N’attendez plus pour réaliser cette salade au Thermomix. Succomber à cette véritable explosion de saveurs vous fera, par la même occasion, profiter des nombreux bienfaits du chou.
La première fois que j’ai réalisé la sauce de cette salade de chou au Thermomix, j’ai été bluffée par la facilité avec laquelle on peut donner ce délicieux petit goût d’Asie à des crudités toutes simples bien de chez nous.
Ne vous laissez pas impressionner par la liste des condiments et herbes aromatiques. Comme mentionné dans le récapitulatif des ingrédients ci-dessous, certains sont substituables voire pas réellement indispensables ; mais plus vous apporterez de saveurs, et meilleure sera votre salade !
Cette salade thaï au Thermomix peut devenir un plat léger en ajoutant par exemple crevettes, émincé de poulet ou dés de tofu.
À vous maintenant de réaliser votre salade de chou au Thermomix ! Et revenez vite pour nous dire quelles sensations elle vous a procuré ! Laissez nous vos commentaires et notez la recette. Vous pouvez aussi poster vos réalisations sur Instagram (@yummix.fr) ou sur Facebook (#yummix).
Pour rester dans les salades de chou au Thermomix, je vous conseille de jeter un œil à ma salade de pommes, chou et noisettes au Thermomix.
Salade thaï au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 gousse ail
- 1 cm gingembre frais (facultatif)
- 4 c à soupe vinaigre de cidre (ou de vinaigre blanc)
- 3 c à soupe huile de colza (ou d'arachide, de sésame ou toute huile de goût neutre)
- 2 c à soupe jus de citron vert
- 1 c à soupe nuoc mam
- 2 c à soupe sirop d’agave (ou de sucre en poudre)
- 1 échalote (1 belle ou 2 petites)
- 10 feuilles menthe fraîche (ou 1 c à soupe de menthe coupée surgelée, pas indispensable si vous mettez déjà coriandre et citronnelle)
- ½ bouquet coriandre fraîche (ou 5 c à soupe de coriandre coupée surgelée)
- 450 g chou blanc (environ, ½ petit chou blanc ou 1 chou chinois)
- 3 carottes (pelées en tronçons de 2 à 3 cm)
- 1 bâton citronnelle (facultatif ! ou 1 c à soupe de citronnelle coupée surgelée)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Pelez et dégermez 1 gousse d'ail, jetez-la dans le bol avec un tronçon de 1,5 cm de gingembre frais et mixez 3 secondes/vitesse 10.
- Raclez les parois du bol et recommencez si nécessaire.
- Ajoutez maintenant les ingrédients de la sauce : 4 c à soupe de vinaigre de cidre, 3 c à soupe d'huile de colza, 2 c à soupe de jus de citron vert, 1 c à soupe de nuoc mam, 1 c à soupe d'eau et 2 c à soupe de sirop d'agave.
- Ajoutez pour finir 1 ou 2 échalotes pelées et coupées en 8, une dizaine de feuilles de menthe, les feuilles d'1/2 bouquet de coriandre, 1 c à soupe de citronnelle émincée si vous l'utilisez et 3 carottes pelées en tronçons de 2 à 3 cm.
- Mixez 4 secondes/vitesse 5.
- Râclez les parois du bol et mixez à nouveau 3 secondes/vitesse 5.
- Versez dans un joli saladier. Ajoutez le chou blanc ou chinois coupé au couteau en fines lanières et décorez éventuellement de quelques herbes hachées.
Notes
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Un autre robot devrait faire l’affaire pour cette recette, mais vous devrez certainement procéder en plusieurs fois. Vous pouvez aussi utiliser un presse ail pour l’ail et le gingembre, un bon couteau pour l’échalote, des ciseaux pour les herbes aromatiques, et une râpe traditionnelle pour le chou et les carottes. Il est bon parfois de s’extraire de la frénésie du monde actuel… m’enfin… bon courage !
Excellente recette qui change. J’étais un peu septique en préparant la sauce sur le rendu/mélange avec le chou mais nickel. Nous avons fait un repas complet avec muffin thon et avocat 😋
Super recette !
Au top !
Au top !
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
C’est frais c’est parfumé !!!!;
Un régal !!!!
Bravo Lyse
Décevant, j’ai respecté la recette à la lettre mais je trouve que la sauce n’a rien d’exceptionnel comme annoncé…
Super recette !
La sauce est très bonne sans sirop d’agave. Elle nous fait voyager
Au top !
Tout le monde a adoré ! J’ai complété avec des morceaux de poulet.
Au top ! Encore une association de saveurs excellentissime en toute simplicité de réalisation, la signature de Yummix, merci Lyse!
