Ce gâteau percé au citron au Thermomix est une petite folie du genre à affoler les amateurs de saveurs acidulées.
Imaginez un biscuit bien citronné, tendre et moelleux, parsemé de petits puits de lemon curd qui sont autant de mini oasis de bonheur. Et ce sont eux qui font la spécificité du gâteau percé, ou poke cake, en V.O.
Quesako ? Venez avec moi, je vous explique ça !
Qu’est-ce qu’un poke cake, ou gâteau percé ?
Rassurez-vous, rien à voir avec le poke bowl ! D’ailleurs la prononciation n’est pas la même : on dit “poque” cake mais “poqué” bowl.
Le poke cake tient son nom du verbe anglais “to poke” qui veut dire percer. Il s’agit d’un gâteau qu’on perfore sauvagement d’une multitude de petits trous après cuisson, avant de les remplir d’une garniture semi-liquide. Une technique qui permet de parfumer le gâteau tout en assurant une consistance tendre et humide.
Mais le charme du poke cake tient aussi beaucoup à son côté vintage. En effet, le concept serait apparu dans les cuisines américaines au tout début des années 1980. À l’origine, une pub parue dans le magazine Bon Appétit pour accroître les ventes de Jell-O (marque US super populaire de préparations industrielles pour gâteaux et autres poudres à diluer pour faire de la jelly et ce genre de joyeusetés).
Joli coup marketing, puisque la recette proposée par cette pub mettait en avant la facilité avec laquelle on pouvait réaliser des gâteaux à l’aspect élaboré – et à l’esthétique technicolor très années 80 – en associant trois de leurs produits : un mix pour gâteau, un mix pour gelée et un mix pour glaçage.
Et voilà comment le poke cake est devenu une véritable institution dans les États-Unis de Ronald Reagan.
Un lemon poke cake au Thermomix 100% maison
J’avoue que l’idée de départ est ici un peu dénaturée puisque, vous l’aurez deviné, la recette de gâteau percé au citron dont il est question n’est pas un assemblage de préparations en carton.
Il s’agit au contraire de faire “tout maison”. Mais quand on a un Thermomix sous la main, c’est en toute facilité qu’on réalise les trois préparations. À savoir :
- un biscuit au citron tendre et léger ;
- un lemon curd acidulé ; et
- un glaçage au mascarpone immaculé.
Au départ, c’est le lemon poke cake de Rich and Delish qui m’a tapé dans l’œil sur Instagram et fortement inspirée. Même si la recette que je vous propose après trois essais n’a plus grand chose à voir, vu que j’ai préféré un lemon curd à la garniture à base de lait concentré, et que j’ai changé le biscuit pour quelque chose de plus simple et plus léger.
Un gâteau pour grandes tablées ou à congeler
Cette recette de lemon poke cake fournit 12 parts de taille honorable. Parfait pour les fêtes et rassemblements en tout genre.
Mais si c’est trop pour vous, ne laissez pas ce détail vous dissuader de le réaliser : ce gâteau supporte merveilleusement bien la congélation. Coupez-le en parts, glissez-les dans une boîte hermétique de taille adaptée… Et savourez le plaisir de n’avoir qu’à déplacer la boîte vers le frigo la veille pour dégainer un dessert de compète ou bluffer vos amis à l’heure du thé.
Questions fréquentes sur le lemon poke cake, ou gâteau percé au citron
Le gâteau percé au citron se conserve au réfrigérateur jusqu’3 jours, ou 2 mois au congélateur. Dans les deux cas, veillez à bien l’emballer !
Peut-on congeler le gâteau percé au citron ?
Oui ! Cette recette supporte très bien la congélation.
Je conseille de découper le gâteau en parts avant congélation, ce qui permet de ne décongeler que la quantité nécessaire. Utilisez une boîte hermétique.
La décongélation doit s’effectuer au réfrigérateur : sortez-le du congélateur la veille, ou comptez au moins 6 h.
Le poke cake tient son nom du verbe anglais “to poke” qui veut dire percer. Il s’agit d’un gâteau qu’on perfore d’une multitude de petits trous après cuisson, avant de les remplir d’une garniture semi-liquide. Une technique qui permet de parfumer le gâteau tout en assurant une consistance tendre et humide.
