Faire votre propre glace vanille au Thermomix vaut largement l’investissement en temps. Franchement facile, il faut juste prĂ©voir deux Ă©tapes sĂ©parĂ©es par une congĂ©lation d’au moins 16 heures. Le plus dĂ©licat est le dĂ©moulage des glaçons !
Pour peu que vous choisissiez vos ingrĂ©dient avec soin, le rĂ©sultat sera divin. Et sans artifice ni additifs ! Seule ou avec des fruits, recouverte de chantilly, en accompagnement d’une part de crumble ou d’un morceau de brownie, il y a mille et une façons de l’apprĂ©cier.
Choisissez une bonne vanille pour votre glace vanille au Thermomix
Ăvidemment, le plus important dans cette recette, c’est… la vanille ! Trouvez un fournisseur de gousses de bonne qualitĂ©, Ă©paisses et souples, qui vous assureront un parfum incomparable dans toutes vos prĂ©parations vanillĂ©es.
Bien que j’aie quittĂ© la capitale depuis un bout de temps maintenant, je me fournis toujours chez G. Detou Ă Paris – mais il doit y avoir plein d’autres bonnes adresses !
Ăvitez en tout cas le rayon pĂątisserie du supermarchĂ©. Les gousses de vanille y sont toutes minces et souvent dessĂ©chĂ©es, bien que vendues au prix d’une vanille de premiĂšre qualitĂ©.
Fendre la gousse de vanille
En bonus, Yummix vous propose une petite vidéo pour apprendre à fendre une gousse de vanille comme un pro. Ne perdez plus un grain de son parfum et ne galérez plus à récupérer tous les morceaux de la gousse dans votre préparation !!
Une fois n’est pas coutume, pour cette recette de crĂšme glacĂ©e Ă la vanille au Thermomix, j’ai augmentĂ© les proportions de sucre par rapport Ă la recette du livre Thermomix (“Envie de desserts”). Les proportions de la recette de Gaston LenĂŽtre (tirĂ©es de cet ouvrage dont l’esthĂ©tique n’a rien Ă envier aux livres Thermomix des annĂ©es 2000) sont juste parfaites !
J’attends vos commentaires avec impatience ! Merci !
Vous pouvez retrouver cette recette de glace vanille au Thermomix dans mon livre “Yummix ! Mes Basiques & Mes Hits”.
CrÚme glacée vanille au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 6 jaunes d’oeufs
- 500 g lait (entier de préférence 1/2 écrémé à la rigueur)
- 140 g sucre
- 1 gousse de vanille
- 250 g crĂšme liquide entiĂšre
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Instructions
Préparez une crÚme anglaise
- Fendez une belle gousse de vanille et mettez les graines, puis la gousse fendue dans le bol du Thermomix.
- Ajoutez 6 jaunes d'oeufs, 500 g de lait et 140 g de sucre. Réglez 10 minutes/85°C (TM31 : 80°C)/sens inverse/vitesse 3, sans gobelet.
Finalisez et congelez
- Ă la fin de la minuterie, vĂ©rifiez la cuisson : il est primordial que la crĂšme soit suffisamment cuite pour que votre glace soit bien onctueuse. Le test imparable consiste Ă plonger une cuillĂšre dedans et s'assurer qu'elle nappe bien la cuillĂšre. En principe, avec 8 minutes de cuisson, mĂȘme si tous vos ingrĂ©dients Ă©taient au frigo cela devrait ĂȘtre bon, sinon ajoutez 2 minutes de cuisson.
- Ătez la gousse (facile car elle est en un seul morceau, si vous avez bien suivi la vidĂ©o ! ;-)). Ajoutez 250 g de crĂšme liquide et mixez 15 secondes/vitesse 3.
- Versez dans des bacs à glaçons (il en faut au moins 4, mais il est possible de se dépanner avec de petits moules en silicone, voire de la verser en couche fine dans un grand plat).
- Placez au congélateur pendant 16 heures au minimum.
Transformez en crÚme glacée onctueuse
- DĂ©moulez la prĂ©paration congelĂ©e (je m'aide en glissant la lame d'un couteau rond le long des glaçons) et mettez les glaçons dans le bol du Thermomix. RĂ©glez 1 minute/vitesse 6 et participez activement Ă l'aide de la spatule, pour que tous les glaçons passent bien Ă la moulinette. Vous aurez peut-ĂȘtre l'impression que le Thermomix peine et que ça ne marchera jamais, mais sississi, insistez !
