Cette recette de pain de seigle aux noix au Thermomix est à tester de toute urgence ! La fabrication de pain maison avec mon Thermomix me procure à chaque fois une trÚs grande fierté ! Pas vous ?
Etalez une belle cuillĂšre de miel, posez un bon morceau de fromage ou bien croquez tout simplement dans un morceau de ce pain de seigle au Thermomix Ă la sortie du four ! La sensation de plaisir est garantie !
Si vous testez cette recette de pain de seigle aux noix au Thermomix, n’oubliez pas de revenir pour laisser un commentaire. Vous pouvez Ă©galement noter la recette avec les petites Ă©toiles ! Elles sont trĂšs prĂ©cieuses pour les internautes ! Vous pouvez enfin poster vos crĂ©ations sur Instagram en tagguant @yummix.fr .
Dans la mĂȘme catĂ©gorie, je vous conseille de jeter un oeil Ă ma recette de pain maison comme une miche du boulanger. Cette recette Thermomix utilise la technique du pain cocotte.
Pain de seigle aux noix au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 300 g farine de seigle (intégrale T150)
- 200 g farine (T55 ou T65) (ou farine bise (T80))
- 20 g levain déshydraté (fermentescible bio ou 25 g de levure de boulanger fraßche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 70 g cerneaux de noix (environ)
- sel
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Instructions
- Mettez 25 g de levure de boulanger fraiche ou 20 g de levain fermentescible bio déshydraté dans le bol du Thermomix et ajoutez 300 g d'eau. Réglez 2 minutes/37°C/vitesse 2.
- Ajoutez 300 g de farine de seigle et 200 g de farine de blé, 1 c à café bombée de sel de mer fin et lancez le pétrissage en réglant 2 minutes/mode "épi". A partir de la fin de la premiÚre minute de pétrissage, ajoutez progressivement une grosse poignée de cerneaux de noix (50 à 70 g) par l'orifice du couvercle.
- Placez la boule de pĂąte dans un saladier, recouvrez d'un linge et laissez lever 1 heure.
- Au bout de ce temps, rabattez la pùte (= chassez-en l'air), formez une boule et placez-là sur une plaque de cuisson farinée. Laissez à nouveau pousser 1 heure à 1 heure 30 dans le four ou dans un endroit tiÚde.
- Saupoudrez la boule de pĂąte de farine (j’utilise une petite passoire pour un joli rendu). Grignez (=entaillez la surface du pain Ă l’aide d’une “grignette” ou d’un couteau bien pointu) pour former des losanges.
- Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 210°C. Si vous souhaitez éviter la formation d'une croûte trop épaisse, placez un petit ramequin d'eau dans le bas du four.
Notes
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Concassez grossiĂšrement les noix. Faites tiĂ©dir une partie de l’eau (37 Ă 40°C) et dĂ©layez la levure dedans. Ajoutez les farines puis les noix, le sel et le reste d’eau et pĂ©trissez vigoureusement pendant 2 Ă 3 minutes. Pour le reste, suivez la recette !
Comme quand je fais du pain, il n’a pas poussĂ©. J’ai essayĂ© avec de la levure fraĂźche, dĂ©shydratĂ©e… four Ă 35 degrĂ©s ou dans le varoma m1is jamais ça ne lĂšve. Je suis condamnĂ©e Ă la boulangerie đ
Comme toujours, la recette est parfaite! Merci pour tous vos partages đđ». Je me rends compte que je fais beaucoup de vos recettes et que je ne prends mĂȘme pas la peine de vous mettre un petit mot đŹ Pas trĂšs cool de ma part đŹ Je vais essayer de le faire plus souvent!!!
Concernant ce pain, pour ma part, je le fais cuire en cocotte. Quand j’ai dit que j’avais fait ce pain moi-mĂȘme, personne n’a voulu me croire! đ
Merci encore Lyse!!!!! âșïž
Merci beaucoup GaĂ«lle d’avoir pris le temps de commenter !
Bonjour
J’ai fait votre recette qui, une fois de plus, est trĂšs bonne mais je me demandais si je pouvais remplacer les 200g de farine de blĂ© par de la farine d’Ă©pautre ? Merci
J’espĂšre la crĂ©ation d’une appli bientĂŽt pour pouvoir prendre l’abonnement prĂ©mium đ
Bonjour Lucis, avec de la farine d’Ă©peautre T55 ou T65, je pense que ça sera trĂšs bien (par contre la farine de petit Ă©peautre (pauvre en gluten) ou une farine d’Ă©peautre plus complĂšte risqueraient de donner un pain encore plus tassĂ© – sachant que le pain de seigle a dĂ©jĂ cette particularitĂ© !).
