N’attendez plus pour rĂ©aliser cette salade au Thermomix. Succomber Ă cette vĂ©ritable explosion de saveurs vous fera, par la mĂȘme occasion, profiter des nombreux bienfaits du chou.
La premiĂšre fois que j’ai rĂ©alisĂ© la sauce de cette salade de chou au Thermomix, j’ai Ă©tĂ© bluffĂ©e par la facilitĂ© avec laquelle on peut donner ce dĂ©licieux petit goĂ»t d’Asie Ă des cruditĂ©s toutes simples bien de chez nous.
Ne vous laissez pas impressionner par la liste des condiments et herbes aromatiques. Comme mentionné dans le récapitulatif des ingrédients ci-dessous, certains sont substituables voire pas réellement indispensables ; mais plus vous apporterez de saveurs, et meilleure sera votre salade !
Cette salade thaï au Thermomix peut devenir un plat léger en ajoutant par exemple crevettes, émincé de poulet ou dés de tofu.
à vous maintenant de réaliser votre salade de chou au Thermomix ! Et revenez vite pour nous dire quelles sensations elle vous a procuré ! Laissez nous vos commentaires et notez la recette. Vous pouvez aussi poster vos réalisations sur Instagram (@yummix.fr) ou sur Facebook (#yummix).
Pour rester dans les salades de chou au Thermomix, je vous conseille de jeter un Ćil Ă ma salade de pommes, chou et noisettes au Thermomix.
Salade thaĂŻ au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 gousse ail
- 1 cm gingembre frais (facultatif)
- 4 c Ă soupe vinaigre de cidre (ou de vinaigre blanc)
- 3 c à soupe huile de colza (ou d'arachide, de sésame ou toute huile de goût neutre)
- 2 c Ă soupe jus de citron vert
- 1 c Ă soupe nuoc mam
- 2 c Ă soupe sirop d’agave (ou de sucre en poudre)
- 1 Ă©chalote (1 belle ou 2 petites)
- 10 feuilles menthe fraßche (ou 1 c à soupe de menthe coupée surgelée, pas indispensable si vous mettez déjà coriandre et citronnelle)
- Âœ bouquet coriandre fraĂźche (ou 5 c Ă soupe de coriandre coupĂ©e surgelĂ©e)
- 450 g chou blanc (environ, œ petit chou blanc ou 1 chou chinois)
- 3 carottes (pelées en tronçons de 2 à 3 cm)
- 1 bùton citronnelle (facultatif ! ou 1 c à soupe de citronnelle coupée surgelée)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Pelez et dégermez 1 gousse d'ail, jetez-la dans le bol avec un tronçon de 1,5 cm de gingembre frais et mixez 3 secondes/vitesse 10.
- Raclez les parois du bol et recommencez si nécessaire.
- Ajoutez maintenant les ingrédients de la sauce : 4 c à soupe de vinaigre de cidre, 3 c à soupe d'huile de colza, 2 c à soupe de jus de citron vert, 1 c à soupe de nuoc mam, 1 c à soupe d'eau et 2 c à soupe de sirop d'agave.
- Ajoutez pour finir 1 ou 2 échalotes pelées et coupées en 8, une dizaine de feuilles de menthe, les feuilles d'1/2 bouquet de coriandre, 1 c à soupe de citronnelle émincée si vous l'utilisez et 3 carottes pelées en tronçons de 2 à 3 cm.
- Mixez 4Â secondes/vitesse 5.
- RĂąclez les parois du bol et mixez Ă nouveau 3Â secondes/vitesse 5.
- Versez dans un joli saladier. Ajoutez le chou blanc ou chinois coupé au couteau en fines laniÚres et décorez éventuellement de quelques herbes hachées.
Notes
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Un autre robot devrait faire l’affaire pour cette recette, mais vous devrez certainement procĂ©der en plusieurs fois. Vous pouvez aussi utiliser un presse ail pour l’ail et le gingembre, un bon couteau pour l’Ă©chalote, des ciseaux pour les herbes aromatiques, et une rĂąpe traditionnelle pour le chou et les carottes. Il est bon parfois de s’extraire de la frĂ©nĂ©sie du monde actuel… m’enfin… bon courage !
Gi
TrĂšs facile et trĂšs bon!
MĂȘme tout mixĂ© !
