Je n’y irai pas par quatre chemins ! Voici pour moi la meilleure recette de crêpes légères sans gluten et sans produits laitiers au Thermomix pour la Chandeleur !
Des crêpes sans gluten au Thermomix au goût neutre
Proche cousine de la recette de crêpes légères au chocolat publiée l’année dernière, cette recette à un goût très neutre qui plaira à tous :
- juste un peu vanillé, en mode crêpes sucrées du goûter
- et encore, on peut tout simplement oublier la vanille pour les utiliser en mode crêpes salées. Dans ce cas, veiller à ce que le lait végétal utilisé soit non sucré. Malheureusement on est trop souvent surpris sur ce coup-là ! Par contre jamais de mauvaise surprise avec le lait d’amande maison !)
Des crêpes digestes et légères
Ces crêpes sans gluten au Thermomix sont super digestes et légères, de par l’utilisation de farine de riz et l’absence de gluten, de produits laitiers et de matières grasses ajoutées.
Fines, souples, résistantes, faciles à manipuler, elles sont particulièrement agréables à réaliser ! Et ça, c’est pas rien quand on, parle de crêpes sans gluten, ceux qui en ont déjà testé pas mal savent de quoi je parle. Il suffit pour connaitre cette félicité de la crêpe de bien suivre les conseils de la recettes, à savoir :
- minimum 15 minutes de repos de la pâte
- verser la pâte dans une poêle bien chaude. Vraiment bien chaude, l’huile ne doit pas fumer mais ça doit faire un beau “pssccchhhh”, bien clair !
Aussi, si vous ne craignez pas les crêpes sans gluten réalisées avec des farines ayant plus de caractère que la farine de riz, je vous invite à tester mes crêpes à la farine de châtaigne, ou les galettes de sarrasin qui ont en plus l’avantage d’être dépourvues d’oeuf / vegan. Et si vous avez carrément envie de dépaysement, en mode salé je vous invite à tester les banh xeo , un petit délice vietnamien ! Enfin, pour les plus classiques, ma pâte à crêpe classique reste un must !
Crêpes légères sans gluten, sans produits laitiers au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 200 g farine de riz
- 5 oeufs
- 500 g lait végétal (lait d'amande, lait de soja, lait d'avoine si vous ne suivez pas un régime strictement sans gluten, ou lait de vache si vous préférez)
- ½ c à café sel
- 1 c à café extrait de vanille (ou 20 g de sucre vanillé, sauf pour une utilisation en crêpes salées !)
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Instructions
- Cassez 5 oeufs dans le bol du thermomix.
- Ajoutez 200 g de farine de riz, 500 g de lait végétal, 1 c à café d'extrait de vanille et 1/2 c à café de sel. Mixez 30 secondes/vitesse 6.
- Laissez reposer la pâte 15 minutes (et cette instruction se respecte au même titre que les autres… je vous ai à l'oeil !), puis remixez 10 secondes/vitesse 6.
- Faites cuire dans une poêle bien bien chaude et légèrement graissée (je trouve pratique d'utiliser un essuie-tout imbibé d'un peu d'huile, que je passe sur la poêle entre chaque crèpe). Remuez un peu la pâte avant chaque crêpe pour assurer l'homogénéité !
MICHELLE
Super recette ! Même en été au bord de la piscine les enfants se sont régalés. Et surprise général en leur disant qu’il n’y avait pas de lait !!! seulement du lait d’amande. J’ai suivi à la lettre la recette avec de la farine de riz complète. Rapide, simple et excellente recette.
CHRISTIN Fabienne
Bonjour j’ai une farine mixte sans gluten, soit riz et mais, puis je m’utiliser pour votre recette ? Merci
Ff
LA recette de pâte à crêpes sans gluten ni laitage, avec un léger goût de parfum de vanille : elles sont effectivement digestes et légères, souples et faciles à cuire. J’ai mis 3 œufs pour 15g de farine de riz complet et 100g de maïzena, avec un sachet de sucre vanillé.
