Ces nouilles sautées au Thermomix sont notre coup de coeur familial du moment. Un plat vraiment sympa, facile, complet, ultra bon… et copieux !
Spécial tribu ou en mode batch cooking
Cette recette convient pour 6 bons mangeurs. Parfait pour les tribus… Et les grandes tablées d’amis (même si en ce moment, c’est totalement hors sujet… le jour (re)viendra !).
C’est aussi une recette parfaite pour faire des restes. Ce qui est un vrai bonheur si comme moi, vous appréciez de pouvoir vous libérer de temps en temps de la préparation du repas !
En préparant cette recette en avance et en la portionnant pour de futur repas, vous ferez du batch cooking, à moins que ce soit du meal prep…. Bref, préparer une recette en avance et la portionner pour de futurs repas. La différence entre les deux termes est assez ténue. Sincèrement, j’ai du mal à m’y retrouver mais il me semble que ce qu’on appelle “batch cooking” en France, c’est-à-dire préparer différents plats d’avance, correspond plutôt à ce que nos amis anglo-saxons qualifient de “meal prep” ! Nevermind.
Si vous le souhaitez, vous pouvez congeler les portions excédentaires. Mais c’est si bon que, quand bien même il y aurait des restes, je serais bien étonnée que quelqu’un se plaigne d’en manger deux repas d’affilée !
Une recette complète & équilibrée
On a dans cette recette beaucoup de légumes, des féculents et un peu de viande maigre : tout est parfait ! Ah, j’oubliais la petite sauce. Il est normal que ça ne baigne pas dedans (je dégaine en premier car je commence à vous connaitre ;-)) ! C’est l’esprit “nouilles sautées” (plutôt que pâtes en sauce) et comme ça, ça reste assez léger !
Evidemment, ce ne sont pas de vraies nouilles “sautées”, puisqu’on ne dégaine pas le wok. On fait tout au Thermomix, mais au final ça ressemble énormément à des nouilles sautées ! Outre le fait que ce soit ultra pratique de n’utiliser que le Thermomix (sans lavage intermédiaire of course), c’est très sain, car on ne fait rien frire.
Avant de partir, si vous êtes fan de nouilles chinoises, laissez-moi vous recommander intimer l’ordre de tester ces nouilles au poulet, sauce sésame, délicieusement dépaysantes.
J’espère que vous allez très vite tester cette petite recette et m’en donner des nouvelles ! Laissez un commentaire et une note ci-dessous, montrez vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook de Yummix. Ça me permet de mieux identifier ce qui vous plait, ou moins, de m’améliorer et de me motiver pour vous proposer toujours plus de bonnes recettes. Un grand merci !
Nouilles sautées aux légumes et filet mignon au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 3 cm gingembre frais (ou 1 c à café rase de gingembre en poudre, à défaut, mais le gingembre frais est meilleur)
- 2 gousses ail
- 1 poivron rouge
- 60 g sauce soja
- 400 g lait de coco (soit 1 boîte)
- 300 g filet mignon de porc (ou blanc de poulet )
- 250 g nouille chinoise aux oeufs sèches
- 300 g pois gourmands (surgelés (à défaut, des haricots verts))
- 300 g chou romanesco (ou brocolis frais)
- piment d'Espelette (ou autres flocons de piment )
Pour servir
- oignons frits
- 1 citron vert
- 1 petite poignée cacahuètes grillées, non salées
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Instructions
- Placez 3 cm de gingembre pelé et 2 gousses d’ail dans le bol du Thermomix. Hachez 3 secondes/vitesse 8.
- Raclez les parois. Ajoutez 60 g de sauce soja, 400 g de lait de coco et 1 pincée de piment séché (quantité à ajuster selon les goûts). Faites chauffer 7 minutes/95°C/vitesse 1. Pendant ce temps, émincez 300 g de viande, placez-la sur le plateau du Varoma. Remplissez le corps du Varoma avec 1 poivron rouge en fines lanières, 300 g de haricots verts/pois gourmands et 300 g de brocolis en tout petits bouquets.
