Les beaux jours sont enfin lĂ ; le couvre-feu ne sera bientĂŽt plus qu’un mauvais souvenir. Quelque chose me dit que l’Ă©tĂ© 2021 va ĂȘtre une grande saison de barbecues ! Du coup, il va falloir varier.
Histoire de changer un peu des saucisses / merguez, voici une recette de brochettes de poulet au Thermomix et riz coco qui saura régaler les petites comme les grandes tablées.
Des brochettes de poulet au Thermomix hyper tendres
Le poulet va mariner plusieurs heures (idĂ©alement une nuit) dans un trĂšs aromatique mĂ©lange Ă base de lait de coco. Cela parfume la viande Ă cĆur et lui donne un merveilleux parfum d’ailleurs.
La rondeur du lait de coco, la vivacitĂ© du citron vert, le caractĂšre de l’ail, la fraicheur du gingembre, la note umami de la sauce soja… Tout y est. Sans surprise, c’est rudement bon.
Par ailleurs, comme chacun sait, la marinade est le secret d’une viande merveilleusement moelleuse. Ce qui est vraiment intĂ©ressant avec le poulet, qui peut ĂȘtre abominablement secos… particuliĂšrement en grillade !
Notez que chacun des ingrĂ©dients d’une marinade joue un rĂŽle bien prĂ©cis. Un ingrĂ©dient acide (vin blanc, yaourt… ou comme ici, jus de citron) permet de dĂ©tendre les fibres musculaires de la viande. Alors, ne le zappez surtout pas !
Ăvidemment, qui dit marinade dit prĂ©paration Ă l’avance (il faut que le poulet passe plusieurs heures Ă mariner, idĂ©alement une nuit). Mais au final cela permet d’Ă©taler dans le temps la prĂ©paration du repas, ce qui est apprĂ©ciable quand on reçoit.
Un riz divinement parfumé
Qu’est-ce que qu’on sert avec les grillades ? Ne vous posez plus la question ! Yummix allĂšge la charge mentale de l’organisation de votre prochain BBQ. Car cette recette a la bon goĂ»t d’inclure l’accompagnement. Un accompagnement simple et efficace : un riz coco divinement parfumĂ©… et cuit Ă la perfection.
Le tout sans surveillance ! Il n’y a pas de raison que certains se dĂ©saltĂšrent autour des braises pendant que d’autres sont collĂ©s en cuisine. Programmez le Thermomix pour 20 minutes, attrapez une biĂšre (Ă dĂ©faut de mojito) et filez rejoindre vos invitĂ©s !
Le plus beau : cet accompagnement recycle la marinade de votre viande ! Rien ne se perd, tout se transforme. IL n’est pas terrible d’un point de vue sanitaire de servir le reste de marinade comme sauce, Ă moins de l’avoir cuite entre temps, ce qui est le cas ici.
Brochettes de poulet, Ă vous de jouer !
Allez hop, voici la recette. Il ne vous reste plus qu’Ă lancer les invites pour le week-end prochain !
PS : si vous avez réalisé ces brochettes de poulet au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Vos retours sont précieux. Laissez une note et un commentaire en bas de cette page, postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr, laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Brochettes de poulet mariné au Thermomix et riz coco
Temps
Ingrédients
La marinade
- 40 g gingembre frais
- 2 gousses ail
- 70 g oignon frais (pesés sans la tige ou d'échalote, à défaut)
- 20 g huile (olive, arachide, tournesol…)
- 10 g miel (ou sucre en poudre)
- 400 g lait de coco
- 20 g sauce soja
- 2 citrons verts bio (si vous ne trouvez pas de citrons bio, n'utilisez que le jus)
Brochettes
- 6 beaux filets de poulet (ou hauts de cuisse désossés)
- 24 tomates cerises
Riz coco
- 350 g riz basmati
Pour servir
- 1 citron vert (facultatif)
- sauce sriracha (sauce pimentĂ©e, au rayon produits exotiques – ou flocons de piment)
Vos notes personnelles
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Instructions
Marinade (la veille, ou au moins 4h Ă l'avance)
- Placez dans le bol 40 g de gingembre frais et épluché (voir notes), 2 gousses d'ail et 70 g d'oignon blanc (conservez les tiges pour plus tard). Hachez 3 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 20 g d'huile et 10 g de miel (ou sucre). Faites revenir 3 minutes/120°C/vitesse 0.5, sans le gobelet doseur. Laissez refroidir.
