C’est du lourd : voici (enfin) ma recette de chocolat de DubaĂŻ au Thermomix ! Oui, on parle du dĂ©sormais mythique chocolat au lait Ă l’affriolant fourrage croustillant Ă la pistache. Mais en version :
- facile,
- moins sucré,
- sans ingrédient ultra transformé,
- sans matériel particulier, et surtout
- 100% réalisable avec des ingrédients du supermarché !
Si vous ne craquez pas sur le champ, gardez cette recette en tĂȘte pour l’offrir au moment des fĂȘtes. Carton assurĂ© !
Un chocolat faiseur de rois
Gourmands de tous bords, vous allez m’adorer. Mais pas autant que les darons et daronnes (qui peuvent aussi ĂȘtre gourmands, au demeurant).
Car si le chocolat de DubaĂŻ fait succomber toute personne normalement constituĂ©e, il a un pouvoir particulier pour les parents : celui de les hisser au rang de demi-dieu auprĂšs de leur progĂ©niture. De redorer les blasons entachĂ©s par l’omniprĂ©sence des lĂ©gumes au dĂźner et le contrĂŽle des temps d’Ă©crans. Oui, le chocolat de DubaĂŻ, c’est puissant.

MĂȘme auprĂšs des ados ! Surtout si on leur explique que franchement, flemme dâaller traquer du kadaĂŻf ou une crĂšme de pistache industrielle Ă 18 balles le pot. Miskine, jâai juste pris des pistaches du supermarchĂ© et un bon chocolat, en mode dĂ©tente. TL;DR : de ouf, le rĂ©sultat ! Mon chocolat de DubaĂŻ, il est carrĂ©.
Une recette de “DubaĂŻ chocolate” 100% ingrĂ©dients faciles Ă trouver
Remplacer le kadaif dans le chocolat de DubaĂŻ
En principe, le croustillant du chocolat de DubaĂŻ est obtenu par l’inclusion de kadaif dans le fourrage Ă la pistache. Un ingrĂ©dient pas Ă©vident Ă se procurer, surtout que pour bien faire, il faudrait l’acheter frais (il s’agit en fait de feuilles de filo trĂšs finement Ă©mincĂ©es, façon cheveux d’ange).
Solution de contournement : j’utilise du riz soufflĂ©. Un substitut dĂ©licatement croustillant qu’on trouve au rayon cĂ©rĂ©ales de tout supermarchĂ© bien achalandĂ©. Et notamment en boĂźte bleue sous le nom de “rice crispies”, oui oui, c’est bien lui.
Un fourrage sans ingrédients ultra transformés
Idem, alors que les recettes de chocolat de DubaĂŻ reposent gĂ©nĂ©ralement sur l’utilisation de “crĂšme de pistache” contenant max 30% de pistache et beaucoup de sucre, huile (le plus souvent de palme), des colorants et divers autres additifs, ici, le fourrage est fait de :
- pistaches (57%)
- miel (15%)
- huile de coco ou beurre (14%).
- riz soufflé (16%).
C’est simple, peu sucrĂ©, et ça laisse le dĂ©licat parfum de la pistache briller.
Une tablette de Dubaï croquante avec le tempérage au Thermomix
En suivant les instructions de la recette, vous allez tempérer votre chocolat. Car si on fond du chocolat sans le tempérer, il resolidifie relativement mat, et mou. Pas fou.

Le tempĂ©rage, c’est cette technique indispensable Ă l’obtention d’un chocolat aussi cassant et brillant que lorsque vous l’achetez en tablette. IntĂ©ressant, mais un chouia pĂ©nible.
Bonne nouvelle, avec un Thermomix, Ă dĂ©faut d’ĂȘtre aussi parfait qu’avec du matos et des quantitĂ©s maousse d’artisan chocolatier, le tempĂ©rage est facile. C’est simple, si je ne vous l’avais pas dit ici, vous auriez tempĂ©rĂ© sans le savoir, comme Monsieur Jourdain.
Ă vous le chocolat de DubaĂŻ, et les lauriers !
Si vous testez cette recette de tablette façon chocolat de DubaĂŻ au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Et si vous aimez ce genre de recette, inscrivez-vous Ă la newsletter de Yummix pour ne pas en perdre une miette !

Chocolat de DubaĂŻ au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 125 g pistaches décortiquées (au rayon fruits secs ou pùtisserie (pas les pistaches grillées et salées de l'apéro !))
