau avec 40 g de sucre. Eteignez le feu dÚs l'ébullition.
- Sortez la brioche des rois du four dÚs qu'elle a un bel aspect doré et, dÚs la sortie du four, appliquez ce sirop généreusement au pinceau sur la brioche chaude. Décorez immédiatement avec quelques écorces confites (et/ou du sucre perlé si vous aimez), le sirop va permettre de les coller en plus d'apporter une superbe brillance. Laissez refroidir et tirez les rois !
Challet
Merci pour cette recette un pur délice!!
Brioche aĂ©rienne, parfumĂ©e, moelleuse, moi j’ai rajoutĂ© 1o0g de fruits confits de ma region du vaucluse Ă Apt. J’ai est fait des brioches mais celle ci c’est le top…
Merci pour la conservation de la brioche pour qu’elle reste moelleuse pour le lendemain.
Pour 1o Ă 12 p je trouve que c’est un peu juste surtout quand on est gourmand .
Eve
Hyper déçue. C’est la deuxiĂšme fois que je fais cette recette et 2 fois que la pĂąte ne lĂšve pas et donc brioche dense et Ă©touffante. Je suis la recette Ă la lettre pourtant. La premiĂšre fois je me suis dis que j’avais peut ĂȘtre loupĂ© quelque chose mais c’est pareil la deuxiĂšme fois.
Julie
Un pur dĂ©lice! La meilleure brioche que j’ai faite! Merci pour la recette. Une question: est-il possible de doubler les doses en gardant exactement les mĂȘmes rĂ©glages du thermomix? Ou faut-il ajuster les temps de pĂ©trissage?
Merci
Julie
RĂ©gine
Excellente. Faite deux fois cette semaine et réussite totale encore merci Lyse pour cette recette qui va devenir un classique à la maison.
Mijo
Un peu déçue car nâa pas levĂ© Ă la premiĂšre pousse, trĂšs peu Ă celle passĂ©e la nuit au frigo et aussi trĂšs peu aprĂšs lâavoir façonnĂ©e, jâai laissĂ© 1h il aurait peut-ĂȘtre fallu attendre plus ? Mais mais mais elle avait un trĂšs bon goĂ»t !
Anne Premium dit
Excellente recette trÚs bien expliquée que je recommande, merci beaucoup pour ce partage.
Martinez
Recette facile à faire, résultat excellent. TrÚs bonne en goût.
J’aurais simplement voulu savoir comment faire si on prĂ©pare la pĂąte la veille ?
Doit on la faire lÚve une premiÚre fois ? Degasé et refaire pousser toute la nuit au réfrigérateur ?
Dans tout les cas merci
Dommage que je ne puisse pas laisser une photo .
Monard Anne Marie
Bonjour ,j’ai fait cette recette hier pour la manger cet aprĂšs midi et je suis enchantĂ©e. J’ai eu un moment d’inquiĂ©tude car la deuxiĂšme pousse ne se faisait pas Ă 26 degrĂ©s ( dans ma salle de bains) du coup je l’ai mise dans le four Ă 35 degrĂ©s et elle s’est mise Ă pousser. Une belle couronne pour 8 personnes avec seulement deux oeufs et un goĂ»t parfait c’est une rĂ©ussite.
Bravo Lyse et merci
Nico
Une recette facile. Couronne avec glaçage chocolat/pépites. Une premiÚre pour moi, bon rendu malgré une étape oublié. ( pas de dégazage )
Jâai remplacĂ© lait par lait dâavoine.
AprĂšs une nuit passĂ©e au frais, jâai façonnĂ© la pĂąte comme indiquĂ©e et ça aprĂšs plus de deux heures au four Ă 40 le rĂ©sultat Ă©tait au top. Bien gonflĂ© la couronne.
Cuisson sans rien sur le dessus car jâai prĂ©parĂ© glaçage au chocolat. 100 grammes chocolat plus 40 grammes de beurre deux cuillĂšres de crĂšme liquide entiĂšre et un peu de sucre. prĂ©paration au bain marie. Plus des pĂ©pites chocolat une fois le glaçage positionnĂ© sur la couronne.
Gùteau trÚs aéré et le glaçage est un plus, on a adoré.
Martine REINE
Bonne annĂ©e tout d’abord et brioche effectuĂ©e avec levure fraiche ce jour et rĂ©ussie en tout point
Cindy
Bonjour Lyse, pour ma part brioche ratĂ©e… elle est trĂšs dense et malgrĂ© l’eau dans la partie basse du four elle est trĂšs sĂšche sur le dessus. Quel mode de cuisson utilisez-vous ? J’ai utilisĂ© la chaleur tournante, peut-ĂȘtre vaut-il mieux la statistique ?
J’ai respectĂ© Ă la lettre votre recette sans fruits confits. .. farine t55, levure fraĂźche, quantitĂ©… merci par avance pour votre aide. Je compte bien la recommencer.
Cindy
Quand je vois tous ces commentaires positifs… je ne sais pas ce qu’il s’est passĂ© !
Patricia
excellente mais on retrouve trop le gout de la levure du boulanger (sachet)
Chaâ
Encore une rĂ©ussite grĂące Ă Yummix ! Finie ce matin et dĂ©vorĂ©e Ă midi đ selon mon chĂ©ri « la meilleure brioche des rois » et je suis de son avis, lĂ©gĂšre et moelleuse, parfaite en goĂ»t et en texture đ
Marjorie Premium dit
Une belle dĂ©couverte pour cette brioche, histoire de changer de la galette frangipane. Je n’avais jamais fait de brioche des rois.
Une goĂ»t trĂšs lĂ©ger de fleur d’oranger et de rhume, avec les fruits confits, orange et citron pour ma part. En revanche, j’ai dĂ» rater quelque chose car elle n’est pas trop levĂ©e. Mais le goĂ»t est trĂšs agrĂ©able. Je vais faire un nouvel essai.
