AAaaahhhh, le mojito…. Si comme moi vous ĂȘtes incapable de rĂ©sister Ă ce cocktail festif et rafraichissant, vous serez ravis de dĂ©couvrir avec cette recette de mojito Thermomix que point n’est besoin de piler longuement et amoureusement dans un mortier de pierre chaque feuille de menthe et chaque quartier de citron vert, aprĂšs avoir broyĂ© la glace au burin.
Parce que la tradition ça a du bon (OK je grossis un peu le trait de la tradition cubaine, je le concĂšde !), mais quand on a soif on est PRES-SĂS !
Blague Ă part, quand on a du monde on a pas vraiment envie de mettre 15 ans Ă servir l’apĂ©ro. Et quitte Ă sortir le Thermomix pour piler la glace, autant en profiter pour extraire un maximum d’arĂŽmes du citron vert et de la menthe et mĂ©langer tout ça.
Juste un truc : si vous avez un casque anti-bruit ou autres boules quiĂšs n’hĂ©sitez pas Ă les porter, le ridicule ne tue pas (pour la glace pilĂ©e en particulier).
Allez, testez-moi ce mojito au Thermomix, vous m’en direz des nouvelles ! Et revenez vite pour laisser un commentaire !
Dans la mĂȘme catĂ©gorie, vous pouvez jeter un Ćil Ă ma recette de margarita aux fraises !
Mojito au Thermomix {avec ou sans alcool}
Temps
Ingrédients
- 50 cl eau gazeuse
- 500 g glaçons
- 8 c Ă soupe sucre de canne (en poudre ou liquide)
- 40 feuilles menthe fraßche (+ quelques autres pour la déco)
- 4 citrons verts bio
- 160 g rhum (ou jus de pomme pour la version sans alcool dite "Virgin Mojito" (voir notes))
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- A l'aide d'un couteau, coupez 4 citrons verts en deux et pressez-les au dessus du bol du Thermomix, puis coupez-les en quartiers, recoupez chaque quartier en 2 et placez-les dans le bol.
- Ajoutez 8 c Ă soupe de sucre, une quarantaine de feuilles de menthe et 160 g de rhum (si vous l'utilisez). Â MĂ©langez 20 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- A l'aide d'une cuillÚre à soupe, répartissez équitablement dans les verres les parties solides (citron et menthe), puis la partie liquide de ce mélange.
- Placez 500 g de glaçons dans le bol du Thermomix et pilez 10 secondes/vitesse 6. Répartissez dans les verres, puis complétez avec un trait d'eau gazeuse.
- Servez immĂ©diatement avec des pailles. N’hĂ©sitez pas Ă ajouter un brin de menthe pour la dĂ©co.
Suzanne Hufschmid Premium dit
Merci ! Mon mari un fan du petit punch, je lui ai fait la surprise du mojito et il a adorĂ© ! Bien qu ayant dĂ©jĂ lu la recette sur le livre des basiques je ne l avais pas encore testĂ©e et ce petit rappel m’a motivĂ© ! Merci !
SYLVIANE
Au top !
Beatrice Nogueira
Bonjour peux t on templier les citrons verts par des citrons jaunes ? Merci.
Linehel
Trop bon et trĂšs facile ! On sâest rĂ©galĂ© ! Jâai fait la version sans alcool, avec 3 citrons et jâai pu faire 4 grands verres. MERCI pour cette recette, je nâaurais jamais pensĂ© faire des mojitos au thermomix. Je pense en refaire ce soir, demain soir, aprĂšs demain soir, aprĂšs aprĂšs demain soir, aprĂšs aprĂšs aprĂšs demain soir…
Liline
Bonjour,
Comment procéder pour préparer la recette la veille en grande quantité ! Pour 20 personnes !
Pour faire le mĂ©lange, au dĂ©part on ajoute un peu d’eau ?….
