Ce gâteau percé au citron au Thermomix est une petite folie du genre à affoler les amateurs de saveurs acidulées.
Imaginez un biscuit bien citronné, tendre et moelleux, parsemé de petits puits de lemon curd qui sont autant de mini oasis de bonheur. Et ce sont eux qui font la spécificité du gâteau percé, ou poke cake, en V.O.
Quesako ? Venez avec moi, je vous explique ça !
Qu’est-ce qu’un poke cake, ou gâteau percé ?
Rassurez-vous, rien à voir avec le poke bowl ! D’ailleurs la prononciation n’est pas la même : on dit “poque” cake mais “poqué” bowl.
Le poke cake tient son nom du verbe anglais “to poke” qui veut dire percer. Il s’agit d’un gâteau qu’on perfore sauvagement d’une multitude de petits trous après cuisson, avant de les remplir d’une garniture semi-liquide. Une technique qui permet de parfumer le gâteau tout en assurant une consistance tendre et humide.
Mais le charme du poke cake tient aussi beaucoup à son côté vintage. En effet, le concept serait apparu dans les cuisines américaines au tout début des années 1980. À l’origine, une pub parue dans le magazine Bon Appétit pour accroître les ventes de Jell-O (marque US super populaire de préparations industrielles pour gâteaux et autres poudres à diluer pour faire de la jelly et ce genre de joyeusetés).
Joli coup marketing, puisque la recette proposée par cette pub mettait en avant la facilité avec laquelle on pouvait réaliser des gâteaux à l’aspect élaboré – et à l’esthétique technicolor très années 80 – en associant trois de leurs produits : un mix pour gâteau, un mix pour gelée et un mix pour glaçage.
Et voilà comment le poke cake est devenu une véritable institution dans les États-Unis de Ronald Reagan.
Un lemon poke cake au Thermomix 100% maison
J’avoue que l’idée de départ est ici un peu dénaturée puisque, vous l’aurez deviné, la recette de gâteau percé au citron dont il est question n’est pas un assemblage de préparations en carton.
Il s’agit au contraire de faire “tout maison”. Mais quand on a un Thermomix sous la main, c’est en toute facilité qu’on réalise les trois préparations. À savoir :
- un biscuit au citron tendre et léger ;
- un lemon curd acidulé ; et
- un glaçage au mascarpone immaculé.
Au départ, c’est le lemon poke cake de Rich and Delish qui m’a tapé dans l’oeil sur Instagram et fortement inspirée. Même si la recette que je vous propose après trois essais n’a plus grand chose à voir, vu que j’ai préféré un lemon curd à la garniture à base de lait concentré, et que j’ai changé le biscuit pour quelque chose de plus simple et plus léger.
Un gâteau pour grandes tablées ou à congeler
Cette recette de lemon poke cake fournit 12 parts de taille honorable. Parfait pour les fêtes et rassemblements en tout genre.
Mais si c’est trop pour vous, ne laissez pas ce détail vous dissuader de le réaliser : ce gâteau supporte merveilleusement bien la congélation. Coupez-le en parts, glissez-les dans une boîte hermétique de taille adaptée… Et savourez le plaisir de n’avoir qu’à déplacer la boîte vers le frigo la veille pour dégainer un dessert de compète ou bluffer vos amis à l’heure du thé.
Questions fréquentes sur le lemon poke cake, ou gâteau percé au citron
Le gâteau percé au citron se conserve au réfrigérateur jusqu’3 jours, ou 2 mois au congélateur. Dans les deux cas, veillez à bien l’emballer !
Peut-on congeler le gâteau percé au citron ?
Oui ! Cette recette supporte très bien la congélation.
Je conseille de découper le gâteau en parts avant congélation, ce qui permet de ne décongeler que la quantité nécessaire. Utilisez une boîte hermétique.
La décongélation doit s’effectuer au réfrigérateur : sortez-le du congélateur la veille, ou comptez au moins 6 h.