- Insérez le fouet et mixez 20 secondes/vitesse 4 pour foisonner (mot savant pour dire incorporer de l'air) votre crÚme glacée.
- Dégustez immédiatement ou congelez sans attendre dans une boßte hermétique : elle se comporte trÚs bien par la suite à condition de la sortir 5 minutes avant de servir !
Mahé
Jâai remplacer la crĂšme liquide par de la crĂšme fraĂźche Ă©paisse.
y a tâil une incidence sur ma glace quines5 granuleuse aprĂšs lâavoir foisonnĂ©?
Merci de votre réponse
Mahé
Bonjourâ
aprÚs avoir foisonné la glace avec le fouet ma glace est granuleuse.
je lâai remise au congĂ©lateur dans un moule
Est-ce la texture sera différente?
Est-ce quelquâun a eu dĂ©jĂ cette remarque?
Merci de votre réponse
VĂ©ronique
Ledoux
Tout le monde a adorĂ© , toute la famille sâest rĂ©galĂ©
Mahé
Bonjour,
Votre glace Ă©tait-elle granuleuse?
Merci
VĂ©ronique
Martine Premium dit
Faite et refaite plusieurs fois l’Ă©tĂ© dernier ! Rien Ă voir avec n’importe quelle glace vanille industrielle, il y avait longtemps que je n’en mangeais plus car j’Ă©tais toujours trĂšs déçue.
Merci Lyse pour toutes ces bonnes recettes et pour le cĆur que vous mettez Ă les partager, avec le commentaire qui rĂ©pond Ă l’avance Ă toutes les questions que je pourrais me
poser đ!
Bravo pour ce beau travail !
Lyse
Merci beaucoup Martine pour ce trĂšs joli message !
Sidzimovski
Est ce que l’on passer la prĂ©paration au ninja creami ?
Merci
Sabine Premium dit
Recette dĂ©licieuse comme toujours chez Yummix. Je lâai faite intĂ©gralement au TM6. Je mâinterroge sur lâutilitĂ© dâune turbine Ă glace (genre Borelia de chez Guy Demarle). Est ce que la texture est vraiment diffĂ©rente ? Je vois bien le gain de temps sans passer par lâĂ©tape congĂ©lation mais vu le prix jâaimerais aussi ĂȘtre certaine dâavoir une glace trĂšs onctueuse et qui ne cristallise pas sans additifs (Ă part un blanc dâĆuf si besoin). Quâen pensez vous Lise ? Avez vous eu lâoccasion de comparer les deux procĂ©dĂ©s ?
Etienne Bourgeois
Impossible de faire tourner le couteau, la glace est trop Ă©paisse
Maryline
Top ! A refaire dĂšs qu’il reste des jaune d’oeufs
Bernard
Superbe recette agréable en bouche merci beaucoup
Chantal Etiemble
La glace ne bouge pas quand je la mets congeler 1 mn vitesse 6 rien ne se passe le couteau ne bouge pas ! Comment faites vous ? Merci
Lyse
Vos glaçons ne seraient-ils pas trop gros ? (cela peut ĂȘtre le cas lorsqu’on utilise un autre contenant faute de bacs Ă glaçons et dans ce cas, ça peut bloquer les couteaux)
Nadine GIRAUD
Bonjour,
Peut-on faire cette glace avec un autre lait (amande, soja, riz, etc…)
Je vous remercie.
Lyse
Oui Nadine, sans problĂšme mais choisissez le “lait” vĂ©gĂ©tal le plus onctueux possible (l’avoine est pas mal, sinon j’aime bien faire un mĂ©lange amande-coco).
Mousse123
Pour une premiĂšre fois, je suis trĂšs satisfaite.
Elle est goûteuse et onctueuse.
Tout le monde a aimé⊠ça vaut vraiment mille glaces du commerce
Laeti819
Bonjour, une variante sans produits laitiers est-elle envisageable ? Par exemple avec du lait d’avoine et de la crĂšme d’avoine ? J’imagine que c’est justement le gras du lait entier et de la crĂšme fleurette qui font que cette recette est dĂ©licieuse…? Merci d’avance !