Je n’ai fait que la sauce pour accompagner une salade crevettes, avocat, mâche
DÉLICIEUX
J’ai trouvé ma nouvelle sauce chouchou
Tout le monde a adoré ! Recette fraîche et colorée, pleine de saveurs asiatiques dont tout le monde raffole à la maison !
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Très facile et très bon!
Même tout mixé !
Un grand merci
Super recette ! Comme au resto ! J’adore 👍👍👍
Au top ! La recette de l’été que tout le monde adore !
Réalisée pour la première fois hier soir, cette salade, facile à faire, est excellente ! Cette sauce peps qui réveille le chou est un pur régal. Je pense la refaire souvent ! Merci Lyse !
Excellente. Tout le monde a adoré et plusieurs m’ont demandé la recette! Merci Lyse!
Chouette, merci Catherine !
Salade testé ce week end.
Nous avons adoré et cela change des salade classique.
Ma fille de 6 ans été mitigé sur le gout par contre celle de 2ans1/2 a adoré.
Mon époux a trouvé qu’il manqué un petit truc, donc je pense que la prochaine fois je lui ferait peut être rajouter de la sauce aigre douce.
Qu’en pensez-vous?
Mais en tout cas merci pour cette recette
Je viens de faire cette salade. Fraîche et facile. Un délice.
J’ai rajouté un zeste d’orange. Ça amène encore plus de frais!
Bon appétit!
Simple et efficace
Très rapide et original, frais et bon! Je recommande de ne pas lésiner sur le nombre d’herbes dans la sauce pour en avoir bien le goût!
Cette salade est un délice! Chez nous les quantités indiquées marchent pour 4 en entrée tellement on l’adore!
Excellente recette. Parfumée, goûteuse et tellement simple. Tout le monde s’est régalé
Un délice merciiii
Comme d’habitude, super bon, des saveurs à foison. C’est une salade que j’ai partagée pour ne pas être seule à donner mon avis… Et les avis sont unanimes : c’est délicieux !
…et faite en 5 mn avec le mélange d herbes Thai de chez Picard !
Une merveille pour les papilles …à faire et à refaire pour ensoleiller l hiver !
Recette faite sans menthe fraîche mais remplacée par 2 cuillères à soupe de sirop de menthe en éliminant aussi le sirop d’agave du coup.
Très bon résultat. L’ail apporte un peu de piquant quand même.
Tout simplement une tuerie Mes amis ont adoré. Mais je dois dire qu il n y a rien de surprenant toutes vos recettes que j ai réalisés ont été excellente Un grand merci
Une explosion de saveur
Merci pour cette belle recette
Un régal, très apprécié en ce début de printemps. Merci
Je confirme : cette recette est une très très belle trouvaille ! Mon père qui est réticent aux saveurs asiatiques s’est hautement régalé. Un goût délicieux, épicé comme il faut. Je referai avec plaisir !
(testée sans citronnelle et sans coriandre car je n’y tiens pas).
Bonjour, pour moi sans citronnelle et avec de la cacahuète non salée. Délicieuse recette qui ressemble à la vietnamienne . Merci beaucoup pour vos créativités.
Délicieuse recette réalisée en guise d’entrée légère le soir du réveillon, additionnée de cacahuètes et de petites crevettes, tout le monde a apprécié. Va certainement devenir un classique à la maison, seule ou accompagnée de nems, crevettes, nouilles de riz, etc.
Excellente recette validée par toute la famille, même les adolescents les plus difficiles !
Merci Lyse pour vos recettes ! je me suis offert vos 2 livres et je m’en inspire beaucoup ! J’ai 73 ans, et gràce a vous je découvre une autre façon de cuisiner.Je possede un thermomix depuis tres longtemps j’ai élevé mes 3 filles avec !! Mon mari a parfois du mal avec la cuisine healthy, mais d’autres lui plaise bien
Encore merci pour vos recettes super claires, j’adore ouvrir mon ordi et voir vos publications, bon week end
@Jocelyne merci beaucoup pour ce retour !
Un délice ! Bluffée par les saveurs et la rapidité de réalisation. Merci !
Excellente recette on s’est régalés! Le petit goût de citronnelle nous a bien plu! Merci pour cette recette qui fait l’unanimité comme beaucoup des recette Yummix.
Très bonne salade réalisée avec du chou blanc, très parfumée. Un peu juste pour 4 personnes, j’ai rajouté des crevettes et des vermicelles de riz pour un repas complet. Merci pour toutes vos recettes.
Recette très simples le, goûteuse. J adhère et la famille aussi. A renouveler absolumen
Très bonne salade, l’assaisonnement est vraiment bien dosé ! J’ai rajouté quelques arachides (non salée) moulues grossièrement en toping ! C’était très bon !