Puis le jour de la dĂ©gustation on ajoute la glace pilĂ©e et l’eau gazeuse ?.. …
Merci de me donner toutes les explications afin de me faciliter la tĂąche
CHANTAL Premium dit
DĂ©licieux ! a refaire encore et encore
CHANTAL Premium dit
DĂ©licieux ! a refaire
mijo
mojito – fait sans alcool – dĂ©licieux, simple, rafraichissant
A faire et refaire.
Amandine Premium dit
Une tuerie!!!
Lyse
@Amndine chouette đ
Mayondu67
Je viens de tester… suis enceinte et j avais vraiement envi de quelque chose de frais…
J ai mis la prĂ©paration dans 2 grands verres Ă biĂšre… comment vous dire… C’est plus la peine de consommer ce cocktail sans alcool en dehors de la maison!
Top
Lyse
@Mayondu67 merci pour ce retour !
Francois Dooghe
Juste un mot
EXCELLENT
cambos
super pour l’Ă©tĂ©,!! merci pour la recette
calbos
super bon frais et trĂšs bien pour les apĂ©rod d’Ă©te!!!!
Johanne
Premiers mojitos pour moi avec cette recette !
Une vraie réussite une fois de plus !
Merci Lyse
Mularz
Bonjour cette recette est pour combien de verre ? Merci
Nath
Coucou Lyse, ce mojito est Ă tomber ! Un de mes apĂ©ritifs preferĂ© ! Est il possible d’augmenter les quantitĂ©s ? Parce que les invitĂ©s le dĂ©gustent Ă vitesse V et m’en rĂ©clament assez vite un second… merci pour vos recettes du blog et du livre ! Bises
Lyse
Je suis ravie Nath ! Tu peux doubler sans souci les quantitĂ©s, tu verras qu’il faudra peut ĂȘtre augmenter les temps de mixage pour obtenir le mĂȘme rĂ©sultat qu’avec les quantitĂ©s initiales, notamment pour la glace pilĂ©e – mais comme tu es dĂ©jĂ familiĂšre de la recette de base, il te sera facile d’adapter đ
Angélique
Recette parfaite !! dosée idéalement a mon gout !! elle aura rythmée mon été !!
Et pour les amis qui voudraient ajuster la recette a leur gout, je laisse Ă©galement les bouteilles de sucre de canne et rhum sur la table !!
Laure
Bonjour,
Je n’ai pas trop compris le dĂ©but de la recette, il faut presser les citrons ou il faut les laisser entier.
Merci pour votre réponse.
Lyse
IL faut presser les citrons au dessus du bol (donc Ă ce stade seul le jus va dans le bol), ensuite on les coupe en 8 et on les met aussi dans le bol !
maryline
Bonjour, ce que je ne comprends pas c’est que vous notez le rhum en grammes, c’est plutĂŽt en cl. Alors en cl ça fait combien? Merci
Lyse
Maryline, le Thermomix pĂšse en grammes, c’est donc plus pratique d’indiquer des cl. De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, mĂȘme si c’est une approximation qui varie selon la densitĂ© des liquides, on prend en cuisine “mĂ©nagĂšre” l’hypothĂšse que 1cl = 10g.
mf11
juste peut etre une idée pour ceux qui n aiment pas les morceaux de menthe faire la preparation le matin mettre au frigo et au dernier moment passez dans une passoire pour recuperer les feuilles de menthe
Aline Serre Premium dit
Recette testĂ©e avec succĂšs Ă l’apĂ©ro ce jour, elle a fair l’unanimitĂ©, dosage parfait đ
Merci beaucoup Je fais trÚs souvent vos recettes, rarement déçue !
Sylvie Moog
C’est avec grand plaisir Lyse… mais c’est Ă toi que reviens le MERCI si tu savais tout ce que j’ai dĂ©jĂ appris grĂące Ă ton excellent et monumental travail… mĂȘme Ă 71 ans, j’ai toujours et encore la soif et la joie d’apprendre.
Je viens seulement d’acquĂ©rir le TM31 d’occase (petite retraite oblige !) et j’optimise tout comme toi … j’adore, parce que tu te mets Ă notre place et tu nous explique ça aux petits oignons… ça ne s’appelerait-y pas de l’empathie ça… ben si, pour sĂ»r.
