Ă l’origine de cette recette de parmentier de boeuf au Thermomix, de beaux panais reçus dans mon panier bio hebdomadaire et la redĂ©couverte dans mon congĂ©lateur d’un beau reste de pot au feu que Mamix avait eu la bonne idĂ©e de nous donner Ă l’issue d’une rĂ©union de famille ; au cours de laquelle nous avions pourtant tous trĂšs bien mangĂ© ! Bref, occasion idĂ©ale pour faire une petite recette au Thermomix de type parmentier mais au panais, pour changer… Je sais, quelle audace de baptiser ainsi cette recette qui ne contient pas le quart du dixiĂšme de la queue d’une pomme de terre ! Oui mais voilĂ , “gratin de purĂ©e de panais au boeuf”, je sais pas, je le sentais pas trop !
Pour en revenir Ă la recette, le panais et la noisette s’entendent Ă merveille et c’est rudement bon. Petix a fini son assiette en moins de deux et ChĂ©rix n’a mĂȘme pas regrettĂ© le “vĂ©ritable” parmentier !
Le panais a un petit goĂ»t sucrĂ© souvent apprĂ©ciĂ© des petits comme des grands. ClassĂ© en France au rang des snobismes culinaires et autres bizarreries, parmi les “lĂ©gumes oubliĂ©s dont on ferait bien de ne pas se souvenir”, c’est un lĂ©gume tout Ă fait banal chez nos voisins d’outre-manche. Comment ça, cet argument ne suffit pas Ă vous convaincre que c’est dĂ©licieux ?
Ă dĂ©faut de reste de pot au feu, cette recette de parmentier de boeuf au Thermomix fonctionne aussi trĂšs bien avec d’autres viandes cuites ; notamment du canard ou des viandes blanches.
Si vous rĂ©alisez ce parmentier de boeuf aux panais et noisettes au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire pour dire ce que vous en avez pensĂ©. Votre retour d’expĂ©rience est prĂ©cieux !
Toujours dans la famille des parmentiers au Thermomix, je vous conseille cette recette de parmentier de boudin aux pommes.
Parmentier de boeuf aux panais et noisettes au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 350 g viande de boeuf (cuite)
- 850 g panais (soit 4 beaux panais)
- 1 oignon
- 50 g noisettes (décortiquées)
- persil (frais ou 20 g de persil coupé surgelé, quelques brins)
- 50 g crĂšme d’avoine (ou de riz ou de soja)
- sel
- poivre
- noix de muscade
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Instructions
- Placez dans le bol du Thermomix 50 g de noisettes décortiquées et concassez-les 3 secondes/vitesse 6. Réservez dans un petit ramequin.
- Ă la place des noisettes, mettez 1 oignon et Ă©mincez-le 3 secondes/vitesse 5.
- RĂ©glez 3 minutes 30/Varoma/vitesse 1.
- Ajoutez 300 Ă 400 g de viande cuite, 10 g de persil et du poivre et mixez 15 secondes/vitesse 7. RĂ©servez.
- Brossez 850 g de panais sous l'eau, coupez leur extrémités (inutile de les éplucher) et coupez-les en tronçons. Mixez 15 secondes/vitesse 5.
- Insérez le fouet, ajoutez 280 g d'eau, salez, poivrez et parfumez d'une pincée de muscade. Réglez 18 minutes/100°C/vitesse 2, sans gobelet.
- Ă la sonnerie, ĂŽtez le fouet, ajoutez 50 g de crĂšme et mixez 30 secondes/vitesse 8 en aidant avec la spatule.
- Ătalez la moitiĂ© de cette purĂ©e de panais dans un plat Ă gratin, rĂ©partissez le hachis de viande assaisonnĂ© et recouvrez de l'autre moitiĂ© de la purĂ©e. Parsemez des noisettes concassĂ©es et glissez au four Ă 180°C pour 15 minutes, ou jusqu'Ă ce que les noisettes soient bien dorĂ©es.
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Concassez grossiĂšrement les noisettes au couteau et rĂ©servez. Pour la couche de viande : Ă©mincez un oignon et faites-le revenir quelques minutes Ă la poĂȘle. Hachez finement la viande et le persil au couteau, poivrez et ajoutez l’oignon. Pour la purĂ©e : cuisez les panais Ă la vapeur avant de les mixer ou de les Ă©craser Ă la fourchette ; ou au presse-purĂ©e avec la crĂšme et une pincĂ©e de sel, poivre et muscade. DĂ©tendez avec un peu d’eau si nĂ©cessaire.