Le poke cake tient son nom du verbe anglais “to poke” qui veut dire percer. Il s’agit d’un gâteau qu’on perfore d’une multitude de petits trous après cuisson, avant de les remplir d’une garniture semi-liquide. Une technique qui permet de parfumer le gâteau tout en assurant une consistance tendre et humide.
Le concept de ce type de gâteaux, devenu une institutions aux US dans les années 80, remonterait à une recette parue en 1981 dans une pub pour les produits Jell-O (marque américaine de préparations pour jelly et kit pour faire des gâteaux).
À vous de tester le gâteau percé !
Si vous testez cette recette de gâteau percé au citron au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Votre avis est précieux. Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix.
C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Gâteau percé au citron (ou lemon poke cake, en V.O.)
Temps
Ingrédients
Biscuit moelleux au citron
- 100 g beurre
- 170 g sucre
- 1 citron bio
- 200 g farine (T55 ou T65)
- 2 c à café levure chimique
- 2 oeufs
- 100 g lait entier
Lemon curd
- 3 citrons bio
- 110 g sucre
- 100 g beurre doux
- 2 oeufs
Glaçage mascarpone
- 40 g sucre
- 250 g mascarpone
- 120 g crème fraîche épaisse (ou liquide, au moins 30% MG)
- ½ citron bio (pour la déco – facultatif)
Instructions
Le biscuit moelleux au citron
- Préchauffez le four à 160°C, chaleur tournante. Insérez le fouet dans le bol. Ajoutez 100 g de beurre en morceaux et 170 g de sucre, puis ramollissez 3 minutes/vitesse 3. Pendant ce temps, chemisez un plat rectangulaire de 28 x 17 cm (ou de surface équivalente) de papier cuisson.
- Décollez la préparation des parois du bol à l'aide d'une spatule. Mettez le fouet de côté, sans le laver. Ajoutez le zeste d'1 citron, 200 g de farine, 2 c à café rases de levure chimique et 2 oeufs. Mélangez 30 secondes/vitesse 3.
- Réintégrez le fouet. Ajoutez 40 à 50 g du jus du citron et 100 g de lait. Fouettez 20 secondes/vitesse 3, puis versez dans le moule chemisé de papier cuisson.
- Glissez au four pour 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau ou cure-dent ressorte propre. Idéalement, le gâteau ne doit pas trop colorer.
Le lemon curd
- Pendant la cuisson du gâteau, préparez le lemon curd : placez dans le bol le zeste de 3 citrons, 110 g de sucre en poudre, 100 g de beurre en morceaux, 2 œufs et 100 g de jus de citron. Mixez 10 secondes/vitesse 6, raclez le couvercle et les parois puis faites cuire 12 minutes/70°C/vitesse 3, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson.
- Après avoir sorti le biscuit du four, percez-le à l'aide du manche d'une cuillère en bois (faites des trous à environ 1,5 à 2 cm les uns des autres).
- Versez le lemon curd sur le gâteau. Étalez à la spatule en veillant à ce qu'il remplisse bien les trous. Laissez refroidir, puis glissez le gâteau au frigo.
- Lavez et séchez le bol du Thermomix.
Le glaçage au mascarpone (au moins 2 h après)
- Placez 40 g de sucre dans le bol et pulvérisez 10 secondes/vitesse 10.
- Insérez le fouet dans le bol du Thermomix. Ajoutez 250 g de mascarpone et 120 g de crème fraiche épaisse (ou liquide). Battez 20 secondes/vitesse 3. (Si vous utilisez de la crème liquide, augmentez à vitesse 4 et continuez jusqu'à ce que la préparation ait épaissi. Tendez l'oreille, le bruit change quand la chantilly prend !).
- Étalez le glaçage sur le gâteau parfaitement froid. Décorez d'un peu de zeste et de fins morceaux de citron.