- 30 g huile de coco désodorisée (ou de beurre (voir notes))
- 30 g miel d'acacia (ou autre miel liquide peu parfumé)
- 30 g riz soufflĂ© nature (commercialisĂ© notamment sous le nom de "rice crispies" – attention le riz soufflĂ© bio ne convient pas)
- 170 g chocolat au lait pĂątissier (ou chocolat noir, pour une version sans produits laitiers)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
Le fourrage pistache croustillant
- Versez 125 g de pistaches dans le bol du Thermomix et rĂ©duisez en pĂąte 3 minutes/vitesse 10, en vous interrompant Ă mi-temps pour racler les parois.Â
- Prolongez le mixage 2 minutes/vitesse 4.5, ou jusqu'à obtention d'une purée lisse et onctueuse.
- Ajoutez 30 g dâhuile de coco (ou de beurre : voir notes) et 30 g de miel liquide. MĂ©langez 30 secondes/vitesse 4 en raclant Ă mi-temps.
- Ajoutez 30 g de riz soufflé et mélangez 15 secondes/sens inverse/vitesse 4. (NB : il est normal et souhaité que le riz soufflé reste visible !)
- Réservez dans un récipient à température ambiante. Lavez et séchez soigneusement le bol.
Le tempérage du chocolat
- Cassez 170 g de chocolat au lait dans le bol du Thermomix. Hachez 4 secondes/vitesse 7.
- Activez la tare et prĂ©levez 45 g de ce chocolat hachĂ© (soit environ ÂŒ ; la balance doit afficher "-45g") dans un rĂ©cipient.
- Faites fondre le reste 5 minutes/50°C/vitesse 1, en ouvrant à 1 minute de la fin pour faire tomber le chocolat resté perché sur les couteaux ou les parois. Pendant ce temps, chemisez un moule à cake de papier cuisson.
- à la fin de la minuterie, vérifiez que le chocolat est parfaitement fondu, et prolongez 1 minute ou 2 à 50°C/vitesse 1 si nécessaire (le temps requis peut varier selon le modÚle de Thermomix et la température ambiante). Ajoutez le chocolat haché (en évitant le dessus des couteaux) et mélangez 1 minute/vitesse 1, en raclant couteaux et parois à mi-temps pour que tout le chocolat haché soit bien incorporé.
L'assemblage
- Versez un peu moins de la moitié (environ 70 g) de chocolat fondu au fond du moule, agitez-le pour lisser, inclinez un peu pour remonter légÚrement le chocolat sur les bords, et glissez au congélateur pour 5 minutes.
- Raclez le bol pour rassembler le reste de chocolat fondu au fond du bol et éviter qu'il ne sÚche sur les parois, remettez le couvercle.
- Sortez le moule du congélateur, recouvrez avec la préparation à la pistache, tassez bien avec le dos d'une cuillÚre à soupe, puis recouvrez du reste de chocolat fondu.
- Lissez à la spatule, agitez le moule bien à plat pour parfaire la surface et glissez au frigo pour 1h30 au moins. Découpez et consommez et découpez de préférence à température ambiante.







Super bon, comme dâhabitude trĂšs Ă©quilibrĂ©âŠ
En revanche je nâai pas rĂ©ussi Ă le dĂ©couper et Ă faire des petits carrĂ©s . Si vous avez une astuce je suis preneuse!
Bonjour Nelly,
Merci pour ce retour trĂšs positif ! Il est plus facile de couper la tablette lorsqu’elle est Ă tempĂ©rature ambiante : au sortir du rĂ©frigĂ©rateur, c’est plus cassant.
Recette au top, toute la famille a adoré q
fait .c’est excellentissime . .je n’ai pas trouvĂ© de rice crispie naature .j’ai pris rice crispie chocolat et c’est parfait .trĂšs bon .ça croustille .on sent bien la pistache .les explications sont parfaites et si on suit bien ,trĂšs facile Ă faire .fait avec le TM6.je referai c’est sĂ»r .merci pour cette belle et facile recette avec des ingrĂ©dients faciles ,Ă trouver en supermarchĂ©
Jâai utilisĂ© le riz souffle c
J adore ,un régal
Jâai refait avec les cĂ©lĂšbres cĂ©rĂ©ales Rice Krispies. Rien Ă voir avec la version prĂ©cĂ©dente rĂ©alisĂ©e avec les cĂ©lĂšbres riz soufflĂ© bio. Jâai Ă©galement utilisĂ© 2 moules tablettes et toute rentre !
