Cette tarte au citron vert et basilic au Thermomix inspirĂ©e d’une recette de Jacques GĂ©nin est un petit bijou de pĂątisserie fine.
Un petit bijou de pĂątisserie fine
Cette tarte au citron vert et basilic au Thermomix offre un Ă©quilibre rare entre l’aciditĂ© exotique du jus de citron vert, la rondeur du beurre incorporĂ©Â dans la crĂšme et la fraĂźcheur vĂ©gĂ©tale du basilic, savamment dosĂ©. CĂŽtĂ© textures, on est servis, lĂ aussi. Le soyeux dĂ©licat du crĂ©meux citron contraste joliment avec une pĂąte sucrĂ©e finement sablĂ©e et vanillĂ©e.
A ce propos, je vous prĂ©viens, la pĂąte sucrĂ©e est un peu dĂ©licate Ă travailler. Mais vous verrez, la dĂ©licatesse du rĂ©sultat qu’on obtient le mĂ©rite bien !
Une recette qu’on croirait crĂ©Ă© pour le Thermomix !
La réalisation de cette recette de tarte citron vert basilic est grandement facilitée par le Thermomix. en effet :
- la pùte exige du sucre glace vanillé et un travail vigoureux.
- Le crĂ©meux au citron vert et basilic demande une cuisson prĂ©cise Ă 85°C. Le tout sans cesser de mĂ©langer, sous peine d’obtenir une omelette.
Le robot est donc dans son élément et met à la portée de tous cette superbe recette.
Les proportions du maßtre légÚrement modifiées
Initialement, je n’avais rien changĂ© aux proportions de la recette du maĂźtre. Je mettais donc 200 g de beurre et 170 g de sucre dans le crĂ©meux citron vert. J’avais juste adaptĂ© au Thermomix et expliquĂ© avec mes mots la recette rĂ©vĂ©lĂ©e par Jacques GĂ©nin lui-mĂȘme dans l’Ă©mission Masterchef. Une recette parue ensuite dans divers magazines, sans compter d’innombrables blogs !
Par la suite, comme c’Ă©tait un peu trop beurrĂ© et sucrĂ©, j’ai testĂ© en modifiant un petit peu les quantitĂ©s. Ăa correspond mieux Ă mon goĂ»t, et si j’en crois les commentaires, Ă celui de pas mal d’entre vous !
Vous ĂȘtes un.e irrĂ©ductible de la tarte au citron classique ? La dose de sucre (ou de beurre) de cette recette vous affole malgrĂ© tout toujours un peu ? La recette de tarte au citron meringuĂ©e de Yummix est pour vous.
A vos spatules !
Si vous testez cette tarte au citron vert et basilic au Thermomix, surtout n’oubliez pas de la noter ; et dites-nous en commentaires comment ça s’est passĂ© ! Vous pouvez aussi poster vos crĂ©ations sur la page Facebook de yummix ; ou encore sur Instagram @yummix.fr. Merci !
Tarte au citron vert et basilic de Jacques GĂ©nin au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
La pùte sucrée
- 85 g sucre
- œ gousse de vanille
- 120 g beurre doux
- 40 g poudre d’amande
- 1 oeuf (petit, ou 40 g d’oeuf battu)
- 210 g farine (T55 ou T65)
Le crĂ©meux citron vert – basilic
- 180 g jus de citron vert (entre 5 et 10 citrons, dont au moins un bio pour son zeste)
- 140 g sucre
- 3 oeufs
- 20 g basilic (environ 8 branches)
- 150 g beurre doux
Vos notes personnelles
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Instructions
La pùte (à préparer la veille)
- Placez dans le bol du Thermomix 85 g de sucre et 1/2 gousse de vanille. Réduisez en poudre fine 30 secondes/vitesse 10.
- Ajoutez 120 g de beurre doux en morceaux et 40 g de poudre d'amandes. Crémez 30 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 1 pincée de sel et 1 petit oeuf (ou 40 g d'oeuf entier battu). Travaillez 30 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 210 g de farine T55 et incorporez 30 secondes/fonction pĂ©trin.Â
- Etalez grossiÚrement entre deux feuilles de papier cuisson et réservez au frais pour la nuit.