Lyse
@Gis, @Laeti819 oui, on peut tout Ă fait ! En gĂ©nĂ©ral, si vous en consommez, le lait de soja est le plus indiquĂ© pour la glace vanille – et une crĂšme vĂ©gĂ©tale Ă la place de la crĂšme liquide. Sinon, pour la crĂšme anglaise ou les recettes dĂ©rivĂ©es comme celle-ci, j’aime bien remplacer le lait entier par un mĂ©lange de lait vĂ©gĂ©tal “lĂ©ger” (avoine, soja, amande…) et de lait de coco, ce qui permet de retrouver la mĂȘme onctuositĂ© – aprĂšs forcĂ©ment, on aura aussi des notes coco donc ça dĂ©pend de la saveur qu’on recherche !
Gis
Peut on mettre du lait végétal pour la glace à la vanille ? Merci
Sandbarma
RĂ©alisĂ©e hier soir pour utiliser les jaunes d’oeufs laissĂ©s de cĂŽtĂ© d’une pavlova, excellent !
Bien meilleure que les glaces industrielles, merci pour la recette
Gwen
TrĂšs bonne recette comme toujours avec Yummix ! Simple et efficace ⊠! Pour accompagner le kouign aman ce midi câĂ©tait parfait ! Merci
Chan
Peut-on utiliser de la crĂšme fraĂźche Ă©paisse Ă la place de la liquide, quelle incidence ?
chacha132
Bonjour, comment puis je diviser en deux votre recette sans alterner le résultat finale? temps de cuisson, vitesse des couteaux, température etc.
FABIENNE
Je viens de faire ce vacherin qui est trÚs bons sauf qu il y a des cristaux de glace a mon goût désagréable pouvez vous me dire a quoi c est du ,? merci
Chacha
Toutes vos recettes sont au top !
3
Bonjour sous la langue c’est comme des paillettes d’eau Elle fais comme ça la votre Merci pour votre rĂ©ponse Cordialement
Anne laure
Elle Ă©tait excellente cette glace vanille! Tout le monde Ă©tait ravi!
Jâai mis la crĂšme anglaise dans des bacs Ă glaçons et dans des moule individuels en silicone. Jâai pris trop de temps Ă dĂ©mouler les bacs Ă glaçons sachant que le temps est comptĂ© pou ne pas quâelle fonde trop vite. Avec ceux en silicone, jâai mis moins de temps Ă dĂ©mouler. Jâai une question. Peut on le remettre une fois quâelle est faite au congĂ©lateur pour quâelle soit un peu plus dure? Surtout quand on fait des coupes de glace Ă des invitĂ©s……merci.
Lyse
@Anne-Laure ravie que cette recette vous plaise ! Pas de souci pour un petit passage au congĂ©lateur pour la raffermir, dĂšs lors qu’elle est encore bien froide !
Nathalie
Merci pour ce site, vos recettes sont toujours un régal.
J’en ai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© plusieurs, la pĂąte a pizza une incontournable.
Et récemment le fraisier pour notre anniversaire de mariage.
Merci a vous
Blaf
Cette glace revient sur notre table chaque annĂ©e dĂšs que les tempĂ©ratures sâadoucissent.
Toujours un succĂšs sans faille ! Merci beaucoup de nous Ă©viter les additifs douteux de lâagro-industrie !
Juste une petite astuce qui simplifie encore la recette (est-ce possible ?)…. Aujourdâhui, un peu pressĂ©e, jâai remplacĂ© le duo sucre + gousse de vanille par le mĂȘme poids de sucre vanillĂ© (Yummix of course) et direction la turbine Ă glace.
RĂ©sultat impeccable !
Merci pour ce régal aux proportions parfaites.
Alex
Bonjour!! J ai la sorbetiĂšre de Kitchen Aid, donc est ce que je fais la recette au thermomix et je mets en sorbetiĂšre au lieu de faire l Ă©tape congelation?
Merci par avance!
Belle journée!
Lyse
@Alex oui tout Ă fait !
LN
Je la met dans mes moules à cannele en silicone comme ça demoulage un jeu d enfant..je sais pas vous mais moi je n arrive pas a en avoir une d avance aussitÎt faite aussitÎt mangé des vrai ogre!!!!
Nutsy 91
Merci pour la recette. J’ai utilisĂ© un moule en silicone en plus de mes bacs Ă glaçons. …. mais j’ai dĂ» complĂ©ter avec des petits verres …. nous verrons demain. Je compte faire revenir des tranches de pommes Ă la poĂ«le ,elles cuiront Ă l’Ă©touffĂ© pendant le repas. Je les repartirai ensuite dans des ramequins oĂș je placerai deux boules de glace vanille maison et je napperai de sirop d’Ă©rable. Pour la premiĂšre fois je ferai cette recette avec un glace maison…. jusqu’ici j’utilisai des glaces du commerce.