Un régal !
Ff
Erreur de frappe : j’ai mis 150g de farine de riz complet et 100g de maïzena.
CHRISTIN Fabienne
Bonjour j’ai une farine mixte sans gluten, soit riz et mais, puis je m’utiliser pour votre recette ? Merci
Brigitte Sart
Pas un bruit dans la cuisine ! Qui veut encore une crêpe ? Moi moi !
Merci Lyse pour cette excellente recette que vous nous partager.
Nos petits-enfants se sont régalés. J’ai suivi la recette comme vous nous la proposez.
Sonia Premium dit
Des crêpes parfaites. Fines, légères, digestes et gourmandes. Réalisées avec 125g de farine de riz et 75g de Fécule de maïs ( je n’avais plus de f.de riz), 2 cuillères à soupe de rhum et les zestes d’une orange, lait de soja et d’avoine. Elles n’ont rien à envier aux crêpes classiques ! Pas de problème de séparation des ingrédients et cuisson facile, cela doit dépendre des produits et températures, peut-être. Merci encore pour cette recette Lyse.
Barel Premium dit
Cette recette de crêpes sans gluten est extraordinaire… moelleuse , délicieuse … je recommande absolument !! Bravo lyse
Brigitte Premium dit
Excellentes et légères ! J ai ajouté un peu de ghee et de farine de sarasin car la pate etait très liquide et remplacé l extrait de vanille par 2càc de sucre vanillé maison. Miam
Lyse
Merci Brigitte pour ce retour. La pâte est très liquide, c’est normal ! La forte proportions d’oeufs fait qu’on obtient malgré tout des crêpes parfaites 😉
Anne-Sophie
Bonjour, déçue car la pâte collait à la poêle malgré la matière grasse. J’ai mis 3 oeufs au lieu de 5. Serait ce une raison ?
Dommage car c’était très bon.
Aussi, j’ai mis du lait de riz. Merci beaucoup pour cette recette.
Stephanie Braud
Le sans gluten demande tjs plus d’œuf ms qu’une farine de blé. Il faut bien en mettre 5 😉
Sandrine Premium dit
1ère fois que je fais des crêpes sans gluten et elles sont parfaites !
Je ne mangeais plus que des galettes au sarrasin car plus digestes et nutritivement plus saines.
Mais je crois avoir là trouvé une très bonne alternative pour le sucré.
J’ai suivi la recette à la lettre et ai même laisser reposer un peu plus, sans oublier pendant la cuisson des crêpes de bien remuer régulièrement la pâte.
Pour la cuisson il faut apprendre à gérer son matériel : temps, thermostat et quantité de pâte. Pour un 1er essai, ce n’est plutôt pas mal !
Nous les mangerons au petit déjeuner !
J’en profite pour vous remercier pour tout votre travail, j’avais depuis longtemps laissé tomber mon thermomix trouvant les différentes recettes pas assez « modernes » et pas toujours optimisées. Mais franchement votre site est une grande réussite, je ne cuisine plus qu’avec y compris avec vos livres. Je crois que je ne vais pas tarder à acheter le Mini Batch 😉
Cornet To
Bonjour, cela fait 2 ans que je réalise cette recette pour toute la famille et je confirme, pour en avoir testées beaucoup, c est la meilleure !!!! Des crêpes faciles à manipuler lors de la cuisson, à condition de respecter toutes les consignes de Lyse, très savoureuses, légères et fines, un exploit!!!!
Effectivement, il faut remuer la pâte entre chaque crêpe pour éviter le dépôt de farine au fond du saladier.
Personnellement, j utilise moitié farine de riz moitié farine de millet + boisson végétale d avoine, et je laisse reposer la pâte dans un saladier durant 2h minimum en la remuant de temps en temps.
Je pense qu il faut aussi le temps de trouver le coup de main!….une bonne raison de rééditer la chandeleur plusieurs fois par mois!