Le crĂ©meux citron vert et basilic (Ă prĂ©parer la veille ou au moins 3 heures Ă l’avance)
- Mettez dans le bol 180 g de jus de citron vert, 140 g de sucre et 3 oeufs. Mixez 10 secondes/vitesse 6. Ajoutez les feuilles de 8 à 10 branchettes de basilic, puis réglez 8 minutes/85°C/sens inverse/vitesse 3 ou, pour le TM31, 10 minutes/80°C/sens inverse/vitesse 3 (n'oubliez pas le sens inverse !), sans gobelet dans les deux cas.
- Filtrez la crÚme au chinois ou à l'aide du panier cuisson au dessus d'un grand bol ou saladier. Laissez redescendre à 40-45°C (cela prend bien 10 minutes)
- Remettez la crÚme dans le bol du Thermomix et ajoutez 150 g de beurre doux en morceaux. Incorporez 30 secondes/vitesse 4. Replacez dans le grand bol et placez au frais pour minimum 3 heures, idéalement une nuit.
Cuisson et montage de la tarte (le jour J !)
- Préchauffez le four à 180°C (170°C si chaleur tournante)  Etalez la pùte sur 2 mm d'épaisseur pour des tartelettes ou 3 mm pour une "grande" tarte (20-22 cm de diamÚtre) Foncez le(s) moule(s) et enfournez pour 20 minutes (12 minutes devraient suffire pour des tartelettes).
- Evitez Ă tout prix de manipuler les fonds de tarte avant complet refroidissement, ils sont fragiles car friables.
- Une fois les fonds de tarte complĂštement refroidis, garnissez-les de crĂ©meux citron vert-basilic. A l’aide d’une Microplane, rĂąpez un peu de zeste de citron vert sur le dessus (pour la dĂ©co, mais aussi pour le goĂ»t !). Placez au frais au moins 15 minutes avant de servir.
Florine Premium dit
Recette d’une grande finesse. MĂȘme mon mari qui n’aime pas le citron a aimĂ© !
Laurent
Super recette encore une fois !
J’ai mis 100g de sucre et moins de beurre (100g)
Comme je n’avais que du beurre salĂ©, ça a ajoutĂ© une petite saveur supplĂ©mentaire.
Enfin, je n’avais pas de basilic mais de la menthe.
Recette complÚtement transformée.
C’Ă©tait dĂ©licieux.
Il faudra quand-mĂȘme que j’essaie la vraie recette
Albane
Un dĂ©lice dâune extrĂȘme finesse et surtout une grande facilitĂ© dâexĂ©cution, un grand merci Lyse pour cette adaptation Thermomix !
France
Bonjour,
Merci pour votre travail qui rend mes semaines plus simples et délicieuses!
Pour cette tarte est-il possible de faire la pĂąte lâavant-veille et de la cuire la veille ?
Merci par avance !
France
Nathalie Premium dit
Bonjour,
Questiion dĂ©butante…. vous precisez moule, j’imagine que je peux prendre des cercles? (Je prefere demander car ma tarte au citron.meringuee habituel est milleure dans un moule… mais elle se fait cuire avec le lemon curde.
Merci par avance et pour toutes vos recettes
Nathalie
Nanette
Bonjour jâai fais cette tarte elle Ă©tait dĂ©licieuse mais jâai eu un problĂšme avec la crĂšme au citron qui est restĂ© liquide.
Pourtant je lâavais faite la veille, Ă la dĂ©coupe de la tarte la crĂšme coulait elle Ă©tait restĂ© au frais tout le temps de mon repas !! Pouvez-vous me dire ce que jâai ratĂ© ?
Sinon excellente
joelle
j’adoooooorrrreeeee! elle est excellente
facile à réaliser
val
excellent
mon crémeux citron est liquide et coule quand on mange la tartelette
peut ĂȘtre un peu de gĂ©latine ?
Marjane
Merci pour cette trĂšs bonne recette. Tarte trĂšs rĂ©ussie qui a rencontrĂ© un vif succĂšs. La recette n’est vraiment pas compliquĂ©e thermomix aidant et surtout bonne idĂ©e de la prĂ©parer la veille.
Pivoine
Superbe recette, le mariage citron vert/ basilic est une merveille
Mes convives ont tous apprécié. Merci
Armelle
Tarte absolument dĂ©licieuse Ă lâunanimitĂ© ! Jâai baissĂ© Ă 140g le sucre dans le crĂ©meux au citron. CâĂ©tait parfait . Merci Yummix!