Juliette Premium dit
En dĂ©butant cette glace en vue du vacherin, je me suis demandĂ© pourquoi je me compliquais la vie, et pourquoi je nâai pas achetĂ© de glace toute faite comme tout le monde gnagnagna.
En fait, câest hyper simple et puis câest tout juste Ă tomber. Glace indusâ plus jamais aprĂšs ça !
Merci Lyse pour chacune de vos crĂ©ations, et bien Ă©videmment le vacherin a Ă©tĂ© un grand succĂšs auprĂšs des convives đ
Myriam
Cette recette est divine et nous fera oublier les bacs de glace industrielle !
Deux petites questions néanmoins :
– comment faire pour Ă©viter les petits cristaux ?
– est ce possible de doubler les proportions (pour utiliser le litre entier de lait ;)) et dans de cas lĂ durĂ©e de cuisson est elle la mĂȘme ?
Merci beaucoup !
Lyse
@Myriam ahh l’Ă©pineuse question des cristaux… c’est un peu de la chimie mais en gros pour les Ă©viter sans employer les poudres de perlimpinpin de l’industrie agro-alimentaire qui sont vendus de plus en plus aux particuliers amateurs de pĂątisserie (sucre inverti, stabilisant spĂ©cial glace, glucose atomisĂ© !..), un truc intĂ©ressant Ă explorer je crois est d’abord d’attendre que toute la prĂ©paration soit Ă tempĂ©rature du frigo avant de congeler (donc quelques heures voire une nuit de frigo dĂ©jĂ ), puis d’assurer une descente en tempĂ©rature trĂšs rapide lors de la congĂ©lation (fonction “boost” du congĂ©lo…).
Il paraĂźt aussi que c’est bien d’ajouter du lait Ă©crĂ©mĂ© en poudre (jusqu’Ă 10% du poids de la prĂ©paration), je n’ai jamais essayĂ©. Vous me tenez au courant si vous testez ?
Ah et quant Ă doubler les proportions … pas sĂ»re que ça rentre dans le bol dĂ©jĂ , mais c’est sĂ»r qu’il faudrait considĂ©rablement augmenter le temps de cuisson… d’autant que l’Ă©vaporation sera considĂ©rablement rĂ©duite pendant la cuisson dans le bol du thermomix – attention au rĂ©sultat “flottu” !
Evelyne
Bonsoir,
Jâai une petite question « bĂȘte « : nâayant pas trop de place ds mon congĂ©lateur, est il possible de mettre la prĂ©paration ds des sacs Ă glaçons?
Estelle
J’ai tentĂ© votre recette avec une fĂšve tonka Ă la place de la vanille. Les proportions sont parfaites, la crĂšme est onctueuse Ă souhait. Je l’ai faite au dernier moment donc pas le temps de la faire au Thermomix. Je l’ai donc faite Ă la turbine Ă glace mais le souci est que ma machine est tombĂ©e en panne en plein turbinage. Nous l’avons quand mĂȘme mangĂ©e avec le crumble prĂ©vu. La glace est passĂ©e en crĂšme anglaise lĂ©gĂšrement givrĂ©e. C’Ă©tait extra quand mĂȘme ! Tout le monde a adorĂ© ! Merci pour le partage et pour toutes vos belles recettes !
Chidaine
Excellente recette et facile à réaliser, tout le monde à apprécié
Merci
Mariannick
J’ai prĂ©parĂ© cette glace ce week-end.
Le goĂ»t est TOP. Par contre j’ai l’impression de sentir les cristaux de glace ou d’eau… Est-ce dĂ» au lait 1/2 Ă©crĂ©mĂ©? (car je n’avais pas d’entier sous la main et je ne voulais pas attendre….
Ou bien est-ce dĂ» au fait qu’il faut mixer plus???
Merci,
Rivault dominique
En suivant Ă lettre la recette mâa glace est rĂ©ussie
A l exception du fouet que je n ai pas réussi à fixer et du coup pas de foisonnage.
La prochaine fois jâajouterai plus de vanille
Ma technique du couteau rond est parfaite pour démouler
Clémence
Super recette, la glace est onctueuse et gourmande !
Merci pour ce partage !
Lyse
Suer, merci Clémence !
Aymen
Bonjour Lyse
Merci pour vos recettes, jamais déçu et jamais e mauvaise surprise, les meilleurs que l on trouve sur le net.
Ici, j ai obtenue une belle crĂšme mais un goĂ»t d Ćuf un peu prononcĂ© comme pour Sylvie. Sinon excellent et merci !!