Le concept de ce type de gâteaux, devenu une institutions aux US dans les années 80, remonterait à une recette parue en 1981 dans une pub pour les produits Jell-O (marque américaine de préparations pour jelly et kit pour faire des gâteaux).
À vous de tester le gâteau percé !
Si vous testez cette recette de gâteau percé au citron au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Votre avis est précieux. Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix.
C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes Thermomix de Yummix prendre vie dans vos cuisines !
Gâteau percé au citron (ou lemon poke cake, en V.O.)
Temps
Ingrédients
Biscuit moelleux au citron
- 100 g beurre
- 170 g sucre
- 1 citron bio
- 200 g farine (T55 ou T65)
- 2 c à café levure chimique
- 2 oeufs
- 100 g lait entier
Lemon curd
- 3 citrons bio
- 110 g sucre
- 100 g beurre doux
- 2 oeufs
Glaçage mascarpone
- 40 g sucre
- 250 g mascarpone
- 120 g crème fraîche épaisse (ou liquide, au moins 30% MG)
- ½ citron bio (pour la déco – facultatif)
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Instructions
Le biscuit moelleux au citron
- Préchauffez le four à 160°C, chaleur tournante. Insérez le fouet dans le bol. Ajoutez 100 g de beurre en morceaux et 170 g de sucre, puis ramollissez 3 minutes/vitesse 3. Pendant ce temps, chemisez un plat rectangulaire de 28 x 17 cm (ou de surface équivalente) de papier cuisson.
- Décollez la préparation des parois du bol à l'aide d'une spatule. Mettez le fouet de côté, sans le laver. Ajoutez le zeste d'1 citron, 200 g de farine, 2 c à café rases de levure chimique et 2 oeufs. Mélangez 30 secondes/vitesse 3.
- Réintégrez le fouet. Ajoutez 40 à 50 g du jus du citron et 100 g de lait. Fouettez 20 secondes/vitesse 3, puis versez dans le moule chemisé de papier cuisson.
- Glissez au four pour 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau ou cure-dent ressorte propre. Idéalement, le gâteau ne doit pas trop colorer.
Le lemon curd
- Pendant la cuisson du gâteau, préparez le lemon curd : placez dans le bol le zeste de 3 citrons, 110 g de sucre en poudre, 100 g de beurre en morceaux, 2 œufs et 100 g de jus de citron. Mixez 10 secondes/vitesse 6, raclez le couvercle et les parois puis faites cuire 12 minutes/70°C/vitesse 3, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson.
- Après avoir sorti le biscuit du four, percez-le à l'aide du manche d'une cuillère en bois (faites des trous à environ 1,5 à 2 cm les uns des autres).
- Versez le lemon curd sur le gâteau. Étalez à la spatule en veillant à ce qu'il remplisse bien les trous. Laissez refroidir, puis glissez le gâteau au frigo.
- Lavez et séchez le bol du Thermomix.
Le glaçage au mascarpone (au moins 2 h après)
- Placez 40 g de sucre dans le bol et pulvérisez 10 secondes/vitesse 10.
- Insérez le fouet dans le bol du Thermomix. Ajoutez 250 g de mascarpone et 120 g de crème fraiche épaisse (ou liquide). Battez 20 secondes/vitesse 3. (Si vous utilisez de la crème liquide, augmentez à vitesse 4 et continuez jusqu'à ce que la préparation ait épaissi. Tendez l'oreille, le bruit change quand la chantilly prend !).
- Étalez le glaçage sur le gâteau parfaitement froid. Décorez d'un peu de zeste et de fins morceaux de citron.
- Placez le gâteau percé au frigo jusqu'au moment de le consommer.
de Bailliencourt
Tout le monde a adoré !
Christine
Tout le monde a adoré !
Sylvie
Tout le monde a adoré ! Comme toujours 🙏👍🎂😋
Hérisson
Un délice ! Merci pour la recette !
Brigitte Richard
Bonjour,
Ce gâteau a fait fureur !!!!
Délicieux, acidulé et gourmand.
Carole
Parfait et si bon! Fait sans le glaçage au mascarpone. Le reste de lemon curd a été mis dans un pot de confiture au frigo pour dégustation en tartine au petit dej dans la semaine.