Nathalie
Recette dĂ©licieuse , un vrai dĂ©lice …..Ă refaire !
Isiwiel
Bonjour,
J’ai bien envie de tester cette recette de tarte au citron vert et basilic par contre, aprĂšs lecture des commentaires, j’apprĂ©hende un peu de travailler la pĂąte. J’aimerais avoir votre avis expert : est-ce que je peux foncer mes mini moules et ensuite seulement la laisser reposer au frigo pour ne plus avoir Ă y toucher ? Ou est-ce mieux de la retravailler un peu Ă la sortie du frigo ?
Merci pour votre aide đ
Marguerite
AĂŻe aie aie jâai laissĂ© le gobelet pour la 1Ăšre Ă©tape de la crĂšme !!! C est grave ????
aquaminth
Oups !!! Je nâavais pas lu les commentaires et je vois que lâidĂ©e dâĂ©taler la pĂąte entre deux papiers cuisson est dĂ©jĂ Ă©voquĂ©e.
aquaminth
Excellente !!! Jâai Ă©talĂ© la pĂąte entre deux feuilles de papier cuisson, ĂŽtĂ© celle du dessus et dĂ©posĂ© la pĂąte avec le papier cuisson du dessous directement dans le moule Ă tarte. RĂ©sultat impeccable. Cela a facilitĂ© la manipulation de la pĂąte.
Un grand merci pour cette recette qui a fait lâunanimitĂ©
Sylvie
Mais quel dĂ©lice ! Effectivement, un peu difficile Ă manier, cette pĂąte mĂ©rite la difficultĂ© quâelle a engendrĂ©e ! Et le crĂ©meux citron vert! Une tuerie ….. jâavoue ne pas avoir espĂšce la quantitĂ© de beurre….. câest limite psychologique, 200 g de beurre…. quant au basilic, jâimagine que celui que nous avons pu trouver en cette pĂ©riode confinĂ©e nâĂ©tait pas tötalement Ă la hauteur car on ne lâa pas vraiment senti.!!!!! Bravissima Lyse et merci
claire
Je suis vraiment fan de vos recettes mais celle ci a eu tellement de succĂšs auprĂšs de mes convives que je prend l’occasion de vous fĂ©liciter et vous remercier.
Je la referai c’est certain.
J’ai suivi les conseils Ă la lettre en rĂ©duisant le beurre Ă 150g
Françoise Premium dit
Bonjour Lyse,
Je fais bientĂŽt un repas thaĂŻlandais sauf pour le dessert, cette recette de tartelette au citron me semble parfaite, car lĂ©gĂšre. Cependant je galĂšre souvent avec ce genre de pĂąte lĂ , car elle est trop froide et difficile Ă travailler ⊠peut-ĂȘtre pouvez-vous vous me conseiller . Je pense tout de mĂȘme essayer cela me tente trop (gourmande ). Françoise
Lyse
Françoise, cette pĂąte est effectivement dĂ©licate Ă travailler, mais on peut facilement s’en sortir en l’Ă©talant entre deux feuilles de papier cuisson (ensuite on enlĂšve la feuille supĂ©rieur et on installe la pĂąte dans le moule !). Sinon, utilisez tout simplement votre pĂąte prĂ©fĂ©rĂ©e !
Sophie
Bonjour merci tout dâabord pour toutes vos recettes qui sont absolument merveilleuses. Concernant celle de la tarte citron vert basilic jâai deux questions : ma crĂšme est trĂšs jaune contrairement Ă la vĂŽtre qui paraĂźt trĂšs blanche comment parvenez-vous Ă cette couleur ? Jâai aussi beaucoup trop de pĂąte,, pouvez-vous nous donner des informations sur le ou les moules que vous utilisez car jâen ai retirĂ©e avant cuisson mais la pĂąte Ă©tait toujours trop Ă©paisse. Merci dâavance.
david
Je suis en train de faire la tarte.
La pĂąte sucrĂ©e c’est ma hantise , je peine toujours Ă la travailler. Cependant, celle-ci Ă©tait assez facile (j’ai laissĂ© reposĂ© 24heures, elle Ă©tait trĂšs froide)
La crĂšme est excellente, par contre j’ai seulement ajoutĂ© 150g de beurre.