Votre recette, comme toutes celles que je vois sur votre site, me faisait envie et sont toujours un succĂšs quand je les fais. Je me suis donc lancĂ©e, pour la premiĂšre fois de ma vie qui est dĂ©jĂ trĂšs longue, dans la fabrication de chocolat. D’aprĂšs tous les commentaires lus et mon expĂ©rience, la texture de la pĂąte de pistache dĂ©pend de la qualitĂ© des pistaches. Elles ne doivent pas ĂȘtre grillĂ©es sinon adieu l’onctuositĂ©. Les miennes ne n’Ă©taient pas mais j’ai eu beaucoup de mal Ă en faire une purĂ©e. J’ai un TM5 et malgrĂ© tout je n’ai pas obtenu une purĂ©e lisse mais une masse un peu dense mais sans morceau. Le rĂ©sultat Ă©tait trĂšs bon et il n”a pas Ă©tĂ© question de conservation. Tout a Ă©tĂ© mangĂ© dans la soirĂ©e. Merci pour toutes vos recettes, j’adore votre site.
OMG! Out of this world, comme disent les anglais. Il m’a fallu beaucoup plus de temps qu’indiquĂ© pour obtenir une pĂąte de pistaches ‘ lisse et onctueuse ‘ mais Ă part ça tout Ă vraiment bien marchĂ© et le resultat est bluffant, comme toutes vos recettes. Merci Lyse!
Excellent! La texture avec le croustillant des rice krispies et le goût prononcé des pistaches en font une délicieuse gourmandise.
Suivi Ă la lettre : chocolat au lait et rice krispies non bio (juste 20g au lieu de 30). Le goĂ»t et la texture ressemblent vraiment Ă celui des tablettes que lâon nous vend 19$ ici⊠mon ado et mon mari sont ravis.
Excellent!
Bonne recette. Instruction au top.
En revanche, au bout de 1,30 mn ma pĂąte Ă pistache Ă©tait dĂ©jĂ prĂȘte et peut-ĂȘtre aurai je dĂ» arrĂȘter. J’ai l’impression que la pĂąte s’est assĂ©chĂ©e et pris en force donc pour mĂ©langer avec le riz soufflĂ©, c’Ă©tait difficile de l’incorporer. La pĂąte Ă©tait devenue assez compact.
Riz soufflĂ© bio. Gros et trop pour la pĂąte, j’aurai du diminuer la quantitĂ© Ă 30 g ? Ăa provoque malgrĂ© tout de la mĂąche mais le riz est trop prĂ©sent et camoufle le goĂ»t de la pistache. D’aprĂšs ta photo, mon riz est beaucoup trop gros.
Chocolat noir pĂątissier donc facile Ă fondre. Pas de soucis. J’ai laissĂ© le robot tourner et j’ai mĂȘme rĂ©chauffĂ© Ă 37° pour garder le chocolat au chaud.
Belle barre chocolatĂ©, pas facile Ă couper cependant mĂȘme en trempant le couteau.
Rapport temps/difficultĂ©/plaisir : moyen pour moi. Je ne recommencerai pas, je ne suis pas Ă©patĂ©e par le goĂ»t qui ne me correspond pas. Mais, au moins j’ai goĂ»tĂ© ce chocolat, peu sucrĂ© et agrĂ©able.
Merci Lyse.
Je partage complĂštement votre avis.
Le riz soufflé est trop gros.
Bonjour et merci pour cette recette certes assez élaborée (pour moi).
Mais j’ai rĂ©ussi avec du chocolat noir qui ne craque pas Ă la dĂ©coupe. Par contre, c’est le fourrage qui s’Ă©croule. Je me demande s’il n’y a pas trop de riz soufflĂ©. Je l’ai bien tassĂ© pourtant…
Recette efficace et facile, pour ma part je mettrais un peu moins de riz soufflé (remplacé en partie par des éclats de pistaches ?)
Grosse dĂ©ception, je n’ai pas retrouvĂ© le goĂ»t de la pistache, ça ne ressemble en rien Ă la photo et tout s’est cassĂ© Ă la dĂ©coupe.
Bonjour, navrée de cette déception, auriez-vous par hasard utilisé du riz soufflé bio ?
Je suis vraiment dĂ©solĂ© de donner Ă cette recette une Ă©toile, alors que j’ai vos livres, suis abonne premium, suis grand fan et gĂ©nĂ©ralement trĂšs satisfaite de la rĂ©ussite de vos recettes, certaines vraiment excellentes! J’ai aussi un diplĂŽme de boulanger-pĂątissier et peut dire que le problĂšme n’est pas dans l’exĂ©cution ou comprĂ©hension des consignes.