JuJu33
Excellent gâteau tout citron ! Merci pour le partage
Séverine
Ce gâteau est une dinguerie ! Merci Lyse pour toutes vos recettes ! Nous utilisons vos livres plusieurs fois par semaine ! A quand le prochain ?
Claude
Le lemon curd le glacage excellent
un peut trop citronné à mon goût
le gâteau pas réussi trop dur ,tendre a la sortie du four après réfrigération le gâteau a durcit .Je ne suis pas une référence en matière de gâteau j’ai toujours de la difficultés.
Alexandre Premium dit
Cette recette est à chaque fois un succès auprès de mes invités. N’étant pas un grand cuisinier, ils sont épatés par le résultat : goût et jeu des textures. INCROYABLE !
Merci pour le partage !
Lyse
Je suis ravie que cette recette ait eu autant de succès. Merci Alexandre d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire !
Lucile
Excellente recette ! Réalisée aujourd’hui pour l’anniversaire de ma fille, j’ai pu décoré le glaçage avec des bonbons pour lui donner un côté enfantin. Parfaitement acidulé à notre goût, bravo et merci pour cette recette !
Lyse
Merci Lucile pour ce retour (et la photo vue sur Insta !). Bon anniversaire à la petite chouquette !
Stéphanie
J’ai enfin pris le temps d’essayer cette recette. Elle est incroyable ! Tellement citron et bien plus originale qu’une tarte au citron. Tout le monde a adoré. Je valide +++
J’ai tous vos livres et j’ai aimé toutes les recettes que j’ai déjà faites.
Merci Lise pour votre travail
Lyse
Un grand merci Stéphanie pour ce petit mot. Je suis particulièrement heureuse que toutes les recettes de mes livres que vous avez réalisées vous aient plu !
Ophélie
N’ayant pas des amateurs de citron, me voilà parti pour l’orange. Le moelleux impeccable ! Le “Orange curd” lui, à demandé plus de cuisson (3 minutes), le glaçage s’est fait tout seul, j’ai utilisé du sucre vanillé que j’avait déjà préparé. C’était parfait ! Tout le monde c’est régalé. Il en restez un peu mais j’ai bien peur que ce gâteau n’arrive pas jusqu’au congélateur :-).
Pour info, j’ai un TM31.
Merci pour cette recette.
Valérie
Merci, ce gâteau a été très apprécié lors de mon dîner entre amis hier. Comme d’habitude avec Lyse, les explications sont claires et faciles à suivre. Le gâteau est idéal pour des grandes tablées car il doit se manger en petits carrés et tout le monde peut goûter et se régaler. A refaire, merci encore
Claire
Une tuerie selon l’expression consacrée ! Impossible d’en congeler un morceau … car tout le monde en reprend ! Un dessert épatant dans tous les sens du terme. Merci ! J’ai trois de vos livres et je m’en félicite
Marguerite Premium dit
Un dinguerie, selon les termes de mes neveux de 20 ans, qui n’en ont fait qu’une bouchée !
Celine
Délicieux !! Nous l’adorons. Il fait sensation a chaque fois ! Merci pour cette découverte. Pensez vous que l’on puisse utiliser la recette du biscuit pour faire des muffins ? Merci pour vos recettes et belle journée !
Bérangère
Super moelleux, super citronné, super simple ! j’ai un peu diminué le sucre parce que je crains les gâteaux trop sucrés
J’ai eu du mal à remplir les trous, je les ai faits direct à la sortie du four c’est peut être la raison… En tous cas je l’ai apporté à des amis pour un dîner et j’ai eu beaucoup de compliments 🙂
Gynger
Bonsoir Lyse,
Votre recette est simple et je confirme qu’en plus de l’effet wahou du gâteau, c’est une tuerie en terme de goût, de texture….
Ça change de la traditionnelle tarte au citron meringuée !
Je vais tenter ce week-end de reproduire la recette mais avec des oranges bio, je pense que ça va être top!!!
Anne DRÉAN
Bonjour
Je viens de terminer la recette. Mais je n’ai pas obtenu un biscuit aussi haut que sur la photo le mien n’est pas très gonflé ! J’espère qu’il sera bon.
Marie-Claude
Encore une superbe recette!
Ce gâteau est une tuerie. Grands fans de citron à la maison, nous avons tous adoré et aucune part n’ira au congélo.