- Placez le gâteau percé au frigo jusqu'au moment de le consommer.
Bonjour,
Excellent dessert ! J’ai doublé les quantités..
Pouvez vous me conseiller si je dois sortir le gâteau du congélateur la veille au soir ou plutôt le matin pour le repas du midi?
Merci pour ce partage !
Une dinguerie ! Autant dire que je n’ai pas pu vérifier la question de la congélation 😉 Le plus long dans l’affaire c’est de zester tous ces citrons, il y en a quand même un paquet. Un biscuit tendre et moelleux, un lemon curd acidulé, un glaçage généreux… pour enfin un dessert au citron acidulé juste comme il faut ! Tous mes invités m’ont demandé la recette 🙂 Merci Yummix !
Mega! Un grand succès. Et rien à faire le jour J.
Parfait, validé par toute la famille.
Bonjour et merci pour cette recette qui fait saliver rien qu’en la lisant, MAIS :
Auriez-vous la possibilité de la transformer en VEGAN (intolérante aux : gluten, lactose et caséine…..!!!!!)
Je serais ravie !
Merci pour votre réponse, quelle qu’elle soit
Cordialement
Danielle
Fais pour l’anniversaire (avec votre fraisier et votre gâteau chocolat).
Sans doute le meilleur gâteau que j’ai testé. Je referai à coup sûr
Trop bon. Super équilibre entre le biscuit et le lemon curd qui s’intègre dans le gâteau. Les textures et les goûts s’alternent à merveille. Une belle découverte. À refaire !
Un peu fastidieux à faire.
Biscuit un peu sec.
Un vrai régal! J’ai cuit le gâteau dans un plat à gratin de la dimension mentionnée. C’est assez calorique évidemment mais tellement savoureux. Une réussite totale! J’en ai congelé quelques parts pour mes invités demain, le reste a été dévoré avec délectation. Recette vraiment originale et je n’ai rien changé aux ingrédients. Merci beaucoup
Recette géniale comme d’habitude, j’ai l’impression de réussir des merveilles (assez) facilement . Il est délicieux !
Par contre peut-on diminuer le sucre du gâteau ? Le résultat est un peu trop sucré à mon goût.
Merci !
Superbe recette ! Comme toujours
Merci !
Mes invités ont adoré. J’ai ajouté des gouttes d’huile essentielle dans la chantilly également. Et rapé le zeste sur la chantilly en décoration.
Merci Lyse.
Testé ce week-end, une tuerie !!!!
On a tout dévoré et oublié la photo mais pas grave car on va en refaire ça c’est certain !!!!
Adopté direct ! Merci beaucoup pour ce retour, Caroline.
Recette faite ce week-end pour un repas de famille. Ce gateau suffit largement pour10 adultes.
Effet Waouw pour un travail plutôt simple et rapide en cuisine.
C’est délicieux, tout le monde a adoré!
MERCI!
Merci à vous Stéphanie 😀
J’ai essayé ce matin
Très bonne recette
J’attends l’avis de mes invités….
A suivre
Merci Lyse pour cette recette
Je vais essayer sans tarder
Depuis quelques mois votre news letter part dans les spams
Heureusement que je m’en suis aperçue car je les attends avec impatience
Marcelle
Ravie Marcelle que cette recette vous tente, j’espère que vous allez vite la mettre à exécution !
Merci Lyse pour cette recette, simple, rapide et surtout délicieuse.
Pour ma part j avais un moule carré 25×25.
Est-ce que la congélation peut bien se faire avec le glaçage mascarpone ?
Je suis ravie, Christine, que cette recette vous ait autant plu.
Je confirme que le glaçage supporte très bien la congélation, ce qui permet de congeler le gâteau entier (y compris avec quelques éventuels morceaux de citron en décoration), prêt à servir après une simple décongélation au frigo 🙂
Un dessert irrésistible pour les amoureux de saveurs citronnées ! C’est à la fois simple et très raffiné.