1) le chocolat ne fonds pas dans les temps prescrits, mais vraiment loin de. Et j’ai utilisĂ© des callets Callebaut et suivi l’Ă©tape pour les Ă©craser. MĂȘme une fois fondu, il ne coule pas du bol dans la moule (pas grave car j’ai utilisĂ© le couteau Ă palette mais pour ceux qui n’en possĂšdent pas ça peut poser des difficultĂ©s).
2) la crĂšme de pistache ne devient pas une crĂšme, mĂȘme en ayant rajoutĂ© 5 fois une minute Ă la derniĂšre Ă©tape. Elle reste pĂąteuse et non crĂ©meuse, dĂ©licieuse tout de mĂȘme, mais pas du tout effet coulante. Aussi pour sa densitĂ© le fourrage ne se mĂ©lange pas bien avec le riz.
En gĂ©nĂ©ral: le gout prononce du riz souffle et la consistance pĂąteuse et non coulant de la crĂšme pistache Ă©loignent cette barre du chocolat DubaĂŻ et la reprochent du kinder country. MĂȘme si le gout est dĂ©licieux, l’expĂ©rience est un peu frustrante et au finale – pour le fait que rien se comporte comme dĂ©crit – dĂ©cevante.
Merci pour votre commentaire. Pourriez-vous m’indiquer votre modĂšle de robot, et la marque/provenance du riz soufflĂ© utilisĂ© ?
Bien sûr: TM6, riz soufflé bio provenance supermarché, pistaches bio en vrac
Merci pour votre retour Francesca. C’est cohĂ©rent avec les 2 autres perosnnes qui rapportent un gros Ă©chec avec cette recette : le riz soufflĂ© bio est trĂšs diffĂ©rent des riz soufflĂ©s conventionnels type ” rice krispies” que je mentionne dans la liste d’ingrĂ©dients. ll est beaucoup plus volumineux et non croustillant (ambiance “kinder country” comme vous dites, ou les fameuses galettes de riz bio rondes ou carrĂ©s lorsqu’elles sont recouvertes de chocolat.
Je vais clarifier dans les ingrĂ©dients qu’il ne faut surtout pas de riz soufflĂ© bio ! Merci !
Bonjour Lyse,
Idem jâai testĂ© avec du riz soufflĂ© bio . Celui-ci reste entier et on ne retrouve pas le goĂ»t de la pistache. Je retenterai avec le riz prĂ©conisĂ© ci dessus. Quelle marque utilisez vous ?
Comment rĂ©cupĂ©rer le chocolat fondu qui reste dĂ©finitivement collĂ© dans le fond du bol et sur les couteaux … le riz est trop gros…impossible de couper des tranches entiĂšres, tout s’effrite… c’est bien la premiĂšre fois que je rate une de vos recettes, ce n’est pas toujours comme sur la photo, mais lĂ !!! j’ai vĂ©rifiĂ© toutes les Ă©tapes de la recette, je ne comprends pas
Bonjour Martine, pour récupérer le chocolat une fois la recette terminée, une chouette astuce consiste à verser un verre de lait et faire chauffer 3 minutes, puis mixer à forte vitesse : résultat, un chocolat chaud bien mousseux et un nettoyage facilité !
Pour le reste, j’ai bien l’impression que, comme les autres personnes ayant eu un Ă©chec avec cette recette, vous avez utilisĂ© du riz soufflĂ© bio. Je constate que c’est un produit trĂšs diffĂ©rent des “rice krispies” que je mentionne dans la liste d’ingrĂ©dients, beaucoup plus volumineux et non croustillant (c’est le riz des fameuses galettes de riz bio). Il n’est pas adaptĂ© Ă cette recette.
Ăchec total,horriblement déçue đą j ai respectĂ© la recette les quantitĂ©s .
Pas trouvé le riz soufflé , j ai pris du riz soufflé Bio .
Le riz reste entier ,l impression qu il y en a trop .c est simple on dirait du riz soufflé avec à peine un peu de pistache .le chocolat un ratage monumental . J ai dû m y reprendre à plusieurs fois car il restait ds le bol .