- Pendant ce temps, découpez 6 beaux filets de poulet en dés de 3 cm de cÎté. Placez-les dans un grand plat.
- Ajoutez dans le bol 400 g de lait de coco, 20 g de sauce soja, le zeste finement rùpé et le jus de 2 citrons verts. Mélangez 5 secondes/vitesse 2, puis versez sur le poulet. Couvrez et placez au frais pour au moins 4 h, idéalement une nuit.
Préparation des brochettes
- Enfilez les morceaux de poulet sur 12 brochettes préalablement trempées dans de l'eau salée. Intercalez quelques tomates cerises.
- Conservez bien la marinade ! Remettez-la au frais en attendant le moment de faire cuire le riz.
Riz coco
- Pendant qu'un(e) spécialiste de la braise se charge de faire cuire les brochettes au BBQ, lancez la cuisson du riz.
- Insérez le panier cuisson dans le bol. Pesez-y 350 g de riz. Rincez-le abondamment sous l'eau courante.
- Activez la tare, puis versez votre reste de marinade en filtrant à travers une passoire fine. Complétez ensuite en versant de l'eau pour parvenir, au total, à 800 g (TM 31) ou 1000 g (TM5 et TM6) de liquide.
- Ajoutez 1 c à café rase de sel. Insérez le panier cuisson contenant le riz et programmez 20 minutes/Varoma/vitesse 4.
Pour servir
- Placez les brochettes sur un lit de riz coco. Décorez de fines rondelles de citron vert, parsemez des tiges d'oignons finement ciselées et de gouttelettes de sauce sriracha ou de flocons de piment.
- Servez sans attendre !
Nicolas
Un vrai succĂšs.
Recette suivi Ă la lettre .
WILQUIN
Au top !
Sandra
Un vĂ©ritable dĂ©lice đ€€đ. Mais pourquoi n’ai je pas testĂ© avant ! Merci pour cette formidable recette !
Valérie Rougé Premium dit
Encore une super recette! Merci Lyse
Anita Premium dit
Les brochettes sont moelleuses et le riz bien parfumé. Un délicieux plat à refaire, merci pour toutes vos recettes et astuces
Evelyne
Pas fait en brochette mais a la poĂȘle en aiguillette delicieux aussi .tres gouteux
Coralie DUNIS
TrĂšs bonne recette.
Jâai en plus accompagnĂ© de Fenouil braisĂ© Ă la sauce soja ! DĂ©licieux.
monique
excellente. j’avais mes enfants aujourd’hui et je leur ai fait ces brochettes. j’ai Ă©galement vu dans les commentaire que l’on pouvait faire cuire la marinade et la servir avec les brochettes. Bravo c’etait trĂšs trĂšs bon. Merci
Clémence
Vraiment trĂšs bon! Merci beaucoup !
Florence
Excellente recette, trĂšs subtile et pleine de saveurs ! Bravo et merci Lyse ! Que serai-je sans Yummix đ
Christine
DĂ©licieux, grĂące Ă la marinade le poulet est bien tendre et le riz parfumĂ©. La prochaine fois je garderai un peu de marinade pour la servir Ă cĂŽtĂ© (en prenant soin de la faire cuire au prĂ©alable) car certains ont trouvĂ© que câĂ©tait un peu sec malgrĂ© la marinade.
Marina
Excellent !!! Un succÚs fou pour une soirée BBQ !
Merci !