En plus une si jolie jeune femme ouaouhh.. je te fĂ©licite pour tout ton excellent travail … BRAVOOOOOOOO et encore 10000000 MERCIS.
Lyse
Eh ben dis donc Sylvie tu vas me faire rougir ! Merci pour tous ces compliments, ça met du baume au coeur đ
Sylvie Moog
Recette topissime merci Lize… alors j’ai quelques suggestions, pour encore plus de rapiditĂ©.
Comme la plupart du temps on achĂšte des citrons et y en a toujours 1 ou 2 qu’on oublie et qui finit Ă la poubelle, dĂšs l’achat, je les presse et verse le jus dans le bac Ă glaçons que je saupoudre d’un peu de zestes.. et hop en sachet une fois glacĂ©s.
Autre truc… j’ai congelĂ© dans le bac Ă glaçons du jus de groseille d’une part ainsi que de la purĂ©e de framboises maison dans un autre bac.
Si on ajoute ces glaçons de fruits ( 6 Ă 8 ) Ă la prĂ©paration Mojito cela donne des “Frozen” mojitos … une tuerie ! une dĂ©couverte aux Antilles đ
Pour le sucre.. je vais me faire massacrer je sais mais j’ai un mari diabĂ©tique… j’ai mis de l’Ă©dulcorant liquide … rĂ©sultat super !
MERCI encore 1000 fois pour ta recette… je ne ferai plus jamais autrement .. c’est trooooooooooop bien.
Lyse
Sylvie merci beaucoup pour tes variantes, elles sont hyper alléchantes !
Catherine Perolini
TestĂ© et largement approuvĂ© ! Autant la version alcoolisĂ©e que la soft !!! Certains l’ont trouvĂ© pas assez sucrĂ© ni assez alcoolisĂ©. .. Du coup je laissela bouteille de rhum et de sirop de sucre de canne Ă disposition et c’est parfait !
Merci pour toutes vos recettes que j’expĂ©rimente les unes aprĂšs les autres ! J’adore
Lyse
Super, merci !!
Isabelle
Réalisé ce soir avec ajout de framboises du jardin verdict: une vraie tuerie!! Une fois de +, MERCI LYSE
Tartopom
(NB : le commentaire qui suit se rapporte Ă l’ancienne version de la recette, dans laquelle la menthe Ă©tait en effet mixĂ©e. Aujourd’hui, la recette ne prĂ©sente plus cet inconvĂ©nient ! ) TestĂ© et pas approuvĂ© du tout. La menthe mixĂ©e flotte, ce n’est ni beau ni bon.Le thermomix est juste bon Ă piler de la glace.
LEGE
Je vais essayer de faire votre recette qui est trĂšs bien expliquĂ©e, comme toujours…
Mais quelle eau gazeuse prenez-vous Perrier, Quezac ????
Lyse
Toutes conviennent, vraiment les diffĂ©rences de goĂ»t sont imperceptibles dans le mojito đ
LĂ©o
Bonjour,
Jâadore cette boisson, elle est super rafraĂźchissante, surtout en Ă©tĂ© ! Je nâai jamais essayĂ© de la faire moi-mĂȘme. Toutefois, la recette que tu proposes a lâair trĂšs simple Ă rĂ©aliser, je vais peut-ĂȘtre la faire comme apĂ©ro pour ma femme, qui ne boit pas dâalcool, car elle est enceinte.
marine
Bonjour,
Je souhaite rĂ©alisĂ©e cette recette samedi soir….. mais pour 40 personnes !!! ils seront servis dans des verres en plastique classique , savez-vous combien de verre je peux faire avec votre recette?
merci pour votre reponse !
Lyse
Pas vraiment Marine, je te conseille de faire un test ça me paraĂźt plus sĂ»r !! đ
AnaĂŻs
MdrÂ
DĂŽnc je met eau gazeuse + rhum ?
C’est ça?
Qu elle quantitée pour chaque ????