Elisabeth
Suivi Ă la lettre, rien changĂ© ce sera ma recette de couronne des rois Ă vie!!! Texture de brioche trĂšs bien aĂ©rĂ©e, jâai coupĂ© des Ă©corces de mandarine entiĂšres confites pour mettre dedans et sur le dessus, un peu de sucre perlĂ©, superbe un rĂ©gal !
25 mn au four pas plus pour ma part, dorée et cuite à souhait. Rien à envier à celle des boulangeries.
Merciiii Lyse!
Lyse
Ravie que vous l’ayez autant apprĂ©ciĂ©e ! Un grand merci Ă vous, Elisabeth, pour ce retour prĂ©cis et ultra positif.
Texier
Je disais trop salĂ© mais je lâai faites nature cela peut-il venir de la? Merci
Sinon trĂšs belle
Texier
Dommage trop de sel
Jennifer
Un peu long mais simple à déguster maintenant
Caroline
Impossible de modifier mais je mets 5 étoiles bien sûr et non 4 !!!
Caroline
Je pense que jâai tentĂ© une vingtaine de recettes de brioche diffĂ©rente depuis des annĂ©es, Ă chaque fois ce nâest pas ça ! Cette annĂ©e je tente celle ci et lĂ , enfin, tout va. Le goĂ»t, la texture, le visuel⊠mon mari mâa dit, câest la meilleure de toutes, elle vaut largement celle des boulangeries ! Jâai enfin trouvĂ© LA recette ! Merci beaucoup.
Juste une chose, moi aussi elle nâa levĂ© quâĂ la cuisson (Je dĂ©sespĂ©rais mais non, surprise )
Mily
Bonjour jâaimerai beaucoup tenter votre recette cependant je nâai que du beurre demi sel cela va tâil impacter sur le bon dĂ©roulement de la pousse?
Moun
Jâallais poser cette question. Je nâutilise que du beurre 1/2 sel pour tout
Christian
Absolument délicieuse ( sans fruits confits )
Marie-Pierre
Excellente ! Un vrai régal
vif succĂšs avec ce gĂąteau des rois digne de la tradition provençale ( jâhabite Marseille et la galette frangipane est rĂ©servĂ©e aux parisiensâŠ)
Je ne suis pas experte en pĂątisserie⊠Jây ai mis toute mon attention et jâai laissĂ© Ă la pĂąte le temps de lever et encore lever . La brioche est aĂ©rienne , le goĂ»t trĂšs Ă©quilibrĂ©, raffinĂ©.
jani
OMG ! je suis la MOF du quartier ! Elle est parfaite. dommage qu’on ne puisse pas mettre une photo. En tout cas merci
Lyse
@Jani hahaha j’adore, merci !!!
Bona
Il faut mettre le sel au dernier moment.
Sinon la pĂąte ne lĂšve pas .
J’ai rattrapĂ© la mienne en rĂ©partissant la pĂąte et rajoutant de la levure 100g d’eau et de la farine 100g Ă peut prĂšs.
Catherine Premium dit
Si facile Ă faire, en suivant la recette Ă la lettre…
pour rĂ©pondre Ă Evelyne, j’ai mis 80g de beurre et ça a fonctionnĂ©. Ce qui me surprend Ă chaque fois, c’est en cuisant que la brioche se dĂ©veloppe (idem pour la brioche qui dĂ©chire).
En tout cas, Merci Lyse ! Je viens d’acheter le cours en ligne pour dĂ©couvrir les autres galettes et surtout la recette de la pĂąte feuilletĂ©e escargot !
NICOLE Premium dit
Bonjour
Afin dâĂ©viter les dĂ©boires de certains certaines il serait bien de mettre le poids des Ćufs et non la quantitĂ© Ă lâimage des professionnels
Mais cela reste une suggestion !!!
Lyse
@Nicole Merci de votre suggestion ! aprĂšs je m’adresse Ă des cuisinier.es “domestiques” et non Ă des pro qui utilisent des oeufs liquides en bouteille pasteurisĂ©s…. plus facile Ă doser au gramme prĂšs :-/. Je vais plutĂŽt veiller Ă prĂ©ciser le calibre des oeufs đ
Evelyne
Bonjour Lyse,
Sur la liste des ingrédients de cette superbe recette imprimée en Janvier 2021, il fallait 120 g de beurre,
aujourd’hui sur votre blog je lis 80g de beurre !!!!! J’ai rĂ©alisĂ© de nombreuses fois et avec succĂšs cette recette avec 120g de beurre et je me demande oĂč est l’erreur….il est Ă©vident que si on peut limiter la quantitĂ© de beurre je suis preneuse.
J’en profite pour vous souhaiter une belle 2023
Evelyne
Lyse
@Evelyne il n’y a pas d'”erreur”, juste une proposition plus lĂ©gĂšre que j’ai testĂ©e et adoptĂ©e. Je vous laisse voir ce que vous prĂ©fĂ©rez !
Christine
TrĂšs bonne
Proportion nickel
Merci
Marie
PremiĂšre brioche de ma vie, je ne sais pas si câest la chance du dĂ©butant ou la recette qui est infaillible mais elle Ă©tait absolument dĂ©licieuse !
Je lâai faite avec le reste de mes Ă©corces dâorangette et jâai utilisĂ© le sirop des oranges confites pour dorer la brioche Ă la sortie du four. Un rĂ©gal !!!
Sandrine
Simple et efficace…TrĂšs bien expliquĂ© et inratable…un dĂ©lice gustatif.. Tout le monde adore. C’est devenu MA recette de la brioche des rois…Le plus beau des compliments reçu “elle est meilleure que chez le boulanger”….MERCI beaucoup Yummix
Catherine
Elle est tellement bonne et si facile avec Yummix!
