Cette recette de quinoa et brocolis au Thermomix est un plat complet aussi sain que simple ! Seulement 5 ingrĂ©dients basiques (sans compter le sel et le poivre, vous m’autorisez cette approximation mathĂ©matique ?).
Juste 10 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson pendant lesquelles on peut vaquer à ses occupations ; le Thermomix travaillant en toute autonomie.
Cette recette végétarienne est aussi parfaitement équilibrée grùce à la richesse en protéines du quinoa, des noisettes et du fromage de chÚvre. Le tout plein de goût et de textures !
Avec cette recette Thermomix, vous pourriez bien faire avaler et mĂȘme apprĂ©cier du quinoa Ă des personnes de votre entourage qui sont du genre Ă considĂ©rer qu’il s’agit de graines justes bonnes pour les oiseaux.
Pour ceux qui – Ă Â l’inverse de cette catĂ©gorie d’individus qui crie Ă la tyrannie healthy/bobo/bio dĂšs qu’on les sort de leur sempiternel quatuor barbaque-patates-pizza-pasta – ont dĂ©jĂ cuisinĂ© le quinoa, vous allez sĂ»rement ĂȘtre sĂ©duits par ce mode de cuisson au Thermomix.
Les grains se dĂ©tachent parfaitement et sont impeccablement cuits. Ăa vaut le coup d’essayer !
Et surtout si vous faites cette recette de quinoa et brocolis au Thermomix, laissez-nous un petit commentaire ! Nous aimons savoir ce que ça a donné. Vos commentaires sont précieux !
Je vous conseille aussi vivement ma recette de quinoa aux carottes et aux Ă©pices, c’est un dĂ©lice !
Quinoa et brocolis sauce chĂšvre noisettes au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 50 g noisette
- 300 g quinoa (cru)
- 1 tĂȘte brocoli (ou 2 selon leur taille)
- 1 bĂ»che de fromage de chĂšvre (type Sainte-Maure – 180-200 g au goĂ»t doux, surtout pas affinĂ© !)
- 1 Ă©chalote (petite)
- sel
- poivre
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Instructions
Noisettes concassées (topping)
- Concassez 50 g de noisettes en 1 ou 2 impulsions Turbo de 0,5 secondes. RĂ©servez.
Quinoa et brocolis
- Remplissez le bol un peu au-dessus de la marque "I" (soit environ 1100 g d'eau – TM31 : 800 g) et 1 c Ă cafĂ© de sel fin dans le bol du Thermomix.
- Mettez en place le panier cuisson et versez-y 300 g de quinoa. Actionnez le Thermomix 5 secondes/vitesse 7 pour rincer le quinoa, puis réglez 25 minutes/Varoma/vitesse 3. Passez immédiatement à l'étape suivante.
- Vous disposez de 5 minutes (le temps que le Thermomix se mette Ă Ă©mettre de la vapeur) pour rincer le brocolis, le dĂ©tailler en petites fleurettes et les placer dans le Varoma. DĂšs que c'est fait, fermez le Varoma et mettez-le en place sur le bol. (Vous avez 20 minutes libres devant vous : parfait pour une petite sĂ©ance d'abdo-fessiers đ )
- Ă la sonnerie, ĂŽtez le Varoma et le panier cuisson et maintenez-les au chaud (en ce qui me concerne, je les pose chacun sur une assiette et je recouvre le quinoa avec une autre petite assiette).Â
Sauce au chĂšvre
- Versez 200 g d'eau dans le bol. Ajoutez 1 petite échalote épluchée et 1 bûchette de 200 g de fromage chÚvre. Poivrez généreusement. Mixez 1 minute/vitesse 9 puis chauffez 2 minutes/80°C/vitesse 0,5. Gouttez et rectifiez l'assaisonnement, au besoin.
- Répartissez le quinoa dans de beaux bols, surmontez de brocolis, nappez de sauce chÚvre et parsemez de noisettes concassées.
Martine Premium dit
TrÚs bon, belle découverte. Un peu trop de quinoa mais cela dépend des appétits. Nous avons bien aimé le mélange avec le brocoli et les noisettes qui sont un vrai plus. La prochaine fois je ferai un peu plus de sauce.
Anne-Flo
Je suis conquise par cette recette. Rapide, saine et gourmande ! Combo gagnant. J’adore !
SYLVIE
Au top !
CĂ©cile
Testée ce soir :délicieux.Tout le monde a aimé
Anne
Cette recette est un dĂ©lice…goĂ»teux nourrissant sain et original . Depuis le temps que je fais vos recettes je viens enfin de commander illico presto. Je m y mets dĂšs ce soir !
Charline
Merci Lyse pour ces recettes plus délicieuses les unes que les autres !
MARLENE
Super recette trĂšs rapide!!
Babette
Je suis hyper fan des recettes de Lyse. Mais pour une fois jâenlĂšve une Ă©toile pour 2 raisons : jâaurais prĂ©fĂ©rĂ© que le brocoli soit juste blanchi et que la sauce au chĂšvre soit un peu plus Ă©paisse.
HonnĂȘtement si je pouvais enlever juste une demi Ă©toile cela aurait Ă©tĂ© plus juste ;).
Recette Ă tester sinon car trĂšs bonne et le rendu noisette quinoa et brocoli est trĂšs bon !
