La charlotte aux fraises fait partie de ces grands classiques qui peuplent nos souvenirs d’enfance. Et elle assume complĂštement ce cĂŽtĂ© rĂ©gressif, avec son look inspi Barbie.
LE beau gĂąteau Ă faire quand il fait chaud
Mais ce qu’on aime par-dessus tout avec la charlotte aux fraises, c’est qu’on a tout le cĂŽtĂ© “show off” d’un gĂąteau volumineux, et en mĂȘme temps, ça reste fin et lĂ©ger.
C’est aussi un gĂąteau sans cuisson. J’entends par lĂ qu’il est inutile de mettre le four en marche. Fait particuliĂšrement apprĂ©ciable en Ă©tĂ© :
- quand on crĂšve de chaud et/ou
- que le micro-ondes est le seul “four” Ă la ronde dans le bungalow de Palavas-les-Flots.
Trop facile, la charlotte aux fraises au Thermomix !
Réaliser une charlotte pùtissiÚre implique seulement 2 petites difficultés techniques :
- savoir monter une crĂšme fouettĂ©e. N’ayez crainte, ça va bien se passer ! Vous trouverez toutes mes astuces ici pour une chantilly au Thermomix rĂ©ussie. Le plus pratique reste nĂ©anmoins d’utiliser un fouet Ă©lectrique (le modĂšle le plus basique suffit !). Certes on sort un accessoire supplĂ©mentaire, mais ça Ă©vite un lavage du bol du Thermomix, et la rĂ©ussite est garantie !
- gĂ©rer l’incorporation dans la prĂ©paration aux fraises de ladite crĂšme fouettĂ©e, sans la faire retomber et sans que ça gĂ©lifie plus vite que la musique (i.e. AVANT que ça soit dans le moule !). En fait, c’est tout bĂȘte : suffit de respecter les tempĂ©ratures indiquĂ©es.
Agar agar ou gélatine ?
A ce sujet, vous verrez que la recette permet d’utiliser comme gĂ©lifiant :
- soit la gélatine
- soit l’agar agar.
L’agar agar est une alternative vĂ©gĂ©tale bien connue Ă la gĂ©latine, mais il s’utilise diffĂ©remment. Pour commencer, il ne prend que s’il a Ă©tĂ© prĂ©cĂ©demment chauffĂ© au moins 1 minute Ă plus de 85°C.
Mais aussi et surtout, il gĂ©lifie trĂšs vite dĂšs qu’il atteint les 40°C. RĂ©sultat, au moment de l’incorporation de la crĂšme fouettĂ©e, froide par dĂ©finition, ça a tendance Ă gĂ©lifier par minuscules amas. RĂ©sultat, une prĂ©paration un peu grainĂ©e, un manque d’homogĂ©nĂ©itĂ©. Pour contourner cet Ă©cueil, il faut que la prĂ©paration aux fraises soit encore un peu chaude… Mais pas trop non plus, car ça ferait retomber aussi sec la crĂšme fouettĂ©e !
Vous l’avez compris, avec l’agar agar, c’est un chouĂŻa dĂ©licat. Je vous donne dans la recette la meilleure mĂ©thode pour avoir un bon rĂ©sultat. Mais pour cette charlotte, je vous recommande de privilĂ©gier la gĂ©latine, dans la mesure du possible !
ComparĂ©e Ă l’agar agar, la gĂ©latine a l’avantage de pas imposer de chauffer toute la prĂ©paration. On garde donc un goĂ»t de fraise un peu plus frais. De plus, elle gĂ©lifie Ă tempĂ©rature infĂ©rieure (aux alentours de 25°C) et sensiblement moins vite. D’oĂč une facilitĂ© d’utilisation bien supĂ©rieure !
Un dessert prĂȘt d’avance
La charlotte se prĂ©pare au minimum 5 h Ă l’avance (allez, puisqu’il faut au moins 4h de repos, disons que c’est 4h40 minimum avant le service GRAND minimum qu’il faut s’y prendre). IdĂ©alement, faites-la la veille !
J’adore ce genre de dessert quand on reçoit : ça Ă©vite d’ĂȘtre crevĂ© au moment d’accueillir les invitĂ©s.
On dit parfois qu’on peut mĂȘme la faire 2 Ă 3 jours Ă l’avance mais je n’ai pas testĂ©. Pour tout vous dire, je me demande ce que deviendraient les fraises Ă l’intĂ©rieur de la charlotte (bien qu’elles soient protĂ©gĂ©es de l’air en grande partie).
En tout cas pour la déco, je recommande de la faire à la derniÚre minute et avec des fraises achetées au plus tÎt la veille !
Charlotte aux fraises au Thermomix : Ă vous de jouer !
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Charlotte aux fraises {avec ou sans gélatine !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Les biscuits & leur sirop léger
- 1 citron bio
- 50 g sucre
- 50 g eau
- 30 biscuits Ă la cuillĂšre
La garniture de la charlotte
- 700 g fraises
- 80 g sucre
- 4 feuilles gélatine (environ 2 g chacune OU 1 c à c d'agar agar)
- 350 g crÚme liquide (bien froide, et surtout pas allégée !)