CHRISTINE
Je ne comprends pas jâai suivi la recette Ă la lettre et ma pĂąte est trĂšs liquide elle ne sâest pas du tout accrochĂ© aux couteaux
Je lâai mise dans mon four Ă 40 degrĂ©s Ă©teint plus dâune heure elle nâa pas levĂ© et jâai mis de 10 g levure fraĂźche
Du coup obligĂ© de rajouter de la farine et de lâa retravailler sur le plan de travail pour quâelle soit bien Ă©lastique
Je lâai relaisser reposĂ©e et dĂ©gazer et mis au frigo avec film au contact jusquâĂ demain matin
Je pense que un Ćuf aurait suffi ils devraient ĂȘtre trop gros
Cathy
TrÚs bonne recette, appréciée de tous!
La pĂąte n’avait pas beaucoup levĂ© pendant les temps de pause, mais elle s’est bien dĂ©veloppĂ©e pendant la cuisson !!
Camomille
Bonjour,
Le goĂ»t est bien lĂ mais pas la texture : la pĂąte n’a pas montĂ© durant le repos (1h +4h). Ă la cuisson, la brioche s’est un peu dĂ©veloppĂ©e (j’aurais dĂ» faire des photos des diffĂ©rentes Ă©tapes…trop tard, il n’en reste pas une miette ce qui est plutĂŽt bon signe ). Je retente dĂšs aujourd’hui en dĂ©layant la levure dans le lait avant de la mettre dans le bol. Je pense craquer pour “La galette des rois mode d’emploi ” trĂšs prochainement, merci Lyse pour cette nouvelle proposition.
Merci pour tout : les recettes (top, dĂ©licieuses, originales, prĂ©cises), la qualitĂ© du rĂ©dactionnel, votre petite touche d’humour et votre patience.
Blandine
Fan des recettes yummix j ai réalisé la brioche mais malheureusement je n ai pas été fan
La brioche n est Pas assez aérée je l ai trouvé trop sÚche et trop grasse. J aimerais comprendre pourquoi.
Janine
Super recette ! pourtant je ne suis pas fan des brioches.Merci Lyse.
Sandra G Premium dit
Le goĂ»t est Ă tomber !!! Cependant au niveau texture je nâai pas obtenu quelque chose qui fait vraiment brioche, mais jâai vraiment du mal avec les briochesâŠ(jâai pourtant bien pris de la levure fraĂźche pour une fois)
Juju
Bonjour.
Vous qui proposez fréquemment des variantes SG et SL dans vos recettes.
Auriez-vous une recette de brioche avec ses variantes justement ? C’est difficile Ă trouver
Merci
Lyse
@Juju c’est parce que le gluten est consubstantiel de la brioche ! C’est lui qui permet d’obtenir cette texture caractĂ©ristique, filante, de la brioche. Sans gluten on peut, au mieux, faire quelque chose d’aĂ©rĂ© et moelleux assez sympa, mais ça reste diffĂ©rent d’une brioche (sauf peut-ĂȘtre avec un myriade d’additifs qu’on a rarement envie d’utiliser Ă la maison)… bref une telle recette risquerait fort de vous dĂ©cevoir ! (sans compter que, hors maladie coeliaque avĂ©rĂ©e, on mange gĂ©nĂ©ralement sans gluten en recherche d’une meilleure digestion et vitalitĂ©, or le remplacer par un cocktail d’amidons ultra raffinĂ©s et d’additifs ce n’est pas top dans cette optique. C’est tout le souci avec les produits sans gluten industriels, d’ailleurs !)
cantate19
Bonjour Lyse, Une fois n’est pas coutume que j’adore tes recettes, mais lĂ j’ai Ă©tĂ© dĂ©cue. Trop de beurre, pĂąte trop grasse Ă mon gout.
Dommage, peut-etre un autre essai l’annĂ©e prochaine avec une pate plus lĂ©gĂšre ?
Myriam Heintz
DĂ©solĂ© de te contacter plus de 2 ans aprĂšs mais nous avons en alsace le similaire et on les appelle minis chinois…
Les quantités changent légÚrement et cette pùte n est ni trop grasse ni trop sucrée
500gr de farine T55 ou t80 bise
125gr de beurre
1 oeuf
25gr de levure fraĂźche
80gr de sucre
250gr de lait
pas besoin de faire lever toute la nuit au frigo et une levĂ©e dans un endroit chaud de 2 ou 3 h suffisent… Une fois les minis chinois formĂ©s et posĂ©s sur la tĂŽle, les laisser lever encore un peu 20mn environ avant d’enfourner
Sophie
Jâai dĂ©couvert votre site un peu par hasard et depuis dĂšs que je cherche une recette je file sur yummix.fr ! Je viens dâailleurs de commander votre livre, jâai hĂąte de le recevoir et de tester les recettes.
Aujourdâhui je me dĂ©cide Ă laisser un commentaire, votre brioche est dĂ©licieuse et trĂšs simple Ă rĂ©aliser. Je lâai commencĂ©e hier soir et terminĂ©e ce matin.
Jâavais un peu peur du rĂ©sultat car jâai utilisĂ© de la farine T45 mais aucun souci. Je nâai pas mis de zestes de citron car je nâen avais pas.
Brioche moelleuse au bon goĂ»t dâorange
Ce soir je teste la pĂąte Ă pizza.
Merci pour toutes vos recettes et vos astuces
MONIQUE
J’ai fait cette coronne ce week end et je ne le regrette pas !!!!
trop belle trop bonne !!!!! il n’en n’est pas restĂ© une miette et j’en referai trĂšs souvent . Les fruits confits dans la pĂąte ont eu un rendu …extra….
Manuella
belle et succulente
goût subtile et mie raffinée
kix2
Bonjour
Apres la brioche qui dĂ©chire ,parfaite, jâai testĂ© cette galette briochĂ©e
Jâai suivi la recette sans mettre les Ă©corces confites , mon fils nâaime pas ça
Et jâai badigeonnĂ© avec un jaune dâoeuf Ă la place du sirop
Au final bel aspect mais un peu « fade » , il manquait un petit quelque chose
Manque de sucre ou fleur dâoranger , je ne sais pas …
Pepeasy
Brioche faite ce jour et préparée hier un délice une réussite merci jamais déçue par yum mix
Bonne continuation lyse
Kalimdor
Faite avec les oranges de mon oranger. Quel parfum !