Lyse
Merci Babette de ce retour Ă©tayĂ©. La consistance de la sauce dĂ©pend beaucoup du fromage utilisĂ©, mais vous poivez mettre un peu moins d’eau la prochaine fois (et enlever le brocolis avant pour qu’il soit plus croquant… d’autres commentaires dĂ©plorent une cuisson insuffisante, ça doit dĂ©pendre de beaucoup de faxteurs !)
JSdP
Merci Lyse, c’est grĂące Ă vous que la famille mange sainement & variĂ© !
Cette recette est dĂ©licieuse. J’ai fait moitiĂ© chĂšvre / moitiĂ© roquefort et remplacĂ© les noisettes par des amandes : au top aussi.
Merci de nous concocter d’aussi bonnes recettes, agrĂ©able Ă lire autant qu’Ă savourer … !
Lyse
C’est votre commentaire qui est agrĂ©able Ă lire et Ă savourer ! Merci beaucoup JSdP !
AUFFRAY
Trop trop bon, super association, un délice !
A refaire souvent
Lyse
Je suis trĂšs heureuse que cette recette rejoigne vos classiques, merci !
Peguin
DĂ©licieux.
Carmen Premium dit
Bonjour, et merci pour cette recette que j’ai rĂ©alisĂ©e Ă midi ( ainsi d’ailleurs que pour toutes les autres!). Si j’ai bien suivi la recette, on fait cuire le quinoa dans l’eau de rinçage. J’ai une question : il est recommandĂ© de bien rincer le quinoa avant cuisson pour retirer toutes les impuretĂ©s et les divers produits qu’il peut contenir. Dans ces conditions, pourquoi le faire cuire dans son eau de rinçage, qui pour moi est devenue impure ? Perso, j’ai vidĂ© le bol et remis de l’eau “propre” pour la cuisson. J’aimerai avoir ton opinion. Merci et encore bravo pour toutes ces recettes. J’ai oubliĂ© de mentionner que je me suis rĂ©galĂ©e !!!!
Esther
TrĂšs bonne recette, rapide et savoureuse ! Merci Lyse !
Mireille Premium dit
Bonjour Lyse,
Excellente recette avec une trĂšs bonne sauce !
Si je peux me permettre, une petite coquille dans l’Ă©noncĂ© de la recette : pour le mixage Ă©chalote et chĂšvre, pas de chauffe. Mais je pense que tout un chacun aura rectifiĂ© comme moi.
Merci encore pour tout.
Mireille
Lyse
Merci Mireille ! Bien vu pour le mixage chĂšvre et Ă©chalote : lorsque j’ai crĂ©Ă© cette recette aux tous dĂ©buts du blog, Ă l’Ă©poque du TM31, on pouvait chauffer Ă vitesse 9 mais ce n’est plus possible sur les modĂšles plus rĂ©cents (et ça ne pose aucun problĂšme dans cette recette)
Isa
Plat trĂšs complet et excellent comme toutes vos recettes testĂ©es jusqu’Ă prĂ©sent.
Coco
Bon, je me suis un peu compliquĂ© la vie mais jâai quelques prĂ©fĂ©rences . Donc le quinoa (tout comme le riz) cuit au cookeo, quand au brocoli, je prĂ©fĂšre la cuisson Ă lâanglaise, pour les garder un peu ferme .
Mais sinon lâassemblage est dĂ©licieux, et cette recette sera Ă coup sĂ»r faite et refaite .
MaĂżlis
DĂ©licieux
Lyse
@MaĂżlis merci beaucoup pour ce retour d’expĂ©rience !
Jeanne
Quelle dĂ©licieuse recette et quelle rapiditĂ© d’exĂ©cution. Je l’ai faite avec du chĂšvre frais et comme la sauce Ă©tait un peu liquide, je l’ai Ă©paissi ensuite avec un peu de fĂ©cule de maĂŻs et Ă dĂ©faut de noisettes, parsemĂ© de noix concassĂ©s. C’Ă©tait vraiment trĂšs bon. Merci de ce partage.
Lyse
@Jeanne merci beaucoup pour ce retour !
Delphe
Merci et bravo pour la recette
PremiĂšre fois que mon compagnon accepte de manger du quinoa !! Quelle bonne idĂ©e de l’associer au chĂšvre
Je recommencerai, c’est sur
Mijo
Merci Lyse pour cette delicieuse recette.
J’ai mis de la FĂ©ta car je n’avais rien d’autre
Jamais mon Ă©poux n’a mangĂ© autant de brocolis. Donc Ă refaire
fannyss
Super bon ! Merci
Mire974
RĂ©alisĂ© aujourdâhui : simple, facile, excellente recette. Merci Lyse.
Maud
On a adoré. Repas sain, complet. Parfait . Je recommande.
Pauline
Bonsoir,
Je suis entrain de faire la recette, elle m’a inspirĂ©! Comme beaucoup de vos recettes d’ailleurs! Merci de ce partage….
Par contre, quand j’ai rincĂ© le quinoa, je trouve que ça perd beaucoup de grains quand mĂȘme! c’est dommage….