Un grand merci
HĂ©lĂšne
Super recette ! Comme au resto ! J’adore đđđ
Troestler
Au top ! La recette de l’Ă©tĂ© que tout le monde adore !
CV
Réalisée pour la premiÚre fois hier soir, cette salade, facile à faire, est excellente ! Cette sauce peps qui réveille le chou est un pur régal. Je pense la refaire souvent ! Merci Lyse !
Catherine Premium dit
Excellente. Tout le monde a adorĂ© et plusieurs mâont demandĂ© la recette! Merci Lyse!
Lyse
Chouette, merci Catherine !
Florence Premium dit
Salade testé ce week end.
Nous avons adoré et cela change des salade classique.
Ma fille de 6 ans été mitigé sur le gout par contre celle de 2ans1/2 a adoré.
Mon Ă©poux a trouvĂ© qu’il manquĂ© un petit truc, donc je pense que la prochaine fois je lui ferait peut ĂȘtre rajouter de la sauce aigre douce.
Qu’en pensez-vous?
Mais en tout cas merci pour cette recette
Sonia
Je viens de faire cette salade. Fraßche et facile. Un délice.
Jâai rajoutĂ© un zeste dâorange. Ăa amĂšne encore plus de frais!
Bon appétit!
Maryline
Simple et efficace
Elisabeth Premium dit
TrĂšs rapide et original, frais et bon! Je recommande de ne pas lĂ©siner sur le nombre d’herbes dans la sauce pour en avoir bien le goĂ»t!
Alice
Cette salade est un dĂ©lice! Chez nous les quantitĂ©s indiquĂ©es marchent pour 4 en entrĂ©e tellement on lâadore!
Sylvie Premium dit
Excellente recette. ParfumĂ©e, goĂ»teuse et tellement simple. Tout le monde s’est rĂ©galĂ©
Sylvie
Un délice merciiii
Munida
Comme d’habitude, super bon, des saveurs Ă foison. C’est une salade que j’ai partagĂ©e pour ne pas ĂȘtre seule Ă donner mon avis… Et les avis sont unanimes : c’est dĂ©licieux !
Anne G
âŠet faite en 5 mn avec le mĂ©lange d herbes Thai de chez Picard !
Anne G
Une merveille pour les papilles âŠĂ faire et Ă refaire pour ensoleiller l hiver !
Serlio
Recette faite sans menthe fraĂźche mais remplacĂ©e par 2 cuillĂšres Ă soupe de sirop de menthe en Ă©liminant aussi le sirop d’agave du coup.
TrĂšs bon rĂ©sultat. L’ail apporte un peu de piquant quand mĂȘme.
Sandy
Tout simplement une tuerie Mes amis ont adoré. Mais je dois dire qu il n y a rien de surprenant toutes vos recettes que j ai réalisés ont été excellente Un grand merci
Sandra
Une explosion de saveur
Merci pour cette belle recette
Valérie
Un régal, trÚs apprécié en ce début de printemps. Merci
Julielanie Premium dit
Je confirme : cette recette est une trĂšs trĂšs belle trouvaille ! Mon pĂšre qui est rĂ©ticent aux saveurs asiatiques s’est hautement rĂ©galĂ©. Un goĂ»t dĂ©licieux, Ă©picĂ© comme il faut. Je referai avec plaisir !
(testĂ©e sans citronnelle et sans coriandre car je n’y tiens pas).
Coca Premium dit
Bonjour, pour moi sans citronnelle et avec de la cacahuÚte non salée. Délicieuse recette qui ressemble à la vietnamienne . Merci beaucoup pour vos créativités.
Marie
DĂ©licieuse recette rĂ©alisĂ©e en guise d’entrĂ©e lĂ©gĂšre le soir du rĂ©veillon, additionnĂ©e de cacahuĂštes et de petites crevettes, tout le monde a apprĂ©ciĂ©. Va certainement devenir un classique Ă la maison, seule ou accompagnĂ©e de nems, crevettes, nouilles de riz, etc.
Losange
Excellente recette validĂ©e par toute la famille, mĂȘme les adolescents les plus difficiles !
jocelyne
Merci Lyse pour vos recettes ! je me suis offert vos 2 livres et je m’en inspire beaucoup ! J’ai 73 ans, et grĂ ce a vous je dĂ©couvre une autre façon de cuisiner.Je possede un thermomix depuis tres longtemps j’ai Ă©levĂ© mes 3 filles avec !! Mon mari a parfois du mal avec la cuisine healthy, mais d’autres lui plaise bien
Encore merci pour vos recettes super claires, j’adore ouvrir mon ordi et voir vos publications, bon week end
Lyse
@Jocelyne merci beaucoup pour ce retour !