Du mal Ă ce qu il coule et l Ă©taler .Bon , je me suis dit peut ĂȘtre qu une fois terminĂ© ça ira ⊠pour couper ça se casse , on ne sens pas du tout la pistache . On dirait les galettes de riz au chocolat .Et ça ne croustille mĂȘme pas . Rien Ă voir avec votre photo .D habitude je fais vos barres Ă©nergĂ©tiques ( dattes noix chocolat ) top đđ» un rĂ©gal .J ai vos livres et souvent je fais vos recettes avec succĂšs .Tellement triste đ de vous laisser mon 1 er commentaire pour un tel Fiasco đ đ Mais merci pour toutes vos recettesj đ„°
Merci de votre commentaire.
Ă vous lire, et notamment la comparaison avec les galettes de riz, j’ai l’impression que le riz soufflĂ© bio est trĂšs diffĂ©rent du riz soufflĂ© vendu en grande surface et le soupçonne fortement d’ĂȘtre responsable de ce ratage. : les “rice krispies” ont un goĂ»t plutĂŽt neutre et occupent un volume relativement discret (cf photo et vidĂ©o rĂ©alisĂ©s sans trucages), et donnent un croustillant qui tient dans le temps. Je prĂ©cise que j’ai testĂ© cette recette pas moins de 5 fois avant de la publier, avec des variations subtiles, sans le moindre souci, mais toujours avec des rice krispies.
Bonjour Lise,
J’adore vos recettes đ
Je vais bien évidemment tester celle-ci mais ma question est : mes pistaches natures non salées non grillées, achetées décortiquées ont une petite pellicule brune (la peau séchée).
Cela pose t-il un problĂšme ?
Merci
Pas de souci ValĂ©rie, c’Ă©tait aussi le cas des pistaches dĂ©cortiquĂ©es que j’ai utilisĂ©es pour mes nombreux tests !
Super recette, trÚs appréciée, qui sera faite à nouveau trÚs vite ! Merci beaucoup
Un grand merci Marie pour ce commentaire positif. Beaucoup de gens ne commentent que lorsqu’ils ont eu un problĂšme, alors c’est particuliĂšrement prĂ©cieux !
ComplÚtement raté, le chocolat pas assez fondu, le riz soufflé pas du tout moulu, encore intact
Bonjour Karine, merci pour votre commentaire. Le riz soufflĂ© n’a pas vocation a ĂȘtre moulu. C’est la raison pour laquelle il est ajoutĂ© aprĂšs coup et incorporĂ© en sens inverse
Pour le chocolat insuffisamment moulu, c’ets vrai que sur des recettes exigent des tempĂ©ratures faibles et trĂšs prĂ©cises comme ici, le temps de chauffe peut varier selon les modĂšles de Thermomix. N’hĂ©sitez pas Ă prolonger si nĂ©cessaire (j’en parle dans les notes de la recette).
Recette grandement appréciée ! tout le monde en a repris. Faite avec du chocolat noir.
Question : si je veux en faire pour NoĂ«l (sans m’y mettre le 24 dĂ©c matin), combien de jours Ă l’avance puis-je le prĂ©parer ? 2 ou 3 jours ? est-ce que je dois alors garder la tablette au frigo, ou au frais Ă l’extĂ©rieur, par ex (bien cachĂ©e dans une boĂźte hermĂ©tique) ?
merci
GĂ©nial HĂ©lĂšne, merci pour ce retour ! Vous pouvez sans problĂšme les faire 1 semaine Ă l’avance. Je vous conseille de les garder au frigo, dans une boĂźte hermĂ©tique, ce qui Ă©vite les variation de tempĂ©rature. Mais si ce n’est pas possible, vous pouvez tout Ă fait les garder Ă tempĂ©rature ambiante !
Super recette , pas trop Ă©cĆurante cĂŽtĂ© pistache. Et trĂšs gourmande avec du chocolat au lait . Toute la famille a apprĂ©ciĂ© !
Un grand merci, Marie, pour ce commentaire trÚs positif ! Ravie que toute la famille ait apprécie !
PlutÎt facile à réaliser cependant le goût de la coco est trop prononcé et masque le goût de la pistache.
J’ai Ă©galement un problĂšme pour la dĂ©coupe, le chocolat est cassant et le fourrage s’effrite.
Mais ça reste super bon! Merci pour cette recette !
Bonjour Laurence, merci pour ce retour globalement trĂšs positif !
Il est prĂ©fĂ©rable d’utiliser de l’huile de coco dĂ©sodorisĂ©e, dont le goĂ»t est neutre, et de consommer la tablette Ă tempĂ©rature ambiante, sans quoi en effet le chocolat est cassant. J’espĂšre que vous referez !
Bonjour, merci pour cette recette. Trop bon
TrĂšs heureuse de ce retour Sylviane, un grand merci !