Avez-vous une astuce? Merci
mcjln
Tester ce soir avec des noix a dĂ©faut de noisettes et un chevre type Petit Billy : ApprouvĂ© par tous, mĂȘme les plus petits ! Ă refaire
Pauline
recette rĂ©alisĂ©e avec de la feta Ă la place du chĂšvre. Que câest bon et facile Ă rĂ©aliser, je nâavais jamais mangĂ© de quinoa aussi lĂ©ger ! Merci Lyse pour toutes ces excellentes recettes
tata-lolotte
je suis nul en cuisson et recette quinoa merci pour ces partage
Nath91
Excellente recette, saine, lĂ©gĂšre, goĂ»teuse. J’ai complĂ©tĂ© un reste de bĂ»che de chĂšvre avec de la fĂȘta. TrĂšs bien pour le soir. Merci lise
remidv
Super simple et super goĂ»teux, merci ! (Par contre, c’est moi ou, pour la sauce, on peut pas mixer Ă vitesse 9/1min/80° ? Mon TM5 me dit qu’il peut pas mixer si vite Ă cette tempĂ©rature ! Mais pas grave, j’ai juste mixĂ© sans tempĂ©rature et chauffĂ© un chouille plus ensuite !)
Lyse
@RĂ©midv arf, c’est une recette que j’ai dĂ©veloppĂ©e du temps de mon TM31 ! Effectivement !
Kti 83
Merci excellente recette, simple et savoureuse.
nadialoscargos
Merci pour la recette je l essayerai demain
Adeline
Une trÚs bonne façon de manger des brocolis !
J’ai dĂ©couvert une cuisson du quinoa qui lui laisse sa forme et lui donne un cĂŽtĂ© croyant : laver le quinoa dans de l’eau, la changer et recommencer jusqu’Ă ce que l’eau soit claire, dans une casserole 1 tasse de quinoa, 1/2 tasse d’eau avec un peu de sel. Porter Ă Ă©bullition et couvrir jusqu’Ă ce qu’il n’y est plus d’eau. => le quinoa est lĂ©gĂšrement croustillant, le brocoli fondant.
Titi57
Je m’aperçois que je n’ai encore jamais mis d’Ă©toiles alors que cette recette est devenue un classique Ă la maison. J’utilise des brocolis surgelĂ©s, que je laisse dĂ©congeler (approximativement) avant, la cuisson est parfaite et c’est un des repas prĂ©fĂ©rĂ©s de ma fille depuis ses 2 ans : petit extrait d’une conversation en rentrant de chez la nounou :
“- tu veux manger quoi ce soir ?
– du quinoa et des bocolis maman
– bon, d’accord…”
Encore merci de partager avec nous tous ces bons conseils et ces recettes à la fois saines et délicieuses !
Lyse
@Titi67 j’adore ! Figure toi que tu m’a donnĂ© l’idĂ©e de mettre ce plat au menu Ă la maison cette semaine, j’avais oubliĂ© qu’il fait partie des rares plats sans pĂątes ni pommes de terre que mes enfants mangent sans rechigner ! đ
Poupette
3Ăšme fois que je fais cette recette
Câest le top du top jâadore
Aujourdâhui jâai rajoutĂ© des aiguillettes de poulet dans le plateau vapeur au dessus du varoma
Lyse
@POupette merci ! (perso je trouve qu’avec le quinoa et le chĂšvre c’est assez protĂ©inĂ©, mais effectivement on peut exploiter le plateau vapeur, merci pour cette astuce !)
totoche
TrĂšs rapide, trĂšs bon. Ca fait 2 fois que j’oublie les noisettes ici et amandes pour une autre recette.
Merci Lyse
lulu
trĂšs bon, j’ai rajoutĂ© un peu de paprika pour rĂ©hausser le goĂ»t mais cette association brocoli et quinoa est rĂ©ussi. la quantitĂ© d’eau est trĂšs bien car j’aime que ce ne soit pas sec. merci pour cette recette
Virginie Premium dit
Super bon! Et sain! La sauce, jâai mis moins dâeau, moitiĂ© chavroux, moitiĂ© Saint Moret, excellent! Merci pour ce partage!!!
Amelie
RĂ©alisĂ© avec du chou romanesco. TrĂšs bon moi qui ne mange que rarement du chou. Sur le coup j’ai trouvĂ© la sauce trĂšs liquide aussi mais ca a l’avantage de bien happer le quinoa et le chou.
MayaxL
J’avais pas lu les commentaires … dire que je dis a mes enfants de lire la consigne..
je mettrais moins d eau quand je referais. J’ai un reste demain, je mangerais ce plat froid.
MayaxL
trĂšs bonne recette, la sauce Ă©tait juste trop liquide, je mettrais moins d eau…
Lyse
MayaxL merci pour ce retour constructif !
Auriane
Bonjour! Cette recette est super tentante!
Pouvez-vous me confirmer que lorsqu’on ajoute les brocolis dans le Varoma, la cuisson du quinoa se mettra sur pause le temps d’installer le Varoma ?
Quel est l’intĂ©rĂȘt de mettre une vitesse 2 pendant la cuisson?
Mille mercis!