Quant Ă l’appli… merci de nous faire part de votre intĂ©rĂȘt, c’est bien notĂ© ! đ
Super recette ! Pain rĂ©alisĂ© avec de la farine de seigle T130. La cuisson sur plaque a crĂ©Ă© une croĂ»te dure malgrĂ© une soucoupe d’eau dans le four mais apprĂ©ciĂ©e tout de mĂȘme. Merci pour ce partage et les explications trĂšs claires.
Je viens de recevoir une pub qui vante le nouveau couteau pour le thermomix.
Ce couteau sert pour les pĂątes Ă pain etc ..
Avez vous essayĂ© ce couteau pour ce pain que jâai envie de faire rapidementâ ne consommant pratiquement que ce type de pain.
Et si oui quel est votre opinion ?
Merci pour toutes ces belles recettes
Tout le monde a adoré !
Merci Lyse, encore une excellente recette.
Pain rĂ©alisĂ© Ă lâaide du Thermomix, il nâa pas eu le temps de rassir !
Excellent. Je ne connaissais pas le levain fermentescible, une trĂšs belle trouvaille !
Super, merci Pat pour ce retour !
Pain fait pour les fĂȘtes qui a Ă©tĂ© trĂšs apprĂ©ciĂ© !!
Une fois de plus,merci Lyse
Pour cette recette pain seigle intégral peut-on utiliser uniquement de la farine T150.
Cordialement
Recette géniale.
Beau pain bien croûté.
Delicieux
Un grand merci pour ce retour trĂšs positif !
Bonjour,
Mon pain nâa pas du tout levĂ©âŠ. Je vais voir Ă la dĂ©gustation si pas trop compact. Dommage je nâaime pas gĂącher la farine ou autre.
Bonjour,
Petite question, je souhaite faire ce pain mais il semble compliqué voir impossible de trouver de la farine de seigle T150, est-ce que T130 peut convenir ?
En vous remerciant
Florence
Bonjour, absolument aucun problĂšme pour la farine T130, ce sera parfait ! (juste un peu moins dense et c’est pas plus mal !)
Donc la mie est bonne mais la croute dure, dommage
j’ai suivi Ă la lettre la recette, il a trĂšs peu levĂ© que ce soit en premiĂšre ou deuxiĂšme pouce, je verrai une fois refroidi… s’il est bon mais je pense qu’il va ĂȘtre trĂšs compacte
Une pure gourmandise !!! Jâai suivi la recette Ă la lettre, fait avec de la levure fraĂźche. Au final un pain magnifique Ă regarder et un pur dĂ©lice ! Merci beaucoup Lyse
Bonjour je vous remercie de votre rĂ©ponse mon autre est de savoir si je cuit en cocotte je suis quel thermostat et durĂ©e de cuisson celui de la cuisson pain cocotte ou votre temps de cuisson Ă cette recette et tempĂ©rature du four merci d’avance est possible de mettre farine de seigle Bio 130 avec t65 mon pain serait pas trop Compact merci beaucoup
Bonjour je souhaite rĂ©aliser le pain est il possible de faire la cuisson du pain cocotte je vous remercie en attendant d’une rĂ©ponse
@Ange, oui, pas de souci pour la cuisson façon pain cocotte !
Bonjour, j’ai de la farine semi complĂšte de seigle. Quelle proportion mettre pour faire votre pain?
Je vous suis depuis de nombreuses années et merci pour votre travail et votre partage!
@VIrginie bonjour ! Merci de votre fidĂ©litĂ© ! je ne changerais pas les proportions car le seigle, mĂȘme moins complet, est un peu “collant” et du coup si on augmente la proportion, le pain est trÚÚÚÚs dense !
Bonjour Lyse,
Cela fait 2 fois que je teste des melanges de farines pour faire du pain sans gluten : 250gr farine de sarrazin + 250gr de farine de maĂŻs avec levure fraĂźche. Ce 1er pain Ă©tait bon mais un peu compact. Le 2Ăšme essai avec 1/3 farine de sarrazin, 1/3 farine de millet et 1/3 farine d’Ă©peautre et toujours levure fraĂźche a levĂ© trĂšs vite mais cette fois est vraiment trĂšs friable, difficile Ă trancher sans qu’il se mette en miettes. Quels conseils pouvez-vous me donner ? Merci d’avance pour votre rĂ©ponse.