- A la fin de la minuterie, versez la sauce dans un bol et couvrez d’une assiette. Versez 1000 g d’eau dans le bol du Thermomix non lavé. Mettez le Varoma en place et réglez 25 minutes/Varoma/vitesse 2.
- Vérifiez rapidement la cuisson des légumes et poursuivez si nécessaire (ils doivent être croquants, mais pas crus). Réservez le Varoma fermé sur une assiette et plongez immédiatement les nouilles dans le bol. Faites cuire 2 minutes/100°C/mijotage puis assurez-vous que les nouilles sont bien immergées, refermez et laissez reposer 2 minutes, le temps de verser les légumes, la viande et la sauce dans un grand saladier.
- Egouttez les nouilles à l’aide du Varoma (non lavé !), ajoutez-les dans le saladier, mélangez et servez immédiatement, surmonté de quelques cacahuètes hachées, d’oignon frits, de flocons de piment et d’un trait de jus de citron vert si vous voulez !
Sylvie Premium dit
Excellent. On s’est régalé. Facile à faire avec le Thermomix…je n’étais pas convaincue à la lecture, notamment pour la viande dans le varoma. Mais franchement agréablement surprise. Je pense que j’ajouterai de la coriandre la prochaine fois car j’adore. Mais les cacahuètes et le citron vert font bien le job . Merci
Laurence Premium dit
Je confirme : SUPER facile et TRÈS généreux (surtout quand on fait les quantités notées alors que nous sommes 3 😂).
Je rajoute : DÉLICIEUX !
N’hésitez pas sur les cacahuètes qui donnent le croquant et le lait de coco (ici, on aime saucer 😋).
Merci pour cette recette qui est passée dans nos favoris ❤️
Schmitt
Bon c’est un loupé ! les légumes sont crus la sauce a peine chaude et la viande crue . Pas très bien expliqué. Combien de temps pour les légumes ? Après j’ai tout remis dans une poêle et la sauce est bonne . C’est la 1 ère fois que je suis déçue d’une de vos recettes !
sylvie Premium dit
La recette était parfaite, c’était vraiment délicieux 😋
EdWi
Sublissime ! Merci Lyse pour cette belle recette ! Je l’ai faite ce soir mais avec des crevettes à la place du filet mignon. Excellent et généreux. Super simple à faire au Thermomix 👌. Je vais la refaire sans modération 😁, elle va devenir une de mes recettes fétiches.
Aurore Premium dit
Excellent, comme toujours avec vos recettes. Merci Lyse!
Sophia
Très bonne recette que j’adapte en fonction des légumes que j’ai à disposition. Parfait en batchcooking car se réchauffe très bien. Les saveurs sont équilibrées ce qui en fait un plat familial parfait. Merci!!
Adeline
C’est excellent ! Un plat réconfortant, mes filles de 14-16 et 18 adorent et moi aussi.
Elodie CANNOU
Super recette ! Je referai avec plaisir !
Par contre, les légumes ne sont donc pas sautés puisque cuits à la vapeur.
Peu importe, tout le monde a adoré !
Elodie CANNOU
Je rectifie, les nouilles ne sont pas sautées
Carole
Testé avec la version poulet (cuit à côté), brocolis, haricots vert (coupé en tronçon avant cuisson) et le poivron et c était parfait.
On a ajouté des noisettes crus concassées et cela apporte vraiment un plus à la recette! Parfait! Merci
Laure
Comme d habitude vos recettes sont parfumées , bien dosées et facile à préparer. Merci Lyse pour toutes vos recettes
Isacozo
Bonjour, je suis globalement assez déçu par les recettes toute en 1 de Thermomix, et celle ci n’a pas dérogé à la règle : la cuisson de la viande à la vapeur fait une viande trop cuite et sans saveur – les légumes n’étaient pas assez cuits malgré une durée prolongée – les nouilles trop cuites…bref un résultat décevant, seule la sauce était bonne.
Emilie Premium dit
Cette recette est parfaite !
Je l’ai déjà réalisée maintes fois avec du poulet.
Le citron vert et les cacahuètes dans l’assiette permettent de rajouter des saveurs et de la gourmandise…
J’adore cette recette pour sa rapidité, sa simplicité, le goût bien sûr et les couleurs…
Merci Lyse !