(PS : ce serait gĂ©nial d’avoir un bouton “favori” pour accĂ©der Ă nos recettes prĂ©fĂ©rĂ©es en un clic :))
Lyse
@Auriane : pas de pause non, le principe c’est de gagner du temps en commençant la chauffe pendant qu’on prĂ©pare le contenu du Varoma. La vapeur n’est Ă©mise qu’au bout de 5-10 min donc on exploite ce temps-lĂ . Le Varoma est juste posĂ© par dessus le couvercle, donc pas besoin d’interrompre quoique ce soit. Evidemment on peut choisir de tout prĂ©parer et mettre en place avant de programmer la cuisson. Je trouve que la vitesse 2 permet d’Ă©mettre plus de vapeur et d’obtenir une cuisson du quinoa plus homogĂšne mais essayez avec la vitesse 1 si vous voulez. Enfin, la fonction “favori” nĂ©cessiterait des dĂ©veloppements informatiques lourds qui ne sont par d’actualitĂ© pour le moment, mais vous pouvez crĂ©er un dossier de favoris Yummix dans votre navigateur ! Bonne cuisine.
Cecile
Bonne idĂ©e recette mais sauce trĂšs liquide. J’ai fait une base de bĂ©chamel et ajouter la sauce Ă la place du lait.
Samantha
Encore une trÚs bonne recette. Je vais l essayer une prochaine fois avec une sauce au roquefort. Je pense aussi à une déclinaison estivale quand la saison des courgettes arrivera.
MĂ©lissa B
Une super recette lĂ©gĂšre aprĂšs les fĂȘtes ! J’ai utilisĂ© du fromage de chĂšvre frais pour plus de lĂ©gĂšretĂ© (type Chavroux).
Lyse
Merci MĂ©lissa d’avoir pris le temps de laisser de commentaire. Bonne variante, le chĂšvre frais !
savi
Bonjour,
Bonne recette, belles associations. J’ai pour ma part trouvĂ© le brocoli trop cuit. Je l’aime plus croquant et aprĂšs 20 min, mes bouquets de brocoli Ă©taient surcuits. Peut-ĂȘtre ai-je fait de trop petits morceaux. Je pense tout de mĂȘme qu’il faudrait rĂ©duire le temps de cuisson.
Le quinoa placé dans le bas du panier est plus cuit que celui qui se trouve au dessus.
Je n’ai pas compris l”intĂ©rĂȘt de mettre une vitesse 2 pendant les 30 mn de cuisson? Ai-je loupĂ© quelque chose?
Merci encore pour cette recette.
GaĂŻaNova
Super bon, fin et nourrissant. Adoptée comme de nombreuses recettes de votre blog!
J’avais remplacĂ© le chĂšvre par du bleu, dĂ©licieux.
Merci pour ce partage!
marion
Mille merci! Encore une recette simplissime sur la mise en oeuvre mais millimĂ©trĂ©e dans la conception. Le quinoa est dĂ©licieux de cette façon, et le brocoli est parfait: ni trop cuit, ni trop croquant. Et la sauce au chĂšvre amĂšne juste ce qu’il faut de gourmandise!
DĂ©licieux, je sens que cela va devenir un de mes basiques…
Olivia
C’est avec de gros doutes que j’ai servi cette salade a ma petite famille….. mais……quelle surprise: Mini moi de 7ans et demi s’est resservie avec plaisir! On a tous adorĂ© cette recette qui paraissait ĂȘtre une recette insipide de rĂ©gime. Mais la sauce au chĂšvre relĂšve trĂšs bien le tout. Elle n’est pas trop liquide contrairement Ă ce que j’ai pu lire dans les commentaires.Les noisettes apportent Ă©galement un gout et une texture qui ont du sens.
Merci, on refera.
Lyse
Super, merci Olivia de ce retour enthousiaste !
Kitty
Malheureusement le succĂšs n’a pas Ă©tĂ© au rendez-vous pour ma famille. Moi j’ai aimĂ© mais mon mari aa trouvĂ© fade et les enfants n’ont pas aimĂ© le quinoa. Dommage đ je vais peut-ĂȘtre reessayer avec du bouillon TM
Caroline
Super bon. Recette adaptĂ©e pour deux avec pavĂ© de saumon cuit en mĂȘme temps dans le varoma (20 minutes). Par contre j’ai trouvĂ© la sauce un peu liquide mais pas le temps de rĂ©duire…
Sab
Bonsoir. Je viens de tester cette recette et toute la famille a adorĂ©. Nous qui ne mangeons pas de viande le soir c’est tout Ă fait le type de recette que je recherche ! Bon je n’avais qu’en 150g de quinoa j’ai Donc complĂ©tĂ© par du boulgour. MĂȘme temps su cuisson et c’etait trĂšs bon Ă©galement. Mon temps le soir Ă©tant trĂšs comptĂ© j’avais fait cuire le quinoa et brocolis la veille
Jess
Bonjour!
Peut on utiliser du brocoli surgelé ?.. Et si oui doit on changer le temps de cuisson ?
Merci pour votre réponse .
Je me rĂ©gale avec toutes vos recettes ! Je voulais acheter votre livre mais il n’est plus disponible sur Amazon… đ
Lyse
Oui Jess, pas de souci ! Je pense que le temps de cuisson sera identique (c’est Ă©tonnant de prime abord, mais les lĂ©gumes surgelĂ©s mĂȘme non dĂ©congelĂ©s mettent rarement plus longtemps Ă cuire que les frais). N’hĂ©site pas Ă vĂ©rifier et prolonger la cuisson si nĂ©cessaire. PS concernant le livre, il sera trĂšs trĂšs vite de nouveau dispo !