StefB
Un délice ! Bluffée par les saveurs et la rapidité de réalisation. Merci !
Valérie
Excellente recette on s’est rĂ©galĂ©s! Le petit goĂ»t de citronnelle nous a bien plu! Merci pour cette recette qui fait l’unanimitĂ© comme beaucoup des recette Yummix.
Anne
TrĂšs bonne salade rĂ©alisĂ©e avec du chou blanc, trĂšs parfumĂ©e. Un peu juste pour 4 personnes, j’ai rajoutĂ© des crevettes et des vermicelles de riz pour un repas complet. Merci pour toutes vos recettes.
Carine
Recette trÚs simples le, goûteuse. J adhÚre et la famille aussi. A renouveler absolumen
Ă©lisabeth
TrĂšs bonne salade, l’assaisonnement est vraiment bien dosĂ© ! J’ai rajoutĂ© quelques arachides (non salĂ©e) moulues grossiĂšrement en toping ! C’Ă©tait trĂšs bon !
Souriicette
UN DE-LI-CE !!!
Faite sans coriandre et sans citronnelle, donc juste la menthe en herbe fraĂźche et c’Ă©tait dĂ©jĂ merveilleux alors je n’ose pas imaginer avec la liste complĂšte des ingrĂ©dients !!!!
MERCI Lyse, pour toutes ses merveilleuses recettes que tu nous concoctes ! La cuisine est devenue un vrai plaisir !
LN Premium dit
DĂ©licieuse ! Merci
mag82 Premium dit
Excellente…..
Christelle
Bonjour , pour info le Nico man nâest pas vegan.
Lyse
@Christelle oui le vrai nuoc mam n’est pas vegan puisqu’il s’agit de sauce de poisson, mais les personnes strictement vĂ©ganes peuvent trouver du “nuoc mam vegan” en magasins spĂ©cialisĂ©s.
Sandrine
humm trop bon
Any
Trop bon
Gipsy
Je fais cette salade que l’on mange avec des nems. C’est excellent.
Annie
Miam, Merci encore une fois Lyse, cette salade est TOP; un dĂ©lice. En plus en peut garder du chou chinois pour refaire la mĂȘme salade quelques jours plus tard (nous ne sommes que deux). Toutes vos recettes sont dĂ©licieuses.
Kate
Bonjour
Merci pour cette dĂ©licieuse recette qui me ravit avant mĂȘme de l’avoir tester.
Malheureusement, un petit souci perso, je ne peux absolument pas manger du chou.
Je comptais le remplacer par des feuilles d’endives Ă©mincĂ©es finement.
Qu’en pensez-vous ???
Merci pour votre réponse.
Lyse
@Kate c’est tout Ă fait possible les endives et une trĂšs bonne idĂ©e. Sinon, je suggĂšre de la laitue romaine ou de la salade sucrine !
totoche
Qu’est ce qu’elle est parfumĂ©e !! Un dĂ©lice pour les pailles et le nez !
Merci Lyse, belle journée !
resela
Tout simplement dĂ©licieux !! je note rarement les recettes que j’essaye, mais lĂ j’avoue que ça vaut la peine de tester!!! vous ne serez pas déçus, cette recette est pleine de saveurs, un vrai dĂ©lice. Merci, car je l’utiliserai souvent .
Mbdt
Est ce que la sauce vinaigrette peut se prĂ©parer et se conserver au frigo Ă l’avance (une semaine avant par exemple)?
Bazin
Merci pour cette délicieuse recette !
Pat
Un délice cette salade ce midi. Un mélange de saveur qui explose en bouche. J ai gardé le chou chinois en lamelle pour un aspect plus appétissant. J ai ajouté du poulet cuit aprÚs marinade dans oyster sauce, Nuoc mam, soja et graine sésame. Repas complet.
Merci pour la recette
Je n ai pas trouvé comment garder la recette en favori ou dans un carnet perso pour la retrouver facilement
Est ce possible svp ?
Lyse
@Pat non, ce n’est pas possible Ă ce jour sur Yummix.