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Instructions
- Rùpez finement le zeste d'1 citron au-dessus du bol, puis pressez-le et versez le jus dans le bol. Ajoutez 50 g de sucre et 50 g d'eau, puis chauffez 3 minutes/120°C/vitesse 1, sans gobelet. Réservez ce sirop dans une assiette creuse.
- Equeutez les fraises. Faites tremper 4 feuilles de gélatine.
- Placez 400 g de fraises dans le bol. Mixez 10 secondes/vitesse 6. Passez le coulis obtenu au chinois au dessus d'un récipient, afin d'éliminer les petites graines.
- Version gélatine : Réintégrez 100 g de coulis dans le bol. Ajoutez 80 g de sucre, puis portez à ébullition 3 minutes/100°C/vitesse 2. Ajoutez la gélatine et mélangez 10 secondes/vitesse 3, puis ajoutez le reste de coulis et mélangez à nouveau 10 secondes/vitesse 3. Versez dans un récipient et laissez refroidir (objectif 37°C)Version agar agar : Réintégrez l'ensemble du coulis dans le bol. Ajoutez 80 g de sucre et 2,5 g d'agar agar (1 c à café rase) à cette purée de fraise, puis portez à ébullition 4 min/100°C/vitesse 3. Versez dans un grand récipient et laissez tiédir (objectif 45°C).
- Si vous n'avez pas de fouet Ă©lectrique : lavez, rincez Ă lâeau bien froide puis sĂ©chez le bol. InsĂ©rez le fouet et faites-lui faire un petit sĂ©jour au frigo. Si vous avez un fouet Ă©lectrique, placez votre embout fouet et un saladier/cul de poule au frigo.
- Un à un, trempez trÚs rapidement les biscuits (cÎté non sucré) dans le sirop et tapissez-en le contour de votre moule à charlotte, cÎté sucré vers l'extérieur. Tapissez ensuite le fond du moule, cÎté non sucré vers le bas.
- Si vous n'avez pas de fouet Ă©lectrique : Placez 350 g de crĂšme liquide dans le bol Ă©quipĂ© du fouet et fouettez 1 minute 30 / vitesse 3. Au bout de ce temps, augmentez Ă vitesse 4 et surveillez bien. ArrĂȘtez de fouetter dĂšs que la crĂšme a pris.Si vous avez un fouet Ă©lectrique : fouettez 350 g de crĂšme liquide bien froide jusqu'Ă obtenir une consistance de chantilly.
- MĂ©langez la crĂšme fouettĂ©e et la prĂ©paration aux fraises juste tiĂšde (37°C si vous utilisez la gĂ©latine et 45°C si vous utilisez l'agar agar), en procĂ©dant dĂ©licatement mais rapidement. Attention, si la prĂ©paration aux fraises est trop chaude, votre crĂšme fouettĂ©e va retomber, mais si vous le refroidissez trop, elle va gĂ©lifier trop tĂŽt, ça ne sera pas homogĂšne et la tenue de votre charlotte pourrait ĂȘtre impactĂ©e !)
- Versez la moitié de cette préparation sur les biscuits et parsemez de quelques fraises réservées coupées en deux. Versez le reste de la préparation, recouvrez de biscuits trempés rapidement dans le sirop, couvrez le moule d'une assiette, puis placez au réfrigérateur pour 4h au minimum.
- Au moment de servir, démoulez la charlotte et décorez-la avec les fraises restantes coupées en 2 ou en 4 (selon taille), ainsi qu'éventuellement, quelques feuilles de menthe.
Elise
Miam un régale!!! Peut-on utiliser 700g de framboises surgelées svp ?
Merci pour vos bonnes recettes je suis fan!!!
Lyse
Bonjour Elise, je n’ai pas testĂ© mais ça se tente ! D’ailleurs n’hĂ©site pas Ă nous dire ce que ça a donnĂ© si tu te lances !
Bilotte
Au top !
Michel Hugon Premium dit
TrĂšs belle effet. Facile. Excellente idĂ©e que de tremper les biscuit dans un sirop de citron : un peu dâaciditĂ© .. pour ma part trĂšs bonne tenue de la charlotte avec lâagar agar en respectant les degrĂ©s de la recette .
CĂ©line Premium dit
Super recette ! Et tout le monde a adorĂ© đ
Celine Clouard
Bonjour
J ai fait avec des fraises plusieurs fois excellent
Je me demande si je peux remplacer les fraises par des cerises !
Avez-vous essayé ?
Merci de vos retours
Elodie
Recette parfaite!
J etais trop fiÚre de ma charlotte qui était vraiment belle, pour une premiÚre! Et en plus elle était délicieuse! Merci pour cette excellente recette
Delphine
Bonjour, pour combien de personnes est cette recette s’il vous plait ?