Laetitia
Bonjour merci pour cette recette dĂ©jĂ faite mais avec pĂ©pites de chocolat aprĂšs les pousse, le n’ai pas mis de fruits confits. C’Ă©tait excellent ! Peut-on doubler les quantitĂ©s pour en faire deux svp? Merci cordialement
Dorothée
Une brioche trĂšs mĆlleuse et dĂ©licatement parfumĂ©e !!!
Un régal !!! Et une odeur terriblement agréable et gourmande dans la maison à la cuisson !!!!
Je vais la refaire trĂšs vite !
Francesca
Un vrai rĂ©gal!! Merci pour cette recette Lyse! La brioche Ă©tait molleuse et dĂ©licatement parfumĂ©e, nous l’avons littĂ©ralement dĂ©vorĂ©e! J’ai prolongĂ© les temps de repos et utilisĂ© de la levure super fraĂźche achetĂ©e le jour mĂȘme chez le boulanger.
Laulu
AprĂšs dĂ©gustation c’est top. C’est extra moelleux c’est parfumĂ©. Merci Lyse. C’est dĂ©sormais ma recette de rĂ©fĂ©rence…
Pour tĂ©moigner sur les pousses… La premiĂšre n’a pas “explosĂ©e” mais un peu quand mĂȘme. Celle de la nuit un peu plus mais j’avais dĂ©jĂ vu bien plus sur des recettes de pĂąte Ă pizza par exemple. AprĂšs avoir façonnĂ© la couronne je l’ai laissĂ©e environ 3h au four car j’avais autre chose Ă faire. Elle a mieux gonflĂ©. Enfin, Ă la cuisson elle a continuĂ© Ă se dĂ©velopper.
Mais je vous assure, elle est extra lĂ©gĂšre…
AprĂšs attention aux dates de pĂ©remption des levures ou alors attention Ă ne pas mettre en contact la levure avec le sel…
Bravo Lyse et encore merci.
Mag
Une recette au top, trÚs accessible et une réussite à coup sûr car en plus de son bel aspect et de son bon goût elle est hyper moelleuse! Merci pour cette recette!
Claude
Bonjour !
Je viens de faire votre recette en respectant les proportions et le dĂ©roulĂ© que vous preconisez. Ma pĂąte n’est jamais montĂ©e mĂȘme en premiĂšre montĂ© dans un four Ă 40°….
Je suis déçu
Lyse
@Claude je comprends ! IL doit y avoir un souci avec la levure…
Laulu
@Fanfan. Je trouve incroyable d’ĂȘtre aussi pĂ©remptoire. Des dizaines de personnes ont tentĂ© et rĂ©ussi cette recette. Alors comment se permettre un tel jugement sans d’abord s’interroger sur soi-mĂȘme et ce que l’on a pu faire.
Merci Lyse pour ce super site et ces super recettes
Laulu
Je ne l’ai pas encore goĂ»tĂ©. C’est pour ce soir en famille.
Mais la confection est top. Elle sent trop bon et elle est trĂšs moelleuse. Il me tarde… Merci bcp et bonne annĂ©e
Evelyne
Fanfan, pour avoir beaucoup de vaisselle,, vous ne devez pas savoir utiliser votre thermomix.
Les recettes de Yummix sont justes et délicieuses.
Fanfan
A part la vaisselle Ă faire et le temps dâattente pour que la pĂąte monte ( elle nâest jamais montĂ©e) recette nulle. Jâai pourtant respectĂ© toutes les consignes.
Je déconseille donc de perdre son temps pour cette recette.
Marina
TrĂšs bonne recette tous le monde a adorĂ© jâen ai fait 2 et bien rĂ©ussite moelleuse
Nadyne
Bonsoir ,
J’ai suivi les ateliers Thermomix mais il y a …longtemps Pouvez vous m’expliquer comment on fait pour ” dĂ©gazer” …j’ai totalement oubliĂ© . MERCI .
totoche
Des parfums comme j’aime. J’avoue que je prĂ©fĂšre mon robot pĂątissier pour boulanger. Merci Lyse et belle journĂ©e.
HĂLĂNE
Excellente brioche! Plusieurs tentatives de recettes , celle ci est trĂšs lĂ©gĂšre bien aĂ©rĂ©e . Rien Ă ajouter ni enlever…
Merci beaucoup
Valerie
J ai fait plusieurs tentatives et c est enfin la premiĂšre recette ou elle est au topmerci
MichĂšle
Ă Bordeaux aussi on tire
les Rois avec la brioche!
Delphine
Bonjour lyse, faites 2 fois et ratĂ©e 2 fois… jâai mis du beurre cru, est ce que ça pourrait ĂȘtre ça ?
Jâai pourtant respecte scrupuleusement la recette…
Je ne mâavoue pas vaincu je vais donc retenter…
Lyse
@Delphine je ne pense pas que le beurre cru puisse avoir une responsabilité quelconque, si problÚme avec cette recette le coupable est la levure !
Cristina
Excellente cette brioche ! MĂȘme sans Ă©corce d’orange et sans sirop. Juste une dorure Ă l’oeuf et des grains de sucre avant la cuisson.
Lyse
@Cristina, merci pour ce retour !
Fanfan
Bonjour,
J’ aimerais rĂ©aliser cette recette mais avant je voudrais savoir si avec le TM31 il est possible de la faire ?
Merci d’avance pour votre rĂ©ponse.
