Ce risotto aux cĂšpes au Thermomix constitue un excellent plat de fĂȘte vĂ©gĂ©tarien. DĂ©licieusement parfumĂ© par les cĂšpes, bien crĂ©meux et croquant grĂące aux noisettes ; plutĂŽt lĂ©ger tout en Ă©tant roboratif.
Rien ne vous empĂȘche d’ajouter du beurre pour le lier ; comme on le fait traditionnellement dans le risotto, si vous aimez !
Cette recette est sur le blog depuis ses premiers mois, mais je l’ai revue Ă la lumiĂšre de mes annĂ©es dâexpĂ©rience de risotto au Thermomix. Initialement, je mettais en garde sur le fait que cette recette avait tendance Ă Ă©craser un tout petit peu le riz. Que nenni ! Aujourd’hui, vous pouvez y aller, elle ne dĂ©cevra pas mĂȘme les puristes !
Question organisation, les deux premiers paragraphes de la recette peuvent ĂȘtre rĂ©alisĂ©s d’avance. En revanche, vous devrez faire le reste minute car ni le risotto, ni les champignons ne se rĂ©chauffent.
Ou alors on change le titre de la recette pour “purĂ©e de riz Ă la semelle de champi”. Heureusement, le Thermomix gĂ©rant le riz tout seul comme un grand ; vous n’aurez que la cuisson des cĂšpes Ă surveiller de loin…
Pour les accro au risotto au Thermomix, vous pouvez tester ma recette aux champignons, au safran et langoustines ou encore mon risotto tout vert ! Et si vous avez beaucoup de cÚpes à passer, vous pouvez préparer un velouté de cÚpes aux lentilles !
Si vous testez cette recette de risotto aux cĂšpes au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire !
Risotto aux cĂšpes et aux noisettes au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 300 g jeunes cÚpes (frais ou surgelés non décongelés, en lamelles)
- 320 g riz Ă risotto
- 50 g noisette (décortiquées)
- 60 g parmesan (ou parmesan végétal pour une version vegan)
- 1 oignon
- 1 gousse ail
- persil (quelques brins)
- 100 g crÚme fraßche épaisse (ou 50 g de beurre (ou beurre végétal) en morceaux)
- 40 g huile d’olive
- 120 g vin blanc sec
- 1 cube bouillon de volaille (ou de légumes vous une version végéta*ienne)
- sel
- poivre
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Instructions
Préparatifs
- Préchauffez le four à 180°C. Quand il est sera parvenu à température, vous y glisserez les noisettes pour 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soit dorées à coeur. AprÚs refroidissement, vous Îterez les petits peaux extérieures en les frottant entre vos mains.
- Placez 50 g de parmesan en morceaux dans le bol du Thermomix et mixez 15 secondes/vitesse 8, puis réservez. Placez 1 gousse d'ail dans le bol et mixez 5 secondes/vitesse 8, puis réservez.
- Si vous utilisez des cÚpes frais : brossez-les et passez-les trÚs rapidement sous l'eau pour les nettoyer, puis séchez-les. Coupez-les en lamelles.
Le risotto proprement dit
- Pelez 1 oignon, coupez-le en 2, placez-le dans le bol et hachez-le 4 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 20 g d'huile d'olive et réglez 3 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Ajoutez 100 g de morceaux de cÚpes, 300 g de riz à risotto et 120 g de vin blanc et faites rissoler 5 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/sens inverse/vitesse mijotage.
- Ajoutez 1 cube de bouillon de volaille émietté, 750 g d'eau et 1 c à café de sel. Réglez 17 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage.
- Pendant ce temps, faites chauffer 2 c Ă soupe d'huile d'olive dans une poĂȘle, puis ajoutez les cĂšpes et faire rissoler 10 minutes.
- Ajoutez l'ail réservé et quelques brins de persil ciselé, ainsi qu'une pincée de sel et de poivre, en fin de cuisson.