Alain
GĂ©nial
Merci Lyse
Clarisse
Repas complet, vite préparé, équilibré et délicieux ! Que demander de plus ?
J’ai l’habitude de prĂ©parer rĂ©guliĂšrement du quinoa mais ne l’avais jamais cuisinĂ© de la sorte ; c’est une trĂšs bonne astuce de le cuire “vapeur” tout en faisant cuire des lĂ©gumes dans le varoma. La cuisson Ă©tait parfaite.
Mon mari et mes enfants ont fait la tĂȘte initialement en lisant l’intitulĂ© du plat mais finalement se sont rĂ©galĂ©s donc mission accomplie !
Merci pour le partage !
Lna
Merci de m’avoir rĂ©conciliĂ©e avec les brocolis, on s’est rĂ©galĂ©s !
Sophie
Bonjour Lyse
Pour une fois, accueil mitigĂ© chez moi đ
Mais c’est bcp dĂ» Ă la sauce au chĂšvre qui n’a pas conquis les papilles des enfants. Je ne sais pas pourquoi mais chez moi elle Ă©tait trĂšs liquide. J’ai prolongĂ© le temps de chauffe Mais elle est restĂ©e liquide. Je referai la recette en mettant 160g d’eau, peut-ĂȘtre. Et je laisserai la sauce Ă part Ppour les enfants, je proposerai un peu de crĂšme, a la place. Moi j’ai adorĂ© ce mode de cuisson du Quinoa ! C’est parfait ! Et j’aime la recette Alors je suis motivĂ©e pour trouver un compromis qui convienne Ă tous les palais de la maison đ
Merci en tous cas pour tes nombreux et savoureux partages.
Lyse
Merci Sophie ! C’est vrai que cette sauce est assez liquide, nous on l’aime bien comme ça (et puis ça dĂ©pend des fromages) mais sinon je pense que tu as raison, il suffit de diminuer l’eau. Sinon je te propose de t’inspirer de la sauce crĂ©meuse aux noix de cajou de la recette du poulet sauce crĂ©meuse au paprika (tu peux zapper le paprika ou le remplacer par du curry, etc) : dĂ©licieux et en plus, vegan !
Amélie
Encore une fois, une recette saine, simple et rapide. Elle a tout bon
Annabelle Damo
Bonjour Lyse, grĂące Ă vos recettes originales, j’avoue que les recettes du livre thermomix me semblent beaucoup plus fades Ă cĂŽtĂ©. J’adore les lĂ©gumes et celle ci met Ă l’honneur les brocolis. Un vrai dĂ©lice. Je ne pensais pas que l’on pouvait cuire le quinoa au thermomix et en fait vous faites tout avec le thermomix. Merci.
Victoire
Bonjour! Fan de vos recettes (Flan, brioche qui dĂ©chire, etc…) j’ai essayĂ© hier soir la recette du quinoa au fromage de chĂšvre, d’autant plus que j’ai une fille vĂ©gĂ©tarienne! J’ai Ă©tĂ© impressionnĂ©e par le cĂŽtĂ© nourrissant de cette recette mais un peu déçue par la saveur que je trouve trop douceĂątre… J’avais pourtant rajoutĂ© du thym. Auriez-vous une idĂ©e genre curry ou autre qui relĂšverait le goĂ»t? D’avance je vous remercie! Bonne journĂ©e
Lyse
Victoire la saveur de la sauce dĂ©pend beaucoup du fromage de chĂšvre choisi, mais a priori avec l’Ă©chalote crue et le fromage et le poivre c’est dĂ©jĂ bien relevĂ© voire trop selon d’autres commentateurs đ Mais oui, tu peux mettre toutes les Ă©pices que tu aimes et je pense que le curry serait pas mal du tout. Sinon une gousse d’ail et/ou des herbes : le persil notamment fait bon mĂ©nage avec le chĂšvre !
Laurence
trĂšs original, et super pour un repas lĂ©ger et savoureux. Comme certains, plus aucune trace d’eau dans le thermomix aprĂšs cuisson du quinoa. Qu’Ă cela ne tienne, j’ai mis un peu de lait et de ricotta et du roquefort pour donner un petit goĂ»t (mon mari n’aimant pas le chĂšvre). Un vrai dĂ©lice! Concernant le quinoa, la quantitĂ© indique m’en a rempli complĂštement le panier vapeur: un peu trop pour 4!
Lyse
Oui pour le quinoa j’ai mis la quantitĂ© max volontairement car chez moi on a bon appĂ©tit et surtout, j’adore avoir des restes de produits basiques comme le quinoa ! Pour prĂ©parer en un Ă©clair une assiette composĂ©e, une poĂȘlĂ©e ou une petite salade vite faite… Du reste la recette est indiquĂ©e pour 5. Mais vu que la remarque se rĂ©pĂšte je me rends compte que pour beaucoup c’est plutĂŽt considĂ©rĂ© comme gĂȘnant d’avoir des surplus đ Je vais modifier la recette en consĂ©quence. Merci pour ce commentaire !