UN DE-LI-CE !!!
Faite sans coriandre et sans citronnelle, donc juste la menthe en herbe fraîche et c’était déjà merveilleux alors je n’ose pas imaginer avec la liste complète des ingrédients !!!!
MERCI Lyse, pour toutes ses merveilleuses recettes que tu nous concoctes ! La cuisine est devenue un vrai plaisir !
Délicieuse ! Merci
Excellente…..
Bonjour , pour info le Nico man n’est pas vegan.
@Christelle oui le vrai nuoc mam n’est pas vegan puisqu’il s’agit de sauce de poisson, mais les personnes strictement véganes peuvent trouver du “nuoc mam vegan” en magasins spécialisés.
humm trop bon
Trop bon
Je fais cette salade que l’on mange avec des nems. C’est excellent.
Miam, Merci encore une fois Lyse, cette salade est TOP; un délice. En plus en peut garder du chou chinois pour refaire la même salade quelques jours plus tard (nous ne sommes que deux). Toutes vos recettes sont délicieuses.
Bonjour
Merci pour cette délicieuse recette qui me ravit avant même de l’avoir tester.
Malheureusement, un petit souci perso, je ne peux absolument pas manger du chou.
Je comptais le remplacer par des feuilles d’endives émincées finement.
Qu’en pensez-vous ???
Merci pour votre réponse.
@Kate c’est tout à fait possible les endives et une très bonne idée. Sinon, je suggère de la laitue romaine ou de la salade sucrine !
Qu’est ce qu’elle est parfumée !! Un délice pour les pailles et le nez !
Merci Lyse, belle journée !
Tout simplement délicieux !! je note rarement les recettes que j’essaye, mais là j’avoue que ça vaut la peine de tester!!! vous ne serez pas déçus, cette recette est pleine de saveurs, un vrai délice. Merci, car je l’utiliserai souvent .
Est ce que la sauce vinaigrette peut se préparer et se conserver au frigo à l’avance (une semaine avant par exemple)?
Merci pour cette délicieuse recette !
Un délice cette salade ce midi. Un mélange de saveur qui explose en bouche. J ai gardé le chou chinois en lamelle pour un aspect plus appétissant. J ai ajouté du poulet cuit après marinade dans oyster sauce, Nuoc mam, soja et graine sésame. Repas complet.
Merci pour la recette
Je n ai pas trouvé comment garder la recette en favori ou dans un carnet perso pour la retrouver facilement
Est ce possible svp ?
@Pat non, ce n’est pas possible à ce jour sur Yummix.
Merci Lyse pour cette recette : appréciée par toute la famille et même un vrai coup de cœur pour certains ! A refaire absolument !
Testée et validée par l’homme et les enfants Une tuerie ! Toutes ces saveurs un vrai voyage en Asie dans l’assiette
Génial Natacha – pas toujours évident de faire plaisir aux individus de sexe masculin avec des crudités, alors bien joué !
explosion de saveurs ! nous avons adoré. j’ai ajouté un peu de sésame au Wasabi au moment de servir, c’était extra…
Delicieux! Quel beau mélange de saveurs . La prochaine fois je l’essaie avec de la mangue….
Merci pour ces délicieuses recettes.
Topissime, toute l’Asie dans l’assiette !
Merci
Très très bonne recette comme toute celles que j’ai pu tester, vous êtes une source d’inspiration pour la plupart de mes repas alors MERCI !
Dans cette recette, peut-on remplacer le vinaigre de cidre par du vinaigre de riz ?
Très bonne continuation
Anne D. oh oui au contraire, ce sera plus authentique ! Je propose du vinaigre de cidre car il est plus fréquemment dans nos placard et plus facile à trouver mais si vous avez du vinaigre de riz, c’est parfait.
Ça a l’air délicieux et je la ferai dès que j’aurai réuni tous les ingrédients. Par contre il manque la citronnelle dans la liste des ingrédients et la recette…
Bravo pour ton travail et merci pour tous ces partages, je suis fan !
Bonjour Valérie, la citronnelle est facultative ! Je clarifie, merci pour votre remarque.
Super d’avoir changé la photo, plus appétissante que l’ancienne et l’idee du chou non haché me plaît beaucoup ! C’est une de tes recettes qui fait des heureux chaque semaine chez nous ! Bravo de toujours rechercher, on ne peut pas dire que tu vis sur tes acquis !
Je suis ravie d avoir acheté ce nouveau livre !
Bonjour ! Par quoi peut-on remplacer le sirop de sucre ou d’agave? Ou comment faire du sirop de sucre? S’il vous plaît.
Merci pour toutes les recettes!! J’attends le nouveau livre
Merci pour cette recette! Un vrai régal!!