Lyse
Merci Aymen ! Je demande si on a pas perdu l’habitude du goĂ»tt de l’oeuf dans les crĂšmes, Ă force de consommer les prĂ©parations industrielles oĂč ils sont remplacĂ©s par toutes sortes de spĂ©cialitĂ©s moins onĂ©reuses (Ă©paississants, Ă©mulsifiants, farines et fĂ©cules…)
Amelie
Une fois de plus géniale cette recette simple et efficace.
Merci
Ac
Merci pour cette excellente recette.. Encore un essai Ă partir d’une recette de votre blog et succĂšs total autor de la table. Cette glace accompagnĂ©e de meringue (yummix bien sur !) et d’une compotĂ©e de fraises menthe pour une assiette plus que gourmande !
Lyse
Waou en effet, ça devait ĂȘtre du tonnerre ces assiettes craquantes, fondantes, fraiches et parfumĂ©es !
P
Merci!!
TrĂšs bonne recette!!
Bonne texture et sucrée comme il faut !
Morin Pascale
merci de donner la réponse aux questions cela pourrai aider.
Eva
Bonjour, j’aurais voulu savoir pour combien de personnes cette recette est faite ? Je voudrais faire un fondant au chocolat accompagnĂ© de glace vanille et framboise-banane, nous sommes 12 adultes et pensez-vous que la recette suffira ou je double la quantitĂ© ? L’idĂ©al pour moi serait d’arriver Ă faire une boule par personne. Merci d’avance pour vos conseils. A bientĂŽt.
Lyse
Eva tu obtiens environ 1l de glace, ça peut passer pour 12 boules maisj’en mettrais pas ma main Ă couper….
SYLVIE TANGO
trĂšs bonne mais je trouve quelle sens trop lâĆuf comment faire pour attĂ©nuer le gout de lâĆuf ????merci d’avance
Laetitia
Bonjour, combien de temps peut-on laisser les glaçons aux congélateur ? Et la glace une fois foisonnée svp? Merci pour votre réponse et votre super site
Lyse
Pas de limite de temps mais pour un goût optimal ne pas dépasser qq jours pour les glaçons (non couverts ils prennent le goût du congelo). Une fiis foisonnée si boßte hermétique vous pouvez la garder plusieurs semaines !
lachtit
je suis un peu déçue car je ne la trouve pas aussi vanillée que je le pensai et un peu trop liquide
Renaud
Bonsoir,
A chaque fois que je fais cette glace il y a des paillettes en bouche, pourtant je n utilise que de bons produits.
Cela vient d oĂč a votre avis
Merci
sylviane
Bonjour,
Je voudrais essayer cette recette mais j’ai deux petites questions.Vous ajouter la crĂšme fraĂźche sur le liquide chaud et sans quelle soit battue?
Merci de votre réponse
Lyse
Tout est dans la recette Sylviane, donc oui pour votre premiÚre question et non pour la deuxiÚme ! Bonne crÚme glacée !
Pauline
Bonjour, peut on utiliser du lait matin leger de lactel avec 1,2% de matiĂšres grasses ?Â
Lyse
Oui Pauline pas de souci ! Ce sera un peu moins onctueux mais pas de risque d’Ă©chec.
dilettante38 Premium dit
Bonjour, il y a juste une chose qui m’intrigue dans les recettes de glaces thermomix. Une fois congelĂ©e, il faut la turbiner mais Ă ce stade elle fond et du coup comment est-ce possible de la recongeler ?
Merci pour votre réponse,Cdlt,
Karine
Lyse
En fait Dillettante38 la glace ne fond pas lors du “turbinage” au Thermomix ! On obtient une texture de type glace Ă l’italienne, clairement toujours gelĂ©e mĂȘme si forcĂ©ment la tempĂ©rature remonte un peu.
Elisabeth
Bonjour, je viens de rĂ©alisĂ©e la recette ” CrĂšme glacĂ©e vanille” et elle est excellente mieux que celle du commerce. J e la recommande a tous. j ai dĂ©jĂ fait des sorbets et glace thermomix mais alors la votre sublime.
Patricia
Bonjour . Recette suivie Ă la lettre : rĂ©sultat impeccable !Â
Pourtant jâai eu peur pour mon thermomix. …mais mĂȘme ça  câetait Ă©crit
Un grand merci pour vos partages.
Lyse
Merci pour ton retour Patricia.