Lyse
@Fanfan toutes les recettes de Yummix (blog et livres) conviennent pour TM31, TM5 et TM6, vous pouvez y aller les yeux fermés !
sambaloz48400
DĂ©licieuse comme toutes les recette yummix
Chantal
Une super recette que je fais et refais toute l’annĂ©e. La pĂąte se prĂȘte Ă toute sorte de variantes: façon pannetone dans un moule Ă bord haut ou façon kouglof avec des raisins secs et amandes. Merci Lise! On compte sur vous encore cette annĂ©e pour nous proposer vos delicieuses recettes!
Magmag
Bonjour Lyse, dans la newsletter reçue aujourd’hui, je lis une annonce bien tentante, mais je ne trouve pas la recette de la brioche avec moins de farine. Nous ne sommes plus que 2 Ă la maison, ça me dirait bien de la tester !
Bonne annĂ©e 2020 Ă vous, et merci pour vos recettes, je suis toujours fan mĂȘme si je ne prends pas toujours le temps de vous le dire
Chacha
Bonjour, est ce que cette recette de brioche des rois marche aussi avec de la farine T55 svp?
Sinon, votre blig est super! Merci du fond du coeur de votre investissement!
Wenniroc
Recette faite et fortement appréciée par tout le monde ! Merci pour le partage.
Lyse
Merci Ă vous !
Pignac simonet Marie paule
Fait deux fois mais impossible de faire comme pùte feuilletée trop mou mais il est super beau et bon merci trop bien trÚs recette
Babou
Bravo Lyse pour cette recette. Tout est parfais, les proportions, les ingrédients et le sucre super bien dosé.
J’aime beaucoup votre site et m’y promĂšne souvent. En plus je fais beaucoup de recette sans commentĂ© forcĂ©ment..
Je ne sais pas comment envoyer la photo.
Lyse
Merci beaucoup Babou ! On ne peut pas mettre de photo ici mais vous pouvez en mettre sur mon compte Instagram (@lyseyummix) ou sur la page Facebook de Yummix !
Guth Nicole
Quel dĂ©lice! Merci pour la recette qui a plu Ă toute la famille. Et pourtant ils Ă©taient sceptiques…ils ne jurent que par la galette frangipane. Du coup je vais essayer celle de votre blog qui me parait bien appĂ©tissante.
Belle année culinaire à vous!
Bergel
Bonne année 2019 et merci pour vos recettes parfaites et faciles à faire!
Jâai rĂ©alisĂ© la brioche des rois, elle est lĂ©gĂšre et son goĂ»t est simplement dĂ©licieux. .
Jâavoue avoir modifiĂ© la derniĂšre Ă©tape, jâai badigeonnĂ© le dessus dâun Ćuf battu et ajoutĂ© du sucre perlĂ©. Tres bon!
Merci encore.
Jgas
Voilà recette réalisée
Brioche magnifique, qui donne trĂšs envie dâĂȘtre dĂ©gustĂ©e.
Je lâai laissĂ© au rĂ©frigĂ©rateur 5 heures et tout Ă©tait parfait.
Il faut attendre quâelle refroid maintenant vivement le petit-dĂ©jeuner
Merci pour cette belle recette
Carinne.D
Bonjour,
Il n’est pas nĂ©cessaire e mettre de lâĆuf battu sur la brioche?
Lyse
En fait Carinne, ici on recourt Ă une technique diffĂ©rente : ajout d’un sirop aprĂšs la cuisson, donc non pas besoin de dorure la brioche va dorer “naturellement”, et pour la brillance c’est le sirop qui va l’apporter.
Brigitte D
Pour le trou de la brioche j’ai insĂ©rĂ© au milieu une boĂźte de conserve ( sans papier et sans colle) et mis de l’eau Ă l’intĂ©rieur …
Une boite type haricots verts
Voili voilou
Lyse
Astucieux, Brigitte D ! Sinon il faut vraiment beaucoup exagĂ©rer la taille du trou, j’ai Ă©cris 10 cm de mĂ©moire mais c’est plutĂŽt 15 voire plus !
Brigitte D
Pour le trou de la brioche j’ai insĂ©rĂ© au milieu une boĂźte de conserve ( sans papier et sans colle) et mis de l’eau Ă l’intĂ©rieur …
Une boite type haricots verts
Voili voilou
Brigitte D
Merci
Brioche faire et dévorée dimanche aprÚs-midi !!!
Mon mari a rĂ©alisĂ© la galette ! DĂ©licieuse ! Moi qui habituellement prĂ©fĂšre la brioche , j’avoue Que lĂ j’ai adorĂ©
La frangipane est une tuerie ai si que la pùte feuilletée.
Lyse
Oh la la ton mari a rĂ©alisĂ© la galette ! tu vas faire des envieuses, Ă commencer par moi ! Je suis trĂšs flattĂ©e qu’elle t’ait fait changer d’avis sur la galette đ
MICHEL31
Excellente recette de couronne des rois pour 8 Ă 10 personnes.
Merci pour le partage
MICHEL31
Amelie
Coucou
Merci pour ton blog il est top!!!
J adore tes recettes et j aimerai faire la brioche des rois mais mes enfants n aiment pas l orange confite que me conseilles tu Ă la place ?
Merci
Lyse
Eh bien… pour sĂ©duire les enfants Ă coup sĂ»r, des pĂ©pites de chocolat, bien sĂ»r ! Sinon, s’ils aiment, des raisins secs. Ou version super gourmande : des pralines roses !
Mag'
Je viens de terminer cette brioche avec de la farine de petit Ă©peautre t 150: une merveille! Et il y a des connaisseurs autour de moi qui sont difficiles et qui l’ont trouvĂ©e dĂ©licieuse đ
Je vais essayer de mettre une photo sur votre compte instagram
Marie-Helene
Bonsoir Lyse
J’ai testĂ© votre recette de couronne des rois. En plus des oranges et citrons confits j’avais ajoutĂ© des kumquats que j’avais confit avec mon thermomix. Un dĂ©lice et on en redemande. Le seul petit problĂšme c’est que je n’ai pas rĂ©ussi Ă conserver la forme de la couronne, mĂȘme avec un trou de 10 cm, la brioche s’est refermĂ©e pendant la cuisson !