Bonjour Lyse ,
Je vais tester en m’inspirent du pain cocotte que je fais sans cesse. Je suis Ă©tonnĂ©e que ce soit que 2mn de pĂ©trin, alors que pour la version cotte, c’est 10 mn. C’est bien que 2 mn?, peut ĂȘtre en raison des noix? Et si c’est le cas et que je ne souhaite pas ajouter de noix, combien de temps de petrissage?
D’avance merci pour vos rĂ©ponses. J’espĂšre avoir Ă©tĂ© claire dans mes questions.
Marjorie
Fait avec du levain maison (et un tout petit peu de levure de boulanger). J’ai mĂ©langĂ© avec de la farine T55. 1 h de levĂ©e au total a Ă©tĂ© suffisant (au lieu des 2h Ă 2h30). Cuisson idĂ©ale, pain excellent, bien meilleur qu’avec le pĂ©trissage fait Ă la machine Ă pain. Un grand merci pour cette recette.
super bon pain de seigle
pain de seigle
Bonjour Lyse
Est-il normal que la pĂąte soit dure avant de mettre Ă lever ?
J’ai voulu rajouter de l’eau et du coup j’ai obtenu l’inverse ! pĂąte trĂšs collante et limite impossible de s’en dĂ©faire (doigts collants).
Merci pour votre rĂ©ponse đ
super petit pain, je n avais pas mis de bol d eau lors de la cuisson, la croute est un peu dure mais j’aime bien.
merci
Bonjour Lyse,
Est il possible de cuire la tourte de seigle avec la technique du « pain cocotte » ?
Merci !
@HĂ©lĂšne oui, tout Ă fait, en s’inspirant du coup de la recette du pain cocotte pour la pousse et le façonnage, en plus de la cuisson !
Wow au top du top mais le temps de piquage était un peu long du coup le pain a déchiré un peu, avec levure fraßche ça lÚve assez vite
Bonjour
La farine intĂ©grale sauf erreur de ma part c’est la T170
Est-ce bien la T150 que vs avez utilisé ou il y a erreur de frappe
Merci
@Jojo on parle gĂ©nĂ©ralement de farine intĂ©grale Ă partir d’un taux de blutage qui correspond Ă la classification T150. Personnallement j’achĂšte de la farine de seigle T150 dans mon magasin bio, mais il est vrai que les T130 et T170 sont plus frĂ©quemment proposĂ©s. Si c’est le choix qui s’offre Ă vous, je conseille d’opter plutĂŽt pour la T130, sous peine d’obtenir un pain trop compact (et en plus, vous pourrez l’utiliser pour faire le pain d’Ă©pices ;)-))
Bonjour
C’est bien T150 car l’ intĂ©grale de seigle T170 ?
Merci de votre réponse
@Jojo Pas bien compris la question… Personnellement j’ai de la T150. Si vous avez T170 vous pouvez augmenter un peu la proportion de farine de blĂ©. Sinon le pain sera vraiment compact
Bonjour lyse
Puis je remplacer la farine de blĂ© par de la farine de riz merci d’avance
Bonjour Nathalie, non, la farine de riz ne convient pas en raison de l’absence de gluten.
Encore une trĂšs bonne recette, comme toutes tes recettes que j’ai dĂ©jĂ testĂ©es. DĂšs que j’ai besoin d’une recette Thermomix, je viens sur ton blog. Merci Lyse pour ton beau partage ! Et bravo !
@Charlotte, merci beaucoup !
bonjour
merci pour votre réponse alors 200 de farine de seigle t170 et 300 de t80 ou t65 pourraient elles faire du bon pain
je verrai l’eau
merci
Il sera compact car T 170 est une farine trÚs rustique, mais certainement trÚs bon ! Optez pour la T65 en complément.
bonjour
la farine de seigle t170 pourrait elle remplacer la t150
sans rien changer d’autre merci
@Jojo, plus votre farine est complĂšte (quand vous montez en “T”), plus votre pain sera compact. Il faudra aussi ajouter peut-ĂȘtre un peu d’eau (plus la farine mets complĂšte, plus elle est “absorbante” car plus il y a de fibres). Pour garder un pain pas trop compact, le mieux est de remplacer une partie de votre farine de seigle par une farine de blĂ© ou d’Ă©peautre T65 (ou moins).