Anny Premium dit
Faite avec des crevettes à la place de la viande (marinées dans du soja), et avec des légumes surgelés. Tout le monde a aimé.
Françoise Premium dit
Mitigée par le goût, l’assemblage final, le porc cuit vapeur, Peut-être parce-que j’ai une recette de nouilles sautées de longue date.
Pas emballée
MIJO
ce plat de nouilles chinoise a comblé mon époux de – la sauce est géniale et suffit pour saler tout le plat –
j’adore également le dhal lentille/pois chiches-
votre site est une pépite de plats tous plus savoureux les uns que les autres – et j’adore tous vos commentaires et conseils qui précèdent la recette. Merci.
Marion
Recette testée hier pour la première fois, un régal! ( Seul petit bémol l aviande était un peu sèche, je la ferai revenir ds la sauce soja au wok)
Merci pour vos recettes !
paty34
Recette magnifique, super bonne. J’ai juste fait cuire la viande à la poêle pour être certaine qu’elle ne soit pas trop cuite. On a même réchauffé les restes sans problème.
Pâquerette
Peut-on faire la recette à l’avance ? Merci
totoche
Très bonne recette facile et complète avec différentes textures. ET le petit pchitt de citron sublime le plat. Merci beaucoup Lyse.
Valerie
Excellent! 3 ados et 1 mari ravis du dîner, c’est un plat coloré et savoureux, avec des légumes (yess) qui se mangent tellement facilement avec la sauce (un régal) et tous les petits agréments finaux (on avait tout, cacahuètes, citron vert et oignons frits. N’ayant pas trouvé de chou romanes o, j’ai utilisé un trio de fleurettes surgelées, cuisson parfaite.
Merci beaucoup, recette ajoutée dans mes favorites.
Et top pour la nouvelle fonctionnalité qui permet de laisser l’écran allumé pendant toute la durée de la recette : ne plus taper mon code après 3 refus d’empreinte pour cause de jus de poulet sur la pulpe de mes index est un luxe précieux
Maudichou
Très bonne recette, appréciée par toute la famille. J’ai remplacé le poivron par du chou car ma fille n’aime pas le poivron. Encore une excellente recette Yummix
Elodie
Merci pour cette excellente recette !!
Lulu Nea
Délicieux et sain! le combo gagnant!
Clarisse
Réalisée avec du poulet et des haricots verts/poivrons. La sauce est top très parfumée. Recette validée par toute la famille
Charlotte
Excellente recette, parfumée et relevée comme il faut. J’ai remplacé le lait de coco par une boisson à base d’eau de coco et de jus d’ananas et la viande par des grosses crevettes entières que j’ai épluchées avant de servir. J’ai aussi mis des petits pois en plus. Petits et grands se sont régalés, merci !
Fabienne
Recette simplissime, très parfumée !
J’ai réalisé la recette avec les sachets vapeurs légumes verts picard que j’ai ouvert et mis directement congelés dans le voroma . Hyper rapide
Merci Lyse tout le monde a adoré
Delphine
top , fonctionne très bien avec du poulet …
à faire de toute urgence
Vanessa
Qu’entendez-vous par mode “mijotage” sur le thermomix ? C’est la fonction sens inverse ?
Lyse
Bonjour Vanessa. “Mijotage” est une réglage de vitesse : la plus lente du Thermomix, illustrée par le picto cuillère.
Cecili Premium dit
Excellente recette comme d’habitude chez yummix et une excellente façon de consommer plein de légumes.
Marjorie
Merci! Super recette adaptable a la infini avec d autres légumes ou viandes.
Je suis fan de votre site. Continuez!!!!
Marjorie
Cécile
Simple et original d autant que j ai pris un kit de legumes wok pret a l emploi !
Marielle
Bravo Lyse ! Cette recette est fabuleuse. Simple et effet Waouh garanti !!!
Angélique
Tres bon plat de famille, Je referai !
Merci pour cette recette 🙂
Dominique
Délicieux, Lyse, comme toutes les recettes que vous publiez ! Tout le monde s’est régalé !