Je le referai sans hésitation.
Merci!
Réjane
troooop bon ; tout le monde a adoré ! et très simple à faire..
Cindy
Cette recette me tentait depuis un moment… un vrai régal ! Je ne regrette pas. Très frais, acidulé à souhait, excellent ! J’ai diminué la quantité de sucre dans chaque étape. Seul bémol, je trouve le lemon curd assez gras en bouche, j’ai vraiment senti le beurre… je vais le refaire en diminuant la quantité ! Merci pour vos recettes
Huet
Trop trop bon ! Merci pour la recette ! Avec cette chaleur on a apprécié la légèreté du gâteau et son goût acidulé ! Facile à réaliser comme toujours de très bonnes recettes ! Merci
DTale
Excellente idée de recette, vais tester avec le Lemon Curd sans beurre
Pascaline Accursi
Peux t on remplacer le citron par l’orange ?
Lipp
Oui sans problème pour l’avoir testé plus de 2 fois.
Respaud
Peut on monter la chantilly à la main et ajouter
Le mascarpone
Merci
aliènore
Excellent, frais et acidulé à souhait!
Fabi
Bonjour
Pour zester les citrons, je les épluche au couteau économe puis quelques secondes sur 9 au Thermomix.
Est ce que cela peut convenir
Merci encore pour vos recettes
Lyse
Oui, ça peut ! Attention à ce pas prélever le ziste (la partie blanche de la peau), seulement le zeste (partie colorée) !
GABRIEL
Ce gâteau percé est irrésistible ; frais, léger, crémeux et acidulé à la fois. De plus, étonnant et original, il a fait craquer tous les convives, même à la fin d’un repas copieux, “juste pour goûter”. Finalement il n’en est rirn resté et j’ai dû citer mes sources et partager ma recette. Donc encore un grand succès, grâce à vous. Merci Lyse
Lyse
Mille mercis pour ce chouette retour !
Emilie
Un succès !! Pratique pour les grandes tablées.
Nathalie
C’était excellent et facile à préparer. Il a fait l unanimité !!!
marie Premium dit
testé et approuvé évidemment pour les fans de citron, ne pas hésitez à multiplier les trous pour que lemon curd s’infiltre au maximum.
MERCI pour cette nouvelle recette
Atain Isabelle
Bonjour,
Excellent dessert ! J’ai doublé les quantités..
Pouvez vous me conseiller si je dois sortir le gâteau du congélateur la veille au soir ou plutôt le matin pour le repas du midi?
Merci pour ce partage !
Lyse
Plutôt la veille – décongélation au frigo, comme toujours !
Oriane
Une dinguerie ! Autant dire que je n’ai pas pu vérifier la question de la congélation 😉 Le plus long dans l’affaire c’est de zester tous ces citrons, il y en a quand même un paquet. Un biscuit tendre et moelleux, un lemon curd acidulé, un glaçage généreux… pour enfin un dessert au citron acidulé juste comme il faut ! Tous mes invités m’ont demandé la recette 🙂 Merci Yummix !
Claire Premium dit
Mega! Un grand succès. Et rien à faire le jour J.
Clarisse
Parfait, validé par toute la famille.
MENARD DANIELLE
Bonjour et merci pour cette recette qui fait saliver rien qu’en la lisant, MAIS :
Auriez-vous la possibilité de la transformer en VEGAN (intolérante aux : gluten, lactose et caséine…..!!!!!)
Je serais ravie !
Merci pour votre réponse, quelle qu’elle soit
Cordialement
Danielle
Lyse
Bonjour Danièle,
avec cette recette riche en oeufs et en produits laitiers, on part vraiment de loin ! Vous pouvez essayer le biscuit avec de “chia eggs” ou “flax eggs” à la place des oeufs, pour le glaçage une chantilly faites avec de la crème coco pourrait faire l’affaire… mais pour le lemon curd franchement je sèche !
Natacha Joyet gimenez
Fais pour l’anniversaire (avec votre fraisier et votre gâteau chocolat).
Sans doute le meilleur gâteau que j’ai testé. Je referai à coup sûr
Clara
Trop bon. Super équilibre entre le biscuit et le lemon curd qui s’intègre dans le gâteau. Les textures et les goûts s’alternent à merveille. Une belle découverte. À refaire !