J’ai Ă©galement dĂ©couvert votre livre (cadeau du papa NoĂ«l). Ce midi c’Ă©tait filet mignon Ă l’orange avec purĂ©e de cĂ©leri rave ( en remplacement de la purĂ©e de patate douce). LĂ encore un succĂšs auprĂšs de ma tribu. Merci Lyse et trĂšs bonne annĂ©e Ă vous.
Lili72
Superbe brioche, légÚre et aérée.
Une trĂšs trĂšs belle recette. Merci.
Lili72
Derepas
Brioche testĂ©e ce jour et jâai Ă©tĂ© plus que ravie du rĂ©sultat, aĂ©rĂ©e, fondante et lĂ©gĂšre ! Tout le monde a adorĂ© ! Encore merci Lyse
misstouflette
Bonjour, j’ai adaptĂ© votre recette a une recette sans lactose, avec du lait d’amande a la place du lait et un mĂ©lange de beurre 100% vĂ©gĂ©tale et huile de coco pour remplacer le beurre (car on est allergique) c’est un rĂ©gale!!! je me permets de le mettre sur mon site.https://misstouflette.wordpress.com J’ai adaptĂ©, idem votre recette de madeleines, un succĂšs.
Merci mille fois pour vos recettes excellentes.
Lyse
Super tes adaptations Misstouflette !
marlidem
bonsoir; j ai préféré acheter de la levure fraiche plutÎt que ma Bruggeman et le résultat est top! délicieuse! ma pùte était pourtant encore trÚs collante aprÚs une nuit au frigo donc pas évident de faire la technique de la pùte feuilletée mais j ai voulu résister au rajout de farine selon votre conseil.j avais peur du manque de sucre avec juste 30g dans la pùte mais le rajout du sirop ainsi que du sucre en grains m ont bien suffi .
j ai enfourné à 180 mais baissé à 150 en laissant cuire 5 mn de plus (je n aime pas les croute trop cuite)
ma meilleure brioche des rois! merci !
semaine prochaine je tente frangipane mais j appréhende de faire la pùte feuilletée mais en suivant bien vos conseils, je pense que ça ira;))
la frangipane cuite sur une silpat va t-elle ramollir le dessous Ă votre avis ?
Lyse
Super Marlidem ! Pour la pĂąte feuilletĂ©e, ne te laisse pas impressionner, ça va bien se passer ! Et si vraiment ça t’angoisse, tu peux en acheter une trĂšs bonne chez Picard (en pavĂ©, pas Ă©talĂ©e) qui a le goĂ»t de la pĂąte maison. Et toile Silat ne ramollit pas les pĂąte feuilletĂ©e en principe. Tiens-moi au courant !
Ana
Salut Lyse,
J’ai encore une question.
Est-ce possible qu’un frigo ttop froid empĂȘche la pĂąte de lever? AprĂšs 12h dans mon frigo la pĂąte n’a pratiquement pas bougĂ©.
Ana
Bonjour Lyse,
Tout d’abord une excellente annĂ©e Ă vous.
Je n’ai pas compris Ă quel moment on peut congeler la pĂąte. Juste aprĂšs l’avoir faite, sans ÂŽ
La laisser lever ou aprĂšs la nuit dans le frigo?
Merci
Merci pour votre réponse.
Lyse
Ana tu peux la congeler au moment qui t’arrange, il faudra juste prĂ©voir ensuite le temps de dĂ©congĂ©lation + le temps de pousse que tu n’a pas encore rĂ©alisĂ©…. Bonne boulange !
Ana
Merci beaucoup pour ta réponse rapide!
Albe
Peut on garder les memes proportions avec de la farine epeautre t65? Et avec du petit epeautre t70 ?
Lyse
Je n’ai jamais testĂ©, Albe. mais j’ai quand mĂȘme un avis sur la question đ : attention au petit Ă©peautre pour les brioches : sa faible teneur en gluten risque de les faire Ă©chouer. Je pense en revanche qu’avec l’Ă©peautre T65 ça devrait le faire, mĂȘme si le rĂ©sultat sera probablement un peu moins aĂ©rien. Tu me tiens au courant ?
marlidem
bonsoir
pensez vous qu avec de la levure sĂšche bruggeman ma brioche sera aussi belle ? Je pense mettre 2 c Ă cafĂ©…
j ai feuilleté votre livre reçu à Noel,j ai fait le plein de farine 65,80,110 et j ai oublié la levure fraiche!
trop hĂąte de tester plein de recettes! bravo pour ce livre!
meilleurs voeux
Lyse
Bonsoir MArlidem – je ne connais pas la levure Bruggeman spĂ©cifiquement, mais je sais qu’une levure sĂšche de boulanger “standard” (type Briochin, Ancel…) dosĂ©e selon les prĂ©conisations du fabricant en fonction du poids de farine fonctionne trĂšs bien. Bonne boulange !
Laurence
Absolument parfaite ….merci beaucoup et belle annĂ©e Ă vous !!
Alexandra BEGOT
Bonjour,
je vais tester cette recette pour la galette mais j aimerai y incorporer des pralines rose. est ce possible? si oui a quel moment les mettre?
merciiiiiii
Lyse
Bonjour Alexandra, pas de souci pour les pralines, tu peux les incorporer Ă l’Ă©tape 5 si ça ne te gĂȘne pas qu’elles soient potentiellement un peu concassĂ©es (perso j’adore), ou Ă l’Ă©tape 8 si tu prĂ©fĂšres qu’elles restent bien entiĂšres. Ton projet me fait penser Ă la cĂ©lĂšbre praluline… Tiens-moi au courant !
pascaloue
bonjour, je viens d’acheter un thermomix et je dĂ©couvre ton blog avec de belles recettes
moi mĂȘme j’ai un blog culinaire “la table de pascaloue” et je m’amuse un peu avec le thermomix et ses nouvelles recettes !!!
ton blog me semble super, je vais m’en inspirer en commençant avec la recette de la brioche extraordinaire !!!
je reviendrai
Ă bientĂŽt Pascaloue
Lyse
OK, tiens-nous au courant de tes essais Pascaloue !