À refaire
Sandrine RG Premium dit
Bonjour Lyse
Comme d’habitude super! Merci pour cette nouvelle régalade!!
Chez moi je n’ai que de la sauce soja allégée en sel, du coup en effet ça manquait un peu de sel. Pour l’occasion j’achèterai la sauce soja normal 😉
Le jus de citron vert juste avant de servir ça change tout, ça nous fait tout de suite voyager…
Mes poids gourmands ne rendaient pas aussi vert pétant que sur la photo après cuisson. Ils étaient surgelés de chez P***** J’ai déjà fait cette recette plusieurs fois : avec du poulet et du porc. Petite préférence avec le poulet…
Encore merci tout plein.
Sandrine
Simple, équilibrée et tout en un, cette recette a tout pour plaire!
Merci Lyse
Elisa
Merci pour cette recette!!! Mes 2 convives du soir ont adoré : mon fils et mon fils aîné !!! J ai hâte de tester de nouvelles recettes.
Elisa
Marie
Recette testée ce weekend, avec mon robot Mr Cuisine. Suivie à la lettre, cette recette est d’une simplicité enthousiasmante ! Équilibrée, elle a même convaincu mes enfants! Merci Lyse, une recette ajoutée aux favoris de la famille!
Lyse
@Marie super, merci pour ce retour !
Lorazen
Délicieuse recette !
Merci Lyse.
Lucile
Recette testée ce soir et c’était un franc succès! tout le monde a aimé ce qui n’est pas tjrs gagné.
La réalisation est simple, et le résultat est bon et sain.
Je suis ravie comme toujours avec vos recettes.
Anyleprat
Une fois de plus cette recette est parfaite, délicieuse. Que dire d’autre? . Rien. Quand je veux cuisiner un bon plat il suffit d’aller sur YUMMIX c’est pas si compliqué et tellement réconfortant. Merci Lise
Cannelle
Excellente recette. Merci lyse.
Je n’avais pas de poivrons et de pois gourmands j’ai mis des carottes en tagliatelles et un peu de paprika.
Christel
Fait hier soir ! On s’est régalé comme toujours ! Très contente du nouveau livre je viens de l’acheter ce sera un de mes cadeaux pour Noël !!! Ca promet de belles heures en cuisine et merci Lyse de m’avoir répondu aussi vite !! Continuez svp à nous régaler !!!!
CP
Recette réalisé hier soir, dans l idée de faire un plat qui change mais avec des ingrédients du fond du placard !
Pas f ilet mignon j ai remplacé par du jambon
Pas de cacahuète j ai remplacé par du sésame
J ai aussi mis un peu moin de sauce soja j avais peur que ce soit trop sale à mon goût.
En tant que fan d agrume j ai ajouté jus de citron juste avant de servir
Verdict : s était canon !!
Carole
Recette délicieuse ! J ai remplacé les pois gourmands par des petits pois surgelés et je ai doublé la dose de filet mignon (1 entier).
Un régal, sauce savoureuse, équilibrée, cuissons top ! Miam miam miam. merci
Lyse
@Carole merci de ce retour enthousiaste !
Nathzlie Premium dit
Vraiment simple et délicieux, tout le monde a apprécié même les plus difficiles (3 garçons de 4 à 13 ans çà n’est pas toujours d’accord avec mes goûts culinaires ;))
Recette ajoutée dans les best of!!
Ln
Juste un délice !merci pour ce partage et tous les autres .
Anne
Très bon et copieux en effet, nous en avons eu suffisamment pour six personnes.
J’en ai deux chez moi qui ne sont pas des fanatiques du lait de coco, du coup j’ai portionné en faisant revenir à la poêle une partie de la préparation sans sauce avec un peu d’huile de sésame et de la sauce soja. Et les autres se sont régalés avec la recette telle que proposée. Délicieux, sain et nourrissant, tout ce qu’on aime !
Roxane
Merci je le fais demain midi. Miam miam. Merci
Sabrina
Toute la famille s’est régalée. Recette parfaite. Il reste à peine une portion pour demain… nous sommes 3…je referai ces nouilles sautées c’est sûr !
Merci beaucoup
Mathilde
Un délice comme toujours !