Dégusté entre amis avec les félicitations du jury (pourtant très exigeant). J’ai utilisé un moule rond et j’ai étalé le glaçage sur l’ensemble du gâteau y compris sur les bords. Avec le zeste et quelques décos le résultat est très réussi. À refaire absolument ! Merci encore une fois Lyse pour vos excellentes recettes :))))))
Cette version “gâteau rond” m’a l’air super raffinée, merci Gaëlle de nous soumettre de cette idée !
Bonjour,
Nous n’avons pas encore goûté mais le résultat visuel est beau et appétissant ; quelques petites remarques néanmoins :
– mettre le fouet juste avant de mettre le lait (pas dès le début, mon TM6 a peu apprécié)
– fait dans un moule à cake, j’ai dû rajouter 1/4 d’heure de cuisson du gâteau à 200°
– j’ai doublé le temps de « fouettage » pour la chantilly.
On le goûte aujourd’hui et je vous redis ☺️
Merci Laurence pour ces retours. Effectivement, avec un moule à cake les temps de cuisson sont plus longs car plus d’épaisseur de pâte. Pour le glaçage, vous étiez sur l’option crème épaisse ?
Bonjour, j’ai justement un grand repas de famille très bientôt mais un point me questionne. Vous congelez le gâteau avant de mettre le mascarpone et vous ajoutez le mascarpone après décongélation ? Ou bien lorsqu’il est totalement terminé ?
Merci pour vos recettes, j’utilise maintenant les livres aussi !
Encore une super recette Lyse.j’essaye cet après-midi
Bonjour, cette recette me tente beaucoup d autant que j ai des citrons non traités de mon citronnier je vais donc faire cette recette ce week end et je vous dirais si j e l ai réussi
Pouvez vous me dire à quelle hauteur du four vous mettez ce gâteau à cuire
Mon four est récent et je ne l ai pas encore bien en main
Merci pour l’envoi de cette new letter.
Fan de citron et de lemon curd je vais la tester ce WE et vous ferai un retour même si je n’ai aucun doute quant au résultat et à la durée de vie du gâteau. Chez nous pas de soucis de conservation
Bonjour.
Recette très tentante d’autant que j’adore le citron, mais je replacerais le lait entier par du lait sans lactose si c’est possible et peut-on supprimer le glaçage car mon intolérence au lactose ne me permet pas ce genre de glaçage. Merci par avance de vos réponses. Belle journée
Comme ce n’est qu’un glaçage, son absence ne remet pas la structure du gâteau en cause mais au niveau esthétique, ça ne va pas être top. Vous pourriez essayer de tartiner de yaourt végétal préalablement égoutté dans un linge et un peu sucré ! Pas de souci pour le lait sans lactose.
Sinon ma recette de moelleux au citron est sans lactose !
Bonjour, est-il possible de cuire le gâteau à la vapeur dans le varoma?
Merci par avance
La réponse m intéresse aussi , je pense essayer de cuire le gâteau dans le vitaliseur de Marion
Bonjour et merci beaucoup pour cette magnifique recette, très originale. Quel glaçage pourrait remplacer le vôtre car mon ami n’aime pas le mascarpone et tout ce qui est laitier ! Merci pour votre aide !! Cordialement, Marie
Ce gâteau m’a l’air d’être savoureux, moi qui adore le citron.
J’attends de voir votre réponse aux questions précédentes concernant le type et taille du moule à utiliser pour me lancer.
Merci à vous pour cette recette
Bonjour Lyse,
Tout cela m’a l’air fort délicieux ! 🙂
Quel type de moule utilusez-vous ?
Merci pour votre réponse !
Quelle taille pour le moule svp merci
Bonjour, j’utilise un plat rectangulaire de 28 x 17 cm.
Ravie que cette recette vous tente ! J’utilise un plat en porcelaine de 28 x 17 cm.