Bonjour,j’ai suivi votre recette sans mettre les noix,cela fait deux fois et a chaque fois il est dure comme du bĂ©ton,immangeable,je ne comprends pas pourquoi.
@StĂ©phanie dĂ©solĂ©e, je ne peux pas dire… je vais essayer de dĂ©tester cette (trĂšs ancienne) recette Ă l’occasion !
Recette testĂ©e ce jour sur le Monsieur Cuisine Connect. Tout pareil sauf qu’en lieu et place de la levure j’ai mis 150g de levain liquide naturel bio. Ce pain est superbe ! Merci pour cette recette.
Bonjour Lyse, j’ai essayĂ© le pain de seigle aujiurd’hui,mais je suis un peu déçue,il est trĂšs dense. Je pense rĂ©essayer la recette en inversant la proportion farine blanche / farine de seigle.
Merci pour toutes les recettes que vous mettez en ligne.
Bonsoir lyse
J ai fait votre recette mais ne ayant pas trouve de farine de seigle integrale je en ai pris de la 130 je avais oubliĂ© le sel donc lors du degazage j en ai mis…. rĂ©sultat. ….un dĂ©lice merci lyse pour vos bonnes recettes
Bonjour Lyse,
Un grand merci, excellent article effectivement! J’essaierai de me lancer ce weekend, si tel est le cas, je vous tiendrais informĂ©s.
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette! Je me demandais si vous aviez dĂ©jĂ essayĂ© des recettes avec du levain naturel ? Mon papa a fabriquĂ© le sien il y a dĂ©jĂ 3 ans et je l’utilise depuis. Depuis quelques jours, j’ai fait l’acquisition d’un TM5 et je ne sais pas comment l’utiliser dans votre recette par exemple.
Avez vous une idée ?
Merci d’avance et belle fin de journĂ©e !
Roxane, mĂȘme si c’est sur ma to do list depuis longtemps je ne me suis jamais lancĂ©e encore dans le levain maison… mais je te renvoie vers ce post de l’excellent blog de Clothilde dans lequel tu trouveras la rĂ©ponse Ă ta question ! Bonne boulange et tiens nous au courant !
Bonjour que dire comme toujours merci pour ce partage, on s’est rĂ©galĂ©. Facile et tellement bon quand c ‘est fait maison
Ah le pain maison… tout chaud au sortir du four c’est vrai que c’est quelquechose ! Merci Audrey pour ce retour !
Super la recette bonne journée
Je viens de avoir thermomix , je ai du mal à faire du pain , je rate beaucoup de chose,madeleines raté, brioche à peu bien mais trop grosse, donc je reste sur ce site merci de tous vos conseilles
Ce pain est délicieux . TrÚs bonne recette, merci beaucoup !
Ravie que la recette t’ait plu ValĂ©rie, merci de ton commentaire !
Bonjour, merci pour cette recette, c’est un vrai dĂ©lice !
Je mettrais juste un peu plus de sel la prochaine fois.
Merci de ton retour Nathalie đ
Marie toutes les noix sont ajoutĂ©es Ă la mĂȘme Ă©tape, il y a juste une petite incohĂ©rence dans la recette que je vais corriger (dans les ingrĂ©dients 50 Ă 100g de noix et dans le corps de la recette 50 Ă 70g !) Bonne boulange !!
Bonjour Lyse! Ă quelle Ă©tape de la recette doit-on mettre le reste des noix?
Merci!
TrĂšs bien mis seul le pain confectionnĂ© avec des farines complĂštes m’intĂ©ressent:
T155 pour le blé, T170 pour le seigle et Petit épeautre intégral. Avez-vous essayé ??
Bonjour Bob 1935, je partage tout Ă fait votre goĂ»t pour les farines intĂ©grales, mais elles ont toutes l’inconvĂ©nient de donner des pains trĂšs compacts (je ne sais pas si c’est dĂ» Ă leur moindre teneur en gluten, aux fibres…) Et donc assez Ă©loignĂ©s de nos standard gastronomiques habituels. C’est pourquoi on les “coupe” gĂ©nĂ©ralement avec une farine plus raffinĂ©e. Mais si ça ne vous gĂȘne pas de manger un pain peu aĂ©rĂ©, pas de raison de ne pas tester avec le mĂ©lange de farines de votre choix ! vous nous direz ce que ça a donnĂ© ?
Le pain au thermomix, c’est toujours un plaisir !