Bonjour, je n’ai pas trouvĂ© de riz soufflĂ©, par contre j’ai du kadaif. Du coup, est ce que la recette doit ĂȘtre modifiĂ©e pour la quantitĂ© de sucre vu que le kadaif n’est pas sucrĂ© contrairement au riz soufflĂ© ? Merci pour vos retours
Bonjour Caroline, le riz soufflĂ© nature n’est pas sucrĂ© non plus, donc pas d’ajustement Ă prĂ©voir de ce cĂŽtĂ© lĂ !
Bonjour,
CuisinĂ© hier ! Je n’ai pas trouvĂ© de riz soufflĂ© de la celebremarq7e de cĂ©rĂ©ales, j’ai utilisĂ© du riz soufflĂ© bio : erreur ! Le riz soufflĂ© que j’ai achetĂ© est trĂšs peu croustillant (et tout blanc) donc le resultats sĂ»rement pas conforme Ă la recette. Ceci dit c’Ă©tait trĂšs bon, il n’y en n’a plus !
Super recette ! Réalisée 3 fois sans aucun souci. Délicieux.
Merci Prisca pour ce retour sur ta triple expérience !
Je ne comprends pas, nous avons bien suivi toutes les Ă©tapes de la recette sauf qu’Ă l’Ă©tape du riz soufflĂ© celui ci restait en grains donc trop gros, nous avons donc mixĂ© plus fort mais c’est devenu de la poudre. Nous avons Ă©tĂ© jusqu’au bout de la recette mais malheureusement au moment de la dĂ©coupe une catastrophe la crĂšme de pistache est trop poudreuse impossible de la manger autrement qu’Ă la petite cuillĂšre…
Bonjour Aurel, mince, je suppose que c’est parce que le riz soufflĂ© ne se voit pas Ă l’image que vous avez pensĂ© qu’il fallait le rĂ©duire en poudre ? En fait il est normal que le riz soufflĂ© reste relativement intact (mĂȘme si ça ne se voit pas vraiment dans le produit fini). En mixant plus fort, nous seulement vous avez rendu la prĂ©paration plus sĂšche, comme vous l’avez constatĂ©, mais vous avez aussi probablement supprimĂ© le cĂŽtĂ© croustillant que le riz venait apporter. J’espĂšre que vous rééessaierez… en suivant la recette ! đ
J’ai trouvĂ© moi aussi que le riz soufflĂ© semblait peu “Ă©crasĂ©”, mais je n’ai pas changĂ© le mixage. A la fin il est tout de mĂȘme bien intĂ©grĂ© Ă la pĂąte de pistache – je vous conseille de rĂ©essayer sans mixer trop fort.
Parfait! Enfants trop fans! Merci!
Ces enfants sont parfaits ! đ Merci Julie.
Pas encore testĂ© je voudrais savoir oĂč vous trouvez du riz soufflĂ©, . J’ai arpentĂ© le rayon petit dĂ©jeuner de mon supermarchĂ© il n’y avant que du blĂ© soufflĂ© au miel
Bonjour Isabelle, prĂšs de chez moi il y en a au rayon cĂ©rĂ©ales de mon super U, Ă l’hypermarchĂ© Carrefour… et mĂȘme au Carrefour City du coin, sous la marque Rice Krispies (Kellog’s), boĂźtes bleues.
Goût deliceusement bon et raffiné. Seul petit bemol chez moi, le chocolat casse à la découpe
Bonjour Brigitte, merci beaucoup pour ce retour !
Pour le cĂŽtĂ© cassant, c’est peut-ĂȘtre parce que le chocolat est trop froid. Une fois pris, le mieux est de le stocker Ă tempĂ©rature ambiante, dans une boĂźte hermĂ©tique !
Une réussite ! Recette validée par mes 2 enfants, à refaire, un grand merci.
Ravie que la recette ait fait 3 heureux, merci beaucoup Bénédicte !
Bonjour,
Une grosse dĂ©ception Ă mon niveau…je n’ai pas du tout rĂ©ussi Ă reproduire la recette. Impossible de mĂ©langer le riz soufflĂ©…peut-ĂȘtre Ă cause de la qualitĂ© du produit ? La pĂąte Ă la pistache ne ressemblait pas du tout Ă la photo, j’ai du passer en mode 7 pour rĂ©duire le riz…je me suis retrouvĂ©e avec une pĂąte extrĂȘmement friable au dĂ©coupage…par contre le tempĂ©rage du chocolat : SUPER.