- Lorsque la douce mélodie du Thermomix parviendra à vos oreilles, laissez reposer 2 minutes, puis vérifiez la cuisson du riz (mais ne tenez pas compte du cÎté trop liquide qui va disparaßtre au refroidissement.) SI la cuisson vous semble insuffisante, refermez rapidement le bol et laissez reposer encore 5 minutes.
- Ajoutez 100 g de crÚme épaisse ou 50 g de beurre, 30 g de parmesan et la moitié des cÚpes dorés (les moins beaux) et incorporez délicatement à la spatule.
- Répartissez le risotto dans les assiettes, surmontez du reste de cÚpes, poudrez du reste de parmesan et parsemez de persil et de noisettes grillées. Servez sans attendre.
Marguerite
Merci pour la création de cette recette !
Le rĂ©sultat est assez liquide mais je sais qu’avec le risotto qd on attend ça s’Ă©paissit
Ensuite, les noisettes non concassĂ©es, c’est un peu gros et je pense que je les prĂ©fĂ©rerais non fumĂ©e, juste amandees
Par contre ds l’assiette, visuellement, ça en jette !
Merci encore pour vos cadeaux de recettes
Nanou
Eh bien CĂ©lineded, je fais cette recette depuis des annĂ©es, recette que jâai « trafiquĂ©e » moi-mĂȘme si lâon peut dire et qui correspond Ă quelque chose prĂšs Ă celle de Lyse et je nâai jamais eu de problĂšmes, avec du poisson un risotto au citron qui est delicieuxâ Si vous suivez bien la recette il ne doit pas y avoir de problĂšmes, attention Ă bien mettre sens inverse dĂšs que lâon incorpore le riz !! Sinon câest la cata ! Et le risotto câest comme le souffle ça nâattend Pas !
celineded
Alors de mon cĂŽtĂ© je suis trĂšs trĂšs déçue jâai suivi toutes les Ă©tapes de la recette et au final je me suis retrouvĂ©e avec un riz bouilli. Jâen ai refait un Ă la poĂȘle tout simplement qui Ă©tait dĂ©licieux donc ça nâĂ©tait pas la qualitĂ© du riz. Avec vous une explication pour aider Ă ne pas rater la prochaine fois ?
Clementine
Nous avons apprĂ©ciĂ© les saveurs. Cuisson pendant 17mn et ensuite repos en laissant le couvercle. C’Ă©tait impeccable!
totoche
TrĂšs bon et rapide. J’achĂšte du riz Ă risotto en vrac Ă la vie claire et je pense que ce riz demande moins de temps de cuisson. J’essaierai avec 15 mn de cuisson la prochaine fois.
Ce que nous adorons, ce sont les textures variées des ingrédients, du mou au croquant.
Merci Lyse.
Lyse
@Totoche merci pour ce retour !
Pascale Premium dit
TrÚs bonne recette faite plusieurs fois dont une version sans lactose en remplaçant la crÚme par de la crÚme onctueuse de noix de cajou et en utilisant du parmesan végétal (recette Yummix). Merci Lyse!
Magda Premium dit
Excellent, cuit 17mn avec le fouet, avec la cuillĂšre Ă la place de 1.
David
Excellent au niveau goĂ»t! En revanche cĂŽtĂ© texture cela ressemblait plus Ă de la polenta. J’ai pourtant pris du riz spĂ©cial risotto et suivi scrupuleusement la recette Ă la lettre. La prochaine fois je rĂ©duirais le temps de cuisson. Bravo et merci pour toutes vos belles recettes! Je vous suis dĂ©jĂ depuis un moment et j’ai testĂ© pas mal de vos recettes qui remportent toujours un vif succĂšs!
Lyse
Bonjour David,
Merci beaucoup de ce retour ! J’ai restestĂ© la recette et revu le temps de cuisson Ă la baisse. (J’ai crĂ©Ă© cette recette aux tout dĂ©buts du blog et mon processus de dĂ©veloppement des recettes Ă©tait moins bien rĂŽdĂ© !)