Marie Premium dit
Une question avant de me lancer. Je cuisine toujours au beurre salĂ©. Faut-il impĂ©rativement du beurre doux pour cette recette ? Merci !Â
Lyse
Non tu peux prendre du beurre salé Marie, mais en tenir compte of course dans la quantité totale de sel.
sab
Enfin une brioche reussie ! Je suis trĂšs contente.
J’en ai fait 2 et pour la 2eme j’ai rĂ©alisĂ© mes zestes d’agrumes confits moi mĂȘme avec les epluchures dd la semaine. .. zero gĂąchis !
Merci pour la recette.
Lyse
Bon esprit Sab les agrumes confits maison, j’adore ! Je fais comme toi… quand je prends le temps, gĂ©nĂ©ralement pas plus d’une fois par an ;-). DerniĂšrement je me disais que je devrais peut-ĂȘtre congeler mes peaux d’agrumes bio pour faire un mĂ©ga atelier confisage de temps en temps. Quelqu’un a dĂ©jĂ essayĂ© ? Je pense pas que ça devrait bien marcher mais bon avec la congĂ©lation on a parfois des surprises…
Christine
Hummm…
Ca y est! Recette testée, et, comme toutes celles de ce blog, encore une vraie réussite!!!
MĂȘme avec un temps de levĂ©e un peu rĂ©duit (3h et demi Ă tempĂ©rature ambiante au lieu d’une nuit au frigo), elle Ă©tait parfaite! J’ai utilisĂ© de la farine T55 (la 1er prix); la pĂąte Ă©tait un peu collante avant de lever, mais parfaite au moment du pliage “comme pour un feuilletage”, mĂȘme sans avoir fait un tour au froid. Les proportions sont gĂ©nĂ©reuses! J’ai ainsi fait 2 couronnes de 6 Ă 8 personnes environ; une pour les amis, une pour les collĂšgues et un seul et unique avis: dĂ©licieux! Merci, merci!
Lyse
Je suis ravie Christine, merci.
Kadi
Un gran merci Ă vous pour cette excellente recette. Cette brioche est tout simplement parfaite! C est la 3Ăšme fois que je la fait….un vrai regal
Lyse
Super, merci Kadi !
Ingrid
J’utilise de la farine bio T65 ! Tu crois que c’est ça le problĂšme ?
Merci beaucoup de prendre du temps pour rĂ©pondre, c’est trĂšs sympa !!!
Lyse
Oh non, bio T65 c’est ce que je prends aussi ! Peut-ĂȘtre que tes oeufs sont assez gros ? Tu peux rajouter un poil de farine pour manipuler ta pĂąte, il faut juste avoir la main lĂ©gĂšre. Mais comme tu dis, le pliage n’est pas indispensable, il est censĂ© ajouter encore un peu de lĂ©gĂšretĂ© Ă la pĂąte mais s’il te force Ă ajouter de la farine pas sĂ»r que ce soit rentable cette affaire đ
Christine You
Bonsoir Lyse!Â
MĂȘme question que Carine! Peut-on mĂȘme prĂ©parer la pĂąte un soir et la laisser lever la nuit, la journĂ©e puis encore la nuit et ne la faire cuire donc que le surlendemain? Ou crois-tu que ce sera trop long?Â
Merci pour ton avis!Â
Christine
Lyse
Carine, Christine You, sorry mais la rĂ©ponse est non đ 15h au frigo ça me paraĂźt un max, au-delĂ on prend le risque que les levures s’Ă©puisent et ce serait dommage d’avoir une brioche raplapla. La solution : le congelo ! Congelez la brioche aprĂšs le façonnage (ça peut aussi ĂȘtre aprĂšs cuisson ; un pain ou une brioche congelĂ©s bien frais ressortentimpec du congel, on peut mĂȘme les “rafraichir” en repassant au four chaud 5 mn) et prĂ©voyez suffisamment de temps pour que la pĂąte revienne Ă tempĂ©rature ambiante puis qu’elle lĂšve bien avant cuisson.
Carine
Bonjour, est ce que je peux laisser lever 20h ? Je voudrais la prĂ©parer dimanche soir, la cuire lundi soir, pour l’amener au bureau mardi matin.
merci beaucoup.
Sophie
Jai fait cette recette en remplaçant les fruits confits par des pĂ©pites de chocolat … excellent !! Cela reprĂ©sente du travail et surtout du temps mais le rĂ©sultat est au rendez-vous ! La brioche est belle, et lĂ©gĂšre, aĂ©rienne et filante. Un rĂ©gal ! Une des meilleures brioches que j’ai eu l’occasion de goĂ»ter ! Merci Yummix pour ces recettes top !!
Ingrid
Bonjour !
Comment faites vous pour l’Ă©tape “pliage comme pour un feuilletage” aprĂšs la levĂ©e dans le frigo ?
Car la pĂąte est malgrĂ© tout collante ! Je n’ai pas osĂ© le faire car j’avais peur de rajouter de la farine…
ça fait deux fois que je la rĂ©alise sans ce pliage, elle est tout de mĂȘme excellente !!! Merci !
Lyse
Ma pĂąte n’est plus collante arĂšs le repos au frigo… Quelle farine utilises-tu, Ingrid ? La farine “fluide” par ex. donne des pĂątes trĂšs collantes.
Emi
Youpi, c’est la 1Ăšre fois que je rĂ©ussis une brioche bien gonflĂ©e depuis que j’ai mon thermomix . J’ai procĂ©dĂ© Ă quelques changements pour mes loulous. J’ai Ă©changĂ© la fleur d’oranger contre de la vanille et le rhum par de l’amaretto. Et toute la famille a aimĂ©. Cela fait un goĂ»ter de plus Ă proposer dans le cartable.