AprĂšs le goĂ»t reste trĂšs bon, je crois que je vais mixer le tout pour faire des boulettes pistache-chocolat…:).
Je ne m’avoue pas vaincue, je retesterai đ
Bonjour Pauline, merci de votre retour. La prĂ©paration Ă la pistache n’a pas le mĂȘme aspect Ă l’issue de sa prĂ©paration isolĂ©e qu’une fois tassĂ©e dans le produit fini. C’est normal, il ne faut pas mixer Ă vitesse 7 sinon en effet le riz rĂ©duit en poudre vient modifier la texture de la recette. J’espĂšre que vous rĂ©essaierez en suivant les instructions !
AprĂšs mon manque de chocolat rĂ©parĂ©, et aprĂšs une nuit de repos, la dĂ©gustation sâest bien passĂ©e ! Câest vraiment super bon ! FĂ©licitations, encore une super recette !
Bonjour. Recette rĂ©alisĂ©e hier. Nous aimons le goĂ»t mais le riz nous paraissait trop visible donc on lâa remixĂ© un peu plus. Peut-ĂȘtre faudra t il le faire un peu plus encore.
Pour la conservation câest au frigo ou tempĂ©rature ambiante ?
Merci en tout cas
Bonne recette
Bonjour,
Il est normal que le riz soufflĂ© reste visible, il ne fait pas lutter contre â si vous le rĂ©duisez en poudre vous supprimez l’effet aĂ©rien et croustillant ! Etonnamment, il ne se voit quasiment pas dans le produit fini (cf mes photos sans trucage !), probablement du fait du tassage, et peut-ĂȘtre aussi qu’il prend la couleur verte de la pistache.
Conservation plutĂŽt Ă tempĂ©rature ambiante (sauf s’il fait chaud) pour que les arĂŽmes soient plus dĂ©veloppĂ©s et le chocolat plus facile Ă couper !
Super bon !
Par contre : pas moyen de remplacer le papier cuisson par film alimentaire, est-ce que ça pose problÚme pour la tenue du chocolat ?
Je ne suis pas douée avec le papier cuisson il gondole de partout se replie, bref je ne trouve pas pratique.
Pas de grand supermarchĂ© tout proche jâai donc testĂ© avec les petites crĂȘpes dentelles : ça croustille bien. Ne connaissant ni de nom ni nâayant goutĂ© lâoriginal je ne sais pas si cela sâen rapproche.
Le principal Ă©tant que câest trĂšs bon
Une astuce consiste à faire 1 boule serrée avec le papier cuisson (comme si vous vouliez mettre 1 papier à la poubelle!) Et ensuite vous le depliez, il prendra la forme que vous voulez !
Délicieux !
Fais avec du chocolat noir a70% .
Je vais refaire trĂšs vite
Nikel! Tout s est déroulé comme prévu, et ma famille est déjà addict! Bien meilleur que celui qu on trouve dans le commerce! Super recette!
Bonjour, je viens de finir cette recette. Tout sâest bien passĂ© sauf quâil nây avait pas assez de chocolat pour recouvrir. Jâai dĂ» en refaire fondre. Je nâai pas encore goĂ»tĂ©. Mais ça devrait ĂȘtre bon. Je vous redirai
Encore une recette incroyable. Quel talent. Merci beaucoup
Bonjour, merci pour cette recette, tellement bon, et trĂšs peu d’ingrĂ©dients. Un vrai plaisir.
Bonjour , pas de difficultĂ© pour la pĂąte de pistache .Des soucis avec le chocolat .En effet lorsque j’ai rajoutĂ© le chocolat Ă celui fondu il n’a pas fondu .J’ai respectĂ© vos conseils .Vous prenez quel marque de chocolat ?Merci par avance .
Bonjour Nadine, comme indiquĂ© dans les ingrĂ©dients, je prends du chocolat au lait pĂątissier, car il fond mieux de par sa composition. Je pense que la marque a peu d’importance, mais j’ai fait mes tests avec les marques Super U et NestlĂ©.
Tout le monde a adoré !
Bonjour jâai fait la recette trĂšs bien mais pas assez de pistache et jâai eu des problĂšmes avec le papier sulfu
Bravo pour ce succÚs, merci beaucoup HélÚne
Bonjour. Je vois qu’il faut 35g de riz soufflĂ© dans les ingrĂ©dients, mais dans les instructions, il est demandĂ© 30g de riz soufflĂ©.
Et je ne vois pas oĂč mettre les 5g “restants”.
Merci d’avance.