Auriez vous une recette de boudoirs sans oeufs Ă me conseiller ? (Une de mes jumelles est allergique …)
Belle journĂ©e đ
Lyse
Bonjour, c’est pour 6 personnes, comme indiquĂ© dans la fiche recette đ
Pour les boudoirs sans oeufs, je ne l’ai pas testĂ©e mais cette recette Ă l’air chouette !
Dosnon Nathalie
Excellente recette , c’est la 2eme fois que je la fais et Ă chaque fois c’est un vrai succĂšs
Tous mes invités ont adorés
Merci beaucoup
Caroline
Vraiment trĂšs bonne. Faite avec de la gĂ©latine. Chantilly montĂ©e au Thermomix. Tout a trĂšs bien fonctionnĂ©. J’Ă©tais fiĂšre de moi, tout le monde a apprĂ©ciĂ©.
Merci pour cette trĂšs bonne recette. C’Ă©tait un parfait gĂąteau d’anniversaire pour les 67 ans de ma maman
Lucie
Bonjour, puis-je congeler la mousse de fraises ? (Je souhaite utiliser cette prĂ©paration pour rĂ©aliser un entremets avec un insert de gelĂ©e de fraises et un biscuit – type bĂ»che avec insert – dâoĂč le besoin de mettre le tout au congĂ©lateur). Merci dâavance !
Celper
On a fait la charlotte hier et goĂ»tĂ© aujourdâhui : elle est trĂšs jolie mais un peu trop acide pour notre goĂ»t !
Peut ĂȘtre avons nous mis trop de citron ou trop trempĂ© les biscuits ?
Isabelle Coquillet
Bonjour
Quelle dimension pour le moule Ă charlotte sâil vous plaĂźt ?
Merci
Sabine
18cm
LACOME
Recette super facile à faire et délicieuse
Comme d’habitude les recettes de Lise sont supers
Merci beaucoup pour ce site et pour vos livres que j’adore
Laurence
Une tuerie!
Fait samedi midi en repas de famille, validĂ© en lâunanimitĂ©, ils mâaurait mĂȘme lĂ©cher le plat si il avait pu!
Super simple et tellement bon.
Vraiment jamais déçu avec les recettes yummix!
Merci
Brigitte Premium dit
Excellent ! Dessert frais, coloré , tout le monde a adoré .
Lily
Excellente… Rapide et facile Ă faire..
Elle rentre dans mes favoris.
Merci..
totoche
L’appareil n’a pas tenu donc j’ai servi Ă la cuillĂšre et il a dĂ©bordĂ© devant les biscuits cuillĂšres.
Mais, quel rĂ©gal ! C’est bien frais et lĂ©ger.
Merci Lyse.
VALY69
Je suis en train de la faire pour la 2Ăšme fois.
Elle est fragile Ă faire et excellente !!!
Jâai un 2Ăšme bol donc encore plus simple.
Merci Lise si je me souviens bien de votre prĂ©nom, vous ĂȘtes top !
Aurélie
Super recette…. Un peu plus long qu’une Charlotte classique mais ça en vaut la peine. Elle Ă©tait vraiment belle et vraiment excellente de l’avis de tous les convives. TrĂšs belle tenue. Merci beaucoup đ
Sylvie Premium dit
DĂ©licieuse recette !
J’ai bien aimĂ© le sirop lĂ©ger au citron pour tremper les biscuits. La bavaroise Ă la fraise a une tenue impeccable ! Merci !
Lydia
Bonjour Lyse…. Dans les Favories Carnet de recettes il serait bien de pouvoir rajouter des petits commentaires pour ne pas refaire les erreurs qu’on a pu faire…. est ce possible ? merci
Lydia
Excellente recette… lĂ©gĂšre…. une tuerie… je pense que j’ai juste trempĂ© un peu trop mes biscuits ils Ă©taient collĂ©s au moule. Qu’en pensez vous ? Merci encore
CrYo
La mousse est vraiment excellente !
Par contre il manque beaucoup de biscuits Ă la cuiller, heureusement quâil mâen restait dans lâarmoire (il mâa fallu le double).
Gege
TrÚs simple et rapide à faire , délicieuse pour les amoureux des fraises
Clémence Premium dit
Merci pour cette extraordinaire recette ! (Encore une !)
J’ai remplacĂ© la crĂšme fouettĂ©e par un mĂ©lange faisselle/ crĂšme fraiche, et les fraises par des pĂȘches et ça marche super.
Je crois que ça va ĂȘtre mon dessert de l’Ă©tĂ© (avec la tarte-panna-cotta crue que j’ai essayĂ© la semaine derniĂšre et qui Ă©tait gĂ©niale aussi !)
Merci !
Isabelle Premium dit
Bonjour Clémence, pourriez vous préciser les proportions de crÚme/faisselle. Merci à vous.
Christine
BONJOUR
quelle hauteur pour le moule ? merci
Marguerite
Bonjour et merci ! Ătape 6 : tapissez le moule de ?