Et une portion généreuse pour pouvoir en manger et en remanger merci pour les boîtes reaps de la semaine.
Milizy Premium dit
Excellent et valide par deux grands ados dont un végétarien . J’ai donc mélanger la viande avec seulement une partie du mélange et laisser l’autre sans viande, la recette le permet. Je dois dire que j’ai hésité à cause des brocolis et haricots et en fait plébiscité ! J’ai vos 2 livres et j’attends le 3e avec impatience!
Séverine Premium dit
Encore une magnifique recette complète, facile et pleine de saveurs parfaitement équilibrées. Merci Lyse.
Sophie Premium dit
Merci pour cette super recette! Nous avons beaucoup apprécié. Nous étions 5 et il m’en reste encore pour un déjeuner pour 3.
2 petites réflexions : la sauce est très liquide, n’y a-t-il pas moyen de l’épaissir un tout petit peu? Et après la cuisson des légumes + viande, j’ai dû rajouter de l’eau dans le bol pour faire cuire les pâtes, car il en restait très peu.
Sinon, recette vraiment très goûteuse, originale et très facile à faire. MERCI!
Betty
Très bon!!! J’ai rajouté un peu de sauce soja en me servant (parce que j’adore ça
Encore merci , mon conjoint avait une envie de filet mignon et comme par magie vous publiez cette recette !!!
Virginie
Désolée, erreur de frappe Lyse. Encore merci.
Virginie
Excellent et très rapide à faire ! Des courgettes à la place du chou. Merci Lise, j’ai adopté ton site.
Pia
Super bon mais pas tout a fait assez relevé pour nous ! Je mettrai davantage de soja la prochaine fois. A quel moment intégrez vous le piment ?
Lyse
@Pia merci pour e retour ! Pour le piment, en principe on en met un peu dans la sauce mais je me contente de laisser chacun saupoudrer son assiette à sa guise, car mes enfants ont horreur de “ce qui pique” ! Du coup, j’ai oublié de le préciser, merci, c’est rectifié ! Pour la sauce soja effectivement, n’hésitez pas à ajuster la quantité vos goûts (ou si vous avez une sauce réduite en sel), sachant qu’on peut très bien en ajouter également directement dans l’assiette. Et si vous aimez que ça arrache un peu, je conseille de mettre un piment oiseau au début, à hacher avec l’ail !
Marie-Helene
Très bon plat qui change de mes habitudes culinaires avec mon Thermomix. Comme je n’avais plus assez de sauce soja salé j’ai ajouté du soja sucré. Sympa aussi la petite touche craquante avec les cacahuètes. Merci pour cette bonne recette. A refaire
Maï
Bon alors moi cette recette me fait carrément rêver mais malheureusement, j habite chez mes enfants….lol…et donc ce n est pas toujours moi la chef de la cuisine! Je les entends déjà râler rapport au lait de coco que j adore pourtant. Une idée pour le substituer par hasard?? Merci Lyse pour vos recettes et vos aides précieuses!!
Lyse
@Maï ha han je connais bien cette tyrannie des enfants “difficiles” sur la nourriture et la frustration qui en résulte ! On peut tout simplement remplacer le lait de coco par de la crème liquide !
Erina
Recette facile, rapide, goûteuse, originale… tout le monde a validé. J’étais dubitative sur la sauce, et bien non, elle est parfaite. Merci pour cette recette que nous referons !
Pauline
À quel moment mettez vous le piment ?
Lyse
@Pauline effectivement petit oubli, c’est rectifié. Merci beaucoup !
Marie
Bonjour
J’ai hâte de la faire.
Les pâtes cuisent dans le bol ? Ça ne fait pas trop de bouillie ?
Merci
Olivia
Rien à redire, tout simplement parfait!
Nous qui faisions partis des “plusdesaucec’estmieux” sur les boulettes sauce teriyaki, et bien c’est avec joie que nous avons pu déguster un plat avec un très bon ratio sauce/ingrédients solides. Recette validée par monsieur, mademoiselle et moi même.
J’ai utilisé des haricots plats et ça a bien fait le job aussi. Recette que que je referais avec plaisir. Merci