Maintenant, on verra lors de la dĂ©gustation ce que mes convives pensent de cette tarte mais je pense qu’elle aura grand succĂšs. Habituellement je ne fais pas de pĂątisserie avec le thermomix, il faut croire que cette tarte est faite pour le momix
Lyse
Chouette, j’ai hĂąte de savoir ce que tes invitĂ©s en ont pensĂ© ! Je pense qu’avec 150 g de beurre, ce serait trĂšs Ă mon goĂ»t đ
Viviane Gross
Jâai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© plusieurs fois la r3cette et me suis convives ont toujours beaucoup aimĂ©. Pour allĂ©ger un peu la crĂšme citron, cette fois jâai mis 120 g de beurre au lieu de 200, et jâai complĂ©tĂ© av3c un fromage blanc. Le rĂ©sultat est parfait ! Et je confirme aussi que la pĂąte est pas facile Ă Ă©taler. Finalement je lâai Ă©talĂ© Ă la main en appuyant avec la paume de la main.
christine
Bonjour, un peu déçue, j’ai eu beaucoup de mal Ă Ă©taler la pĂąte, il a fallu que je l’Ă©tale plusieurs fois pour arriver Ă la mettre dans mes 6 moules.
Pour la crĂšme en revanche aucun problĂšme.
Par contre au niveau du goĂ»t je n’ai pas trouvĂ© ca si extraordinaire,, il m’a manquĂ© quelque chose mais je ne sais pas quoi. Peut ĂȘtre qu’en cette pĂ©riode le basilique est moins parfumĂ© qu’en Ă©tĂ©, et donc il n’apparaissait pas suffisamment (quoique ma niĂšce l’a bien senti). C’est un bon dessert mais sans plus, pour moi. Mais c’est trĂšs certainement une question de goĂ»t.
Lyse
C’est vrai que cette pĂąte est dĂ©licate Ă travailler. Mais quel dĂ©lice ! Et puis oui, c’est une recette originale, on ne tombe pas forcĂ©ment en pĂąmoison ! Merci pour ton retour Christine.
totoche
TestĂ©e hier soir et nous avons ADORE l’appareil citron/basilic, Ă refaire avec ou sans fond. Mon fond est un peu trop cuit, je le trouvais un poil pĂąlot Ă la sortie du four et l’ai cuit 5 mn de plus = erreur et elle Ă©tait un peu croquante.
Bref, 24 h aprĂšs, c’Ă©tait mieux. Et un ensemble bien Ă©quilibrĂ© Ă dĂ©vorer sans modĂ©ration, enfin…
Valerie
Excellent, je suis fiĂšre d’avoir pu servir une si bonne recette Ă mes invitĂ©s. Merci pour la precision pour le TM 31. J’ai juste un peu galĂ©rĂ© pour Ă©taler la pĂąte, mais finalement aprĂšs cuisson c’Ă©tait bien! Je n’avais pas assez de jus de citron ( 140g) ni de basilic ( 4 branches) mais le goĂ»t Ă©tait bien prĂ©sent, on sentait d’abord le basilic puis ensuite le citron vert. Un rĂ©gal. Pour la quantitĂ© de beurre, j’ai aussi limitĂ© Ă 180g pour la forme( difficile pas Ă franchir) mais c’Ă©tait parfait!
Lyse
Super ValĂ©rie, je sui ravie que cette recette ait fait plaisir Ă tes invitĂ©s ! Je suis d’accord, la quantitĂ© de beurre est aussi un peu too much Ă mon goĂ»t… je n’ai pas osĂ© retoucher la recette du maĂźtre, mais c’est bon Ă savoir que c’est aussi dĂ©licieux avec 180 g de beurre !
Chloé
J’ai adorĂ© cette recette par contre je n’avais pas assez de basilic, j’en ai mis beaucoup moins que prĂ©vu et les personnes qui ont goĂ»tĂ© ont trouvĂ© que c’Ă©tait suffisant comme ça.
Je testerai quand mĂȘme avec la quantitĂ© appropriĂ©e une prochaine fois..
Marine
Super recette, la crĂšme au citron est vraiment excellente ! Merci
Lyse
Chouette, merci Marine !
Lea
BONJOUR !
Je suis entraiN de réaliser cette alléchante recette
Petite question peut ĂȘtre bĂȘte !
Doit on filmer le bolle lorsque l on met au frigo pour repos ?