Lalay
Super r7 merci. Est-ce que l’on peut congeler les crêpes?.merci bcp:)
marine m
Bonjour,
très bonne recette. J’ai fait avec 2 tiers de farine de riz et un tiers d’arrow roots (avantage: évite à la pâte de casser, une des propriétés du gluten).
Bonne dégustation!
Jenny
Je tiens à préciser tout d’abord que je fais vos recettes plusieurs fois par semaine, que j’ai tous vos livres et que je suis une fan absolue de ce que vous proposez 🙂
Mais là, Une catastrophe cette pate ! J’en ai essayé des recettes sans gluten, mais celle-ci détient le record. Dans le thermomix, tous les ingrédients lourds/solides sont restés en dessous des couteaux. j’ai dû finir par mélanger moi-même à la main dans un saladier. Et malgré cela, les ingrédients lourds retombaient au fond du saladier au bout de 5 secondes de pause. Je ne pouvais me résoudre à jeter la pate, alors à chaque crêpe, je mélangeais intensemment avant et cela ne suffisait pas, les ingrédients lourds restaient dans la louche quand je versais sur la crêpière ! Et la cuisson…. la crêpe ne tient pas, pour pouvoir la retourner, il faut la brûler un peu et malgré cela, elle se casse, s’effrite. Cela a été une galère.
On a qd même mangé ce que j’ai pu sortir, et COTE POSITIF la pate est très bonne.
Mais je ne la referais plus jamais, je vais garder ma recette perso qui fonctionne très bien.
anne marie
merci infiniment de penser et de proposer des adaptations pour les allergiques.
je ne fais pas souvent de commentaires mais sachez que chacune de vos recettes font l’unanimité.
Kraky
Excellentes avec rhum en plus!
FRED
Nous avons testé ces crêpes et nous sommes satisfait. Ce qui nous a épaté c’ estl a légèreté des crêpes, je n’ ai pas mis de sucre dans la pâte seulement une fois cuite et pour les plus gourmand de la pâte à tartiner. La texture de la pâte est plus liquide qu’ une pâte normale et donc il faut prendre le coup de main pour les faire mais au bout de 2 ça roule tout seul.
Je les referais sans hésiter
Maud
Bonjour à vous,
Merci pour vos recettes. On adore découvrir vos propositions.
On a testé et découvert hier cette recette de crêpe sans gluten. On a aimé le goût et le côté croustillant. Pas contre, nous les avons trouvé plus longues à la cuisson, plus collantes à la poêle et surtout pous liquide. Que me conseillez vous pour améliorer ses points?
Mixer par exemple avec une aure farine? Farine de maïs?
Lyse
@Maud en fait comme pour la majorité des recettes sans gluten qui donnent un résultat au final proche de la version avec gluten, au départ on ne retrouve pas dans la pâte une consistance similaire à celle à laquelle on est habitués. Mais le résultat final est chouette ! Et cette consistance très liquide permet en plus d’obtenir facilement des crêpes bien fines, souples et résistantes. Perso je suis fan !
@Charlotte merci de cette remarque, j’ai ajouté cette précision dans la recette !
Charlotte
Dommage que je n’ai pas pensé à jeter un coup d’oeil sur les commentaires. Il faut effectivement remuer la pâte très souvent.
Même le 2ème mixage ne suffit pas à homogénéiser la pâte.
Sachant cela, je referai volontiers la recette !
Merci pour vos recettes Lyse !
J’ai toujours plaisir à les réaliser 😉
Willy
Délicieux
laetitia
bonjour j’ai testé votre recette avec de la farine de riz complete mais pas facile à faire ça se cassait tout quelle farine de riz utilisé vous?merci pour vos recettes en tout cas
laetitia
Bonjour je suis débutante dans le sans gluten et j’adore vos recettes
Juste une question vous mettez que de la farine de riz dans cette recette mais on m’a dit que quand on cuisine sans gluten il faut mélanger avec une autre farine car la farine de riz est friable est ce gênant dans cette recette ?
Nanacerise47
Par contre, pensez à remuer la pâte toutes les 2 crêpes pour émulsionner à nouveau la farine qui a tendance à tomber au fond.