ROUQUETTE
TrĂšs bonne recette. La prochaine fois je mettrai moins de quinoa, je pense que 250g suffiront. La sauce est dĂ©licieuse.Â
Merci pour toutes vos recettes. J’utilise beaucoup plus mon thermomix depuis Yummix!
Lyse
Oui c’est vrai que je mets le max de quinoa car je ne suis jamais contre avoir des restes ! đ
Constance
TrĂšs bonne recette. J’ai un TM31. Par contre, je n’avais plus d”eau dans le bol aprĂšs 25′ de cuisson. J’ai utilisĂ© du quinoa bio de chez U.Â
FRONTIER Gilles
Ăa me tente beaucoup, mais POURQUOI DIABLE ne peut-on pas imprimer cette recette ?
Lyse
Le bouton “impression” avait apparemment disparu, c’est rĂ©tabli !
Mimi25
J’ai Ă©galement eu le souci : plus d’eau dans le TM5. Du coup il a un peu roussi.
Et lĂ quantitĂ© de quinoa est trop importante. J’ai mis 300g et au vu de ce qu’il reste nous aurions pu ĂȘtre 6…
Mais nous nous sommes rĂ©galĂ©s.  Il faudra juste adapter….
Lyse
En ce qui concerne la quantitĂ©, j’indique que la recette est pour 5. SI tu penses qu’elle est pour 6, on n’est pas loin đ C’est vrai que moi je prĂ©fĂšre cuisiner de gĂ©nĂ©reuses quantitĂ©s et avoir des restes pour manger de petits plats maisons vite assemblĂ©s toute la semaine sans y passer des heures ! En ce qui concerne la quantitĂ© d’eau, je vais me pencher sur le sujet. Selon le quinoa employĂ© il semble que l’absorption soit trĂšs diffĂ©rente ! Merci pour ton retour Mimi25.
Marie ferrieres
Bonjour, par quoi puis-je remplacer le chÚvre que je déteste ?! Merci
Lyse
N’importe quelle sauce que tu aimes bien….Moi j’adore cette recette avec une sauce type “tahini”. A la louche pour les proportions je te dirais de mixer 20 secondes / vitesse 3 80g d’eau avec 40g de tahina (=purĂ©e de sĂ©same), 4 c. Ă s. de jus de citron, 4 c. Ă s. d’huile d’olive, sel poivre. Tu nous tiens au courant si tu testes ?
Alexia
Cette recette est devenue un grand classique Ă la maison…  pour mon mari je rajoute un peu de saumon fumĂ© đ on adore
http://www./
Salut Mdame!On se croirait dans la ComtĂ© dis tu? ça fait envie đ Merci pour cette balade qui conclut pour moi une bonne journĂ©e đ Plein de bises toulousaines contentes d’ĂÂȘtre rentrĂ©es Ă la maison.xxxxx
Magali43
Bonjour lyse,
TrĂšs tentant comme recette !
Penses-tu qu’il est possible de remplacer le quinoa par le millet ?
Lyse
Oui Magali43,j’ai dĂ©jĂ testĂ© ça marche trĂšs bien, rien Ă modifier dans la recette !
ZAZOU
TrÚs bon et ça été apprécié!
J’ai le TM 5 et je n’avais plus de liquide non plus dans le bol
Lyse
Super, merci Zazou pour ton commentaire. Pour l’eau, ça doit venir du quinoa, moi-mĂȘme selon les fois il me reste de l’eau… ou pas.
DOMIKA
Testé ce midi. Absolument délicieux ! Merci beaucoup !
Lyse
GĂ©nial, merci Dominika !
Julie Premium dit
Recette faite cette semaine et goût trop trop fort en chÚvre !!!
Lyse
Ca dĂ©pend tellement du fromage utilisĂ© et de son affinage….
Migloux
TrĂšs bonne recette. Merci
Lyse
De rien Migloux, merci Ă toi d’avoir pris le temps de commenter !
Helene
C’est mieux avec les Ă©toilesÂ
Helene
On a adorĂš! Â Comme le temps de cuisson du quinola dans l.eau est le meme que celui des brocolis Ă la vapeur j’ai fait cuire les 2 en mĂȘme temps
C’est top et cuit en 20 mn, et 1 seule sĂ©ance d’abdominaux!
Lyse
đ Merci !
ANNY
Pour moi quelques petits changements : Trio de fleurettes surgelĂ©s (broccoli, chou fleur et romanesco) et le chĂšvre remplacĂ© par du roquefort. C’Ă©tait trĂšs bon mais je referai avec du chĂšvre pour voir si c’est aussi bon. Merci pour toutes tes bonnes recettes.
Sandrine
Excellente cette recette. Juste la prochaine fois je mettrai moins de temps pour concasser les noisettes qui se sont transformĂ©es en poudre. Aucun souci en revanche pour l’eau de cuisson de mon cĂŽtĂ©. Je viens de la proposer Ă mon mari qui ne raffole ni du quinoa ni des brocolis. Il en a repris. Bravo pour votre site. J’adore vos recettes.
Lyse
Merci Sandrine pour ton commentaire ! Je vais peut-ĂȘtre rĂ©duire le temps de concassage alors. Dans tout les cas avec le Thermomix on a un concassage peu homogĂšne avec des gros morceaux et de la poudre, mais bon pas QUE de la poudre !