Fabrice
Hello,
C’est de loin la meilleure recette de glace maison qu’il m’ait Ă©tĂ© permis de rĂ©ussir,
Si on se donne la peine de choisir du lait entier et de la crĂšme entiĂšre, le rĂ©sultat est parfait, aucune prĂ©sence de cristaux de glace, et la texture est digne d’une glace Ă l’italienne. J’en ai fait des profiteroles mais je suis persuadĂ© qu’on peut obtenir d’excellents rĂ©sultats en mode sundae avec un coulis de fruits ou du caramel au beurre salĂ©. Et je confirme avec quelques mois de retard qu’on peut rĂ©aliser cette recette dans le TM21,
Merci pour cette recette,
Des bisous
Lyse
Waou merci Fabrice pour tous ces éléments !
Deva
Bonjour !
Auriez-vous SVP une version sans produits laitiers ????
Quelle sorte de lait employeriez vous ?Â
et
crĂšme de soja ?
Merci beaucoup pour votre réponse !
Belle soirĂ©e đ
Lyse
Bonjour Deva, pour une version sans produits laitiers je te conseillerais plutĂŽt le lait et la crĂšme de riz : ce sont les plus neutres en goĂ»t. Je te dĂ©conseille le soja dont le goĂ»t est assez marquĂ© et qui risque de couvrir le parfum subtil de la vanille, idem pour l’amande Ă moins de vouloir un parfum amande vanille… Si tu n’a pas de problĂšme avec l’avoine, pourquoi pas crĂšme et lait d’avoine (ou un mix avoine /riz). Tiens nous au courant !
BĂ©atrice
Bonjour Lyse, pensez-vous (ou avez-vous dĂ©jĂ essayĂ©) que c’est possible de rĂ©aliser la recette avec de la crĂšme fraĂźche, pas trĂšs Ă©paisse mais pas fleurette non plus. En bonne gourde que je suis, j’ai fait les courses sans mes lunettes et pris 2 pots de crĂšme fraĂźche de 500ml (ben oui je mĂ©gote pas !) au lieu de fromage blanc….Sans avoir les yeux rivĂ©s sur mes bourrelets, j’avoue que 1 litre de crĂšme fraĂźche n’est pas facile Ă Ă©cluser rapidement, et bien sĂ»r c’est de la bonne crĂšme de producteur et donc moins “Ă©ternelle” que celle de supermarchĂ©. Si vous avez d’autres idĂ©es, je prends. Merci en tout cas d’avance pour votre rĂ©ponse, trĂšs cordialement,
BĂ©atriceÂ
Lyse
Bonsoir Beatrice, aucun souci pour substituer la crÚme liquide par une crÚme épaisse dans cette recette ! Sinon, personnellement ce que je ferai en plus de la crÚme glacée si je croulais sous la délicieuse crÚme de producteur comme ça ce serait une marmite dieppoise. Un de mes plus forts souvenirs culinaires, si vous aimez le poisson foncez !
BĂ©atrice
Bonjour Lyse, ça y est, la glace est au congĂ©lateur, rĂ©sultat demain ! Comme je voulais vraiment utiliser au moins un pot entier de crĂšme j’ai utilisĂ© 500gr crĂšme + lait dans la premiĂšre phase et ajoutĂ© 250gr crĂšme en deuxiĂšme. Merci pour l’idĂ©e de la marmite dieppoise, bien allĂ©chante, mais suis seule pour la semaine (sinon l’utilisation de la crĂšme fraĂźche n’aurait pas Ă©tĂ© un problĂšme, mon mari s’en serait chargĂ© avec crĂšme de marrons, confiture, yaourts, etc !). Merci encore pour votre rĂ©ponse rapide, cordialement, BĂ©atrice
Lyse
Ah OK, je comprends le souci ! đ Bon bien la marmite dieppoise, tu pourrais aussi la congeler, ça serait un tel bonheur les soirs de flemme de rĂ©chauffer ça ! En tout cas Avec toute cette dĂ©licieuse crĂšme, la glace vanille ça ne pourra qu’ĂȘtre divine !
Piroutte
Excellente ! A refaireÂ
gauthier
bonjour,
tout d’abord merci pour ce super site.je viens de rĂ©cuperer un thermomix TM21 et je ne reviens pas de tout ce qu’on peut faire avec. vos recettes et conseils m’aident beaucoup dans la dĂ©couverte de la machine. une question cependant, je n’ai pas la touche “sens inverse”.Comment je fais pour la crĂšme anglaise?
merci