Pascale
Les saveurs sont là ,bien présentes et excellentes.
En revanche, je craignais que ce soit sec et ça l’a Ă©tĂ©. Dommage… Je suis preneuse d’une astuce pour Ă©viter cela la prochaine fois…
Merci !
Lyse
@Pascale Merci pour ce retour ! Je pense que le cĂŽtĂ© sec du poulet vient d’une surcuisson ; normalement grĂące Ă la marinade il est au contraire particuliĂšrement tendre mais la cuisson reste dĂ©licate, Ă ajuster selon la force des flammes et la taille des morceaux de poulet ! J’espĂšre que vous allez rĂ©essayer !
Brigitte
Recette faite aujourdâhui: câest un dĂ©lice. Mes invitĂ©s ont beaucoup aimĂ©.
Jâai cuit les brochettes Ă la plancha.
Merci Lyse.
Marie
Avec le retour du soleil, le BBQ est sorti et j’ai repris les habitudes de l’Ă©tĂ© dernier… Dont cette recette! Comme d’habitude, la recette est Ă©quilibrĂ©e et cette petite touche exotique de la viande comme du riz ravit les papilles de tous. Merci Yummix !
Fouado
Tres bon mais nĂ©cessite quand mĂȘme une sauce, sinon câest un peu secâŠ
Jâai donc utilisĂ© ce qui restait de la marinade en y ajoutant du citron vert et un peu du jus de cuisson !
Sybil Vernhes
Bravo!Recette réalisée ce soir! Le top!tout est parfaitement assaisonné! Lyse, Vous faites partie de nos incontournables! Merci! Et Illico Presto a rejoint notre collection!
Mya
Un régal !
Comme toutes vos recettes. J’avoue, je suis une fan đ
Ce soir c’Ă©tait soirĂ©e yummix :
Baba ganoush et pain pita Ă l’apĂ©ro (du livre simple & healthy)
Les brochettes, du riz et une simple salade tomate- concombre
Un crumble en dessert (abricot-pĂȘche, la “pĂąte” vient de la recette du blog, crumble aux pommes).
En tant que jeune maman qui aime le fait maison / sain / rapide et qui doit suivre un rĂ©gime sans produit laitier pour l’allaitement d’un bĂ©bĂ© allĂ©rgique, vos recettes et vos livres sont mes compagnons de cuisine idĂ©aux.
Merci et bonne continuation đ
Adeline
Bonjour Lyse,
Cette recette Ă lâair succulente!!
As-tu une idĂ©e dâaccompagnement lĂ©gumes qui se marierait bien avec?
Merci dâavance.
Adeline
Sophie Premium dit
TrĂšs bonne recette, peut-ĂȘtre faudrait-il garder un peu de marinade pour accompagner le riz?
annie-claude
11 juillet 2021
J’ai testĂ©, avant de faire ce repas avec mes amies. C’Ă©tait dĂ©licieux, la viande moelleuse, le riz trĂšs bien parfumĂ©. Je recommande,vous serez surpris. Bravo
Cachou
Merci lyse pour cette succulente recette Ă©conomique
Vivie
Excellent le riz est vraiment bon, j’avais un peu peur que ce soit sec mais c’est vrai que la viande est moelleuse, donc ça passe.
Isa
Recette essayée ce jour.
Ma famille sâest rĂ©galĂ©e. Perso je ne lâai pas goĂ»tĂ©e Ă©tant vĂ©gĂ©tarienne.
Je vous invite tous Ă lâessayer.
Dans cette recette rien ne se perd tout se transforme grĂące Ă lâutilisation de la marinade pour la cuisson du riz.
Merci Lyse pour ce partage
Souriicette
Un délice, comme toutes tes recettes. Merci, Lyse.
CP
Merci pour cette super recette.