Sylvie Premium dit
Un reste de rÎti de canard⊠et voilà une recette qui tombe à pic. Et franchement ne pas avoir à éplucher les panais⊠un petit plus pour la cuisiniÚre ! A refaire sans hésitation.
Soso
Bonjour
Pas encore fait cette recette
Une question Est ce que l’on peut congeler ce plat s’il vous plait
Merci beaucoup pour toutes ces recettes que j’adore
Lyse
@Soso – Sans problĂšme pour la congĂ©lation !!
Mireille
Jâai Ă©tĂ© un peu déçue car le rendu est trop sec et un peu « bourratif ».
Pourtant dâhabitude toutes les recettes humides sont excellentes.
Je lâai faite avec du bĆuf qui pourtant avait rendu un petit peu de jus Ă la cuisson, que jâavais gardĂ© justement.
Un peu déçue donc.
Iris Premium dit
Une bonne façon de manger du panais. Jây ai mĂ©langĂ© des PDT et des carottes. Le rĂ©sultat doux et parfumĂ© avec les noisettes et un peu de parmesan a ravi mes gloutons ! Merci
totoche
Etonnante cette purée de panais. Elle est bien copieuse. Nous préfÚrons la patate mais cette recette reste bien bonne et change nos habitudes. Et ces petites noisettes gourmandes par-dessus. Miam !!
Merci Lyse et belle journée.
Mary
Avez vous déjà fait un pot au feu au thermomix ? Si oui quelle esT votre appréciation ? Et la recette que vous avez utilisé ?
Jâai essayĂ© avec la recette de mon livre tous Ă table, et nâai pas trouvĂ© cela trĂšs convaincant, viande dure.!
Les légumes par contre étaient succulents.
Jâavais priS de la joie de bĆuf.
coraline
Super recette! Je l’ai faite avec du hachis de boeuf et de la poudre de noisettes! Miam!Merci!
noelle
recette gĂ©niale Ă interprĂ©ter de mille façons…
pas assez de panais, alors j’ai fait la 2Ă©me couche avec des navets coupĂ©s en tout petits cubes cuits vapeur et juste passĂ©s au beurre, rajoutĂ©s sur la viande (j’avais un tristounet poulet rĂŽti que j’ai retravaillĂ© en effilochĂ©e avec un petit jus de viande et des Ă©pices -cannelle, piment d’espelette et poivre de sĂ©chouan-)…et un peu de comtĂ© pour gratiner…juste superbement bon ! Merci pour cette recette intelligente et vraiment inventive…
Sandra
Oups les Ă©toilesÂ
Sandra
Je n’ai fait que la purĂ©e de panais dans cette recette : dĂ©licieux. Merci
Aud
TestĂ©… pas mal !
Aud
Bonjour,Â
Actuellement je teste un ancien Thermomix empruntĂ©. Je suis tombĂ© sur votre blog et ai envie de rĂ©aliser pleins de recettes !! D’ailleurs, la pĂąte Ă pizza : top et les cookies façon Laura Tood : irrĂ©sistible !!
Pour cette recette de parmentier, par quoi, pensez vous que l’on pourrait remplacer la viande -je suis vĂ©gĂ©tarienne- ? Merci
Lyse
Je pense Ă du seitan ou du tofu fumĂ© Ă©miettĂ©… Sinon pourquoi pas une couche de lentilles du Puy cuisinĂ©es… Bravo en tout cas Aud pour ce choix de vie que j’admire beaucoup.
Alex
bonjour
je débute dans la cuisine au Thermomix et je souhaite réaliser votre recette pour le réveillon du 31. Cependant nous serons 9 personnes ! Du coup comme votre recette est pour 6 personnes, pensez vous qu il suffit de multiplier tous les ingrédients par 1,5 ?
Et si oui, est ce que le TM5 peut recevoir 1275grammes de panais ?
Merci pour vos conseils, et bon réveillon à vous
Lyse
Alex, pas de souci Ă mon sens pour cette quantitĂ© de panais dans le TM5, dans la mesure oĂč ils sont mixĂ©s avant cuisso ce qui rĂ©duit sensiblement leur volume ! Bon rĂ©veillon !
babou
Je me suis inspirĂ© de cette recette et ai  ajoutĂ© une pomme de terre et fais avec les restes d’un poulet. C’Ă©tait dĂ©licieux. Merci car je n’aurai jamais imaginĂ© faire ça sans cette recette ci đ
Lyse
Oh merci Babou !!
Momo
Super recette !
Boubou
Cette recette est excellente. Les noisettes apportent une texture croquante et une saveur trÚs agréable complétée par la douceur du panais. Merci !