Enna
Je n’avais pas dĂ» choisir le bon chĂȘvre , c’Ă©tait trĂšs fort en goĂ»t, mon mari pas difficile du tout n’a mĂȘme pas pu finir sa part!!!! Pourtant d’habitude j’adore vos recettes.Â
Lyse
AH mince, oui il faut une briquette de chĂšvre assez frais, pas trop affinĂ© sinon j’imagine que ça peut arracher. Je vais le prĂ©ciser !
Lola
Une tuerie cette recette surtout la sauce au chÚvre! A refaire sans hésiter, merci beaucoup!
Pascal
Hello Lyse,
Merci pour la recette.
Alors pour moi et mon TM31, tout c’est bien passĂ© đ
25′ pour le quinoa c’est parfait !
J’ai simplement trouvĂ© la sauce un peu trop liquide.
Je referai un essai en mettant un peu moins d’eau ou en ajoutant un peu de fĂ©cule de pdt pour Ă©paissir.
Je l’ai aussi trouvĂ© un peu fadasse, alors j’ai saupoudrĂ© le tout de curcuma et de gingembre.
Et là , je me suis bien régalé !
Mon fis de 17 1/2 un peu moins, mais je m’y Ă©tais prĂ©parĂ©.
Merci encore pour ta (tes) recette(s).
Bises.
Fabrice
J’ai toujours trouvĂ© que que le brocolis ne mĂ©ritais pas sa piĂštre rĂ©putation de lĂ©gume repoussant et cette dĂ©licieuse recette confirme que j’avais raison. C’est une recette simple et efficace, mĂȘme dans mon vieux tm21 (il me restait bien de l’eau en fin de cuisson), la prochaine fois je ferais un essai avec des poivrons grillĂ©s et des cacahuĂštes pour remplacer les noisettes, et peut-ĂȘtre mĂȘme quelques poires caramĂ©lisĂ©es dans la poĂȘle pour obtenir une touche sucrĂ©e salĂ©e,
Merci encore Lyse pour cette recette
Lyse
Waou Fabrice tu ne manques pas de crĂ©ativitĂ© ! Je vote pour la version poivrons grillĂ©s, je suis fan đ
Annick AUBRY
TrĂšs bonne recette ! RĂ©alisĂ©e avec des fleurettes de brocolis surgelĂ©s.Â
Le quinoa nous a paru cependant un peu trop cuit 20mn devraient suffire.Â
Un plat complet vite prĂ©parĂ© !Â
Annick
Lyse
Contente que tu apprécies la rapidité de préparation, merci beaucoup Annick pour ce retour. Il semble que le temps de cuisson parfait dépende aussi de la variété de quinoa !
l'angevine
oh j’ai bien envie de m’offrir un thermomix et d’essayer les recettes proposĂ©es Ă ce site et surtout celle-ci
Nizette
Merci pour cette trĂšs bonne recette, j’ai rĂ©duit les quantitĂ©s car je vis seule. Ce n’est pas toujours Ă©vident de cuisiner car je n’ai pas trop de temps Ă passer au fourneau. J’utilisais mon TM pour des choses basiques (potages, desserts, purĂ©es et quelques recettes), mais lĂ j’ai trouvĂ© le plaisir des bons petits plats avec votre site, et maintenant TM sert tous les jours.
Lyse
Nizette tu ne peux pas savoir ce que ça me fait plaisir de voir que Yummix t’a permis de redĂ©couvrir les atouts du TM et redonnĂ© envie de t’en servir tous les jours ! Je comprends tout Ă fait que les jours de repas en solo, on ne soit pas trĂšs motivĂ©e pour faire la cuisine ! Et pourquoi pas faire les recettes en quantitĂ©s standard et congeler, comme ça les soirs de flemme, un bon petit plat est dĂ©jĂ prĂȘt ?;-)
alex
bonne idée merci !!!
alex
bonjour,
cette recette fait trop envie mais nous ne sommes pas fan de brocoli par quoi puis je le remplacer ?
Lyse
Des courgettes Alex par exemple, qui vont trĂšs bien avec le fromage de chĂšvre !
BrigitteM
Super recette testĂ©e ce midi! La cuisson du quinoa au thermomix est une rĂ©vĂ©lation! Plus jamais je ne le cuirai a l’eau en casserole. J’ai le TM31 et il me restais un fond d’eau aprĂšs cuisson… C’Ă©tait parfait!!!
K
Lyse
Super, merci Brigitte pour ce retour ! J’ai l’impression que les quinoa n’ont pas tous les mĂȘme coefficient d’absorption… rien de trĂšs Ă©tonnant en fait, c’est pareil pour les farines !
Ateliers Guéthary
Merci Lyse pour cette recette ! Â
Avons testĂ© Ă midi…5 Ă©toiles sans problĂšme !!
Extra ce mĂ©lange quinoa/lĂ©gumes/chĂšvre …je suis totalement fan ! Bravo !!
Lyse
Merciiii Ateliers Guétary !
Aurélie Premium dit
Cette recette est géniale: délicieuse et super rapide à faire! Elle exploite complÚtement les super pouvoirs (oui n ayons pas peur des mots!) de ce super robot!
Merci beaucoup!