A lire tous ces commentaires, je ne suis pas la seule à avoir adoré cette recette pleine d’exotisme.
Comme vous l’aviez suggéré, j’y ai ajouté des crevettes roses cuites… un délice…
C’est une tuerie!
Merci! !
Merci pour cette recette, très parfumée. Parfaite en entrée ou pour accompagner les barbecues de l’été
C’est un délice, merci pour cette recette simple et originale. J’ai légèrement allégé la recette, ayant quelques kilos à perdre, en diminuant l’huile et le sirop d’agave. Cela reste excellent !
Merci Julie pour ce retour!
Rhoolalal!!!! C’est une super salade bien fraîche remplie de saveurs et toute en légèreté! Je garde la recette précieusement pour les prochaines journées chaudes .
j’adore, quel régal, explosion de saveur: gingembre,coriandre,citronnelle, ….et le parfum, waouh….
Ah Robbe je vois que tu partages mon enthousiasme pour cette salade ! Chouette !
Recette très simple , rapide et délicieuse ou comment réaliser une entrée crudités sympa l’hiver !! Je n’avais pas de coriandre et j’ai replacé le nuoc man par de la sauce soja et très bon quand même . Merci
Merci pour toutes ces délicieuses recettes!
Je ne prend aucun risque à les réaliser . C’est le succes assuré!!!
Avec du chou chinois elle est aussi très bonne!
Mille merci Sandrine, ça fait chaud au coeur 🙂
Encore une recette qui dechiiiiiire !!!! Merciiiiii !!!!!
salade très fraîche ma famille a adoré. J’ai rajouté du blanc de poulet coupé en petit morceaux un régal
Recette absolument parfaite, saveurs très equilibrees.
très frais, simple et super bon!! bien meilleur qu’un coleslow plein de mayo!! topissime!!
votre tarte aux poireaux canadienne est délicieuse aussi!
merci pour ce partage!
Ravie que ces deux recettes chères à mon coeur te plaisent Zanou, merci pour ton commentaire !
Un seul mot SUBLISSIME, rapide …. que des points positifs …. un grand merci pour ce blog que je viens de découvrir un pur bonheur !!!
Ah ça me fait bien plaisir ça Sandrine, c’est une de mes recettes favorites !!
Bonjour Lyse,
Puis-je remplacer le nuoc-mam par du tamari. Quel nuoc-mam utilises-tu ?
Merci pour tes superbes recettes. Tu as été mon blog de référence lorsque j’étais conseillère Thermomix 🙂
Non Cathy, le nunc mam et la sauce soja ou le tamari ça n’a pas du tout le même goût et c’est vraiment le nunc mam qui fait tout dan cette recette ! J’utilise du nuoc mam acheté en supermarché ou épicerie asiatique.
Super recette, validée par toute la famille! Salade aux saveurs très fraîches et un petit côté acide très sympa!
Merci encore pour toutes ces recettes!
Merci pour cette recette très sympa. J’ai mon Thermomix depuis moins d’une semaine et je glane un maximum de recettes sur Internet car je ne suis pas encore très à l’aise avec les vitesses et les modes de cuisson.
Cette préparation change agréablement du coleslaw et évoque les saveurs Thaïlande. J’ai juste ajouté une poignée de cacahuètes pour le croquant. Très bon. Merci encore. J’essaierai les autres recettes quand j’aurai les ingrédients nécessaires.
Merci Lyse pour tes supers recettes.
c’est une salade absolument délicieuse et très parfumé. mon mari et ma fille ont adoré. A refaire pour mes amis, ils seront épatés
Je teste de nombreuses recettes et je les adore
Waou merci Agnès !!
C’est très bon ! Merci pour cette recette.
J’ai aussi préparé la sauce à part pour une salade de riz (en fait mélange riz céréales) et concombre, avec quelques cacahouètes parsemées, et c’était parfait 🙂
Ce petit parfum d’exotisme nous fait voyager !! Merci nous nous sommes régalés ……
Merci Lyse j’avoue que j’aime beaucoup tes recettes.
J’ai fait une version personnelle mais assaisonnée avec la sauce que tu nous proposes. C’était juste…Waouh!
Merci beaucoup de partager toutes tes délicieuses recettes.
Mais je t’en prie 😉
Un vrai régal pour toute la famille, moi qui adore les recettes Asiatique !
Cette salade est vraiment délicieuse. Un tout grand merci!
Cet avis me ravit, Fabienne !
Très frais à refaire!
trop bon !!!!!! Plein de saveurs. A faire et a refaire.
Merci beaucoup pour cette recette !
Toutes ces saveurs qui se mélangent…. simplement exquis !