Merci beaucoup de nous régaler
Lyse
đ super, merci Emi !
Da Silva
Je l’ai testĂ©e aujourd’hui et je vous adresse un grand merci!!! Elle est absolument parfaite§
J’ai mis de la T55 bio et c’est un rĂ©gal!
A faire et Ă refaire,
Encore merci pour vos recettes que je teste réguliÚrement
Valda
Lyse
Ăa me fait trĂšs plaisir, merci !
Claude
Bonsoir,
Je viens juste de recevoir mon thermomix. Il semble que vous prĂ©conisez toujours de garder les quantitĂ©s soit en congelant une partie soit en consommant la totalitĂ©. Nous ne sommes que 2 n’est il pas possible de diviser les quantitĂ©s pour 4 personnes voire 2, cela pose t’il problĂšme pour le mixage ou bien les temps de cuisson?
Merci pour toutes vos recettes, je vais en tester plusieurs qui me font tres envie.
Fabienne
Oh la la !!! Une tuerie !!! J’en ai fait 2 “petites” qui sont largement des 6 parts.
Merci pour cette recette. Brioche trÚs aérienne et légÚÚÚÚÚre.
Dommage que je ne puisse pas joindre une photo
Bonne continuation et tous mes vĆux de belle et heureuse annĂ©eÂ
Da Silva
Bonjour,
Est-ce que votre brioche est suffisamment aĂ©rĂ©e? J’ai peur qu’elle ne soit trĂšs compacte?
Merci pour votre réponse et pour vos merveilleuses recettes,
Cordialement,
Valda
Marion
J’adoooore et ceux avec qui je la partage aussi! (Je mets un peu plus de sucre)
J’aimerais savoir si on peu mettre un peu plus de beurre pour avoir un peu plus le goĂ»t du beurre.
J’en suis Ă la troisiĂšme fournĂ©e depuis le 7 janvier. Cette recette est deloin la meilleure. Merci!
Lyse
Je suis trĂšs flattĂ©e que cette recette soit la meilleure de celles que vous avez testĂ©es ! Vous pouvez mettre pus de beurre mais la pĂąte sera pluys difficile Ă manipuler et risque de s’Ă©taler plus Ă la cuisson. C’est le souci avec les brioches qui cuisent hors d’un moule, on est obligĂ© de se rĂ©frĂ©ner un peu ! đ
Regine
Trop top….on s’est encore rĂ©galĂ©……et elle se conserve bien pour le lendemain……mais mes gourmands en rĂ©clament sans arrĂȘt ….on ne sort plus de sa cuisine….
Toujours un succĂšs tes recettes….merci lyse.
Cath
Cette recette Ă l’air top! Je vais la tester.Â
AprĂšs la premiĂšre levĂ©e d’une heure, faut il retirer la pĂąte du bol pour la frapper et ensuite entourer la pĂąte de film? Ou faut-il laisser le tout dans le bol pour la montĂ©e.Â
La Pate est assez collante mais je suppose que c’est pour avoir une texture plus fondante đÂ
Merci encore !
Lyse
Surtout garde le bol, sinon elle va s’Ă©chapper !
elisabeth
BRAVO LYSE, encore une fois, une recette extraordinaire que j’ai testĂ©e ce matin car je l’avais conseillĂ©e Ă tout mon fichier client et une fois de + une vraie rĂ©ussite. Moi non plus je n’ai jamais mangĂ© une brioche des rois aussi bonne, mĂȘme si Ă la premiĂšre levĂ©e, elle n’est pas du tout montĂ©e mais aprĂšs une nuit au frigo et une autre levĂ©e dans mon four prĂ©chauffĂ© Ă 50° pendant encore 2 heures, rĂ©sultat final PARFAIT.
Encore un grand merci pour toutes ces belles et EXCELLENTES recettes.
Lyse
MERCI Elisabeth ça me fait chaud au coeur !
Delphine
Bonjour j’ai fait cette recette le week-end dernier c’Ă©tait excellent merveilleux fin gourmand moelleux parfaite ! Les compliments personne Ă manger une brioche aussi bonne depuis des annĂ©es merci pour cette recette ! Je recommence aujourd’hui et demain !!!! La conservation est parfaite le lendemain elle est excellenteÂ
Lyse
Quel agréable retour ! Contente que cette recette ait été à ce point appréciée chez toi (autant que chez moi en fait on dirait ;-))
Peries
Bonjour il reste de la farine t45 je peu m’en servire
Lyse
Oui mais la pĂąte sera probablement plus collante…
Peries
Bonjour je vais faire cette recette demain es que je peu m’ĂȘtre la farine t55 ou la frangine t45 cord.
Regine
Merci encore Lyse,je voulais faire la brioche qui dĂ©chire et que je renouvelle trĂšs trĂšs souvent……mais un petit changement pour les rois,c’est sympa.
Merci du conseil pour la conserver,je n’hĂ©siterai plus a les faire Ă l’avance.
Je reviens donner mon avis dĂšs que je l’aurais faite ……et consommĂ©e
J’adore ,le site merci merci….et meilleurs veux Lyse.
Lyse
De rien RĂ©gine, merci pour les compliments !
danie
super, je crois vraiment que je vais la faire dĂšs janvier !
une petite question : puis-je la faire cuire la veille ou bien vaut-il mieux que je la cuise le jour ou nous la consommons ? et puis une autre question : cette brioche est pour combien de personnes ?
merci d’avance pour vos rĂ©ponses et merci pour vos recettes.
Lyse
Tu peux la faire cuire la veille mais dans ce cas place-la dans un sac plastique avant mĂȘme le complet refroidissement pour qu’elle reste bien moelleuse.
Les proportions sont pour une grosse couronne 10-12 personnes, pour moins de convives je te conseille de faire une couronne avec la moitiĂ© de la pĂąte et de congeler le reste sous la forme qui te chante (autre couronne, briochettes…), crue ou cuite !