Claire Premium dit
Merci Lyse pour cette recette : apprĂ©ciĂ©e par toute la famille et mĂȘme un vrai coup de cĆur pour certains ! A refaire absolument !
Natacha
TestĂ©e et validĂ©e par lâhomme et les enfants Une tuerie ! Toutes ces saveurs un vrai voyage en Asie dans lâassiette
Lyse
GĂ©nial Natacha – pas toujours Ă©vident de faire plaisir aux individus de sexe masculin avec des cruditĂ©s, alors bien jouĂ© !
lucie
explosion de saveurs ! nous avons adorĂ©. j’ai ajoutĂ© un peu de sĂ©same au Wasabi au moment de servir, c’Ă©tait extra…
Doris
Delicieux! Quel beau mĂ©lange de saveurs . La prochaine fois je lâessaie avec de la mangue….
Merci pour ces délicieuses recettes.
Nathalie R
Topissime, toute lâAsie dans lâassiette !
Merci
Anne D.
TrĂšs trĂšs bonne recette comme toute celles que jâai pu tester, vous ĂȘtes une source dâinspiration pour la plupart de mes repas alors MERCI !
Dans cette recette, peut-on remplacer le vinaigre de cidre par du vinaigre de riz ?
TrĂšs bonne continuation
Lyse
Anne D. oh oui au contraire, ce sera plus authentique ! Je propose du vinaigre de cidre car il est plus frĂ©quemment dans nos placard et plus facile Ă trouver mais si vous avez du vinaigre de riz, c’est parfait.
Valerie
Ăa a lâair dĂ©licieux et je la ferai dĂšs que jâaurai rĂ©uni tous les ingrĂ©dients. Par contre il manque la citronnelle dans la liste des ingrĂ©dients et la recette…
Bravo pour ton travail et merci pour tous ces partages, je suis fan !
Lyse
Bonjour Valérie, la citronnelle est facultative ! Je clarifie, merci pour votre remarque.
Xiane Premium dit
Super dâavoir changĂ© la photo, plus appĂ©tissante que lâancienne et lâidee du chou non hachĂ© me plaĂźt beaucoup ! Câest une de tes recettes qui fait des heureux chaque semaine chez nous ! Bravo de toujours rechercher, on ne peut pas dire que tu vis sur tes acquis !
Lefevre Blandine
Je suis ravie d avoir acheté ce nouveau livre !
Loriferne
Bonjour ! Par quoi peut-on remplacer le sirop de sucre ou d’agave? Ou comment faire du sirop de sucre? S’il vous plaĂźt.
Merci pour toutes les recettes!! J’attends le nouveau livre
Sara
Merci pour cette recette! Un vrai régal!!
gribouille
A lire tous ces commentaires, je ne suis pas la seule Ă avoir adorĂ© cette recette pleine d’exotisme.
Comme vous l’aviez suggĂ©rĂ©, j’y ai ajoutĂ© des crevettes roses cuites… un dĂ©lice…
Marie
C’est une tuerie!
Merci! !
Pauline
Merci pour cette recette, trĂšs parfumĂ©e. Parfaite en entrĂ©e ou pour accompagner les barbecues de l’Ă©tĂ©
Julie
Câest un dĂ©lice, merci pour cette recette simple et originale. Jâai lĂ©gĂšrement allĂ©gĂ© la recette, ayant quelques kilos Ă perdre, en diminuant lâhuile et le sirop dâagave. Cela reste excellent !
Lyse
Merci Julie pour ce retour!
Christelle
Rhoolalal!!!! C’est une super salade bien fraĂźche remplie de saveurs et toute en lĂ©gĂšretĂ©! Je garde la recette prĂ©cieusement pour les prochaines journĂ©es chaudes .
Robbe Premium dit
jâadore, quel rĂ©gal, explosion de saveur: gingembre,coriandre,citronnelle, ….et le parfum, waouh….
Lyse
Ah Robbe je vois que tu partages mon enthousiasme pour cette salade ! Chouette !
Stephanie
Recette trĂšs simple , rapide et dĂ©licieuse ou comment rĂ©aliser une entrĂ©e cruditĂ©s sympa lâhiver !! Je nâavais pas de coriandre et jâai replacĂ© le nuoc man par de la sauce soja et trĂšs bon quand mĂȘme . Merci
Sandrine
Merci pour toutes ces délicieuses recettes!