Blanchet
Un peu fastidieux à faire.
Biscuit un peu sec.
Frédérique
Un vrai régal! J’ai cuit le gâteau dans un plat à gratin de la dimension mentionnée. C’est assez calorique évidemment mais tellement savoureux. Une réussite totale! J’en ai congelé quelques parts pour mes invités demain, le reste a été dévoré avec délectation. Recette vraiment originale et je n’ai rien changé aux ingrédients. Merci beaucoup
MPauline
Recette géniale comme d’habitude, j’ai l’impression de réussir des merveilles (assez) facilement . Il est délicieux !
Par contre peut-on diminuer le sucre du gâteau ? Le résultat est un peu trop sucré à mon goût.
Merci !
Woul
Superbe recette ! Comme toujours
Merci !
totoche
Mes invités ont adoré. J’ai ajouté des gouttes d’huile essentielle dans la chantilly également. Et rapé le zeste sur la chantilly en décoration.
Merci Lyse.
Caroline ARCOS
Testé ce week-end, une tuerie !!!!
On a tout dévoré et oublié la photo mais pas grave car on va en refaire ça c’est certain !!!!
Lyse
Adopté direct ! Merci beaucoup pour ce retour, Caroline.
stéphanie de Bellefroid
Recette faite ce week-end pour un repas de famille. Ce gateau suffit largement pour10 adultes.
Effet Waouw pour un travail plutôt simple et rapide en cuisine.
C’est délicieux, tout le monde a adoré!
MERCI!
Lyse
Merci à vous Stéphanie 😀
Nadine
J’ai essayé ce matin
Très bonne recette
J’attends l’avis de mes invités….
A suivre
Marcelle Feuardent
Merci Lyse pour cette recette
Je vais essayer sans tarder
Depuis quelques mois votre news letter part dans les spams
Heureusement que je m’en suis aperçue car je les attends avec impatience
Marcelle
Lyse
Ravie Marcelle que cette recette vous tente, j’espère que vous allez vite la mettre à exécution !
Christine
Merci Lyse pour cette recette, simple, rapide et surtout délicieuse.
Pour ma part j avais un moule carré 25×25.
Est-ce que la congélation peut bien se faire avec le glaçage mascarpone ?
Lyse
Je suis ravie, Christine, que cette recette vous ait autant plu.
Je confirme que le glaçage supporte très bien la congélation, ce qui permet de congeler le gâteau entier (y compris avec quelques éventuels morceaux de citron en décoration), prêt à servir après une simple décongélation au frigo 🙂
Gaelle
Un dessert irrésistible pour les amoureux de saveurs citronnées ! C’est à la fois simple et très raffiné.
Dégusté entre amis avec les félicitations du jury (pourtant très exigeant). J’ai utilisé un moule rond et j’ai étalé le glaçage sur l’ensemble du gâteau y compris sur les bords. Avec le zeste et quelques décos le résultat est très réussi. À refaire absolument ! Merci encore une fois Lyse pour vos excellentes recettes :))))))
Lyse
Cette version “gâteau rond” m’a l’air super raffinée, merci Gaëlle de nous soumettre de cette idée !
Laurence Premium dit
Bonjour,
Nous n’avons pas encore goûté mais le résultat visuel est beau et appétissant ; quelques petites remarques néanmoins :
– mettre le fouet juste avant de mettre le lait (pas dès le début, mon TM6 a peu apprécié)
– fait dans un moule à cake, j’ai dû rajouter 1/4 d’heure de cuisson du gâteau à 200°
– j’ai doublé le temps de « fouettage » pour la chantilly.
On le goûte aujourd’hui et je vous redis ☺️
Lyse
Merci Laurence pour ces retours. Effectivement, avec un moule à cake les temps de cuisson sont plus longs car plus d’épaisseur de pâte. Pour le glaçage, vous étiez sur l’option crème épaisse ?
Emmanuelle
Bonjour, j’ai justement un grand repas de famille très bientôt mais un point me questionne. Vous congelez le gâteau avant de mettre le mascarpone et vous ajoutez le mascarpone après décongélation ? Ou bien lorsqu’il est totalement terminé ?
Merci pour vos recettes, j’utilise maintenant les livres aussi !
