Un veloutĂ© de panais au Thermomix, c’est facile et dĂ©licieux, mais pour le rendre vraiment “waou”, il suffit d’ajouter un petit topping qui apporte de la mĂąche, du croustillant… et des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales ! Vous obtenez alors un petit plat complet !
J’ai choisis ici la lentille bĂ©luga, une variĂ©tĂ© de lentilles trĂšs foncĂ©e au goĂ»t noisetĂ© qui doit son nom Ă sa ressemblance avec du caviar, quelques herbes hachĂ©es (du cerfeuil pour moi) et graines de courges toastĂ©es. Les graines de courges apportent du croquant et beaucoup de gourmandise ! N’hĂ©sitez pas Ă adapter selon le contenu de vos placards ! Comme toutes les recettes de soupes au Thermomix, la prĂ©paration est trĂšs simple et la cuisson se fait toute seule et sans avoir Ă suivre la casserole !
Le panais s’accorde Ă©galement trĂšs bien avec le cĂ©leri. J’ai d’ailleurs rĂ©alisĂ© une recette de veloutĂ© de cĂ©leri et panais Ă l’huile de truffe et noisette. Elle constitue une excellente entrĂ©e de fĂȘte !
Si vous testez cette recette de veloutĂ© de panais au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire. Ils sont trĂšs prĂ©cieux ! Vous pouvez aussi poster vos crĂ©ations sur la page Facebook de Yummix (@yummix) ; ou sur Instagram (@yummix.fr) ! Un grand merci !
Velouté de panais, topping lentilles béluga et graines de courge au Thermomix
Temps
Ingrédients
Pour le topping
- 1 verre lentilles béluga (en magasin bio, ou lentilles vertes à défaut)
- 1 bouquet cerfeuil (ou persil, ciboulette… ou herbes coupĂ©es surgelĂ©es)
- 1 poignée graines de courge (ou tournesol ou noisettes, etc)
- huile d'olive (ou de noisette…)
- sel
- poivre
Pour le velouté de panais
- 2 oignons
- 500 g panais (environ)
- 1 pomme de terre
- eau
- sel
- poivre
- 4 c à soupe crÚme fraßche épaisse (ou crÚme végétale)
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Instructions
Le topping
- Faites cuire les lentilles selon les instructions du paquet. Pendant ce temps, grillez Ă sec dans une poĂȘle une poignĂ©e de graines de courge. RĂ©servez. Hachez les herbes 3 secondes/vitesse 8 et ajoutez-les aux lentilles, ainsi qu'un peu de sel, de poivre et d'huile de noisette.
Le velouté de panais
- Hachez les oignons coupés en deux 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 2 c à soupe d'huile d'olive et faites rissoler 5 minutes/120°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, Ă©pluchez les panais et la pomme de terre et coupez-les en gros morceaux.
- A la sonnerie, ajoutez-les dans le bol ainsi que 1 c Ă cafĂ© de sel et du poivre (facultatif : une tablette de bouillon si vous ĂȘtes fan). Mixez 5 secondes/vitesse 5, tassez et versez de l'eau jusqu'Ă ce qu'elle affleure la surface du hachis de lĂ©gumes.
- Programmez 25 minutes/100ÂșC/vitesse 1.
- Mixez 1 minutes/vitesse 10. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Répartissez dans les bols et surmontez d"un tourbillon de crÚme, d'1 c à soupe de lentilles béluga aux herbes et de quelques graines toastées. Servez bien chaud !
Nicolas
Au top !
Anne Grimaldi
TrĂšs bonne recette en terme de goĂ»ts et de diffĂ©rentes textures. Je n’avais pas de lentilles Beluga donc j’ai utilisĂ© des lentilles vertes et nous nous sommes rĂ©galĂ©s !
Sophie Premium dit
Juste Waouhhh!
LN
Merci pour cette recette ! Je suis la seule qui a vu les graines de courge exploser comme du pop-corn ?
totoche
Toujours un beau mélange de textures originales, merci Lyse.
francoise
Testé hier soir et approuvé! un vrai délice..;merci
Françoise
Evelyne
Recette effectuée ce soir et tout simplement excellent.
Merci pour toutes les bonnes idées de recettes.
VANESSA
Topissime!
Merci
Audrey
Waouhhhh !!! Une tuerie … et les toppings : la cerise sur le gĂąteau !!! Rien Ă redire, rien Ă changer : juste parfait !!!
Lyse
Génial, ça me fait super plaisir Audrey !
Angélique
Nous nous sommes rĂ©galĂ©s. J’ai utilisĂ© des lentilles ordinaires et des noisettes. Merci pour ce site fabuleux. AngĂ©lique
Vic
Excellent !!! C’est fin et original et le croquant du topping apporte beaucoup. J’avais volontairement fait beaucoup plus de topping avec les graines de courges que nĂ©cessaire, que j’ai utilisĂ© pour un repas ultĂ©rieur et auquel j’ai ajoutĂ© une vinaigrette aux Ă©chalotes pour en faire une salade, c’Ă©tait une seconde tuerie đ
Merci Lyse !!
Lyse
Vic merci. Le mĂ©lange lentilles-graines en vinaigrettes Ă l’Ă©chalote, miam j’adore !
NONO67
Encore une excellente recette provenant de ton blog. On ne s’en lasse pas…. Gros bisous et merci pour ce partage.
Alex
Juste une tuerie !!! <3
Julia
Recette gĂ©niale! C’est simple Ă faire, sain et trĂšs fin! L’huile de noisette se marie trĂšs bien avec les lentilles, et avec le panais un rĂ©gal. La prochaine fois je mettrai une gousse d’ail avec l’oignon pour relever un peu plus.Â
Lyse
Ăa e fait trĂšs plaisir Julia, merci !
Pavillard Anne
Excellente recette. Ce veloutĂ© mĂȘme sans topping. Ă refaire. Merci pour toutes ces recettes.Â
Regine
Exeptionnel…on a adorĂ©…!!!!c’est trĂšs fin et je referai avec des amis…
Merci encore,j attend les nouvelles recettes avec impatience
Lyse
RĂ©gine je suis ravie que ça t’ait plu ! Merci !
Marie
Testé ce soir, avec des noisettes à la place des graines de courges.
C’Ă©tait parfait ; sain, fin, et trĂšs bon !
Merci pour cette recette đ
Lyse
J’adore avoir des retours aussi peu de temps aprĂšs avoir postĂ© la recette. Mile mercis Marie !
de La Debutrie
Encore une fois merci pour vos super recettes. On se rĂ©gale.Â
Est ce que le panais est le mĂȘme que le butternut ?
Lyse
Oh non pas du tout, les panais ressemblent Ă de grosses carottes blanches (et leur goĂ»t y ressemble aussi un peu), ce ne sont pas des courges. SI tu ne connais pas je te recommande d’essayer, ça change un peu des saveurs d’hiver le plus communes !