Bonjour Claire, c’est effectivement 35 g Ă mettre d’une seul coup ! (j’ai fait pas al de tests avec 30, puis 35g. Ăa ne change pas grand chose mais au final, j’ai retenu 35 g !)
Est-il possible d’utiliser de l’huile de noisette ?
Bonjour.
Vous utilisez des pistaches non salĂ©es j’imagine?
Bonjour Justine,
Tout Ă fait, des pistaches dĂ©cortiquĂ©es et vendues comme telles (non grillĂ©es, non salĂ©es). Vous en trouverez normalement sans difficultĂ© en hypermarchĂ©, au rayon fruits secs (plus abordable) et au rayon “aide Ă la pĂątisserie”.
La pĂąte Ă base de pistache impeccable mais en revanche la fonte du chocolat trĂšs difficile, durcit trop vite pas le temps de faire quelque chose de propre et compliquĂ© Ă rĂ©cupĂ©rer dans le thermomix (mĂȘme avec lâusage du turbo pour le mettre sur les paroies. Câest au frigo plus quâattendre la degustation
Bonjour Audrey, merci de votre retour !
J’ai fait de nombreux tests et pas eu de soucis avec le chocolat. Pour Ă©viter qu’il ne sĂšche sur les parois, qui refroidissent beaucoup plus vite, aprĂšs la premiĂšre couche je recommande de ressembler le restant de chocolat fondu au fond du bol. Et puis ne pas attendre plus des 5 minutes recommandĂ©es pour passer Ă la suite.
Au pire, si le chocolat a commencĂ© Ă solidifier au moment de faire la 2Ăšme couche, j’ai prĂ©cisĂ© comment faire dans les notes de la recette đ
Bonjour,
Est-il possible d’utiliser de sirop d’agave au lieu du miel svp ?
Merci.
Je n’ai pas testĂ© mais je pense que ça ne pose aucun problĂšme !
Mille merci Lyse pour cette recette, đ„°đ„°đ„°
Je vais la rĂ©aliser ce week-end, je suis une fan de pistaches et avec du chocolat đ« combo parfait
Si vous avez d autres recettes de ce genre je suis preneuse Ă 100 % đđđ bise Lyse et merci pour votre site naturellement je suis abonnĂ©e et j’ai vos livres
Merci Doris, hĂąte d’avoir votre retour suite Ă votre rĂ©alisation !
Bonjour,vous m’avez mis l’eau Ă la bouche,je vais tester espĂ©rant que je je tombe pas dans l’addiction .
L’addiction est possible voire probable mais elle n’est pas grave : c’est du bonheur en barres, et 10 fois moins sucrĂ© que l’original !
Bonjour et merci pour cette recette que mes ados vont pouvoir réaliser, wesh !
“Giga W” si les ados gĂšrent ça solo ! đđȘ
Un repas avec toute ma belle famille ce dimanche soir. Je suis en charge du sucré pour la fin de repas. Votre recette tombe à pic !
Je vais essayer pour des bouchĂ©es sucrĂ©es avec le cafĂ© đ
Bonjour Lyse.
Jâai toujours refusĂ© de succomber aux sirĂšnes de ce chocolat tant convoitĂ©…mais lĂ , je vais le tester avec Bonheur !!
Merci pour ce fabuleux travail.
Bonne journée à vous Lyse.
Sylvie B
Bonjour quel moule utilisez vous ?
Câest Ă©crit dans la recette.
Je n’ai pas encore fait cette recette, Lyse, mais j’en ai l’eau Ă la bouche. J’ai surtout bien ri quand vous “vendez” votre chocolat aux ados ! Un truc de ouf !
Wesh ! Trop stylĂ© ! đ
Bonjour.
Combien de temps peut on garder le Dubai chocolat?
Merci Lyse. Oui effectivement, preneuse de vos recommandations en termes de temps de conservation pour les idées cadeau ?
Bonjour !
En thĂ©orie ça se conserve bien un mois, voire plus (pas d’ingrĂ©dient aqueux), le risque c’est toutefois que le chocolat blanchisse en surface, d’autant que le tempĂ©rage est difficilement “parfait” avec des petites quantitĂ©s comme ici et sans matos de chocolatier professionnel. C’est sans danger mais moins joli, donc pour ma part en cas de cadeaux (super idĂ©e !) je les ferais au max un dizaine de jours Ă l’avance, et je conserverais au frais (il faut Ă©viter les variations de tempĂ©rature).
Je pense que la question de la conservation ne va pas se poser chez moiâŠ. Cela nâa pas fait deux jours đđ