Merci beaucoup
Chloe
Bonsoir ! J’ai goĂ»tĂ© il y a peu une crĂšme brĂ»lĂ©e citron-basilic et je cherchais Ă refaire quelque chose de similaire avec mon thermomix, je suis ainsi tombĂ©e sur votre recette qui a l’air incroyable ! J’ai un petit blocage sur les 200g de beurre aussi… pensez vous qu’il soit possible de les remplacer par de la crĂšme fleurette ? N’Ă©tant pas une grande cuisiniere je ne sais pas si cette idĂ©e est une ineptie ou non !! Merci de votre rĂ©ponse !
Patricia Weiss Premium dit
Merci pour cette recette qui est … une tuerie!
Je l ai faite hier soir pour un dßner entre copines, nou nous sommes régalées.
L association citron vert, basilic est tres bien équilibré et s accorde à merveille! Tout ce que j aime.
Par contre c était au dessus de mes forces de mettre 200g de beurre, alors j ai réduis à 150g.
Je la referrai, c est sure, pour Ă©pater mes convives!
Noémie
Super recette. Vraiment trĂšs bon. Par contre pas faire aprĂšs une raclette comme nous avons fait đ nous l’avons beaucoup mieux apprĂ©ciĂ©e le surlendemain aprĂšs un repas plus lĂ©ger. C’est mon premier dessert au basilic et je suis agrĂ©ablement surprise. La prochaine fois je me ferai un thĂ© au jasmin avec alors car j’adore ca. Merci Lyse
Mahine
TestĂ© et approuvĂ© ! Bon j’ai utilisĂ© du citron jaune Ă la place du vert…TrĂšs Ă©tonnant mais le basilic se marie a merveille avec le citron et avec le thermomix cette recette est trĂšs simple Ă rĂ©aliser. Je reessaierai avec du citron vert.
Lyse
Chouette ! Tu nous diras si tu as préféré au citron jaune ou vert ?
Noémie
Ok Lyse. C’est vrai que et la pate et la creme sont au top donc sans doute que ca suffit, Hate de gouter ce soir avec mes convives đ sinon c’est quoi ce petit verre sur la photo? the a la menthe, au jasmin? tisane verveine? autre?
Lyse
ThĂ© au jasmin NoĂ©mie ! Jacques GĂ©nin lui-mĂȘme recommande cet accord et c’est vrai que le jasmin sublime la saveur de la tarte đ
Baranger
Recette testĂ©e mais pas encore assemblĂ©e ni goĂ»tĂ©e. La crĂšme est une tuerie. Je suis une grande fan de la tarte au citron et lĂ au thermomix c’est top.
Noémie
Meringue ou chantilly superflu ou on peut ajouter ?
Suis en train de faire ma pĂąte et ma crĂšme car c’est pour demain soir. J’avais du basilic Ă utiliser. J’ai fait un mix de basilic isabella et basilic “normal”. Isabella Ă un goĂ»t anisĂ©. Ă voir
Lyse
Pour Jacques GĂ©nin c’Ă©tait superflu manifestement et moi ça ne me manque pas du tout dans cette recette, mais chacun ses goĂ»ts ! IntĂ©ressant ta vĂ©ritĂ© de basilic Isabella, tu nous diras ce que ça a donnĂ© NoĂ©mie ?
Ă©milie
ça a l’air excellent. Mais j’ai un doute pour la quantitĂ© de beurre dans le crĂ©meux. 200g ça me paraĂźt beaucoup? Par ailleurs ce n’est pas indiquĂ© dans la liste des ingrĂ©dients. Merci pour votre retour.
Lyse
Non c’est bien ça Emilie je confirme ! C’est une recette de pĂątissier hein… (si je l’ai pas mis ça doit ĂȘtre un acte manquĂ© – j’ai beau avoir totalement dĂ©diabolisĂ© le beurre, 200g ça me chiffonne un chouĂŻa aussi quand mĂȘme ;-))
Muller Josiane Premium dit
Bonjour,
Votre recette paraĂźt allĂ©chante. Par contre je ne peux pas rĂ©gler le TM31 sur 85° (c’est soit 80 ou 90°). Que prĂ©conisez-vous ?
Merci pour votre réponse
Lyse
En effet AmĂ©lie et Josiane, pour le TM31 ce sera 80° mais 2 mn de plus ! J’intĂšgre cette prĂ©cision dans la recette, merci !
Amélie
J’ai un TM31. Comment puis-je adapter cette recette extrĂȘmement appĂ©tissante?