Lyse
Un grand merci à toi Aurélie de nous donner encore une fois le résultat de tes expérimentations !
francine
Bonsoir, Habituellement, je cuisine le quinoa en risotto. Belle dĂ©couverte, la recette a Ă©tĂ© apprĂ©ciĂ©e.Â
Petit bĂ©mol : AprĂšs la cuisson du quinoa, il n’y avait plus d’eau !! J’ai pourtant mis la quantitĂ© indiquĂ©e, je ne comprend pas.Â
La sauce crémeuse, un pur délice avec le concassé de noisettes.
Merci pour le partage.
Lyse
Francine, tu es la 2Ăšme personne Ă qui ça arrive. Bizarre ! Tu as un TM 31 ou un TM 5 ? J’ai conçu cette recette avec mon TM5, mais ça ne devrait pas trop influer lĂ -dessus…. Ou alors le pouvoir d’absorption de mon quinoa est moins grand que d’autres ? Dans ce cas, je suppose que c’est ce que tu as fait, il suffit de remplacer par de l’eau mais on se retrouve avec un eau froide alors que l’idĂ©e est de profiter de l’eau dĂ©jĂ chaude pour gagner du temps đ Bon je retiens quand mĂȘme que la recette a plus chez toi! Moi aussi j’adore le quinoa en “quinoasotto” btw đ
francine
J’ai un TM31, c’est peut-ĂȘtre cela le hic !!Â
J’aime bien le terme “quinoasotto”
Audrey
Perso, n’aimant que trĂšs moyennement le quinoa, je le remplace par du boulgour, du riz voire des pĂątes (normales, semi-complĂštes ou complĂštes)
Dans ce dernier cas, les pùtes ayant un temps de cuisson plus court, je les Îtes avant la fin de la cuisson des légumes et les réserve au chaud.
VoilĂ , c’est juste une variante…
Lyse
Merci Audrey pour tes suggestions !
Carine
Recette Ă faire et Ă refaire !!! C’est excellent
Merci
Lyse
TrÚs contente que tu aies apprécié Carine !
fiona
Bonjour,
pourquoi préciser 20g+30g de noisettes dans la liste des ingrédients?
Lyse
Haha, bien vu Fiona, j’ai fait Ă©voluer la recette que j’avais crĂ©Ă©e au dĂ©part pour la simplifier au maximum et c’est restĂ© comme ça. On est bien sur 50 g mais il n’y a pas lieu de faire 2 lots – je corrige ça.
Duchemin
Je viens de rĂ©aliser cette recette Ă midi ! Bon juste que je n’avais plus d’eau dans le bol apres la cuisson de quinoa (bizarre ?!?!) et j’ai trop mixĂ© les noisettes : je pense que cela devait ĂȘtre un peu plus croquant.
NĂ©anmoins je me suis rĂ©galĂ©e, c’est nourrissant et j’ai aimĂ© l’idĂ©e du plat complet !
Je referais c’est sur.
Un grand merci Ă toi pour tes recettes que je fais souvent et qui sont toujours un vrai succĂšs !
Lyse
Oh, merci !! Oui c’est Ă©tonnant que le quinoa ait absorbĂ© les 800 g d’eau (ou presque, il faut compter l’Ă©vaporation aussi). Tu as un TM 31 ?
Carole
Pareil, je n’avais plus d’eau au fond du bol ! Mais la cuisson du quinoa Ă©tait impeccable !!! 25 min au TM 31.
Je garde la recette pour la dĂ©cliner avec d’autres lĂ©gumes ! Merci beaucoup Lyse !
tata-lolotte
J’ai fait plusieurs fois du quinoa avec du brocoli et des petits bouquetsde choux fleur et j’ai fait une vinaigrette  à l’ huille de sĂ©samese avec du gomacio c’est bon aussi  je suis pas trop sauce fromagede chĂšvreÂ
Lyse
Excellent l’huile de sĂ©same et le gomasio, je suis comme toi hyper fan. Mais autour de moi j’ai des gourmands qui sont plus tentĂ©s par une sauce fromagĂšre, et puis je voulais donner un exemple des trucs un peu dingo qu’on peut faire en 15 secondes au TM !
lisa
olalalalalalala merci pour cette recette et l’astuce cuisson quinoa avec le thermomix, je vais m’empresser d’essayer tout ça ! je ne laisse jamais de message, du coup j’en profite pour vous remercier pour votre site qui est devenu “mon compagnon de cuisine”, dĂ©jĂ testĂ© de nombreuses recettes de chez vous et jamais déçu ! Â
Duchemin
C’est quoi comme type de bĂ»chette de chĂšvre ? DĂ» chĂšvre frais ? Ou une bĂ»che de 250g ?
MerciÂ
Je vous dirais ce que j’en ai pensĂ© !
Lyse
Une bĂ»che de fromage de chĂšvre de 200g environ ! Pas du frais a priori mĂȘme si ça marche aussi trĂšs bien.
Marie
Comment sauver  mes recettes que j aime Ă part et pouvoir les reprendre quand je veuxÂ
MarieÂ
Migloux
Il suffit de sĂ©lectionner la recette, la copier et s’envoyer un mail avec le texte copiĂ© et ranger ce courriel dans un dossier. Pour ma part, j’ai crĂ©er un fichier excel dans Google Drive avec les recettes et des liens hypertextes qui lient la boĂźte Ă mail.