Je ne prend aucun risque Ă les rĂ©aliser . C’est le succes assurĂ©!!!
Avec du chou chinois elle est aussi trĂšs bonne!
Lyse
Mille merci Sandrine, ça fait chaud au coeur đ
Audrey
Encore une recette qui dechiiiiiire !!!! Merciiiiii !!!!!
Sorbier
salade trĂšs fraĂźche ma famille a adorĂ©. J’ai rajoutĂ© du blanc de poulet coupĂ© en petit morceaux un rĂ©gal
Agnes
Recette absolument parfaite, saveurs trĂšs equilibrees.
zanou
trĂšs frais, simple et super bon!! bien meilleur qu’un coleslow plein de mayo!! topissime!!
votre tarte aux poireaux canadienne est délicieuse aussi!
merci pour ce partage!
Lyse
Ravie que ces deux recettes chĂšres Ă mon coeur te plaisent Zanou, merci pour ton commentaire !
Sandrine
Un seul mot SUBLISSIME, rapide …. que des points positifs …. un grand merci pour ce blog que je viens de dĂ©couvrir un pur bonheur !!!
Lyse
Ah ça me fait bien plaisir ça Sandrine, c’est une de mes recettes favorites !!
Cathy MOLINA
Bonjour Lyse,
Puis-je remplacer le nuoc-mam par du tamari. Quel nuoc-mam utilises-tu ?
Merci pour tes superbes recettes. Tu as Ă©tĂ© mon blog de rĂ©fĂ©rence lorsque j’Ă©tais conseillĂšre Thermomix đ
Lyse
Non Cathy, le nunc mam et la sauce soja ou le tamari ça n’a pas du tout le mĂȘme goĂ»t et c’est vraiment le nunc mam qui fait tout dan cette recette ! J’utilise du nuoc mam achetĂ© en supermarchĂ© ou Ă©picerie asiatique.
Marie
Super recette, validĂ©e par toute la famille! Salade aux saveurs trĂšs fraĂźches et un petit cĂŽtĂ© acide trĂšs sympa!Â
Merci encore pour toutes ces recettes!
Françoise
Merci pour cette recette trĂšs sympa. J’ai mon Thermomix depuis moins d’une semaine et je glane un maximum de recettes sur Internet car je ne suis pas encore trĂšs Ă l’aise avec les vitesses et les modes de cuisson.
Cette prĂ©paration change agrĂ©ablement du coleslaw et Ă©voque les saveurs ThaĂŻlande. J’ai juste ajoutĂ© une poignĂ©e de cacahuĂštes pour le croquant. TrĂšs bon. Merci encore. J’essaierai les autres recettes quand j’aurai les ingrĂ©dients nĂ©cessaires.
agnĂšs
Merci Lyse pour tes supers recettes.
c’est une salade absolument dĂ©licieuse et trĂšs parfumĂ©. mon mari et ma fille ont adorĂ©. A refaire pour mes amis, ils seront Ă©patĂ©s
Je teste de nombreuses recettes et je les adore
Lyse
Waou merci AgnĂšs !!
Nathalie
C’est trĂšs bon ! Merci pour cette recette.
J’ai aussi prĂ©parĂ© la sauce Ă part pour une salade de riz (en fait mĂ©lange riz cĂ©rĂ©ales) et concombre, avec quelques cacahouĂštes parsemĂ©es, et c’Ă©tait parfait đ
Sophie
Ce petit parfum d’exotisme nous fait voyager !! Merci nous nous sommes rĂ©galĂ©s ……
Merci Lyse j’avoue que j’aime beaucoup tes recettes.
Petitsplatsnath
J’ai fait une version personnelle mais assaisonnĂ©e avec la sauce que tu nous proposes. C’Ă©tait juste…Waouh!Â
Merci beaucoup de partager toutes tes délicieuses recettes.
Lyse
Mais je t’en prie đ
Didier
Un vrai régal pour toute la famille, moi qui adore les recettes Asiatique !
Fabienne
Cette salade est vraiment délicieuse. Un tout grand merci!
Lyse
Cet avis me ravit, Fabienne !
Celine
TrĂšs frais Ă refaire!
Ghislaine
trop bon !!!!!! Plein de saveurs. A faire et a refaire. Â
Alice
Merci beaucoup pour cette recette !
Clo
Toutes ces saveurs qui se mĂ©langent…. simplement exquis !