AnaĂŻs
BonjourÂ
Demain je veux faire la version alcoolisĂ©Â
Mais je comprend pas vraiment (oui je suis blonde )
Je remplace dĂŽnc l’eau gazeuse inscrite sur la rĂ©cette par le rhum ,c’est ça????
Ou je dois faire moitié eau gazeuse ,moitié rhum???
Merci de votre rĂ©ponseÂ
Lyse
Ahhhhh non AnaĂŻs si tu remplace l’eau gazeuse par du rhum des invitĂ©s vont avoir un sacrĂ© coup dans le nez ! đ Non la seule diffĂ©rence entre les deux recettes c’est que dans le virgin Mojito (=version sans alcool) tu ne mets pas de rhum, alors que dans le Mojito tu mets tous les ingrĂ©dients y compris le rhum. đ
Langrand
c’est une tuerie !!!!! merci merci merci au moins mon pied de menthe va bien servir !!!
Lyse
Haha, excellent alibi…. mais sinon tu sais pour le pied de menthe tu peux aussi l’utiliser pour faire du taboulĂ© đ
MĂ©lanie Premium dit
Plus que validé par nos convives !
Fabrice
Pour ma part, j’ai Ă©pluchĂ© trois citrons verts, que j’ai mis tels quels avec les autres ingrĂ©dients, c’est dĂ©licieux et tout le monde a adorĂ©, malgrĂ© l’absence d’eau gazeuse que je n’avais pas et que j’ai remplacĂ© par… rien, car l’eau des glaçons, le citron et le sucre de canne apportent suffisamment de douceur.
Merci Lyse de mettre en avant l’extraordinaire potentiel de ce robot,
Des bisous.
Pierre
Le zeste de citron vert donne trop d’amertume au jus de la mixture et c’est pas trĂšs agrĂ©able de sentir des petits bouts de menthe passer dans la gorge quand on avale… perso je suis pas fan.
Lyse
Pierre j’Ă©tais justement en train de reprendre la recette quand tu as Ă©crit ton commentaire ! Jamais eu ce problĂšme d’amertume, ça doit dĂ©pendre des citrons mais de toutes façons je propose maintenant un nouveau procĂ©dĂ© qui Ă©vitera dĂ©finitivement ces problĂšmes.
Aurélie Premium dit
RĂ©alisĂ© en version sans alcool: super bon et trĂšs rafraĂźchissant! Merci pour la recette đÂ
Sokeur
Recette parfaite ! Merci
Lyse
Ravie que tu aies testé et apprécié !
Chantal
Recette testée hier soir
J’ai rajoutĂ© un citron, 5 CaS de sucre canne liquide et 150 g de rhum au lieu de 160
Un régal !
Merci beaucoup pour cette nouvelle recette simple et rapide Ă rĂ©aliserÂ
Lyse
Chouette Chantal, merci de partager ton expérience !
tomkowiak jocelyne
bonjour
je veux faire un mojito pour ce soir j’ai des citrons verts congelĂ©s ça marche aussi je peux mettre l’eau gazeuse fraiche au dernier moment ou pas
merci de me rĂ©pondre c’est une surprise
merci
Lyse
AĂŻe non les citrons congelĂ©s ça risque de ne pas donner de jus ! Il faudrait les dĂ©congeler en les tramant dans de l’eau chaude avant de rĂ©aliser la recette. Pour l’eau gazeuse c’est tout Ă fait ça, Ă ajouter au dernier moment… Mais le reste aussi ou au moins la glace pilĂ©e !
Robert
Mince ! Pas assez de jus de citron… obligĂ© de rajouter du pulco!
Merci!
Lyse
Merci pour le feedback Robert. C’est vrai que d’un citron Ă l’autre la quantitĂ© de jus varie Ă©normĂ©ment. Il faut aussi presser trĂšs Ă©nergiquement la mixture de citrons. ET s’il peu de jus en sort, ce n’est pas bien grave dans mon expĂ©rience parce que grĂące au procĂ©dĂ© de mixage avec le zeste, c’est ultra parfumĂ© !
Didinette
Testé, approuvé et adopté! Perso j ai fait avec du Pulco citron vert(pas de citron sous la main) et c était