N ayant pas de barbecue j ai adaptĂ© un peu. J ai rĂ©alisĂ© la marinade Ă l identique. J ai ensuite poĂȘlĂ© le poulet aprĂšs l avoir fait marinĂ© plusieurs heures. Une fois dore j ai versĂ© la marinade dessus pour faire mijoter la sauce et le poulet environ 20min. Un pur dĂ©lice, encore meilleur le lendemain !!!
Gaëlle
Sans surprise câest une rĂ©ussite et le poulet met tout le monde dâaccord mais cette petite touche exotique⊠comment dire âŠ. Excellentissime !! Un rĂ©gal et une optimisation juste parfaite
Merci et bravo Lyse !
Marie
Un régal ! Merci pour cette recette
Sylvie
Bonjour Lyse,
Vous ne me connaissez pas mais chez nous tout le monde vous connait, vous faites presque partie de la famille ; j’ai tous vos livres et VRAIMENT je voulais vous dire BRAVO !
MĂȘme plus envie d’acheter des magazines de cuisine : vos livres les remplacent grandement !
Vous nous rĂ©galez chaque jour, comme ces brochettes de poulet HYPER GOĂTEUSES une vraie TUERIE !
A refaire, sans rien changer !
Un GRAND MERCI Ă vous !!!
Patricia
Bonjour Madame,
Merci beaucoup pour vos succulentes recettes.
J’aimerais essayer de faire le riz Coco, comment procĂ©der ?
Merci beaucoup pour votre retour.
Maud rabouin
Simplement une seule chose a dire : c’est une tuerie ! Faite lors d’une soirĂ©e barbecue. Tout le monde adorĂ©. Meme mon fils de 4 ans. Merci Lyse pour cette excellente recette qui nous fait embarquer sur les Ăźles. DĂ©paysement garantit.
marie
Recette testĂ©e dimanche midi. Comme d’habitude avec les recettes Yummix, c’Ă©tait dĂ©licieux. J’avais augmentĂ© els quantitĂ©s de poulet (1 kg) et de riz (450g) sans rien changer et c’Ă©tait parfait! Merci yummix
CĂ©lineL
TestĂ©e ce midi : excellent ! Le poulet est trĂšs moelleux, le riz dĂ©licatement parfumĂ©. Merci encore Yummix ! Pourquoi faut il tremper les bĂątons de brochettes dans de l’eau salĂ©e ?
Amélie
Encore une recette testĂ©e et pleinement approuvĂ©e. Merci beaucoup ! Marinade toute la nuit, la viande Ă©tait hyper tendre. Merci aussi pour l’astuce de la petite cuillĂšre pour Ă©plucher le gingembre.
Nathalie
Bonjour
Le rĂ©sultat est-il le mĂȘme si on cuit les brochettes Ă la plancha ?
J’envisage d’en faire ce week-end
Merci beaucoup
Nathalie une fan des recettes de yummix
Sabine P. Premium dit
Bonjour Lyse, Ă lire j’ai l’impression que le riz ne “trempe” ds la marinade mais est cuit Ă la vapeur ???
Merci.
totoche
Plat trĂšs bien parfumĂ©, que c’est bon les marinades ! Merci beaucoup Lyse.
Catherine Premium dit
Excellente recette comme dâhabitude , ce riz tellement parfumĂ© , le temps de cuire les brochettes correspond exactement au temps de cuisson du riz , la viande tellement tendre ,Super !!! Tout le monde c’est RĂ©gale , Ă refaire, jâai fais MarinĂ© toute la nuit
VA
Rien Ă redire! Comme pour toutes les recettes, en ligne ou dans vos 3 ouvrages! Bravo et Merci, Lyse!
Anne Pascaline Premium dit
Je vais tester et cela me semble une excellente recette !
Pouvez vous rajouter le temps de cuisson du riz au thermomix car ça n est pas renseigné !!
Merci beaucoup
Lyse
@Anne Pascaline je suis ravie que la recette vous tente, vous nous direz ? (pour le temps de cuisson du riz, il est bien mentionnĂ© (Ă©tape 4 du paragraphe “riz coco”))