Faite avec farine de riz + lait de riz.
Merci encore !
Nanacerise47
Hyper bonnes! Un petit goût de churros qui sort je ne sais d’où, très digestes. Merci
Priss
Faites avec de la farine de pois chiche ( je n’avais plus de farine de riz) et du lait épeautre et noisette ! Un vrai succès ! Mes 3 enfants ont adoré. Je réessaierai avec de la farine de riz et du lait d’amande ou de coco. Merci beaucoup pour cette recette !!
Barbara
Génial !! Un grand merci !!
J’avoue que je n’y croyais pas !
J’ai fait la farine de riz aussi et mis du lait riz sarrazin !! Un regal !!
sandra Premium dit
Merci infiniment! moi qui suis intolérante au gluten… je me suis régalée!!!!!!!!!
Alice
Testées et approuvées ! Déjà faites 2 fois avec du lait d’amande. Merci pour ce plaisir sans gluten et sans lactose !
Cécile
Re-bonjour Lise, je compte faire ces crêpes aujourd’hui, mais avant cela, j’aimerais savoir si je peux utiliser du lait de vache au lieu du végétal. Merci par avance!
Lyse
@Cécile aucun problème pour le lait de vache si vous préférez (je l’ai même ajouté dans la recette). Bonne crêpes !
Emma
Une catastrophe à la cuisson pour moi !!
J ai bien laissé reposer 15 minutes mais j aurais dû remixer avant de les cuire ( j ai mis 6 crêpes ( jetées) avant de comprendre que la farine de riz s était ré déposée dans le fond ) j ai donc remixe et là ai trouvé les crêpes décrites dans la recette …
Mon premier fail ( et je cuisine toutes vos recettes )
Un grand merci néanmoins ! Une fois la pâte remixee c était top !!
Lyse
@Emma j’ai ajouté un mixage après le repos dans la recette pour éviter que votre mésanventure n’arrive à d’autres. Cela dépend probabelemnet du lait végétal et de la mouture de la farine utilisés. Merci pour ce retour !
Jo
Ayant une confiance absolue dans les recettes de Yummix je voulais appliquer la recette à la lettre mais bing catastrophe dans la précipitation j ai mis de la farine de sarrasin à la place de la farine de riz, nous nous sommes retrouvés avec des crêpes en “plâtre ” très éloignées de la légèreté recherchée, un vrai gâchis ! Je referai cette recette.
Vanessa
Bonjour ! Je suis en train de tester la recette, je trouve les crêpes un peu “fragiles”. Est-ce normal ? 🙁
Belle journée !
Fanfan
J’ai testé cette recette de crêpes. Très légères et goûteuse. J’ai rajouté des zestes d’orange et un peu de rhum pour le parfum.
Lyse
@Fanfan je survalide le combo zeste d’orange-rhum ! un grand merci pour ce retour !
Stephanie97
Bonjour
Est ce que je peux remplacer la farine riz par de la farine de coco?
Lyse
@Stephanie97 vous pouvez essayer, je pense que ça se tioenra malgré la haute teneur en fibres de la farine de coco (en fait ce ne sont quasiment que des fibres !) copte tenu de la forte présence d’oeufs, mais pas sûre que la texture soit agréable !
Cécile
Bonjour Lise, est-il possible d’tiliser du lait de vache si on le souhaite? Merci par avance et bravo pour toutes vos recettes!
MPauline
Bonsoir, je ne fais que des crêpes sans produit laitier mais je mets 5 oeufs pour 500g de farine et 1l de lait de riz, Est ce la différence de farine qui change les proportions??
Merci
Lyse
@MPauline oui, avec une farine sans gluten pour avoir le même liant on a besoin de plus d’oeuf en proportion. QUoiqu’il en soit cette recette est très chouette, je vous encourage à l’essayer pour comparer !
Eliane
Peut on une autre farinedans gluten en dehoest de la farine de riz ? Merci