La texture du risotto me semble dĂ©sormais trĂšs bien (mĂȘme s’il y aura toujours de lĂ©gĂšres variations individuelles selon les ingrĂ©dients, la tempĂ©rature de l’eau ajoutĂ©e…). J’espĂšre que vous retenterez !
Val
DĂ©licieux risotto, je l’ai servi avec des lĂ©gumes vapeur avec un filet d’huile de noisette et du jambon sec, un rĂ©gal! RĂ©alisĂ© avec des cĂšpes secs rĂ©hydratĂ©s, cela fonctionne trĂšs bien, niveau cuisson 14 minutes et repos 10 minutes. Merci pour cette bonne recette, une fois de plus!
suire
merci pour vos recettes. je dĂ©couvre le risotto et nous l’apprĂ©cions beaucoup maintenant grĂące Ă vous. Pouvez-vous nous transmettre une version avec de la truffe? Pour NoĂȘl par exemple…
Lyse
@Julie : c’est Ă©tonnant, je n’ai pas de souci avec mes risottos. Peut-ĂȘtre essayez avec un autre riz (toujours spĂ©cial risotto) ou de rĂ©duire le temps de cuisson ? (je suppose que vous mettez bien la fonction sens inverse)
CĂ©line
Excellent ! Finition au beurre + crĂšme entiĂšre et c’Ă©tait parfait ! CuisinĂ© avec un bon chardonnay servit avec un pavĂ© de saumon et une poĂȘlĂ© de fenouil c’Ă©tait extra!
annick
je fais trĂšs souvent du risotto au thermomix, aprĂšs 17 min de cuisson, je remue un peu Ă la spatule,je referme de suite et le laisse au moins 10 min 1/4 d’heure ,la texture est parfaite .
nanny31
Tellement tentant, a tester au plus vite. Merci
narses
Meci beaucoup Lyse pour cette recette qui nous rĂ©gale…..Je l’ai mise dans mes favorites !
Laurence.
Lyse
TrÚs heureuse que vous ayez apprécié !
Julien
Bonsoir,
J’ai fait cette recette avec des girolles cela a vraiment Ă©tĂ© excellent!
Je dois justement la refaire demain mais pour 8 personnes
Est ce que je peux doubler les doses sans problĂšmes?
Au niveau des temps de cuisson que dois je faire?
Ps : avec un tm5
Merci
Lyse
Julien : le riz du dessous risque de cuire plus que celui du haut du bol, sans compter les risques de dĂ©bordement. A la limite, augmenter les quantitĂ© de 50% pour moi ça passe sans souci (=> suffisant ) mon avis si c’est une entrĂ©e ou un accompagnement pour 8), mais doubler ça me parait risquĂ©. Bonne popote!
Camille
Ce risotto est une tuerie ! Un véritable succÚs lors de mon dßner de samedi ! Mille merci !
Lyse
J’en suis ravie, Camille ! Merci d’ĂȘtre revenue nous le dire ici !
Mo
Merci pour cette excellente recette qui a fait de notre dĂ©jeuner un repas succulent. Le risotto Ă©tait accompagnĂ© de truites pĂȘchĂ©es hier et de cĂšpes fraĂźchement cueillis par notre garçon trĂšs fier de ses trophĂ©es.
Lyse
Quel chouette repas dominical ! TrĂšs fiĂšre d’y avoir contribuĂ© Ă ma façon. Merci Mo !
Tom
Ce risotto est excellent !
Aurélie Premium dit
Ce risotto est excellent. DĂ©licieux Ă©galement dans la version “puriste” (avec du beurre et de l’huile de coude pour remuer sans cesse dans la casserole!).
Lydie
J’adore le risotto et celui-ci me tente bien ! Bises