Marie Therese Ibanez Premium dit
Encore une super recette Lyse.j’essaye cet après-midi
Claudette
Bonjour, cette recette me tente beaucoup d autant que j ai des citrons non traités de mon citronnier je vais donc faire cette recette ce week end et je vous dirais si j e l ai réussi
Pouvez vous me dire à quelle hauteur du four vous mettez ce gâteau à cuire
Mon four est récent et je ne l ai pas encore bien en main
Isa
Merci pour l’envoi de cette new letter.
Fan de citron et de lemon curd je vais la tester ce WE et vous ferai un retour même si je n’ai aucun doute quant au résultat et à la durée de vie du gâteau. Chez nous pas de soucis de conservation
sansonnet
Bonjour.
Recette très tentante d’autant que j’adore le citron, mais je replacerais le lait entier par du lait sans lactose si c’est possible et peut-on supprimer le glaçage car mon intolérence au lactose ne me permet pas ce genre de glaçage. Merci par avance de vos réponses. Belle journée
Lyse
Comme ce n’est qu’un glaçage, son absence ne remet pas la structure du gâteau en cause mais au niveau esthétique, ça ne va pas être top. Vous pourriez essayer de tartiner de yaourt végétal préalablement égoutté dans un linge et un peu sucré ! Pas de souci pour le lait sans lactose.
Sinon ma recette de moelleux au citron est sans lactose !
Nicolas
Bonjour, est-il possible de cuire le gâteau à la vapeur dans le varoma?
Merci par avance
Estelle
La réponse m intéresse aussi , je pense essayer de cuire le gâteau dans le vitaliseur de Marion
Marie
Bonjour et merci beaucoup pour cette magnifique recette, très originale. Quel glaçage pourrait remplacer le vôtre car mon ami n’aime pas le mascarpone et tout ce qui est laitier ! Merci pour votre aide !! Cordialement, Marie
Chantal
Ce gâteau m’a l’air d’être savoureux, moi qui adore le citron.
J’attends de voir votre réponse aux questions précédentes concernant le type et taille du moule à utiliser pour me lancer.
Merci à vous pour cette recette
Simon
Bonjour Lyse,
Tout cela m’a l’air fort délicieux ! 🙂
Quel type de moule utilusez-vous ?
Merci pour votre réponse !
Buch
Quelle taille pour le moule svp merci
Lyse
Bonjour, j’utilise un plat rectangulaire de 28 x 17 cm.
Lyse
Ravie que cette recette vous tente ! J’utilise un plat en porcelaine de 28 x 17 cm.
Céline
Bonjour, je suis entrain de réaliser le gâteau et je suis surprise par la quantité de sucre. J’adore vos recettes et inspirations, elles me redonnent l’envie de cuisiner quand je suis en panne d’idées. Mais
habituellement vous essayez de rendre les recettes plus saines et de désucrer les desserts. Je la réalise selon vos indications et je jugerai à la dégustation mais je pense qu’on peux réduire à 140g le sucre dans le biscuit et 80 g dans le lemon curd pour plus d’acidité. J’essayerai la prochaine fois
Lyse
Céline, vou snous direz après dégustation si vous maintenez cet avis mais sachez que la recette est déjà très sensiblement allégée et désucrée par rapport à tous les poke cakes que j’ai pu voir.
Il faut bien réaliser qu’il s’agit d’un gros gâteau (10-12 parts facile, qu’on peut congeler) ( NB : Le faire plus petit n’aurait pas trop de sens car le Thermomix ne peut pas préparer de façon optimale une plus petite quantité de lemon curd). Si vous comparez la quantité de sucre avec d’autres recettes, n’oubliez pas de proratiser par rapport à la taille du gâteau, et de prendre en compte les autres ingrédients sucrés qu’il peut y avoir dans les autres recettes (fruits et chocolat par exemple).
Par ailleurs, les desserts au citron nécessitent toujours un peu plus de sucre, pour contrebalancer l’acidité.
Enfin, n’oubliez pas que le sucre ne sert pas seulement à apporter le goût sucré en pâtisserie (ce serait trop beau !). Il joue un rôle majeur dans la consistance des préparations. Si vous décidez de diminuer le sucre, ne jugez jamais une recette la base du résultat ainsi obtenu !